Все диетологи и педиатры единого мнения – вводит сыр в прикорм ребенка можно только после года. Дело в том, что это высокобелковый продукт, а белок является сложным элементом, который сильно нагружает печень и почки. Кроме того, в сыре всегда есть соль и приличное количество животного жира, с которым пищеварительная система грудничка не сможет справиться.

После года у ребенка уже более зрелая пищеварительная система, количество ферментов увеличивается и стенки кишечника менее проницаемы. Кроме того, за счет более окрепшей иммунной системы, снижается риск развития аллергической реакции.

Введение сыра в прикорм

Для первого знакомства с сыром лучше отдать предпочтение твердым сортам, таким как Маасдам, Российский, Олтерман и др. Копченые и плавленые сыры вводить пока вообще нельзя из-за высокого содержания соли и жира. Сыры с плесенью также пока вводить не стоит, так как такие сорта могут вызвать аллергическую реакцию.

Для первого прикорма будет достаточно всего 3-5 г сыра в день. К 3 годам эту цифру можно довести до 10 г. При этом давать его стоит совместно с основной едой – кашей, пюре, потому что дети редко едят сыр в чистом виде. А полноценный бутерброд с сыром вообще можно давать только после 3 лет. Чтобы сыр лучше и легче усвоился, давать сыр ребенку лучше в утренние часы, когда его пищеварительная система наиболее активная.

Сыр при лактазной недостаточности

Что самое примечательное, сыры можно давать даже детям, которые не переносят коровьего белка или имеют лактазную недостаточность. Дело в том, что в процессе ферментации молочный белок практически полностью расщепляется и теряет свою аллергенность, а лактоза в твердых сортах практически вообще отсутствует. Конечно, такой продукт в любом случае необходимо принимать под наблюдением врача, так как риск все-таки есть.

Но есть и специальные безлактозные сорта, в их составе 0 углеводов.

* Молоко *

410. Молоко после года.

В молоке содержатся почти все питательные вещества, необходимые
организму человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и почти все витамины. Дети, получающие полноценное питание, обеспечены всеми этими веществами (кроме кальция) и без молока. Молоко - единственный продукт, содержащий много кальция, поэтому желательно, чтобы ребенок выпивал от до 1 л молока в день (в любом виде).
Но помните, что многие дети выпивают различное количество молока в разные дни. Поэтому самый верный способ сохранить любовь ребенка к молоку - никогда не уговаривать его выпить больше, чем он хочет. Если через несколько недель ребенок не вернулся к своей прежней норме (750 г), подумайте, в каком еще виде можно дать ему больше молока.

411. Вместо простого молока.

Много молока для приготовления требуют каши. Молоко входит в состав различных пудингов, начиная от творожной массы и кончая рисовым пудингом. На молоке, вместо воды, можно сделать овощные и куриные супы. На молоке можно приготовить макароны, картофельное пюре и многие другие блюда.
Лучше не добавлять в молоко различные вещества для изменения его запаха и вкуса. Но если нужно, в молоко можно добавить какао или горячий шоколад, можно пить его холодным с добавлением какого-либо сиропа. Обычно шоколад вызывает диатез и желудочные расстройства у маленьких детей, поэтому его не дают до 2 лет. В молоко можно также добавить ванилин. Но не делайте молоко слишком сладким, чтобы не перебить аппетит ребенку.
К сожалению, любая новизна быстро приедается, поэтому ароматизированное молоко тоже может быстро надоесть ребенку, особенно, если мать будет уговаривать его выпить еще немного в первый е день, когда он выпьет меньше одного стакана. Мне хочется еще раз повторить, что когда родители говорят ребенку: "Выпей еще немного шоколадного молока" (или еще чего-нибудь), то у ребенка пропадает желание пить это молоко.
Сыр - очень полезный молочный продукт. 30 г твердого сыра содержат столько же кальция, сколько 230 г молока. Плавленного сыра нужно в 3 раза больше, чем твердого, чтобы получить количество кальция, содержащееся в стакане молока. В твороге кальция мало. По содержанию кальция 1 стакану молока эквивалентны 300 г творога.
Поскольку в твороге мало жира, он очень легко усваивается и его можно много съесть. Творог едят подсоленным либо смешанным с тертым сыром или вареными овощами. Сыр из-за высокой жирности следует давать понемногу. Его можно есть просто кусочками или в виде бутербродов; тертым сыром посыпают многие блюда, если ребенок отказывается от молока во всех его видах. Если молоко вызывает у него аллергию, он должен получать кальций в какой-либо другой форме, по предписанию врача.
Масло или маргарин нужно вводить после года и очень постепенно, добавляя его к овощам и намазывая на хлеб. Сливки также нужно давать понемногу, поливая ими кашу, пудинги или фрукты для ребенка с хорошим аппетитом. Пищеварительной системе организма требуется время, чтобы приспособиться к увеличению потребления жиров.

* Мясо, рыба, яйца *

412. Мясо.

413. Рыба.

Рыбу (белую, нежирную) можно постепенно начать давать около года. Ее запекают, варят или жарят. Раскрошите рыбу пальцами и удалите все кости, прежде чем дать ее ребенку. Более жирные сорта рыб вводят в меню постепенно после года. Некоторые дети любят рыбу, но большинству она не нравится и нет смысла настаивать.

414. Яйца.

