Листья лимона имеют зелёный оттенок. Они обладают кожаной структурой, их ширина составляет 8 см, а длина – 15 см. Цветки растения пазушные, парные, одиночные. Плод обладает светлым жёлтым оттенком, который трудно отделить от других. Внутри есть масса гнёзд, семена которых имеют форму яйца.

Дерево и плод имеет одно название, однако, зачастую таким термином обозначается только плод. Родиной лимона считают субтропики и тропики. Кроме того, такое растение пользуется особенной популярностью в США и Средиземноморных странах.

По вкусу лимон считается кислым плодом , некоторые из них даже имеют небольшую горечь. Это происходит по причине того, что его срезают раньше времени. Спелые лимоны имеют изысканный вкус и обладают лечебными свойствами.

Чтобы создать 1 кг масла лимона, потребуется кожица 3000 лимонов. Мякоть может быть использована для получения лимонной кислоты.

Виды

К основным разновидностям относят:

  1. Павловский.
  2. Пандероза.
  3. Киевский.
  4. Мейера.

Павловский

Лимон Павловский – это кустовидное растение, достигающее 1,4 метра в высоту. Ему характерна круглая крона и высокие скелетные ветви. На побегах кора тёмно-зелёная, а у взрослых веток она оливково-серая. Все Павловские лимоны обладают острыми колючками на ветвях длиной 1,5 см .

Не стоит садить дерево на солнечном участке, а для того, чтобы ускорить процесс вызревания, важно позаботиться о дополнительно подсветке.

Листья крупные, их основание в виде клина и острая верхушка. Форма может быть самой разной. Черешок зачастую короткий, он имеет небольшой желобок. Стоит отметить, что такая разновидность часто скидывает листву, тем самым возобновляясь.

Цветки лимона обоеполые, крупного размера. Они могут иметь место в пазухах листа или в соцветиях. Это растение относят к самоопыляющимся сортам. Период цветения приходится на осень, но в редких случаях он может происходить круглый год. Каждый год с одного дерева можно получить от 6 до 8 лимонов. Их вызревание длится 3 месяца.

В настоящее время лимоны размножают в Московских питомниках, а также в других городах России. Так как это растение южное, субтропическое, оно имеет немало требований к поливу, свету и питанию .

Пандероза



Пандероза – лимонное дерево гибрид, получившееся как результат скрещивания цитрона, грейпфрута и лимона. За счёт этого, такой сорт часто путают с Киевским. Данный вид выглядит как небольшой куст или дерево, которое в домашних условиях может иметь много общего с декоративным растением. Его относят к карликовым растениям . Максимальный рост – 1,5 етра.

Пандероза устойчива к температурным перепадам и сухости воздуха.

Форма кроны лимона бывает разной. Ей характерен небольшой объём, в особенности, если будет проводиться частая обрезка.

Развитие крепкий веток можно наблюдать при правильном уходе. На ощупь пластинка листьев гладкая, продолговатая, округлая. Черешок листьев короткий и имеет небольшие крылышки. Листья могут опадать раз в три года.

По своей природе это дерево среднего роста, имеющее толстые побеги. Кора на стволе зачастую серая, но на ней могут быть трещинки небольшого размера. Молодым побегам характерна зелёная, гладкая кора. На лимоне нет колючек или же они есть в небольшом количестве .

Киевский



Киевский лимон – невероятная разновидность, которая может цвести и плодоносить 4 раза в год. Данный сорт был выведен А. Патием 20 лет назад. Он полностью соответствует нашему климату, поэтому вырастить растение не составит труда . Большие лимонные плоды – настоящие фавориты среди большого выбора продукции.

Важно! проводить его регулярную обрезку – это будет способствовать обильному плодоношению.

За свою зелёную крону деревья очень ценятся. Дерево зачастую тернистое, стройное. Листья выделяют фитонциды, полезные для человека. Деревья имеют высокую чувствительность к морозам, поэтому в холодное время их лучше содержать в помещении.

Сорт Мейера



Китайский лимон Мейера – самый маленький представитель культуры. Он устойчив к морозам и имеет высокую урожайность . Максимальная высота дерева – 1,5 метра. Ему характерна овальная форма.

Сорт ремонтантный, он может цвести и плодоносить весь год, а за сезон с одного дерева можно получить 3 кг лимонов. Наивысший пик наблюдается весной – на лимоне образуются цветки, которые собираются в грозди по 8 штук. Если правильно ухаживать за растением, урожайность будет очень высокой.

К преимуществам этой разновидности можно отнести :

  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Превосходный декоративный вид.
  • Плодоношение и цветение может длиться постоянно.
  • Плоды нужно употреблять сразу – не стоит хранить их долгое время.

Особенности ухода и размножения

  1. Чтобы лимонное дерево нормально росло и плодоносило, важно предоставить ему хороший уход. Важно правильно поливать, удобрять и размножать дерево. Полив – одно из самых важных требований, поскольку если почва будет слишком влажной или пересушенной, растение пропадёт.
  2. Данная культура тяжело переносит акклиматизацию, поэтому важно обеспечить ей комфортные условия. Если саженец был привезён с юга, то скорее всего дерево может погибнуть.
  3. Чтобы вырастить лимон дома, стоит купить специальную лампу для освещения. Она снизит риск возникновения болезней. Размножение проводится прививкой.
  4. Покупку саженцев стоит проводить у проверенных продавцов. Для южных регионов страны популярными являются Лисбон, Мейера, Дженоа, Майкопский, а для северных Курский, Павловский, Пондероза, Лунарио.
  5. Чтобы цитрусовому растению было комфортно, важно обеспечить ему оптимальные условия – правильную посадку и выращивание. Не стоит забывать и о выборе места.
  6. Важно провести дренаж, высота которого составит 5 см. Дренаж делают из золы или песка. Грунт для лимона должен быть особенным, а почва с огорода может не подойти.
  7. Полив растения – важный этап в процессе ухода. Важно правильно увлажнить почву, не допуская образования сухого кома. Обязательно проверяйте почву на влажность. Если грунт приклеился к руке, не обязательно поливать дерево. Но, если же он рассыпается на песчинки, стоит обеспечить хороший полив.
  8. Вода, которая течёт в многоэтажных домах, не может использоваться для комнатного лимона, поскольку в её составе есть щёлочь. Температура воды для полива должна быть в пределах 35 градусов, в особенности это касается зимы.
  9. Ёмкость для полива дерева должна быть с узким горлышком. Но полив стоит проводить аккуратно, чтобы не оголить систему корней. Лишнюю воду можно убрать с поддона через 30 минут. Также необходимо отметить, что в природе лимон растёт в тропическом климате.
  10. Удобрять цитрусовое растение как можно чаще. Также не лишним будет проводить подкормку. В первый месяц после посадки дерево не нужно подкармливать органическими удобрениями.
  11. Размножение проводится отводками, черенками, семенами. Для посадки подойдут выгнутые из косточки плоды. В возрасте 4 лет стоит привить дичку черенком.

