Не всегда есть возможность проводить своевременный уход за посудой. В связи с этим остро встаёт вопрос касаемо того, как почистить загрязнённые кастрюли и сковородки, выполненные из разных материалов, в домашних условиях. Основными проблемами в этом вопросе считается нагар и слой жира. Также не менее важно определить, из какого материала изготовлено изделие.

Как почистить кастрюли и сковородки: определяем материал

Прежде чем выбирать подходящий способ очистки, нужно узнать, из какого материала изготовлена посуда.

Чугун - отличаются длительностью эксплуатации, изделия сделаны из толстого слоя металла, к такой посуде быстро прилипает жир.

Нержавейка - изделия выполняются из тонкого слоя металла, но по прочности такие кастрюли и сковородки не уступают чугунным.

Тефлон - антипригарное покрытие на сегодняшний день наиболее популярно, поскольку к тефлону не прилипает еда даже при жарке без масла. Такая посуда требует соблюдения правил чистки, потому что защитный слой легко повредить.

Керамика - чаще всего в посуде из керамики готовят мясные блюда и рагу, но в уходе такая кухонная утварь сложновата. Следует внимательно отнестись к выбору метода очистки.

Способы очистки изделий с антипригарным покрытием

Такие изделия нужно очищать с особой осторожностью. Если вы повредили кастрюлю либо сковородку с антипригарным покрытием, её можно выкинуть. Допущенные ошибки не получится исправить.

Способ №1. Посудомоечная машина

Практически все современные посудомоечные машины оснащены специальной функцией. Выставив определённую программу, вы без труда сможете избавиться от недавно пригоревшего жира и не задумаетесь о том, как быстрее почистить кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием.

От загрязнения можно избавиться внутри и снаружи. Если изделие выполнено из керамики, стоит прибегнуть к помощи жидких моющих средств, которыми вы привыкли пользоваться в домашних условиях.

Способ №2. Вываривание

Если у вас нет посудомоечной машины, можно очистить изделие посредством вываривания. Для этого необходимо приготовить достаточно простой раствор.

Возьмите 3 л. воды, 50 гр. кальцинированной соды, 200 мл. моющего средства на основе геля. Прокипятите в составе кастрюлю либо сковороду на протяжении получаса. Протрите поверхность мягкой чистой ветошью.

Способ №3. Кока-кола

Напиток отлично себя показал в решении различных бытовых проблем. Достаточно влить необходимое количество газировки и прокипятить в составе изделие. Проблема решается таким способом довольно просто.

Способы очистки чугунных изделий

Как можно почистить кастрюли и сковородки из чугуна в домашних условиях? Поскольку металл поддаётся обработке легче всего, выберите один из приведённых вариантов.

Способ №1. Костёр

Благодаря высокой термостойкости чугунные изделия легко избавить от жира и копоти с помощью нагрева на костре. Как правильно почистить сковороду от сильного нагара снаружи?

Достаточно подержать посуду над открытым огнём в течение некоторого времени, затем соскоблить загрязнения ножом. Когда нет возможности разводить костёр, воспользуйтесь газовой плитой, но с соблюдением всех мер предосторожности. Этим способом очищают казан, сковородки и кастрюли.

Способ №2. Паяльник

Поскольку паяльной лампой лучше всего орудуют мужчины, обратитесь за помощью к супругу. Как эффективно очистить небольшую чугунную сковороду от нагара с помощью этого прибора? Воспользуйтесь хитрым способом.

Направьте пламя паяльника на поверхность сковородки или кастрюли, которую необходимо очистить, толстый слой нагара сам отпадёт.

В процессе проведения таких работ помните, что манипуляции необходимо выполнять осторожно. Лучше занимайтесь такими делами в гараже подальше от домашних питомцев и детей.

Способ №3. Песок

Как качественно почистить кастрюли и сковородки без повреждений в домашних условиях внутри? Сначала вам необходимо набрать речной песок. Далее прокипятите его, высушите и поместите в чугунную посуду, которую следует очистить. Поставьте ёмкость на плиту и выставите минимальную мощность.

Продолжайте томить песок на небольшом огне, помешивая содержимое. Длительность «варки» - минимум 2 часа. Спустя отведённое время избавьтесь от песка, промойте сковородку или кастрюлю тёплой водой с моющим средством. Уберите остатки загрязнений губкой.

Способ №4. Уксус

Для проведения манипуляций вам потребуется столовый уксус концентрацией 6-9%. Смешайте его с водой, придерживаясь пропорций 1 к 3. Налейте раствор внутрь посуды, которая нуждается в чистке.

