Курам, чтобы они хорошо себя чувствовали, мои родители часто давали такие добавки как мясо-костная и костная мука. Сейчас начинаю заниматься птицеводством, я новичок, и мне хотелось бы узнать, в каких дозах их добавляют в пищу птице? И как правильно выбрать мясокостную муку для кур, а также и костную добавку, чтобы они им не навредили?

Мясо-костная мука – это корм животного происхождения, созданный из мяса и туш, которые не могут быть использованы для питания человека. Например, в ход идут павшие животные, умершие от неинфекционных болезней или в силу преклонного возраста, на переработку отправляются также и отходы, полученные в результате производства мясных изделий (например, различные железы, желудки, мозг, печень и другие потроха), рыбные отходы. Сырье для приготовления такого корма обязательно подвергается температурной обработке, а потому не несет опасности курам.

Костная мука считается ценной подкормкой, которую полезно давать как курам, так и другим животным в хозяйстве – рогатому скоту, свиньям. Это источник полезных веществ, в том числе белка, кальция и фосфора. При этом именно костный продукт очень богат двумя последними элементами. Данная добавка, а также мясо-костный корм позволяют сделать рацион сбалансированным и более полезным для живых существ.

Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Существует три класса качества этого белково-минерального корма, которые отличаются друг от друга содержанием жира и белка. И чем меньше первого компонента в составе муки, тем лучше.

Состав муки по классам (содержание не более).

Но показатель питательности у мясо-костной муки не является величиной постоянной – если в сырье, из которого она изготавливалась, было много костей, то и количество протеина, то есть белка в ней уменьшается. А протеин очень полезен курам, и давать им продукты, содержащие его, следует обязательно.

Мясо-костный корм, который дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным – это однородный коричневый порошок темного или более светлого оттенка, имеющий особый специфический запах, ни в коем случае не гнилостный и не затхлый. Мука должна быть сыпучей, без крупных включений, гранул, которые не разрушаются при надавливании. Диаметр комков не должен быть более 12,7 мм.

Важно помнить, что желтого цвета этот продукт быть не должен – такая окраска вещества говорит об отсутствии у него качества. Обычно такой оттенок придает подкормке добавление во время производства в сырье куриного пера – такая пища вредна, и курам ее давать нельзя. Это «угощение» может привести к появлению определенных проблем. Если вы даете курице муку низкого качества, то вскоре заметите, что яйценоскость у нее будет снижаться. Также у кур, получающих этот продукт, развивается каннибализм.

Дозировка мясо-костного угощения в рационе кур составляет 3-7% от общего объема сухих кормов – это именно столько, сколько нужно давать птице для того, чтобы все необходимые витамины и полезные вещества она получала в достатке. При этом добавлять муку можно как в мешанки, так и в концентрированные корма.

Костной муки необходимая дозировка составляет 0,6-0,8% от массы кормов.

А вот превышать дозировку муки не стоит – избыток этого продукта в пище кур может привести к развитию у них подагры, амилоидоза.

Если давать муку пернатым регулярно, то можно увеличить показатели яйценоскости и значительно сэкономить на кормовых смесях. Однако сейчас для удешевления производства этого продукта в него часто стали добавлять сою. А от такой «разбавленной» муки, сколько ей ни корми, пользы птице не будет. Напротив, можно нанести только вред – куры начнут болеть, из-за нехватки белка появятся расклевы яиц, каннибализм.

В рацион животных помимо основной пищи вводятся различные добавки. Одна из них – мясокостная мука. Выясните, что она собой представляет и как используется.

Что такое мясокостная мука, как она изготавливается?

Мясокостная мука представляет собой белковую кормовую добавку, имеющую животное происхождение. Она имеет вид гранулированного порошка коричневого цвета и обладает специфическим запахом. Производится мясокостная мука из мяса и костей умерших от незаразных заболеваний или несчастных случаев животных. Также для изготовления могут использоваться отходы производства мясокомбинатов, фермерских хозяйств, рыбного производства.

