Выращивание чеснока – дело несложное, однако здесь есть свои особенности. Их следует знать и учитывать, чтобы ваш чеснок вырос и вкусным. Сегодня мы поговорим о том, когда собирают чеснок на хранение.

Прежде всего, нужно отличать чеснок по времени посадки. Его сажают как весной, так и осенью. Причем весной можно посадить только , а осенью – и яровой, и озимый (стрелкующийся). Итак, давайте выясним, как узнать, когда надо собирать чеснок.

Когда собирать зимний (озимый) чеснок?

Убирают стрелкующийся чеснок приблизительно через 100-110 дней после появления первых всходов. В зависимости от климатических условий в регионе это происходит в начале либо в конце июля. К примеру, в Украине и в средней полосе России в народе есть негласное правило: озимый чеснок собирают 12 июля, на православный праздник апостолов Петра и Павла. К этому сроку он вполне сформируется и будет готов к хранению. Не следует затягивать с уборкой чеснока, иначе он «пересидит» в земле и будет плохо храниться. Однако и раньше срока убирать его не стоит. Собирать любой чеснок нужно в сухую погоду. В противном случае головки чеснока, выкопанные из влажной земли, будут загнивать, и весь урожай быстро испортится.

Извлекать чеснок из грунта следует осторожно, стараясь не повредить его корни. Желательно использовать для этого маленькую садовую лопатку или вилы. Землю с корней нужно отряхнуть, а затем разложить чеснок на грядке для просушки. Если ночи у вас стоят сырые или прохладные, то на ночь чеснок лучше перенести в помещение. Это занимает 2-3 дня. Либо можно занести собранный урожай под навес и развесить там.

Дождитесь, пока чеснок полностью высохнет, и лишь затем обрежьте корни и стебли. Дело в том, что полезные вещества из них продолжают «перетекать» в луковицу до тех пор, пока растение не высохнет. Корни обрезают почти полностью, а от стебля оставляют черенок длиной 10-15 см. Однако эта мера не обязательна: если вы будете хранить чеснок связанным в косички, стебли можно не укорачивать.

Хранят озимый чеснок в прохладном, темном и сухом месте. Можно подвесить его или сложить в коробку. Следите за температурой в помещении: нельзя допускать, чтобы она была чересчур высокой. Тогда луковицы чеснока начнут прорастать, и в пищу такое растение будет уже не пригодно. Однако имейте в виду: долго лежать чеснок не будет. Урожай озимого чеснока рекомендуется съесть или использовать для консервации до начала осени, когда он начинает портиться. Затем в пищу используют яровой чеснок, который будет храниться всю зиму.

Когда собирать яровой чеснок, посаженный осенью?

Правила сбора такого чеснока аналогичны перечисленным в предыдущем разделе. А вот сроки будут отличаться. Убирают яровой чеснок тогда, когда озимый уже собран, на 3-4 недели позже. Обычно это происходит в августе.

Однако погода изменчива, и иногда растение само сигнализирует о том, что его пора выкапывать. Если его листья пожелтели или полностью полегли, а стрелка (соцветие с мелкими зубчиками) потрескалась, значит, чеснок уже готов к уборке. Сигналом о его созревании будет и прочная сухая чешуя – вы увидите ее, если аккуратно выкопаете одну из луковиц для проверки.

Если урожай этого года хранится долго и не портится, а его вкусовые качества остаются на высоте, значит, вы вовремя собрали чеснок и правильно его храните. Запомните, при каких условиях это было сделано, и на следующий год у вас с этим не будет проблем.

Как видите, выращивать и собирать чеснок совсем несложно. Если у вас есть дачный участок, обязательно посадите на нем чеснок. Он позволит сделать ваши блюда вкуснее и полезнее.

Своевременная уборка чеснока - залог качественного хранения чесночного урожая в межсезонье. Наверняка вы согласитесь с этим замечанием, однако определиться с оптимальным моментом для этой работы бывает непросто. В этом деле приходится ориентироваться не на формальные рекомендации ученых-агрономов, а на визуальные признаки созревания чесночных головок и прогнозы синоптиков.

Выбираем срок уборки чеснока

Перед уборкой на хранение чесночные головки нужно хорошенько просушить

Время уборки озимого чеснока озимого в средней полосе России приходится на середину-конец июля, что соответствует примерно 100-дневному вегетационному периоду. О готовности к уборке сигнализирует пожелтение и усыхание чесночной ботвы, когда большинство листьев начинает клониться к земле.