Установите кастрюлю или сковородку на средний огонь, ожидайте закипания содержимого. Когда это произойдёт, засеките время. Длительность кипячения составляет 3 часа.

Обязательно защищайте дыхательные пути, потому что в процессе выкипания уксус плохо влияет на органы дыхания. Также держите окна на кухне открытыми или воспользуйтесь вытяжкой.

Способ №5. Лимонная кислота

Перед тем, как почистить застарелые кастрюли и сковородки подручными средствами в домашних условиях, стоит присмотреться к лимонной кислоте.

Приготовьте раствор с расчётом: на 1 литр воды полагается 1 столовая ложка лимонки. Смешайте и перелейте в кастрюлю или таз, посредством которого будет проводиться очистка.

Доведите раствор лимонной кислоты до кипения, опустите внутрь грязную кастрюлю или сковородку. Кипятите треть часа, затем выключите огонь и оставьте посуду в жидкости до остывания. Проведите обычную чистку губкой и средством для мытья посуды.

Способ №6. Клей с содой

Данный вариант подходит для очистки сковородок и кастрюль от толстого слоя нагара и жира. Сначала необходимо приготовить смесь: смешайте 80 мл. силикатного клея, брусок натёртого хозяйственного мыла, 250 гр. питьевой соды.

Приготовьте широкую по размеру ёмкость, в которой будет кипятиться грязная посуда. Наполните её водой, введите приготовленную по вышеописанному рецепту смесь. Перемешайте, поместите внутрь загрязнённое изделие из чугуна.

Дождитесь момента, пока жидкость закипит. Засеките время, в течение получаса должно продолжаться вываривание. После этого выключите плиту, дайте жидкости остыть. Извлеките уже чистую посуду, ополосните.

Способ №7. Активированный уголь

Этот природный и дешёвый абсорбент можно приобрести за копейки в каждой аптеке, поэтому имеет смысл рассмотреть способ обработки посуды поподробнее. Как почистить любимые кастрюли и сковородки с помощью активированного угля в домашних условиях?

Возьмите несколько пачек препарата, раздавите таблетки в порошок. Смешайте с малым количеством воды, чтобы получилась пастообразная смесь. Нанесите её с обеих сторон чугунной посуды, оставьте на 1 час (а лучше - на всю ночь).

Поутру вооружитесь кухонной губкой с железными волокнами, проведите тщательную мойку с помощью геля для посуды.

Способ №8. Строительная дрель

Чистка сковородок с целью избавления от нагара иногда проводится строительной дрелью. В домашних условиях вам потребуется металлическая насадка, которая быстро снимет налёт.

Такую процедуру лучше доверить мужчине, потому что не все женщины умеют обращаться со строительными инструментами. Железная насадка не только за считанные минуты снимет нагар с чугуна, но и отполирует посуду до блеска.

Способы очистки алюминиевых изделий

Процедура очищения алюминиевых изделий достаточно сложная. Металл недоброжелателен к агрессивным чистящим составам и порошковым средствам.

Способ №1. Сода

Оптимальным решением проблемы считается применение пищевой соды. Снаружи удалить жир помогут лёгкие трения изделия с продуктом. Чтобы очистить атрибут внутри, соду необходимо соединить с водой и прокипятить в кастрюле либо сковороде. Процедура займёт 30 минут.

Способ №2. Зубной порошок

На вопрос о том, как эффективно почистить бытовые кастрюли и сковородки, есть определённый ответ. Средство для ухода за полостью рта может стать отличной альтернативой для очистки алюминиевых изделий в домашних условиях. Вам понадобится зубной порошок и мягкая щётка. Смешайте состав с водой и распределите на место загрязнения. Оставьте на час, потрите.

Способы очистки керамических изделий

Изделия из керамики требуют тщательного и бережного ухода. Зачастую подобные процедуры занимают довольно много времени. Запомните, такие изделия нужно очищать сразу после использования.

Способ №1. Медицинский спирт

Если загрязнения не критичны, медицинский спирт вполне справится с поставленной задачей. Смочите в нём вату и протрите проблемные места на сковороде либо кастрюле.

Способ №2. Вываривание

Возьмите бытовой прибор и заполните его водой. Разведите в жидкости небольшое количество моющего средства на гелиевой основе. Проварите состав порядка 30 минут. Чтобы справиться с загрязнениями снаружи, нужно прибегнуть к методу вываривания этим же раствором.