Технология производства мясокостной муки включает несколько этапов:

  1. Сначала исходное сырьё тщательным образом проверяется с целью выявления опасных инфекций.
  2. Далее остатки костей и мяса вывариваются и остужаются до 25 градусов.
  3. С помощью дробильного оборудования сваренное сырьё измельчается, превращаясь в мелкие гранулы.
  4. Затем магнитные сепараторы удаляют из порошка попавшие в него металлические частицы.
  5. Гранулы обрабатываются антиокислителями для предупреждения порчи жира.
  6. Затем мясокостная мука расфасовывается и реализуется.

Состав

В состав мясокостной муки входит немало питательных веществ. Основные составляющие – зола, жир, белок и вода. Соотношение компонентов влияет на качество и определяет класс добавки. Например, мясокостная мука первого класса должна содержать не больше 8-9% воды, примерно половину объёма белка, 25-26% золы и порядка 12-13% жира. В смеси второго класса больше воды, золы и жира, доля белка сокращается до трети. Также в составе присутствует 1-2% клетчатки.

Полезно знать! Высококачественная мясокостная мука содержит макроэлементы, такие как фосфор, натрий и кальций, а также витамины группы В.

Как правильно выбирать?

Полезной будет только высококачественная мясокостная мука, поэтому к её выбору стоит подойти ответственно. Обращать внимание следует на несколько важных моментов:

  1. Цвет. Он должен быть коричневым, достаточно тёмным. Жёлтая мука может содержать перья птиц, а такой компонент не несёт питательной ценности, а лишь увеличивает конечный объём и обычно используется недобросовестными производителями. Допустим серый оттенок, говорящий о том, что в составе больше костных составляющих.
  2. Запах весьма специфический, отдалённо напоминающий хозяйственное мыло. Он ни в коем случае не должен быть кислым, гнилостным, резким химическим.
  3. Размер гранул. Они должны быть мелкими, максимально допустимый диаметр – 1-1,2 миллиметра.
  4. Упаковка. Оцените герметичность, так как нарушения целостности могут повлечь проникновение внутрь тары насекомых и влаги, провоцирующей образование плесени.

К сведению: стоимость может быть разной и зависит от состава. Цена килограмма муки варьируется от 20 до 35-40 рублей.

Особенности применения

Как применять добавку? Мясокостная мука чаще всего применяется в животноводстве и вводится в рацион крупного рогатого скота, птиц, свиней, собак. Есть и другие сферы использования. Например, порошок добавляется в почву в качестве удобрения для растений, а в некоторых Европейских странах мука используется как топливо при сжигании мусора и для выделения тепла. Она может заменить уголь, но выделяет на треть меньше энергии, хотя и такие показатели можно считать неплохими.

Рассмотрим схемы применения и дозировки мясокостной муки при её использовании в качестве добавки к корму для животных:

  1. При кормлении кур в килограмм корма добавляется от 2 до 4% муки.
  2. Мясокостная мука, даваемая свиньям, не должна превышать 7-10% от суточного объёма корма. Но молодняку можно предлагать до 15%.
  3. Крупному рогатому скоту полагается от 10-20 до 80-100 граммов в сутки, в зависимости от размеров и массы животного. В рацион мелкого скота вводится не больше 20 г.
  4. Продукт подходит для собак: страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, мышечной слабостью, а также кормящих, беременных и родивших сук. На каждые 10 кг веса полагается чайная ложка добавки, то есть около 5 граммов.

Совет: вводить мясокостную муку можно в любой готовый корм или натуральную пищу, лучше непосредственно перед употреблением.

Польза

Мясокостная мука имеет следующие полезные свойства, распространяющиеся на животных:

  • Протеины и аминокислоты помогают наращивать мышечную массу, что важно для животных, подвергающихся интенсивным нагрузкам (например, используемым людьми в качестве гончих или упряжных, при вспахивании полей) и принимающих участие в соревнованиях.
  • Добавка повышает продуктивность птицы, увеличивает количество откладываемых яиц.
  • Мясокостная мука способствует укреплению иммунитета.
  • Введение в рацион данной добавки помогает увеличивать количество мяса и уменьшать объём жира, что актуально при выращивании птиц и крупного рогатого скота для дальнейшего производства мясопродуктов.
  • При регулярном употреблении животным мясокостной муки нормализуется обмен веществ, улучшается функционирование всех органов и систем.
  • Добавка применяется для ускорения роста.
  • Мука полезна для ослабленных, недавно родивших и кормящих животных, молодняка. Она повышает пищевую ценность корма и обогащает его необходимыми для нормального функционирования организма веществами.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и восстанавливает костные структуры старых животных.

