Китайка - это сборное название сортов яблони сливолистной. Ее называют сливолистной за схожесть листьев яблони с листьями китайской сливы. Никакого отношения к Китаю эта разновидность яблонь не имеет. Все китайки имеют гибридное происхождение. Этот сорт получился в результате скрещивания низкорослой садовой и сибирской яблонь. В нашей стране под Китайкой подразумевают как собственно яблоню сливолистную, так и другие яблони с мелкими плодами.

Яблони относятся к роду Malus Mill, принадлежат к семейству розоцветные и насчитывает до 50 видов (Федоров; Полетико, 1954; Васильченко, 1963). Яблоня Китайка также известна как Райская яблоня или яблоня Китайская Сливолистная.

Общие характеристики, преимущества и недостатки сорта

После скрещивания яблонь появились такие известные сорта как Керр, Бельфлер, яблоня Китайка Золотая, яблоня Китайка Медовая и другие. К общим преимуществам гибрида яблоня Сливолистная можно отнести:

  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • низкую требовательность к условиям произрастания, в том числе к почвам;
  • засухоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности плодоношения.

Учитывая такие характеристики, нетрудно догадаться, что этот вид яблони получил любовь садоводов и широкое распространение в нашей стране.

Яблоня Китайка

Однако у разновидности есть недостатки, которые также стоит перечислить:

  • Как правило, у большинства сортов яблони Китайки плоды на ветках долго не держатся и осыпаются. Это значит, что необходимо точно поймать момент созревания яблок и собрать их. Если появляться на даче раз в две-три недели, существует большая вероятность потери урожая.
  • Срок хранения. Яблоки хранятся от нескольких дней до считанных недель. Поэтому, всегда необходим план «В» по переработке излишков.

Корневая система у Китайской яблони мощная, но поверхностного типа. Корни залегают неглубоко, но «держат» дерево достаточно устойчиво. Небольшое дерево, высотой до 5 м, образует широкопирамидальную крону, которая во время цветения представляет собой белый, розовый или красноватый ароматный шар, привлекающий огромное количество насекомых-опылителей. Это, в свою очередь, способствует увеличению урожая на участке в целом. Цветки яблони крупные и, в зависимости от сорта, достигают 3 см в диаметре. Они собираются в соцветия похожие на зонтики на высоких цветоножках. Листья мелкопильчатые, гладкие и напоминают листья китайской сливы.

Интересно! Считается, что первый яблоневый сад в древней Руси был заложен в 11 веке, во время правления Ярослава Мудрого.

Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Периоды отдыха практически отсутствуют. Это дерево плодоносит почти каждый год с высокой урожайностью. Яблоки цветом от желтого до красного, с различными оттенками. Вес плода, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 20-200 г. Для сравнения, яблоко сорта Антоновка может весить до 600 г! Китайку можно использовать в качестве подвоя для крупноплодных сортов. Существуют карликовые и полукарликовые сорта Китаек, которые широко применяются в декоративном садоводстве.

Размножение и посадка

Растение размножается прививкой или семенами. Для увеличения всхожести семена рекомендуется стратифицировать.

Яблоня Китайская, точнее саженцы яблони двух - трех летнего возраста, приживается быстро и без особых проблем. Рекомендуемое время посадки - конец сентября–начало октября. Наилучшее место - хорошо освещенное и с низким залеганием грунтовых вод. Возможна легкая тень в месте посадки.

Саженцы яблони приживаются быстро

Агротехника посадки саженцев схожа с агротехникой посадки других плодовых культур. В зависимости от размера корней саженца выкапывают яму глубиной до 90 см. Ямы копают на расстоянии 6-7 метров друг от друга. На дно добавляют смесь в следующей пропорции:

  • три части перегноя;
  • две части песка;
  • одна часть из смеси остатков листьев, мелких веток и всего того, что найдется в компостной куче на садовом участке.

Также туда вносят золу из печки или камина плюс суперфосфат и сернокислый калий по 220 и 100 г соответственно. Все компоненты перемешивают. Посередине ямы вбивают колышек таким образом, чтобы его верхняя часть была над землей на высоте до полуметра. К нему будет привязан саженец.

Важно! Перед посадкой необходимо замочить корень яблони в воде на несколько часов. А непосредственно перед посадкой обмакнуть корень в коричневую жижу из смеси воды и земли.

Корни подрезают до живой древесины с помощью секатора. Все имеющиеся на деревце листья удаляют. Саженец сажают так, чтобы корневая шейка была над землей на расстоянии 5 см. В противном случае, когда корневая шейка утоплена в почву, рост яблоньки будет замедлен, а плодоношение в дальнейшем не регулярным. Саженец равномерно засыпают землей, привязывают к палке шпагатом, чтобы был «свободный ход» при возможном легком колебании от ветра. Место посадки аккуратно утрамбовывают во избежание пустот в яме.

Саженец в течение первых двух - трех лет должен быть привязан к колышку. Место посадки проливают тремя ведрами воды и мульчируют на ширину до 5 см. В качестве мульчи используют смесь опилок и остатков травы или листьев. До наступления холодов важно следить за влажностью почвы и при необходимости еще раз пролить деревце. С наступлением холодов слой мульчи усиливают до 20 см. Для защиты саженца от долгой зимы рекомендуется соорудить защитный каркас в виде конуса и обмотать пленкой. Ранней весной каркас необходимо убрать, чтобы саженец не взопрел. От грызунов саженец защищают с помощью еловых веток, разложенных возле корня. А от кротов - установкой ловушек, либо «вентиляторов». Если процедура посадки прошла успешно, то в течении осени саженец должен укорениться, а с наступлением весны пойти в рост.

Какие мероприятия необходимо провести в первую весну после посадки саженца

Первой весной яблони требуют тщательного ухода. Когда температура уже не опускается ниже 10 градусов, необходимо провести формирование кроны дерева и обрезать концы каждой ветки для создания нужной формы. При первой весенней обрезке удаляют все ветви саженца, которые могут конкурировать с главной ветвью. Удаляют таким образом, чтобы не оставался пенек. Иначе с этого пенька вновь «стартанут» новые побеги, что совсем нежелательно.

Первая обрезка

Цель первой обрезки:

  • основной ствол яблони должен быть без «конкуренции» сопутствующих веток;
  • второстепенные ветки образуют крону правильной формы и располагаются равномерно вокруг центра;
  • ветки кроны не мешают и не заслоняют друг друга.

Важно! В первый год после посадки китайская яблоня не должна давать плодов. Для этого все цветки в начале периода цветения срывают. В дальнейшем эта процедура гарантирует высокие и стабильные урожаи.

В первый год, в момент набухания вегетативных почек и созревания цветочных почек, саженец обязательно обрабатывают медным купоросом или другим фунгицидом. Летом крайне важно внимательно следить за деревцем и вручную удалять больные листья, насекомых-вредителей, очищать приствольный круг от сорняков. При этом гербицидами пользоваться категорически нельзя!

В дальнейшем у подросшего дерева формирование кроны проводится с целью сделать её менее густой. Необходимо помнить, что лучше каждый год обрезать немного, чем раз в несколько лет проводить «генеральную» обрезку. Важно знать не только, когда проводить обрезку, но и где конкретно обрезать неугодную ветку. Её отрезают у самого основания, там, где у ветки можно заметить наплыв в форме круга. Так вот, отрезают поверх этого наплыва. Именно там сосредоточены клетки, способные к быстрому росту и регенерации.

Выше или ниже резать нельзя!

Ежегодную весеннюю обрезку, особенно после морозной зимы, следует начинать после того, как будет хорошо виден возможный масштаб ущерба яблони. На местах, поврежденных морозом, начинают интенсивно появляться вертикальные толстые побеги. Также следует не забывать белить стволы от солнечных ожогов. Белят либо гашеной известью, либо красят воднодисперсной белой краской.

Как поливать и чем подкармливать

Летом яблоне Китайке необходим обильный полив. Взрослую яблоню достаточно поливать за лето три раза, но необходимо быть уверенным, что вокруг ствола почва «промокла» на глубину не меньше, чем на 80 см.

Правильный полив

  • Первый сильный полив - в момент цветения.
  • Второй - в самом начале июля, когда плоды «наливаются».
  • Третий - в октябре или перед серьезными заморозками.

Плодоносящее дерево требует больше воды. Приблизительная норма 4-10 ведер на 1 квадратный метр приствольного круга, в зависимости от возраста яблони. Для сохранения влаги в течение летнего сезона приствольный круг очищают от сорняков и рыхлят.

