Если вы любите пиво, но не дружны с алкоголем, то вариантом напитка без градуса может стать на основе овсяных хлопьев. Прохладный и едва газированный, он легко утоляет жажду и даже голод, не вызывая при этом дискомфорта в желудке и опьянения. О всех подробностях того, как приготовить квас из овсяных хлопьев мы поговорим ниже.

Квас из овсяных хлопьев без дрожжей – рецепт

Классический овсяный квас можно приготовить всего из двух ингредиентов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 320 г;
  • сахарный песок - 75 г.

Приготовление

Сухие овсяные хлопья (не экспресс приготовления!) насыпьте в трехлитровую банку так, чтобы заполнить ее на треть. Хлопья залейте остывшей, кипяченой водой, добавьте сахарный песок и перевяжите горлышко банки двумя слоями марли. Спустя двое суток уже можно будет пробовать молодой овсяный квас, но по мере его исчезновения, в банку следует подсыпать дополнительные порции сахара, подливать воды и наслаждаться созревающим напитком на протяжении еще полутора месяцев.

Квас из овсяных хлопьев с хлебом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 140 г;
  • сахарный песок - 85 г;
  • - 25 г.

Приготовление

Предварительно с помощью кофемолки или блендера превратите овсяные хлопья в муку. Полученную муку разведите теплой водой до сметанообразной консистенции. Треть сахара смешайте с полученной овсяной закваской, а оставшийся сахар карамелизируйте до глубокого коричневого оттенка на сухой сковороде. Растворите карамель в воде и влейте воду в банку с закваской по самые «плечики». Подсушите ломтик ржаного хлеба и также положите в напиток. Замотайте горлышко банки с квасом марлей и оставьте сбраживаться на целые сутки. На этом приготовление кваса из овсяных хлопьев окончено, остается лишь процедить напиток через сито и можно пробовать, предварительно охладив.

Так как во всех представленных рецептах готовые дрожжи мы не используем, для старта процесса брожения добавьте изюм, поверхность которого в обилии покрыта дикими дрожжами.

Издревле русский, но, к большому сожалению, совсем забытый в наши дни вид кваса – овсяный – можно довольно легко сделать самостоятельно дома. Он отлично утоляет даже самую сильную жажду, а кроме того, обладает самыми различными целебными свойствами.

Пищевая ценность

Квас – это традиционный национальный напиток. Увы, но в наши дни большинство потребителей отдает предпочтение магазинным продуктам. Рецепты древних предков, где использовался хлеб, цветочный мед, травы и душистые ягоды, незаслуженно преданы забвению. Меж тем делать квас из овса начали еще много столетий назад, бытует даже юмореска, что те, кто его постоянно пьет, становится крепким и сильным, как конь.

Однако этот исконно славянский напиток и на самом деле чрезвычайно полезен. Он содержит все минералы и необходимые организму витамины из овса, но при этом он переводит их в форму, которая хорошо усваивается человеческим организмом.

Овес повсеместно используется в сельском хозяйстве, он считается питательным и диетическим продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится:

  • 10,1 г белков;
  • 10,7 г клетчатки;
  • 57,8 г углеводов.

В состав злаковой культуры входят такие необходимые минералы, как калий, кальций и магний, а кроме того, фосфор, натрий и железо. Богат овес витаминами группы В и необходимыми для роста белковой ткани аминокислотами, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать извне: лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин и другие.

Квас из злаков можно готовить без каких-либо добавок, однако вкус такого напитка довольно специфический, и далеко не каждому он придется по нраву, поэтому многие рецепты предлагают использовать мед, сухофрукты и различные пряности – каждый их этих компонентов не только придает питью пикантности, но и добавляет питательных веществ.

Овсяный квас ценится за счет большого количества биологически активных компонентов, благодаря которым можно насытиться и избавиться от жажды. Напиток из злаков повышает иммунитет, улучшает основные обменные процессы и способствует окислению жиров.

Полезные свойства

О пользе овса написано много, но мало кто знает, что ни в одном другом виде, помимо употребления овса прямо целиком вместе с шелухой, нельзя получить пользы в таком же объеме, сколько при приеме внутрь перебродившего настоя-кваса.

Прием кваса существенно улучшает самочувствие человека, и это самым позитивным образом сказывается на его внешности – выравнивается цвет кожи, сокращаются морщины, проходят прыщи и воспаления. Благодаря тому, что питье из овса имеет особенность выводить избыток жидкости из тканей и клеток организма, он уменьшает отеки и убирает некрасивые мешки под глазами. Незаменима роль овсяного кваса для полноценного функционирования самых различных систем и органов человека.

