В магазинах снаряжения часто встречаются спиртовые горелки. Самодельная спиртовая горелка будет ни чуть не хуже, а главное что материал на ее изготовления найдется у всех. Так же есть он (материал) и на любой свалке. Такую горелку можно изготовить из подножного материала в полевых условиях и использовать там где жечь костер не желательно, например, в укрытии или, чтобы не привлекать излишнее внимание. Ведь костер видно за несколько километров. На такой самодельной горелке можно легко вскипятить себе воду для чая или бомж пакета (лапши быстрого приготовления).

Горелки можно в принципе делать из любых банок из под тушенки, кофе, сгущенки и т. д. Мы рассмотрим вариант изготовления из весьма распространенных на любой свалке:) банок из под газированных напитков (пива). Вырезаем в дне банки отверстие как на рисунке ниже.


Получается что-то вроде этого.


Просверливаем отверстия, как показано на рисунке. Для того, чтобы отверстия были расположены симметрично, используем расчерченный трафарет. В полевых условиях естественно можно обойтись без трафарета и отверстия проколоть, например, мелким гвоздем или тем что попадется под руку. Желательно делать отверстия маленькими.


Обрезаем банки. Одну на уровне 30 мм, а другую на уровне 20 мм.


В результате получились следующие детали будущей горелки.


Из одной из оставшихся банок вырезаем такую заготовку, как на рисунке ниже. В этой заготовке проделываем отверстия.


После обрезки заготовки получается следующая деталь горелки.


Далее полученную последнюю деталь вставляем в ранее заготовленную часть. Смотрим картинку, там все в принципе понятно.


На полученную конструкцию надеваем оставшуюся деталь и получаем готовое изделие. Перед этим желательно промазать изнутри деталь синего цвета каким нибудь клейко-герметизирующим раствором.


Заправлять горелку лучше всего спиртом. В экстремальных полевых условиях можно заправить другими горючими жидкостями. Заправленную спиртом горелку необходимо, перед поджигом, слегка прогреть, чтобы спирт начал испаряться, ведь в нашей горелке горит не спирт, а пары спирта. Далее пары будут уже появляться сами в результате нагрева горелки в процессе ее горения.

Вот и дошли мои мозги до того, чтобы все-таки собрать работающее устройство для сжигания спирта и разогревания/приготовления еды. До этого было несколько попыток, но все они были кривые, как мои руки. И сегодня, прочитав пару полных статей о сабже и выбрав наиболее простую и эффективную спиртовку, побежал в магазин. Прикупил пару баночек пивца, не обычных баночек, а 0,75л с толстыми боковыми стенками и начал ваять.

Первым делом баночки были опражнены мне в рот. Потом я ампутировал у них нижние части. Получились такие две детальки, одна повыше, другая пониже. Та, что пониже - будет служить нижней частью спиртовки, а та, что повыше, соответственно верхней.

Обработал их наждачной бумажкой, чтобы при горении спиртовка не воняла краской, которая, вероятно, обгорала бы.

Края нижней детальки я сделал рифлеными, чтобы она легче вошла в верхнюю детальку. Делал я это обычными пассатижами.

И просто вставил нижнюю (маленькую) детальку в верхнюю (которая побольше). Придавил пальцами и выровнял с помощью толстой книжки. Кстати, я пробовал положить ватные диски внутрь горелки - это туфта. Из-за ваты спирт не кипит как должен и не испаряется равномерно. Горелка с ватой внутри как бы "дышит". Пламя то больше, то меньше. Крайне нестабильное. Я все ватные диски потом изъял и теперь в горелке пусто.

И так она выглядела после сборки

Следующим шагом было прокалывание отверстий для испарений спирта. Для этого я использовал обычный саморез, он очень острый и без труда прокалывал алюминиевую стенку спиртовки. Дырочки диаметром примерно половина миллиметра располагались в 3мм от верхней кромки. От дырочки до дырочки я делал расстояние примерно 8мм. Потом я добавил еще дырочек поменьше размером между большими. На фото ниже будет видно.

И несколько небольших дырочек сверху для заправки спиртом. Через эти дырочки спирт попадает внутрь. При поджиге я эти дырочки закрываю монетой.

Такая штуковина получилась в итоге)

Для этого типа горелки необходим прогрев перед розжигом. Для этого я вырезал из обычной фольги поддон, в который буду ставить горелку. В этот поддон при розжиге нужно будет капнуть 2-3 мл спирта и поджечь, чтобы пламя разогрело спиртовку и спирт в ней начал кипеть. В будущем я планирую сделать поддон покрепче. Например из банки от шпрот.

