Условия необходимые для разведения дождевых червей

Каждый огородник знает, что дождевые черви очень полезны и их очень просто разводить для получения ценного биогумуса и обычного ухода за почвой.

Для разведения червей нужно выкопать небольшую квадратную яму с размерами сторон от 30 до 50 см, заполнить ее листьями, макулатурой и залить кухонными помоями. Дать настояться заготовке 7 дней, а затем положить на поверхность небольшое количество червей. Вместе ямы можно использовать ящики, размещаемые в сарае или подвале дачи.

Уход за червями состоит в:

✓ регулярном увлажнении водой температурой 25 °С, подаваемой в убежище червей из лейки. Также следует иметь в виду, то вода должна быть либо отстоянная, либо дождевая, так как свежая водопроводная для них вредна. Зимой вермикулярий поливать не нужно, достаточно утеплить навозом и толстым слоем соломы (до 0,5 м);

✓ регулярном кормлении растительным измельченным сырьем (ферментированным навозом, кухонными помоями (чайной заваркой, картофельной кожурой и т.п.), размоченной и бумагой, хлебными крошками). Первое кормление червей после их помещения в компост производят через несколько дней, а последующие — через каждые 2 недели. Толщина нового слоя корма обычно составляет около 5 см;

✓ регулярном рыхлении компоста для поступления кислорода (2 раза в неделю); ^ наблюдении за состоянием здоровья питомцев (здоровые и довольные черви активные и чистые).

Через несколько месяцев после подселения червей содержимое ящика становится полностью переработанным в биогумус. Тогда его нужно извлечь оттуда. Вручную вынимать червей негуманно, противно и очень долго, поэтому лучше поступить иначе:

✓ дайте червям поголодать несколько дней, а затем положите порцию корма — они все быстро приползут к нему. Для лучшего привлечения можно дополнительно положить сверху кусочки бумаги, пропитанные в сахарной воде. Вы тем временем сможете извлечь новый слой вместе с трапезничающими червями в новый ящик, а готовый гумус положить на хранение;

ГЛ. Жариков, НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов

Гумус - важнейший компонент почвы, определяющий ее плодородие. Содержание гумуса в дерново-подзолистой почве (обычной для Нечерноземной зоны РФ) составляет 1,5 - 2%, на черноземах - до 10%. По оценкам ученых, в средней полосе России 1 см плодородной почвы образуется за 125 - 400 лет. Поэтому на садовых участках большое значение для искусственного поддержания плодородия почвы приобретает переработка навоза и растительных остатков по интенсивной технологии с помощью дождевых червей специальной селекции (вермикультура). Наиболее широко используется в вермикультуре червь, выведенный в США и получивший название красный калифорнийский гибрид. Он отличается от «диких» дождевых червей высокой плодовитостью, всеядностью и способностью жить в неволе в небольших объемах субстрата. В климатических условиях средней полосы России более пригоден созданный нами «Оболенский гибрид», не вымерзающий зимой.

Организация производства биогумуса на садовом участке несложна и не требует специального оборудования.

Переработку органических отходов проводят в компостном ящике размерами 1 х 2 х 0,5 м, стенки которого можно сбить из досок, фанеры, шифера или любого подручного материала. Можно просто сформировать бурт из отходов высотой 1,5 м и шириной 2,0 - 2,5 м. Длина бурта без ограничений. Для проведения работ потребуются также вилы с закругленными концами зубьев, лопата, шланг или лейка для полива, индикаторная бумага и спиртовой термометр в пластмассовой оболочке.

Подготовка корма для дождевых червей
Дождевые черви употребляют в пищу различные органические субстраты: навоз, солому, траву, опавшую листву, опилки, ботву, очистки от овощей и фруктов, бумагу, картон, кухонные и столовые отходы, выжимки от овощей. Свежий навоз крупного рогатого скота непригоден для дождевых червей - его необходимо предварительно выдерживать в течение 2 - 6 мес. Кроличий и конский навоз предварительно выдерживают до 1 мес.

Компостный ящик (накопитель) устанавливают на ровной площадке (желательно в затененном месте), лучше на слой песка или гравия. На дно ящика кладут ветки лиственных деревьев и древесные остатки для лучшего дренирования субстрата. В накопитель укладывают слоями навоз и растительные остатки. Полученный субстрат перемешивают и обильно поливают водой. В нем происходит активное размножение бактерий, при этом температура повышается до 40 - 60°С (стадия предварительного компостирования или ферментации субстрата). Процесс микробного компостирования отходов продолжается в течение 14 - 20 сут.