Заключение

В заключении стоит отметить, что лимоны – цитрусовые растения, имеющие много пользы как для взрослых, так и для детей. Вы можете самостоятельно вырастить растение, обеспечив ему все необходимые условия.

Для правильного разведения лимонного дерева важное значение имеет его сорт. Дикорастущие лимоны практически неизвестны, встречаются в единичных экземплярах в горах Индокитая. На территории РФ популярны низкорослые сорта и виды лимонов средней высоты, выращиваемые на плантациях и в комнатных условиях.

Комнатные сорта

Основные особенности: невысокий рост, хорошая адаптивность, разнообразие вкусовых качеств и окраски цитрусов. Низкорослые виды лимонов обладают обильно цветущей кроной, и потому часто используются в качестве декоративных растений.

Павловский

Выведен на территории Нижегородской области и усовершенствован советскими селекционерами. Неприхотлив, хорошо переносит недостаток освещения, цветет и плодоносит круглый год. Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки саженца.

Высота достигает двух метров, диаметр кроны - до 1 метра. Одно дерево приносит до сорока плодов. Получаемые фрукты характеризуются отличным вкусом, сравнимым с вкусовыми качествами плодов, выращенных на южных территориях. Средний размер плода - до 10 см в длину, до 8 см в ширину в диаметре, масса варьируется от 150 г до 500 г.

Мейер

Синоним - «китайский ». Мейера считают гибридом апельсина и лимона (скрещивание в природе). Плоды обладают легким слабо-кислым вкусом.

Высота до полутора метров, крона в форме шара, с колючками на ветках, первые фрукты собирают на 2-3 год после высадки саженца. Кожура плодов имеет оранжевый оттенок. Масса цитруса колеблется от 70 до 150 г.

Мейер отличается скороспелостью, ранним цветением, хорошей устойчивостью к жаре и низкой влажности.

Дженоа

Другие виды лимонов по сравнению с Дженоа низкорослы - дерево Дженоа вырастает до трех метров. Плодоносить начинает поздно, иногда только на пятом году.

Плоды Дженоа имеют бледно-желтую или зелено-желтую кожуру, масса одного плода достигает 120 г. Вкус сладкий, с кислинкой. Цветет два сезона в год, за этот срок с дерева собирают до 50 плодов.

Лисбон

Австралийский сорт комнатного лимона со съедобной кожурой. Первое плодоношение случается через 2-3 года после высадки саженца. Одно дерево может дать до 60 плодов за сезон.

Один из самых выносливых видов лимонов. Устойчив к низкой влажности, к резким перепадам температур.

Юбилейный

Получен как итог прививки двух сортов лимона - Новогрузинского и Ташкентского. Отличается обильным цветением, декоративный сорт.

Высота лимона Юбилейный до 1,5 м. Плодоносит уже на втором году жизни. Дает крупные сочные плоды массой по 500 г, с толстой желтой кожурой. Легко адаптируется к низкому освещению.

Майкопский

Один из лучших результатов селекционного отбора наравне с сортом Павловским. Существует несколько подвидов Майкопского лимона, отличающиеся по форме кроны, цветению, внешнему виду листьев.

Плоды ярко-желтого цвета, масса одного цитруса достигает 170 г. Хорошо адаптируется к условиям квартиры. С одного деревца можно получить около 150 плодов в среднем, при хорошем уходе с долгожителей - до 300 фруктов за год.

Рассмотрим ряд сортов лимона , выращиваемого в комнатных условиях . Выбирайте оптимальный для себя сорт по условиям содержания и описанию плодов.

Лимон относится к семейству рутовых (Rutaceae), подсемейству померанцевых (Aurantioideoe) и к роду цитрус (Citrus). Ботаническое название лимона - цитрус лимон (Citrus limon Burm.).

К особенностям цитрусовых, включая лимоны, относится их долговечность - средняя продолжительность их жизни составляет более 100 лет.

В настоящее время насчитывается около 150 сортов лимона . Павловский, Мейер, Новогрузинский, Курский, Джойса, Уральский комнатный, Майкопский, Дженоа, Лисбон, Вилла-франка, Пандероза, Эврика, Коммуне и многие другие. Существуют редкие и любительские сорта лимона, описаний и фото которых найти практически невозможно (Чакватадзе, Урман, Новомосковский, Ду Таис, Одиши, Рефиоренте, Карубаро, Процино, Каналикулата ди палермо).

Лимон является растением субтропического климата и при среднесуточной температуре, ниже 10 0 С находится в состоянии ростового покоя.

Лимоны можно вырастить и в комнате, в квартире , получая богатый урожай. Важно только правильно ухаживать за ними. Необходимая температура для зимовки лимона +15-18 0 С при умеренной влажности воздуха. Для полива использовать отстоянную воду. Молодые растения пересаживать через год-два, пятилетние и более старые через 3-4 года. Для бутонизации лучшая температура +14-17 0 С градусов, для роста и созревания плодов +19-25. Массовая бутонизация происходит при температуре 19-20°С, а массовое цветение при среднесуточной температуре воздуха 16-22°С. Нужно подкармливать лимоны с апреля по август раз в две недели, а зимой раз в месяц органическими и минеральными удобрениями.

Размножение лимонов

Самый лучший способ размножения лимонов - посев семенами. В отличие от многих плодовых культур лимон при семенном размножении даёт сеянцы культурного типа с хорошим качеством плодов. Из семян вырастают здоровые, устойчивые, приспособленные к местным условиям деревья. Но период плодоношения у лимона, выращенного из косточки, наступает лишь на 10-15-й год и даже позже.