Не долго думая, я решил сразу же испытать поучившееся сложнейшее устройство:) Установил на разделочную доску поддон, в него поставил спиртовку, и налил в пустой чайник ровно 1 литр холодной воды.

Все готово к испытаниям! Шприцем отмеряю 30 мл спирта, заливаю его в рюмку, чтобы все было как в походных условиях, представим, что шприца у меня нет и отмеряю я на глаз:). Но для чистоты первого эксперимента я все делаю четко. Заливаю спирт в спиртовку прямо из рюмки

Из шприца заливаю в поддон 3 мл спирта для разогрева

Кидаю на заливочные отверстия монетку и поджигаю спирт в поддоне. Пламени почти не видно, оно прозрачно-голубое. Но греет хорошо!

Ставлю на спиртовку чайник с литром воды внутри и засекаю время!

Через минуту спиртовка прогрелась и появились язычки пламени из отверстий. Еще через секунд 30 догорел спирт в поддоне и спиртовка стала похожа на обычную газовую конфорку. Горит ровно, без экстрима. Слегка пахнет жженым спиртом. Чайник закипел через 12 минут после розжига. Сама спиртовка, заправленная 30 мл спирта, прогорела в общем 13 минут. Как раз получилось на литр воды)

Попробую вставить сюда видео работы этого агрегата. Видно ровное горение, в конце чайник закипает и слегка свистит.
Мастерите - это интересно! :)

Итог: потратив немного времени и спирта, я смастерил-таки красивую полезную вещицу, которая поможет мне в редких походах попить чаю и сварить супчик. Цена этой спиртовки - ноль. Но эффективность для меня оказалась приятным сюрпризом! Для того, чтобы вскипятить 1л холодной воды, достаточно 32 мл спирта и 12 минут при комнатной температуре. Вот. Спасибо!))

Простую легкую спиртовку можно сделать своими руками из обычных пивных банок. Если вы не любите пиво, то вполне подойдут баночки из под кока-колы или любые другие. Главное – что бы они были алюминиевыми!

Для изготовления такой горелки вам понадобится пара банок, канцелярская иголка, стекловата (можно и обычную, но со стелковатой – будет вечная), ножницы и книжка. Можно сделать подставку под кастрюлю из проволоки или старой металлической вешалки, но в походе проще использовать подручные предметы – пару камней или просто сделать небольшую траншею под спиртовку.

Однако вернемся к тому, как сделать самодельную спиртовую горелку.

После того, как все инструменты собраны можно приступать к процессу изготовления спиртовки.

Для начала отмечается ровная линия по окружности баночки. Проще всего это сделать положив маркер на книгу и прижав его одной рукой, второй вращать банку.

Так размечаем обе банки.

Теперь аккуратно отрезаем по окружности. Можно использовать обычные канцелярские ножницы, жесть мягкая и легко режется любыми ножницами.

В результате получается два донышка.

Нижнюю часть можно обработать с помощью мультитула , это позволит легко вставлять верхнюю крышку поверх нижней.

В нижнюю часть укладываем стекловату, кладем с небольшой «горкой», так что бы она плотно забила всю полость самодельной спиртовки. Стекловата предпочтительна тем, что она не подвержена горению и не портится от нагревания. Стекло – оно весьма тугоплавкое, а стекловата – это просто комок тонких стеклянных нитей.

Закрываем нашу самодельную спиртовку и с помощью иголки делаем отверстия.

Чем больше отверстий и чем отверстия шире – тем выше будет температура горения. По центру можно сделать 5 отверстий для заливки горючей жидкости без разбора горелки.

Весь процесс изготовления самодельной спиртовки можно посмотреть на видео ниже.

По «мощности» самодельная горелка спиртовка сопоставима с покупными мультитопливными горелками.

Пол литра воды в котелке закипает через 8 минут. 40 мл спирта хватает на 25 минут горения. Поллитра горючей жидкости хватит на недельный поход 2-х человек при условии 3-х разового питания.

Перед запуском горелку можно не подогревать – просто чуть плеснуть на карая и поджечь, горелка-спиртовка махом разогреется и пары спирта начнут активно испарятся и гореть. Работает такая горелка на факте расширения и испарения горючей жидкости при повышенной температуре.

Как видите – горелка получилась небольшой и весьма работоспособной. От покупных мутитопливных горелок она отличается в первую очередь малыми габаритами и, соответственно, легким весом. К тому же ее легко соорудить из подручных средств используя только мультитул.