Это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую или в мешочке, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков. Желательно, чтобы ребенок съедал одно яйцо в день. Если он любит яйца, иногда можно 2 яйца в день.
Если ребенок не любит ни мяса, ни рыбы или если вы не можете их достать, то его потребность в белке будет удовлетворена 3/4-1 л молока и 2 яйцами в день плюс растительные белки, содержащиеся в кашах и овощах.
Если ребенку не нравятся яйца или они вызывают аллергию, то регулярное употребление мяса тем более необходимо.

*Овощи*

415. Разные виды овощей.

В течение первого года жизни ребенок, вероятно, пробовал большую часть из перечисленных ниже овощей: шпинат, горох, лук, морковь, спаржу, кабачки, тыкву, помидоры, сельдерей, картофель.
До года ребенок должен перейти от протертой пищи к размятой вилкой и в виде кусочков. (Конечно, часть овощей можно давать и в протертом виде.) Горошек нужно раздавить, чтобы ребенок не глотал горошины целиком. Если вы до года давали ребенку только легкоусвояемые овощи, то после года попробуйте менее популярные и труднее усвояемые овощи: капусту (в том числе цветную), репу, пастернак. Их резкий вкус можно смягчить, сварив их в двух водах. Некоторым детям нравятся эти овощи, и они хорошо их переваривают, другие дети отказываются даже попробовать их. Кукурузу в зернах дают только после 2 лет. Совсем маленькие дети глотают кукурузу не разжевывая, и она выходит с калом непереваренная. Давайте ребенку только мягкую кукурузу. Срезайте зерна не слишком близком к основанию, чтобы зерно раскрылось, в 3-4 года можно давать кукурузу прямо в початке, но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись.
Легкоусвояемые сырые овощи начинают давать между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Лучшие из них: очищенные от кожуры помидоры, салат, тертая морковь, мелко нарезанный сельдерей. Эти овощи должны быть хорошо очищены. Сначала давайте их понемногу и посмотрите, как ребенок их переварит. Можно заправлять сырые овощи апельсиновым или подслащенным лимонным соком.
В это же время, если у ребенка хорошее пищеварение, можно начать давать овощные соки. Сырые овощи и соки из них гораздо полезнее вареных овощей, в которых часть витаминов и минеральных солей разрушается в процессе приготовления и растворяется в воде.
Если ребенок временно разлюбил просто вареные овощи, вспомните об овощных супах: гороховом, томатном, луковом, шпинатном, свекольном, кукурузном и супах из смешанных овощей.

416. Овощи можно заменить фруктами.

Предположим, ребенок в течение нескольких недель отказывается от овощей в любом виде. Овощи - очень ценный продукт как источник витаминов, минеральных солей и клетчатки. Но различные фрукты содержат большую часть витаминов и минеральных солей и столько же клетчатки. Если ребенок принимает витамины в концентратах, пьет молоко и есть мясо и яйца, он получает те соли и витамины, которых мало во фруктах. Другими словами, если ваш ребенок не ест овощей, но любит фрукты, он ничего не теряет. Давайте ему фрукты 2-3 раза в день и забудьте об овощах на несколько недель или даже месяцев. Если вы не будете настаивать, то скорее всего ребенок снова полюбит овощи спустя некоторое время.

* Фрукты *

417. В каком виде их давать.

В течение первого года жизни ребенок, очевидно, пробовал следующие фрукты в вареном или консервированном виде: протертые яблоки, абрикосы, чернослив, груши, персики, ананасы и сырые спелые бананы, яблоки, груши. Годовалому ребенку часть этих фруктов можно давать не протертыми, а кусочками. Консервированные фрукты, которые едят взрослые, не так полезны детям из-за слишком сладкого сиропа. Если вы даете детям консервированные компоты, то хотя бы сливайте сладкий сироп.
Сырые фрукты, такие, как апельсины, персики, абрикосы, сливы, виноград без косточек, дают между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Сырые фрукты должны быть очень спелыми. Срезайте кожуру для ребенка моложе 4 лет. Если вы оставляете ее, то необходимо тщательно вымыть фрукты, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.
Обычно сырые ягоды не дают до 2 лет. Клубника часто вызывает сыпь. До тех пор, пока ребенок не научится хорошо жевать, разминайте ягоды, чтобы он не проглатывал их целиком. Удаляйте косточки из вишен, пока он не научится делать это сам, выплевывая их. Когда бы вы ни начали давать ягоды, делайте это постепенно и прекратите, если у ребенка начнется понос.
Дыни и арбузы следует давать осторожно в 2 года, небольшими порциями в размятом виде.
Сухие фрукты - чернослив, абрикосы, инжир, финики - можно давать невареными с 2 лет. Сухие фрукты следует очень тщательно мыть и давать нарезанными в виде фруктового салата или целиком.

* Каши и ужин *

418. Каши.

Ваш годовалый ребенок, вероятно, уже ест различные каши, приготовленные из детских полуфабрикатов или сваренные: овсяную, пшеничную и другие, которые ест вся семья. Кормите ребенка кашами, пока он их любит, один или два раза в день. Помните, что дети любят либо твердую пищу, либо почти жидкую. Они обычно не любят вязкой консистенции. Поэтому делайте кашу жидкой.
Если вашему ребенку надоела одна каша, предложите ему другую, которая раньше ему не нравилась. Можно изредка давать вареный неполированный рис, мамалыгу, манную кашу. Часто детям больше нравятся сухие каши (гречневая, пшенная и др.), потому что их едят взрослые и старшие дети. Пшеничная и овсяная каши - самые полезные, потому что они богаты витаминами и минеральными солями (каши из кукурузы и риса менее ценны).