Необходимо периодически увлажнять отходы и по возможности перемешивать.
После снижения температуры и прекращения ферментации проверяют рН субстрата. Для нормальной жизнедеятельности дождевых червей значение рН должно составлять 6,5 - 7,5. Проверку осуществляют с помощью индикаторной бумаги. При кислой реакции субстрата (рН 7,5) добавляют верховой торф. Затем субстрат обильно поливают и вновь проверяют его рН. В течение 1 - 2 сут. контролируют температуру в накопителе. Если температура в нем не повышается, то субстрат пригоден для заселения дождевыми червями. Субстрат для вермикомпостирования желательно готовить с осени. При закладке накопителя в середине апреля, субстрат будет готов к началу мая.

Заселение субстрата дождевыми червями
Маточную культуру дождевых червей во время подготовки субстрата содержат в теплом затененном месте (сарае, гараже), периодически увлажняя. Червей вместе с субстратом размещают в ящике или пластмассовом ведре.

Подготовленный субстрат (корм) в накопителе обильно поливают водой (до 80 - 85% влажности). Внешне он должен иметь вид почвы после сильного дождя, но не раскисшей. Влажность контролируют простым приемом: берут в кулак субстрат из накопителя и сжимают. При этом между пальцев должно выступать несколько капель воды. Если влага стекает по пальцам, то субстрат переувлажнен.

Дождевых червей в накопитель заселяют в начале мая, когда уже нет опасности продолжительных ночных заморозков. Вечером, на заходе солнца в накопитель небольшими порциями выкладывают червей вместе с их субстратом. Это связано с тем, что черви, адаптируясь к новому субстрату, некоторое время не покидают привычного для них корма. После заселения дождевыми червями субстрат обязательно увлажняют, что снижает стресс у червей, связанный с переходом в новую среду обитания. В отсутствие солнечного света дождевые черви с рассветом перейдут в новый субстрат.

В течение месяца червей не беспокоят. Им будет достаточно корма. Уход за ними будет заключаться только в периодическом увлажнении субстрата (один - два раза в неделю, в зависимости от температуры и влажности воздуха). Полив осуществляют с помощью шланга с рассекателем или лейки, из расчета 10 л/м2 в неделю. В период дождей полив исключают. Излишняя влага через дренирующий слой фильтруется в глубь почвы.

Следует помнить, что дождевые черви могут питаться только влажным кормом, сухой - для них непригоден.

В процессе питания черви активно размножаются, откладывая еженедельно по кокону (капсулы грушевидной формы, величиной в половину рисового зерна, желтого цвета). В каждом коконе содержится от 3 до 8 зародышей. Через 14 суток из отложенных коконов появляется дочерняя генерация червей белого цвета, которые затем приобретают розовый цвет. Через 3 мес. черви достигают половой зрелости. Взрослые черви красного цвета, с поперечными полосами, массой каждый 0,6 - 0,8 г и длиной 6,5 - 9 см.

За счет жизнедеятельности дождевых червей слой субстрата в накопителе существенно понижается. Поэтому в накопитель (с июня по сентябрь) необходимо еженедельно добавлять свежий корм. Это может быть проферментировавший, как описано выше, субстрат на основе навоза и растительных остатков, отходы овощеводства, измельченная трава и т.д. Корм укладывают слоем толщиной 5 - 10 см и обильно поливают.

В течение летнего сезона при потреблении корма дождевыми червями в пределах 1000 кг приблизительно 600 кг превращается в биогумус.

Избыток дождевых червей из накопителя можно использовать для рыболовства или на корм домашней птице.

Подготовка дождевых червей к зимовке
В конце сентября - начале октября накопитель с дождевыми червями готовят к зимовке. Для этого прекращают полив и сверху субстрат накрывают 20 - 30 см слоем навоза с соломой, затем слоем соломы, сена или сухих листьев. Сверху слой сопомы накрывают полиэтиленовой пленкой для защиты от дождя и снега. При этом для сохранения воздушной подушки пленка не должна плотно прилегать к соломе.

В подготовленном таким образом накопителе дождевые черви будут находиться до весны. Хотя верхний слой субстрата в накопителе промерзает, внутри него из-за высоких теплоизоляционных свойств биогумуса сохраняется тепло. Поэтому черви продолжают жить и питаться, хотя и менее интенсивно по сравнению с летним сезоном.

