*Испанский куст* - система обрезки черешни и вишни

Все садоводы без исключения знают, что черешня, а также вишнево-черешневые гибриды - дюки, имеют склонность к буйному росту и, в первую очередь, в высоту. Если оставить саженец без должной обрезки, он формирует редкую, вытянутую пирамидальную и малопродуктивную крону, достигающую в высоту около 5-6 метров за первый десяток лет. В итоге мы получаем высокую и очень неудобную для сбора урожая крону. Но эта проблема давно нашла разрешение в системе формирования деревьев методом «Испанский куст».

Эта система впервые была внедрена в промышленные посадки черешен в Испании. Крона сформированного дерева своим строением напоминает куст, состоящий из короткого штамба и 4-5 скелетных ветвей, отчего и возникло название всей системы.

Деревья ограничивают свой рост в высоту на 2,5 метрах, что позволяет собрать весь урожай без лестниц, стоя на земле.

Система отлично подходит для небольших участков, где свободное место «на вес золота» и не обойтись без уплотнения посадок.

Деревья сажают с расстоянием всего в 3 метра и 4,5 между самими рядами. Помимо удобства и ощутимой экономии места, плоды достигают своих лучших вкусовых качеств из-за свободной, хорошо освещенной и широкой центральной части кроны.


черешня «испанский куст»


«испанский куст» — третий год жизни

ПОСАДКА

Двулетние саженцы высаживают в посадочные ямы 60х60х60 см, которые подготавливают заранее, желательно с осени, если посадка будет производиться весной. При выкопке ямы отделяют верхний черный слой земли от нижнего рыжеющего. Если почвы влагоемкие, на дно ямы насыпают слой дренажа. Потом в яму опускают верхний слой земли, смешанный с компостом или перегноем, формируя холм. По поверхности холма равномерно распределяют корни саженца и засыпают оставшейся землей с нижних слоев ямы также смешанную с органическими удобрениями, несколько раз утрамбовывая. После того, как вся почва окажется в яме, корневая шейка должна оказаться вровень с землей. Тогда почву вокруг ствола еще раз хорошо утрамбовывают и щедро проливают водой.

ПЕРВЫЙ ГОД ФОРМИРОВАНИЯ

Ранней весной до начала сокодвижения, в конце марта, проводят обрезку штамба. При формировании деревьев по системе «Испанский куст» штамб дерева составляет от 30 до 70 см. Высота штамба во многом зависит от расположения почек. В названном интервале выбирается участок с хорошо развитыми и равномерно расположенными в разные стороны почками, но не выше 70 см.

Верхняя часть саженца срезается выше последней почки на 10-15

Почки, которые находятся на промежутке в 10-15 см, аккуратно срезаются острым ножом, что предотвращает их развитие. Этот участок штамба называется шип, он будет выполнять вспомогательную функцию в течение всего первого года формировки.

Из проснувшихся почек в верхней части выбираются 4-5 самых развитых и равномерно расположенных по всей окружности штамба побега, остальные выламываются. Эти побеги станут скелетными ветвями будущей кроны.

Побегам необходимо придать правильный угол отхождения от штамба, составляющий 60 градусов. Черешня и дюки дают побеги, имеющие острый угол между штамбом, а самая верхняя почка всегда стремится к положению проводника и занимает строго вертикальное положение. Шип, оставленный на конце штамба, помогает добиться необходимого нам наклона. Итак, все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой. Самый простой способ - это расположить над побегом прищепку. Когда побеги подрастут и изогнутся, нарушая угол, их конец утяжеляют грузиком, который сохранит заданный угол.

Все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой.

После преодоления побегами длины в 50 см их срезают на одной и той же высоте под одну гребенку.

Верхние побеги, естественно, будут короче нижних, самый верхний побег составит всего 15-20 см, а самый нижний окажется длиннее всех. Срез делают над почкой, которая обращена наружу, а не в центр кроны. Так, крона будет разрастаться вширь, не загущаясь, обеспечивая всем веткам оптимальный световой режим.


шаг 1


шаг 3

Из обрезанных ветвей появятся побеги второго порядка, к концу сезона достигающие длины 50 см. В случае появления жирующих или конкурирующих побегов, явно выделяющихся своей силой роста на фоне других, проводят их вырезание или перевод в будущие плодовые ветки. С этой целью их обрезают над четвертым листом, а через пару недель, после появления боковых ответвлений, снова обрезают до самого нижнего побега, то есть оставляют самую нижнюю ветку, чаще всего она самая малоразвитая.

ВТОРОЙ ГОД ФОРМИРОВАНИЯ

К весне второго года у нас должен получиться штамб с укороченными ветвями первого порядка, каждый их которых несет несколько длинных побегов второго порядка. Формировку стоит продолжить до распускания почек, когда побеги еще гибкие и податливые. И в это же время удалить шип, оставленный на штамбе, потому что он нам больше не понадобится.
второй год формирования

Для начала натягиваются параллельно друг другу на расстоянии в 1 метр две жесткие проволоки, которые лежат или чуть приподнимаются над землей. Дерево при этом должно остаться строго по центру между ними.

На каждой скелетной ветви первого порядка выбирается самый нижний побег и с помощью веревки, привязанной к одной из проволок, оттягивается в горизонтальное положение. После этого вся крона раскроется и станет более широкой.

Дальнейшее формирование возобновляют только после распускания почек, во время возможного цветения. Все не оттянутые весной побеги укорачивают до длины 25 см от их основания. Такую обрезку нелегко сделать психологически, так как порой удаляется «львиная доля» цветов, но эти меры заметно влияют на качество урожая и общее состояние дерева. Срез также делается на наружную почку с оставлением шипа в 7-10 см, который придаст последнему побегу нужный угол.