Благотворное воздействие оказывает квас на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление этого напитка способствует сокращению уровня сахара и холестерина, благодаря присутствию белка снижает нагрузку на мышцы, включая сердечную.

Квас советуют включить в ежедневный рацион людям, страдающим повышенным давлением и стенокардией. Напиток на базе овса по-настоящему незаменим для жителей мегаполиса, которые постоянно подвергаются стрессам, физическим и умственным перегрузкам. Напиток существенно снижает тревожность и раздражительность, мягко нормализует сон и защищает от переутомления морального и психического. Конечно, квас не вылечит депрессию или хронический невроз, но в качестве профилактической меры он незаменим.

Сложно переоценить роль напитка в поддержании нормального функционирования ЖКТ: он нормализует процессы пищеварения, улучшает аппетит, помогает выводить шлаки и токсины, борется с патогенной микрофлорой в кишечнике. Издревле овсяными напитками поднимали на ноги ослабленных людей. Это целебное питье улучшает метаболизм и подстегивает иммунитет.

Напиток из овса включает очень много фолиевой кислоты, благодаря чему он особенно необходим для будущих мам. Всем известно, что этот витамин отвечает за формирование нервной системы у будущего малыша, помимо того, поддерживает душевное спокойствие беременной женщины.

Овсяный квас обладает слабым мочегонным эффектом, а значит, борется с отеками, которые так часто мучают девушек незадолго до родов.

Витамины группы В и А в составе кваса существенно улучшают состояние волос и кожи, а также не дает женщине набрать избыточный вес – все это позволяет представительницам прекрасного пола стать не только здоровыми, но еще и очень красивыми.

Напитки из злаковых культур рекомендуются при утрате мышечного тонуса и снижению прочности костной ткани. Всего стакан напитка по своей энергетической полезности может заменить чашку кофе, но при этом дополнительно насыщает организм запасом микроэлементов, которые восполняют суточную потребность в микро- и макроэлементах.

Возможный вред

Принимая решение об употреблении злакового кваса, не забывайте, что он имеет свои ограничения в употреблении. Не стоит принимать его больным, страдающим гастритом с повышенной секрецией и язвенными состояниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди с нарушения работы печени должны ограничить прием напитка, существенно сократить дневную дозу следует также тем, кто борется с подагрой, энтеритом и хроническим колитом.

При камнях в почках перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом: квас может выводить из организма мелкие камни, но в случае, если камни крупные, то употребление злаковых отваров и настоев может спровоцировать закупорку протоков.

В квас из овса входит фенилаланин, поэтому его не стоит пить больным фенилкетонурией. При наличии любой аллергии на глютен питье надо употреблять с осторожностью.

Употребление

Злаковые напитки пьют для поддержания тонуса организма, легкого целебного воздействия, улучшения пищеварительных процессов. Но самую большую популярность напиток получил как средство, позволяющее в кратчайшие сроки и без стресса для организма избавиться от избыточного веса. Классический квас гораздо более эффективен, чем использование всевозможных монодиет. Принцип действия здесь подобен похудению на обычной воде – перед каждым приемом пищи следует выпить стакан напитка. При этом жидкость заполнит желудок и порция пищи, принимаемая внутрь существенно уменьшается. Напиток дает стойкое ощущение сытости, но при этом его калорийность минимальна.

Таким способом можно легко сбросить до 2 кг в месяц без изнурительных диет. Впрочем, не стоит считать средство панацеей – если ваш рацион перенасыщен жирными котлетами и пирожками, то результата вы вряд ли добьетесь.

Кстати, такие разгрузки имеют довольно приятный побочный эффект – существенно улучшается состояние волос, они становятся сияющими, мягкими и шелковистыми, а кожа – чистой и свежей.

Классический рецепт овсяного кваса прост. Для его изготовления понадобится:

  • овес – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 5 ст. л.

Кроме того, понадобится стеклянная банка и марля.

Овес вместе с 3-4 ложками сахара надо высыпать в чистую банку и залить водой комнатной температуры. После этого горлышко следует обмотать марлей и поставить на пару дней в теплое место. Как только на поверхности возникнет пленка, следует слить закваску, а размоченные злаки снова залить очищенной водой, засыпать остаток сахара и выдержать еще 12-15 ч. После этого квас готов к употреблению, но напиток будет гораздо вкуснее, если немного охладить его, поместив на некоторое время в холодильник.

Напиток хранится не более двух дней, после этого вместо оздоравливающего кваса вы получите перебродившую хмельную брагу, которая может нанести большой урон организму.