Разделение биогумуса и дождевых червей
Весной, в начале апреля, раскрывают накопитель с дождевыми червями и верхний слой соломы удаляют. Рядом готовят новый накопитель* в котором проводят предварительную ферментацию отходов. После этого верхний слой навоза (10 см) вместе с находящимися в нем дождевыми червями переносят вилами в новый накопитель. Оставшийся в накопителе биогумус проветривают и просеивают через металлическую сетку. Непереработанные остатки корма (вместе с оставшимися червями) переносят в новый накопитель для окончательной их переработки.

Полученный биогумус - экологичное, высокоэффективное удобрение. Он содержит все необходимые для растений питательные вещества, обогащен перегноем и полезными почвенными микроорганизмами, не содержит семян сорняков и яиц гельминтов.

Биогумус используют для выращивания овощной рассады. Для этого к 3 частям огородной почвы добавляют 1 часть биогумуса.

При весенней посадке овощных и ягодных культур биогумус вносят по поверхности почвы из расчета 30 - 40 кг на 100 м2 (с последующим перекапыванием) или в лунку под каждое растение (по 1 горсти).

При посадке плодовых деревьев и кустарников в 1 яму вносят 1 - 5 кг биогумуса (в зависимости от возраста и размера саженцев).

Разведение червей как бизнес – отличный вариант получения дохода без серьезных финансовых затрат. Стартовый капитал – минимален, оборудование – простое. Технология выращивания червей в домашних условиях не требует особых знаний и навыков.

Для тех, кто решил начать предпринимательскую деятельность, продажа червей – отличный вариант получения прибыли при небольшом стартовом капитале. Высокая рентабельность и устойчивый спрос обеспечат процветание вашей вермифермы. Изучите особенности этого процесса, вложите немного денег и получайте стабильный доход.

Есть ли спрос, кто является покупателями червей?

Перед открытием вермифермы (так называют место по разведению червей) изучите, кому понадобится ваша продукция. «Ползучие труженики» дают несколько ценных продуктов, которые можно реализовать:

  • собственно живые черви;
  • биогумус (удобрение);
  • червячный чай (вермичай).

Для удобрения почвы

Ценное органическое удобрение – биогумус востребовано как дачниками, так и крупными фермерскими хозяйствами. Биогумус повышает плодородие почвы, обогащает ее полезными веществами.

Начинайте с малых объемов. Используйте гумус сами и продавайте соседям по даче. Расширение производства позволит выйти на более солидных заказчиков.

Для рыбалки

Редко сейчас встретишь рыбака, который тратит время на поиски червей для предстоящей рыбалки, перекапывая почву. Большинство предпочитает прийти и купить наживку в рыболовных магазинах. Продолжительность жизни червей большая, спрос – устойчивый. Одну особь можно реализовать по 2 рубля. А сколько нужно червей на рыбалку? Минимум 30 штук. За день вы продадите несколько упаковок. Вывод очевиден.

В зоомагазин

Птицы, рыбы и другие обитатели зоомагазина постоянно нуждаются в живом корме. Червей заберут у вас с большой охотой.

Для рыбоводческих хозяйств

Владельцы ферм по выращиванию рыбы нуждаются в большом количестве живого корма. Высокая питательная ценность червей объясняет потребность в продукции вермифермы.

Для подкормки растений

Червячный чай уникальный продукт, позволяющий повысить урожайность плодовых и овощных культур более чем в 2 раза. Те, кто , тоже станут вашими клиентами. Продукт жизнедеятельности червей собирают в емкость. Натуральное удобрение можно использовать для комнатных растений и для открытого и закрытого грунта (в теплицах).

О производстве биогумуса и его востребованности рассказано в этом видео:

Основы технологии

Схема такова:

  • Подготовка места обитания ваших «питомцев».
  • Покупка маточного поголовья, состоящего из взрослых особей, мальков и коконов червей.
  • Заселение семьи в подготовленный «дом».
  • Переработка червями компоста и превращение последнего через определенный срок в биогумус.
  • Размножение червей.
  • Сбор плодородного слоя, червячного чая, живых особей на продажу.
  • Добавление нового слоя питательной подстилки, служащей пищей для червей.
  • Процесс начинается заново.

Нюансы и секреты в процессе разведения червей

Учитывайте особенности жизнедеятельности червей. Ваша задача – создать комфортные условия для их жизни и размножения. Тихое, спокойное место без вибраций и шумов поможет добиться хороших результатов.