Дальнейшее формирование возобновляют только после распускания почек, во время возможного цветения.

В середине лета, когда появившиеся побеги отрастут на высоту 60 см, снова повторяют обрезку как весной: самые нижние оттягивают горизонтально, а верхние срезают на высоту 30 см.

Этим мероприятием и заканчивается формирование кроны черешни. Дальше только следят за заданными габаритами и равновесием всего дерева.

УХОД С ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ ДЕРЕВА

Начиная с третьего года, верхняя часть дерева начинает загущаться. Для этого проводят регулирующие обрезки, при которых вырезают все ветви разветвленного побега, оставляя только две нижние. Вырезаются ветки, которые превышают высоту дерева 2,5 метра и соприкасающиеся с кронами других деревьев.

Также ежегодно вырезается четверть не только всех плодоносящих побегов, но и одной скелетной ветви. Это обеспечивает постоянную молодость дерева и появление нового прироста, который и гарантирует обильное плодоношение. Подобное омоложение всей кроны происходит каждые четыре года.

Ежегодно вырезается четверть не только всех плодоносящих побегов, но и одной скелетной ветви.

Скелетные ветви обрезают с оставлением участка в 30-35 см от штамба ответвления, переходя тем самым на ветку замещения.

Черешня или вишня, сформированная по системе «Испанский куст», хотя и имеет несколько непривычный для нас вид, но зато дает такие преимущества, как опрятную и компактную крону, крупные плоды и позволяет собирать урожай, не прибегая к лестнице.

Обрезка черешни помогает продлить жизнь дереву, увеличить урожайность и контролировать разрастание ветвей. Это важно, если садовод беспокоится не только о внешнем виде дерева, но и его состоянии. Правильная обрезка предотвратит появление болезней, омолодит ствол и упростит сбор ягод.

Цель обрезки

Черешня способна быстро разрастаться вверх и сильно ветвиться, что приводит к обламываю ветвей под тяжестью ягод, высыханию и старению дерева. Кроме того, тратятся силы на рост, что снижает урожайность. Правильная обрезка черешни – ключ к здоровью дерева. Неопытные садоводы ошибочно считают, что растение не нуждается в подобной процедуре и при густой кроне урожайность и качество ягод не станет хуже.

При разрастании кроны нарушается циркуляция воздуха и проходимость солнечного света, что приводит к естественному отмиранию плодоносящих веток. При этом и ягоды становятся мельче и теряют вкусовые качества. Отсутствие свежего воздуха создает условия для развития бактерий и грибков. Именно поэтому важно правильно ухаживать за растением. В статье будут рассмотрены не только основные виды обрезки черешни, но и рекомендуемое для этой процедуры время.

Когда можно обрезать черешню

Важно соблюдать обрезку черешни по годам роста. Рекомендуют осуществлять ее в несколько этапов: если укоротить веточки сильно за один раз, то растение испытает стресс и направит все свои силы на восстановление, а не на урожай.

Обрезка черешни весной

Сроки обрезки черешни весной обусловлены происходящими в дереве процессами. Удаление веток должно проходить до начала движения сока и набухания почек. Подходящим временем считается середина марта, когда растение пробуждается после зимы, но еще не начинается активный рост. Обрезка черешни в апреле не столь полезна, поскольку к этому моменту уже подходит к завершению образование почек.

Весенняя обрезка важна, так как ее целью является формирование кроны. Укорачиваются скелетные (т. е. основа) ветви. Оформляются два яруса:

  • на главном оставляют 7-9 ветвей-основ;
  • на втором – 2-3 отводка.

Такая мера не позволит дереву расти вверх. При правильном формировании высота черешни будет составлять не более 3,5 метров, что является оптимальным для сбора урожая. Через 2-3 недели рекомендуют провести прореживающую обрезку, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха, а по мере роста следует удалять поврежденные веточки, которые не смогут плодоносить. Этим стимулируют формирование новых отростков.

Обрезка черешни летом

Летом проводить обрезку черешни по схеме необходимо в начале июня, сразу после цветения, перед началом плодоношения. Работа подразумевает два этапа. На первом отцветшие молодые побеги немного укорачивают, чтобы стимулировать дальнейший рост кроны вширь. За горизонтальными отводами проще ухаживать и контролировать их формирование. Второй этап осуществляется после сбора урожая. Рекомендуют дать черешне восстановиться, и уже через неделю повторить те же действия, что и на первом этапе, чтобы закрепить результат.

Внимание! Некоторые садоводы рекомендуют использовать на молодняке метод пинцировки. Такой способ подходит для не одеревеневших растений, поскольку решит проблему тех, кто не знает, как формировать черешню в первый раз. Концы молодых побегов прищипывают пинцетом или пальцами. Таким образом, можно задать необходимое направление роста отводов с минимальными вредом для черешни.

Обрезка черешни осенью

Осенью черешню следует подрезать сразу после опадания листвы. Заканчивать работу лучше к середине сентября (в регионах с теплым климатом это время может наступить и к середине октября). Позже деревцу сложнее восстанавливаться. Осенняя обрезка – профилактическая. С растения удаляют все поврежденные, больные и слабые ветки. Так дерево легче перенесет зимнюю спячку.

Важно избавиться от всех отводов, растущих под острым углом к стволу или с заломами. Метод прореживания позволяет сохранить красоту и здоровье верхушки. В качестве альтернативы осенней обрезке применяется укорачивание однолетних ветвей на 1/3 от их длины.

