свернуть

Пирожки пользуются спросом круглый год. Разная форма, начинка, тесто манят их попробовать. Не каждый имеет время, желание на приготовление, поэтому бизнес на пирожках может стать успешным делом. Как открыть пирожковую с нуля с минимальными вложениями, при этом получить высокую прибыль?

Особенности открытия бизнеса

Для начала узнайте состояние рынка, составьте бизнес-план. Пропишите все этапы, аспекты открытия, финансы. Помните о высокой конкуренции. Можно обратиться за советом к состоявшемуся бизнесмену. Он подскажет, как открыть пирожковую, даст совет правильного составления бизнес-плана, его реализации.

Документация

Перед подачей и оформлением всех документов, определитесь с направлением деятельности - кафе, киоск, палатка, сеть магазинов.

Необходимые документы:

  • регистрация ИП (ООО);
  • разрешение торговли на улице;
  • договор аренды помещения;
  • разрешение СЭС (для получения документа необходимо полное соответствие помещения ко всем требованиям санэпидемстанции);
  • технологический план реализации и производства;
  • правильно оформленная действующая санитарная книжка;
  • разрешение от пожарного надзора (выдается при соблюдении всех правил пожарной безопасности);
  • декларация качества сырья;
  • договор вывоза мусора;
  • сертификат оборудования, которое используется;
  • разрешение от Роспотребнадзора.

Место размещения точки реализации пирожков

Если ваше предприятие будет заниматься только изготовлением одной продукции, найдите помещение на окраине города. Это поможет уменьшить расходы, ведь стоимость аренды за городом ниже, чем в центре. Однако, не забывайте про доставку продукции для продаж, о которой нужно позаботится заранее.

В случае изготовления, реализации пирожков, вам понадобится место с большой проходимостью. Это учебные заведения (школы, университеты), пляж, площадь, рынок, вокзал, метро, торгово-развлекательные центры. Кроме того, производственный цех должен соответствовать всем требованиям - наличие вентиляции, водопровода, отопления, электричества, канализации.

Реклама и оборудование

Открыв свой пирожковый бизнес, каждый желает иметь высокую прибыль от продаж. Продажи зависят от качества готовой продукции. Для получения товара высокого качества, используйте хорошее оборудование.

Необходимое оснащение:

  • холодильные камеры;
  • жарочный шкаф (печь);
  • тестомес;
  • фритюрница;
  • расстоечный шкаф.

Если хотите организовать свой бизнес по максимуму - поставьте пару столов для отдыха посетителей. Тогда, кроме мебели (столов, стульев) понадобится СВЧ-печь, тепловая витрина, урны, вешалка, салфетки. Для получения дополнительной прибыли, предлагайте клиентам чай, кофе. В таком случае ко всему вышеперечисленному добавьте посуду, кофемашину, чайник. Найти необходимое оборудование не составляет труда. Однако цена разная, зависит от количества функций, комплектаций, изготовителя. В целях экономии, возьмите технику отечественного производителя, б/у. Обязательно проверяйте работоспособность б/у автоматов.

Важно рекламировать свое предприятие. Давайте объявление в средства массовой информации, социальные сети, общественные форумы. Разработайте визитки, баннер, вывеску, раздавайте листовки, флаера. Реклама обязательна при начальных шагах открытия. Позднее, вместо рекламы будет качественная продукция, быстрота обслуживания. Все рекламные затраты включите в свой бизнес-план.

Подбор персонала

Одним из главных условий бизнеса и его прибыли, является качественная продукция. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору персонала. Вам потребуются опытный повар (пекарь), продавец, уборщик, бухгалтер, водитель, разнорабочий. Экономия на сотрудниках - негативно отражается на качестве продукта, реализации, прибыли.

Важно! У каждого наемного вами рабочего должна быть санитарная книжка. Уровень зарплаты персоналу зависит от степени заработной платы в регионе, желания владельца. Не должна быть меньше минимального оклада.