Наиболее распространённые способы прививки цитрусовых - копулировка (прививка черенком) и окулировка (прививка почкой, т.е. глазком).

Черенкование - простой и доступный способ размножения лимона. Лимоны, выращенные из черенков, начинают плодоносить уже на третий год.

Горшки для комнатного лимона

В глиняных горшках обычно выращивают молодые растения. Большие выращивают в больших горшках или деревянных кадках. При посадке и пересадке растений берут следующий горшок размером: до двух лет - 1 л; от двух до четырёх лет - 3 л; от четырёх до шести лет - 5 л; от шести до восьми лет - 8 л; от восьми лет и старше - 12 л и более.

Лучшая почва для цитрусовых: 2 части листовая (или сосновая кора), 1 часть чернозём, 1 часть перегной, 1 часть песок.

Плодоносить могут на ветвях любого порядка.

Ничего страшного, если потеряют зимой листья, некоторые сильно листопадят зимой (Рука Будды).

Из семян замучаетесь ждать когда заплодоносят, лимоны - на 15-18 год.

Самый выносливый - лимон Пандероза.

Если посмотреть внимательно, верхняя часть листьев направлена в одну сторону, к свету, и если лимон повернуть другой стороной к свету, летом это нестрашно, света хватает, а вот зимой они от этого могут сбросить листья. После пересадки или передвигания по подоконнику обязательно вернуть растение той же стороной к свету .

Зимой, если есть возможность, лучше держать растения попрохладней, чтобы воздух с батареи напрямую не шёл на горшки. Или же подсвечивать: под лампами они круглый год растут и цветут.

Лисбон

Lisbon - cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками . Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 - 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120-150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона . Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра .

Сангвинеум вариегата

C.limon "Foliis variegatis Sanguineum".

Вероятно, был получен с питомника Оскара Тинтори.

Редкая пестролистная разновидность лимона с оранжево-красной мякотью. Бутоны и новый прирост - пурпурного цвета, цветёт несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают жёлтоватый окрас.

Ташкентский

Ташкентский сорт был выведен Фахрутдиновым из г. Ташкента.

Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много.

Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.

Лимоны Ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти.

Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м.

«Юбилейный» и «Ташкентский» сорта лимонов - растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней.

Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек.

Овале ди Соренто

Ovale Di Sorrento.

Сорт из Италии. Древо высокорослое, крепкое, густо-облиственное, листва возрастает более кверху, шипов немного, молодые побеги зеленоватые, цветки белоснежные. Плоды яйцевидные, большие (130-160 г), кожура лимонно-жёлтая, бугристая, средней толщины.

Найн паундер

Лимон Nine Pounder (Девятифунтовый).

Дерево компактное. Листовая пластинка крупнее, чем у обычных лимонов, верх немного закруглён (как у Пандерозы), но меньше по размеру. Плод жёлтого цвета, округлый, немного приплюснутый. Вкус приятный. Кожура может достигать 2 сантиметров толщины.

Как следует из названия - это один из самых крупноплодных сортов лимона ! В Интернете есть информация о плодах весом около 7 кг.

Мейер

Относится к гибридным формам цитрусовых. По некоторым данным, представляет собой естественный гибрид между апельсином и лимоном. Сорт был вывезен американским ботаником Мейером из Китая в США и там был назван его именем. Другое название - Китайский карлик, или Китайский лимон.

В диком виде нигде не найден.

Это небольшое дерево или куст высоты до 2,5 м. Побеги малоколючие, часто колючки отсутствуют. Хорошо облиственная крона. Листья сравнительно мелкие или среднего размера, тёмно-зелёные. Бутоны и цветки обычно собраны в гроздья, иногда единичные, мельче, чем у других лимонов, белые или с синеватым налётом.

Плоды округлые, почти без привычного соска, средней величины (100 г), очень сочные (до 50% сока), не слишком кислые и со своеобразным привкусом. Кожура ярко-жёлтая, иногда почти оранжевая, тонкая, с гладкой блестящей поверхностью. Урожайность высокая. Сорт ремонтантный: цветёт 4 раза в год, с небольшими интервалами.

Лимон Мейера выделяется среди других сортов лимона обильным плодоношением . Плодоносить начинает рано. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Это самый «не кислый» из всех сортов лимона , его плоды часто употребляют в пищу недозрелыми.

Новогодний

Сорт, по некоторым данным, получен в Иркутске Щербаковым А.В. Возможно, название Новогодний связано с созреванием плодов весеннего цветения в конце декабря - начале января.

Крона хорошо облиствленная, компактная, не требует формирования. Хорошо подходит для комнатного содержания. Тонкие, средней длины колючки. Высокая декоративность.

Плоды мелкие, округлые, суживающиеся к вершине. На вершине из пестика формируется длинный «хоботообразный» сосок. Мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистая, жёлто-зелёного цвета, с заметной кислинкой и приятным ароматом.

Хорошо черенкуется. Хорошо выражена ремонтантность. Основная волна цветения приходится на март-апрель. Плодоношение саженца наступает на втором-третьем году.

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Эврика вариегата

Variegated Eureka lemon.

Citrus × limon L. Burm.f.

Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.

Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.

Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.

Пинк Флешд Эврика

Variegated Pink Fleshed Eureka lemon

Citrus × limon L. Burm.f.

Возник в домашнем саду как спорт обычной Эврики. Отобран A.D. Shamel (Shamel No. 11005). Это пестролистный спорт Eureka с розовой мякотью и розовым соком. Интересный орнамент кожуры. Рисунок исчезает, когда плод созревает, но потом опять присутствует на спелых плодах. Урожай хорошо распределён в течение всего года.

Пестролистный лимон (с розовой мякотью), иногда продаётся под названием Розовый лимонад (Pink Lemonade) . Листья пёстрые, зелёно-белые, что делает дерево очень декоративным, растёт чуть менее энергично, чем типичный лимон Эврика. Кожура полосатая, зелёно-кремовая, иногда жёстче, чем у обычных лимонов сорта Эврика. Когда плоды полностью созрели, то полосы исчезают, а кожура приобретает жёлтый цвет. Мякоть светло-розовая при полной зрелости, очень кислая.