В этот период головки чеснока ещё остаются в плотной оболочке из покровных чешуек. В случае если вы припозднитесь с выкапыванием чеснока, листья полностью высохнут и станут неразличимы на поверхности почвы. Это означает, что такой урожай луковиц всё равно что потерян, так как храниться он будет из рук вон плохо: головки будут легко инфицироваться возбудителями различных заболеваний.

У перележавших в земле луковиц покровные чешуйки истончаются и разрушаются, а зубки отделяются. При достаточной влажности почвы они быстро прорастают. Помимо всего прочего, разрозненные зубки становится непросто отыскать в глубине грядки.

Таким образом, уборочные работы в отношении чеснока безопаснее провести чуть раньше, чем рисковать полной потерей всего урожая . Показанием к заблаговременной уборке чеснока служит дождливая погода, которая повышает риск загнивания головок. Если же у выкопанного чеснока головки еще не дошли до нужной кондиции, то их можно дозарить под навесом или в хорошо вентилируемом помещении в течение 2-3 недель.

Сорта ярового чеснока достигают уборочной зрелости позднее , как правило на 2-3 недели позже. В средней полосе России яровой чеснок обычно убирают в конце августа. Время уборки стрелкующегося наступает, когда становится заметно пожелтение верхней части листьев, побурение низа ложного стебля, а сами луковицы останавливаются в росте.

У чеснока желтеют листья - причины

Учтите, что листья у чеснока могут преждевременно пожелтеть и усохнуть из-за огрехов в технологии выращивания этой культуры .

Подобная проблема объясняется прежде всего тем, что чеснок растёт в слишком плотной почве, из-за чего от недостатка воздуха страдает корневая система. Это приводит к нарушению всех обменных процессов в растении, в частности кислородное голодание негативно сказывается на обеспечении питательными веществами надземной части. Такое часто случается на участках с поверхностным залеганием грунтовых вод, при избыточных поливах или проливных и затяжных дождях.

Причиной пожелтения листьев часто становится дефицит влаги в почве, а также продолжительное снижение температуры (ниже +10 градусов). Это особенно опасно на первых этапах вегетации. При низких температурах питание плохо усваивается растениями, в результате чего угнетается их рост и на листьях появляется желтизна.

Частичное пожелтение и усыхание надземной части чесночных растений может также быть симптомом недостатка в почве такого важнейшего макроэлемента, как азот. Учтите, что азотсодержащие удобрения абсолютно неэффективны при отсутствии или недостатке в почве калия, поэтому чесночную грядку лучше подкармливать .

Как правильно убирать чеснок

Чеснок удаляют с грядки вместе с надземной частью и корневой системой. Если стоит солнечная погода, растения располагают сушиться прямо на грядке. В дождливый день урожай укладывают под защитой навеса. За недельную просушку питательные элементы из листового аппарата и корней полностью переходят в чесночные головки, благодаря чему те приобретают более ядрёный вкус и лучше хранятся в погребе.

Затем у нестрелкующихся сортов удаляют корни и листья, оставляя небольшой хвостик в 2-3 сантиметра. Если вы планируете плести чесночные косы, то листья обрезать не нужно.

Идеально, когда чеснок хранят при температуре около 0 градусов и влажности воздуха 50-60% .

Приветствую вас, уважаемые друзья!

О том, как выполняется уборка и хранение озимого чеснока мы поговорим сегодня.

Озимые сорта чеснока заканчивают свой вегетативный сезон в середине лета. Чеснок, (яровые сорта), созревает на 3-4 недели позже. Очень удобно определять сроки уборки зимнего чеснока по соцветиям (в тех случаях, когда вы культивируете ).

В процессе жизнедеятельность растения выбрасывают стрелки с соцветиями на концах, в которых вызревают воздушные луковички – так называемые . Опытные огородники стрелки выламывают – это делается для того, чтобы предотвратить отток питательных веществ от луковицы. Данный агротехнический прием позволяет повысить урожайность чеснока за счет увеличения величины головок примерно на 20-30%.

Сроки выкапывания озимого чеснока

На каждой грядке оставляют по 2-3 стрелки у самых крупных растений. Их называют сигнальными, поскольку они служат прекрасным ориентиром созревания чеснока. Срок выкапывания луковиц наступает, когда оболочка соцветия начинает растрескиваться, и наружу выпадают семена чеснока.