TiGer комментирует:

Интересная получилась горелка, небольшая и легкая. Правда таскать с собой денатурат или уайтспирит в бутылке неудобно, проще сухого горючего набрать.

Иван комментирует:

Просто, дешево, практично... Такая горелка пригодиться на рыбалке. Легкаа, не зенимает много места.

БЕРКУТ комментирует: Виталий


В европейских странах, давно пользуются такой спиртовкой, заменяя ею обычную горелку. Мы можем найти и взять на заметку много преимуществ данного приспособления. Например, в таком виде транспорта, как скажем, самолет, вы можете без труда провозить спирт. Тара для спирта весит намного меньше баллона с газом и т.д. А про значимость такой спиртовки на зимней рыбалке вообще не приходиться говорить. Поэтому предлагаем сделать такую спиртовку своими руками, она очень пригодится в быту.

Приобрести спиртовку так же плевое дело. Но, если взять все преимущества и характеристики, то будет лучше изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы изготовить спиртовку, обычно используют тару из жестяных банок. Такими банками могут быть, например, банки из под консервов или пива. Для того чтобы смастерить спиртовку, понадобиться всего пару банок из под напитка. Сама конструкция вовсе не сложна. И изготавливается довольно быстро и просто.

Итак, начинаем с простого. Нужно освободить первую баночку от ее содержимого, тщательно промыть и высушить, а далее отрезаем у нее дно. Можете сразу же освободить и вторую баночку, но можете сделать это и попозже. Здесь это не так важно. Далее нам будет необходима доска определенной толщины, для того, чтобы резать баночки. Лучше всего, если высота нужной доски будет двадцать пять миллиметров.



Следующий ход такой: берем баночку, выставляем ее на стол, а далее плотно прижимаем ее к лезвию и крутим ее. Достаточно будет сделать не более пятнадцати оборотов. После этого дно легко отделиться от верхней части баночки. Отрезанная часть и будет служить дном будущей горелки. В эту часть будем далее вставлять верх. Исходя из этого, сверху вставляем вторую нашу баночку (пока еще целую). Что бы легко входила верхняя часть, ее нужно чуть растянуть. Вставляем ее предельно аккуратно, чтобы в будущем можно легко разобрать нашу конструкцию. Достаточная глубина около семи миллиметров.



Проделав все эти действия, начинаем изготавливать будущую верхнюю часть. Если вы не освободили ранее, освобождаем сейчас содержимое второй баночки. После опустошения, просверливаем по всему периметру отверстия. Для большого эффекта используйте более тонкое сверло.



После проделанных манипуляций, приступаем к следующим. Удаляем всю середину дна и обрезаем всю верхнюю часть банки. Вот такая должна получиться конструкция.



Из оставшихся частей баночек делаем внутреннюю сторону. Нам нужно будет вырезать полоску. Для этого понадобиться специальная для нас формула. Необходимая нам длина должна соответствовать высоте половины баночки плюс высота узкой части второй половины баночки. Проще говоря, наша полученная длина должна быть намного больше, нежели ширина, используемой нами доски.



В нижней части проделываем несколько вырезов в форме треугольников, высота которых должна быть примерно три миллиметра. Эти вырезы необходимы для того, чтобы наше горючее затекало во внутрь горелки.



Для завершения работы над нашим оборудованием нам понадобятся несколько действий. Для того, чтобы процесс складывания был еще проще, используем остатки баночки. Из них вырезаем маленькую монтировку. А на верхней части баночки делаем маленький разрез, примерно шести миллиметров.

Итак, продолжаю тему горелкостроительства. В предыдущих сериях меня , это еще предстоит исправить. Сейчас я наткнулся на очень популярную в англоязычном туристическом сообществе конструкцию. В Европе довольно популярно использовать вместо горелок походные спиртовки. Это дает несколько преимуществ сразу - спирт можно провозить в самолете, вес емкости для спирта много меньше, чем пустой газовый баллон. Вес самой спиртовки ничтожен, по сравнению с горелкой. Спиртовку можно конечно купить, но самодельные спиртовки оставляют покупные далеко за бортом по многим характеристикам. Самые популярные спиртовки делают из банок для кошачих консервов и из пивных банок. Конструкция спиртовки из пивных банок мне особо понравилась и я решил опробовать ее на практике. Благо для изготовления нужно две жестяные банки из под пива или лимонада и все. Общий вес готового изделия стремится к 10 граммам. Для изготовления спиртовки мне понадобились следующие инструменты:

  1. Лезвие от канцелярского ножа
  2. Струбцина
  3. Дрель со сверлом диаметром 1 мм (а лучше меньше)
  4. Ножницы
  5. Маркер для разметки

Как сделать спиртовку:

Для начала нам надо опустошить одну банку и отрезать дно от нее. Если вы к этому моменту не опустошили вторую банку, то имеет смысл повременить с этим, хотя это и не принципиально.