Требования к закупке сырья

Сырье закупается у поставщика по заранее заключенному договору. Проверяйте все соответствующие документы, гарантии качества. При обретении сырья оптом, поставщики предлагают весомые скидки. Не стоит сразу соглашаться на такое заманчивое предложение. Большинство необходимых продуктов (молоко, масло, дрожжи) для приготовления пирожков имеют свойство быстро портиться.

Расчет расходов и прибыли

Открыв свое дело, человек мечтает о скорейшем получении дохода. Но каждое производство не может обойтись без определенных расходов. При грамотном составлении бизнес-плана обязательно включаются расходы на закупку необходимого оборудования. Его стоимость равна приблизительно 4,000$. Сюда входят:

  • печи - 2,000$;
  • морозильные камеры - 400$;
  • расстоечный шкаф - 500$;
  • кофемашина, чайник - 300$;
  • витрина тепловая - 300-400$;
  • СВЧ-печь - 70$;

Кроме этого, придется понести еще и такие расходы:

  • регистрация ИП (ООО) - 700–800$;
  • аренда помещения для производства - 1,000$;
  • сырье - 2,000$;
  • ремонт - 700$;
  • реклама - 300– 400$;
  • мебель (столы, стулья) - 120$;
  • посуда, другой инвентарь - 100-120$.

Помните об оплате коммунальных услуг, выдаче заработной платы персоналу. Рентабельность такого предприятия составляет до 50%. Удачно выбрав место, вполне реально реализовать более 300 пирожков в день. Наценка составляет 30%. Пирожковый бизнес окупится через полтора - два года.

Каждый раз, проезжая мимо многочисленных заведений фаст-фуда, и наблюдая огромные толпы, которые стоят в очереди, я удивляюсь тому, насколько безответственно относятся люди к своему здоровью. Тот аргумент, что пища в подобных «перекусочных» – это «быстро и дешево», уже давно полностью «разбит» врачебными доводами о вредности продаваемой там еды. Однако поклонников «быстрой еды» это нисколько не останавливает, и опасность потенциальной язвы через 3-4 года не идет ни в какое сравнение с манящим видом чикенбургера.


Российские улицы буквально пестрят различными «вкусными» вывесками: «Макдональдс», Пиццерия», «Шаурма», «Восточная кухня», и т.д. И лишь изредка среди них скромно «проглядывают наши родные «Блинные» и «Пирожковые». Наверняка любой подросток намного лучше знает и из чего состоит «Роял Чизбургер», чем скажет, что такое кулебяка или расстегай. Но, тем не менее, производство пирожков было и остается очень прибыльным бизнесом, который может начать практически любой человек без каких-либо крупных финансовых вложений.

Печем дома или арендуем помещение

Само собой, что начинать проще всего производство пирожков в домашних условиях. Вряд ли вы сразу начнете выпечку с «почти промышленных» масштабов в 300-400 единиц продукции. А 50-100 штук пирожков можно испечь и дома. Хотя после регистрации бизнеса помещение потребуется однозначно – его будут проверять на соответствие нормативам служба СЭС и пожарная инспекция.

Широкий ассортимент под любые запросы клиентов

Перед составлением ассортимента выпечки, нужно определиться с форматов вашей торговли: будете ли вы реализовывать свою продукцию с лотка на улице, либо печь по заказу, обслуживая различные предприятия, корпоративы, свадьбы, поминки, и т.д. Но в любой случае даже торгуя с лотка необходимо, чтобы было, что предложить покупателям. Обычный ассортимент состоит из:

  • Пирожков с капустой, картошкой, мясом, яйцом и луком.
  • Сладкие ватрушки, булочки, пирожки с ягодной, фруктовой, или иной сладкой начинкой.
  • Расстегаи, кулебяки, пироги с рыбой, грибами.

Все это подходит как для уличной торговли, так и изготовления на заказ. Запомните главное: от качества вашей выпечки будет напрямую зависеть количество постоянных покупателей и заказчиков, которые и обеспечивают большую часть прибыли с реализации пирожков и другой выпекаемой продукции. Кроме того, ваш товар – это и есть ваша реклама, вкус которой будет говорить сам за себя, ведь пробовать ваши изделия будут не 5-10 человек, а несколько десятков.

