По наличию главных членов простые предложения делятся на двусоставные и односоставные .

В двусоставных предложениях грамматическая основа состоит из двух главных членов – подлежащего и сказуемого: Растет береза под окном.

У односоставных предложений грамматическая основа состоит из одного главного члена – подлежащего или сказуемого.

В зависимости от того, какой главный член составляет грамматическую основу, односоставные предложения делятся на назывные и глагольные .

Назывные – это такие односоставные предложения, которые имеют один главный член – подлежащее. Например: Весна. Раннее утро. Рассвет.

В назывных предложениях сообщается о каком-нибудь предмете или явлении и утверждается, что этот предмет существует в настоящем времени.

В глагольных односоставных предложениях один главный член – сказуемое.

В зависимости от формы сказуемого глагольные односоставные предложения делятся на личные и безличные.

Безличные предложения – это односоставные предложения с таким сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего. Например: Смеркается. Меня знобит.

Сказуемое в безличных предложениях обычно выражается безличными глаголами (вечереет), но нередко могут использоваться личные глаголы в значении безличных.

Кроме того, сказуемое в безличном предложении может быть выражено

ü инфинитивом: Не догнать тебе его!

ü наречием: Прохладно сегодня.

ü сочетанием инфинитива и наречия: Как весело было жить!

ü глаголом быть (в значении иметься) или словом «нет»: Работы было много. Совсем нет работы.

ü словами пора, лень, грех и др. часто в сочетании с инфинитивом: Пора в дорогу. Лень даже пошевелиться.

Сказуемое в глагольных предложениях может быть составным и иметь различные формы: Начинало смеркаться. Стало холодать. Мне хочется спать. Было очень холодно. Жаль было расставаться и т.д.

Личные предложения делятся на определенно-личные, неопределенно-личные и обобщенно-личные.

Определенно-личные предложения – это предложения с одним главным членом (сказуемым), в которых деятель хотя и не назван, но подразумевается, что он существует, и его легко можно определить по форме сказуемого.

Сказуемое выражено глаголом 1-го или 2-го лица. Например: «Люблю грозу в начале мая» (Ф. Тютчев). По форме глагола можно легко восстановить лицо: Я люблю грозу. Такие предложения синонимичны двусоставным предложениям, в которых подлежащее выражено местоимением. Определенно-личные предложения используются, чтобы избежать излишнего повторения личных местоимений.

Неопределенно-личные предложения – это предложения с одним главным членом (сказуемым), в которых действие относится к неопределенным лицам. Сказуемое выражается глаголом в форме 3-го лица множественного числа. Например: «К кому-то принесли от мастера ларец» (И. Крылов). Сказуемое имеет неопределенно-личное значение: неизвестно, кто принес, или лицо не имеет значение, а важно только действие.

Обобщенно-личные предложения –это предложения с одним главным членом (сказуемым), которое относится ко всем лицам вообще. Сказуемое выражается глаголом в форме 2-го лица единственного числа. Например: «Без труда не вынешь рыбку из пруда». (Сказуемое имеет обобщенно-личное значение, то есть действие относится к любому лицу.) Такие предложения часто используются в пословицах и поговорках или при передаче воспоминаний, наблюдений: Добежишь до речки и как бросишься в воду!

Задание В4 проверяет умение экзаменуемых

    выделять грамматическую основу предложения

    вычленять сказуемое в грамматической основе предложения

    анализировать односоставные предложения и опознавать их виды

    вычленять простые предложения в составе сложных

    различать двусоставные неполные и односоставные полные предложения

Экзаменуемым предлагается найти в анализируемом тексте предложение с определенными характеристиками (односоставное предложение, предложение в составе сложного и т.п.) и выписать его номер.

Алгоритм выполнения задания. Если нужно найти сложное предложение, то простые сразу отметаем. Если простое - то наоборот. В оставшихся предложениях выделяем грамматические основы, анализируем предложения и выбираем то, которое подходит по формулировке задания.

Какие теоретические знания нам понадобятся для выполнения задания В4?

Грамматическая основа предложения - это его главные члены, т.е.подлежащее и сказуемое.

Виды сказуемых:

    Простое глагольное (выражается одним глаголом в форме какого-нибудь наклонения: Я пою. Я пел. Я буду петь. Принесите мне воды.)

    Составное глагольное (состоит из двух глаголов и соответствует схеме вспомогательный глагол+инфинитив: Ветер начал усиливаться. Она не хочет уезжать. Я обязан работать каждый день.)

    Составное именное (состоит из двух слов и соответствует схеме глагол-связка+именная часть: Я был расстроен, она весела. Дом казался сказочным теремом.)

Двусоставные предложения - предложения, в которых есть два главных члена, необходимых для понимания смысла предложения.

Односоставные предложения - предложения, в которых есть только 1 главный член, необходимый для понимания смысла предложения. Второй главный член для понимания смысла предложения не нужен.

Виды односоставных предложений:

    Назывное (главный член предложения - подлежащее, выраженное существительным в форме именительного падежа: Осень. Лужи. Дождь. Степь. Бескрайняя русская степь.)

    Определенно-личное (предложение со сказуемым-глаголом в форме 1 или 2 лица. Подлежащее восстанавливается путем подстановки местоимений я, мы, ты, вы: Учись, мой сын! Каждую ночь просыпаюсь и читаю.)

    Неопределенно-личное (предложение со сказуемым-глаголом в форме 3 лица множественного числа (настоящее и будущее время) или в форме множественного числа в прошедшем времени. Важно само действие, а не кто его совершает: На веранде заменили стекла. Что новенького пишут в газетах?)

    Безличное (предложение со сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего. В таких предложениях обычно сообщается о состоянии человека или природы: Посвежело. Мне не о чем беспокоиться.)