Особые указания

Соблюдайте условия хранения добавки. Она должна находиться в плотно закрытой упаковке в хорошо проветриваемом, защищённом от прямых лучей солнца и достаточно прохладном месте. Максимальная допустимая температура – 27-30 градусов Цельсия. Оптимальный уровень влажности – не больше 75%. Обычно срок хранения составляет год, и он указывается на таре.

Нельзя подвергать муку нагреву, так как при повышенных температурах она теряет некоторые полезные свойства из-за разрушения витаминов и белка. А при интенсивном нагреве образуется токсичное вещество альдегид акролина, которое делает добавку крайне опасной.

Важно соблюдать рекомендуемые дозировки. Их превышение при кормлении птиц вызывает подагру. Если вводить увеличенное количество мясокостной муки в рацион животных, это может спровоцировать амилоидоз – болезнь, при которой в органах и тканях накапливаются белковые отложения.

Мясокостная мука полезна для животных, если правильно её выбирать и использовать.

Натуральные природные корма зачастую не имеют полного набора необходимых веществ, поэтому кормовые добавки для КРС помогают решать эту проблему. С их помощью повышается эффективность питания, активизируются обменные процессы организма животных, стимулируется рост, увеличиваются надои, улучшается качество молока. Для формирования костной, мышечной ткани, поддержания энергии поголовья крупного рогатого скота, необходимо обогащать корма жизненно важными витаминами и минеральными веществами. Такой рацион укрепит здоровье телят и взрослых коров в период лактации и сухостоя.

Назначение и популярные рецепты смесей

Чтобы теленок нормально развивался и не болел, а животноводческие фермы получали больше коровьего молока и мяса высокого качества, в кормлении используются добавки с минеральными веществами. Достаточное количество минералов для роста скелета, мышц является необходимой предпосылкой для высокой продуктивности животных.

Минералы вводятся в рацион животных, обогащая кормовые смеси для мясных и молочных пород коров. Минеральные добавки используются при кормлении молодняка и взрослого поголовья. В зависимости от предназначения, корма готовятся по определенной инструкции. По одной методике подготовленный комбикорм заливают горячей водой, а полученная масса спрессовывается. Из нее изготавливают гранулы, которые высушивают и остужают. Другой способ состоит в том, что сухая кормовая смесь заливается патокой, рыбьим жиром.

Правильно приготовленные кормовые смеси готовятся с использованием 70% кормовой основы, которую составляют отруби пшеницы, молотые зерна кукурузы, ячменя, травяная мука, хлеб, силос. Кроме того, в состав популярного корма обязательно должно быть включено 30% минеральных веществ и витаминов (шрота, жмыха, патоки, рыбьего жира и 0,5% соли).

Телятам с раннего возраста рекомендуется давать зерновые смеси, залитые мелассой, а также овсяный кисель на основе качественного «Геркулеса». Количество этой еды постепенно увеличивается с 200 г в первые дни до 2,5 кг через полтора месяца.

Комбинированный корм для молодняка состоит из следующих составляющих: 34% кукурузы, 37% ячменя, 17% шрота, 6% эприна, 4% мелассы, 2% мела, соли, других минеральных добавок.

Преимущества концентрата витаминов и минералов

Рост, развитие, продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от полноценного питания, которое обязательно должно включать важные микро- и макроэлементы, витамины. Широкое распространение получили премиксы, в состав которых входят жом, витамины, биовит, рыбная мука, растительное масло, глицерин, ферменты, вкусовые добавки.

Рыбий жир, патока и жом содержат большое количество минералов. Если давать коровам, быкам, телятам продукты данной группы, то можно получить следующие преимущества:

  • увеличение привесов, интенсификация роста;
  • улучшение усвоения корма, повышение аппетита животных;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение расхода кормовых смесей.

Кроме того, комплекс минералов, содержащих биовит, поможет предотвратить развитие диареи, снизит вероятность инфекционных заражений КРС.

Основные виды минеральных подкормок

Для полноценного роста, продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики болезней, связанных с минеральной недостаточностью, необходимо вводить в рацион очищенную соль, минеральные добавки в виде рыбьего жира, мела, жома, патоки и глицерина.