Сиракузано

Femminello Siracusano.

Происходит из Италии (Сиракузы). Дерево низко и среднерослое с густой кроной, растущей преимущественно вверх, без шипов, молодые побеги зелёные с фиолетовым оттенком, цветы белые с фиолетовой окраской. Очень урожайный сорт. Плоды эллиптические, крупные (130-160 г), основание закруглённое, кончик чуть выступающий и закруглённый, кожура жёлтая, слегка бугристая, средней толщины. Мякоть лимонно жёлтая, очень сочная и сильно кислая, обычно из 10 сегментов, семян много.

Санта Тереза

Femminello Santa Teresa lemon. Селекция Femminello Ovale. Лимон рыночного типа.

Сорт итальянской селекции. Растения среднерослые, высотой до 3,5 м. Плоды высокого качества, хорошо лежат, масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, зеленовато-жёлтая, толщиной 4-5 мм, плотная.

Этот сравнительно новый итальянский вид Femminello считается весьма перспективным из-за его большей устойчивости к заболеванию Мальсекко *, чем любой другой лимон. Это лимонное дерево может расти без рецидива в садах, которые были почти разрушены болезнью (Руссо, 1955). В настоящее время этот сорт сажают в качестве замены в тех областях Италии, где болезнь протекает в тяжёлой форме.

*Мальсекко (Mal secco) - опасное и широко распространённое заболевание цитрусовых, вызываемое грибком Phoma tracheiphila (Deuterophoma tracheiphila). «Мальсекко» происходит от слов «сухой» и «болезнь» (итал. ), означает «болезнь усыхания». Болезнь Мальсекко широко распространена в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, что обусловлено климатическими условиями этих районов, способствующими развитию грибка. Все виды цитрусовых, в разной степени, подвержены воздействию грибка Phoma tracheiphila. Кроме того, поражаются растения рода фортунелла и (по некоторым сведениям) северинии.

Болезнь начинается с хлороза, который появляется на молодых листьях отдельных ветвей. На зелёных листьях чётко выделяются жёлтые жилки. Затем начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей. Высохшие ветки обычно имеют серый цвет и на них появляются чёрные проявления гриба, которые трудно рассмотреть (они малы и погружены в ткань растения). Листья могут опадать зелёными, приобретать коричневую окраску, распространяющуюся от черешка и центральной жилки.

Не существует никаких средств, чтобы уничтожить грибок, проникший в растение.

Монакелло

Монакелло (Monachello, Moscatello).

Плоды от маленьких до средних, эллиптической формы, сужающиеся с обоих концов, семян мало либо нет вовсе. Похож на гибрид лимон/цитрон. Цвет жёлтый при созревании. Корка тонкая. Мякоть нежная, недостаточно сочная, с меньшим содержанием кислоты, чем у других сортов лимона. Главное время урожая приходится на зиму и весну.

Дерево невысокое, медленно растущее, с округлой кроной и раскидистыми ветвями с плотной листвой, почти без колючек. Листья крупные, толстые, с волнистыми краями, более яркие зелёные, чем у большинства других лимонов. Умеренно урожайный по сравнению с сортом Фемминелло (Femminello).

Выдающееся достоинство этого итальянского сорта - его устойчивость к мальсекко (см. описание заболевания выше, в описании сорта Санта Тереза). Поэтому до недавнего времени он имел второе после Фемминелло распространение в Италии. Но в остальном он уступает Фемиленно, и в настоящее время Монакелло распространён только в тех областях, где высока угроза распространения болезни мальсекко.

Новогрузинский

Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год.

Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов - крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи.

Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют.

Бразильский

C. limon "dolce del brasile".

Сладкие плоды, их смело можно есть дольками, как апельсин или мандарин. Можно делать из него вкусный свежевыжатый сок.

Это лимон родом из Бразилии, как говорит его название, вкус приятно сладкий. Плоды округлые и сочные, без косточек. Растение любит солнце, можно полутень.

Дженоа

Genoa lemon

Citrus × limon L. Burm.f.

Деревце слаборослое, без колючек, с хорошо облиственной красивой кроной. Очень урожайное, цветёт и плодоносит в течение всего года. Цветки мелкие. Плоды крупные, 100-110 г, продолговатые, удлинённо-овальные. Качество плодов очень высокое. Кожура толстая и сладкая, без горечи , светло-жёлтая. Мякоть нежная, сочная, ароматная, серовато-желтоватая или зеленовато-желтоватая.

Дженоа - это калифорнийский сорт, о которым Уэббер (1943) говорит как о том, который трудно отличить от типа Эврика. Доставленный из Калифорнии в Чили, этот сорт там оказался энергичней, густо облиственней, холодостойкий. Он был ввезён в Калифорнию около 1875 из Генуи, Италия. Коммерческое значение имеет только в Аргентине и Чили.

Салицифолия

Лимон салицифолия (C. Limon Salicifolia), иволистный .

Очень плодовитый сорт, низкорослый, с частично поникающими ветвями. С типичными узкими и длинными зелёными листьями, похожими на листья ивы, откуда и происходит название (иволистный ). Обладает невысокой скоростью роста, побеги имеют свойство расти вниз («плакучая форма кроны», как у ивы).

Сочные плоды от средних до мелких, напоминают Лунарио. Жёлтая кожура довольно толстая.

Является высокоурожайным сортом, довольно теневынослив.

Фино

Citrus limon Burm. f. cv. Fino.

Лимон Fino - испанский сорт, который выращивается промышленно. Характеризуется высокой урожайностью, сочной и кислой мякотью плодов.

Фрутто пиколло

Limone frutto piccolo.

Высокоурожайный сорт, плоды среднего размера. Вкус кислый, приятный, ароматный.

Павловский

Этот лимон давно выращивается жителями г. Павлова Горьковской области, сорт народной селекции. Самый популярный сорт лимона среди жителей средней полосы. Этот лимон отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным, освежающим вкусом.

Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям, легко переносит недостаток освещённости. Плоды довольно крупные, овальные, обычно без семян, с тонкой ароматной кожурой. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 - 500 г, но в основном вес их составляет 120-150 г. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Урожайность 20-30 плодов с деревца, при хорошем уходе до сотни плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.