Почва

Недостаточно просто насыпать земли в ящик, заселить червей и ждать их быстрого размножения. Почву, в которой они обитают, можно разделить на три зоны:

  • Верхний слой – место питания. Потребуется грунт, обогащенный питательными веществами и органическими остатками;
  • Средний слой – пространство, где обитает основная масса особей;
  • Нижний слой – самый ценный. Здесь накапливаются продукты переработки почвы и производные жизнедеятельности: биогумус и червячный чай.

Температура

Соблюдайте температурный режим в помещении. Оптимальная температура воздуха от +15С…+25С. Существует вид червей, отлично размножающихся при температуре +8С…+30С.

Площадь помещения

Учтите: черви быстро размножаются. Подумайте, сможете ли вы увеличить площадь вермифермы. Заготовьте достаточное количество новых «домов» для пересадки особей.

Продажа

Круглогодичное выращивание червей потребует наличия хороших каналов реализации. Изучите рынок и потенциальных покупателей в вашем районе, городе, селе. Ориентируйтесь на показатели: устойчивая семья, перезимовав в хороших условиях, увеличится почти в 10 раз!

Основные условия для занятия разведением червей – что необходимо для этого бизнеса

Изучите внимательно каждый пункт. Создать домашнюю вермиферму достаточно просто. Советы специалистов и опытных фермеров помогут вам.

Даже некоторые пенсионеры планируют открыть бизнес на разведении калифорнийских червей, главное — изучить технологию и применять её на практике, о чем рассказано в данном видео:

Какое помещение можно использовать, требования к нему

Подойдет любое отапливаемое помещение с нормальной влажностью:

  • гараж;
  • погреб;
  • чердак;
  • хозяйственная пристройка.

Ниже +4С температура воздуха не должна опускаться. Черви впадут в спячку. При температуре выше +36С особи погибнут.

Какие виды червей лучше использовать и почему

Для домашней вермифермы подойдут различные виды червей. Обратите внимание на популярные разновидности.

Обычный дождевой червь

Местные черви, хорошо приспособленные к среде обитания, используют по причине их быстрой адаптации к условиям закрытой фермы в родном грунте. Размножение начнется быстрее. Недостаток – жизненная активность ниже, чем у более крепких «породистых» видов.

Калифорнийский красный червь (КПЧ)

Популярный вид. При покупке проследите, чтобы особи были подвижными и красного цвета. Маточное поголовье должно составлять от 1500 особей и более. На 1 куб м грунта потребуется от 1 до 3 семей.

Быстро размножается, дает качественный биогумус. Не требователен к пище. Плохо переносит температуру ниже +10С.

Червь Старатель

Прямой конкурент известного калифорнийского собрата. Высокая активность, способность качественно перерабатывать корм, быстрый прирост биомассы отличают вид Старатель.

Хорошо переносит температуру от +9С до +28С. Из 1000 кг субстрата выход биогумуса доходит до 60%.

Отдайте предпочтение промышленным видам червей: КПЧ или Старателю. Продуктивность выше, чем у обычного дождевого червя.

Какое оборудование понадобится

Для организации домашней вермифермы малого размера вам потребуется минимальное количество оборудования и инвентаря:

  • весы;
  • сито для просеивания;
  • тачка;
  • ведро;
  • лопата;
  • вилы;
  • приборы, измеряющие кислотность почвы и ее температуру;
  • комнатный термометр;
  • стеллажи.

Основной упор сделайте на правильное обустройство буртов, ям или ящиков для выращивания червей и подготовки компоста.

Какую тару и в каких случаях лучше использовать

Где разместить вновь приобретенных особей и куда отсадить новые семьи? В домашних условиях используют несколько разновидностей рассадников:

  • Деревянный короб

Размер: 1м х 2м Х 0,5м. Доски – от 25 мм толщиной. Отверстия в дне обеспечат отток ценной жидкости. Для ее сбора ящик устанавливают с небольшим наклоном. Внизу нужен поддон для сбора вермичая. Крышка – из фанеры и сбитых досок с отверстиями для вентиляции.

  • Старый холодильник

Все «внутренности» удаляют, устанавливают камеру дверцей вверх. Нужны отверстия для вентиляции в дверце и стенках. Обязательно установите «дом» под наклоном на бруски.

