Бешеный огурец - это растение семейства тыквенных, представляющее собой вьющуюся травянистую тропическую лиану. Цветёт жёлтыми ароматными цветами по запаху напоминающий запах гардении. После цветения на стеблях образуются плоды - круглые, немного удлинённые оранжево-красного цвета. В это время растение очень привлекательное.

По мере созревания плоды начинают трескаться и выбрасывать семена далеко от себя (иногда до нескольких метров). Поэтому этому растению дали название - бешеный огурец. Самым популярным сортом такого огурца является момордика, в переводе с латинского языка этот огурец ещё и «кусается». Дело в том, что когда бешеный огурец растёт, то жжётся как крапива. Но при появлении плодов вся жгучесть исчезает.

Цветёт: июль - август, созревает: август - сентябрь.

Когда и где сажать бешеный огурец?

Чтобы украсить стены дома, беседку или забор плетущимися стеблями, на садовом участке сажают бешеный огурец фото. Помимо декоративных качеств момордика обладает лечебными и целебными качествами , так как сок у неё ядовитый. В народной медицине огурец популярен, только обращаться с ним следует очень осторожно.

Это растение легко размножается семенами, которые довольно легко всходят (как тыква или кабачок). Поэтому какого-то особого внимания ему уделять не нужно.

Применение, лечение, полезные свойства

Препараты, изготовленные из бешеного огурца, обладают сильным мочегонным и слабительным, противоопухолевым, антибактериальным свойствами.

Отвар из этого растения используется при поносе , воспалительного заболевания почек, геморрое, воспалении слизистой оболочки носа.

Наружно применяется при трофических язвах , при гайморите, лечении ревматизма, невралгии, кожном грибке.

Ecballium elaterium




Настойка из плодов

Следует собрать молодые плоды бешеного огурца, промыть вместе со шкуркой (её не срезать), нарезать маленькими кусочками, заполнить ими неплотно трехлитровую банку. Все залить поллитрами водки или спирта и поставить банку в тёмное место на две недели. Готовое лекарство процедить.

Принимать настойку этого растения три раза в сутки по одной чайной ложке, натощак. Лечение проводить не более трёх суток. Таким образом можно лечить простуду, псориаз, ревматизм (наружно). Настойка хорошо действует для усиления иммунитета.

Отвар

Для отвара используются семена. Примерно 25 г семян положить в кастрюлю, залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне около 10 минут. Потом кастрюлю укутать на один час. Готовый отвар процедить и принимать по полстакана - три раза в день. Отвар помогает при геморрое и используется как мочегонное средство.

Некоторые рецепты

Для наружного применения

Для внутреннего применения

  • Следует не забывать, что сок бешеного огурца ядовит, даже маленькие дозы могут вызвать рвоту, понос, сонливость, слабость. Отвары из этого растения пьют при желтухе, малярии и от глистов.
  • Свежевыжатый сок можно применять при ангине, дифтерии, отите, мигрени, насморке.
  • При ангине сок растения смешивают с мёдом и оливковым маслом, полученным средством смазывают горло.

Противопоказания

Бешеный огурец - это очень ядовитое растение и препараты, изготовленные на его основе, следует принимать очень осторожно. Нужно внимательно следить за своим самочувствием во время лечения . Ни в коем случае нельзя принимать эти препараты во время беременности и кормлении грудью.

При приготовлении сока из этого растения в домашних условиях следует работать в резиновых перчатках . Так как при попадании сока на кожу может образоваться ожог, волдыри или язвы.

препараты из бешеного огурца надо принимать только строго под наблюдением врача.

Применение в кулинарии

Плоды момордики можно употреблять в пищу, их вкус напоминает вкус хурмы. Для употребления следует брать молодые десятидневные (пока ещё зелёные) плоды. Если взять более зрелые, то их нельзя есть , так как они очень горькие. Такие плоды можно вымочить в подсоленной воде в течение 12 часов. Если после вымачивания, они все же горчат, надо снова залить солёной водой и ещё подождать немного.