Где найти поставщиков продуктов

Муку, растительное масло, дрожжи, сахар, соль можно закупать у оптовых продавцов. Либо непосредственно у производителей, находящихся в доступной близости от места вашего проживания. Овощи, фрукты, ягоды, грибы можно покупать у частников. Кстати, сбить цену на все это можно доводом, что вы будете покупать у них их товар постоянно, и им не нужно стоять на рынке. Обычно это работает.

Оборудование для производства пирожков

Все что нужно для производства пирожков найдется на кухне у любой хозяйки:

  • Большие кастрюли, или чан для замешивания теста.
  • Газовый, либо духовой шкаф.
  • Противни.
  • Скалки, разделочные доски, ножи, сито.
  • Электрическую мясорубку.

Практически то же самое, только немного в большем количестве нужно, если будете расширяться свое производство и печь пирожки в арендованном помещении на заказ.

Реализуем выпечку

Предлагать свою продукцию можно на вещевых рынках, заодно обеспечивая продавцов горячим чаем или кофе. Можно взять на «вооружение» способ доставки обедов в офис. Основным доводом в борьбе с сетями иностранных конкурентов должен служить довод о полезности вашей выпечки (кроме того, это же так вкусно – попробуйте бесплатно один!). Поверьте, постепенно люди начнут узнавать вас, а значит тут недалеко и до персональных заказов.

Все начинается с малого. Как знать, может быть, именно с ваших пирожков начнется возрождение популярности в нашей стране традиционной национальной кухни? Вы пока пеките пирожки, а мы потом попробуем.

Посмотрите какие виды выпечки можно изготовить на своей кухне

Пирожковая представляет собой разновидность предприятий общественного питания, специализирующихся на различной выпечке из теста - пирожков с начинкой, пиццы, слоек, круассанов, булочек и т.п.

 

Концепция фаст-фуда «Пирожковая»

И, несмотря на растущее разнообразие форматов фаст-фуда в России, пирожковые по-прежнему являются достаточно привлекательным вариантом развития бизнеса. И этому есть несколько пояснений.

  • Во-первых , пирожки как продукт традиционно популярны в России, их любят как взрослые, так и дети.
  • Во-вторых , пирожковая привлекает посетителей тем, что здесь можно съесть вкусную выпечку вместе с горячими (чай, кофе) или прохладительными (соки , коктейли) напитками.
  • В-третьих , немаловажную роль играет демократичная цена на пирожки, делающая их доступными всем без исключения категориям покупателей.

«Пирожковая» предоставляет собой стационарное мини-кафе локального типа (читайте подробную инструкцию о том как открыть кафе со всеми требованиями) . Основу ассортимента составят различные пирожки с начинкой (мясом , печенью, сыром, картофелем, грибами, абрикосами, вишнями, яблоками и т.п), а также другая выпечка из теста. Помимо большого выбора начинок, посетителей можно будет привлекать разнообразным предложением горячих и прохладительных напитков.

Для обслуживания посетителей в помещении имеется зона с 4-5 столиками.

Значительную ставку планируется сделать именно на привлечение постоянных посетителей. Основная целевая аудитория пирожковой - люди, которые в силу различных обстоятельств (места проживания, работы, учебы и т.п.) практически каждодневно находятся в ореоле ее расположения.

Оптимальные места для открытия данного уличного фаст-фуда:

  • территория продовольственных рынков;
  • места скопление остановок общественного транспорта;
  • поблизости учебных заведений, офисных зданий, заводов.

Следует сказать, что у такого бизнеса как пирожковая присутствует некоторая сезонная компонента. И горячие пирожки с начинкой пользуются большим спросом в холодное время года. Тогда как летом, особенно в жару, спрос на них падает.

Способом сглаживания сезонности является организация в помещении пирожковой хорошего кондиционирования, чтобы посетителям было приятно проводить здесь время даже в летний сезон. Также очень важно предложить летом хороший выбор прохладительных напитков и мороженного .

Какое оборудование требуется для «Пирожковой»?

Для открытия моно фаст фуда специализированном на выпуске пирожком понадобится следующее оборудование .