Цель и сроки зимней обрезки

Черешня не является морозостойким растением, именно поэтому зимой проводить обрезку не рекомендуют. Зимняя обрезка требуется, когда необходимо омолодить старую черешню, поскольку иные способы не принесут желаемого результата. Данную процедуру осуществляют в феврале, при повышении температуры воздуха и отступлении ночных заморозков. Стоит правильно обработать срез, закрыв его тканью, сложенной в несколько слоев.

Важно! Омолаживающая обрезка проводится не чаще, чем раз в 3 года.

Как правильно обрезать черешню

Обрезка черешни – необходимая для правильного формирования дерева процедура. Неверное удаление ветвей и неправильный уход за срезами может привести к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.

Как обрезать черешню весной для начинающих

Весна – подходящее время для обрезки черешни. К концу марта она достаточно восстанавливается после зимы. Как правило, плоды приносят горизонтальные ветви, поэтому для повышения урожайности производят срез отводков, растущих вертикально. Это позволяет растению пустить свои силы на формирование плодов.

Уход за верхушкой черешни необходимо начинать с первого года ее жизни. Для осуществления процедуры рекомендуют отгибать веточки и закреплять их при помощи веревок, делать распорки из небольших деревяшек или зажимать бельевыми прищепками. Через год ветви буду расти в правильном направлении.

Летняя обрезка черешни

Летом обрезка черешни (фото схемы приложено ниже) является профилактической и косметической. Она подразумевает удаление погибших веточек и лишних отводков.

Обычно летний уход проводится в два этапа: до сбора урожая и после. Летняя обрезка помогает дереву восстановиться. Удаление лишних веток способствует улучшению циркуляции воздуха.

Обрезка саженца черешни после посадки

Обрезка саженца необходима для первичного формирования кроны. Именно в это время важно заложить первый ярус скелетных ветвей, от которых будут расти остальные. Данная процедура проводится после того, как побег укрепился и появились первые признаки его роста. Его обрезают через месяц после посадки.

Обрезка молодой черешни

Молодую черешню регулярно обрезают для окончательного формирования кроны в течение первых четырех лет ее жизни. По очереди контролируются новые ярусы верхушки плодового деревца. Важно грамотно проводить прореживающую обрезку, чтобы не затенять плодовые веточки.

Обрезка старой черешни (обрезка с пятого года роста)

Обрезка старой черешни необходима больше не для формирования верхушки (как правило, к этому времени ветви растут в правильном направлении), как для ее корректировки. Старые и сухие отростки удаляются пилой или садовым ножом. Омолаживающая обрезка – процедура, обеспечивающая долголетие черешни и стимулирующая урожайность.

Как формировать черешню

Стоит ли контролировать рост верхушки черешни и регулярно заниматься ее формированием? Обязательно. В противном случае, вместо аккуратного деревца, в саду поселится мрачный сухой гигант, собирать скудный урожай ягод с которого будет сложно.

Как формировать черешню в первый год посадки

«Надо ли обрезать молодую черешню?» — вопрос, с которым сталкиваются садоводы, сомневающиеся в способности молодого деревца пережить подобную процедуру. Удалять ветви необходимо, и делать это нужно регулярно. Сначала у молодого деревца нужно отмерить штамб (участок ствола от видимой корневой шейки до границы с нижними ветвями). Его высота должна быть 60-70 см. Затем отсчитывают 4-6 почек, из которых будет сформирована основа (скелет). Над верхней из выбранных ветвей обрезают остальные.

Формирование черешни на второй год посадки

Следующей весной, на второй год жизни маленькой черешни, из выбранных почек образуются отводы, из которых необходимо будет составить первый и второй ярусы. Выбирают 3-4 веточки и оставляют их длиной около 50-60 сантиметров. Центральный проводник обрезают на высоте 65-70 сантиметров, при этом важно отсчитать четыре почки верхней веточки первого яруса (из них впоследствии сформируется второй ярус). Больше об обрезке двухлетней черешни рассказано в видео:

Следующие года

На третий год проводят прореживание кроны. Все побеги, которые располагаются под острым углом к проводнику или растут внутрь, срезают. Веточки второго порядка не должны быть длиннее скелетных (первый порядок), а лучше — короче на 15 сантиметров. По желанию можно сформировать и третий ярус.

Для этого от проводника-центра второго яруса вновь отсчитывают 4-6 почек и производят обрезку над верхней почкой. Главная задача обрезки четвертого года жизни дерева – не допустить масштабного роста вверх. Центральный проводник и все остальные ветви необходимо подрезать. Третий ярус должен быть короче скелета на 20 сантиметров. Больше об этом в видео.

Основные формы кроны

Форма (тип) кроны определяет, какой урожай вырастет и будет ли удобно его собирать. Садоводы выделяют следующие типы верхушки:

  • Разреженно-ярусная. Данный тип кроны распространенный и простой в формировании. Он представляет собой 2-3 яруса, расположенных друг над другом веточек. Каждый уровень обычно состоит из 4 скелетных веток и их ответвлений. Листва по форме походит на полукруг.
  • Сплющенная (плоская) . В последнее время формирование этой кроны становится популярной у садоводов из-за простоты и удобства. Каркас представляет собой один ярус, состоящий из 2-4 скелетных веток, растущих в разные стороны. Собирать урожай с такой черешни легко.
  • Кустообразная (низкорослая) . Такие кроны отличаются тем, что центральный проводник сначала укорачивается, а формирование скелета производится в горизонтальном положении.