После ухода горечи нужно снять шкурку, а мякоть можно будет использовать для тушения или приготовления салатов . Кроме этого, плоды можно солить, мариновать - так же как и обыкновенные огурцы.

Помимо плодов этого растения, в пищу используются клубни, листья и свежие молодые стебли . Из них можно приготовить лёгкий овощной суп или добавить к салатам.

Кира Столетова

Дикий огурец – это необычный вид культуры семейства тыквенных. Популярность приобрел благодаря способности выбрасывать семена. А также за неприхотливость в уходе и стойкости к болезням.

Используется огородниками в декоративных целях и в народной медицине. Это ядовитое растение, поэтому с ним надо быть предельно осторожным.

Характеристика сорта

Культура получила свое название благодаря интересному способу размножения. Её называют еще эхиноцистис или колючеплодник. Бешеный огурец – это однолетнее травянистое растение. Является единственным представителем данного вида. Момордика – наиболее известен сорт. Родом из Северной Америки, в XIX векебыл завезен в Европу. Сейчас распространен на Азорских островах, в Средиземноморье, на юге России и Украины, в Малой и Средней Азии.

В дикой природе встречается возле дорог, на мусорных местах. Можно увидеть как сорное растение возле моря.

Описание куста

Культура выглядит как лиана. Она быстро развивается, тянется по опоре вверх. Длина побегов до 6 м, в хороших условиях может достигать 10 м. Стебель растения без усиков. Стелится по земле, имеет на своей поверхности мелкие ворсинки. Корень белого оттенка, толстый, мясистый.

Описание листьев: расположение на черешках поочередное, форма сердцевидная или треугольная. По краям имеют зубчики. Верх зеленого цвета, низ – морщинистый, серовато-войлочный. Размер 5-10 см, может достигать 20 см. Черешки мясистые, их длина 5-15 см.

Цветки Бешеного огурца правильные, бледно-желтые. Являются однополыми, однодомными, редко двудомными. Цветок имеет форму венчика, пятираздельный. Тычинок пять, четыре с которых сросшиеся, пятая размещена отдельно. Пестик из трёх плодолистиков с нижней завязью. Аромат приятный, напоминает запах гардении. Поэтому растение привлекает насекомых, особо пчёл. Это существенно повышает урожай садовых и огородных культур. Цветение происходит в июле-сентябре.

Описание плода

После цветения образуются сочные плоды. Цвет зеленый или сизо-зеленый, форма яйцевидная. Длина от 3 до 6 см, ширина – 1,5-2,5 см. Семена темно-коричневые, их поверхность гладкая, длина около 4 мм. Имеют колючие щетинки. Шкура тонкая. Созревание происходит в августе. Тогда плоды приобретают желтый цвет. Если к ним дотронуться, выстреливают семена. Это происходит из-за высокого давления, которое образуется внутри (до 6 атмосфер). Из-за этого растение получило такое название. Семена Бешеного огурца распространяются на расстояние до 6 м, обрызгивая все вокруг слизью. Так культура размножается.

Если созревший плод не трогать, он отпадает от засохшей плодоножки. Образуется отверстие, через которое семена выходят наружу.

Плоды бешеного огурца можно применять в пищу только молодыми в 10-ти денном возрасте. В более зрелом – они очень горькие. Перед употреблением их вымачивают в соленой воде 10-12 часов. Процедуру можно повторять, пока не уйдет горечь. Шкуру надо снять. Мякоть используют для приготовления салатов или тушат.

Также растение Бешеный огурец применяют в лечебной практике народной медицины. Ведь он имеет полезные свойства, благодаря ценному составу. Ученные исследуют их и по сегодняшний день. Известно, что эти дикие плоды содержат:

  • алкалоиды;
  • гликозиды (элатерины, элатерицины A и B);
  • стерины;
  • азотосодержащие соединения;
  • жирные и органические кислоты;
  • белки.