Для весенней подкормки используют мочевину и обыкновенную древесную золу. Определяют, сколько воды необходимо на один квадратный метр пристального круга яблони в зависимости от её возраста. На этот объем воды добавляют половину столовой ложки мочевины и полтора стакана древесной золы. Проводят полив. Осенью по такой же методике используют 30 г суперфосфата и два стакана золы.

Болезни и вредители

Яблони сливолистные, как правило, устойчивы к различным заболеваниям, но обрабатывать плодовые деревья все равно придется. Начинать следует весной, когда среднесуточная температура будет стабильно выше 5 градусов, но набухание почек еще не началось. Основная цель весенней обработки - уничтожить подкорных вредителей. Для этого используют обычные комплексные препараты, которые легко купить в специализированных магазинах.

Болезни и вредители

Второе опрыскивание проводится в период между распусканием почек и началом цветения. Обработка направлена против вредителей выходящих из спячки: клещи, различные виды тлей, щитовки. Используют следующие препараты: бордоскую жидкость, коллоидную серу или раствор сульфата меди.

Третью обработку Китайки проводят через 3-4 недели после цветения против клеща, долгоносика, моли. Обрабатывают карболовом или бензофосфатом.

Сорта яблони китайской сливолистной

Существует множество сортов Китайки, отличающиеся друг от друга цветом, вкусом, размерами плодов, формой и силой роста. В средней полосе наиболее распространены следующие сорта.

Китайка Керр яблоня описание

Рассказать о данной разновидности невозможно без упоминания родины этой яблони - Канады. Яблоня Керр получилась в результате скрещивания яблонь Харалдсон и Долго. Сорт хорошо переносит зиму и устойчив к болезням.

Китайка Керр яблоня

Невысокое дерево с округлой и редкой кроной не требующей формировочной обрезки. Цветки крупные, розового или кремового цвета, привлекают большое количество насекомых опылителей. Красные плоды весят до 50 г. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожай собирают в сентябре. Спелые яблоки не осыпаются! Имеет место чередование размеров урожая.

В отличие от многих сортов Китайки, при правильном хранении яблоки сорта Керр сохраняются до декабря. Вкус яблок кисло-сладкий. В Канаде этими яблоками фаршируют рождественских гусей. Отличный вариант для десертов: джемов, мармеладов, желе.

Китайка Золотая

Скрестив Белый налив и Китайку получили сорт Китайка золотая. Сорт широко распространен на всей территории страны. Часто можно услышать и другое название этого гибрида - яблоня Золотой налив или яблоня Китайская золотая. По времени созревания различают раннюю и позднюю версию сорта.

Золотая ранняя - засухоустойчивый сорт, но с низкой сопротивляемостью к морозам и заболеваниям, особенно к парше. Деревья достигают высоты до 7 м. Яблоня начинает цветение в начале мая. Плодоношение наступает на третий год. Золотистые яблоки весят до 30 г. Урожай можно и нужно собирать, начиная с середины июля, иначе он осыпется. Яблоки хранению не подлежат. Из яблок этого сорта получается великолепный джем, напоминающий по цвету, аромату и консистенции мед. Необходимо помнить, что Золотая ранняя - это бесплодный сорт. Для получения урожая необходимы другие яблони опылители. Отлично подойдут Московская Грушовка и Белый Налив.

Золотая поздняя - дерево высотой до 5 м, хорошо держит засуху и морозы. Начинает плодоносить на пятый год. Высокая урожайность. Плоды желтые, мелкие, весом до 25 г. При созревании не падают. Созревают к середине сентября. Отличный материал к джемам, компотам, вареньям.

Китайка медовая

Яблоня высотой до десяти метров. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Не устойчива к парше. Яблочки желтые, «прозрачные», весом до 40 г. Если посмотреть на свет, то мякоть напоминает янтарь. Вкусные и сладкие. Как и другие сорта подходят для джемов, варений, наливок. Созревают рано и сразу сыпятся. Нужно не пропустить момент сбора. Практически не хранятся.

Китайка медовая

Китайка красная

Это колоновидная яблоня. Сорт осенний, морозоустойчивый. Сбор яблок с середины сентября. Урожайность - до 150 кг с одного деревца. Плодоносит с четырех лет. Яблоки массой до 75 г. Подвержена парше.

Райская яблоня - удивительно разнообразный и пластичный вид яблонь. Можно легко подобрать сорт, подходящий как по условиям произрастания, так и по вкусовых характеристикам, как по срокам созревания, так и по декоративным свойствам. Весной она будет украшением сада, а осенью обрадует обильным и вкусным урожаем.

Ни один садовый участок не обходится без яблоневого цвета. Яблоня – не только красивое дерево, но и приносящее сочные и полезные плоды. Но что делать, если участок не большой, а вдобавок хочется красоты и приятных ароматов?

Выход только один – яблоня Китайка золотая ранняя.

Особенности сорта

Китайки (сортов существует несколько) по большей части неприхотливые деревья. Совершенно не боятся зимних холодов, спокойно переносит засуху, а вид просто впечатляет. Настолько красивого деревца увидеть в садах среди простых деревьев не сложно. Долго его воспринимали как декоративное, но испробовав плоды стали высаживать не только для красоты, но и для сбора урожая. Во время цветения яблоня пестрит шикарными цветочками. На одном дереве могут одновременно находиться белые, розовые и красные цветы. В течение лета плоды небольших размеров и весят в виде гроздей. Их цвет зависит от сорта:

  • ярко-красные;
  • зеленовато-красные;
  • золотистые.

В осенний период уже перед спячкой листья превращаются в пурпурные с охрой. После сбора урожая плоды лучше использовать сразу, так как сроки хранения недолгие. Приготовление десертов их китайки прекрасны и уникальны на вкус.

Многие специалисты считают, что Китайка красная или золотистая не совсем сорт. Это объединение сортов в один. Порода яблони разведена путем многочисленных скрещиваний и привитий обычных содовых яблонь с ягодными. Среди прародителей есть Сибирка, Китайка анисовая, золотая, десертная. Разведением породы занимался еще Мичурин и относился к ней со всем уважением и любовь селекционера. Если говорить откровенно, то к мичуринским сортам относятся абрикосовая Китайка и Китайка Санинская. С каждого можно собрать более сотни килограмм урожая. Хотя масса плодов лавирует от 45 г до 60 грамм. Наиболее популярными и востребованными называют такие:

  • яблоня Бельфлер Китайка;
  • яблоня Китайка Керр;
  • Яблоня со странным названием Долго.

Яблоня сливолистная или китайка, произошедшая не в Китае, очень схожа своими листиками на китайскую сливу. Каждый из листиков заостренный и имеет зазубринки по краю. По цвету темно-зеленый и глянцевый. Дерево всегда желает стремиться к солнцу, поэтому в высоту может достигать более 9 метров. Ветви растут под острым углом, создавая широкую коническую форму своей кроне.

Цветы во время цветения покрывают все ветви, по диаметру не более 3 см, но с особенным ароматом и привлекающим внимание цветом. Из-за сладкого благоухания дерево хорошо опыляется, так как на приятный аромат летит большинство насекомых. Если китайка находится в саду с многочисленными соседями, будьте уверены, что ваш урожай будет всегда превосходить ваших соседей. Ведь насекомые с китайки начинают перелетать с одного дерева на рядом растущие.

Корневая система развита хорошо. Имеет разветвления, но ложиться недалеко. Таким образом, питательные вещества корни ищут недалеко от поверхности. Самое интересное то, что требований у сортов Китайки к почве нет. Такие сорта прекрасно выживают на просторах Сибири и не чувствуют дискомфорта. Также не боятся грибковых заболеваний, как большинство растений.

Может ли быть такое, что данный вид подарит крупные плоды? Если говорить честно, то яблоня Бельфлер, Китайка с крупными плодами. Одна единственная представительница, способная на такое. Яблоки имеют овальную форму, есть яркий крупный румянец, а по цвету светло-желтые. Вкусовые качества: немного пряный вкус с кислинкой. Вес одного плода может достигать 300 грамм. Правда, именно этот сорт боится холодов и может пострадать от парши. Поэтому место обитания – южные регионы. Уход более тщательный, чем у собратьев по виду.

К сожалению, все старания селекционеров вывести крупный плод для северных регионов не увенчались успехом. И яблоня Бельфлер, и китайка Ранетки не выживают в условиях суровых зим, если их плоды крупные. Но тут же надо отметить, что чем меньше яблочки, тем больше любви к холодам.

