Кира Столетова

Грибы Млечники делят на съедобные, пищевые и условно пищевые. Они относятся к роду пластинчатых, семейству Сыроежковых. В переводе гриб Млечник означает «дающий молоко». В России и странах СНГ встречается более 50 разновидностей.

Характерные особенности

Описание гриба:

  • средний размер шляпки 8 см;
  • края молодого экземпляра плотно прижаты к ножке, со временем она отсоединяется и принимает плосковогнутую и воронковидную форму;
  • края ровные, иногда с нечетко выраженной волной;
  • цветовая палитра разнообразна: от белого до темно-оливкового, практически черного. Цвет переменчив, зависит от возраста;
  • структура шляпки меняется от гладкой до чешуйчатой.

В природе попадаются экземпляры со шляпками диаметром до 30 см. Вкус свежей мякоти варьируется от жгучего, с ярко выраженной остротой до сладковатого. Цвет бурый, возможны белые вкрапления, с возрастом переменчив. Аромат почти не ощущается. Специфический запах характерен лишь для некоторых видов.

Описание ножки:

  • строение цилиндрическое;
  • к основанию сужается или расширяется;
  • цвет аналогичен шляпке или на тон светлее;
  • диаметральный диапазон — 1,5-4 см;
  • высота 5-10 см;
  • верхний слой гладкоструктурный;
  • с возрастом внутри появляется полость.

Неедкий

Относят к условно-пищевым. Млечник неедкий формирует микоризу с древесиной березы, ели, дуба. Второе название - Млечник нежный. В лесах появляется в середине июля.

Молодой гриб отличают по выпуклой шляпке оранжевого цвета. У старого экземпляра она принимает воронковидные очертания.

Сухое покрытие шляпки имеет бархатистую структуру. Высота ножки варьируется в пределах 3-8 см. Мякоть не имеет запаха, оранжевая, структура плотная. Сок белый, водянистый, вступая в реакцию с кислородом, не меняет цвет.

Бурый

Млечник бурый - условно пищевая разновидность. Шляпка аккуратно подогнута по краям. Обычно центральный бугорок сохраняется даже у взрослых экземпляров Млечника бурого. Цвет шляпной поверхности с внешней стороны коричневый, с внутренней - белый.

Поверхность сухая, бархатной структуры. Мякоть на срезе белая, тонкая, легко ломается. Млечник бурый выделяет неедкий сок, желтеющий в реакции с воздухом.

Дубовый

Млечник дубовый селится в дубовых и смешанных посадках. Гриб съедобный. Обладает специфическим запахом.

Диаметральный диапазон шляпной поверхности - 5-10 см. Цвет верха коричневый. Поверхность покрыта неровными кругами концентрической формы. На внутренней стороне расположены кремовые пластинки, выделяющие млечный сок при нажатии.

Ароматный

Млечник ароматный условно-съедобный. Размер шляпной поверхности 3-6 см. Цвет может быть розовым, рыжим, сиренево-серым, это зависит от возраста и особенностей местного климата.

Поверхность сухая, не липкая, гладкая. Ножка, высотой 2-3 см, рыхлая по структуре. Цвет на тон светлее поверхности шляпки. По мере вызревания внутри образуется полость.

Мякоть белая. Млечник источает кокосовый аромат. Мякоть пресная. В пищу употребляется в качестве заготовок на зиму.

Коричневый

Млечник коричневый произрастает в ельниках, на кислых грунтах. Грибы этой группы ядовитые. Шляпка 2-8 см, тонкая, волокнистая. Покрыта сухой, гладкой кожицей, коричневый цвета.

Нижние пластинки выстроены в нисходящем порядке, красноватые. Жидкость, выделяемая мякотью, водянистая, белая. В реакции с воздухом приобретает буроватый оттенок.

Блеклый

Млечник блеклый условно-пищевой. Растет в лиственных лесах, на бугристых опушках, рядом с березами, высокими соснами. Гименофор пластинчатый. Диаметральный диапазон шляпки - 3-10 см.

Шляпка мясистая, тонкая, легко крошится. Незрелые экземпляры Млечника блеклого по центру выпуклые. Млечник блеклый обладает винно-бурым цветом.

Ножка размером 4-8 см, цилиндрической формы. У молодых грибов плотная, полная, у старых полая. Цвет ножки серо-бурый. Мякоть нежно-белая, не пахнет, обильно производит молочко, которое на воздухе приобретает серый цвет.