419. Хлеб и каши.

Если ребенку надоела каша на завтрак, вы можете дать ему поджаренного хлеба, булочку из муки грубого помола, ржаной или овсяной муки. Хлеб - это та же каша, только в печеном виде, и столь же полезен. То, что хлеб холодный, а не горячий, как каша, не имеет никакого значения и не уменьшает ни его питательной ценности, ни усвояемости. Мажьте хлеб тонким слоем масла или маргарина (после года). Можно намазать на хлеб слой протертых фруктов или немного варенья, если ребенку так больше нравится.

420. Ужин.

Часто матери жалуются: "Ему надоела каша и я просто не знаю, чем кормить его на ужин". Если вы собираетесь давать ребенку несколько блюд на ужин, то надо помнить простое правило, чтобы не накормить его двумя сытными блюдами на один ужин и двумя легкими - на другой. Вот это правило: 1) фрукты или овощи; 2) сытное калорийное блюдо.
Сытным блюдом может быть каша, которая понравится ребенку гораздо больше, если вы добавите к ней ломтики сырых или вареных фруктов, или мелко нарезанные сухие фрукты, или мед.
Ребенку постарше вместо каши можно дать бутерброды. Годовалому ребенку еще трудно есть бутерброд, к тому же он все равно разделит его на части. Но поближе к 2 годам он будет хорошо справляться с бутербродом. Для бутербродов пользуйтесь ржаным хлебом или хлебом из муки грубого помола. Намажьте его тонким слоем масла, творога или плавленного сыра. Можно добавить чуть-чуть варенья, меда или сахара, если без сладкого ребенок не ест бутерброды. Но я бы не рекомендовал увлекаться сладким. Бутерброды можно делать с самыми разнообразными продуктами: с сырыми овощами (салатом, помидорами, тертой морковью или капустой), с вареными или нарезанными сухими фруктами, яйцами, селедкой, рубленой птицей или мясом, с сыром (тертым или плавленным, а позже ломтиком). Для детей старше 3 лет на бутерброд можно положить немного майонеза.
В качестве сытного блюда на ужин можно дать бульон или суп с рисом, перловой крупой или макаронами, в который можно бросить немного гренок.
В добавление к яйцу, полученному на завтрак, или вместо него можно дать яйцо (в любом виде) и на ужин. Положите яйцо на хлеб или покрошите хлеб в яйцо, сваренное всмятку.
Можно дать простое печенье, намазав его чем-нибудь, либо покрошив в чашку в теплым или холодным молоком. В холодное или горячее молоко можно покрошить хлеба или гренок.
Картофель - очень сытное блюдо и вполне подходит для ужина, если ребенок любит его. Иногда можно давать макароны, вермишель.
Вместо первого сытного блюда, за которым последуют вареные или сырые фрукты, можно дать сначала вареные овощи либо овощной или фруктовый салат, а после него - молочный или крупяной пудинг, а для ребенка постарше мороженое.
Бананы - прекрасный десерт и очень сытное блюдо. Ими можно иногда заменять кашу на завтрак. Можно давать творожную массу или десерты, приготовленные на желатине (желательно с фруктами). Но они не содержат достаточно калорий и, следовательно, полностью не удовлетворяют аппетита ребенка.
Есть дети, которые всегда едят мало пищи, содержащей крахмал, и похоже, что он им не требуется. Они получают достаточно калорий из молока, мяса, фруктов и овощей и нормально прибавляют в весе. Из этих же продуктов они получают достаточно витаминов группы B. Итак, вам меньше всего следует беспокоиться насчет хлеба, каш и другой калорийной пищи, даже если ребенок обходится без нее в течение нескольких недель.

* Менее ценная и нежелательная пища *

421. Пирожные, пироги, печенье.

Эти продукты нежелательны для детей, потому что они приготовляются главным образом из муки высшего сорта, сахара и жира. Поскольку они очень калорийны, ребенок быстро насыщается, но почти не получает витаминов, минеральных солей, клетчатки и белков. Такого рода пищу называют "неполноценной". Она только удовлетворяет аппетит ребенка, но лишает его важнейших питательных веществ, которые он мог бы получить из других продуктов.
Разумеется, ребенок может изредка есть пироги и пирожные (например, в день рождения). Если же вы будете давать их регулярно, то лишите его необходимых питательных веществ. Нет смысла затевать дома пироги, если на то нет особой надобности.
Особенно опасны пирожные с кремом. Крем - прекрасная среда для размножения бактерий, особенно если пирожные не хранятся в холодильнике. Несвежие пирожные часто являются причиной тяжелых отравлений.

422. Сладости.

Они также нежелательны, так как быстро удовлетворяют аппетит ребенка и вредны для его зубов. Если ребенок с удовольствием ест кашу с фруктами без сахара, то и не нужно его добавлять. Но, если немного сахара или ложка меда, по мнению вашего ребенка, делают кашу очень вкусной, то без разговоров подсладите ее. Но не разрешайте ему класть слишком много сахара. Спокойно и твердо отодвиньте от него сахарницу. Желе, варенье, консервированные фрукты (кроме специальных консервированных фруктов для детей) содержат слишком много сахара и поэтому ими не следует часто кормить ребенка. Если он ест хлеб с маслом только с вареньем, то намазывайте его совсем немного, только для вкуса. Если вся семья ест консервированные фрукты, вы можете дать их и ребенку, но без сиропа. Изюм, чернослив и финики, если ребенок ест их регулярно, вредно влияют на зубы, потому что надолго прилипают к ним.