Немного о других сортах

Сортов китайки существует не так много как хотелось бы. Познакомимся с наиболее распространенными и востребованными:

  1. Китайка яблоня сорта Долго имеет широкую крону, но больше похожа на декоративный сорт, так как в высоту не больше 4 метров и то очень редко. Уже осенью можно видеть, как ее усыпали красные яблочки. Их вес не всегда бывает и 25 грамм. Максимально 15-20. По форме они конусовидные, с приятным необычным ароматом. Вкусовые качества Долго сочетаю кислый и сладкий вкус.
  2. Как и Долго сорт Керр давно живет в Подмосковье. По высоте тоже не высокий и не отличается крупными размерами. Особого ухода не требует, например, обрезки. Первые плоды уже появляются на третий или четвертый год жизни. Главной особенностью сорта является огромное количество витамина С в яблочках. Сбор урожая проходит в сентябре и максимальный вес их 40 г. Прекрасно сохраняются, при условии, что будут содержаться в прохладе. Место для их хранения должно быть сухим. В Канаде такими плодами принято украшать новогоднюю елку. Впрочем, именно в Канаде наиболее востребован данный вид. Наличие витамина С не портит вкусовых качеств, плоды кисло-сладкие, кушать в свежем виде мало кто желает. Все-таки больше используют для приготовления желе и блюд из мяса. В Канаде готовят с такими плодами новогоднюю утку, мармелад, сок, сидр и компот.
  3. Китайка золотистая очень резко отличается от массы видов китайской яблони. Форма у дерева пирамидальная. А урожай вполне сносный дает уже на третий год своего существования. Прекрасно уживается в северных районах, так как плоды можно собирать уже в середине августа. Они очень мелкие и оправдывают название – золотистые. Именно цвет золота, а не желтизна характеризует цвет плодов. В момент, когда солнце согревает своими лучами, создается впечатление, что дерево из сказки о волшебных ягодах дарующими вечную молодость. Мякоть плотная немного кремовая. Вкусовые качества Золотистой Китайки сочетают кислинку и сладость, но к хранению совершенно не пригодны. Максимально дней 10. Поэтому подлежать быстрой переработке. Из него прекрасные получаются соусы и джемы, варенье и компот.

Выращивание и уход

Хотя Китайка и неприхотливое дерево, не выдвигает особых требований и терпелива к морозам и засухам, все-таки создать благоприятные условия ей необходимо. Так они будут еще больше приносить урожая и расти.

Саженцы яблони лучше высаживать на плодородных землях. Желательно чтобы почва была некислой и легкой. Увлажнение не обильное и, конечно, не забываем о подкормке. Пересадку не любят, поэтому лучше сразу определиться с теми местами, где будет жить китайка.

Совет. Если необходимо все-таки переместить дерево, то лучше этим заняться пока деревцу не исполнилось 3 лет. В противном случае не будет укоренения. Место лучше выбирать солнечное, но и в тенечке китайка будет себя чувствовать хорошо.

Если говорить о таком виде как Китайка красная, то кислая почва ее не убьет. Она более чем стойкая. Не боится она и высокого уровня грунтовых вод. Но не всегда столь красивая декоративная порода будет выглядеть на высоте. Плоды вкусовых качеств при этом не теряют.

Сливолистная яблоня является своего рода подвоем для привития. Но нельзя сказать, что все виды китайки с ней сроднятся. Возможно отторжение.

Перейдем к уходу. Все сорта одинаково выращиваются и требуют обычных мероприятий (как и все плодовые деревья): поливка, внесение удобрений и обрезка. Воду деревья породы любят, но застоя воды допускать нельзя: произойдет загноение корней. Мульчировать лучше опилками. Можно применить навоз или кору, то, что всегда сохраняет влагу. В обязательном порядке должна проводиться уборка под деревом. Не допускайте садовый мусор: опавшая листва, сорняки, плоды, опавшие с дерева.

Дерево очень ранимо, поэтому следите за ветвями. В случае травмы либо аккуратно обрезать, либо провести обработку при помощи вара садового.

Совет. Не допускайте больших развилок, так как при выпадении большого количества снега ветви ломаются. Впрочем, от большого количества яблочек тоже.

Побелка в течение всего вегетационного периода обязательна, так не будет ожогов. Но больше всего плоды и кору китайки любят насекомые-вредители (тля, моль и листоблошки). Обработку можно провести как химическими препаратами, так и народными средствами (табак и мыло). При этом табачный дым не переносят все указанные виды насекомых. Если завелась только яблоневая моль, то можно использовать хлорофос.

Совет. Как правило, китайки не восприимчивы к болезням, но обработка медным купоросом не вредила пока ни одному растению на садово-огородном участке.

Как лучше хранить и что можно приготовить

Каждый вид яблони имеет свои особенности хранения. Одни могут спокойно лежать до февраля, например Керри, а такие как золотистая не пролежат и недели. Но в любом случае место для их хранения должно быть сухим, прохладным. Если обычное яблоко рекомендовано завернуть, то из-за небольших размеров китайки их достаточно просто просушить. Главное не повредить шкурку.

Приготовление варенья из плодов китайки является не только вкусным лакомством, но и лекарственной формой при кашле и воспалительных процессах, вызванных простудами. В большинстве случаев в плодах много витамина С. Компоты и джемы также будут помогать снять кашель и восстановить силы после болезни. Можно сделать настои и вина. Настойки всегда считались лучшим средством от бронхитов. Из сладостей добавляется мармелад и рахат-лукум.

Также плоды китайской яблони используют для приготовления соусов, вкус которых будет кисло-сладкий и при приготовлении мясных блюд (преимущественно птица).

Яблони являются представителями семейства розовые, выращиваются по всему миру для употребления в пищу или в декоративных целях. Яблоня Китайка встречается в разных странах и в названии, которым она обязана сходству с китайской сливой, объединяет несколько сортов, обладающих похожими качествами: Долго, Белфлер, Керр, Китайка анисовая, Китайка десертная. Все они произошли в результате скрещивания ягодной сибирской яблони с культурными сортами, наделены неприхотливостью и устойчивостью к холодам.

Китайка Долго появилась в США благодаря учёному Дэнк Гансену, который в 1917 г. скрестил два российских сорта методом гибридизации. Перед посадкой семена были подвергнуты стратификации. После удачного скрещивания яблоня благополучно вернулась на родину и даже произошло районирование в нескольких холодных регионах. Яблоня Долго принадлежит группе crabapple по американской классификации, поэтому в России её можно отнести к ранеткам. Эта разновидность имеет и народные названия: Сливолистная, Долгое или просто Китайка.

Описание и характеристика яблони Долго

Как и все Китайки, Долго устойчива к морозам и засушливой погоде, способна расти на разных типах почв и в местах с любой освещённостью. Данный сорт переносит суровые зимние условия и жару южных регионов благодаря глубокому залеганию корневой системы.

Обратите внимание! Несмотря на всю свою неприхотливость, яблоня Китайка Долго будет развиваться быстрее, выглядеть лучше и показывать более высокую урожайность в благоприятных для неё условиях.

Двухлетние или трёхлетние саженцы могут выдержать пересадку, но в остальных случаях высаживать яблоню Долго следует сразу на постоянное место, иначе она плохо укоренится. Зачастую Китайка Долго выступает в роли подвоя для прививки, но в этом случае нужна уверенность в совместимости, чтобы не произошло отторжение тканей.

Яблоня китайка Долго ((внешний вид сорта)

Сорт Долго белоцветковый не относится к самоопыляющимся, дереву требуются насекомые-опылители. Крупный яблоневый цвет и сладкий запах выполняют функцию по их привлечению в весеннее время, которые заодно опыляют и другие растения в саду.

Обратите внимание! Не следует сажать Китайку Долго в непосредственной близости от других сортов яблонь, так как это создаст путаницу для насекомых.

Плодоносить яблоня Китайка Долго начинает через 5 лет после высадки в открытый грунт. Данный сорт относится к раннеосенним. Сбор урожая осуществляют в период с конца августа по начало сентября. Несмотря на высокую урожайность, данный сорт воспринимается многими дачниками как декоративный: дерево красиво смотрится на участке в любое время года и имеет яркие, эффектные плоды с небольшим сроком хранения. Лежат яблоки в обычных условиях всего 20 дней, и их получится продержать в течение 2 месяцев только в тёмном и холодном месте.