Чахлый

Млечник чахлый условно-пищевой. Употребляется в пищу соленым, сушеным после вымачивания. Шляпная поверхность 3-5 см. Цвет рыжий. Шляпка имеет четко выраженную выпуклость в центре, края опущены.

Пластинки имеют сходный цвет со шляпкой, нисходящие. Ножка длинная. Мякоть не обильно выделяет сок. Жидкость белая, при подсыхании приобретает желтый оттенок.

Мокрый

Млечник мокрый относят к условно-съедобным. В некоторых источниках говорится о том, что гриб содержит ядовитые токсины. Не рекомендован к употреблению. Цвет шляпки серый. Размер 4-8 см. По центру вдавлена, с небольшим бугорком.

Шкурка влажная, липкая. Гименофор пластинчатый. Под механическим воздействием приобретает лиловый цвет. Сок белый, в реакции с воздухом обретает сиреневый оттенок. Выделение жидкости обильное.

Оранжевый

Млечник оранжевый несъедобен, условно-ядовит. Обладает цитрусовым ароматом. Диаметр шляпки — 3-8 см, длина ножки – 3-6 см. Гименофор пластинчатый.

Цвет пленки оранжевый. Пластинки, выделяющие сок, имеют светло-оранжевый оттенок. Выделение жидкости обильное. Мякоть волокнистая.

Гигрофоровидный

Млечник гигрофоровидный съедобен, оранжево-коричневого цвета. Пластинки, расположенные под шляпкой, выделяют молочко. Мякоть белая, цвет при воздействии воздуха не меняет.

Микоризу формирует в основном с дубом. Растет в лиственных лесах. Второе название гигрофоровидного гриба – груздь красно-коричневый.

Белый

Млечник белый условно-съедобный. Произрастает в сухих сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Шляпная поверхность 4-10 см в диаметре. У молодого мицелия плоская. Края сильно закручены, со временем начинают подворачиваться.

Шляпка покрыта слизистой кожицей. Высыхая, становится молочно-белой. Нижние пластины вильчатые, нисходящие, выделяющие белый сок при нажатии. Сок водянистый, пресный, не меняет цвет в реакции с воздухом.

Буроватый

Млечник буроватый относят к пищевым разновидностям. Перед употреблением его не вымачивают. Селится в хвойных лесах на песчаных грунтах.

Шляпка Млечника буроватого 5-10 см, волнистая на краях. С возрастом гриб млечник светлеет. Кожица сухая, бархатистая. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтый оттенок. На изломе слегка розовая.

Сиреневый

Млечник сиреневый условно-ядовит. Диаметр тонкой шляпки - 5-10 см. В центре острый сосочковидный холмик. Шкурка сухая, сиренево-розовая.

Мякоть обладает пряным ароматом. Выделяет небольшое количество млечного сока. Произрастает гриб в ольшанниках.

Обыкновенный

Гриб Млечник обыкновенный съедобен. Диаметр шляпки - 10-15 см. Отличается колесовидной формой. Края подвернуты внутрь, не опушены.

Цвет Млечника обыкновенного переменчив: у молодых грибов бурый, у старых экземпляров свинцово-серый, почти черный. Млечник обыкновенный распространен во всех лесах. Предпочитает влагоемкие почвы, появляется в больших количествах.

Болотный

Млечник (груздь) болотный съедобен. По вкусовым качествам уступает настоящему груздю. Диаметр шляпки менее 5 см. Шляпка распростерто-округлой формы.

Кожица рыжая. Гименофор пластинчатый, частый. Ножка имеет плотную структуру, опушена. Мякоть на срезе болотного цвета. В сыром виде на вкус неприятна. Млечные соки белые, под действием воздуха становятся серыми.

Сладковатый

Гриб млечник (груздь) сладковатый съедобный. Шляпка 3-7 см, овально- круглой формы, вогнута по центру. Гименофор пластинчатый, частый, нисходящий.

Печеночный

Млечник печеночный ядовитый. Шляпка диаметром 3-7 см, серо-коричневого цвета. Ножка на тон светлее.

Мякоть тонкая, светло-коричневая. Розовые пластинки плотно прилегают к шляпке. Млечник печеночный несъедобный из-за едкого сока.

Голубой

Млечные голубые грибы относят к категории съедобных. Шляпка 5-15 см, имеет голубой цвет, при повреждениях зеленеет. Поверхность липкая.

Мякоть светло-синяя. Сок голубой, под действием воздуха становится зеленым. Микориз образует с листопадными деревьями.