    Обобщенно-личное (предложение, действие которого относится к обобщенному лицу. Главный член обычно употребляется в форме 2 лица единственного числа: Бездонную бочку водой не наполнишь. Реже - в форме 3 лица множественного числа: Цыплят по осени считают.)

Предложения могут быть полными и неполными.

Неполное предложение - это предложение, в котором пропущен какой-либо член, легко восстанавливаемый из речевой ситуации. Например: Я сделал шаг в сторону, он - за мной (пропущено сказуемое двинулся или последовал).

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Виды предложений по наличию второстеренных членов Урок русского языка в 5 классе по программе С.И.Львовой. Составила Гаврилюк И.В., учитель русского языка и литературы.

Орфоэпическая разминка. Щавель, жалюзи, позвонишь, шофёры, красивее, торты, свёкла, нарочно, инструмент.

Проверка домашнего задания. «Снежный ком» Назовите главные члены предложения? На какие вопросы отвечает подлежащее? На какие вопросы отвечает сказуемое? Чем на письме выражено подлежащее? Чем на письме выражено сказуемое?

Выпишите основы предложений. 1. Между стволов деревьев промелькнула белка. 2. Кругом стоит тишина. 3. Паучок уцепился за хрустальную паутинку и летит.

Проверьте: Белка промелькнула. Тишина стоит. Паучок уцепился и летит.

Тема: Виды предложений по наличию второстепенных членов.

Цель: Умение различать предложения по наличию второстепенных членов.

Школьники поют. 2. Тишина. 3. Девочки и мальчики танцуют и поют. Школьники поют свои любимые песни. 2. Необычная тишина. 3. Девочки и мальчики танцуют и поют народные песни.

Запомните: Предложения, которые состоят только из главных членов, называются нераспространёнными. Предложения, имеющие, кроме главных членов, хотя бы один второстепенный, называются распространёнными.

Распространите предложения. Наступило утро. Звезды гаснут. Поднимается солнце. 4 . Стелется туман.

Составьте из слов предложения. наступят, дни, Скоро, холодные покидают, птицы, места, Перелётные, родные. 3 . первые, заморозки, Начнутся.

Скоро наступят холодные дни. Перелётные птицы покидают свои родные места. Начнутся первые заморозки.

Скоро наступят холодные дни. Начнутся первые заморозки. Перелётные птицы покидают свои родные места.

Спишите и подчеркните основу предложений. Блекнут травы. Дремлют хаты. Рощи вспыхнули вд..ли. По незримому канату прот..нулись журавли. Гаснет день. Скоро звёзды тихим светом упадут на дно реки. Я прощ..юсь с тёплым летом без п..чали и тоски.

Блекнут травы. Дремлют хаты. Рощи вспыхнули вд а ли. По незримому канату прот я нулись журавли. Гаснет день. Скоро звёзды тихим светом упадут на дно реки. Я прощ а юсь с тёплым летом без п е чали и тоски.

Домашнее задание. Стр. 151(правило) Упражнение 411 или 410.

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ухманская средняя общеобразовательная школа»Канашского района Чувашской Республики Методическая разработка уро...

Технологическая карта урока по русскому языку в 5 «а» классе ФГОС «Виды предложений по наличию и отсутствию второстепенных членов»

Технологическая карта урока по русскому языку в 5 «а» классе «Виды предложений по наличию и отсутствию второстепенных членов» ФГОС. ...


Виды предложений по наличию и отсутствию второстепенных членов предложения (распространенные и нераспространенные).

  1. Актуализация знаний
- Что такое предложение?

- Назовите главные члены предложения? (подлежащее, сказуемое)

- Чем в предложении может быть выражено подлежащее? (Существительным, местоимением и др.частями речи)

- Чем может быть выражено сказуемое? (глаголом, им.существительным и др.частями речи)

Какие второстепенные члены предложения вы знаете. Расскажите о них.

Запись под диктовку

Днём и ночью мчатся по дороге машины. Рядом с дорогой стоит школа. Ребята посадили вдоль дороги тополя. Деревья охраняют школу от шума и пыльных туч. Зимой тополя задерживают снег. А знойным летом деревья спасают от жары.

- О чём текст? (О тополе)

- Какую пользу приносит это дерево ? (Тополь очищает воздух, задерживает снег, спасает от жары)

- А что ещё вам известно об этом дереве? (Один тополь выделяет кислорода столько, сколько три липы, четыре сосны или семь елей. Тополя не прихотливы, очень быстро растут. Если весной посадить в землю черенок высотой 30 см, то уже к осени вырастет метровое дерево. Тополиный лист очень гладкий и с него легко слетают или смываются дождём мелкие частицы пыли. Он свисает на длинном черенке благодаря этому листья очень подвижны и хорошо улавливают пыль. Вот почему в больших городах высаживают очень много тополя.)

- Назовите главные члены предложения. Подчеркните.

- А теперь прочитайте текст, используя только главные члены

- Всё ли понятно? (нет)

- А что помогает, уточняет прочитанное? (Другие слова, члены предложения.)

- Эти члены предложения называются второстепенными членами предложения.

- С помощью каких членов предложений мы узнали о тополе?

(С помощью второстепенных членов)

-Подумайте как можно назвать предложения, состоящие только из грамматических основ?

(нераспространённые)

-Подумайте как можно назвать предложения, состоящие из грамматических основ и других членов?

(распространённые)

Сделайте вывод.

Орфоэпическая работа. (ЗАПИСЬ НА ДОСКЕ)

/ / / / / / / / /

Крапива, щавель, красивее, звонит, тефтели, жалюзи, торты, каталог, договор.

Составить с данными предложениями расп. и нераспр. предложения

Работа с учебником