  • Картонная коробка

Отличный вариант для начала деятельности. Размеры ящика-рассадника из картона: 400 мм х 300 мм. Экологичный материал хорошо «дышит». Черви питаются кусочками картона. Коробка отсырела и стала тоньше – принесите новую.

  • Пластиковый контейнер

Разновидностей много: от большого цветочного горшка до качественной пластиковой емкости больших размеров. Обязательное условие: доступ воздуха, иначе черви задохнутся в слишком влажной почве. Просверлите дырки в стенках и крышке. Поставьте таз или поддон для сбора вермичая.

  • Специальный вермикомпостер

Самый удобный и дорогой вариант оборудования для разведения червей. Большинство мелких предпринимателей использует самодельные варианты попроще.

Как устроен вермикомпостер

Какой грунт лучше использовать и почему

От качества почвы зависит активность особей, их размножение и скорость переработки органических отходов.

Соблюдайте правила:

  • половину емкости засыпьте слоем перегноя. Можно добавить немного измельченного картона;
  • увлажните смесь. Влажность не должна превышать 70-80%;
  • через 2-3 дня сделайте несколько углублений в почве, заселите червей с частью грунта, в котором они жили до пересадки в ящик;
  • аккуратно разровняйте, увлажните почву. Прикройте «дом» картоном;
  • подождите пару дней;
  • после успешной акклиматизации можно вносить корм.

Всегда выполняйте пробное заселение в небольшую емкость. От 50 до 100 особей поместите в субстрат. Через день проверьте, живы ли они. Так вы узнаете, устраивает ли кислотность почвы ваших питомцев.

Оптимальный показатель:

  • от 6,5 до 7,5 РН.

Несколько погибших червей – сигнал к изменению кислотности.

Повысить показатели помогут:

  • опилки или солома;
  • ботва растений.

Для снижения кислотности подойдут:

  • обычный мел;
  • размолотая скорлупа;
  • известняк.

Чем и как кормить червей

Все виды червей не предъявляют особых требований к пище. Ценность червей в том, что они ускоряют переработку отходов, гниющих на вашем участке в компостной куче в течение 1,5 – 2 лет, в несколько раз. Биогумус на продажу и подросших червей можно собирать каждые 4-6 недель.

Основные правила кормления

Черви питаются начинающими гнить и отмершими растительными остатками.

Запрещены:

  • мясные отходы;
  • цитрусовые. Повышают кислотность;
  • не разведенный кефир. Увеличивает уровень кислотности почвы, что ведет к появлению плесени;
  • цельная кожура овощей или фруктов, огрызки (заморозьте или пропустите очистки через мясорубку для разрушения клеточных стенок);
  • свежий навоз. Гниющая субстанция выделяет большое количество тепла. Температура повысится до 70С, черви погибнут.
  • растительные остатки: листья капусты, картофельные очистки, кожура от бананов, вареные овощи;
  • пищеотходы;
  • черствый хлеб, выпечка;
  • чайная заварка и кофейная гуща;
  • порошок яичной скорлупы;
  • вода, которой вы ополоснули банку из-под сметаны или кефира;
  • трава, листья, солома;
  • перебродивший навоз (коровий, лошадиный), куриный помет. Важно: в очень старом навозе остается мало питательных веществ.

Новую порцию пищи добавляют после того, как все съедено. Излишки пищевых отходов приводят к повышению кислотности и брожению в почве.

Какие варианты упаковки для передачи червей покупателям можно использовать

Продукцию упаковывают в:

  • плотные полиэтиленовые пакеты размером 150мм х 100мм с отверстиями для дыхания червей. Хранят при температуре, приближающейся к нижней отметке. Так черви будут менее подвижны. Обязателен достаточный слой почвы. Удобно для рыболовных магазинов или отдельных рыбаков;
  • картонные ящики. Вес коробки – в пределах 8 кг. Обязателен достаточный слой субстрата. Транспортировку маточные семьи переносят хорошо. Способ передачи подходит для крупных партий товара.

Обратите внимание: вы должны отправить покупателю маточную семью, состоящую из коконов, мальков и взрослых особей.

Варианты реализации червей

Используйте все каналы для привлечения потенциальных покупателей. Люди должны узнать как можно больше о вашей продукции.

Как продавать :

  • Метод прямых продаж. Ходите с товаром и предлагаете в магазины «все для рыбалки», в зоомагазины, знакомым рыбакам, соседям по даче, фермерам. Вермичай охотно берут цветоводы-любители и заядлые дачницы.
  • Размещение рекламы в интернете: на бесплатных досках объявлений типа Авито, в соцсетях, на фермерском или рыболовном сайте. Возможно, у вас есть свой сайт? Используйте и эту площадку.