Параметры растения и плодов

Что собой представляет яблоня сорта Китайка Долго:

  • Дерево сильно разветвлено и имеет густую, округлую крону. Его высота может достигать 4 м.
  • Ветви прямые, направлены вверх.
  • Цвет коры коричневый с серым.
  • Листья тёмно-зелёной окраски, продолговатой формы с мелкопильчатым краем. Часто скручиваются.
  • Дерево усыпано мелкими плодами ярко-красного цвета, которые имеют невыраженное блюдце. Внутри них скрывается плотная мякоть кремового цвета с красными прожилками. Она обладает сильным ароматом и винно-сладким вкусом. В среднем 1 яблоко весит 15-20 г.

Вредители и заболевания

Для Китайки Долго характерна средняя устойчивость к заболеваниям. Все болезни, которым подвержена данная яблоня, влияют на декоративные качества дерева. Среди них:

  • чёрный рак;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог;
  • листовертка;
  • зелёная тля;
  • яблонная моль;
  • листоблошка.

Данный сорт Китайки устойчив к парше.

Несмотря на то, что многие дачники недовольны вкусовыми качествами яблок Долго и считают их слишком кислыми, плоды можно употреблять в свежем виде. Но всё-таки чаще их применяют для домашних заготовок или приготовления горячих блюд: вина, джема, варенья, компотов, десертов, фаршированного гуся или утки. При консервировании эти красные яблочки нередко кладут целиком в банки, где они отлично смотрятся, а выпечка с добавлением джемов и варенья из плодов Долго отличается ярким вкусом.

Парша на яблоне

Как и все яблоки, плоды Китайки Долго содержат пектин, выводящий из организма вредные вещества, волокна, помогающие снизить уровень холестерина в крови, и хлорогеновую кислоту, влияющую на переработку организмом щавелевой кислоты и способствующую здоровому функционированию печени. В состав яблочной кожуры входит кверцетин, препятствующий вместе с витамином С отрицательному влиянию свободных радикалов. После термической обработки большая часть полезных веществ исчезает, поэтому в лечебных целях яблоки рекомендуется употреблять свежими. Они оказывают благоприятное воздействие при следующих проблемах со здоровьем:

  • авитаминозе;
  • малокровии;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушении деятельности ЖКТ;
  • нарушении обмена веществ;
  • запорах;
  • инфарктах.

Особенности выращивания

При выращивании яблони Долго и создании оптимальных условий для неё, следует начинать с выбора места под посадку:

  • Почва должна быть слабокислой, супесчаной, суглинистой или пойменной, подходит выщелоченный чернозём. При возможности проведения регулярных подкормок Китайку Долго высаживают и на песчаные почвы. Китайка хорошо реагирует на лёгкий грунт с умеренной степенью увлажнённости.
  • Влага на участке не должна застаиваться. При существовании вероятности подтопления растения нужно создать дренаж, либо расположить сортовой саженец на небольшой возвышенности.
  • Желательно подобрать солнечное место на участке или слегка затенённое. В постоянной тени яблоня будет давать меньшее число плодов с пониженной сахаристостью.

Яблони высаживают ранней весной либо в осеннее время (до 15 октября) на расстоянии 6 м друг от друга. Корни растений предварительно замачивают в тёплой воде на сутки, а перед тем как поместить в грунт, обмакивают в глиняную болтушку.

Обратите внимание! Если саженец был приобретён в весенний период, то позволительно сразу обрезать ветви деревца. Обрезка корней не допустима, так как это снижает шансы яблони прижиться на участке, их можно только расправлять.

Яму выкапывают диаметром 1 м и глубиной до 80 см. Её на треть заполняют следующими компонентами: плодородным слоем земли, древесной золой, перепревшим перегноем, торфом, вносят 260 г суперфосфата и 120 г сернокислого калия. В центр ямы вбивают колышек, поблизости от него располагают саженец яблони и закапывают плодородным грунтом.

Важно! При высадке в землю не допускается заглубление саженца. Корневая шейка (часть перехода корня в ствол саженца) должна находиться выше земли на 5-7 см.

Приствольный круг следует притоптать, осуществить подвязку, а также полив молодой яблоньки отстоянной водой и мульчирование перегноем.

Дальнейший уход

Яблоню Долго поливают около 5 раз в месяц. На каждую взрослую Китайку требуется 1 ведро воды дважды в день, но в связи с погодными условиями возможно корректирование режима и дозировки. Большое значение имеет полив во второй половине лета из-за формирования плодов.

Обратите внимание! Нарушение режима полива в июле-августе может повлечь за собой снижение урожая не только в этом сезоне, но и в следующем.

Чтобы не получить затяжной рост побегов, снизив тем самым устойчивость дерева к зиме, поливать яблони прекращают обычно в августе. Исключение составляют сезоны с засушливой погодой.

Размер плода яблони Китайка Долго

Каждый полив следует сопровождать мульчированием сухой травой или опилками, измельчённой корой или перегноем.

Нормирование урожая положительно влияет на приживаемость яблони. В первое цветение обрывают большую часть цветов или все, впоследствии обрывают половину зелёных, только что образовавшихся плодов. Оставшиеся на дереве яблоки достигнут более крупного размера, приобретут лучший вкус, а яблоня сможет подготовиться к зимнему периоду.

Правильно выполненная обрезка хорошо сказывается на количестве и качестве урожая, помогает яблоне в вырабатывании устойчивости к различным заболеваниям. Система следующая:

  • чтобы ускорить процесс закладки кроны, ветви яблоневого саженца обрезают на треть при высаживании;
  • каждый год до того, как распустятся почки, обрезают сухие и повреждённые ветви;
  • со второго года осуществляют формирование кроны, предварительно определив 6 основных скелетных веток;
  • срез делают у самого основания, не оставляя пеньков;
  • побеги, опущенные до поверхности земли или находящиеся ниже первой основной ветви, подлежат удалению;
  • слабые и корявые молодые ветви удаляют, сохраняя крепкие и прямостоячие.

Важно! Не допускается срезание большого числа побегов одновременно, так как это провоцирует стресс для яблони. За один раз убирают примерно четвёртую часть от всего количества веток.

Что касается подкормок, то впервые после посадки Китайку Долго удобряют на 2 год. В весеннее время за 3 недели до цветения яблоне подсыпают мочевиной или аммиачной селитрой и органикой. Вторую подкормку проводят раствором нитрофоски (250 г препарата на 1 ведро воды) при формировании завязи. После сбора урожая в 1 ведре воды разводят 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата и подкармливают дерево. В осенний период перед началом заморозков приствольный круг яблони мульчируют перегноем, чтобы повысить зимостойкость Китайки.

Обратите внимание! Весной яблоню подкармливают азотосодержащими препаратами, а осенью - удобрениями без азота в составе.

Профилактика заболеваний

Лечение и профилактические мероприятия зависят от рода заболевания или вредителей:

  • Цитоспороз . Применяют хом в период набухания почек и медный купорос незадолго о цветения.
  • Парша . Несмотря на устойчивость Китайки к этому заболеванию, оно всё же может им заразиться. Тогда применяют мочевину, медный купорос, нитрофен, хорус, хом или скор.
  • Чёрный рак . Это заболевание отрицательно сказывается на внешнем виде Китайки. Повреждённую кору снимают и применяют специальные препараты.
  • Яблонная моль . Спасёт раствор хлорофоса.
  • Зелёная тля . Всю крону опрыскивают в больших количествах раствором мыла и табака.

Для защиты Китайки от грызунов и холода ствол можно укрыть еловыми ветвями или рубероидом поздней осенью. В начале весны вокруг яблони убирают прошлогоднюю траву и листья, производят рыхление грунта граблями. Раствором гашеной извести и медного купороса белят штамб (нижний участок ствола от корневой шейки до первых ветвей - наиболее уязвимая часть дерева). Для саженцев применяют меловой раствор.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта Долго не наберётся столько недостатков, сколько имеется положительных моментов в его выращивании:

  • применение для декора;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • разнообразное применение плодов;
  • зимостойкость;
  • раннее плодоношение;
  • яблоки не осыпаются.

Минусы:

  • короткий срок хранения плодов;
  • маленький размер яблок;
  • споры по поводу вкусовых качеств.

Яблоня Китайка Долго имеет широкую область применения и массу положительных качеств, поэтому немало дачников убеждены в необходимости её выращивания на своих участках.

Яблоня Китайка, или сливолистная яблоня, получила название из-за формы листовой пластины. Она идентична форме листьев китайской сливы. Этот вид плодовых деревьев объединяет целую группу сортов, которые выращивают в разных уголках мира. Ценят китайскую сливолистную яблоню за урожайность, неприхотливость. Сорта отлично зимуют, стойко переносят засушливое лето, являются хорошими опылителями, весной украшают сад пышным цветением. Среди садоводов-любителей Китайкой называют сливолистные сорта и яблони мелкоплодные другого происхождения.