423. Конфеты, фруктовая вода, мороженое.

Это неполноценная пища, причем обычно дети едят их именно между кормлениями, что особенно вредно и для зубов, и для аппетита. Ребенку не повредит, если он съест конфету или мороженое на десерт после обеда вместе со всей семьей. Но всеми средствами избегайте давать ребенку сладости между кормлениями. А конфеты не рекомендуется давать регулярно даже на третье. Чтобы не приучать ребенка к конфетам, не держите их дома и не покупайте ребенку мороженого и фруктовой воды. Но ребенок школьного возраста неизбежно узнает о существовании подобных "радостей". Если ребенку лишь время от времени хочется сладостей, то лучше уступать его желанию, чтобы он чувствовал, что он "такой же, как все". Но, если он постоянно ест конфеты и особенно, если у него плохие зубы, то родители должны разрешать сладости лишь в особых случаях.

424. Часто родители сами прививают ребенку любовь к конфетам.

Дети любят конфеты. Их "голодные", растущие организмы требуют дополнительных калорий. Но неизбалованный ребенок вряд ли будет есть много конфет. Некоторые маленькие дети вообще не любят конфет и сладкого. В своих экспериментах доктор Клара Дэвис обнаружила, что если позволить ребенку самому решать, что есть, то он будет есть сладкое в разумных количествах.
Я думаю, часто родители невольно сами прививают рбенку преувеличенную любовь к сладостям. Например, мать говорит ребенку: "Пока ты не съешь шпинат, я не дам тебе мороженого" или "Если ты съешь всю кашу, я дам тебе конфетку". Когда вы обещаете, но придерживаете обещание (или любую награду), это увеличивает желание. Эффект получается обратный тому, который нужен матери. Ребенок съедает ненавистный ему шпинат и кашу, и ему еще больше хочется конфет и мороженого. В шутку я бы посоветовал подкупать ребенка иначе: "Я не дам тебе шпината, пока ты не съешь мороженого". А серьезно я советую никогда не придерживать одного блюда, пока ребенок не съест другого. Пусть он думает, что простая пища так же хороша, как и сладкая.

425. Кукуруза, рис и мука высших сортов - менее ценные продукты, чем мука грубого помола и овсяная крупа.

Кукуруза и рис бедны витаминами и ценными белками (даже до обработки) по сравнению с овсяной крупой, ржаной мукой и пшеничной мукой грубого помола. Обработка зерна лишает его большей части витаминов, минеральных солей и клетчатки. Поэтому такие продукты, как белый хлеб, макароны, печенье, рис, мамалыгу и т. п., следует давать пореже. Неполированный коричневый рис полезнее белого полированного.
Вы можете подумать, что я преувеличиваю опасность сладких и мучных блюд. Во многих семьях дети питаются приблизительно следующим образом: завтрак - каша (очень сладкая) и хлеб с вареньем; обед - макароны, белый хлеб и варенье; полдник - мороженое и содовая вода; ужин - корнфлекс, пироги и пудинг. Даже, если при таком питании ребенок ест и мясо, и овощи, все-таки 2/3 его меню составляет "неполноценная" пища.

426. Кофе и чай.

Они не годятся детям, потому что заполняют место в желудке, которое принадлежит молоку, а кроме того, содержат возбуждающее вещество - кофеин. Большинство детей достаточно активны и без кофеина. Можно добавить столовую ложку жидкого чаю или кофе в молоко, если ребенку нравится делать все "по-взрослому". Но лучше и проще вообще не давать этих напитков ребенку.

* Замороженные продукты *

427. Замороженные продукты так же полезны детям, как свежие и консервированные, если их правильно готовить.

Замораживание влияет на пищу так же, как и варка, т. е. приводит ее в такое состояние, в котором она усваивается лучше и человеком, и бактериями. Другими словами, приготовленная и размороженная пища портится быстрее, чем сырая.
Молоко, продукты, приготовленные на молоке, овощи, птица, различные начинки - легко портящиеся продукты, которые нельзя долго держать вне холодильника.

* Еда вне расписания *

428. Будьте благоразумны.