Приготовление

Напиток можно пить в классическом варианте, однако для придания квасу пикантности и улучшения его вкуса и аромата многие хозяйки рекомендуют добавлять в него ягоды, сухофрукты и пряные травы.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы предпочитаете, для начала следует подготовить злаки – овес перебирается, из него удаляются все инородные элементы. В некоторых магазинах можно найти особый вид зерен, которые уже готовы для приготовления напитков – они предварительно очищены, тем не менее в свободной продаже найти их не так просто, поэтому многие приобретают зерна на рынке. Их нужно промыть под прохладной проточной водой, затем залить теплой жидкостью и оставить на 20-40 минут. При этом весь мелкий мусор поднимается на поверхность – его необходимо убрать. Оставшиеся зерна еще раз откинуть на сито и промыть. После этого можно приступать собственно к приготовлению кваса.

Квас из зерен овса и меда

Этот квас готовится довольно быстро и отличается исключительным ароматом, вкусом, питательной ценностью и полезностью.

Для его приготовления понадобится:

  • овес – 500 г;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Рецепт аналогичен классическому, только при повторной заливке водой добавляется мед.

Некоторые сразу делают квас только из меда, без сахара – в этом случае напиток становится более терпким и полезным.

Квас с изюмом

Исключительным вкусом отличается овсяный квас, в который добавляется горсть изюма. Приготовленный таким образом напиток очень ядреный и терпкий, а количество витаминов и фруктовых кислот делает его максимально полезным.

Довольно душистый и питательный напиток можно получить из зерен с изюмом и гречишным медом.

Для этого потребуется:

  • овес – 0,5 кг;
  • изюм черный – 1 ст. л.;
  • мед гречишный – 2 ст. л.

Злаки хорошо промываются под проточной прохладной водой, после чего зерна следует поместить в банку, добавить требуемое количество изюма с медом и дополнить банку теплой водой.

Все содержимое емкости тщательно перемешать и оставить перебродить на 2-3 суток. Спустя отведенное время, питье следует процедить и уже можно употреблять его в пищу, а остаток злаков можно повторно залить, добавить необходимые компоненты и спустя двое суток получить еще одну порцию кваса.

Подготовленную таким образом закваску можно брать на протяжении месяца.

Гречишный мед в таком питье придает довольно приятный сладковатый привкус и неповторимый аромат, а благодаря черному изюму питье получает насыщенный оттенок и легкую «газированность».

Квас из овса с гречишным медом нельзя использовать для заправки окрошки, однако в качестве самостоятельного напитка он поистине незаменим.

Квас из овса с курагой

Это еще один вариант приготовления напитка с использованием сухофруктов. Кстати, курага очень полезна для сердечников, поэтому такой напиток особенно полезен людям с проблемами в работе сердца и сосудов.

Компоненты напитка:

  • овес – 0,5 кг;
  • сахар – 5-7 ст. л.;
  • курага – 1 горсть.

Для начала овес необходимо промыть, добавить к нему половину порции сахара и долить очищенной водой. Оптимально брать отфильтрованную или бутилированную. Впрочем, может сгодиться и кипяченая. В таком виде заготовка оставляется для брожения на 3-4 дня. Этот квас нужно слить, а не пить, иначе вкус будет слегка горчить. После этого нужно снова влить воды, вмешать остаток сахара, добавить сухофрукты и выждать еще пару суток. Имейте в виду, что повторно заливать воду нужно не до горлышка, а до плечиков банки, так как в процессе брожения овес поднимается.

Такой напиток лучше делать в прохладном месте, в противном случае он будет больше напоминать кисель, чем квас. Кроме изюма и кураги, в целебное питье можно добавлять другие сухофрукты – яблоки, а также чернослив и инжир. Этот напиток отличается терпким ароматом, насыщенным вкусом, а за счет целого букета сухофруктов его полезность увеличивается многократно.

Кофейно-овсяный квас

Является очень оригинальным напитком для утра. Он готовится по классическому рецепту с добавление свежемолотого кофе, который окрашивает питье в темный цвет и придает вкусу характерные кофейные нотки, благодаря чему так ценится любителями утреннего кофе.

Вам потребуется:

  • овес – 10-15 ст. ложек;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • изюм – 25 г;
  • кофе – 1 ч. л.

Для начала надо очистить и хорошо промыть овес, высыпать в банку, всыпать половину сахара и оставить сбраживаться на два-три дня. Оптимально поместить банку на хорошо освещаемое окно либо в другое теплое место – чем быстрее прогреется жидкость, тем более скорым станет процесс брожения. Первый настой следует вылить, а набухшие злаки снова залить, добавить мед, кофе и изюм, остаток сахара и оставить еще на один день. Напиток готов к приему внутрь – его необходимо процедить, разлить по бутылкам и поместить в холодильник для хранения.

Если у вас нет возможности достать зерна овса, то не стоит отчаиваться – приготовить аппетитный и ароматный напиток можно из Геркулеса – овсяных хлопьев, приобрести которые можно в любом продовольственном магазине.