Внимание! Плюсом низкорослых садов черешен считается высокая урожайность и простота сбора ягод.

Формировка черешни KGB

Формирование черешни по типу KGB (дословно, куст Кима Грина) было впервые представлено недавно. Оно проще, чем известные испанский и австралийский куст, а также решает проблему низкорослых крон – затрудненную циркуляцию воздуха, приводящую к снижению урожайности и повышающую риск заболевания деревьев.

  1. В первый год, в весенний период, ствол срезают на высоте 50-60 см.
  2. Летом на стволе появляется несколько побегов. Когда длина достигает 60 см, рекомендуется срезать их на одном уровне, оставляя 15-20 см.
  3. В следующем году процедура повторяется. Также производится обрезка идущих внутрь кроны отводов.

В итоге получается «лохматая» низкорослая черешня. Подробнее в видео:

Схема формирования черешни по типу Австралийский куст

Одной из удобных для сбора урожая в низкорослых садах стала формировка черешни «австралийский куст». Схема и описание данного способа достаточно просты.

  1. Весной саженец укорачивают до 50 сантиметров.
  2. Летом происходит формирование кроны, оставляют 4 крепких отвода. Остальные срезают.
  3. Когда скелет достигнет в длину от основания 5 см, следует закрепить над точкой роста перпендикулярно стволу бельевые прищепки. Так вы добьетесь практически горизонтального роста ветвей первого порядка.
  4. Следующей весной обрезают все почки от отростков, идущих внутрь кроны, которая должна напоминать по форме бокал.
  5. На третий год все молодые побеги, выросшие на скелете, срезаются до 8-сантиметровой длины.
  6. В последующие годы ветви черешни необходимо периодически укорачивать, удалять новые отводки и делать омолаживающие обрезки.

Формирование черешни по типу испанского куста

Обрезка черешни на куст более популярна в теплых странах, поскольку сформированные таким образом деревья менее морозоустойчивы, чем их высокорослые собратья, но имеют более раскидистую крону. Развивать растение по типу испанского куста нужно по следующей схеме.

  1. Весной, после посадки деревца и распускания на нем почек, маленький ствол обрезают на высоте 35-75 сантиметров (в зависимости от того, какой высоты садовод хочет получить куст).
  2. Четыре появившиеся на стволе главных (скелетных) отвода оттягиваются веревками, привязанными к колышкам (для получения большой раскидистой кроны). После отрастания основы-четверки до 50-60 сантиметров их укорачивают, так чтобы они оказались выше ствола на 15 см (лучше летом).
  3. К осени происходит формирование отводов второго порядка. Для ровной кроны их можно зафиксировать шпалерами. В таком положении новые отводки должны оставаться до начала второго года. После побеги второго порядка укорачивают до 25-сантиметровой длины.
  4. Ветви третьего порядка формируются таким же образом, обрезаются до 25 см.
  5. Рекомендуется провести итоговое прореживание кроны.

Укрываем черешню на зиму

Чтобы черешня не погибла и принесла летом хороший урожай, садоводу следует позаботиться о теплолюбивом растении. Помните, что старые деревья менее восприимчивы к понижению температуры, чем саженцы. Необходимо знать, как защитить черешню от зимних ветров и холодов.

Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега. Укрывать деревце рекомендуется поэтапно.

  1. Почву вокруг дерева застилают опилками, торфом или хвоей (лучше сосновым лапником). Ширина застила равняется ширине кроны и примерному разветвлению корневой системы.
  2. Около дерева вбивают колышки неглубоко, чтобы не повредить корни: они защищают черешню от грызунов.
  3. На колышки крепится укрывной материал, создающий защитный купол вокруг деревца. Подойдет мешковина или плотная ткань.
  4. На подол укрывного материала насыпается слой застила, чтобы купол не слетел от ветра.
  5. Вся конструкция закроется снегом, который станет дополнительным утеплителем.

Важно! Запомните, в какой последовательности укрывали молодняк. Так вы будете знать, как снимать укрытие с черешни весной!

Заключение

Черешня – растение благодарное. За заботу и уход она наградит вкусными ягодами, которые так любят и взрослые, и дети! Не скупитесь на подрезки, и в вашем саду будет расти красивое деревце, приносящее отличный урожай!

Черешня занимает особое местечко в саду у опытного садовода, и тех, кто решил посадить её впервые, ведь характерный сладковатый вкус так нравится и взрослым, и детям.

Чтобы качественные плоды красавицы-черешни радовали нас, за деревом нужен правильный уход.

А это не только поливка и обкапывание, но и своевременная обрезка, которая должна не навредить, а и помочь повысить урожайность и долголетие растения.

Эта статья уделяет внимание именно самому важному этапу при уходе за черешней – обрезке. Чтобы не погубить деревья, нужно иметь элементарные знания по удалению веток и побегов. Неплохо будет начать с рассмотрения вопроса, какие виды обрезки черешни существуют.

Что нужно знать перед тем, как приступать к обрезке черешни

Виды обрезки

1) Формирующая обрезка. Она проводится в первый год посадки черешен и является самой первой обрезкой дерева. Из названия видно, что нам нужно образовать скелет дерева, крепкую основу, ведь на ней будут одинаково расположены ветви в кроне, а также создать оптимальные условия для созревания плодов черешни. Её выполняют ранней весной, когда черешня ещё состоит в стадии сна.

2) Обрезка в период плодоношения - это такой вид обрезки, когда во время дозревания плодов избавляются от поломанных, заражённых и тех, которые густо покрывают крону побегов. Обязательно замедляют рост центрального проводника и у скелетных веток, это действие проводят с целью перевода роста на самые слабые боковые побеги. Особенно это актуально для высшего яруса кроны.