Доказано наличие каротиноидов, тритерпеноидов, витаминов C и B1.

Наши предки в лечебных целях использовали не только зеленые плоды, но и стебли с соком. Применяли при таких болезнях, как глисты, водянка, гепатит и боли в суставах. Также обладает противоопухолевыми, мочегонными, противоотечными, рассасывающими и бактерицидными свойствами. Свежий сок растения полезен при абсцессах, свищах и геморрое. При его приготовлении следует надеть перчатки, чтобы избежать ожогов.

Применять лекарства, приготовленные на основе Бешеного огурца, надо под наблюдением врача и следить за своим самочувствием. Не принимать их во время беременности или кормления грудью. Передозировка грозит тошнотой, головокружением, рвотой, болью в животе, частым пульсом.

Выращивание

Момордика любит солнечные места, но может расти в полутени. Не приемлет сквозняков. Сажают около опор, по которым будет виться лиана. Стоит учитывать, что она имеет способность перекидываться на другие растения, что расположены вблизи.

Наиболее пригодная почва для выращивания культуры должна обладать такими свойствами:

  • водопроницаемость;
  • лёгкость;
  • нейтральность или слабокислость.

Этим критериям отвечают суглинистые или песчаные грунты. Если состав земли не подходит для выращивания, можно произвести её улучшение. Чтобы нейтрализовать завышенную кислотность, проводят известкование.

Высаживание в открытый грунт

Момордику сажают как посевом сразу в открытый грунт, так и рассадным способом. Можно произвести покупку семян в магазине или заготовить самому. Для этого плод кладут в пакет и сотрясают. Содержимое остается в нем. Семена промывают. Иногда их просто собирают, когда растение выстреливает. Но тогда большая их часть улетит в неизвестном направлении.

Семена дикого огурца можно внедрять в землю даже осенью. Они прекрасно переносят зимы и хорошо прорастают благодаря холодной стратификации. Их предварительно надо замочить. Но лучше проводить посадку после окончания заморозков. Это где-то начало мая.

Место посадки увлажняют. Расстояние между кустами должно быть 30-50 см.

Выращивание рассады

Подготовку семени растения Бешеный огурец надо начинать в апреле из скарификации. Для этого наждачной бумагой трут кончик каждой семечки, поскольку их оболочка очень твердая. Потом заливают теплым раствором марганцовки. Оставляют на несколько дней. Для проращивания семян их помещают в ящик с влажными опилками или на смоченный водой бинт, марлю. Температура помещения должна быть на уровне 25˚С.

После появления маленьких корешков семена высаживают в стаканчики, которые наполняют почвенной смесью. Для ее приготовления берут в равных пропорциях:

  • листовую землю;
  • торф;
  • перегной;
  • речной песок.

В каждый стаканчик ставят по 2 семени для того, чтобы потом удалить более слабый росток. Сосуды оставляют дома или расставляют в теплице. Главное, чтобы было тепло.

Рассаду высаживают на постоянное место в конце мая. Обильно поливают.

Уход

Выращивание Бешеного огурца не требует особых усилий. На своих участках его сажают в декоративных целях. Им украшают балконы, стены дома, беседки, делают изгороди. За один-два месяца разрастается, озеленяя нужную поверхность. Дикорастущее растение хорошо приспосабливается к разным условиям окружающей среды.

Может насеваться сам, поскольку стреляет семечками на большие расстояния. Поэтому не всегда растет в желаемых местах. В молодом возрасте ростки легко вырвать и удалить с участка. Также за зиму корни исчезают, поэтому не стоит бояться сильного распространения культуры.

Полив

Кроме солнца для произрастания колючеплодника важным фактором является влага. При нормальном естественном увлажнении не требует дополнительного полива. Но в засушливую погоду надо производить его в умеренном количестве. Поливать можно вместе с другими культурами.

Подвязка

Для того чтобы обеспечить культуру нужным освещением, ей обустраивают вертикальные шпалеры. Тогда растение не упадет и не сломается. Если его используют для затенения беседок или других строений можно и не подвязывать. Ведь он будет цепляться за конструкции.