Заключение

Млечные грибы распространены по всему миру. Делятся на ядовитые, условно-съедобные (или условно-пищевые) и съедобные. Главным их отличием является выделение млечного сока при надавливании на мякоть. Пищевые грибы используются в соленом, маринованном виде. Вкусовые особенности не высокие.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Млечник серо-розовый в русских справочниках относят к условно-съедобным грибам (его солят после вымачивания или отваривания). Сейчас этот гриб относят к слабо-ядовитым. Он растёт среди мха сфагнума в сырых местах, иногда большими группами. Это крупный, плотный, рыжеватый гриб, всегда сухой и шершавый, даже в дождливую погоду.

Млечник серо-розовый на Уломе Железной называют "болотной сухаркой" и собирают крайне редко. Мы его не берём из-за сильного запаха, который в литературе определяется как запах "кумарина" или запах сена. Хотелось бы, конечно, узнать, что такое кумарин, но мы называем эту вонь запахом "ржавого железа". Этот гриб как раз и растёт на болотах, где добывалось железо.

1. Млечник серо-розовый - довольно крупный и мясистый гриб.

2. Его можно встретить в сыроватых местах.

3. Гриб редко растёт в одиночку.

4. Обычно это целые группы грибов.

5. Этот гриб уже совсем старый.

6. Этот - немного помоложе.

7. А здесь вы видите совсем молоденькие грибочки.

8. Вот любимые места млечника серо-розового.

9. Это край соснового болота.

10. Вы видите мох сфагнум и кусты черничника среди сосен.

10. Млечник серо-розовый сравнительно крупный гриб

12. Он достаточно высокий.

14. Гриб стоит на довольно-таки длинной ножке.

15. На этом фото мы видим уже зрелые грибы.

16. Их шляпки уже стали воронковидными.

17. Вот это средний размер млечника серо-розового.

18. Шляпка гриба в любую погоду кажется сухой.

19. Она шершавая и ворсистая.

20. Середина шляпки немного темнее, чем края.

21. У молодых грибов края шляпки загнуты вовнутрь.

22. Постепенно шляпка раскрывается и становится воронковидной.

23. Вот так она выглядит после сильных дождей. Она насквозь мокрая.

24. У некоторых грибов на шляпке проступает подобие концентрических колец.

24а.Так шляпка присоединяется к ножке.

25. Пластинки у млечника серо-розового частые.

26. Они чуть светлее шляпки.

27. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.

28. А это то же самое, только крупнее.

29. Иногда на пластинках выступает белый млечный сок.

30. Он необилен, но достаточно горек.

31. А это снова соединение пластинок и ножки.

32. То же самое, только крупно.

33. Ножка у млечника серо-розового прямая и довольно тонкая.

34. Иногда у основания ножка чуть-чуть загибается.

35. Внутри ножка сплошная, неполая.

36. Она практически одного цвета со шляпкой.

37. Вот так выглядит ножка в продольном разрезе.

38. Ножка плотная, без полостей, светлая на разрезе.

39. Пластинки примыкают к ножке особым образом.

40. Мякоть гриба плотная.

41. Ещё раз посмотрим на шершавость шляпки.

42. Мякоть имеет светло-палевый цвет.

43. Она довольно мясистая и толстая.

44. Млечный сок на разрезе почти не выделяется.

45. Вот они - млечники серо-розовые.

Интернет-магазин ЛитГид. Книга Михаила Вишневского "ГРИБНЫЕ ЗАГОТОВКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С АВТОГРАФОМ"

К этому роду относятся хорошо известные волнушки, рыжики, грузди и еще более 400 видов, большая часть которых считается ядовитыми. Все встречающиеся на территории России млечники используют для еды, чаще всего засоленные или маринованные. Объединяет все эти виды способность выделять при повреждении немного горький млечный сок.

В соленом виде они получаются плотные, вкусные и приятно хрустят. Готовить их можно горячим или холодным способом. Подходят для засолки любые виды, но особенно хороши для первого способа грузди и дуплянки, для второго рыжики, волнушки. Чтобы получить вкусную закуску, выполните несколько несложных действий:

  1. Очистите грибы от мусора, так как в ножке при приготовлении сохраняется горечь, отрежьте ее. В большой кастрюле замочите грибы, сверху придавите гнетом, полностью притопив водой.
  2. Вымачивайте млечники сутки, дважды сливая воду и наполняя чистой. За это время цвет солюшек станет желтым, чернушек бордовым, а у перечных груздей пластинки позеленеют.
  3. Отварите грибы в несоленой воде. Через 15 мин. после закипания снимите с огня и охладите.
  4. Для засолки возьмите эмалированную кастрюлю или ведро, вымойте и ошпарьте кипятком. Выкладывайте слоями укроп с листьями смородины и грибы, располагая их шляпками вверх, каждый посыпайте солью, периодически добавляйте чеснок, разрезанный пополам. Сверху положите плоскую тарелку или крышку, поставьте груз.