Основное оборудование

Наименование

Назначение

Цена, руб.

Для хранения глубокозамороженных заготовок пирожков

Для оттаивания замороженных заготовок и подготовки к выпечке

Выпечка пирожков

Для хранения и демонстрации готовой продукции

Используется для приготовления мягкого мороженного

Итого

Также потребуются:

Итого вложения в оборудование составят: 452 000 рублей.

Сколько требуется средств, чтобы открыть «Пирожковую»?

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют 602 000 рублей. в т.ч.

  • Покупка оборудования: 452 000 руб.
  • ремонт помещения: 50 000 руб.
  • закуп сырья: 50 000 руб.
  • прочие расходы по организации деятельности: 50 000 руб.

Сколько можно заработать на «Пирожковой»?

Расчет выручки и прибыльности деятельности

* Выручка складывается из ежедневной реализации пирожков в ассортименте, кофе, чая, прохладительных напитков, а так же мороженного. За счет наличие в ассортимента заведения мороженного несколько сглаживается сезонность, так летом структуре продаж увеличивается мороженное, в осенне-зимний период повышается реализация основной продукции (пирожки).

** Рентабельность деятельности определена исходя из экспертного мнения автора материала

Торговля выпечкой с тележки - один из немногих видом малого бизнеса, который актуален на протяжении многих лет. Да, здесь редко удается получить оборот в несколько миллионов за один месяц, но, тем не менее «прогореть» в этом деле практически невозможно. Во-первых, свежая выпечка - это продукт, призванный удовлетворить главную потребность человека в пище. А значит, спрос на данный товар будет всегда. Во-вторых, инвестиции на открытие одной торговой точки (где-нибудь на автовокзале) составляют не более 30 тыс. рублей. Это не та сумма, за которой надо идти в банк получать кредит. Именно поэтому, с финансовой точки зрения, открыть такое дело под силу многим начинающим предпринимателям…

Главная сложность в этом деле, пожалуй, - правильная организация бизнеса. Бизнесмену следует решить ряд вопросов:

  • Определится с местом размещения торговой точки;
  • Приобрести соответствующее оборудование;
  • Зарегистрировать ИП, арендовать торговое место;
  • Проработать ассортимент товара;
  • Найти и трудоустроить продавцов;
  • Выстроить систему логистики товара (подвоз выпечки до места реализации).

Рассмотрим каждый из этих шагов более подробно.

Выбираем местоположение для торговли свежей выпечкой

Начнем с места расположения торговой точки. Вообще торговать выпечкой выгодно там, где много «голодных» людей. Это простой принцип данного бизнеса. Нам нужны места повышенной проходимости людей, с наименьшим количеством конкурентов в виде кафе, ресторанов, пиццерий и точек фаст-фуда. Как правило, свежую выпечку с тележки хорошо покупают там, где людям требуется быстро перекусить: выходы из метро, авто и ж/д вокзалы, студенческие городки, центральные улицы города, офисные и торговые центры, парки отдыха, набережные, городские пляжи и так далее.

Для размещения торгового оборудования (зонт и тележка) потребуется арендовать 2-3м2. Если земельный участок, на котором планируется разместить торговый объект находится в государственной (муниципальной) собственности, то для заключения договора аренды необходимо обратится в комитет управления городским (муниципальным) имуществом вашего города или района. К заявлению на предоставление земельного участка необходимо приложить свидетельство о регистрации ИП (ООО) и схему размещения торгового объекта (в произвольной форме). По истечению 1-2 месяцев (в отдельных случаях и быстрее), после рассмотрения вашего заявление на комиссии, будет решено заключать с вами договор или нет.

Договор аренды торговой точки по продаже выпечки, скорее всего, будет заключаться на срок не более одного года, то есть на один сезон. Процедура торгов (аукцион) в таком случае не проводится.

Арендовать земельный участок, находящийся в частной собственности, конечно проще.