Для этого понадобится:

  • хлопья – 0,4 кг;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1ст. л.;
  • вода – 4 л.

Геркулес высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения при непрерывном помешивании. Варить следует около 20 минут, после чего следует оставить на некоторое время до полного остывания. Как только это произойдет, следует добавить сахар и дрожжи и оставить на сутки для брожения.

После этого квас считается готовым, его необходимо процедить и разлить по банкам.

  • Не заливайте воду в банку прямо под горлышко – между ее верхним уровнем и тканью должно оставаться примерно 4-5 см.
  • Чтобы процеживание было более качественным, следует использовать марлю, сложенную в несколько слоев.
  • При приготовлении напитка сахар можно заменять медом, при этом соотношение составляет 2 к 1, то есть на каждые 2 ложки сахара, которые требуются по рецептуре, можно брать 1 ложку меда.
  • Овес при брожении «летает» по банке – при этом какая-то часть злаков остается на дне, какая-то поднимается, а третья попросту гуляет, пребывая в невесомости. Это абсолютно нормальное явление, не стоит пугаться, просто учтите это при приготовлении и сцеживании питья.

Для тех, кто предпочитает кисломолочные напитки, можно порекомендовать питье, которое получило название кисель Изотова. Для его приготовления половину килограмма овсяных хлопьев смешивают с 7-8 ст. л. молотого овса и все замешивается 150 мл кефира, после чего все компоненты перемешиваются и заливаются водой до верха 3-литровой банки.

Подготовленная закваска находится в течение 2 дней в теплом месте, как только у основания банки появится пена, либо содержимое начнет расслаиваться – это будет сигнал к тому, что напиток необходимо слить, и затем промыть хлопья под проточной водой. Жидкость после промывки нужно собрать в банки и оставить отстаиваться. Как только появится два отдельных слоя – вода и взвесь, субстрат необходимо процедить.

Воду поместить в холодильник и пить по желанию, а взвесь можно брать для приготовления вкусного киселя. Для этого 5-6 ложек взвеси разводят в 1 литре воды и на медленном огне доводят до загустения.

По желанию в питье можно добавить мед, ягоды или сухофрукты. Приготовленный таким способ квас и кисель оказывает самое благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, заполняет кишечник полезной микрофлорой и оптимизирует обменные процессы.

Квас из овса считается питательным и полезным напитком, который обладает целебными, освежающими и бодрящими свойствами. В некоторых магазинах здорового питания можно встретить такой напиток. Однако он содержит консерванты и, как показывают отзывы, не идет ни в какое сравнение с тем, который можно сделать в домашних условиях своими силами.

О том, как самостоятельно приготовить квас из овса, смотрите в следующем видео.

Что может быть вкуснее стаканчика свежего кваса, особенно, в жаркое время года? Предлагаю приготовить квас, с неповторимым вкусом, из овса. Такой полезный и вкусный напиток вы не найдёте на прилавках супермаркета. Совсем недавно я только познакомилась с этим вкуснейшим напитком. На улице холодно, а у меня квас, который хочется пить не только летом, но и зимой.

В тёплое время года квас, желательно, хранить в холодильнике, зимой у нас до него дело не доходит. Квас выпивается мгновенно. И так каждые четыре дня, я готовлю свежий квас, вот уже два месяца. Представляете, и всё это из одного стакана овса! Итак, давайте готовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: овёс неочищенный, сахар, вода и изюм.

Предварительно нужно подготовить воду. Её нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры. Можно использовать очищенную воду. В подходящую ёмкость наливаем около литра охлаждённой воды. Насыпаем сахар и хорошо перемешиваем, чтобы растворить кристаллики сахара.

Овёс тщательно промоем, много раз, в проточной воде. Удаляем соринки, если таковы имеются. Насыпаем в чистую трёхлитровую банку. Добавляем изюм, можно любой.

Наливаем воду с сахаром и доливаем остатком воды. Перемешиваем. Чтобы не завелись прожорливые мошки, верх банки закрываем марлей и обвязываем ниткой. Отправляем банку в тёплое место, очень удобно на кухне, там всегда у нас тепло, и забываем о нашем напитке на 3-4 дня.

Вот так выглядит напиток через четыре дня. Многим не нравится первый квас, из-за специфического вкуса, запаха и тягучести напитка. Первый квас больше похож на жидкий кисель. Первую жидкость можно просто слить, если он вам не понравится, хотя мои выпили всё до капельки. Когда будете сливать первую жидкость, делайте эту процедуру через марлю, чтобы уловить все зёрнышки и отправить их опять в банку. Таким же способом готовим вторую банку, не забудьте про сахар. Так же оставляем на четыре дня. Отцеживаем через марлю.