Подкормка

Хотя Бешеный огурец обыкновенный не прихотлив в уходе, но для красивого вида и быстрого развития вносят удобрения. Если выбран рассадный метод выращивания, то впервые подкормку производят при ее высадке на постоянное место. Это делают в конце мая в начале июля. В каждую посадочную лунку дают по половине лопаты перегноя.

Возможное культивирование растения в домашних условиях. Это может быть подоконник, лоджия или застекленный балкон. Но тогда вносят минеральные удобрения, которые покупают в специализированных магазинах.

В семействе тыквенных культур есть очень необычное растение. Даже его название - бешеный огурец - уже говорит о том, что оно весьма оригинальное. Дело в том, что при созревании плодов плоды трещат, а семена начинают выбрасываться, причем траектория может составлять до нескольких метров. А еще эта культура очень проста в плане выращивания и ухода и широко применяется в народной медицине.

Основные характеристики растения

Внешне культура имеет вид тропической вьющейся лианы. Цветы у нее желтые. По запаху их можно спутать с гардениями, когда цветение заканчивается, появляются круглые и удлиненные плоды - это и есть бешеный огурец. Растение во время роста жжется по аналогии с крапивой, но когда появляются плоды, то характерная жгучесть проходит. Цвести культура начинает в середине лета, а созревает ближе к сентябрю.

Отличительная особенность - это то, что семя растения имеет свойство при созревании разбрасываться до 20 метров вокруг, таким образом растение размножается.

Культура является однолетней. Она впервые появилась в северной части Америки, но сейчас ареал ее распространения такой:

  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина и южная часть России;
  • Азорские острова;
  • Средиземноморье.

В естественных условиях может произрастать рядом с морем, а также возле дорог. Есть несколько сортов растения, но вид всего один - бешеный огурец обыкновенный. Также в народе его еще называют диким.

Что касается внешних особенностей, то длина побегов лианы может достигать 6 -10 метров. Корень толстый и мясистый белого цвета. Листья имеют треугольную или сердцевидную форму, а также зубчики по краям. Сверху они зеленые, а внизу серо-войлочные. Цветочки имеют бледно-желтый оттенок, одни однополые, преимущественно однодомные, в виде венчика. Имеют по 5 тычинок, причем 4 из них сращены, а пятая тычинка расположена отдельно, пестик состоит из 3 плодолистиков.

Другие рецепты:

  • Для лечения грибка нужно приготовить ванночку на основе 200 г культуры в свежем виде и 3 л кипятка, настоять. Дополнительно в нее можно положить ложку меда. Полученным раствором натирается внутренняя часть обуви или пораженные участки кожи.
  • При подагре к больному участку прикладывают раствор из свежего огуречного сока, смешанного с уксусом.
  • Геморроидальные шишки смазывают смесью вареных плодов и кунжутного масла.
  • Если настоять масло на сушеном огурце, можно вылечить отит и другие ушные болезни и вывести глистов.
  • Если в такой настой добавить молоко, то можно избавиться от насморка и убрать воспаление носоглотки.
  • Настойка имеет мочегонное свойство, которое помогает при отеках или водянке.
  • Сок листьев и стебля обладает антибактериальным свойством.

Шкурку следует снять, мякоть применяется для салатов, тушения, соления или маринования по аналогии с обычными огурцами. Кроме плодов, съедобными являются клубни, а также молодые свежие стебли и листочки. Их можно добавлять в качестве компонентов для салатов или сварить суп из овощей.

Многие выращивать дикий огурец больше для декоративных целей, чем для практического применения. Он хорош тем, что с помощью растения можно озеленить желаемую поверхность, например, балконы, стены или беседки, придавая им уникальный вид.

А еще при необходимости из растения готовят целебные составы для лечения различных заболеваний.