Какие документы необходимы для открытия

Если вы только начинаете ваш «малый» бизнес, то самой подходящей организационной формой является обычное индивидуальное предпринимательство . Регистрация ИП в налоговой занимает всего 5 рабочих дней и требует минимального пакета документов, включающего заявление физического лица, паспорт и оплату гос. пошлины в размере 800 рублей (2013 год). При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 52.27.3 «Розничная торговля прочими пищевыми продуктами».

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

После регистрации деятельности вам предложат выбрать систему налогообложения.При торговле выпечкой лучше всего подойдет специальный режим налогообложения - единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога при таком режиме во многом зависит от размера торговой площади, которая у вас будет составлять всего 2-3м2 (с одной торговой точки).

Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой

После того, как вы определились с местом размещения торговой точки и зарегистрировали ИП, необходимо приобрести торговое оборудование. Основной его перечень включает:

Помимо основного оборудования потребуется приобрести: мусорный бачок, полиэтиленовые пакеты, спецодежду для продавца. На эти цели уйдет порядка 2-3 тыс. рублей.

Для работы холодильника и тележки необходимо подключение электричества. Для этого потребуется заключить договор с ближайшим магазином, точкой общепита, или любым другим объектом. Плата за электричество составляет порядка 1-2 тыс. рублей в месяц. Затраты на электроэнергию могут включаться и в стоимость аренды (в случае с частным арендодателем).

Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой

Для работы одной торговой точки необходимо трудоустроить как минимум 2-х продавцов. График работы продавцов - 2/2. Заработная плата устанавливается как оклад + процент от дневной выручки, чтобы хоть как-то замотивировать работников.

Найти опытного продавца в такой бизнес не просто. Исходя из «престижа» работы вашим основным персоналом будут являться студенты-заочники, желающие подзаработать, а также люди пенсионного и пред пенсионного возраста. Брать на работу людей из числа близких родственников не всегда является хорошим решением (проверено на опыте многих бизнесменов).

Работа с поставщиками

Далее следует решить вопрос доставки выпечки до торговой точки. Как мы будем доставлять товар, сами, или силами поставщика? Если самостоятельно, то потребуется приобрести как минимум вместительный легковой автомобиль. Если торговых точек будет несколько, от своевременной доставки товара будет зависеть доход вашего бизнеса. В данном случае важно, чтобы поставщик товара, находился как можно ближе к месту торговли. Лучше, если это будет пекарня, расположенная в черте вашего города.

Сколько можно заработать на продаже выпечки

Планируя ассортимент выпечки, следует исходить из времени суток: утром лучше продается сладкая выпечка, днем - мясные пирожки, а вечером - пироги с картошкой, яйцом и капустой. В дождливую и жаркую погоду продажи выпечки падают. Поэтому, во избежание порчи нераспроданной выпечки, товар в торговую точку поставляется меньшими партиями.

Ассортимент выпечки включает 10-15 наименований. В благоприятную погоду, в удачном месте продается не менее 300 пирожков в день, в праздничные дни - более 600-700 шт. Одна тележка вмешает в среднем 200 единиц, и в течении дня загружается два-три раза. Наценка на товар должна составлять не менее 50%, иначе дело не будет таким прибыльным.

Валовый доход с одной удачно расположенной торговой точки может доходить до 100 тыс. рублей в месяц и более. Из дохода следует вычесть:

  • Заработную плату 2-х продавцов - 30 тыс. руб.,
  • Страховые отчисления в ПФР (30% от з/п) - 10 тыс. руб.,
  • Арендную плату - 5 тыс. руб.,
  • Электроэнергию - 2 тыс. руб.,
  • Налоги (ЕНВД) - 2 тыс. руб.,
  • ГСМ - 8 тыс. руб.,
  • Прочие расходы - 5 тыс. руб.

Итого прибыль с одной торговой точки составляет в среднем 38 тыс. рублей.