Квас из овса готов. Такой напиток можно пить около двух месяцев, добавляя только воду и сахар. С каждым разом квас становится более насыщенный и вкуснее.

Хорошего вам настроения!

Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь. Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети;
  • пожилые;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • диабетики;
  • гипертоники;
  • люди с нервными расстройствами.

Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

Ключевые свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее.

Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

Квас в домашних условиях

Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг овса;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • трехлитровая банка;
  • полметра марли.

Способ приготовления:

  1. Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
  2. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
  3. После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
  4. Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
  5. Через 10-15 часов квас будет готов.

В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут “подружиться” с древнеславянским напитком.

Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.

Спектр лечебных качеств

Отличный напиток для похудения

Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.

Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.

Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.

Для кожи и волос

Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.

Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.

Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем

Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.

Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.

Для нервной системы

Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:

  • избавляет от авитаминоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • защищает нервную систему от перегрузок;
  • лечит повышенную нервозность;
  • помогает при бессоннице;
  • рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.

Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.

Для безупречного пищеварения

  1. Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  2. Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Напиток благотворно влияет на работу печени.
  4. При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.

Для иммунной системы

Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.

Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.

Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.

Польза для беременных женщин

В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.

Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.

Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.

Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.

Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

Какой вред

У овсяного кваса есть противопоказания.

  1. Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  2. Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  3. Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.

Друзья, привет всем! Продолжая тему вкусных и полезных квасов, сегодня хочу рассказать вам про квас из овса или овсяный квас (не кисель, а именно квас, это разные вещи!)

Сейчас этот целительный, вкусный, питательный и освежающий напиток знают, и активно делают по всему миру.

Это замечательно, а ведь, ещё не так давно, мало кто слышал об этом исконно русском рецепте – овсяном квасе.

Да, овсяный квас – чисто русское изобретение.

Это довольно древний, и когда-то преданный забвению напиток, покорно уступив место хлебному квасу, который существенно уступает овсяному по своим характеристикам полезности...

Но, к счастью, во многих семьях из поколения в поколение бережно хранились и передавались рецепты приготовления овсяного напитка, и культура его употребления.

Многие семьи не утратили «верности» этому чудесному оздоровительному квасу.

Его использовали, и используют, по сей день, для утоления жажды в жару, для придания сил и бодрости при усталости, и, конечно же, для лечения различных болезней.

Готовить его в домашних условиях очень просто и легко. В магазинах такой квас не продаётся.

Затраты времени и денег на него – совсем минимальные, а пользы несёт столько, что нет ей цены! Давайте попробуем?

Из этой статьи вы узнаете:

Овсяный квас - полезные свойства и способы приготовления

Сначала, я думаю, вам интересно будет узнать, какими полезными для организма свойствами обладает овсяный квас, кому он будет особенно полезен, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Помимо утоления жажды в жару и отличной тонизации организма, придания сил и бодрости при переутомлении, у этого напитка есть ещё масса полезных свойств.

Полезные свойства настоящего овсяного кваса

Полезные свойства овсяного кваса весьма внушительны благодаря тем биологически активным веществам, которые содержатся в овсе – а это витамины, минералы, органические кислоты, и многое другое.

То есть, польза овсяного кваса определяется полезными свойствами овса.

Для того, чтобы приготовить этот напиток, зёрна овса сквашивают (ферментируют), смешивая вместе с водой, ставят на определённое время на брожение.

И в результате появляется совершенно уникальный, ещё более богатый полезными свойствами напиток, соединяющий в себе всю целебность овсяного зерна и полезных микроорганизмов (молочнокислых бактерий), которые появляются во время ферментации напитка.

Эти маленькие, невидимые глазу, но такие нужные и полезные для нас бактерии-труженики, объединённые вместе с полезными свойствами овса «одной идеей» — оздоровить организм человека — повышают сопротивляемость нашего организма инфекциям, оказывают положительное влияние на функционирование печени, усиливают окисление жиров.

Итак, чем полезен овсяный квас:

  • Квас из овса – мощный пробиотик, поэтому восстановление всех функций органов ЖКТ, и особенно кишечника, вам гарантировано.
  • Это значит, что такие неприятности, как запоры, вздутия живота, рези, боли, тяжесть в кишечнике, плохая перевариваемость пищи (когда после еды, даже качественной, здоровой и в небольшом количестве, такое ощущение, что желудок «стоит») уйдут. А с ними — и плохой запах изо рта, и слабость, быстрая утомляемость, высыпания и зуд на коже, выпадение волос и головные боли.
  • Овсяный квас настолько мощно заряжает организм человека энергией, что, выпивая его с утра натощак, вы не только оздоровите свой организм, и даже избавитесь от некоторых заболеваний, но вам не нужен будет никакой кофе, попробуйте! Особенно, если у вас повышен сахар в крови, и вам с утра хочется взбодриться, то сладкий чай, кофе – совсем не вариант, поэтому пейте овсяный квас: помимо бодрости, получите оздоровление.
  • Этот напиток обладает мощным очищающим и омолаживающим действием. Употребляя его регулярно, вы получите отличный и вкусный детокс + более светлую, чистую и молодую кожу, ясный взгляд и лёгкость в теле: овсяный квас помогает клеткам быстрее восстанавливаться, он буквально «возрождает» организм к жизни.
  • Многие отметили, употребляя этот целебный напиток, значительное укрепление ногтей, улучшение качества волос и уменьшение проблем с костями и суставами, а также улучшение процессов мышления, укрепление памяти и уменьшение проявления нервных расстройств, таких, как бессонница, раздражительность, апатия, плаксивость, чувство безысходности.
  • Все эти чудеса происходят из-за пополнения организма питательными веществами (минералами, витаминами, энзимами, аминокислотами и т.д.), пробиотическими бактериями, и по причине происходящего очищения клеток и крови от токсинов, поэтому вы чувствуете себя гораздо лучше, гораздо легче, вы гораздо продуктивнее и работоспособнее. Причём сам детокс (очищение) в этом случае – очень мягкий, аккуратный, не тяжёлый для организма (если сравнивать, например, с разгрузочными днями при минимальном употреблении пищи/напитков, или с голоданием).
  • Благодаря тому, что настоящий, «живой» овсяный квас – такой животворящий напиток, он особенно полезен будет в период осеннее-зимнего сезона — в период холодов. А также и в весенний период, когда организм уже довольно таки ослаблен, и устал от нехватки витаминов, солнца, более тяжёлой, чем в летний период, пищи, меньшего количества движения, когда набраны ненужные кг, и настрой уже не совсем «бодрячком»...
  • И тут нас выручит приготовленный по всем правилам настоящий овсяный квас, так что авитаминоз, и все неприятные симптомы, связанные с ним – слабость, усталость, постоянное «спаньё на ходу», бледная кожа и синячки под глазами – можно и нужно «подкорректировать» при помощи употребления этого чудесного напитка.

Самое большое преимущество «живого» овсяного кваса

Огромным преимуществом этого напитка, наряду с его целебными свойствами, можно считать его натуральность, причём натуральность абсолютную, ведь, в настоящем, «живом» овсяном квасе нет ни дрожжей, ни сахара, ни пресловутых корочек хлеба, которые многие добавляют «для пользы» — этого всего не нужно.

Таких рецептов – с сахаром, дрожжами, корочками дрожжевого хлеба и т.д. — очень много, и многие пользуются такими рецептами, свято веря в их исключительную пользу.

Но я хочу рассказать вам такой рецепт, в котором нужны будут только лишь вода, зёрна овса, ваш настрой, и пару дней времени для брожения кваса.

Именно поэтому такой квас называется «живым» — в нём отсутствуют переработанные и рафинированные продукты, такие как дрожжи, сахар и т.д., о вреде которых я сегодня говорить не буду.

Как приготовить настоящий целебный овсяный квас

Алгоритм такой:

  1. Для его приготовления нам понадобится вода, банка и зёрна овса.
  2. Их лучше покупать, конечно же, органические, не обработанные. Такие зёрна можно приобретать в лавках здорового питания, в соответствующих отделах крупных супермаркетов, с пометкой «био». Часто на упаковках такого овса пишут «для проращивания». Голозерновой овёс – есть такой сорт – тоже отлично подойдёт.
  3. Зерно нужно очень тщательно промыть в проточной воде.
  4. Какие пропорции овса и воды: здесь много разных вариантов, и каждый делает по-своему, кто-то кладёт сто грамм овса на трехлитровую банку, а кто-то – двести грамм овса на литровую. Моя логика здесь такова: я хочу получать более концентрированный, т.е. более насыщенный питательными веществами, а не только лактобактериями, напиток. Поэтому я беру овса побольше: примерно 200 грамм на один литр очищенной некипячёной воды. Воду можно использовать как просто фильтрованную, так и талую, или настоянную на кремнии и шунгите — как вам больше нравится.
  5. Промыли овёс, залили водой, накрыли салфеткой, и поставили в тёплое место на три-четыре дня (в зависимости от температуры в помещении). Через указанное время квас слили, а оставшуюся закваску вновь залили чистой водой и вновь поставили на брожение.
  6. Для заквашивания последующих порций будет нужно уже меньше времени, и часто квас, особенно в тёплое время года, можно пить уже через сутки.
  7. Таким образом, процесс приготовления кваса делаем непрерывным: готовый квас сливаем и пьём (храним его в холодильнике), а в закваску заливаем вновь воду и ставим квас на ферментацию.
  8. Для ускорения процесса брожения и для улучшения вкуса многие добавляют мёд. Правильно ли это делать – я не знаю, вопрос спорный, и, изучив его, я поняла, что раз мёд – это тоже сахар, то в процессе брожения овса с мёдом будет уже образовываться спирт. Именно поэтому квасы на меду и сухофруктах (изюме) не рекомендуют давать детям, а вот квас без добавления сладкого – можно. Поэтому, считаю, целесообразней будет добавить мёд в готовый квас, если захочется.
  9. Есть ещё один «лайфхак»: добавлять и для ускорения процесса брожения, и для пользы дела, в квас на процессе ферментации, закваску (бактерии), которые можно приобрести как в аптеке, так и на айхёрбе. Сила такого кваса увеличится.
  10. Банку с квасом нельзя закрывать наглухо крышкой, нужно лишь прикрыть тканевой салфеткой,и зафиксировать её при помощи резинки или шнурочка, чтобы всегда был доступ воздуха.