С помощью дощечки нужной толщины и струбцины организуем небольшой резачек банок. После нескольких экспериментов я пришел к выводу, что оптимальная высота дощечки должна быть 25 мм. Хотя здесь есть возможность поэкспериментировать.

Это будет дном будущей горелки, В него будет вставляться верх, поэтому имеет смысл слегка растянуть его вставив сверху вторую, пока еще целую банку. Внимание - надо очень аккуратно вставлять, чтобы потом была возможность разъединить эту конструкцию. 5-7 мм глубины достаточно.

Теперь приступаем к изготовлению верхней части. Опустошаем вторую банку. И сверлим отверстия по периметру. Чем тоньше вы найдете сверло для этой операции, тем эффективней будет ваша горелка. В первой версии горелки я сделал так

Однако, при дальнейшей эксплуатации выяснилось, что это не самый оптимальный вариант и я переделал верх следующим образом

Следующим этапом будет удаление серединки дна и обрез верхней части, как это было проделано с первой банкой. В результате должна получится примерно такая конструкция

Теперь надо изготовить внутреннюю стенку из остатков банок. Для этого вырезаем полоску высотой высоте одной половинки банки плюс высота сужения второй половинки. То есть это должно быть явно больше чем ширина дощечки, которая использовалась для отрезания дна. В общем и целом, надо сделать вот такую конструкцию

То есть, сверху надо сделать три или четыре небольших выреза в виде треугольника или полукруга - высотой около 3 мм. Эти отверстия будут располагаться вдоль дна и использоваться для затекания горючего внутрь горелки. И необходимо сделать два надреза с разных сторон на 2/3 ширины ленты, чтобы можно было закрепить эту ленту в виде вот такого кольца

Еще раз обращаю внимание, что треугольные вырезы должны находиться у дна, а высота получившегося кольца должна быть выше высоты донышка. После этого остается сущий пустяк - впихнуть “верх” в “низ”.

По идее, после того, как мы растянули в предыдущих шагах донышко эта операция должна пройти спокойно, я даже видел видео, где это удавалось, но у меня не вышло. Поэтому для упрощения процесса, я вырезал небольшую монтировочку из остатков банки - видна на фотографии справа и сделал небольшой надрез 5-6 мм на верхней банке. После этого дело пошло веселее и я получил вот такие вот две спиртовки

В большое отверстие сверху заливается спирт - на то, чтобы вскипятить пол-лита воды надо около 25 граммов спирта. Потом через большое отверстие спирт поджигается и начинает гореть, через примерно 1-2 минуты спирт начинает кипеть и пары спирта вырываются через маленькие отверстия и поджигаются от центрального пламени. В этот момент считается, что горелка стартовала. В этот момент доступ кислорода к центральному отверстию прекращается и пламя вырывается только из отверстий по периметру. После этого прямо сверху можно ставить кастрюлю и кипятить воду. Вся беда в том, что в случае, сели сделать отверстия слишком близко к центру, то при установки кастрюли пламя гаснет из за недостатка кислорода. Мне пришлось ставить кастрюлю на небольшой таганок из колышек для тента, чтобы избежать угасания. Из за этого мне пришлось делать вторую версию, которая была лишена этого недостатка. В следующей серии я покажу видео работающих горелок с замерами эффективности той и другой горелки. А сейчас я перечислю ошибки, которые я допустил изготавливая эти два экземпляра - надеюсь это поможет вам не повторить их:

  • Если сделать горелку выше 3 см, то она не стартует и ее использование малоэффективно
  • Изначально я пытался просверлить центральное отверстие сверлом большого диаметра - в результате банка намоталась на сверло полностью, как тряпка и ее пришлось выкинуть. Центр придется вырезать ножом.
  • Не стоит заливать в эту горелку жидкий парафин - работать не будет, а парафин потом вымывать оттуда очень сложно.

Вот вроде все, что я узнал в процессе изготовления этих спиртовок.

Обновление от 19 Декабря : Сделал спиртовки из тех же материалов. На мой взгляд он работает гораздно лучше этого.