Китайская сливолистная яблоня - это целый вид плодовых деревьев гибридного происхождения. Каждый сорт имеет свои особенности и характеристики вкуса, цвета, размера, срока созревания. В мире насчитывается около 100 сортов и форм Китайки.

Первые формы были получены при скрещивании яблонь Ягодной (M. baccala) и Домашней (M. domeslica). В России селекцией яблок Китаек занимался Мичурин. Используя метод Ментора, он вывел два гибрида: Кандиль, Бельфлер.

Целью селекционной работы было получение зимостойких плодовых деревьев с улучшенным качеством плодов. В качестве материала для гибридизации он брал местные и южные сорта. Мичурин провел большую работу по воспитанию гибридов, итог - долгохранящиеся сорта Китайки.

Современная селекция направлена на получение среднерослых, зимостойких, засухоустойчивых гибридов Китайки (высота от 5 до 6 метров), с ежегодным плодоношением. Саженцы современных Китаек хорошо приживаются в условиях средней полосы.

Общие характеристики сорта

Китайка обладает качествами хорошего опылителя, она обильно цветет. Садовод, имеющий плодовое дерево этой разновидности, не испытывает проблем с урожайностью. Яблони, растущие рядом с Китайкой, всегда радуют урожаем.

Высота дерева и ширина кроны

Деревья у большинства разновидностей сильнорослые - от 9 до 10 м высотой, но есть и низкорослые сорта Китайки - 2-3 метровые. Крона образуется мощными ветвями, отходящими от ствола вверх под острым углом. Формирующая обрезка требуется большинству разновидностей Китаек.

У взрослых деревьев крона имеет коническую или округлую форму, густая. Листья с мелкими зазубринками, глянцевые, с острым кончиком. Цветение обильное, эффектное. Окраска цветков зависит от сорта: белая, розовая, красноватая. Кора на штамбе толстая, коричневая, с серым отливом. Корни сильно разветвленные, неглубокие.

Количество урожая

Разные сорта начинают плодоносить в разные сроки. Прежде чем приобретать саженец, нужно ознакомиться с его сортовыми характеристиками. Обильные урожаи у одних форм ежегодные, у других - периодические. Некоторые гибриды (сорта) Китайки более урожайны в молодом возрасте, у других объем плодов увеличивается по мере взросления дерева.

Вкусовые качества плодов

Размерами плоды не поражают, они мелкие. Средний размер яблок любого сорта Китайки 40 г. Цвет кожицы желтый или красный, окрас может быть неравномерным (потемнения). Шкурка шероховатая. Описание характеристик плода:

  • форма круглая или яйцевидная;
  • диаметр около 2 см;
  • масса 25-40 г;
  • мякоть кремовая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • аромат сильный.

Основное направление в использовании плодов Китайки - изготовление варений и компотов. Сорт Белфлер подходит для сушки. Хорошими вкусовыми качествами отличаются приготовленные из яблок муссы, наливки, сидр, желе. Особую пикантность они придают мясу. Гусь, начиненный яблочками, во время запекания приобретает изысканный вкус и аромат.

Морозостойкость

Еще Мичурин выделил среди всех форм Китаек самую зимостойкую - Анисовую. Она сохраняется при 50 °С мороза. Садоводы-любители и профессионалы используют сливолистную яблоню для получения новых морозоустойчивых, засухоустойчивых форм.

В Зауралье за свою урожайность и устойчивость к морозам популярна Абрикосовая Китайка. С одного дерева за сезон собирают до 10 кг плодов. Средняя масса плода в районе 60 г.

Иммунитет к заболеваниям

Практически все сорта Китайки имеют слабый или средний иммунитет к парше (листьев и плодов). Профилактика грибковых болезней и защитные мероприятия против личинок насекомых, вредителей позволяют повысить товарное качество плодов, снизить потери урожая.
Тонкости выращивания в различных регионах

На огромной территории России Китайку можно встретить в различных климатических зонах. В каждом регионе существуют свои особенности посадки, ухода за яблонями этого вида. Деревья этого вида малотребовательны к составу почвы, но при создании им лучших условий плодоносят дольше, обильнее.

В Сибири

Для лучшей приживаемости саженцы после посадки обрабатывают стимуляторами «Бутон», «Энерген». В качестве посадочного материала берут 3-летние растения. На зиму штамб молодых деревьев утепляют укрывным материалом, почву мульчируют. Перед наступлением морозов проводят заградительный полив, подкармливают 2-компонентными минеральными туками, содержащими калий и фосфор.

В Подмосковье

Саженцы высаживают в начале апреля. Ямы роют на глубину 70 см. Для заполнения используют дренаж - 20 см слой щебенки или гравия с песком. Обрезку кроны проводят сразу после посадки. Центральный проводник укорачивают на высоте 0,8 м, конкурентов вырезают, оставшиеся побеги укорачивают на ⅔ длины.

В Ленинградской области

Первые числа октября - лучшее время для посадки. Почву для заполнения посадочной ямы готовят из следующих компонентов:

  • торфа;
  • перегноя;
  • листовой земли;
  • минеральных удобрений (суперфосфата, калийной селитры).

Уход за Китайками в Ленинградской области стандартный: поливы, обрезка, подкормки.

На Урале

Китайку на Урале сажают в начале мая. Ямы для посадки готовят осенью. В грунт для засыпки вносят набор минеральных удобрений, содержащий фосфор, азот, калий. В центр ямы ставят кол, он необходим для подвязки саженца. Для этого региона характерны сильные ветра. Опора предотвратит повреждение ствола и молодых побегов. На зиму приствольный круг прикрывают 5-сантиметровым слоем мульчи.

В Средней полосе

Посадка яблонь Китаек проводится в апреле (1-2-я декада). В смесь для засыпки вносят в равных долях компост, песок, перегной и минеральные удобрения (по норме). При засыпке контролируют уровень корневой шейки над поверхностью грунта. Он должен составлять от 5 до 6 см. Уход за яблоней Китайкой в Средней полосе:

  • поливы;
  • контроль за чистотой почвы;
  • мероприятия по профилактике и лечению болезней;
  • формирующая и санитарная обрезка;
  • подкормки.

В северных регионах

Посадкой занимаются в сентябре (15-20 число). Тщательно готовят почву для того, чтобы саженец быстро и хорошо укоренился. Признаки хорошего грунта:

  • рыхлый;
  • пропускает воду и влагу.

В северных регионах почва тяжелая, поэтому яму роют глубже - 90 см и шире - 100 см. На дно рекомендуют класть дерн и навоз, смешанный с просеянной золой. На зиму яблоньки прикрывают лапником (укрывным материалом), весной, летом, осенью не забывают про поливы и подкормки.

Технология посадки и ухода за яблоней

Пересаживают только молодые саженцы, подросшие деревца на новом месте приживаются с трудом. Все формы Китайки требуют одинакового ухода. Им необходим полив, подкормки, обрезка. Для профилактики болезней приствольный круг содержат в чистоте, рыхлят.

Посадка и выращивание

Почва не должна быть заболочена, требуемая глубина залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Ямы для посадки готовят заранее. Параметры: диаметр до 100 см, глубина 80 см, расстояние до ближайшего дерева не менее 6 метров, крона у взрослой китайки широкая.

Смесь для засыпки:

  • перегной;
  • песок;
  • земля листовая;
  • торф.

В состав перед засыпкой требуется добавить суперфосфат по норме, указанной в инструкции к средству. Время для посадки - весна, пока почки не распустились, либо осень - не позднее середины октября. Саженцы для посадки берут 2- или 3-летние.

Агротехника

Первые 2 года Китайку не подкармливают, саженцу хватает удобрений, заложенных при посадке. Это правило не касается истощенных (не плодородных) почв. Через 2 года подкормки должны проводиться ежегодно. В первой половине лета в составе удобрительной смеси преобладает азот, во второй - фосфор, калий.

Последний раз фосфорно-калийное удобрение вносят после заградительного полива (перед первыми морозами). Яблони при грамотном внесении удобрений лучше зимуют, обильно плодоносят каждый год, не болеют.

Молодые деревца к зимовке готовят. Для защиты штамба используют старые газеты, лапник. Корни от промерзания защищают слоем мульчи (торф, перегной, опил перепревший), который с приходом весны убирают.

Для борьбы с болезнями и вредителями проводят профилактические обработки фунгицидами.