Возможные противопоказания

Нужно помнить о том, что сам по себе дикий огурец является очень ядовитым. Поэтому все средства на его основе нужно принимать крайне осторожно. При неправильном употреблении они могут вызывать такие побочные явления, как:

  • сонливость;
  • понос;
  • рвоту;
  • общую слабость.

При лечении нужно обязательно следить за своим состоянием. Категорически нельзя принимать средство во время беременности или грудного вскармливания.

Во время приготовления сока обязательно следует надевать резиновые перчатки. Если он попадет на кожу, то могут появиться язвы, волдыри или ожоги. Все средства на основе растения нужно принимать только под строгим контролем врача.

Индийский или Бешеный огурец (Ecballium elaterium) - симпатичное вьющееся травянистое тропическое растение из семейства тыквенных. Цветет ароматными оранжево-желтыми цветками, которые запахом слегка напоминают гардению. По окончании цветения на вьющихся стеблях появляются округлые, немного удлиненные оранжево-красные плоды. В этот период растение выглядит наиболее привлекательно. По мере созревания шкурка плодов трескается и растение практически выстреливает своими семенами на несколько метров. За это свойство она и получила свое необычное название «бешеный огурец». Самый популярный сорт бешенного огурца - момордика. В переводе с латыни название говорит нам что огурец еще и «кусачий». Все дело в том, что во время роста растения оно жжется, как крапива. С появлением плодов колючесть исчезает.

Момордику выращивают на садовых участках, украшая плетущимися стеблями стены дома, заборы, беседки, террасы. Кроме того, растение можно выращивать дома, для украшения окон, решеток, балконов. Нужно отметить, что помимо декоративных качеств, бешеный огурец обладает выраженными лечебными, целебными свойствами, а вот сок его ядовит. Так что для народной медицины он интересен, хотя нужно не забывать что при работе с ним следует соблюдать осторожность.

Продолжим разговор о декоративном растении бешеный огурец, выращивание из семян рассмотрим, посадка и уход как проводятся расскажем. А еще выясним, как использовать момордику в кулинарии и для лечения.

Выращивание бешеного огурца из семян на рассаду

Бешеный огурец – фото которого мы представляем вашему вниманию, совсем неприхотлив и какого-то особого внимания не требует. Легко размножается семенами, которые имеют довольно хорошую всхожесть. Агротехника почти как для тыквы либо кабачка.

Только перед посадкой их следует скарифицировать, а именно: слегка потереть наждачной бумагой кончик каждого семечка. Подготовленные таким образом семена заливают теплой водой с добавлением 2-3 кристалликов марганцовки. Оставляют на сутки.

Когда семена дадут маленькие белые корешки, их высаживают в небольшие горшочки, предварительно наполненные субстратом. Он состоит из равных частей листовой земли, торфа, перегноя. Туда же добавляют немного речного песка. Горшочки оставляют дома, в тепле или расставляют в теплице.

Когда сажать бешенный огурец в грунт?

Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт только когда минует угроза заморозков. Для посадки растений выбирают хорошо прогреваемые или полу тенистые участки сада без сквозняков.

Также для бешенного огурца посадка пройдет хорошо, если это будут слабокислые, легкие, воздухопроницаемые и влагопроницаемые грунты. Хорошим вариантом будут легкоглинистые и супесчаные почвы. Еще место посадки стоит подбирать вблизи беседок, изгороди, столбов где есть возможность плестись или же растений которым этот процесс не навредит.

Самый лучший срок для посадки – период, когда отцветают яблони.

Отбирают наибольшие растения и размещают их с междурядьями 50 см. Можно выращивать без подвязывания, как огурцы, либо пустить по беседке, забору. При посадке в саду молодые растения высаживают на расстоянии 35-50 см друг от друга.