Лимонарий, где выращиваются кадочная культура павловского лимона, производится его размножение и последующая реализация, находится в Богородском плодопитомническом совхозе г. Богородска Нижегородской области.

Средняя толщина кожуры - 4-5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой, 2-3 мм.

Листья этого сорта сравнительно крупные.

Вырастает в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1-1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки.

Из всех известных лимонов Павловский наиболее приспособлен к комнатным условиям . Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещённость в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо.

Крону формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается черенками.

Доршапо

Сладкий лимон Доршапо. Sweet Lemon.

Название составлено из имён ботаников Dorsetta, Shamela и Popenoa, которые привезли это растение в 1914 году из Бразилии. Плоды слегка ребристые, мякоть золотисто-жёлтая, сладкая .

Сорт лимона с нулевой кислотностью . Плоды бледно-жёлтого цвета с малым количеством семян почти шаровидной формы. По вкусу плоды необычно сладкие , не имеют ничего общего со вкусом лимона.

Доршапо в целом напоминает сорт Эврика, кроме того, что у него полностью отсутствует кислота. По мнению некоторых авторов, этот сорт можно отнести к сладким лаймам .

Загара Бьянка

Лимон Zagara Bianca (Citrus limon (L.) Burm.). (Orange Blossom или Fior di arancio). Синонимы: Femminello a zagara bianca, Femminello fior d"arancio, Femminello fior d"arancio m 79, Femminello Zagara Bianca, Fior d"arancio, Fiori d"arancio, Zagara Bianco.

Фемминелло - группа сортов итальянского происхождения. Различаются в основном сроками созревания.

Относится к группе сортов Фемминелло (Femminello).

Быстрорастущее (быстро достигает большой высоты), сильноветвистое дерево, высокорослое, без шипов. Листья эллиптические, слегка закругленные на конце. Молодые побеги и листья светло-зелёные. Бутоны и цветы белые. Плоды среднего размера (130-160 г), имеют типичную форму лимона, жёлтой кожурой средней толщины. Плоды отличного качества, очень сочные и достаточно кислые .

Характерной особенностью группы Femminello является практически непрерывное круглогодичное цветение и плодоношение. Отличительной чертой именно этого сорта являются его абсолютно белые цветы , что и названия: Zagara Bianca - белый цветок, Orange Blossom и Fior di arancio - апельсиновый цветок (как у апельсина). Молодые побеги светло-зелёные, что редко встречается у лимонов и больше характерно для апельсинов.

Сорт очень урожайный. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона. Плоды вызревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. При слишком низких зимних температурах может сбросить листья.

Новозеландский

Происхождение данного сорта лимона неизвестно. Имеет схожесть с цитроном. Аромат от листьев похож как на цитрон, так и на лимон. По форме плоды напоминают яйца, в редких случаях форма бывает цилиндрическая. Плоды крупные, вес может доходить до 600-800 г (длина до 20 см!), кожица довольно толстая, около 0,8 см. Плоды очень сочные и кислые.

В естественных условиях это дерево высотой до 4 м, побеги округлые и ребристые, с большим количеством колючек длиной 1-5 см.

Листья 7-13 см, крупные. Цветки крупные, диаметром 4-6 см, одиночные и в небольших соцветиях (по 2-3 цветка).

Эти растения выдерживают без повреждений понижение температуры до -5 0 С.

Лимон Новозеландский отличается высокой декоративностью и может широко использоваться для озеленения интерьеров.

Шипр (Кипр)

Chypre.

Сорт лимона, отличающийся пирамидальной формой роста, компактный, густооблиственный. Очень красивая листва. Не занимает много места на подоконнике, хотя может вырасти достаточно высоким.

У шипра грушевидные плоды, нет острого носика.

Интердонато

C. limon Interdonato.

Самый ранний из итальянских сортов, предположительно гибрид лимона и цитрона, плоды имеют хорошие вкусовые характеристики. Растение быстро растёт, без шипов, отличается высокой урожайностью, устойчив к поражению мальсекко (описание болезни см. выше ). Плоды крупные, с грубой кожурой, весом 120 грамм, мякоть сочная, созревают с сентября по октябрь.

Лимон Интердонато имеет жёлтый продолговатый плод с ярко выраженным кислым вкусом, который отдаёт горечью. Главной особенностью этого сорта является раннее созревание .

Умеренно урожайный, выращиваемый прежде всего из-за раннеспелости. Согласно Бёрку (1962), занимает среднее звено между сортами Фемминелло (Femminello) и Монакелло (Monachello) по сопротивляемости мальсекко.

Лунарио

Lunario Citrus limon (L.) Burm.). Четырёхсезонный.

Синонимы: (L.)Amalfi, Cuatro Estaciones, de Palerme, de Sicile, des quatre saisons, Four Seasons, Lunari, Lunario Ambrojo, Palerme, Palmarito, Parmelitano, Quatre Saisons, Shahri, Siciliano, Todo del aсo, Touil.

Сицилийский сорт, известный с 19 века. Называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario - ежемесячный). Высокая плодовитость и непрерывное цветение в течение всего года. У европейских любителей цитрусовых он известен под названием Четырёхсезонный, лимон четырёх сезонов, потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмно-зелёные, бутоны пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти. Плоды средней величины, кожура гладкая и тонкая, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато- жёлтая, не очень сочная, слабокислая, ароматная, очень мало (или совсем нет) семян. В отличие от других итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости.

Отлично подходит для выращивания в квартирах . Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным - гибрид лимона с цитроном.

Мелароза

Не путать бергамот мелароза и лимон мелароза (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA и CITRUS LIMONUM MELLAROSA) . Лимон меллароза (C. Limon Mellarosa) часто называют бергамотом. Вероятно, это связано с ароматом листьев, напоминающим аромат листьев бергамота.

Отличается от бергамота более крупными удлинённо-овальными или обратно-яйцевидными, похожими на крупный лимон, плодами со средней массой около 190 г. Используется как бергамот, в диком виде не найден.

Растение небольшое, компактное и высокоурожайное. Цветы среднего размера, ароматные, белого или слегка пурпурного цвета, растут в основном гроздьями. Плоды имеют сферическую форму и сплющены на концах, вдоль плодов присутствуют борозды, что придаёт им характерный вид. Кожура тонкая, жёлто-лимонного цвета, при созревании становится оранжевой. Мякоть сочная, кислая, вкус приятный, семена отсутствуют.