Как делать правильно? Так как научных исследований на эту тему нет, и каждый делает по-своему, то, думаю, интуиция здесь каждому должна подсказать, не иначе…

Кому особенно полезно будет пить овсяный квас?

Все целительные свойства овсяного напитка будут оказывать своё положительное оздоровительное действие абсолютно на ВСЕХ, и не имеет значение:

  • есть у вас заболевания, или их, к счастью, нет;
  • довольны ли вы работой своего иммунитета, своим уровнем энергии, или хотите слегка повысить количество жизненной силы в теле и укрепить защитные свойства организма;
  • а может, вы хотите, наконец-то «взять себя в руки», и круто изменить свой внешний вид, похудеть, помолодеть, похорошеть и посвежеть
  • в ЛЮБОМ случае, употребляя этот целебный напиток, вы получите пользу: организм возьмёт себе то, что ему необходимо, для лучшего качества своего функционирования.

При каких заболеваниях полезно пить квас из овса:

  • Особенно полезен овсяный квас для маленьких детей, пожилых людей, ослабленных после болезни и операций, тем, у кого понижен иммунитет, частые простудные заболевания, заболевания органов ЖКТ, сосудов, сердца, суставов, нервные расстройства, лишний вес и отёки.
  • Если у вас гипертония, то, пожалуйста, не оставляйте без внимания этот чудесный напиток, вам он будет очень полезен, и принесёт много облегчения (при соблюдении других правил – питание, движение на свежем воздухе каждый день + положительные эмоции – это очень важно!).
  • Если у вас очень вялое, ослабленное пищеварение, и вам даже не слишком тяжёлая пища становится не лёгким испытанием, тогда пейте перед каждым приёмом пищи овсяный квас – вы увидите улучшения в пищеварении довольно быстро!
  • Это чудесное средство для беременных женщин и кормящих мам, как укрепляющее, снимающее отёки, улучшающее работу кишечника и желудка, придающее сил и энергии + это прекрасное и абсолютно «легальное» средство не набирать лишних килограммов в период кормления и вынашивания ребёнка. В любом случае, пользу здесь получают как мама, так и малыш (уже родившийся, или ещё не рождённый).
  • Для любой женщины, стремящейся к омоложению, поддержанию своей красоты, и заботящейся о своём внешнем виде – особенная рекомендация пить этот квас, отличное натуральное средство для поддержания своей привлекательности!
  • Для мужчин польза не менее ценна. Более того, большинство мужчин, употребляющих настоящий овсяный квас, заметили увеличение своей силы и выносливости спустя совсем непродолжительное время, не говоря уже про более крепкий и качественный сон, более лёгкое пробуждение по утрам, и более чистое дыхание.
  • Если вы регулярно тренируетесь, занимаетесь спортом, особенно, если даёте себе не слабенькую нагрузку, то вам такой квас просто необходим: доказано, что восстановительные способности организма увеличиваются во много раз, благодаря его употреблению, а тренирующиеся люди знают, как ценно иметь возможность восстанавливаться как можно быстрее! Так вот, овсяный квас, наряду с другими «фишками» восстановления, может очень хорошо помогать вам в этом. Только соблюдайте достаточный отдых, особенно – ночной сон, и всё будет происходить гораздо быстрее: и мышцы, и сердце, и общее состояние – всё будет восстанавливаться более эффективно.
  • За счёт улучшения всех обменных процессов в организме, употребляющие этот напиток, замечают уменьшение объёмов тела. Ведь, уходит отёчность и стабилизируется аппетит – вот и результат!
  • А если пить овсяный квас вместо кофе-чая, да ещё и с сахаром + подключить физическую активность по своим возможностям, то результат будет куда круче, и тело будет радовать вас своим внешним видом ещё больше!
  • Ну как тут не сказать о том, что такой напиток очень и очень нужен, в первую очередь, городским жителям! Особенно, жителям крупных городов-мегаполисов, с их нездоровой экологией и сумасшедшим образом жизни, когда не успеваешь ничего, и при этом расходуешь огромное количество своей жизненной силы на стрессы, переживания, спешку, суету, когда для полноценного сна и отдыха нет ни времени, ни достаточного спокойствия в психике… Поэтому, дорогие мои, активные и успешные люди, таким, как говорится, «сам доктор прописал» пить настоящий «живой» овсяный квас!

