С исторической точки зрения кортики изначально являлись холодным боевым оружием колющего назначения. Сейчас же их предназначение изменилось, и они начали больше приносить эстетическое удовольствие, нежели удовлетворять боевые потребности мужчин. Но, несмотря на это, кортик, как боевое оружие все-таки остался. До сих пор кортики выдаются выпускникам военно-морских учебных заведений, и они остаются с ними на всю последующую жизнь, как личное оружие. Кортики такого типа являются настоящим холодным оружием и при необходимости затачиваются профессионалами. На ношение холодного оружия, как известно, требуется особый документ.

Другое дело кортики сувенирные: внешне они представляют собой полный аналог настоящих кортиков, но не предназначены для заточки, так как лезвие сувенирных кортиков некаленое. Благодаря этому свойству – сувенирные кортики не считаются холодным оружием.

Мифы про заточку сувенирных кортиков

Современными умельцами Россия богата, поэтому интернет пестрит публикациями, где «левши» делятся рецептами, как все-таки можно сделать игрушечный кортик режущим. Только отнеситесь к этим советам настороженно и здравомысляще. Под рекомендациями подразумевается процесс заточки и полировки на фрезерном станке, где лазер будет контролировать угол заточки. Но это относится, как правило, к каленым клинкам для охотничьих ножей. Якобы заточка сделает кортик острым, но не выявит его индивидуальные особенности. Нас учат: чтобы заточить кортик самому, необходимо знать точную процедуру, иначе можно повредить кортик так, что потом уже ничего не сможет исправить ситуацию. Вряд ли после шлифовки сувенирного изделия поверхность клинка станет острой и, тем более, - блестящей. Полировку клинков может совершать только мастер, который имеет богатый опыт и точно знает, что нужно сделать. После полировки можно увидеть структуру самой стали.

Таким образом, подытожим:

Вы, конечно, в принципе, можете попробовать заточить сувенирный кортик, но имейте ввиду:

  1. Шансы на успех минимальны, так как сталь изначально не закалена, т.е. не предусматривает способность кромки лезвия – резать
  2. А если вдруг у Вас получиться заточить лезвие кортика, то, внимание – он станет настоящим холодным оружием, а носить его – сами понимаете – серьезные ограничения.

Обычный сувенирный кортик не является холодным оружием, но если вдруг Вам посчастливиться заострить края лезвия, то его владельцу необходимо будет приобрести право на ношение холодного оружия, а нужны ли кому эти дополнительные хлопоты? Подарок - это же удовольствие, а не лишние телодвижения.

Вспомните про смысл обладания кортиком для гражданского человека: он заключается вовсе не в боевых свойствах, а в коллекционировании. Главное – это историческое значение изделия.

Как сделать дамский кинжал aslan wrote in October 3rd, 2017

Расскажу вам о том, как меня вштырило сделать себе изящный дамский кинжал, и как я его сделала. Оговорюсь сразу: я не ножедел, я швея. Просто периодически как вставит что-то не по профилю сделать - так прямо до трясуна, бросай все и немедленно делай. Эскиз нарисовала еще прошлой осенью, тогда же закупила комплектующие, но лампочка зажглась только месяц назад. Пришлось задвинуть в сторону большой и срочный заказ по шитью и со вздохом отдаться нетерпеливым тараканам в моей голове.

Пять дней работы и есть результат, а сам процесс под катом.


Конечно же, первым делом эскиз. Просмотрела добрую пару сотен кинжалов в поисках своей идеальной формы - не понравилось ничего. Почему-то для небольших кинжалов в большинстве случаев делают очень узкие рукояти и маленькие гарды. По мне - вот прям некрасиво, я видела свой очень вытянутой каплей, так и нарисовала. Конечная форма рукояти отличается от эскиза, это я изменила уже в процессе, ориентируясь на удобство в руке.

Что взяла. Всадной клинок, сталь D2, твердость 61. Гарда мельхиор, литье. Брусок акрилового композита с фольгой. Целый день потратила на полировку гарды, наждачка и дремель были мне в помощь. А то очень уж грубая штамповка. Отдельно после полировки не сделала кадр, но все равно можно сравнить с общим фото.

Ну-с, поехали. Пока муж на работе, можно похозяйничать в его балконной мастерской. О, дрель! Дрелью сделала всадное отверстие, криво-косо, хвостовик гуляет, но впоследствии будет намертво зафиксирован сквозным штырем и эпоксидкой.