Если вы культивируете нестрелкующийся сорт озимого чеснока, то сигналом к уборке служит массовое пожелтение нижних листочков и полегание ботвы. Перед началом уборки рекомендуется выкопать несколько головок, чтобы визуально убедиться в степени их созревания. В зависимости от сорта, климатической зоны, условий текущего сезона и особенностей ухода, созревает с середины и до конца июля.

Затягивать со сроками уборки нельзя, так как головки, пробывшие в земле лишнее время, могут растрескиваться и распадаться на отдельные зубки. Длительное сбережение такого урожая невозможно. Перезревшие зубчики не годятся даже в качестве посадочного материала. Чеснок пригоден лишь для употребления в пищу и консервации, причем в течение месяца-двух.

Подготовка озимого чеснока к хранению

Чеснок следует именно выкапывать, а не выдергивать из земли и вытягивать за стебли, чтобы не повредить головки растения. Выкопанный чеснок требует просушки вместе с ботвой в течение 6-7 суток на открытом воздухе, желательно на грядке под солнечными лучами. Если погода дождливая, то урожай просушивают под навесом, разложив его в один слой на холщовой ткани или ином натуральном покрытии.

Подсушенный чеснок следует очистить от грязных покровных чешуек, дабы луковицы стали белыми или фиолетовыми (в зависимости от сорта). Стебель укорачивают до длины в 17-22 см, корешки аккуратно подрезают. Если планируется хранение чеснока в косах, то стебли оставляют длиннее, чтобы их было удобнее вплетать. Оптимально сберегать чеснок и в связанных пучках, подвешивая их к потолку или на стенах, например, в подвале, холодиной прихожей или сенях.

Как хранить озимый чеснок

В отличие от яровых сортов, опытные дачники советуют озимый чеснок хранить холодным способом, при котором температура в погребе или ином помещении составляет около 2-3°С, а влажность воздуха находится на отметке 65-70%. Правильное сбережение чесночных луковиц позволяет наслаждаться острым вкусом и сочными головками, выращенными собственноручно, вплоть до нового года. Соблюдение – не только сохранность урожая, но и гарантия высоких биохимических показателей чеснока.

Удачи вам в выращивании "короля пряностей" – чеснока!

Почему так важно считается угадать со сроками выкапывания чеснока? Дело в том, что выкопанный слишком рано чеснок имеет не лучшие вкусовые качества, если же собрать урожай слишком поздно, то собранные плоды хранятся совсем не долго.

Считается, что лучшим временем для сбора чеснока можно назвать конец июля. Впрочем, точное время для сбора урожая может колебаться в зависимости от сезона – средней температуры воздуха, количества осадков и др. Садовод должен научиться определять по внешнему виду культуры готовность плодов, для этого можно обратить внимание на ботву – если ее нижняя часть немного пожелтела, то можете считать что время пришло.

Некоторые огородники уверены, что лучше выкопать чеснок раньше, чем позже. Однако до пожелтения ботвы культуры сбор урожая приведет лишь к тому, что плоды будут раньше времени отрезаны от потока питательных веществ. Если вы собрали чеснок за 5 дней или раньше до пожелтения ботвы – это принесет урожая лишь вред. Правда, если разместить собранный заранее урожай под солнцезащитным навесом, то он еще может неплохо дозреть. В таком случае плоды нальются соком, станут плотными и смогут пролежать еще до весны.

Угадать со сбором

Впрочем, садоводы все же отчасти правы, ведь уж лучше выкопать чеснок раньше срока и разложить плоды для дозревания, чем слишком запоздать с их сбором. Если собрать урожай на неделю позже срока, то собранные плоды начнут рассыпаться, потеряв свою плотность, и по сути будут непригодными для хранения. Овощ уже ничем не спасешь – что успеете можно употребить в пищу, однако до весны и даже до середины зимы головки не долежат.

Опытные дачники могут чисто интуитивно определить срок созревания и уборки чеснока с грядок. Тем же, кто столкнулся с выращиванием данной культуры впервые, рекомендуется периодически (один раз в неделю, начиная с первых чисел июля) выкапывать по головке чеснока в разных частях огорода, тщательно осматривая ее. У зрелой культуры внешняя сторона головки должна быть сочной и крепко удерживающей зубки, высоко поднимающейся к стеблю.