Препарат Период Болезни
Медный купорос 1% До набухания почек От гнилей, грибков, механических повреждений на коре
«Нитрофен» До набухания почек Мучнистая роса, личинки вредителей
Мочевина До набухания почек Парша, мучнистая роса, тля, долгоносик
Сульфат меди Для регенерации коры, борьбы с личинками вредителей
Бордоская жидкость 3% До цветения (почки распускаются) От вредителей и болезней
Сера коллоидная До цветения (почки распускаются) От грибковой инфекции и клещей
«Карбофос» Через 20 дней после цветения От тли, долгоносика, плодожорки, листовертки

Обрезка и формирование кроны дерева

Побеги отдельных сортов Китайки формируют острые развилки, которые ломаются под тяжестью урожая или слоя снега. Кроны таких деревьев необходимо формировать, побеги:

  • отгибать;
  • вырезать.

Кроной начинают заниматься, когда саженец достигает 2-летнего возраста:

  • выбирают центральный проводник, конкурентов вырезают;
  • укорачивают ветки, имеющие большую длину.

Проводник укорачивают до 80 см. Практикуют два вида обрезки. На внешнюю почку - для расширения кроны. На внутреннюю почку - для укрепления центра и поднятия побега. В течение всей жизни яблони проводится контроль густоты кроны, лишние побеги вырезаются, и санитарная обрезка - удаление побитых морозом, сухих и поломанных непогодой веток.

Размножение

Яблони Китайки размножают двумя способами. Первый вариант - семена, второй - прививка. Для весеннего посева семена стратифицируют с декабря до весны. Ранней осенью высевают только что собранный посадочный материал. Для посадки в конце осени семечки стратифицируют от 1 до 2 месяцев.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки разных сортов Китайки созревают с середины лета до середины сентября. Выбирая саженец для своего сада, необходимо учитывать особенность яблонь данного вида.
Период начала плодоношения

Одни сорта вступают в плодоношение рано, с года посадки до появления первых плодов проходит от 5 до 6 лет. Урожай других форм приходится ждать долго. Многие сливолистные сорта первые плоды дают в возрасте 8-9 лет.

Сроки созревания плода

Массовый сбор яблок идет с августа по конец сентября. Падалки мало. Лежкость у яблонь Китайки разная. Дольше всех сохраняет товарные и потребительские свойства Белфлер. После съема плоды лежат 4 месяца, транспортировку переносят хорошо.

Хранят урожай в ящиках из пластика, дерева или в корзинах. Оптимальная температура хранения +2…+4 °C. При отсутствии погреба плоды держат в холодильнике, отбирают не поврежденные, если на шкурке есть повреждения, пускают на переработку.

Преимущества и качества плода

Плоды богаты витаминами. Они служат отличной профилактикой гипертонии: укрепляют стенки сосудов, стимулируют кровообращение. Самые вкусные яблоки растут на Китайке десертной. Сорт к тому же очень урожайный. С одного дерева снимают до 70 кг плодов.

Неплохой винно-сладкий вкус у яблок сорта Долго. Они ароматны, хранятся очень мало, варенье, приготовленное из них, отличается неповторимым вкусом. Для длительного хранения годятся яблоки следующих сортов:

  • Керр;
  • Длинная сладкая;
  • Пепин шафрановый;
  • Кандиль.

Летние сорта яблок долго не хранятся, но их плюс - раннее плодоношение. Употребление свежих плодов из своего сада помогает организму восполнить недостающие питательные вещества. Любителям домашнего вина, варенья, джемов летние сорта китайки не дают скучать, сырья для заготовок дают много.

Разновидности и описания сортов Китайки

Существует множество форм Китайки. Почти все они мелкоплодные. Из большого разнообразия неприхотливых сортов для каждой климатической зоны можно подобрать летний, рано созревающий, мало хранящийся, или поздний (осенний) с продолжительным сроком хранения.

Керр

Родители - Китайка Долго плюс Харалсон. Селекцией занимались в Канаде. Керр по своим характеристикам (морозоустойчивость, засухоустойчивость) пригоден для выращивания в умеренном климате средних широт.

Высота дерева небольшая, крона округлая, в меру густая, формирования не требует. Лист эллипсовидный, светло-зеленый с зазубринами, гладкий. Размер цветков крупный, цвет розовый.

Первый урожай снимают через 3-4 года, время сбора урожая - сентябрь. Урожайность по годам неравномерная. У взрослых деревьев один год обильное плодоношение, следующий - среднее. Урожайность молодых яблонек стабильно высокая. Хранятся яблоки до января, во вкусе со временем проявляются медовые ноты.

Достоинства и характеристики сорта Керр:

  • масса 45 г;
  • кожица темно-красная;
  • вкус немного терпкий, кисло-сладкий;
  • зимостойкость;

Яблоню Керр ландшафтные дизайнеры включают в свои садовые композиции.

Красная

Автор сорта В. В. Кичина. Китайка Красная дает обильные урожаи, плодов с дерева снимают около 160 кг. Спеют яблоки в первых числах сентября, на ветках сидят основательно, не осыпаются. Первое плодоношение наступает на 4-й год после посадки. Характеристики плодов:

  • масса 25 г;
  • кожица (цвет) - алый;
  • плодоножки длинные;
  • длительность хранения не более 2 месяцев.

В кисти Китайки Красной вызревает по 4 яблока. Разновидность успешно выращивают в Центральном районе РФ. Применение Китайки Красной разнообразное, из нее готовят:

  • вино;
  • соки;
  • варенья;
  • компоты.

Сорт подвержен парше, созревает поздно, плоды не осыпаются. Уход за яблоней облегчает низкорослость сорта.

Долго

Сорт осенний, родом из США. В России выращивают Долго с середины прошлого века. Плодоношение раннее - первые урожаи в 4-летнем возрасте. Регионы, где Китайку Долго успешно выращивают:

  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Северо-Западный;
  • Северный;
  • Центральный.

Растение низкорослое, его высота не превышает 4 метров. Форма кроны широкая, коническая или округлая. Веток много, листья с глянцевой поверхностью, сильно вытянутые. Цветки белые, большие - до 4 см в диаметре.

Из плодов получаются заготовки отличного вкуса: сок, варенье, компот. Спеют они в конце августа, массовую уборку плодов проводят в сентябре. Обильные урожаи не регулярны. Достоинства яблони Долго: морозоустойчивость, слабая восприимчивость к парше.

Желтая

Авторы - Л. Е. Закубанец, М. В. Качалкин. Плоды окрашены в яркий желтый цвет. Дерево колоновидное, среднерослое. Урожайность сорта высокая. Китайка Желтая созревает к середине августа. Плоды мелкие, размером с крупную черешню. Масса не более 20 г. Сорт устойчив к парше.

Бельфлер

Более 100 лет назад Мичурин в результате селекции получил позднеспелый сорт Бифлер, который до сих пор выращивают в садах Северо-Кавказского региона и Приволжья, сортовые характеристики приведены в таблице.

Параметр Значение
Плодоношение Позднее, наступает через 8 лет
Урожайность Высокая, слабо периодическая
Срок созревания Позднеспелый (сентябрь, конец месяца)
Зимостойкость Средняя
Болезни Восприимчивость к парше
Дерево Сильнорослое
Крона (форма) Округлая
Плод (форма) Округло-овальная, есть ребристость
Масса 200 г
Плод (цвет кожицы) Светло-желтый, румянец розово-красный, полосатый
Мякоть (цвет) Белая
Мякоть (структура) Мелкозернистая, нежная
Вкус Кисло-сладкий

Урожайность (средний показатель) - 150 ц/га, плодоношение ежегодное. Хранятся яблоки от 2 до 4 месяцев. Сорт осенний, поэтому яблоки набирают вкус через 1-2 недели после съема. Ценность сорта:

  • хороший вкус;
  • транспортабельность;
  • товарный вид;
  • плоды не осыпаются.

При приобретении сорта Бельфлер нужно знать, что полноценный урожай дает 20-летнее дерево, до этого объем снятых яблок средний и низкий. Сорта-опылители: Китайка Шафран, Антоновка, Осеннее полосатое.

Розовая

Колоновидная, мелкоплодная яблоня Розовая сказка. Поражает красивым цветением. Окраска бутонов красная. Высота дерева от 1,4 до 2 метров. Характеристика плодов:

  • масса - 50 г;
  • цвет - красно-малиновый;
  • налет - восковый.

Плодоношение ежегодное.

Золотая

Для Волго-Вятского и Северо-Западного регионов РФ по своим характеристикам подходит Китайка Золотая. Ее селекцией занимался И. В. Мичурин, родительский материал:

  • яблоня Китайка;
  • Белый налив.