Антико ди россо

Лимон Antico Di Rocca.

Очень популярный и пока ещё редкий сорт лимона. Лимон Россо (Лимонимедика Пигментата) является гибридом лимона и цитрона.

Antico Di Rocca Imperiale относится к группе Femminello.

Плод удлинённой формы, средних размеров и весом более 100 грамм; содержание сока очень высокое, семена обычно отсутствуют, аромат кожуры очень интенсивный и приятный.

Биццаро

C. limon Bizzarro.

Сорт высокоурожайный. Плоды с явно выраженными бугристыми бороздками. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Семян нет.

Биццаро – сорт, выделяющийся не только высокой урожайностью, но и очень необычной каплевидной формой ярко-жёлтых плодов с выраженными продольными выростами на толстой кожице.

Сочная мякоть имеет прекрасный аромат и освежающе-кислый приятный лимонный вкус.

Пандероза

Пандероза (Лимон Канадский).

Гибрид лимона с помпельмусом. Карликовый сорт, имеет короткие, толстые ветви с жёсткими тёмно-зелёными листьями округлой формы, цветёт обильно. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту. Крупные белые с кремовым оттенком цветки часто собраны в кисть. В стадию плодоношения обычно вступает на 2-й год.

Плоды завязываются круглые или грушевидной формы с толстой бугристой кожурой (до 1 см). Плодов, как правило, немного. Но размер плодов крупнее, чем у других сортов. Средняя масса плода 500-700 г , до килограмма.

Ваниглия

ваниглия ротондо


В питомнике Тинтори идёт под сортом дольче дель бразиль (Limone dolce del brasile).

C. limon Vaniglia.

Ванильный лимон.

Citrus limon Vainiglia - один из сладких сортов лимона , который называют также ванильным лимоном. Плоды имеют округлую форму, мякоть сладкая с ванильным ароматом.

Сорт требует хорошо дренированных, песчаных почв, богатых минералами, не любит переувлажнение почвы в зимний период.

Из всех цитрусовых этот сорт является одним из наиболее подходящих для выращивания в квартирах с центральным отоплением.

Перетта

Лимон Перетта (Citrus limon Peretta), что означает лимон "Груша". Плоды имеют грушевидную форму. Синонимы: Citrus Peretta Risso, Pera, Peretta of France, Peretto de Firenze. Доктор В. Т. Свингл и Тинтори классифицировали этот сорт как Сitrus limon (L).

Очень старый сорт, который выращивался в коллекции Медичи с 17-го века.

Дерево мощное (от полутора до 2 м), растёт вверх. Крона плотная, ветви с короткими междоузлиями и маленькими шипами. Плоды среднего размера. Полностью зрелые плоды светло-жёлтые и имеют толстую кожуру, похожую на кожуру цитрона. Мякоть сладковатая со слабым ароматом.

Этот сорт является подходящим подвоем для мандаринов .

Плоды созревают круглый год.

Каналикулата ди палермо

Citrus × aurantium L. subf. canaliculata.

C. limon "Canaliculata di Palermo".

Волкамериана

C. volkameriana. Citrus volkameriana V.Ten. & Pasq. Citrus limonia Osbeck " Volkameriana". Citrus x limonia. Citrus × limon "Volkamer".

Возможно, гибрид лимона и Севильского апельсина. Древний вид, который был описан Ferrari в его трактате о цитрусовых растениях в 1646 году. Вынослив, более сельскохозяйственное растение, чем лимон, с приподнимающимися ветвями и довольно мелкими, тёмно-зелёными эллиптическими листьями. Новые побеги и цветы пурпурного цвета, а среднего размера плод округлый и яркий, при созревании оранжевый, с кислым соком, как лимон. Вкус кислый с лёгкой горчинкой, аромат приятный и свежий. Его можно использовать в кулинарии вместо лимона.

Чуть меньшего размера, чем лимонные деревья, цветёт и плодоносит обильно. Красивая густая листва.

Используется в качестве подвоя для других видов цитрусовых из-за высокой сопротивляемости многим заболеваниям.

Овале де Сорренто

Ovale Di Sorrento.

Сорт из Италии. Древо высокорослое и крепкое, куща густая, возрастающая более кверху, шипов мало, цветки белоснежные. Плоды яйцевидные, крупные (130-160 г, не менее 85 г), кожура лимонно-жёлтая, бугристая, средней толщины. Семян мало или нет совсем. Вызревает в октябре, хорошо выдерживает транспортировку.

IGP - специальный знак качества, Indicazione Geografica Protetta, присваивается тем продуктам, которы связаны с определённой географической местностью.

Лимон из Сорренто также называют «овале ди Сорренто» и «лимоне ди Масса», он обладает особенными вкусовыми характеристиками и имеет категорию IGP.

Кожура соррентийских лимонов толстая, ноздристая и невероятно ароматная благодаря большому количеству эфирных масел.

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson


33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан


49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Такие цитрусовые, как апельсины, мандарины, лайм и лимоны, называются в ботанике померанцами.

Они имеют единые признаки: толстая кожура, яркая окраска, сочная мякоть. Тем не менее это не фрукты, как принято считать. Такие цитрусовые относятся к ягодам.

Столь запутанная классификация не делает их менее полезными. Лимоны остаются востребованным лакомством и помощником в борьбе с различными недугами — в плодах содержатся многие активные биологические материалы, полезные для человеческого организма. Вследствие этого они так популярны в домашнем культивировании.

Разные виды этого растения выводили селекционеры и в России, и за рубежом. Их усилия были направлены на получение приспособленных к комнатным условиям, активно плодоносящих цитрусовых культур. Они отличаются формой, цветом плодов и листьев, бывают гладкоствольными или с шипами, высокими и низкорослыми, с красными, жёлтыми, зелёными плодами, на вкус не только кислыми, но и сладкими. А вот растение лимонник хоть и похоже по названию (лимон - лимонник), но ни к лимону, ни вообще к цитрусовым не относится.

Есть немало примечательных разновидностей цитруса.