Многим маленьким детям необходимо перекусить между двумя приемами пищи. Но между кормлениями можно давать не всякую пищу и не в любое время, чтобы не перебить аппетит ребенка.
Фруктовые и овощные соки, фрукты быстро и легко перевариваются и меньше всех других видов пищи способствуют гниению зубов. Молоко остается в желудке гораздо дольше и, следовательно, может перебить аппетит ребенка. Но бывают дети, которые не могут за один раз съесть достаточно много и чувствуют голод и усталость гораздо раньше следующего кормления. Такому ребенку лучше вне расписания давать молоко. Тогда к следующему кормлению он не будет слишком измученным и его аппетит будет лучше.
Между кормлениями не предлагайте ребенку пирожных, пирогов или сладкого печенья. Они имеют три недостатка: высококалорийны, бедны витаминами и другими питательными веществами и вредны для зубов. Даже твердые крекеры и хлеб прилипают к зубам на некоторое время и, следовательно, не особенно подходят для данной цели.
Дать ребенку перекусить лучше всего в середине между двумя кормлениями либо не позднее чем за 1,5 часа до следующего кормления. Но даже из этого правила бывают исключения. Некоторые дети, выпив сока между кормлениями, все равно становятся такими голодными и сердитыми перед следующим кормлением, что, найдя повод для истерики, отказываются есть вообще. Если вы дадите такому ребенку стакан соку, как только он вернется домой с прогулки (даже если до обеда осталось 20 минут) это улучшит и его настроение, и его аппетит. Итак, что и когда давать между кормлениями, диктуется здравым смыслом и нуждами вашего ребенка. Очень многие дети вообще не нуждаются в перекусывании вне расписания. В крайнем случае можно изменить расписание кормлений и продолжать придерживаться его в течение длительного времени.
Некоторые матери жалуются, что ребенок плохо ест за столом, но просит есть вне расписания. Эта проблема возникла в результате того, что мать уговаривала и принуждала ребенка есть в установленные часы кормлений и, наоборот, отказывалась кормить его между ними. Уговоры только лишают ребенка аппетита. Если так продолжается в течение нескольких месяцев, то одного вида столовой достаточно, чтобы вызвать у него тошноту. Но как только обед окончен (хотя ребенок съел очень мало), его желудок возвращается в естественное состояние и требует пищи, как всякий здоровый пустой желудок. Разрешение этой проблемы - не отказывать ребенку в еде в неположенное время, а постараться сделать процедуру кормления в установленные часы настолько приятной, чтобы он заранее с удовольствием предвкушал ее. Еда должна быть вкусной и иметь аппетитный вид, чтобы ребенок ел ее с большим удовольствием, чем ту, которую ему предлагают между кормлениями.

* Завтраки, обеды, ужины *

429. Примерное меню

Завтрак:
1) фрукты или фруктовый сок;
2) каша;
3) яйцо;
4) молоко.
Обед (или ужин):
1) мясо, рыба или птица (или дополнительное яйцо);
2) овощи (в сыром или вареном виде);
3) картофель;
4) сырые фрукты (изредка пудинг);
5) молоко.
Ужин (или обед):
1) сытное блюдо, например: каша или хлеб или бутерброды или картофель или суп с крекерами, гренками, макаронами, вермишелью и т. п. или яйца в любом виде с хлебом или (но не часто) пудинг, макароны;
2) овощи или фрукты в сыром или вареном виде;
3) молоко.
Кроме этого: витамины в концентратах - ежедневно; фрукты или соки между кормлениями, если необходимо; хлеб грубого помола - к каждой еде, если хотите.

С какого возраста можно давать ребенку твердый сыр? Чаще всего такой вопрос не вызывает затруднений у молодых мам. Поэтому этот продукт обычно вводят в детский рацион сразу после первых овощных и фруктовых пюрешек, мяса и рыбы в 10-11 месяцев. Но насколько это правильно, и почему детям не нужно давать сыр до 1 года?

Одним из любимых продуктов многих взрослых является сыр. И, скорее всего, если вашему малышу больше года, то он уже знаком с этим лакомством. Насколько оно полезно для детского организма, когда его можно вводить в рацион крохи, и какие виды сыра можно предлагать ребенку?

Состав

  • Сыр содержит огромное количество витаминов групп А, B, C, E, PP. Также в жирорастворимом продукте находится витамин D, который жизненно необходим маленькому человечку.
  • Богато лакомство на минеральные вещества: кальций и калий, магний, железо, натрий и цинк. Немаловажно, что в нем содержится фосфор, который способствует лучшему усвоению кальция.

Польза

Прежде, чем рассказать о том, во сколько лет можно давать ребенку сыр, необходимо узнать, чем он полезен для детского организма.

  • В качественном лакомстве содержится больше кальция, чем в зернистом твороге и молоке. А ведь именно этот микроэлемент столь необходим организму крохи для формирования опорно-двигательной системы, зубов, ногтей и волос.
  • Оказывается, пережевывание небольших кусочков твердого сыра укрепляет челюстно-лицевой аппарат ребенка и подготавливает его к знакомству с более грубой пищей.
  • Употребление этого продукта считается хорошей профилактикой кариеса. Его пережевывание способствует выработке слюны, которая нейтрализует воздействие вредных кислот на зубную эмаль.
  • Сыр относится к легкоусвояемой пище. В нем содержится большое количество животного жира, который способен переварить даже малыш.

В некоторых случаях лакомство может стать причиной плохого самочувствия крохи. Поэтому не давайте его, если ребенок:

В отличие от других молочных продуктов, сыр разрешается вводить в рацион малыша, имеющего аллергию на белок коровьего молока. Но данный процесс должен проходить под контролем. Также для таких деток лучше всего выбирать сорта с низким процентом жирности.

Почему нельзя давать сыр малышу до 12 месяцев

Данный молочный продукт отличается высоким содержанием белков и жиров, поэтому его употребление в столь нежном возрасте может стать причиной проблем, связанных с работой почек и печени. А сычужный фермент, который используется для изготовления лакомства, провоцирует нарушения функционирования ЖКТ.

Годовалому ребенку можно давать небольшое количество, поскольку в этом возрасте пищеварительная система начинает вырабатывать ферменты, которые необходимы для переваривания тяжелой пищи.