Способ №3. Средства направленного действия

Способы очистки изделий из нержавейки

Изделия из нержавейки можно отнести к списку самых капризных материалов в плане ухода. Забудьте про использование порошкообразных составов. В противном случае разводов и царапин избежать не удастся.

Способ №1. Столовая соль

Перед тем как приступать к манипуляции, нужно всыпать в термостойкую ёмкость 120 гр. соли. Почистить старые кастрюли и сковородки можно, если оставить их в этом растворе на несколько часов. Такой способ в домашних условиях поможет размягчить жир и нагар посредством химической реакции. Спустя некоторое время избавьтесь от соли и вымойте тару привычным способом. При необходимости повторите процесс.

Способ №2. Питьевая сода

Не вздумайте тереть поверхность изделий из нержавейки таким средством. Смочите тару и распределите соду по стенкам и дну. Оставьте сковороду либо кастрюлю на несколько часов. После этого вымойте средством на основе геля.

Способ №3. Уксус и лимонная кислота

Влейте в ёмкость небольшое количество 6%-уксуса. Примешайте к составу немного лимонной кислоты. Накройте ёмкость крышкой и прокипятите жидкость некоторое время. Оставьте сковородки с кастрюлями в этом составе на час. Проведите обычную мойку.

Если вы всерьёз задумались над тем, как почистить загрязнённые кастрюли и сковородки, сначала определитесь с материалом. Затем подберите оптимальный способ очистки, приступайте к процедуре. Соблюдайте чистоту в домашних условиях, впредь постарайтесь не допускать появления жира и копоти.

Зная, как очистить от нагара алюминиевую, стальную, чугунную сковороду или имеющею тефлоновое, мраморное, эмалированное покрытие, вы уберете многолетние жировые отложения снаружи и пригоревшую пищу внутри. Применяйте средства для очистки канализации или «Шуманит», но с осторожностью. Более безопасные средства – лимонная кислота, уксус, сода, нашатырный спирт, перекись водорода, черные таблетки активированного угля. Приготовьте раствор и прокипятите сковороду. После остывания вымойте моющим средством.

Любая сковорода нуждается в очистке от трудно выводимого нагара, состоящего из жировых скоплений, на которых размножаются патогенные микроорганизмы. Чтобы вредоносные отложения и микробы не попали в пищу, узнайте, как очистить от нагара сковороду химическими средствами и народными методами.

Основные методы очистки сковородок

Чтобы вычистить любую сковороду от гари, необходимо приложить усилия и использовать очищающие средства. Сегодня популярным является устройство пескоструй. Песок, выпускающийся под давлением, работает, как абразив, быстро и бережно соскребающий гарь и сохраняющий покрытие. Недостаток пескоструя – громоздкость и дороговизна. Если у вас нет возможности приобрести данное приспособление, подберите наиболее удобный метод.

Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.

Почему образовывается нагар

Нагар - это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.

Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.

Очищение посуды из чугуна

До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.

Эмалированное покрытие

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.

Ощутимый недостаток такой утвари - это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.

Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.

Чистка керамической сковороды

Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.

Сковороды с тефлоновым покрытием

СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?

Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?

Средства для быстрой очистки

  • Bagi Шуманит .

Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.

Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!

Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая , процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.

Ни одна хозяйка не обходится без проблемы, связанной с нагаром на сковороде. Хоть на современных рынках и представлен большой ассортимент различных моющих и чистящих средств, но даже им не всегда по силам справиться с поставленной задачей по очистке сковороды от сала и сажи.

Типы сковородок

Для того чтобы избавиться от нагара, нужно знать виды и материалы, из которых изготавливают сковороды.

  1. Чугунная сковородка считается самой тяжелой и качественной. Именно они часто переходят в наследство от бабушек и собирают на себе много жира.
  2. Тефлоновое изделие, имеющее антипригарное покрытие, уже оснащено защитой от пригорания и удобствами для чистки. Но и оно не гарантирует полного отсутствия пригоревшего нагара снаружи.
  3. Нержавеющая сталь и керамика требуют очень аккуратной чистки специальными средствами.

Стоит поговорить о том, как убирать накипь с конкретного вида сковородок.

Современные чистящие средства

Сегодня человечество не представляет своей жизни без бытовой химии. Но стоит помнить о том, что пользоваться ею нужно правильно. Например, не каждому человеку известно, что некоторые средства очень плохо смываются с поверхности обычной водой.