Вилла Франка – пирамидального вида, с мелкими цветами, средними или крупными плодами, имеющими сочную, ароматную, мелкозернистую мякоть.

Иркутский крупноплодный – название говорит само за себя. Кроме того, имеет красивое цветение в виде кистей из крупных цветков (до 15 бутонов). Вес одного плода может достигать даже 1,5 кг.

Дженоа – некрупное деревце, но очень урожайное – можно собрать до 180 плодов со взрослой культуры. Плоды очень вкусные. Съедобной считается даже кожура.

Коммуне – один из лучших видов, с высокой урожайностью и вкусовыми качествами крупных плодов. Деревья небольшие, с редкими колючками. Можно собрать с дерева до 60 лимонов уже в четырёхлетнем возрасте.

Киевский – высокий вид лимонного дерева, с хорошим плодоношением. Это не гибридный вид, а самый что ни на есть настоящий лимон. Причём приспособленный к тенистым условиям.

Новогрузинский (Ново-Афонский) – сильнорослый сорт, с многочисленными шипами, поэтому больше подходят для плантационного выращивания. Это самый распространённый сорт, культивируемый в Грузии. Вкус плода считается просто изысканным.

Курский – может вырасти до 1,8 м высотой. Плодоносит на третий год. Имеет плод с тонкой кожурой, размерами около 120–130 гр. За основу гибрида взят лимон Новогрузинский, но превосходит прародителя по плодовитости.

Лисбон – высокое колючее дерево, очень приспособленное как к засухе, так и к низким температурам воздуха. Плоды очень вкусные, почти без зёрен и с тонкой кожурой.

Кузнера – культура имеет густые колючие деревья. Плохо переносит сухой воздух и в таких условиях может сбросить завязь. Но, при вызревании, даёт высокое качество лимонов, размер которых достигает до 6 см в диаметре.

Красный (Кантонский) – колючее растение, с густой листвой, ежегодно обильно плодоносящее. Но, лимончики даёт мелкие (40–60 гр), с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Майкопский – деревце не прихотливое, имеет гибкую, но симметричную и совсем неколючую крону. Плоды среднего размера (до 140 гр) с тонкой кожурой. За год можно снять со взрослого дерева (20–30 лет) до 700 плодов.

Мелароза - лимонное дерево имеет гибридное происхождение, в диком виде не найдено. Оно даёт плоды удлинённой формы, массой до 200 гр.

Мезенский – сорт с мелкими и редкими колючками, цветы имеют фиолетовый оттенок, листья крупные (до 18 см в длину), плотные. Красивая круглая крона формируется самостоятельно, подрезать для этого необязательно.

Мейер – вид загадочного происхождения, предполагается, что был получен опылением с апельсином. Имеет оранжевый, иногда красный, цвет плода. Деревце красивой формы и почти без колючек. Цветы лимона вкусно пахнут, распускаются раньше других сортов. Плоды до 150 гр весом, созревают к 9 месяцу после завязи. Легко размножается как черенками, так и из косточки.

Московский – высокий сорт (до 2 м), но практически неколючий, с крупными листьями (до 20 см), плоды без косточек, очень похожи по качеству на Новогрузинский.

Новозеландский – похож на цитрон, имеет такие же узкие листья, крупные цветки и колючий ствол. Лимоны даёт крупные (до 800 гр). Кожура толстая (до 0,8 см). Мякоть кислая и сочная, с большим содержанием витамина С.

Павловский – пользующийся большой популярностью в комнатном разведении. Представляет собой компактный куст, до 1,5 м в высоту, с круглой кроной и свисающими вниз ветками. На ветках колючки до 2 см длиной. Цвет обильный и продолжается до 10 дней. Цветы одиночные, с ароматным запахом. На третий год появляются плоды и если не снять их вовремя, то они продолжат расти и приобретут зелёный оттенок.

Вес плода может достигать до 500 гр, но и кожура имеет толщину до 5 мм. Семена этого вида очень жизнеустойчивы и хорошо прорастают.

Пандероза – домашний сорт лимонного дерева, полученный скрещиванием лимона и цитрона. Представляет собой компактный аккуратный куст (карликовое дерево). Даже во взрослом возрасте не превышает 1,5 м в высоту. Устойчив к сухому комнатному воздуху, плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Цветёт крупными кремовыми цветками, но плодов образует мало. По размеру вызревшие плоды крупные и могут достигать веса от 400 гр до 1 кг. Кожура толстая и бугристая. Мякоть приятного вкуса, без излишней кислотности. Сорт легко размножается, не требует особых условий и ухода.

Ташкентский – среднерослое дерево, с мелкими листьями и мелкими цветами. Плодоносит на второй год некрупными, но обильными плодами, массой до 80–90 гр. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть также оранжевая, сочная. В формовании крона не нуждается.

Юбилейный – получен путём прививки Ташкентского и Новогрузинского сортов. Обладает хорошей выносливостью к тени, высокой урожайностью. Плоды могут дозревать до гигантских размеров.

Способы размножения цитруса

Самым популярным способом разведения разных видов лимонов является вегетативный. Он подразделяется в свою очередь на 3 метода:

Черенкование – наиболее успешный метод размножения лимонного дерева, особенно для высокорослого сорта. Комнатные лимоны обычно черенкуют весной или летом. Срезают ветку с тремя листьями. Срез лучше обработать стимулятором укоренения. После чего черенок сажают в приготовленную почву, орошают водой и накрывают колпаком (стеклянной банкой или пакетом) для парникового эффекта. Опрыскивать водой нужно ежедневно. Как появятся первые побеги – колпак можно убрать.

Разведение отводкой – этим способом растение лимон приживается очень хорошо, но этот метод более трудоёмкий.

На дереве с плодами выбирают хорошо развитую ветку и делают на ней кольцо. Это выглядит так:

  • срезают на веточке кору (примерно 1–2 см);
  • обнажённый участок обрабатывают стимулятором укоренения;
  • обмазывают сфагнумом (болотным мхом), смешанным с песком;
  • оборачивают чёрным полиэтиленовым пакетом.

В определённое время покажутся корни. И через 2–3 месяца ветку с корнями надо просто отделить и посадить в приготовленный горшок.