Форма ранняя, плоды Китайки Золотой созревают к середине июля. В плодоношение она вступает на 4-й год. Дерево высокое, в районе 8 метров. У взрослого растения крона пирамидальная, раскидистая, у молодого больше похожа на метлу. Ветви густые, угол отхождения острый. Цветки белые, листья длинные с легким опушением, край зубчатый.

Основная масса плодов растет на конце ветвей, их характеристики:

  • хранятся мало - от 7 до 10 суток;
  • внешний вид малопривлекательный;
  • кожица (цвет) - желтый;
  • масса от 40 до 60 г;
  • диаметр от 5 до 7 см;
  • мякоть (структура) зернистая, мягкая;
  • вкус сладкий;
  • аромат сильный.

Морозостойкость и урожайность дерева высокая, устойчивость к заболеваниям низкая. Плоды хранятся мало и быстро осыпаются, их хозяйки используют для различных заготовок. Мякоть яблок на 4-е сутки после сбора становится ватной.

Санинская

Сорт поздний, осенний, крупноплодный. Нашел Санинскую Китайку Н. И. Кичунов в городе Самара (1899 г.). Яблоню Санинскую выращивают в садах Поволжья. Сбор урожая приходится на промежуток конец августа - начало ноября. Для наступления потребительской спелости должно пройти около недели после съема.

Плоды мелкие со сплошной покровной окраской, на вкус немного терпкие, кисло-сладкие. Яблоки Санинской Китайки пускают на заготовки: вино, варенье, сок. Хранятся плоды недолго, от 2 до 3 недель.

Растение мощное, высокорослое. Найденный в г. Пензе 40-летний экземпляр Китайки Санинской имел габариты: высота - 9 м, ширина кроны - 8 м. Форма кроны раскидистая, побеги опушены слабо, облиственны густо, цвет коры - оливковый. Листовая пластина удлиненно-эллиптическая, край пильчатый.

О плодах:

  • масса 25 г;
  • форма разная: овально-коническая, овальная;
  • поверхность не гладкая, могут присутствовать бугры или ребристость;
  • кожица (цвет) - желтый;
  • румянец сплошной красный;
  • налет восковый;
  • мякоть (цвет) - желтый;
  • мякоть (структура) - зернистая;
  • оценка вкуса - 4 балла.

Ценные качества Китайки Санинской: долговечность, зимостойкость. Из недостатков специалисты выделяют посредственный вкус плодов.

Кремовая

Автор - П. А. Жаворонков. В работе использовал сеянцы сорта Китайка Абрикосовая. Растение сильнорослое, морозоустойчивое, по своим характеристикам подходит для выращивания в садах Урала и Сибири. Параметры кроны:

  • редкая;
  • широкопирамидальная;
  • штамб и сучья (кора) серая;
  • побеги (толщина) средняя;
  • форма листьев эллиптическая, изогнутая вниз, поверхность блестящая, морщинистая, опушение слабое.

Кремовая Китайка в плодоношение вступает на 5-6-й год. Дерево в возрасте 10-12 лет дает по 25-40 кг. Плодоношение ежегодное. Сроки созревания средние.

Паршой плоды поражаются слабо или средне.

Медовая

Плоды Медовых яблонь обладают десертным вкусом. Большинство сортов этого вида летние. При селекции упор делался на морозоустойчивость. Перед селекционерами стояла цель получить разновидность, которая будет плодоносить в любых климатических условиях. Среди осенних сортов популярностью пользуется Медовый ранет. Его плоды созревают в сентябре-октябре.

Сливолистная

Карликовая (сливолистная) яблоня популярна в Подмосковье. Небольшие блестящие плоды полюбились садоводам. Они имеют универсальное назначение, могут служить сырьем для заготовок любого вида.

Куйбышевский

Селекция С. П. Кедрина (Самарская опытная станция). Родительские формы: Пепин лондонский, Антоновка шафранная. Сорт распространен в Средне-Волжском регионе. Характеристики дерева (кроны):

  • сильнорослое;
  • крона (форма) - ширококоническая;
  • крона (загущенность) – средняя;
  • ветви толстые, угол примыкания тупой;
  • плодоносит на кольчатках;
  • размер листьев средний, край городчатый, форма суженная, опушенность средняя.

Созревают плоды после 10 сентября, сохраняют потребительские свойства до февраля. Вступают в плодоношение на 5-м году жизни, урожаи дают ежегодные - молодые яблоньки, периодические - взрослые деревья. Зимостойкость хорошая, парше противостоит средне.

Колоновидный

Китайка Колоновидная хорошо переносит морозные зимы. Высота деревьев средняя, крона (форма) - колоновидная. Ветви покрыты желто-оранжевой корой, тонкие, длинные. Урожай созревает к концу июля. Высокая осыпаемость плодов - недостаток колоновидной Китайки.

Описание плодов:

  • размер мелкий (20 г);
  • цвет янтарно-желтый;
  • плодоножка короткая;
  • вкус гармоничный, кисло-сладкий.

Хранятся яблоки недолго (7 дней после сбора), их используют как сырье для приготовления десертов, заготовок на зиму.

Для каждого региона РФ можно подобрать удачную разновидность Китайки. Малоплодные яблони плодоносят устойчиво и долго. Уход за ними минимальный.

Яблоня китайская, или сливолистная (Mains prunifolia), получила снос видовое название не столько благодаря широкому распространению па территории Китая, сколько из-за того, что ее листья схожи с листьями сливы китайской, у которой они более вытянутые и заостренные в отличие от привычной сливы.

Китайки также имеют удлиненные сужающиеся у вершины остроконечные листья с мелкопильча-тым краем, темно-зеленые и слегка глянцевые. Цветки у них белые, иногда розоватые, до 3 см в диаметре, по нескольку штук собраны в зонтиковидные соцветия. Яблоки шаровидные или овальные, до 3 см в диаметре, с бугорком у неопадающей чашечки, желтые или красные. Всегда имеют приятный вкус.

Появились китайки в результате скрещивания яблони домашней и яблони ягодной (m. domeslica х m. baccala) и в диком виде скорее всего не встречаются.

Деревья китайки в высоту могут достигать 10 м.

Отходящие род острыми углами, направленные вверх ветви со временем образуют широко коническую густую крону.

Корневая система китаек неглубокая, но мощная и очень хорошо разветвлена. Эти деревья весьма зимостойки и легко выдерживают даже сибирские морозы. К тому же они совершенно не требовательны к почвам, засухоустойчивы и редко страдают от грибных болезней.

Стоит отметить, что в регионах с суровым климатом китайки выращивают часто. Правда это в большинстве своем отборные формы, не имеющие названия, но яблоки с хорошими вкусовыми качествами. В средней полосе России 5 в большой степени распространены сорта, полученные при участии яблони сливолистной.

Дерево с округлой кроной. Плоды довольно крупные, чуть удлиненные, светло-желтые с полосатым розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, десертная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Урожайность высокая, ежегодная. Поздно вступает в плодоношение, поражается паршой, в суровые зимы может подмерзать. Широко используется в селекционной работе (получено более 10 сортов).

Райские яблочки

Красивым, а самое главное безумно вкусным получается варенье из китайки. Попробовав его. понимаешь, что недаром яблочки называют райскими. Яблоки (1 кг) проколите зубочисткой, залейте кипятком на 5 минут и промойте холодной водой. Сварите сироп из воды (1 стакан) и сахара (1 кг). В него добавьте яблоки и оставьте на сутки. Доведите до кипения и снова оставьте на сутки. Так надо сделать 3— 4 раза. Дайте варенью покипеть 15 минут и разложите его по банкам.

Китайка – сорта

Китайка Керр – позднеосенний сорт канадского происхождения, получен i i скрещивания китаек
сортов "Dolgo" и "Haralson". Дерево небольшого размера с компактной, округлой кроной. Плоды массой до 45 г. темно-красные, очень вкусные. Не осыпаются, могут храниться до конца декабря. Яблоня начинает рано плодоносить. Урожаи дает ежегодно, но их величина чередуется по годам. В средней полосе этот сорт достаточно зимостоек.

Китайка санинская — поздне-летний сорт. Эта форма была найдена Н.И. Кичуновым в Самаре в далеком 1899 году. Довольно крупное дерево с широкораскидистой кроной. Плоды удлиненные, суживающиеся к чашечке, ребристые, массой около 25 г, почти полностью покрыты красным румянцем. Кисло-сладкие, вполне хорошего вкуса. Могут храниться до ноября. Сорт урожайный и очень зимостойкий.