Как употреблять овсяный квас?

Его употребляют как самостоятельный напиток, так и в качестве основы для других напитков, или в качестве одного из их ингредиентов. На овсяном квасе готовят окрошку, свекольники, и другие холодные супы, требующие кислой основы.

Овсяный квас можно и нужно добавлять в свежевыжатые соки и смузи.

Для того, чтобы эффект от употребления овсяного кваса был более выраженным, более лечебным, употребляйте его натощак – это лучше всего. Кишечник будет работать, как часы, а в теле будет лёгкость и бодрость.

В любом случае, пить овсяный квас лучше всего ДО еды, особенно при слабом пищеварении – перед каждым приёмом пищи по полстакана.

Для похудения заменяйте овсяным квасом завтрак, а для вкуса и бОльшей сытости добавляйте в него мёд, или смешивайте его со своим утренним смузи или фрешем – будет идеально!

Помните, что этот напиток бодрит, поэтому перед сном – осторожно с ним, возможно, даже и не стоит вовсе пить его на ночь, особенно, если со сном у вас проблемы.

Если вкус кваса вам не очень нравится – добавляйте мёд, добавляйте предварительно размоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики, сушёные яблочки, груши, ягоды), и взбивайте всё вместе блендером – получите изумительно вкусный, сытный и полезный смузи, идеальный здоровый завтрак или перекус!

Кому стоит воздержаться от употребления овсяного кваса?

Самых важных противопоказания три:

  1. индивидуальная непереносимость,
  2. непереносимость (целиакия),
  3. кандидоз (молочница), сильный дисбактериоз кишечника, другие грибковые поражения.

Если в первых двух случаях данные противопоказания, увы, не изменить никак, то в третьем случае – всё не так плохо, и, устранив заболевание, можно, и нужно будет укреплять, восстанавливать и поддерживать свой организм ферментированными продуктами и напитками, такими, как, в частности, квас из овса.

То есть, навсегда отказываться от таких продуктов будет не разумно.

Но, если начать употреблять квашеные (ферментированные) продукты и напитки на стадии заболевания, то можно получить обратный эффект в виде усугубления симптомов.

В лёгких случаях (на начальных стадиях сбоя баланса микрофлоры) такой пробиотик, как квас из овса, может помочь, если вовремя спохватиться.

И в качестве лечения, и для профилактики всем, кто считает, что у него и так всё в порядке: чтобы так всегда и было – в порядке.

Овсяный квас может не подойти тем людям, у которых слишком повышена кислотность в желудке, но не факт: многие, употребляющие его, как раз таки заметили улучшения. Нужно попробовать – вдруг вам он как раз окажется очень нужным и полезным!

Поэтому не отрицайте сразу же этот напиток, если почувствуете дискомфорт, а попробуйте, например, немного разбавлять его водой, или добавляйте в него мёд, например, или добавляйте овсяный квас в другие напитки.

Может быть, вам не нужно слишком передерживать квас в период брожения, и следует пить его, когда он ещё очень «слабенький», и не такой кислый. Как идеальный вариант в этом случае – делать льняной кисель на основе овсяного кваса: это средство будет и защищать, и лечить ваш больной желудок и внутренние органы заодно.

Для этого семена льна (либо предварительно замоченные, либо предварительно смолотые в кофемолке в пудру), залейте свежим овсяным квасом, и взбейте блендером.

Для вкуса, если вы хотите, и вам можно, добавьте сладости (мёд, сухофрукты) – и вы получите изумительно вкусный и целебный напиток!

Или просто не пейте на голодный желудок, а в перерывах между едой, например (через полтора-два часа после приёма пищи). В общем, как-то подстроиться можно, я думаю.

На сегодня всё, друзья.

Если есть вопросы – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Если у вас есть свой собственный рецепт овсяного кваса и опыт его употребления – поделитесь, думаю, многим будет интересно, и мне – в том числе.

Также обратите внимание на эти посты:

С вами была Алена, до новых встреч!

Фото@PublicDomainPictures