Организация бизнеса по торговле свежей выпечкой видится вполне доступным делом. Низкие инвестиции в бизнес, простая регистрации деятельности, широкий выбор мест размещения торговых точек - все это создает иллюзию легких денег. Однако здесь, как и в любом другом деле существуют свои трудности, которые сразу не увидишь - контроль за честностью продавцов, своевременная доставка товара, сохранность оборудования от вандалов, повышение арендных ставок, давление со стороны конкурентов и так далее и тому подобное. Добавьте сюда и ярко выраженную сезонность торговли выпечкой. Одним энтузиазмом здесь, пожалуй, не обойтись…

Пошаговый план открытия бизнеса по продаже выпечки

Нужно правильно подойти к организации данного дела. В первую очередь необходимо позаботиться о поиске места или торговой точки, на которой будет продаваться выпечка. Размеры места нужно выбирать, исходя из количества продаваемой продукции и величины бизнеса. После этого следует купить необходимое оборудование и позаботиться о подборе ассортимента выпечки, которую вы планируете продавать на своей торговой точке. Далее вы можете переходить к регистрации бизнеса и к поиску продавцов, которые будут осуществлять качественную продажу вкусной выпечки.

Пирожки пользуются спросом практически круглый год, поэтому бизнес на пирожках – идеальное направление деятельности для начинающих. Но бизнесмены с опытом тоже найдут, как реализовать себя в этом деле.

Юридическое оформление

Торговля пирожками может быть организована в форме индивидуального предпринимателя – самое лучшее решения для такого направления. Но если ваш план организации подразумевает привлечение партнера, то тогда придется регистрировать ООО. В этом случае вы рискуете только уставным капиталом, но для регистрации надо его сформировать. Кроме этого, для регистрации ООО потребуется около месяца времени. ИП проще и зарегистрировать, и ликвидировать. Также легче оформлять все необходимые налоговые документы, но в случае банкротства предприниматель рискует своим имуществом.

Выбор системы налогообложения

В вопросе, как открыть пирожковую, важно определиться с системой налогообложения. Можно остановиться на общей, ОСНО, которая устанавливается по умолчанию. В соответствии с ней придется вести полностью бухучет, платить НДС, НДФЛ и налог на имущество.

При упрощенной системе вы освобождаетесь от перечисленных выше налогов. Если вы зарегистрированы, как индивидуальный предприниматель, часть суммы можно списывать за счет страховых выплат.

Существует еще налог на временный доход, так называемый ЕНВД. Его сумма зависит от действующих по вашему региону коэффициентов и базового дохода. Ведение расчетов намного хлопотнее, чем УСН.

Индивидуальный предприниматель может еще выбрать патентную систему налогообложения. За определенную сумму он может выкупить право ведения коммерческой деятельности и не подавать декларации в налоговую сроком от месяца до года.

На практике чаще всего выбирают УСН, поскольку так потребуется меньше бумажной волокиты, получается большая экономия средств.

Оформление и подготовка документов

Итак, вопрос, как открыть пирожковую, начинается с регистрации деятельности. Сделать это можно самостоятельно, или выделить средства на оплату услуг юриста. После этого надо обратиться к местной администрации и получить разрешение торговли на улице, а также оформить договор аренды торговой площади. Эти вопросы решает торговый отдел местной администрации.

Затем предстоит поход в санэпидемстанцию. До этого надо подготовить помещение в соответствии со всеми требованиями СЭС, технологическую карту реализации и производства, документы на сырье, сертификаты на оборудование. Кроме этого, надо получить разрешения от пожарного надзора. Помещение и оборудование тоже должны быть приведены в соответствии с требованиями этой инспекции. Торговля без соответствующих разрешений приведет к огромным штрафам и даже закрытию заведения.

Подходящее место

Продавать пирожки надо там, где люди смогут купить их по пути, следуя домой или на работу, учебу. Надо понимать, что никто не будет специально тратить более 10 минут на дорогу к вашей точке, какими бы вкусными пирожками вы ни торговали. Ваша целевая аудитория – студенты, офисные работники и прочие сотрудники, которые заглядывают к вам на минутку. То есть время для них играет важную роль, это надо учитывать.

Поэтому находиться ваше помещение должно около офисных центров, учебных заведений, крупных предприятий. Отличное место – возле рынков и других торговых площадей. Также хорошо идет продажа у остановок общественного транспорта. Не стоит рассчитывать на удачную торговлю на улице в местах, где водители останавливаются на отдых. Как правило, там уже работает жесткая конкуренция и новичка просто съедят.