Какой сорт разрешен

Какой сыр можно дать ребенку без страха? Как будущим матерям, так и деткам не рекомендуется употреблять продукты с благородной плесенью, а также так называемые мягкие сорта (непастеризованные). Им можно кушать такие виды, как:

  • Чеддер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан;
  • Российский:
  • Эдам;
  • Рикотта (хоть этот сыр мягче, но употреблять его можно);
  • Маскарпоне.

Плавленый сыр

Можно ли в один год начинать давать ребенку плавленый и сыр слайсами ? Специалисты не рекомендуют давать эти виды продукта малышам, поскольку они имеют мало общего с натуральным вкусом. Для получения пастообразной консистенции в плавленый вид добавляют большое количество химических веществ - эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов.

Также детям нельзя давать копченый сыр («косичку»). В нем содержится огромное количество соли и жиров.

Если вам нравятся экзотические сыры с плесенью , то это не повод знакомить с ними ребенка. Пробовать такой продукт детям разрешается после 10 лет. Дело в том, что именно к этому возрасту полностью формируется пищеварительная система организма. Употребление такого сыра в более нежном возрасте может стать причиной запора и даже рвоты. К тому же, такие сорта могут стать виновниками заражения листерией - бактерией, которая приводит к смертельно опасным заболеваниям.

Как выбрать

Покупая лакомство для крохи, обращайте внимание на его калорийность. Оптимальное содержание жира в готовом продукте должно составлять 20-45%. Более калорийный сыр будет перегружать пищеварительную систему и печень.

Но не стоит кормить малыша и обезжиренным лакомством. Из него будет плохо усваиваться кальций. Кроме того, в таком продукте содержится немалое количество консервантов.

Какой бы сорт вы ни выбрали, никогда не покупайте сырный продукт. Это ненатуральный сыр, который содержит растительные жиры, огромное количество консервантов и пищевых добавок. Он гораздо дешевле оригинала и иногда даже по вкусу не очень от него отличается, однако здоровье важнее всего этого. Если нет возможности приобрести настоящий сыр ребенку, лучше вообще отказаться на время от этой затеи.

Сколько граммов можно

Если вы считаете, что настало время познакомить карапуза с вашим любимым твердым сыром, не лишним будет ознакомиться и с рекомендуемой дозировкой. Доктора сходятся во мнении, что первое время ребенку не нужно давать больше 5 г. продукта в сутки. В этот период тщательно отслеживайте реакцию организма. В случае если возникли проблемы с работой ЖКТ, сыпь или аллергия - уберите его из рациона.

  • В рационе годовалого малыша допускается присутствие твердого сыра, но лишь в качестве добавки к основным приемам пищи. Также педиатры рекомендуют в первый год жизни отказаться от бутербродов и сложных многокомпонентных блюд. Сочетание молочного продукта со сливочным маслом или мясом может привести к «перегрузке» несформированной нежной пищеварительной системы.
  • Детям в возрасте 2-х лет можно давать не больше 30 г. лакомства 2-3 раза в неделю. Хотя продукт и является весьма полезным, не стоит им «пичкать» неокрепший, нежный желудочек 7 раз в неделю.
  • До трехлетнего возраста вкусность лучше всего тереть на терке, а начиная с 3-х лет можно давать сыр кусочками, чтобы малыш очищал зубки от налета и тренировал жевательный аппарат.

Что говорят врачи

А вот по мнению доктора Комаровского сыр является хорошим заменителем творога. Поэтому вы можете добавлять вкусняшку в фруктовое или овощное пюре, суп и макароны. Врач советует увеличить количество лакомства до 50 г., если ваш привереда отказывается от творожка.

Другие специалисты считают, что это слишком большая порция сыра. Не забывайте, что он богат холестерином. Оказывается, в 100 г. продукта содержится такое же количество холестерина, как и в куске аппетитного румяного стейка. Детям, не страдающим дистрофией, лучше давать лакомство по чуть-чуть и только как дополнение к основному блюду. Также врачи придерживаются мнения, что сыром нужно кормить ребенка лишь до 12 часов дня. В данный период его пищеварительная система функционирует наиболее активно.

Мнение педиатра о вводе в прикорм сметаны и сыра: видео

Сыр не является обязательным продуктом в детском питании, поэтому решить, в каком возрасте давать лакомство ребенку, можете только вы. Тем не менее, советуем прислушаться к мнению специалистов и не перегружать пищеварительную систему крохи. А вот в год уже можно давать малышу полакомиться продуктом. Не забывайте обращать внимание на его жирность и сорт.

Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей. Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре... А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают. Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?

Почему сыр необходим малышам

Сыр непременно должен обогатить детский рацион. И вот почему. Белок, содержащийся в этом аппетитном продукте (а его там до 25 % - это больше, чем имеется в мясе!), намного лучше усваивается, чем тот, что имеется в молоке и твороге. Ценные белки, входящие в состав сыра, усваиваются почти полностью - на 95%.

В к тому же имеется достаточно много так необходимого для детского организма кальция: раз в 8 больше, чем в молоке, и в 10 - чем в твороге!

Богат сыр также фосфором, жирорастворимыми витаминами нескольких групп. В нем имеется также много минеральных солей.

Пережевывая этот достаточно твердый продукт, малыши развивают свой челюстной аппарат.