Ориентировочная расчетная рентабельность бизнеса

Разведение червей как бизнес – выгодное вложение средств. С 2 куб.м рассадника за год успешной работы можно получить до 15-20 тысяч особей на продажу и около тонны биогумуса. Всего 2 рубля за 1 единицу – и у вас 40 тысяч рублей уже есть. Добавьте стоимость биогумуса и вермичая.

С учетом небольших первоначальных вложений, точка безубыточности будет пройдена быстро —

Для тех, кто решил заняться выращиванием червей на продажу, целесообразно будет начать с небольшой домашней фермы в старом холодильнике или деревянном ящике.

Полностью освоив технологию, изучив на практике нюансы дела, «набрав» клиентов, вы сможете расшириться и организовать вермиферму в промышленных масштабах. Потребуются более солидные вложения. На этом этапе можно подготовить бизнес план по разведению червей с целью оптимизации процессов и привлечения дополнительных денежных средств на развитие.

Домашняя мини-ферма позволит сколотить капитал, достаточный для открытия серьезного производства.

Теперь вы знаете, что разведение червей как бизнес – прибыльное для вас и полезное для окружающей среды дело. Изучите технологию, наладьте каналы сбыта – и ваше дело будет процветать.

Обсуждение (20 )

    Здравствуйте, собираюсь начать данный бизнес с минимальными затратами (Одна маточная семя) и дальнейшим развитием. Изучаю данный вопрос достаточно долго, и статья ваша очень хороша, но не могу ни где найти информации о том сколько навоз (КРС) по времени должен полежать до выхода мочевины и как ускорить данный процесс. Буду очень признателен, если поможете или подскажите нужную литературу по которой можно более детально и правильно подготовится!!!

    Я не знала, что черви могут впадать в спячку при минусовой температуре. У нас в городе много людей продают червей прямо по трассе, когда едем в гости в другой город. И не только летом. Видно, это очень выгодно, да и хлопоты минимальны, особенно летом. У меня муж иногда покупает, в основном осенью и зимой. А летом сам копает.

    Дело доброе. Прежде всего восстановление экологии, восстановление гумусного слоя почвы. Мать Земля будет здоровой и человечеству благодать. При хорошем раскладе и грамотной расстановке сил пот трудовой золотым дождём прольётся.

    При условии наличия личного подсобного хозяйства, в домашний бизнес по разведению червей достаточно вложить не более 50 тыс. рублей. Оновные затраты пойдут на приобретение маточного поголовья и изготовление ящиков с субстанцией для зимнего содержания червей. Также, в зависимости от масштабов производства, необходимо наличие соответствующей кормовой базы. В противном случае бизнес будет не рентабелен.

    Я на пенсии. Надоело ездить по вахтами! Может быть тоже заняться разведением червей? Сын сегодня подал идею. Как быть не знаю! Может попробовать?

    Червей развожу в подвале своего дома. Начинал с небольшого объема. Сначала лоток возле платного озера — неподалеку от моего поселка. Сейчас уже круг своих покупателей. К пенсии добавка неплохая. Многие рыбаки заезжают на дом за наживкой. Особенно зимой и ранней весной спрос хороший.

    Кстати тоже занимаюсь уже лет 5 этим бизнесом, разведение червей для рыбалки, на своем дачном участке. Бизнес отличный, вложений никаких, только естественно нужно время. Также держу палатку на рынке, чтобы червей реализовывать, расходятся очень хорошо! Уже есть своя клиентура.

    Да, бизнес специфичен. Хорошо, если на такую продукцию будет устойчивый спрос, да и жить надо как минимум, в частном доме. Это точно на любителя, хотя спрос на такую экзотику наверняка будет.