Специалисты рекомендуют использовать подобные вещества в мизерном количестве при чистке гари на сковородках. Идеальными средствами считаются торговые марки «Фэйри», «АОС», «Санита», «Гала» и «Силит». При работе с этими химическими средствами нужно соблюдать определенные правила: использовать специальные перчатки из резины, респиратор. Кроме того, не забывать проветривать помещение с помощью вытяжки или окон.

Как правильно чистить сковороды от накопившейся гари

Перед тем, как приступать к чистке изделия от нагара, стоит разобраться в том, что это такое и как оно получается. Нагар – это слой жира, образующийся в процессе нагревания сковороды. Он, обычно, быстро оседает на стенке изделия, как внутри, так и снаружи. Подобные слои, копящиеся годами, являются сущим кошмаром для любителей чистоты, привыкших к блеску и сиянию посуды.

Если бытовая химия не может справиться с проблемой, то можно попробовать другие варианты чистки:

  1. Алюминиевую сковороду запрещено мыть средствами, в состав которых входят абразивные частички. Так же не стоит тереть ее металлическими щетками. Здесь уместно пользоваться кухонной содой и мягкой тряпкой.
  2. Антипригарное покрытие тоже боится агрессивной бытовой химии, которая часто повреждает тефлон. А если покрытие хоть немного царапнуто, то изделие можно выбросить. Владелицам такой сковороды рекомендуется кипятить ее в уникальном растворе. Для его приготовления следует взять 200 грамм моющего средства для посуды, 3 ложки соды и растворить их в бутыле подогретой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне. Затем положите туда сковородку и прокипятите ее около 30 минут. После чего смело доставайте и ополаскивайте проточной водой.
  3. При использовании изделий из тефлона нельзя пользоваться металлическими предметами. Кроме того, старайтесь не подвергать их перепадам температур: не опускайте в холодную воду сразу после приготовления пищи.
  4. Нержавеющая сталь имеет большой минус: пригорание в ней еды. Но если вы приобрели красивое изделие, то ситуацию исправит обыкновенная соль. Для того чтобы убрать с покрытия остатки пищи, нужно рассыпать полстакана соли по дну сковороды и оставить размокать на несколько часов. После подобных действий налет с легкостью удалится с изделия. Если у вас под рукой есть сода, то можно использовать и ее. Этот продукт так же применяется и для чистки другой посуды: мисок, кружек и кастрюль.
  5. Сковороду из нержавеющего материала хорошо отмывает активированный уголь, тщательно размельченный и нанесенный на проблемные места. Сверху на уголь рекомендуется налить немного воды и оставить на 20 минут. Затем вам остается только смыть раствор вместе с нагаром с помощью жесткой щетки.
  6. Керамические сковороды специалисты советуют отмывать профессиональными средствами с применением мягких тряпочек. После того, как вы использовали такое изделие первый раз, его стоит протереть раствором из соли, ополоснуть проточной водой и вытереть сухой салфеткой. Если вы хотите пользоваться любимой керамической сковородкой на протяжении долгого времени, то никогда не опускайте ее в холодную воду для отмачивания пригоревшей пищи.

Самым сложным занятием на кухне можно назвать чистку старых чугунных сковородок. Благодаря отменному качеству такие изделия служат десятилетиями. Минусом здесь является нагар, который копится долгое время снаружи. Слой жира, со временем, становится очень твердым и плохо поддается удалению. Есть несколько надежных и эффективных способов борьбы с нагаром, доставшихся нам еще от бабушек:

  1. Чистка жирового слоя высокими температурами. Для того чтобы воплотить этот способ в действие, нужно расположить сковородку на огне и обжечь ее бока газом. Умельцы умудряются идеально очистить изделие с помощью паяльных ламп и станков для шлифовки. Это довольно действенные варианты, но практиковать их рекомендуется на открытом пространстве, а не на своей кухне.
  2. Хорошим считается следующий раствор: 100 грамм стружки хозяйственного мыла, 0,5 килограмм соды и 100 грамм силикатного клея. Все ингредиенты смешивают с 10 литрами воды, выливают в широкую миску и ставят на огонь. Сюда же кладут сковородку и кипятят около 30 минут. После этого выключите газ, остудите раствор, извлеките изделие и ополосните его водой из-под крана. Подобные действия дают гарантию того, что гарь останется в воде, а сковорода станет как новая.
  3. Более легкий вариант чистки чугуна – сауна из песка. Возьмите сковороду, насыпьте в нее слой песка и разместите на огне. Оставьте изделие на 3 часа на огне. Этот метод избавляет вас от нудной чистки, но имеет отличительный минус – специфический запах.
  4. Попробуйте взять 1 стакан уксуса и 3 стакана воды, смешать их и залить в изделие на 5 часов. Постоянно контролируйте уровень воды в сковороде. Такая чистка не стоит больших физических усилий, зато не пойдет на пользу вашему нюху. Во избежание отравления парами уксуса, обязательно включайте вытяжку или открывайте окна. Если чугун стал пахнуть уксусом после очистки, то обработайте его раствором соды, методом кипячения.
  5. Купите пачку активированного угля, размельчите его и смочите в воде. Этим средством посыпьте сковороду, и через час помойте ее моющим средством для посуды.