Посадка семян сразу в открытый грунт

Возможна посадка семян сразу же в землю. Так как плоды вызревают в последней декаде августа – перовой декаде сентября, то этим и определяется время когда сеется бешеный огурец, семена его попадают в подготовленный грунт. Высев 4-х мм гладких, темно-бурого цвета семян в этом случае производят сразу, чтобы не допустить их пересыхания … Глубина задела – пару сантиметров. Место посадки нужно полить с лейки. Об остальном писалось выше.

Что еще требуется для бешенного огурца, уход какой?

При выборе вертикального выращивания, нужно обеспечить момордике хорошую освещенность. Это поможет получить хороший урожай плодов. Полив производят по необходимости когда стоит засушливая погода. Во время активного роста – регулярно и умеренно.

Бешеный огурец любит регулярную прополку. И не выращивайте его все время на одном месте.
Перед посадкой, каждую лунку рекомендуется удобрять. Для этого подходит органическое удобрение. После посадки молодые растения удобряют 2 раза за месяц. Помните, что саженцы не подлежат пикировке, как любые другие тыквенные.

Также нужно знать, что если растение выращивается дома или на окне, то его нужно подкармливать минерально-органическими удобрениями. Их можно приобрести в специализированном магазине.

Также весь вегетационный период стоит раз в 14 дней вносить полное минеральное или органическое удобрение.

Применение в кулинарии

Плоды бешеного огурца вполне съедобны и по вкусу напоминают хурму. Для употребления используют молодые, еще зеленые плоды (10-дневные), так как созревшие слишком горькие. Перед употреблением их обязательно вымачивают не менее 10-12 часов, используя для этого подсоленную воду. Если после вымачивания они все же горчат, еще раз заливают свежей подсоленной водой. Когда горечь уходит, тонкую шкурку срезают, а мякоть используют для приготовления салатов или тушат.

Кроме того плоды можно солить, мариновать, так же, как обычные огурцы. Помимо плодов можно использовать для приготовления пищи клубни, листья, свежие молодые стебли. Их добавляют к салатам, готовят легкие овощные супы.

Применение для лечения

Настойка из плодов:

Соберите молодые плоды, хорошо помойте их проточной водой (шкурку не срезайте). Нарежьте небольшими кусочками. Заполните не очень плотно трехлитровую банку. Теперь долейте туда половину литра качественной водки или разведенного спирта.

Поставьте банку в темное, прохладное место, пусть стоит там 2 недели. Готовое домашнее лекарство процедите. Рекомендуется принимать настойку по 1 ч. л. трижды за сутки, натощак. Лечение – не блее 3 суток. С помощью этого средства лечат простуду, ревматизм, псориаз (в этих случаях можно также использовать наружно), принимают для усиления иммунитета.

Отвар :

Для отвара используют семена. Примерно 20 г семян поместите в кастрюльку. Теперь залейте их 200 мл кипятка. Потомите на очень легком огне 10 мин. Утеплите полотенцем, подождите еще 1 час. Процеженный отвар принимайте по половине стакана 3 раза на день. Средство помогает при геморрое, его используют как мочегонное средство.

Растение бешеный огурец, выращивание из семян, посадка и уход за которым мы сегодня с вами рассмотрели, действительно удивительное растение. Обязательно посадите его на своем участке. Он не только сделает ваш сад привлекательнее, но и поможет избавиться от хворей. Будьте здоровы!

Экбаллиум. Всё растение сплошь покрыто светлыми жёсткими волосками, отчего оно кажется седым.

Плоды циклантеры взрывающейся похожи на толстую запятую.

Плоды эхиноцистиса похожи на маленькие теннисные мячики, усеянные колючками.

Редко встречающееся в России тыквенное растение - циклантера.

Каждый знает: огурцы - они и есть огурцы: зелёные, пупырчатые, хрустящие. А вот что такое огурцы бешеные и почему они взбесились?

Первоначально бешеным огурцом назвали южное многолетнее растение экбаллиум, встречающееся в полупустынях Средиземноморья и Западной Азии. У него огуречные листья, бледно-жёлтые цветки и яйцевидные плоды зелёного цвета размером до 5 см.