3) Омолаживающая обрезка – это такой вид обрезки, который проводят тогда, когда затухает плодоношение. Чтобы продлить время плодоношения и увеличить количество урожая ягод, нужно укоротить ветви всех порядков.

Время обрезки

Когда всё-таки лучше обрезать черешню, весной, летом, или все же осенью? Если мы формируем правильную крону дерева, то весна, а именно март, до набухания почек, подходит лучше всего. Ведь когда мы сделаем обрез, то древесный сок не будет вытекать, и рана на ветках быстро затянется.

Санитарную обрезку , а это удаление больных и ненужных веток, лучше всего проводить осенью. Избавление от сухих, неплодоносящих побегов, снимет лишний груз с черешни и подготовит её к зиме.

Некоторые агрономы выполняют также летнюю обрезку, чтобы избавиться от побегов, особенно тех, которые растут внутри кроны, и от больных и поломанных ветвей.

Обрезку и формирование кроны у черешен нужно осуществлять ежегодно. Её побеги растут очень быстро, их нужно сдерживать в росте, направлять в определённую форму. Когда черешня начинает радовать нас плодами, нужно удалить проводник, который расположен по центру.

Это немного остановит его рост и переведёт на боковые ветви, что впоследствии даст потенциал для развития новых плодовых формирований. Всегда убирайте ветвления, которые идут внутрь кроны, предупреждайте развитие острых развилок.


Схема обрезки

До настоящего времени не изобретена универсальная схема обрезания черешен. Но едиными правилами обрезки можно смело считать контроль над ростом дерева и его направлением.

В одной из европейских стран, садоводы изобрели интересный метод , благодаря которому можно с лёгкостью срывать плоды, например, стоя на ногах, без применения лестниц. Он интересен тем, что ветви деревьев стараются направить в горизонтальном, а не вертикальном направлении как многие привыкли, обрезая только верхушку центрового побега.

Такая схема обрезки называется чашевидной, т. е. обрезку проделывают так, чтобы ветки росли под углом в 45 градусов. Её негативной стороной является то, что дерево нуждается в подпорке веток, так как под тяжестью они могут сломаться.

Особенности обрезки

Черешня приносит плоды на однолетних побегах и букетных веточках. Дерево характеризуется слабым ветвлением и мощным ростом побегов одновременно, и на нём тяжело сформировать крону.

Для образования правильной, компактной, заполненной ветвями по максимуму крону, начинают обрезать дерево с первого года посадки.

Обрезку проводят до начала вегетационного периода. При обрезке черешен рекомендуется больше прореживать крону, и меньше урезать длину веток.

Ветки черешен , которые еще не плодоносят, растущие под острым углом отделяют с помощью груза или подвязывают к нижней ветви, ведь если этого не сделать, ветка с черешнями может надломиться. А те ветки, которые отклоняются от кроны, стараются подтянуть для придания ей определённой формы.

Обессиленные приросты, длина которых равна 20 см, молодят. При обрезании удаляют 2-летние ветки. Омолаживающаяся обрезка выполняется каждые три–четыре года. А при появлении волчковых побегов, их следует немедленно удалить и перевести в подносящиеся ветки.

Формирование кроны

Обязательно нужно формировать крону, если мы не будем этого делать, то получим очень высокое с сильноразреженными ветвями дерево. Как же собирать урожай с такой черешни?

Наилучшая высота для неё считается от 3,5 до 4 м, а крона должна быть округлой или плоскоокруглой, это поможет собрать высокий урожай, а уход сделает лёгким. Давайте рассмотрим, какие есть основные виды крон деревьев черешни .

Разреженно-ярусная крона . Этот тип образования кроны считается наилучшим для черешни. У деревьев такой формы имеется штамб 60 - 70 см высотой, дальше идёт ствол, на котором находится нижний ярус ветвей первого порядка.

Это 3-4 основные ветви, которые находятся с разных сторон проводника, а не над друг другом. Следующие скелетные ветви расположены выше первого яруса по стволу на 60-80 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга, а главное, расположены они не над нижними ветвями, а в пробелах между ними, когда смотреть на них сверху.

В первый год, когда только посадили деревце, нужно замерить высоту штамба, приблизительно 60–70 см, дальше отсчитать от 4 до 6 почек (из них будут сформированы скелетные ветви) и обрезать над верхней почкой.

Следующей весной из молодых побегов, которые выросли, сформируем первый ярус кроны черешни. Для этого выбираем 3–4 ветви, оставляя их в длину 50–65 см, центральный проводник обрезается на высоте 60–70 см от верхней ветки уже сформированного нами первого яруса кроны, при этом отсчитав 4 почки, из которых будут формироваться ветви первого порядка второго яруса.


На третий год важно проредить крону, сделать обрезку побегов, которые расположены к проводнику под острым углом или растут внутрь кроны. Обратите внимание, чтобы ветви второго порядка не были длиннее скелетной ветви первого порядка, а ещё лучше короче на 10–15 см, обрежьте их до нужной длины. Делаем замер на центральном проводнике от второго яруса на 40–50 см, отсчитываем от 4 до 6 почек и обрезаем над верхней почкой, они дадут нам ветви третьего яруса.

На четвёртый год нужно не дать центральному проводнику расти ввысь. Для этого сделайте обрезку проводника над слабым боковым побегом на уровне 50 см. Отросшие ветви третьего яруса делаем короче чем центральный проводник на 20 см. Все удлинения скелетных ветвей должны быть приблизительно 70–80 см, а если они короче этой длинны, то их и не трогают. Не забываем также делать санитарную обрезку.