Как уже говорилось выше, алюминиевые изделия нельзя тереть грубыми губками и чистящими веществами с абразивом. Идеальным вариантом считается сода, которая хорошо справляется с жировым слоем внутри и снаружи изделия.

Нанесите соду на мягкую тряпочку и аккуратно потрите ею поверхность сковороды. Если этот вариант вам не приемлем, то можно прокипятить посудину в содовом растворе около 30 минут.

Как чистить сковородки в посудомоечных машинах

Этот способ очень нравится женщинам, ведь нужно просто положить сковородку в машинку, включить нужную функцию и отправляться заниматься своими делами. Посудомоечная машина самостоятельно избавит посуду от нагара. Цикл можно повторять несколько раз по надобности.

Все способы чистки хороши, но, все же, постарайтесь вовремя ухаживать за изделием, чтобы не возникало проблем в процессе его использования.

Видео: очищение сковороды от нагара при помощи простой воды

Жировой налёт отражается не только на внешнем виде посуды, но и на её функциональности. Из-за появления нагара пища начинает пригорать, остатки старого жира портят вкус готовой продукции. К тому же, неухоженная кухонная утварь выглядит малопривлекательно. Опытные хозяйки всеми силами борются с проблемой, разрабатывая действенные способы. В числе эффективных средств находится сода, уксус, соль и другие подручные средства, которые имеются на кухни.

Способ №1. Лимонная кислота

  1. Смочите сковородку большим количеством крутого кипятка. Приготовьте состав из соды и лимонной кислоты, смешивая ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  2. Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю части, оставьте на 1 час. При необходимости добавьте в сыпучий состав воду, чтобы получить кашицу. Она будет лучше держаться.
  3. В течение 60 минут жир начнёт отходить от стенок посуды под воздействием химической реакции. Когда указанное время истечёт, ошпарьте сковородку кипятком и протрите губкой.
  4. Оцените результат, при необходимости проведите повторную процедуру. Завершите очистку мытьём с использованием чистящего порошка или геля для посуды.
  5. Аналогом лимонной кислоты является сок цитрусового фрукта. Его необходимо смешать с содой до образования пастообразной массы. Затем составом смазываются стенки посуды.

Способ №2. Соль и сода

  1. Данный метод по праву считается самым бюджетным, поскольку перечисленные компоненты имеются на кухне у каждой хозяйки. Смешайте ингредиенты в равных количествах, разведите водой до получения каши.
  2. Ошпарьте сковородку кипятком. Зачерпните средство поролоновой губкой, распределите пасту по стенкам с жировым налётом. Оставьте на 1 час, для усиления эффекта можете обернуть посуду пищевой плёнкой.
  3. Когда время истечёт, смойте излишки средства крутым кипятком. Потрите внешнюю часть сковороды железной губкой, а внутреннюю - мягкой тряпкой. При плохом результате допускается повторное проведение процедуры.
  4. Если налёт слишком сильный, нужно использовать соду без соли. Для проведения процедуры возьмите 900 гр. средства, разведите 1 литром воды, вылейте в полость ёмкости. Через 2 часа проведите обычную мойку с чистящим средством.

Способ №3. Сухая горчица

  1. Если старый жировой налёт не слишком плотный, можно воспользоваться горчичным порошком. Поставьте посуду, которую нужно очистить, на плиту. Раскалите до максимальной отметки, ошпарьте кипятком.
  2. Всыпьте в полость несколько пакетиков сухой горчицы, залейте горячей водой и оставьте на 3 часа. Периодически помешивайте состав, старайтесь отскоблить жир деревянной лопаткой.
  3. После указанного срока помойте посуду обычным способом, оцените результат. Если он вас не удовлетворил, проведите манипуляции ещё несколько раз.
  4. Для очищения посуды из стекла или керамики используется раствор из 1 л. кипятка и 250 гр. горчичного порошка. Тара заливается составом, после чего настаивается в течение суток. За этот срок весь жир отслоится, вы без труда его удалите.