    Не смог пройти мимо этой темы, так как помню реальный пример из конца 90-х, когда наш знакомый смог на этом бизнесе раскрутиться и подняться с нуля. Сейчас это уже матерый бизнесмен. А тогда это был обычный преподаватель труда в ПТУ, зарплату тогда бюджетникам не выплачивали по несколько месяцев, да и то, если и дожидались выплаты, то это были копейки. На которые семью не прокормишь. И он решил заниматься выращиванием червей, причем прямо у нас в ПТУ, в подсобке. Директор был в курсе, но закрывал на это глаза, тогда все выживали, как могли.
    Я помню, как мы все ходили и смотрели на этих червей, если не ошибаюсь, это были красные калифорнийские (точно помню, что не привычные дождевые). Мужики подтрунивали нашего бизнесмена, женщины фукали и воротили носы. Но тем не менее, все у него занимали до зарплаты до зарплаты, так как прибыль от этого бизнеса была очевидной, сбывал в зоомагазины, садоводам-огородникам, рыбакам, цену не ломил, и брали у него охотно.
    А возился он с ними, как с детьми малыми. И температуру постоянно отслеживал, ящики с материалом на разные уровни ставил, режимы проветривания соблюдал. Была один раз и трагедия, пустившая его бизнес под откос -сказали ему, что надо яичную скорлупу в землю добавлять для питания. Только вот не уточнили, что она должна быть мелко измолота, просто в муку. А он кинул в землю просто размятую, черви попросту попорезались, когда перемещались в почве. Это сейчас куча информации в интернете, и таких ошибок можно избежать, а тогда информацию наш бизнесмен собирал по крупицам от таких же бизнесменов-любителей в журналах и созваниваясь ними по стране.
    К чему веду — бизнес этот действительно прибыльный, рынок сбыта огромен и широк, было бы желание. Но не стоит причислять его к одним из легких и быстроокупаемых, риски есть, как и в любом бизнесе.
    Но, то что не требует огромного стартового капитала и по силе даже пенсионеру -очевидно.

    Даже в голову бы не пришла идея заработка на разведении червей. Прочитал полностью статью, все оказалось более чем реально. Но я не думаю что с этого занятия будет постоянный стабильный доход, поэтому заниматься этим можно как хобби, в свободное от работы время или пенсионерам дабы денег подзаработать и без дела не сидеть. Кстати, разводить червей думаю лучше в городе, ведь для реализации «готовой» продукции лучше иметь постоянных клиентов, которые вряд ли поедут к вам в деревню ради баночки червей. Но все же доход с этого вполне может быть и при желании можно тщательно изучить все пункты и нюансы и попробовать на этом заработать

    Очень интересный вид бизнеса.
    Малозатратный, простой и рентабельный.
    Подводным камнем этого бизнеса я думаю будет реализация продукции именно в России.
    Я так понял из статьи, что дело все происходит в Латвии.
    А как быть с нашими 35 градусными морозами (я живу на северо-западе)?
    Большое спасибо Вам за ценную информацию.

    Мне казалось, что в нашем маленьком городке уже нечем заняться, все идеи уже разобраны, а вот какие неожиданные способы есть, и ведь до такого простого решения додуматься надо! Надо подумать как следует над этим, конечно, всплывут какие-то подводные камни, но думаю, всё вполне решаемо. Главное, у нас пока таким делом никто не занимается, так что надо поторопиться. Как говорится — всё гениальное — просто!

Предпринимательская деятельность по разведению червей характеризуется высоким уровнем рентабельности и низкими капитальными затратами. Помимо всего прочего, заниматься этим можно даже у себя дома либо в квартире (выделив всего одну комнату).

Кроме того, что сами по себе черви являются продуктом реализации, они могут давать дополнительный доход в качестве удобрения и червячного чая, которые существенно ускоряют развитие растений.

Особенно эта идея будет интересна как дополнительный бизнес для садоводов и огородников, фермеров птичьих и рыбных хозяйств. Данное производство прекрасно дополнит агробизнес полезным гумусом, а птичьи и рыбные хозяйства будут снабжаться полезным прикормом по себестоимости.

Преимущества бизнес-идеи с минимальными вложениями

Экономическое обоснование разведения червей в домашних условиях обусловлено явными преимуществами прибыльного бизнеса с минимальными вложениями.

Преимущества разведения червей:

  1. Простота используемого оборудования.
  2. Высокая скорость размножения особей.
  3. Наличие высокого уровня спроса, а также широкие возможности открытия новых точек сбыта.
  4. Незначительные поточные расходы на уход и прикармливание.
  5. Безотходность производства.

Всего за один год, предприниматель может получить более пятнадцати тысяч особей и до одной тонны удобрений (при размерах рассадника в 2 м2). Произведя несложные расчеты, можно увидеть, что чистая прибыль от реализации 15 тысяч особей составит около 700$. Помимо этого, доходность данного бизнеса может быть увеличена за счет реализации собранной тонны червячного чая и гумуса. В сегодняшней экономической ситуации, рентабельность разведения червей для производства гумуса достигает 145%, что является прекрасным показателем при столь незначительных начальных затратах.