Кадровый вопрос

Самая важная часть успеха вашего бизнеса – это качество продукции. От ее вкуса, свежести и соблюдения санитарных норм зависит многое. Поэтому важно правильно наладить производство и подобрать грамотный персонал.

Прежде всего, на производство надо найти хорошего шеф-повара. Заниматься его поисками надо еще до того, как будет зарегистрировано предприятие, потому что это длительный и кропотливый процесс. Нет ничего хуже, чем расстаться с шеф-поваром, когда уже открыта продажа пирожков. Также вам необходим продавец и уборщица. Причем желательно не экономить на персонале, пытаясь совместить должности повара и продавца. Практика показывает, что это негативно влияет на производство, соответственно, и на прибыли. Помните, что у каждого сотрудника должны быть оформлена санитарная книжка.

Собственное производство или поставщики

Сэкономить на кадрах и оборудовании можно, если торговать на улице пирожками не собственного производства, а закупать их у производителя. Так будет дешевле начать бизнес с нуля. Но тогда вы сильно привязаны к поставщику. Если у него не складывается с очередной поставкой, ваш план продаж резко падает.

Ассортимент продукции

Такого рода заведения должны включить в план продаж большой ассортимент продукции. Часто охватить его собственными силами невозможно, поэтому в любом случае придется налаживать сотрудничество с поставщиками.

Как правило, собственное производство предполагает изготовление 5-6 видов пирожков, а как дополнение можно закупать пряники, пирожные, тортики.

Выбор типа заведения

Но самое важное в открытии пирожковой с нуля – выбор формата заведения. Можно открыть небольшой киоск для торговли на улице, а можно небольшое кафе-пирожковую. В первом случае финансовый план будет небольшой, а во втором быстрее появятся постоянные покупатели. Конечно, если вы выбрали правильное место.

Киоск

Для открытия киоска включите в финансовый план такие расходы:

  • покупка мобильной витрины;
  • аренду торговой точки;
  • покупку микроволновой печи;
  • покупку кофемашины или чайника.

В этом случае для изготовления пирожков можно нанять двух работниц и оплачивать им сырье и работу. Всего для организации дела понадобится около 400 тыс. руб. Еще 60 тыс. руб. надо выделить на закупку сырья, одноразовой посуды. На заработную плату двум пекарям и двум продавцам, а также бухгалтеру надо выделить в месяц около 50 тыс. руб. Итого для открытия киоска надо приготовить чуть более 500 тыс. руб.

В день в среднем за пирожками к вам обратится около 100 человек со средним чеком около 50 руб. То есть прибыль в месяц может составлять примерно 150 тыс. руб. По самым скромным показателям бизнес окупится за год.

Кафе-пирожковая

Такое заведение можно расположить на площади 40 кв. м., организовав производственное помещение и небольшой зал для 4-5 столиков. Обычно пирожки в таком заведении готовятся из замороженных полуфабрикатов. Включите в план расходов примерно 50 тыс. руб. для аренды помещения и еще 50 тыс. руб. для его ремонта.

Оборудование для кафе-пирожковой

Наименование Стоимость (руб.)
1. морозильный ларь 35 000
2. тепловая витрина 20 000
3. расстоечный шкаф 30 000
4. конвекционная печь 115 000
5. холодильник 15 000
6. стулья и столы 10 000
7. чайник 3 000
8. посуда 15 000
9. профессиональная СВЧ-печь 10 000
10. кофемашина 15 000
11. барный модуль 25 000

Полюс на сырье каждый месяц будет уходить 60 тыс. руб., а на зарплату сотрудников 40 тыс. руб. Из персонала понадобится нанять как минимум двух продавцов. Если будете производить заготовки самостоятельно, еще двух поваров. 20 тыс. руб. надо выделить на вывеску заведения и рекламные буклеты. Всего для старта необходимо более 500 тыс. руб. За день можно реализовывать продукции на 12 тыс. руб. то есть месячная прибыль составит около 360 тыс. руб. Окупится пирожковая минимум за 8 месяцев.