Способ №4. Растительное масло и мыло

  1. Если жировой налёт относительно свежий, приготовьте горячий состав. Для этого натрите на тёрке или измельчите другим образом половину бруска дегтярного мыла, залейте 100 мл. кипятка.
  2. Когда стружка растворится, влейте 60 мл. растительного или кукурузного масла. Перемешайте, теперь всыпьте такое количество соды, которое доведёт средство до состояния каши. Как правило, требуется порядка 200 гр.
  3. Ошпарьте посуду крутым кипятком, распределите по ней смесь. Поставьте тару на огонь, нагрейте, выключите конфорку. Выждите порядка 45-60 минут, затем уберите отслоившийся налёт губкой.

Способ №5. Клей и хозяйственное мыло

  1. Удаление жира проводится посредством кипячения. Для этого нужно приготовить широкий эмалированный таз или ведро, в которое будет помещаться сковородка.
  2. Налейте в ёмкость воду, доведите до кипения. Добавьте 175 мл. ПВА-клея, перемешайте. Через 2 минуты всыпьте стружку одного бруска хозяйственного мыла, вновь перемешайте до однородности.
  3. Когда мыльная основа растворится, поместите внутрь посуду с налётом. Очищение проходит не сразу, длительность варки составляет 2,5 часа, а при сложных загрязнениях - от 3,5 часов.
  4. Периодически доливайте горячую воду, если она будет выкипать. Сковорода должна тонуть в жидкости. Когда указанное время подойдёт к концу, выключите конфорку. Извлеките посуду, очистите налёт губкой и гелем для мытья посуды.

Способ №6. Сода

  1. Приготовьте широкий таз или ведро, которое можно поставить на плиту. Влейте в полость крутой кипяток, добавьте соду с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 70 гр. сыпучего состава. Следовательно, если в ведро вливается 10 л. воды, вам нужно всыпать 700 гр. соды.
  2. Поставьте посуду с раствором на огонь, доведите до кипения, отправьте внутрь сковородку. Проводите вываривание на протяжении 1-1,5 часов. Когда время истечёт, снимите ведро с огня.
  3. Не торопитесь извлекать сковородку, дайте ей полежать в растворе до остывания жидкости. После этого достаньте посуду, удалите жировой налёт кашицей из соды и воды.
  4. Ополосните тару горячей водой, вымойте жидкостью. При необходимости проведите повторную процедуру, увеличив количество гидрокарбоната натрия до 80 гр. на 1 л.

Способ №7. Столовый уксус и лимонная кислота

  1. Методика рассчитана не только на устранение старого жирового налёта, но и удаления желтизны со стенок пищевых контейнеров. Чтобы приступить к манипуляциям, налейте 1 л. воды в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Когда появятся первые пузырьки, влейте 150 мл. уксусного раствора концентрацией 6-9%, добавьте 30 гр. лимонной кислоты. Мешайте состав до полного растворения кристаллов.
  3. Выключите конфорку, отправьте в горячий состав кастрюлю. Замачивайте 1-1,5 часа, за этот срок жир частично сойдёт. Если он удалится не полностью, соскребите остатки жёсткой губкой.
  4. Существует также обработка абразивным составом. Для этого нужно приготовить пастообразную смесь из уксуса и лимонной кислоты. Зачерпывайте её на губку, оттирайте жир механическим путём. Завершите очистку обычным мытьём посуды.

Способ №8. Уксус и сода/соль

  1. Как можно понять из названия метода, средство готовится из столового или яблочного уксуса (9%) в сочетании с содой либо солью. Независимо от этого нужно провести предварительную подготовку.
  2. Для начала замочите сковороду в горячей воде с добавлением геля для мытья посуды, оставьте на 50-60 минут, чтобы жир отошёл. После этого соедините соду или соль с уксусом до получения пасты.
  3. Натрите средство внешнюю и внутреннюю стенки посуды, выждите несколько часов. Далее попробуйте отскоблить жир губкой, при необходимости ошпарьте сковороду кипятком. Завершите очистку стандартным мытьём.

Рассмотрите варианты удаления старого жира с помощью лимонной кислоты, питьевой соды, клея ПВА, соли, столового уксуса. По желанию комбинируйте понравившиеся варианты между собой. Соблюдайте меры предосторожности, защищайте кожу и дыхательные пути.

Видео: как очистить посуду от жира и пригара