Выращивание лимона в комнатных условиях возможно даже из косточки. Для этого в подходящий грунт с дренажем надо посадить зёрна спелого плода на глубину 1–2 см. Поставить в тёплое и светлое помещение, поддерживая постоянную влажность почвы. Недели через две зёрна прорастут. Поливать саженцы надо отстоянной водой, регулярно рыхлить, а когда появятся листочки – надо самые крепкие молодые растения пересадить в отдельную ёмкость. Горшок нужно накрыть стеклянным колпаком, но не забывать каждый день проветривать.

Когда лимончик вытянется на 15–20 см, его можно пересадить в другой горшок, так нужно делать по мере его роста. Недостатком такого (зернового) размножения является то, что в дальнейшем деревце всё равно надо прививать, чтобы оно стало культурным и начало плодоносить. Иначе вырастает дерево-дичок. Но, и оно будет красивым декоративным элементом интерьера, причём с хорошей устойчивостью к болезням.

Вырастить саженец можно от ветки, посаженной в стакан с водой, которая дала корни. Далее действуют также: сажают черенок в ёмкость, сперва малого объёма, а по мере взросления растение пересаживают в больший. При высоте деревца около 25 см можно отщипнуть верхушку. Тем самым ему будет ограничен рост, что положительно повлияет на боковые побеги. Их также при достижении 25 см надо прищипнуть. Это называется формированием куста. Деревце будет круглым, с густой кроной листвы, на ветках начнут закладываться почки. Лимончик готов к образованию плодов.

Разведение в домашних условиях

Лимон — деревце прихотливое и при неправильном уходе может начать сбрасывать листья. Но даже если с листвой все в порядке, добиться плодов — дело еще более непростое. Шансы значительно повышаются при выполнении рекомендаций профессиональных садоводов.

Требования к грунту

На дне емкости, куда предполагается посадить лимонное дерево, надо предусмотреть дренаж (керамзит, галька). В качестве используемого субстрата вполне подойдёт цветочная земля из магазина, с уже включённым в её состав перегноем. Посадку черенка производят неглубоко, чтобы только закрыть корни. Молодые лимоны (до 3-х лет) отлично приспособлены к ежегодной пересадке, а вот для растения более взрослого возраста землю менять надо реже: раз в 2–3 года, хотя и им рекомендуется ежегодно подсыпать сверху плодородный слой.

Землю можно приготовить самостоятельно. Для этого состава берут:

  • речной песок (желательно крупный) – 1 часть;
  • лиственный перегной – 2 части;
  • перегной крупного рогатого скота (коровяк) – 1 часть;
  • древесная зола – 0,25 части.

Пикировку производят способом перевалки, то есть, когда выросшие корни сплетены в коме земли, их вместе с ней и надо пересаживать.

Как организовать освещение

Дополнительное освещение требуется комнатному растению только в зимний период, когда сокращается световой день. Но, если есть возможность содержать дерево в холодное время при температуре от 7 до 14 градусов, то оно уснёт, в этом случае о дополнительном освещении беспокоиться не нужно. Когда лимон находится в тёплом помещении и его надо дополнительно осветить, чтобы световой режим достигал 10–12 часов в день, используют индивидуальные световые лампы, или обычное комнатное освещение.

Правила полива растения

В уход за лимонным деревом в домашних условиях входит его правильный полив. Он осуществляется с мая по сентябрь два раза в день. Земля должна быть пролита полностью. За счёт правильного дренажа или применяемой системы слива воды – не должно происходить её застоя. Вода используется мягкая, отстоянная, комнатной температуры. В холодное время полив осуществляют гораздо реже, не более чем два раза в неделю.

Болезни и вредители

Лимон. как и все растения, подвержен заболеваниям и поражению некоторыми видами вредителей. Вот некоторые признаки болезней:

  • листья желтеют и сохнут (требуется корректировка влажности);
  • листья опадают (подъедены паутинным клещом);
  • листья сворачиваются в трубочку (при недостаточном освещении);
  • цветки и завязь опадают (недостаток влаги в грунте и воздухе).

Болезни лимона подразделяются на следующие:

  • вирусные (чаще всего неизлечимы);
  • грибковые (корневая гниль, требует пересадки в другой грунт);
  • инфекционные (листья краснеют, видны поражения ствола дерева).

Кроме паутинного клеща, опасны и такие вредители:

  • белокрылка;
  • мучнистый червь;
  • щитовка.

От всех этих вредителей в продаже есть лечебные и профилактические средства, называемые инсектицидами. Из народных рецептов часто используют настой чеснока (150 гр на 1 л воды). Настоявшимся в течение 5 дней средством протирают листья и обрабатывают ветки деревца.

Причинами болезней чаще всего являются неправильное содержание растения, неверный уход и нерегулярная подкормка.

Подкормка цитрусового дерева

Подкормку лимона нужно проводить 3–4 раза в месяц, кроме зимнего периода сна. Объём заливаемой в горшок питательной смеси должен составлять приблизительно один стакан на четырёхлитровую ёмкость. Рецепты смесей, используемых для подкормки, могут быть разнообразными. Вот некоторые из них:

Используется конский навоз, разбавленный водой 1:1. В течение недели эту смесь оставляют бродить в закрытой наглухо банке. А перед поливом ещё раз разводят с водой в соотношении 1:10. Коровий навоз (коровяк) считается для подкормки хуже, но если его настой и применяют, то перед поливом разводят с водой в соотношении 1:15. При этом способе удобрения, рекомендуется дополнительно два раза в год поливать растение железным купоросом (3 гр на 1 л воды) или слабым раствором марганцовки (0,2 гр на 1 л воды).

Сейчас вместо органической подкормки, такой, как навоз, чаще применяют минеральные удобрения, содержащие в своём составе все необходимые данной культуре элементы. Универсальный состав, который можно приобрести в цветочном магазине, называется «Цитрусовая смесь», «Цитрусовое счастье». В него входят: натрий, фосфор, калий, железо, медь, марганец, магний, бор – все компоненты, необходимые лимону для наилучшего роста и плодоношения.

Подытожим некоторые основные правила, которые надо помнить при уходе за комнатным лимоном:

Хотя лимон и имеет свой характер и особенности выращивания, культивировать его в домашних условиях — задача выполнимая, а результат стоит затраченных усилий.