Экбаллиум - растение своеобразное. Самое интересное происходит с бешеным огурцом при созревании плодов. Мякоть зрелого плода превращается в клейкую жидкость с плавающими в ней чёрными семенами. При малейшем сотрясении плодоножка вылетает из плода как пробка из бутылки. Вслед за «пробкой» из оболочки плода под давлением вырывается слизь. Вместе с семенами она попадает в почву, а сама оболочка как ракета отлетает от куста на расстояние до двух метров. Если созревших плодов несколько, толчок первой «ракеты» вызывает запуск следующей и так далее, и они разлетаются во все стороны. Сила удара оболочки плода такова, что, оказавшись «под обстрелом», можно получить вполне реальные синяки и даже «фонарь» под глазом.

Бешеный огурец - растение ядовитое, съеденный плод может вызвать даже смертельное отравление.

В России бешеным огурцом стали называть завезённый несколько десятилетий назад из Америки эхиноцистис (в переводе с латинского - ежовый пузырь, или колючепузырник). Эта лиана, которую ещё недавно выращивали как большую редкость, успела одичать и во многих местах превратилась во врага других растений. В южных областях густые заросли эхиноцистиса можно видеть в оврагах и по берегам рек. Он обвивает деревья и кустарники, густым ковром покрывает землю, не давая расти другим растениям, кроме разве что крапивы. Плети эхиноцистиса достигают длины 5-6м, поэтому, если вы захотите вырастить его на балконе, будьте готовы к тому, что вам достанутся лишь голые стебли, а ароматные цветочки будут колыхаться этажом выше.

Многочисленные мелкие мужские цветочки эхиноцистиса собраны в густые ароматные метёлки, а редкие женские - почти незаметны, они «с детства» имеют колючки и висят по одному. Плоды больше всего похожи на маленьких ёжиков или на теннисные мячики, усеянные колючками. У созревших плодов на кончике открываются две дырочки, и оттуда высыпаются крупные тёмные семена. Плоды раскачиваются на ветру и разбрасывают семена далеко вокруг. Семена эхиноцистиса хорошо переносят наши зимы и после зимовки всходят гораздо раньше и дружнее, чем посаженные весной.

Эхиноцистис - близкий родственник не столько огурца, сколько люфы, растения из семейства тыквенных. У обоих скелет плода образуют толстые сплетённые волокна. Такую мочалку из люфы вы наверняка видели или даже моетесь ею. У эхиноцистиса после высыхания мякоти от плода тоже остаётся малюсенькая мочалочка.

К бешеным огурцам можно отнести и редко встречающееся у нас тыквенное растение циклантеру. Произрастает она в основном в Юго-Восточной Азии и Индии. Чаще других встречаются два вида этого растения, оба с невзрачными цветками, но с очень красивыми густорассечёнными листьями.

Первый вид - циклантера взрывающаяся - даёт колючие блестящие плодики, похожие на толстую запятую или на огурец, которому не хватило полива: у цветоножки - толстый, а на другом конце - сужающийся носик. Плод взрывается, но совсем безобидно. Он трескается вдоль и буквально выворачивается наизнанку, обнажая белую мякоть и тёмные семена, похожие на кусочки коры. Трудно поверить, что из них вообще может что-то вырасти.

Другой вид - циклантера ножковая - официально считается южно-азиатским овощем. Плоды у неё совершенно гладкие и блестящие, висят на довольно длинных ножках (отсюда и название). Поспевают они поздно, почти в конце сентября. На родине циклантеру тушат, жарят, варят или едят в сыром виде. На вкус она такая же, как обычный огурец, но кожура жестковатая, а плоды мелкие. Есть циклантеру нужно, пока она молодая и семена почти не завязались. В зрелом плодике 6-8 крупных чёрных неровных семечек. Спелые плоды становятся беловатыми, как бы ватными и легко разваливаются в руках.

Если вы захотите вырастить циклантеру, высевайте семена прямо в почву на светлом месте и там, где она может свободно виться.