К основным видам минералов, которые используют в кормах, относится костная мука, кальциевые, фосфорные подкормки. Повышение продуктивности коров – главная задача мясокостной муки для КРС. Вот почему такими добавками животного происхождения необходимо обогащать их рацион. Кроме того, поголовье должно получать травяную муку и хвойные ветки.

Значение поваренной соли

Для человека и животных важнейшими химическими компонентами, обеспечивающими их жизнедеятельность, является хлорид натрия и калия, которые входят в состав поваренной соли. Натрий представляет собой главный ион внутренних жидкостей организма, является основой физиологических растворов.

Вопрос о том, зачем коровам при кормлении следует добавлять соль внутрь кормовых смесей, давать специальный лизунец в виде камня или бруска, который должен находиться в кормушке постоянно, имеет несколько ответов.

Во-первых, натрий и калий требуется организму для сохранения химического равновесия, формирования мышечных и нервных тканей, укрепления сердечной мышцы. Во-вторых, распадаясь внутри желудка, соль дает компоненты для желудочного сока. Также она поддерживает гомеостаз.

Таким образом, соль для коровы является жизненно необходимым элементом. Она нужна для производства молока, повышения аппетита скота и привесов, поэтому быкам и коровам дают соль по 50-100 г в день.

Меласса – важный компонент в рационе коров

Патока является побочным продуктом производства сахара из свеклы. Другое ее название – меласса. Добавляя мелассу в состав комбикормов для КРС, животноводческие фермы добиваются повышение надоев, улучшения белковой структуры молока, вкусовых качеств кормов. Кроме того, стимулируется активность полезных бактерий в рубце многокамерного желудка, улучшается пищеварение. Особенно полезным станет патока в рационах, насыщенных травяными силосами.

Если в состав корма вводятся богатые сахаром компоненты, например, свекольный жом, то необходимо уменьшить потребление одним животным этого вещества до 1,5 кг в день. При кормлении сухостойных коров соломой важно обогащать ежедневный рацион с помощью патоки, жома. Такое меню станет более привлекательным для всего поголовья крупного рогатого скота из-за повышения его вкусовых качеств. При приготовлении кормов важно следовать инструкции по применению, строго соблюдая дозировки и рецепты смешивания.

Роль глицерина в кормлении

Синтез глюкозы, активизацию обменных процессов, высокий энергетический уровень быков, коров и телят обеспечивает глицерин внутри их организма. Это вещество очищает кровь, снижая концентрацию жирных кислот, поддерживает нормальное функционирование печени, предотвращает развитие заболеваний.

Глицерин нормализует обменные процессы гликогена, быстро и легко всасываясь пищеварительной системой животных.

Добавление в комбинированные корма глицерина нормализует гормональный фон коров после отела. Важно соблюдать его норму, которая составляют около 200 г в сутки. Такой рацион в течение 100 дней после появления на свет теленка восстанавливает репродуктивную функцию взрослой особи. Питание данного типа положительно влияет на жирность и качество молока, увеличивает надои, нормализует уровень глюкозы в крови.

Таким образом, поддержание здоровья крупного рогатого скота и его продуктивности напрямую зависит от полноценного питания, которое должно содержать протеины, клетчатку, калий, кальций, натрий, фосфор, каротин. Кроме того, большое значение имеет добавление витаминных комплексов.

Значение витаминных комплексов

Дефицит полезных элементов в кормах приводит к авитаминозам, которые могут иметь неизлечимый болезненный характер, приводить к опасным последствиям. Поэтому на современном ветеринарном рынке предлагаются специальные витаминные комплексы. Большое распространение получили различные виды препарата «Биовит».

Недостаток витаминов у телят приводит к задержкам роста, патологическим изменениям в строении организма. Для беременных коров авитаминозы представляют особую опасность. «Биовит» является популярной пищевой добавкой в сухостойный период, с его помощью осуществляется профилактика поносов, ускоряется рост животных.

При кормлении телят добавление «Биовита» в рацион с трехнедельного возраста укрепляет иммунитет, мышцы, связки, повышает устойчивость молодняка к различным инфекциям.

Если вы имеете соответствующий опыт, хорошо знакомы с темой этой статьи, и она кажется интересной, полезной, то ставьте лайки, делитесь информацией со своими друзьями.