Китайка Долго – осенний сорт, происхождение которого точно не известно. Выведен в США. Дерево средних размеров с ширококонической кроной. Плоды красные, слегка удлиненные, массой до 25 г, очень хорошего кисло -сладкого вкуса, ароматные, не осыпаются. Хранятся до двух недель. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Деревья очень зимостойки и устойчивы к парше.

Кандиль-китайка — поздний зимний сорт селекции И.В. Мичурина. Дерево среднею размера. С зеленовато-желтыми румяными плодами правильной овально-конической формы. Мякоть белая, очень сладкая и сочная. Яблоки могут храниться до весны. Сорт урожайный, вполне зимостойкий.

Борсдорф-китайка — позднезимний сорт селекции И.В. Мичурина. Деревья высокие, с широко раскидистой кроной. Плоды шаровидные, чуть сплюснутые, желто-зеленые, иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Хранятся 1 до весны. Сорт урожайный, высоко зимостойкий.

Пепин шафранный — зимний сорт, получен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом ("Пепинка литовская" х"Китайка"]. Дерево среднего размера с округлой кроной и поникающими с возрастом ветвями. Плоды мелкие и средние, округло-конические, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкого вкуса с пряным ароматом. Плоды могут храниться до конца февраля. Плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Зимостойкость средняя. Недостаточная устойчивость к парше. Сорт часто используют в селекции.

Китайки и не китайки

Между китайками и ранетками часто ставят знак равенства. Большой ошибки здесь нет. Ранетки получены при скрещивании все той же суперморозостойкой я. ягодной с крупноплодными европейскими сортами или китайками. Сделано это было для того, чтобы получить крупноплодные морозостойкие сорта для регионов с суровым климатом. Однако данная работа пока весомым результатом не увенчалась. Мелкие морозостойкие ранетки не блещут вкусовыми качествами, и используются в основном для переработки, а более крупноплодные потомки не наследуют морозостойкость.

На заметку

В наших садах и парках используют и видовые мелкоплодные яблони, например яблони Недзведского, яблоня Зибольда, яблоня саржента, яблоня ягодная и другие. Они лишь отдаленно напоминают китайку, а их появление в природе не связано с деятельностью человека.

При повторном скрещивании ранеток с крупноплодными сортами получают так называемые полу культурки. Их плоды крупнее и вкуснее, но выдержать суровые зимы без потерь они уже не могут.

Скрещивание мелкоплодных диких яблонь с культурными сортами велось и в западных странах. В американской классификации эти гибриды объединены в общую группукрэбы .

Есть среди них вкусные, зимостойкие сорта (например, известный нам сорт Dolgo, но в основном это декоративные яблони. Они отличаются небольшими размерами дерева, часто имеют яркоокрашенные, розовые или малиновые цветки и нарядные яблочки размером не более 4 — 5 см. Как правило, они невкусные в свежем виде, но вполне пригодны для переработки.

Хозяйственное значение яблони китайки

Китайки распространены на всей территории России, больше всего их выращивают в регионах с суровыми зимами — в Поволжье и Сибири, на Алтае и Урале и используют не только для получения урожая, но и в качестве морозостойких и засухоустойчивых подвоев. Однако совместимы китайки не со всеми сортами. Они прекрасно подойдут для "Боровинки", "Штрейф-линга" или "Уэлси" , а вот «союз» с "Антоновкой" и "Коричным полосатым" скорее всего окажется неудачным.

Китайка посадка и уход

Китайки очень зимостойки, засухоустойчивы и нетребовательны к почвам. Но, как и другие яблони, они гораздо лучше растут на плодородных, окультуренных, умеренно увлажненных почвах и отзывчивы на внесение удобрений. Для них непригодны кислые и чрезмерно тяжелые почвы, а также участки с высоким, более 2 м, уровнем грунтовых вод.

Эти яблони могут расти в полутени, но полноценный урожай можно получить только на открытых, солнечных участках.

Китайки скороплодны и весьма плодовиты, они быстро набирают урожаи. Как правило, им не свойственна резко выраженная периодичность. Также эти яблони -прекрасные опылители. Посадив их в саду, можно заметно увеличить урожай других яблонь.

Китайки могут поражаться обычными для яблонь болезнями и вредителями. Важно следить за состоянием деревьев и своевременно проводить обработки. Особого внимания требует формировка кроны. Китайки склонны образовывать острые развилки. Чтобы в дальнейшем дерево не развалилось под тяжестью урожая или снега, необходимо регулярно вырезать или отгибать неудачно растущие ветви.

В целом это крепкие, здоровые деревья, которые могут стать настоящим украшением не только сада профессионала, но и начинающего садовода.

До весны на ветке…яблочки ранетки

Среди многочисленных сортов яблонь выделяется особая группа – ранетки, или китайки. В обиходе под этим названием объединяют разные подвиды яблонь, ведущих свое происхождение от яблони сибирской ягодной и других диких китайских и сибирских предков. Их главное видовое отличие: мелкие плоды на длинных тонких черешках, прочно держащихся на ветках. В результате яблочки осенью не опадают, а остаются висеть на дереве. Издалека зимой дерево можно спутать с боярышником: заснеженные ветви сплошь усыпаны яркими оранжевыми плодами. К середине зимы большую часть яблочек склевывают птицы, остальные опадают.

На вкус на цвет…

Размеры и окраска яблок могут быть разными. У некоторых подвидов их и яблоками-то назвать язык не поворачивается – это скорее ягоды величиной с рябину. Но чаще всего плоды бывают размером с крупную вишню. Цвет обычно яркий – вишневый, алый, оранжевый, темно-желтый с ярким румянцем.

Вкус яблок ранеток может варьироваться в очень широких пределах: от совершенно несъедобных из-за сильной горечи и терпкости до вполне десертных. Мякоти хоть и немного, но она сочная. При тепловой обработке горечь пропадает, поэтому из яблок отжимают сок, делают компоты и варенье. Кулинарным щегольством считается сварить варенье из ранеток так, чтобы остались целыми черешки. Впрочем, это не слишком трудная задача, черешки соединены с яблоком крепко. Очень часто роль «вишенки» на торте исполняет именно засахаренная ранетка.

Польза ранетки

Поскольку во всех яблоках полезные вещества сосредоточены в кожуре и под ней, то содержание витаминов и микроэлементов в ранетках в пересчете на 100 г веса намного, иногда в десятки раз, выше, чем в крупноплодных сортах. Особенно много в них антиоксидантов, тормозящих процессы старения и неблагоприятные мутации. Поэтому сок из ранеток – мощное лекарственное и профилактическое средство.

Райские яблони для юга

Ранетки охотно выращивают даже на юге, где отлично плодоносят лучшие крупноплодные сорта с изысканным вкусом. Причина – в необыкновенной декоративности большинства ранеток, за что их здесь называют райскими. Яблони очень нарядны почти круглый год. Весной они цветут так, что не видно веток. Цветки могут быть белыми, розовыми, насыщенно пурпурными. Имеются даже декоративные формы с махровыми цветками, но они обычно не завязывают плодов. Листва у ранеток густая, плотная, яркая, часто глянцевая, есть много краснолистных сортов. Урожайность по количеству завязей неимоверная, но мелкие плоды не истощают ресурсы дерева и не ломают ветви. Дерево осенью и зимой сплошь покрыто яркими яблочками, что очень красиво.

Рекордсмены зимостойкости

Но есть регионы, для которых ранетки – единственно приемлемые сорта плодовых деревьев. Это континентальные районы Зауралья и Сибири. Лето здесь бывает очень жарким, а зимой стоят 40-градусные морозы. Происходящие от дикой сибирской яблони ранетки обладают фантастической морозостойкостью и отличной восстановительной способностью. Высокорослые деревья без укрытия зацветают после морозов -50е! На Новосибирской и Минусинской селекционных станциях выведено множество сортов с хорошим десертным вкусом без горечи. Почти все они происходят от скрещивания старинного сорта Сибирка с крупноплодными сортами. Есть сорта как для летнего потребления, так и лежкие, пригодные для длительного хранения.

Размеры яблок сортов Минусинское десертное, Тувинское, Мартьяновское, Красная гроздь достигают 4-5 см в диаметре, что уже сравнимо с европейскими сортами типа Звездочки. Однако все они имеют характерные длинные черешки и не осыпаются с веток.

: Смородина: сложности выбораЯ обожаю черную...: Яблоня Недзвецкого – размножение черенками Соседи...