Какие черви лучше для разведения?

Для разведения червей как бизнес можно использовать любой их вид. Наиболее популярными и экономически выгодными являются ниже представленные виды.

«Старатель»

Представляется ключевым конкурентом красных Калифорнийских червей. «Старатель» отличается высокими способностями к быстрой переработке биомассы на удобрения. Характеризуется высокой активностью. Одно из преимуществ разведения данного вида – высокая устойчивость к температурным перепадам, он способен выдерживать от +9 до +30 градусов.

Дождевой червь

Характеризуется высоким уровнем адаптации к окружающей среде, что делает его отличным инструментом для извлечения прибыли даже в условиях городской квартиры. Единственным недостатком данного вида червя является его низкая активность размножения, которая, однако, может быть компенсирована экспериментальным путем.

Калифорнийский (красный) червь

Для эффективного и прибыльного разведения красных калифорнийских червей в домашних условиях необходимо содержание (как минимум) трех семей, каждая из которых составляет тысячу особей. Данный вид характеризуется прихотливостью к еде (необходима специальная пища). Остро реагирует на температуру: в помещении не должно быть ниже +10. Отличительное преимущество – качественный гумус.

Дендробена

Данный вид червя был специально выведен фермерами в качестве наживки при ловле рыбы. Несмотря на низкий уровень скорости размножения и продолжительности жизни, дендробена довольно крупны и мясистые. Также, коконы червя способны выдерживать температуру до -18 градусов, после чего выводиться при положительном температурном уровне. Отлично подходит для улучшения почвы и как следствие, может заинтересовать фирмы, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью.

Навозный червь

Преимущества данного вида червя заключаются в отличительных характеристиках для вермикультивирования. Ранее послужил основой для выведения таких видов как Старатель и Красный Калифорнийский червь. На базе навозного червя можно вывести новую популяцию, отличающуюся большей прожорливостью, ростом и скоростью размножения, в зависимости от потребностей покупателей.

Мучной червь

Как и остальные, данный вид не требует никаких специализированных знаний и значительного капитала для построения прибыльного бизнес-процесса. Характеризуется высокой скоростью размножения и устойчивостью к температурным перепадам.

Полезный совет! Стоит отметить, что естественная среда обитания одного вида червяков может быть губительна для других видов. Например, если дождевой червь и навозный будет жить вместе, то дождевой погибает. Так как продукты жизнедеятельности навозного червя являются токсичными для других. Содержание всех видов по отдельности перестрахует бизнес от убытков.

Условия для разведения червей

Уход за червями состоит из следующих пунктов:

  • рыхление почвы;
  • поддержка требуемого температурного интервала;
  • своевременное кормление;
  • полив грунта.

Практически все виды червяков не предъявляют особых условий для кормления. Температурный уровень, как указывалось выше, не должен опускать ниже +9 градусов и подниматься выше +30. Черви любят влагу, но не стоит переусердствовать. Уровень влажности грунта не должен превышать 85%.

После того как популяция выросла, «лишних» особей следует переместить в другую емкость. В противном случае, черви перестанут размножаться. Также после повышения уровня компоста в грунте с червями, необходимо производить рыхление. В подавляющем числе случаев, это не чаще двух раз в неделю. Правильное и своевременное рыхление грунта позволяет обеспечить насекомых необходимым доступом к кислороду, что благоприятно влияет на скорость их размножения.

Пути реализации готовой продукции

Бизнес по разведению червей обладает широким спектром возможностей сбыта. К примеру, после достижения достаточного количества особей, можно смело налаживать контакты с различными зоомагазинами, а также рыбоводческими фермами. Причем география реализации готовой продукции не ограничивается исключительно собственным городом проживания. При помощи сети Интернет можно найти сайты зоомагазинов в других городах. В последнее время эффективным способом продвижения реализуемой продукции служит интернет-магазин.

Другим, не менее важным методом является прямой сбыт на рынках городах. Одна упаковка червей (тридцать особей) в среднем будет стоить 1-1,5$.

Что же касается гумуса и червячного чая, то это незаменимое удобрение для многих садоводов и дачников. Установив среднерыночную цену можно быстро наработать значительную клиентскую базу розничных покупателей. Более детально можно ознакомится в данном видео.