Оставьте, пожалуйста, комментарий в конце статьи.

Кира Столетова

Мясокостная и костная мука - ценные белковые добавки для корма домашних животных и птицы. Продукт готовят из туш павших животных, не пригодных для употребления в пищу людям. Мясокостная мука для кур полностью безопасна, но важно соблюдать дозировку.

Мясокостную муку полезно давать несушкам для . Для здорового роста цыплят-бройлеров также нужно много белка, поэтому мясокостная и костная мука используется как добавка для откорма бройлеров.

Состав

Для изготовления муки используются мясо и кости крупного рогатого скота, павшего от болезней или старости. Для питания людей это мясо не годится, продукты переработки добавляют в корма животных. Туши обрабатывают, очищают и перемалывают. Мясокостный порошок полезен для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, благодаря своему составу.

В состав муки входят:

  • Белки. Количество белка зависит от класса муки. Самое большое содержание в продукте первого класса. Второй и третий класс содержат больше костей, поэтому протеина в них меньше.
  • Жиры. В мясокостном порошке первого класса наименьшая концентрация жира. Костная мука содержит его около 10%.
  • Целлюлоза. Все классы продукта содержат одинаковое количество целлюлозы. В костной муке этот компонент отсутствует.
  • Зола. В порошке первого класса наименьшее содержание золы.
  • Минеральный компонент - фосфор и кальций.

Состав пищевой добавки устанавливается государственным стандартом. На упаковке качественной муки обязательно должен быть указан номер ГОСТ.

Белок необходим всем живым организмам для построения скелета, мышц, внутренних органов. В корма кур-несушек, петухов, цыплят-бройлеров обязательно нужно добавлять умеренное количество белковой добавки.

Дозировки

курочек и петухов кормят сухими кормами и из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.

В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.

нормальная дозировка муки для кур должна составлять не более 6-7% от общей массы дневного корма. Взрослая несушка по инструкции должна получать около 7-11 г добавки в сутки.

Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:

  • 1-5 дней - продукт не добавляют в корм.
  • 6-10 дней - норма 0,5-1 г на голову.
  • 11-20 дней - норма 1,5-2 г на голову.
  • 21-30 дней - норма 2,5-3 г на голову.
  • 31- 63 дня - суточная доза - 4-5 г на голову.

Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.

Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.

Качество

Кормление кур и цыплят нужно осуществлять только качественной костной мукой. Не стоит давать своим птицам дешевые добавки. Некачественный порошок может спровоцировать ожирение или .

Мясокостная мука должна иметь коричневый или светло-коричневый окрас и специфический запах.

Продукт плохого качества легко отличить по признакам:

  • зеленоватый оттенок;
  • желтый цвет;
  • гнилостный запах;
  • затхлый запах.

Хороший продукт должен иметь однородную консистенцию. В массе не должно быть комков большого размера. Это признак нарушения технологии производства и правил хранения.

Гнилостный запах свидетельствует о плохой обработке мясной туши. Затхлый запах - о неправильном хранении продукта. Отличный от коричневого цвет может говорить о примесях сои. Сою в муку добавляют недобросовестные производители для удешевления. Куры недополучают белок, в стае увеличиваются случаи .

Лучше всего покупать смесь у одного и того же проверенного производителя.

Как хранить

Мясокостный порошок хранят в оригинальной упаковке. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваться. В комнате также должно быть прохладно.

Средний срок годности составляет около 6 месяцев. Белок постепенно разлагается, в продукте накапливается аммиак. Благоприятные условия для разложения протеина создаются при повышенной температуре. Повышенная влажность создает условия для развития бактерий и микроскопических грибков, поэтому кормить кур просроченной смесью нельзя.

Основные этапы и принципы изготовления

Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс. Понадобиться специальная дробилка, работающая по принципу кофемолки большого размера и мощности. Намного проще купить готовый продукт, особенно для большого хозяйства.