Поставьте кастрюлю в прохладное место, через неделю попробуйте грибы, при необходимости добавьте соль. Спустя месяц грибы просолятся. Их можно переложить в банки и хранить в холодильнике.

Рецепт жареных грибов млечников

Из них получается вкусное и сытное второе блюдо. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • сметана 2 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • лук – 1 шт;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Лучше всего использовать рыжики или волнушки, остальные виды могут немного горчить. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, готовьте млечники так:

  1. Почистите грибы, удалите ножку, разрежьте на части. Вымачивайте их 5 часов, промывая и меняя воду.
  2. Проварите 15 мин. в несоленой воде, для аромата добавьте лавровый лист. Охладите, промойте.
  3. Порубленный лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте в сковороду грибы, а через 10 мин. сметану, соль и специи, тушите еще 7 мин.

Грибы подавайте с вареным или жареным картофелем. Готовьте непосредственно перед подачей на стол, так как хранить блюдо больше суток нельзя.

В млечниках содержатся полезные для организма микроэлементы. Его можно использовать для приготовления различных блюд, но самым вкусным он получается при засолке.

Млечники – пластичные грибы, относящиеся к семейству Сыроежковые. В простонародье их называют груздями и гладышами.

Латинское название гриба — Lactarius musteus.

А в переводе с латинского название белого млечника звучит, как «дающий молоко» или «молочный».

В Европе большее количество млечников считаются несъедобными, а порой их, вообще, относят к ядовитым. В нашей стране многие виды млечников считают съедобными, их чаще всего применяют в маринованном и соленом виде.

Выделяют примерно 400 видов млечников, они распространены по всей Земле. Только на территории бывшего СССР распространено около 50 видов млечников.

Описание млечника белого

Это гриб белого окраса с размытым желтым рисунком. Шляпка млечника белого выпуклой формы, она немного загибается по краям. По мере роста гриба форма шляпки изменяется и приобретает вид воронки.

Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. Шляпка гриба защищена от высыхания тонким слизистым слоем. Такой клейкий слой присущ большинства рода млечников.

Форма ножки округлая, внутри она полая. В середине ножка утолщенная, книзу она немного сужается. Длина ножки составляет около 6-ти сантиметров, а диаметр доходит до 3-х сантиметров.

Мякоть мясистая, толстая, упругой консистенции. Окрас мякоти белый. При повреждении мякоти из нее выделяется большое количество миценового сока белого цвета.

Спороносные пластинки сероватого оттенка, вильчатые, расположенные густо.

Съедобность млечника белого

Млечники белые – достаточно крупные грибы, что повышает их популярность среди грибников. Съедобны у этих грибов не только шапочки, но и ножки. Запах у млечника белого просто изумительный, но вкус немного горьковатый, поскольку в нем содержится миценовый сок.

Млечники белые относятся ко второй категории по съедобности. Эти грибы необходимо подвергать особой обработке: вымачиванию и кипячению. Млечники вымачивают в холодной воде, при этом воду пару раз сливают, затем их варят в соленой воде на протяжении часа. Отвар обязательно следует сливать. После этого грибы можно засаливать по стандартному рецепту.

Употреблять сырыми млечники белые нежелательно, так как для здоровья это небезопасно. Кроме того, как отмечалось, сырые млечники имеют горьковатый вкус.

После термической обработке и засолке горечь пропадает, и гриб становится довольно вкусным. Млечники белые используют для приготовления разнообразных блюд. Перед тем как подать млечники рекомендуется вымочить их в холодной воде, чтобы убрать излишки соли.

Стоит отметить, что правильно приготовленные млечники белые имеют прекрасный вкус. Мякоть у них плотная, немного хрустящая. Млечник белый является одним из самых лучших представителей рода.

Места сбора млечника белого

Сбор этих грибов происходит осенью. Они растут в сосновых борах. Стоит знать, что млечники белые встречаются нечасто, поэтому не стоит надеяться на легкую добычу. Растут млечники белые поодиночке, но могут собираться небольшими группами. Эти грибы отдают предпочтение песчаной и мшистой почве, в довольно теплых и сухих местах.