Сыр можно даже крохам, у которых диагностирована непереносимость лактозы, ведь во время его производства вся лактоза остается в сыворотке.

Добавьте к этому гармоничное сочетание белков и жиров - и от сомнений в пользе этого вкусного продукта для детского организма не останется и следа.

Каким детям с сыром лучше повременить

При всех полезных свойствах сыра большое количество белков и жиров, содержащихся в этом продукте, может перегрузить пищеварительную систему еще не окрепшего организма малыша. Поэтому детям с проблемами пищеварительного тракта этот продукт лучше не давать.

И соли осложняют также работу поджелудочной железы.

У некоторых малышей имеется аллергия на сырный продукт. Когда можно давать сыр ребенку с такой патологией? Если у крохи склонность к аллергии, познакомить его с вкусным сыром придется не раньше, чем ему исполнится год-полтора, а то и еще позже.

Из-за высокой жирности продукта сыр нельзя давать также маленьким детям, у которых имеется ожирение и частые запоры.

С какого возраста можно давать ребенку сыр

Если творог и кефир рекомендуется давать малышам уже с полугодовалого возраста, то сыр диетологи советуют вводить в рацион не раньше, чем в 11-12 месяцев. Причина проста - этот продукт более сложный для усвоения, и маленький неокрепший организм еще не готов его переработать.

Пищеварительная система ребенка более или менее стабилизируется только в возрасте, близком к одному году. Стенки кишечника ребенка укрепляются, благодаря чему риск, что в кровь маленького человека могут проникнуть болезнетворные бактерии и проявятся аллергические реакции на незнакомый продукт, значительно уменьшается.

К году начинает вырабатывать необходимое количество ферментов и поджелудочная железа. Вот когда можно давать сыр ребенку.

Какой для малыша

Немаловажно и то, какой сыр можно давать ребенку до года. Первыми сортами должны быть несоленые и без специй. То есть начинать сырный прикорм нужно с голландского, пошехонского, пармезана, российского и подобных им сортов. Другие сорта добавлять нужно более осторожно, и делать это необходимо постепенно.

Очень большое значение имеет и жирность этого продукта. Давать малышам можно сыр с процентом жирности около 45. Более жирный вреден детскому организму, потому что перегружает поджелудочную железу и печень ребенка, а в сыре с меньшим процентом жирности хуже усваивается содержащийся в нем кальций.

Меню полуторагодовалого ребенка можно уже разнообразить введением кисломолочных и рассольных грузинским, адыгейским.

А вот к плавленым сыркам и копченым сырам приучать крошек не стоит! Это касается и сыров с благородной плесенью.

Когда можно давать сыр ребенку таких видов? Не раньше, чем ему будет лет 5-6.

Сколько сыра давать и в каком виде

Когда можно давать сыр ребенку и с какого количества продукта начинать?

Первый раз нужно дать крохе не более 5 граммов сыра. Это максимальная дневная норма для грудного ребенка.

До двух лет количество сыра можно постепенно довести до 30 граммов в день. Но при этом давать его нужно всего 2-3 раза в неделю.

Педиатры не советуют давать малышам сыры в сочетании с мясом и маслом, чтобы не перегружать детские почки, печень и поджелудочную железу.

Если хочется угостить маленького сына или дочь бутербродом с маслом и сыром, которые сами любите, знайте, что делать этого не стоит, поскольку такое сочетание продуктов для неокрепшего детского организма вредно.

До трех лет сыры малышам специалисты советуют давать в тертом виде. И только с этого возраста кисломолочный продукт можно предложить нарезанным на маленькие кусочки.

Утром или вечером?

Молодых родителей интересует, когда можно давать ребенку сыр: утром, днем или вечером. Имеет ли значение, в какое время суток кормить им малыша?

Специалисты рекомендуют угощать маленького человечка этим вкусным и питательным продуктом в первой половине дня, так как именно в это время ферменты работают наиболее активно, что будет способствовать более быстрой переработке сыра детским организмом.

Соблюдая вышеизложенные условия, любящие родители разнообразят меню своего чада вкусным и полезным продуктом и не навредят при этом неокрепшему детскому организму.

Безусловно, сыр должен входить в рацион ребенка, так как является полезным продуктом. Но, во-первых, всему свое время, а во-вторых, у этого молочного продукта имеется множество сортов, и не каждый из них предназначен для детей. Возникает вопрос: когда ребенку можно давать сыр?

Полезные свойства сыра для детского организма

Чтобы понимать, со скольки месяцев можно давать ребенку сыр, нужно знать о его полезных свойствах. Вообще, молочные и кисломолочные продукты появляются в рационе ребенка после года. Как правило, это творог и кефир.

В молочных продуктах содержится кальций, который принимает участие в формировании скелета и его укреплении, белок - строительный материал для клеток организма и другие вещества.

Раннее введение в рацион молочных продуктов проходит без проблем и способствует формированию вкусовых привычек. Гораздо сложнее впервые накормить ребенка чем-то новым в 7-8 лет.

Не каждая мама дает сыр годовалому малышу, но все кормят его детскими творожками, йогуртами, молочными кашками. Однако, польза сыра с ними несравнима.

Итак, в сырах разных сортов содержание питательных веществ немного различается, но в среднем оно таково:

  • 20-25% - белки;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины всех групп.