На все последующие года задача стоит в контроле над высотой черешни и делать такую же обрезку, как и на четвёртый год, следить, чтобы боковые ветви не превышали 50 см.

Сплющенная крона – считается самой популярной среди садоводов. После высадки однолетнего саженца весной производят обрезку на расстоянии 70–80 см от земли, а в июне выделяют центровой проводник и две ветви, которые должны расти с противоположных сторон, все лишние побеги срезают.

На следующую весну, в марте, смотрим, чтобы разросшиеся нижние ветви лежали от основы на расстоянии 40–50 см, а основной проводник должен быть выше боковых ветвей приблизительно на 20 см. В мае замеряем от нижнего яруса вверх 50–60 см и выбираем следующие две противоположные ветви. Остальные побеги удаляем. На третий год, когда уже сформирован верхний ярус кроны, нужно сделать обрезку ключевого проводника там, где расположено слабое боковое разветвление.

Все садоводы без исключения знают, что черешня, а также вишнево-черешневые гибриды – дюки, имеют склонность к буйному росту и, в первую очередь, в высоту. Если оставить саженец без должной обрезки, он формирует редкую, вытянутую пирамидальную и малопродуктивную крону, достигающую в высоту около 5-6 метров за первый десяток лет. В итоге мы получаем высокую и очень неудобную для сбора урожая крону. Но эта проблема давно нашла разрешение в системе формирования деревьев методом «Испанский куст».

Эта система впервые была внедрена в промышленные посадки черешен в Испании. Крона сформированного дерева своим строением напоминает куст, состоящий из короткого штамба и 4-5 скелетных ветвей, отчего и возникло название всей системы.

  • Деревья ограничивают свой рост в высоту на 2,5 метрах, что позволяет собрать весь урожай без лестниц, стоя на земле.
  • Система отлично подходит для небольших участков, где свободное место «на вес золота» и не обойтись без уплотнения посадок.
  • Деревья сажают с расстоянием всего в 3 метра и 4,5 между самими рядами. Помимо удобства и ощутимой экономии места, плоды достигают своих лучших вкусовых качеств из-за свободной, хорошо освещенной и широкой центральной части кроны.

черешня «испанский куст»

«испанский куст» — третий год жизни

Посадка

Двулетние саженцы высаживают в посадочные ямы 60х60х60 см, которые подготавливают заранее, желательно с осени, если посадка будет производиться весной. При выкопке ямы отделяют верхний черный слой земли от нижнего рыжеющего. Если почвы влагоемкие, на дно ямы насыпают слой дренажа. Потом в яму опускают верхний слой земли, смешанный с компостом или перегноем, формируя холм. По поверхности холма равномерно распределяют корни саженца и засыпают оставшейся землей с нижних слоев ямы также смешанную с органическими удобрениями, несколько раз утрамбовывая. После того, как вся почва окажется в яме, корневая шейка должна оказаться вровень с землей. Тогда почву вокруг ствола еще раз хорошо утрамбовывают и щедро проливают водой.

Первый год формирования

Ранней весной до начала сокодвижения, в конце марта, проводят обрезку штамба. При формировании деревьев по системе «Испанский куст» штамб дерева составляет от 30 до 70 см. Высота штамба во многом зависит от расположения почек. В названном интервале выбирается участок с хорошо развитыми и равномерно расположенными в разные стороны почками, но не выше 70 см.

1. Верхняя часть саженца срезается выше последней почки на 10-15 см.

2. Почки, которые находятся на промежутке в 10-15 см, аккуратно срезаются острым ножом, что предотвращает их развитие. Этот участок штамба называется шип, он будет выполнять вспомогательную функцию в течение всего первого года формировки.

3. Из проснувшихся почек в верхней части выбираются 4-5 самых развитых и равномерно расположенных по всей окружности штамба побега, остальные выламываются. Эти побеги станут скелетными ветвями будущей кроны.

4. Побегам необходимо придать правильный угол отхождения от штамба, составляющий 60 градусов. Черешня и дюки дают побеги, имеющие острый угол между штамбом, а самая верхняя почка всегда стремится к положению проводника и занимает строго вертикальное положение. Шип, оставленный на конце штамба, помогает добиться необходимого нам наклона. Итак, все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой. Самый простой способ – это расположить над побегом прищепку. Когда побеги подрастут и изогнутся, нарушая угол, их конец утяжеляют грузиком, который сохранит заданный угол.

Все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой.

5. После преодоления побегами длины в 50 см их срезают на одной и той же высоте под одну гребенку.

6. Верхние побеги, естественно, будут короче нижних, самый верхний побег составит всего 15-20 см, а самый нижний окажется длиннее всех. Срез делают над почкой, которая обращена наружу, а не в центр кроны. Так, крона будет разрастаться вширь, не загущаясь, обеспечивая всем веткам оптимальный световой режим.

Из обрезанных ветвей появятся побеги второго порядка, к концу сезона достигающие длины 50 см. В случае появления жирующих или конкурирующих побегов, явно выделяющихся своей силой роста на фоне других, проводят их вырезание или перевод в будущие плодовые ветки. С этой целью их обрезают над четвертым листом, а через пару недель, после появления боковых ответвлений, снова обрезают до самого нижнего побега, то есть оставляют самую нижнюю ветку, чаще всего она самая малоразвитая.