Следует отметить, что чеснок ни в коем случае не стоит выдергивать, его следует выкапывать лопатой или вилами. Специалисты советуют убирать чеснок исключительно в теплую погоду, но если стоит сильная засуха, полейте грядку за несколько часов до выкапывания. Гораздо проще освободить корешки чеснока от чуть влажного грунта. Если корни оторвутся вместе с почвой, возникнет свободный доступ для инфекции.

Очень важно не "проворонить" оптимальный момент для уборки чеснока. Если это произойдет, то есть большая вероятность, что головки развалятся, да и хранится они будут заметно хуже.

Садоводы обычно убирают чеснок на Петра и Павла (12 июля) . Шесть нижних листьев к этому времени успевают пожелтеть.

Если чеснок не убрать до этого срока, когда нижние листья уже высохли, а верхушка пожелтела, он просто не будет храниться, потому как перерастёт, зубчики оголятся и луковица рассыплется. Его нужно будет быстро употребить, чтобы труды не пропали даром. Так что уже в ближайшие дни надо заняться уборкой чеснока, если он предназначен для хранения.

В этом году еще только показались стрелки сегодня 12 июля (даже не все), о какой уборки может быть речь. Будем ждать когда сигнальная стрелка выпрямится. Как раз к середине августа. Все отстает на месяц!

Несколько рядков чеснока оставляют с невыломанными стрелками для выращивание из них однозубок из "воздушных луковичек".

Несколько головок сознательно оставляют с невыломанными стрелками в разных местах грядки для наблюдения и сигнала, когда нужно чеснок выкапывать. Когда стрелки начнут раскрываться (трескаться) - пришла пора уборки чеснока. В разных регионах это происходит по-разному.
Вилами подкапываем чеснок, слегка отряхиваем от земли, сушим в тени, а затем окончательно отряхиваем сухую землю, обрезаем (не отрываем!) корни. Стебли или заплетаем в косички или обрезаем, оставляя см 10 стебля.

Стрелки при этом сперва клонятся и загибаются к низу, а после выпрямляются и начинают формировать на своих концах шарики с бульбочками. "Хлопанье" этих шариков, словно маячок, символизирующий приход долгожданного момента сбора урожая.

Ни в коем случае не пропустите момент - ваши усилия могут быть поставлены под сомнение! Собранный чеснок просушите пару недель в тени, не срезая при этом стеблей.

Проходит время - и головки подсыхая вбирают в себя силу и энергию стебля, после чего их (стебли) за ненадобностью удаляют.

Чеснок хранят в сухом и прохладном месте.

Cамая первая задача после их сбора заключается в том, что плоды следует хорошенько высушить. Лучше всего сложить их под навесом в сухом месте, надежно защищенном от осадков. Разложите головки чеснока свободно друг от друга и дайте подсохнуть в течение недели. Если урожай оказался собран во влажную погоду, то головки нужно по возможности очистить, но не водой, а сухой тряпочкой, остальные комки земли можно будет удалить уже после просыхания плодов.

Уборка чеснока должна проводиться грамотно и своевременно. Ведь этот процесс является решающим для дальнейшего хранения луковиц, а также полного и правильного завершения процесса их роста.

Самое лучшее время для снятия урожая чеснока это теплые дни без дождей. Однако уборка должна выполняться правильно. От этого напрямую зависит возможность долгого хранения. Для того чтобы определить когда убирать чеснок, необходимо обязательно знать время его посадки и некоторые признаки, свидетельствующие о созревании.

Как определить можно ли собирать урожай

Признаками для снятия ярового чеснока являются такие характерные внешние проявления, как:

  • начальная стадия прилежания ботвы к земле;
  • окраска листьев в желтый цвет.

Происходит это в основном во второй половине августа, ближе к началу осени.

Озимый чеснок начинают собирать в середине или конце июля. Чаще всего 12 числа на праздник Петра и Павла. Именно в это время луковицы достигают необходимой массы.

Характерными признаками созревания озимого чеснока является:

  • приобретение нижними листьями желтоватого оттенка;
  • растрескивание стрелки (соцветия);
  • утончение кожицы головок до сухого состояния.