Польза сыра для детского организма заключается в следующем:

  • кальций участвует в укреплении костной ткани и зубов, волос и ногтей;
  • белок участвует в формировании тканей;
  • происходит равномерный набор веса;
  • благодаря жирам сыром легко быстро насытиться и зарядиться энергией;
  • дает правильное представление о вкусовых привычках;
  • жирные кислоты - обязательный микроэлемент для полноценного формирования всех органов и тканей;
  • способствует развитию остроты зрения.

Вывод следующий: после года сыр должен стать обязательным продуктом в меню ребенка. А его калорийность не должна беспокоить маму, ведь малыш настолько активен, что расходует все, что употребил.

Какой сыр можно ребенку в 1 год

Выбирая сыр для годовалого ребенка, нужно сразу отойти от полок с копчеными, плавлеными и рассольными сортами. Главный их недостаток - избыток соли и жира в составе. Соль вообще в рационе малыша должна присутствовать в минимальных количествах. Определить, насколько сыр соленый, можно лишь опытным путем. А в магазине нужно смотреть, чтобы он имел естественный цвет. Присутствие красителей выдает слишком яркий цвет продукта. Жирность не должна превышать 20% от общего состава.

Самые полезные сорта для ребенка - «Маасдам», «Российский», «Пошехонский».

Творожные сыры можно давать малышам только в том случае, если они не содержат ароматизаторов, а также консервантов с индексом Е. Получается, что давать полезнее обычный творожок, нежели творожный сыр. На изготовление плавленого продукта вообще идет сырье с заканчивающимся сроком годности, следовательно, плавленые сыры детям противопоказаны.

Самым первым сортом сыра для ребенка может стать «Маасдам». Его сладковатый вкус не оттолкнет малыша, а мягкая консистенция хороша для ребенка, когда он еще только учится жевать.

Можно ли ребенку до года сыр?

Ответ однозначный и категоричный: нет! До года в желудке малыша просто не вырабатывается фермент для его переваривания. У многих детей и в 12 месяцев этот фермент не вырабатывается, поэтому лучше подождать до полутора лет.

В каких количествах, и в каком виде давать малышу сыр?

Малышу можно давать нарезанный небольшими ломтиками сыр, как говорится, на один зубок. Так он сможет разжевывать его. Если же этот продукт ребенка не впечатляет, и он его выплевывает, можно натереть его на мелкой терке и смешивать с другой пищей, в том числе тертыми овощами или яблоком. Не стоит включать сыр в меню чаще 3-х раз в неделю.

Трехлетний ребенок уже вполне может съесть 10 г этого полезного продукта в виде бутерброда в компании с хлебом и маслом. Также можно натирать его и добавлять в супы, салаты, овощные пюре, посыпать им макароны.

Как выбрать полезный сыр?

Сразу следует отказаться от покупки продукта в вакуумной упаковке. Скорее всего, он не слишком приятен на вкус. Игнорируем также продукт, который продается со значительной скидкой. Основная причина таких снижений цен - близкое окончание срока годности. Вторая причина - удешевление продукта производителем за счет низкокачественного сырья и малосъедобных добавок. Предсказуема реакция малыша на вкус такого сыра: полный отказ от этого продукта и отвращение к нему на всю жизнь.

Отправляться за качественным сыром лучше всего на рынок к зарекомендовавшему себя продавцу или в супермаркет, который пользуется положительной репутацией у населения. Предпочтительнее выбирать продукт, который на глазах покупателя отрезают от цельного круга. Приобретая сыр в упаковке, нужно проверить, не написано ли на ней, что это сырный продукт. В нем много искусственных добавок и мало пользы.

Как проверить сыр на усвояемость

Качественный сыр ребенку не повредит, так думают многие родители. На самом деле он может не усваиваться организмом малыша. Чтобы проверить это, нужно данный продукт протестировать. В день тестирования в меню ребенка не должно быть никаких новых продуктов, кроме сыра.

Первый кусочек должен быть крошечным, не более дольки шоколада. Его лучше натереть на терке и скормить малышу с ложечки. Если он морщится и всячески

выказывает недовольство вкусом сыра, не стоит скармливать его весь. Если же новый продукт понравился, на первый раз все равно достаточно.

Теперь нужно смотреть, не появилась ли у крохи аллергия на коже, не плачет ли он, как это бывает при болях в животе, нет ли диареи. При полностью положительном результате можно давать сыр 2-4 раза в неделю, тестируя все новые сорта, разрешенные для детского питания. Соответственно, при возникновении проблем от нового эксперимента пока лучше отказаться.

Так ли полезен сыр?

Как и любой другой продукт, сыр может быть вреден при чрезмерном употреблении. В нем достаточно много калорий, что может привести к избыточному весу. Переедание также может вызвать рвоту у ребенка, а после отвращение к вкусному и питательному продукту.

В ряде случаев сыр вообще противопоказан:

  • при плохой усвояемости жирной пищи;
  • при избыточном весе и склонности к нему;
  • при проблемах с органами ЖКТ;
  • при аллергии на молочные продукты, а точнее на добавки, вроде красителей, ароматизаторов, специй и прочих;
  • при отвращении к этому продукту.

Симптомы аллергии:

  • понос;
  • рвота;
  • сыпь;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивница;
  • повышение температуры тела.

Самое опасное - возникновение отека или анафилактический шок. При первых симптомах аллергии ребенку нужно провести промывание желудка и дать противоаллергическое лекарство, а после вызвать врача.