На предприятиях костную муку изготавливают так:

  • Туши павших животных разделывают. Мясо обрабатывают паром, затем охлаждают.
  • Подготовленное мясо и кости измельчают в специальной дробильной машине.
  • Измельченный продукт просеивают, чтобы отделить крупные остатки.
  • Выращивание бройлеров без комбикорма Особенности экономного кормления

    Мясокостная и костная мука обогащает корм кур белком и кальцием. Это помогает повысить яйценоскость несушек. Бройлеры при использовании такой смеси быстрее . Пищевая ценность продукта очень высокая, поэтому нужно четко соблюдать дозировку. Превышенная суточная доза приведет к развитию подагры и ожирения.

Мясокостная и костная мука для кур часто используется в птицеводстве. Изготавливают ее из отходов мясоперерабатывающей промышленности, которые не применяются в питании человека. Часто используется животные погибшие от неинфекционных болезней, от старости, потроха. Опасаться использовать этот корм не нужно, так как он подвергается высокой температурной обработке.

Фермеры часто используют костную муку в своем хозяйстве для животных и птиц. Она позволяет наполнить стандартный рацион животных необходимыми питательными компонентами, белком, фосфором, кальцием. А костная мука очень богата именно кальцием и фосфором. Включение в рацион дополнительных подкормок позволяет сделать его более сбалансированным и полезным. Состав такой муки определяется ГОСТом 17536-82. Мясокостную муку делят на 3 класса по количеству белков и жиров. Но чем меньше жира в корме, тем выше его ценность.

1 класс содержит: 9% влаги, 13%жира,50% белка,26% золы;
2 класс содержит: 10% влаги, 18% жира, 42% белка, 28% золы;
3 класс содержит: 10% влаги, 20% жира, 30% белка, 38% золы.

Чем больше было костной составляющей в мясокостной муке, тем ниже ее протеиновая питательность. Как известно, белок очень важен в рационе для животных и птиц.

Что такое костная и мясокостная мука

Мясокостная мука вводится в рацион всем сельскохозяйственным животными и птицам. Представляет собой коричневое сыпучее вещество, бывает и светло-коричневого оттенка. Специфического запаха, без затхлости и других неприятных ароматов. По внешнему виду мука не должна иметь больших комков, которые сложно рассыпаются, комки могут быть, но небольшие. Желтый цвет муки указывает на низкое качество продукта. Скорее всего в процессе производства в него было добавлено куриное перо. Но для птиц этот продукт вреден и может привести к проблемам со здоровьем. Качество продукции можно определить если при введении в рацион курочки стали нести меньшее количество яиц, происходит расклев друг друга, развивается каннибализм.

Как делают костную и мясокостную муку

1. Для изготовления берутся отходы мясного производства, отвариваются и оставляют остывать до 25 о С;
2. Полученную мясную смесь дробят;
3. Просеивают порошок через мелкое сито;
4. Опять просеивают через магнитные сепараторы, чтобы удалить примеси металлов;
5. Чтобы жир не испортился муку обрабатывают антиокислителями;
6. Продукт фасуют в мелкую и крупную тару.

Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку

Норма ввода мясокостной муки для птицы составляет 3-5% от всего количества сухого или влажного корма. На 5 кг корма – 250 грамм, на 10 кг корма – 500 грамм. Этого количества будет достаточно для обеспечения птиц всеми необходимыми полезными веществами.

Костная мука вводится в рацион по 0,6-0,7% от массы кормов. На 5 кг корма необходимо 35 грамм, на 10 кг – 70 грамм.

При регулярном введении данных компонентов в рацион позволит увеличить их продуктивность, яйценоскость. Но нужно контролировать качество продукции. Хранится мука в сухом, проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей. Срок годности обычно составляет не выше одного года. Поэтому перед покупкой убедитесь, что продукт хорошего качества. В среднем цена за 1 кг составляет 13-20 рублей.

Таким образом биологические добавки применяются для получения хороших результатов при выращивании животных и птицы. Особенно ценно количество белка в 50%. Если учесть, что продукт относится к бюджетным, то его использование будет экономически эффективным. Но часто фермеры сталкиваются с тем, что заводы по производству муки стали еще больше удешевлять продукт и стали добавлять сою. Из-за этого влияние мясокостной муки на организм не приносит практически никакого результата. Фермера вводят в заблуждение, ведь по факту белковая подкормка дается, а яйценоскость уменьшается, может даже появится расклев. Поэтому перед покупкой нужно смотреть состав, чтобы приобрести действительно качественную продукцию.