О своевременности снятия урожая ярового и озимого чеснока говорят такие признаки:

  • плотная головка;
  • зубчики легко отделяются друг от друга;
  • пленка без труда снимается.

Если чеснок недозрел, то он будет слишком мягким. Перезревший - совершенно непригоден к длительному хранению. Следует учитывать и то, что если лето выдалось дождливым, то сроки уборки урожая будут более ранними.

Идеально созревший летний и зимний чеснок имеет 3 чешуйки. Проверить это можно двумя способами.

  1. Выкопать несколько головок и оценить их.
  2. Отгрести землю с 2-3 луковиц и посмотреть на состояние чешуек.

Как правильно выполнять уборку

За одну - две недели до снятия урожая рекомендуется отгрести землю от луковиц. Такая хитрость способствует более скорому и качественному созреванию луковиц. Перед уборкой чеснока необходимо полностью прекратить его полив и дать земле хорошо просохнуть.

Снятие урожая не следует растягивать во времени. Уборка должна быть произведена в максимально сжатые сроки. Делать это необходимо в сухую погоду утром или вечером.

Для того чтобы добиться стопроцентного сбора чеснока и минимизировать повреждения луковиц нужно знать технику этого процесса. Она достаточно проста, однако удобнее, если в процедуре участвуют два человека.

  1. Срезаются стрелки.
  2. Рядок чеснока подкапывают садовой вилкой или лопатой, направленными вертикально в землю, в нескольких сантиметрах от луковицы.
  3. Если ботва прочная, то можно аккуратно тянуть за нее. Если нет - то необходимо разбирать землю руками (для этого рекомендуется надевать перчатки).
  4. Луковицы не следует бросать в кучу, так как они могут повредиться от ударов. Их аккуратно складывают в одно место.
  5. После того как часть урожая или он весь убраны, чеснок аккуратно перебирают. Удаляют оставшуюся землю с головок, снимают с чешуек верхние слои, очищают донце и корни, откладывают поврежденные луковицы.

Однако на этом процесс уборки еще не заканчивается. Чеснок необходимо правильно высушить. Делается это для того, чтобы он был максимально пригоден для хранения.

Как сушить чеснок

Если позволяет погода - дни солнечные и жаркие, то делать это можно на улице. Если же идут дожди или повышена влажность, то урожай складывают под навесы или в помещения с хорошей вентиляцией. Некоторые специалисты рекомендуют днем сушить чеснок на улице, а вечером переносить его в помещение.

Если уборка производилась в дождливую погоду, то сушить луковицы необходимо в специальны активно вентилирующихся аппаратах. Этот процесс занимает около 10 дней. Температуру в таких сушилках нужно повышать постепенно. Начиная с 25 градусов и доводя до 40.

Сушить чеснок следует обязательно вместе с ботвой, которой прикрывают головки, чтобы избежать ожогов солнца. Это позволяет дополнительно увеличить массу луковиц и пищевые качества чеснока. Ведь во время сушки часть питательных веществ из листьев переходит в головки. Длится этот процесс около двух недель.

После того как головки достигнут состояния, пригодного для отправки урожая на хранение, у него нужно обрезать корни и ботву. Стебель оставляют не менее, чем на 2 сантиметра, однако не больше 10 (хотя иногда ботва не обрезается совсем, а чеснок потом сплетают в косы).

После этого луковицы необходимо снова перебрать:

  • красивые и целые головки отправить на длительное хранение;
  • поврежденные, подгнившие луковицы отложить для использования в ближайшее время.

Чем грозит несвоевременная уборка

Если чеснок (и летний, и зимний) вовремя не выкопать, то результаты запаздывания будут достаточно плачевными для его внешнего вида, вкусовых качеств и возможности длительного хранения.

  1. Чешуйки покрывающие луковицы растрескаются.
  2. Головка распадется на отдельные зубчики.
  3. Произойдет укоренение частей луковицы и повторный рост.

Промедление может грозить даже полнейшей непригодностью урожая для использования. Поэтому специалисты советуют огородникам относиться к процессу сбора чеснока не менее ответственно, чем к его посадке, поливу или уходу во время роста.

Соблюдение сроков уборки озимых и яровых сортов, а также их правильная обработка и сушка гарантирует возможность длительного лежания зимой, стопроцентное сохранение вкусовых и питательных качеств полезного продукта, ставшего незаменимым ингредиентом для многих блюд и лекарственных средств.