Второй год формирования

К весне второго года у нас должен получиться штамб с укороченными ветвями первого порядка, каждый их которых несет несколько длинных побегов второго порядка. Формировку стоит продолжить до распускания почек, когда побеги еще гибкие и податливые. И в это же время удалить шип, оставленный на штамбе, потому что он нам больше не понадобится.

второй год формирования

1. Для начала натягиваются параллельно друг другу на расстоянии в 1 метр две жесткие проволоки, которые лежат или чуть приподнимаются над землей. Дерево при этом должно остаться строго по центру между ними.

2. На каждой скелетной ветви первого порядка выбирается самый нижний побег и с помощью веревки, привязанной к одной из проволок, оттягивается в горизонтальное положение. После этого вся крона раскроется и станет более широкой.

3. Дальнейшее формирование возобновляют только после распускания почек, во время возможного цветения. Все не оттянутые весной побеги укорачивают до длины 25 см от их основания. Такую обрезку нелегко сделать психологически, так как порой удаляется «львиная доля» цветов, но эти меры заметно влияют на качество урожая и общее состояние дерева. Срез также делается на наружную почку с оставлением шипа в 7-10 см, который придаст последнему побегу нужный угол.

Дальнейшее формирование возобновляют только после распускания почек, во время возможного цветения.

4. В середине лета, когда появившиеся побеги отрастут на высоту 60 см, снова повторяют обрезку как весной: самые нижние оттягивают горизонтально, а верхние срезают на высоту 30 см.

Этим мероприятием и заканчивается формирование кроны черешни. Дальше только следят за заданными габаритами и равновесием всего дерева.

Уход с третьего года жизни дерева

Начиная с третьего года, верхняя часть дерева начинает загущаться. Для этого проводят регулирующие обрезки, при которых вырезают все ветви разветвленного побега, оставляя только две нижние. Вырезаются ветки, которые превышают высоту дерева 2,5 метра и соприкасающиеся с кронами других деревьев.

Также ежегодно вырезается четверть не только всех плодоносящих побегов, но и одной скелетной ветви. Это обеспечивает постоянную молодость дерева и появление нового прироста, который и гарантирует обильное плодоношение. Подобное омоложение всей кроны происходит каждые четыре года.

Ежегодно вырезается четверть не только всех плодоносящих побегов, но и одной скелетной ветви.

Скелетные ветви обрезают с оставлением участка в 30-35 см от штамба ответвления, переходя тем самым на ветку замещения.

Черешня или вишня, сформированная по системе «Испанский куст», хотя и имеет несколько непривычный для нас вид, но зато дает такие преимущества, как опрятную и компактную крону, крупные плоды и позволяет собирать урожай, не прибегая к лестнице.

Черешня - высокое плодовое дерево, вырастает до 5–6 м в длину, что создает неудобства при сборе урожая, поэтому подрезают ветки ежегодно. Одной из распространенных схем является формирование черешни по типу испанского куста.

Техника формировки «испанский куст» позволяет вырастить невысокое дерево

Цель процедуры

Неконтролируемый рост черешни может создавать множество проблем. Деревья, чей рост превышает установленные стандарты, отличаются слабым плодоношением и подверженностью болезням.

Черешня - растение светолюбивое, большие ветви создают тень на центральном стволе, что приводит к развитию болезней и вредителей.

Целесообразна формировка черешни по типу испанского куста по таким причинам:

  1. Упрощена процедура сбора урожая за счет уменьшения высоты растения.
  2. Более компактно размещение на участке (особенно актуально, если площадь земли небольшая).
  3. Улучшено качество урожая за счет хорошей освещенности штамба.

Характеристика формовки

Проблемы, связанные со слишком быстрым ростом черешни, решаются с помощью формировки черешни по типу испанский куст. Этот метод предполагает укорачивание дерева до размеров куста - 2,5 м в высоту. Впервые этот метод был применен на испанских плантациях. С одного га земли собирали до 20 тонн урожая с черешен, сформированных по типу испанский куст.

Благодаря ограничению высоты сбор урожая доступен без применения стремянки. Крона черешни по типу испанский куст состоит из небольшого штамба и 4–5 скелетных ветвей.

Этот тип формировки позволяет высаживать деревья на расстоянии 3–4,5 м между рядами. Улучшается качество плодов, все силы дерево теперь будет тратить на их формирование, а не на рост вверх.

Впервые его опробовали на Пиренейском полуострове. Наибольшее распространение вид обрезки испанский куст получил в южной Европе, поэтому стоит учесть, что он рассчитан на теплый климат. Черешня, которая растет в более холодном климате, будет менее устойчива к низким температурам. Если в регионе зимы отличаются суровостью формировка черешни по типу испанского куста может только навредить. В таком случае период плодоношения наступает на год-два позже положенного срока.

Формировка подходит для деревьев, растущих:

  1. На сильнорослых подвоях на легких почвах.
  2. На плодородных почвах.
  3. В условиях умеренного климата.

Ветви, превышающие установленные габариты в 2,5 м, удаляются ежегодно. Проводят процедуру осенью либо весной. Следует прореживать и укорачивать ветки, которые препятствуют попаданию света на штамб и плоды. Обновляют старые плодоносящие ветки, делая небольшой надрез.

Строение черешни

Чтобы понимать, как производится прорежение дерева, стоит разобраться с его строением.

  1. Штамб - нижняя часть ствола, от которой зависит срок жизни, морозоустойчивость и другие свойства дерева. Начинается у основания и заканчивается ближайшей веткой от земли.
  2. Центральный проводник - самая массивная ветка, растущая в вертикальном направлении, заложена в основе скелета дерева.
  3. Скелетные ветви создают каркас кроны, они растут на протяжении многих лет и являются неприкасаемыми.
  4. Полусклелетные ветви - совместно со скелетными представляют ветви второго порядка.
  5. Побег продолжения - прирост центрального проводника и других ветвей предыдущего года. Являются индикатором здоровья и правильного развития всего дерева.
  6. Вегетативные побеги отвечают за рост дерева, их используют для размножения черешни.
  7. Генеративные обрастающие ветви относят к третьему порядку, они отвечают за плодоношение дерева.

В свое время ветви черешни делятся на типы:

  1. Ростовые - на них происходит формирование почек. Чтобы приостановить рост дерева, их рекомендуется убирать в осенний период.
  2. Смешанные - толстые ветви, которые интенсивно плодоносят и наделены большим количеством листьев.
  3. Букетные ветви достигают в длину не более 30 см, на них произрастает большая часть плодов. В первые годы жизни созревшие ягоды на них быстро осыпаются, проблема проходит после 4–5 лет.
  4. Волчки - эти ветви растут в вертикальном направлении, на них никогда нет плодов. Этот вид ветвей удаляется в первую очередь в случае сильного ослабления дерева после морозов: такой шаг помогает переформировать крону дерева заново.
  5. Летние либо преждевременные - тонкие ветви, которые формируются из точек роста на смешанных побегах.

Формирование черешни 1 год посадки

Алгоритм посадки

Если вы задумываетесь над тем, чтобы вырастить черешню по типу испанский куст, необходимо следовать определенной схеме:

  1. Саженец должен находиться на небольшой возвышенности в удалении от грунтовых вод минимум на 2,5 метра.
  2. Почва, наиболее подходящая для растения, супесчаная.
  3. Место для выращивания - солнечная сторона двора.

Алгоритм посадки:

  1. Подготовить яму осенью, размером 60х60х60 см, черный слой земли отделить от рыжего.
  2. Засыпать дренажем при необходимости.
  3. Смешать черный слой с компостом либо перегноем, засыпать обратно, формируя небольшой холм.
  4. Закопать в землю равномерно двухлетний саженец, корневая шейка должна быть на уровне земли.
  5. Утрамбовать почву и полить водой.

Схема обрезки

Большое значение в процессе ухода имеет формировка черешни. Испанский куст - схема, которая позволяет вырастить на своем участке ухоженные, компактные деревья, приносящие плоды.

  1. В первый год весной до распускания почек подрезают дерево на высоте 30–75 см. Расстояние зависит от желаемой высоты будущего растения. Чем ниже расположены почки на центральном проводнике, тем короче может быть дерево. Как только побеги достигают в высоту полуметра (происходит это летом), их нужно укоротить на 15 см от среза на штамбе. Осенью ветки должны вырасти до прежних размеров. В этот момент натягивают две шпалеры и привязывают их к побегам второго порядка. Поздней осенью все побеги, кроме центральных и горизонтально растущих, обрезают на 25 см от длины основания. Также прореживают сильно загущенные места.
  2. На второй год весной побеги снова обрезают на ту же длину. Лучшее время для проведения - период цветения. Обрезать нужно только тогда, если побеги достигли длины чуть более полуметра. В противном случае обрезку следует отсрочить. Поздней осенью побеги третьего порядка, которое должны были дорасти до 60 см в длину, обрезают также на 25 см, как и ветви второго порядка. Ветви, которые остались необрезанными, скоро начнут плодоносить. На этом главный этап формирования испанского куста окончен. В случае если ветви не успевают достигнуть необходимой длины к сроку, рекомендуется прибегнуть к удобрениям для дополнительной подкормки и стимулирования роста.
  3. На третий год укоротить ветви третьего порядка, оставить одно либо два нижних ответвлений, после чего начнется загущение кроны.
  4. В остальное время жизни дерева следует поддерживать заданную форму, для этого ежегодно нужно удалять старые ветви, загущающие крону. Чтобы поддерживать баланс между количеством плодов и ростом дерева, рекомендуется ежегодно заменять плодоносящие, а также находящиеся за пределами кроны ветви.

Схема формировки черешни по типу испанского куста

Руководство по обрезке ветвей

Обрезка толстых ветвей черешни не должна проходить перпендикулярно либо параллельно к стволу. В таком случае раны будут долго и плохо зарастать. Чтобы не навредить дереву, надрез нужно делать по наплыву. Если линию его определить не получается, нужно представить линию, перпендикулярную ветке и параллельную стволу и сделать срез посередине угла. Тонкие ветки обрезают наискось при помощи секатора.

Погода во время обрезки должна быть сухой и не ветреной. Температура воздуха весной должна быть выше нуля. Летом следует выбрать сухой нежаркий день. Формирование ветвей осенью проводится также при положительной температуре и сухой погоде. Желательно делать ее в начале осени, потому как обрезка представляет собой стресс для дерева, и оно должно успеть восстановиться и набраться сил до заморозков. Срезанные места вне зависимости от времени года обрабатываются садовым варом либо красками на растительной олифе.

Обрезка черешни проводится в сухой и безветренный день

Заключение

Формирование черешни по схеме испанский куст - увлекательное занятие, которое требует усилий. Не забывайте, что только правильный последовательный подход сможет обеспечить оптимальный результат обрезки ветвей. Нужно обращать внимание на состояние дерева после такой обрезки, хотя она и удобна для садовода при сборе урожая, т. к. дерево при некоторых условиях может потерять устойчивость к проявлениям внешней среды.