Муж смотрел на мои забавы снисходительно, в процесс не вмешивался, но дал несколько полезных советов, до которых я бы сама не додумалась. Например, сделать в рукояти горлышко, чтобы утопить его в гарде, и снизить вероятность того, что клинок переломится у рукояти. Не знаю, в кого и с какой силой я должна тыкать, чтобы эту сталь переломить, но совет показался здравым. Сняла лишнее ножовкой, доработала напильником, вышла вот такая "бутылочка":

Разметила и просверлила сквозное отверстие под штырь (это гвоздь? да ладно!..). Теперь можно присадить лезвие и гарду на холодную сварку, а все остальное щедро залить эпоксидкой и оставить на сутки.

Все застыло, сидит намертво, и теперь начинается утомительная работа по приданию формы акриловому бруску. Когда в руках не держишь ничего тяжелее иголки, день работы ножовкой и напильником немного расстраивает. Но акрил порадовал, с ним оказалось довольно легко и приятно работать, даже легче чем с древесиной (недавно пришлось крестовину для мобиля сваять). Но пылит, собака, ужасно. Грубая форма ножовкой:

Теперь напильники и надфили:

И два дня на полировку, день рукоять, день гарда. Наждачка 100-2500, какой-то подозрительный белый порошок, сильно смахивающий на зубной и разводящийся водой (это муж выделил), дремель с войлочными насадками. В довершение всего слой акрилового лака. Серьезно, я не знаю, можно ли так было. Просто я до кучи иногда рисую и в запасах худ.принадлежностей нашла лак. Ну и логика блондинки была проста: рукоять акрил - значит, и лак пусть будет акрил.

Как ложится в руку и еще пара фото.

Долго думала про заточку. Если делать двустороннюю, то это, конечно, будет холодняк-холодняк. А как еще говаривал незабвенный О.Б. - "я чту уголовный кодекс, это моя слабость". Можно сделать полуторку, но кинжал симметричен, будет некрасиво. В любом случае, под заточку потребуются ножны, а я пока морально не готова)) Хотя и кожи красивые в масть есть, и саму технологию понимаю. Пока оставила как есть, острие там само по себе ого-го, не дай бог напороться.

Ну и прошу профессионалов сильно не плеваться; для первого (и, думаю, последнего) раза, считаю, справилась)

Нож несложно купить. В зависимости от внешнего вида и изготовителя, цена будет варьировать в определенных пределах. Выбор огромен, но, при необходимости и наличии соответствующих материалов и инструмента, несложно изготовить ножи своими руками. Главное - не бояться. Даже если первый нож окажется неудачным, то не стоит отчаиваться. Опыт приобретается не сразу. Навыки к любому делу прививаются постепенно. Хороший нож с оригинальным рукояткой и лезвием имеет немалую цену.

Основные требования, предъявляемые к ножам

К любому ножу предъявляется ряд требований. Он должен быть острым и не тупиться в процессе длительного использования. Если рукоятка удобно располагается в руке, то при выполнении длительной работы она не набьет мозоли, а сама рука не будет уставать. Жесткое лезвие гарантирует точные резы, что важно при приготовлении пищи, особенно салатов. Длина его полностью перекрывать зону разрезания, тогда пораниться будет сложно. Чаще всего травмируются тупыми и неудобными в работе инструментами. Поэтому самодельные ножи, своими руками изготовленные, имеют определенное предназначение и отвечают основным требованиям.

Краткий обзор ножей по назначению

Из всего разнообразия можно выделить несколько основных типов:

  • Для разрезания продуктов при приготовлении пищи. Это самые распространенные ножи, на кухне у любой хозяйки имеются наборы, с помощью которых и выполняются работы на кухне. Форма кухонных ножей чаще всего представляет удлиненный треугольник, часто их продают в виде наборов. Они различаются длиной лезвия, а рукоятки выполнены в одном стиле.
  • Обеденные ножи. Используются для нарезки пищи перед употреблением, приготовления бутербродов, отделения костей от мяса, вырезания косточек из плодов, снятия кожицы или кожуры с поверхности плодов или овощей и т. п. Особенностью этих ножей является закругленное лезвие, оно уменьшает опасность при использовании за столом.
  • Нож для туриста (охотника, рыболова) является универсальным изделием, им можно разделать мясо или рыбу, применить для обтачивания и срезания веток, защититься при нападении, например, диких животных. Часто эти ножи своими руками изготавливают заблаговременно и берут с собой. Для особых условий иногда изготавливают ножи-топоры, которыми можно срубить ветки и небольшие деревца, а также - заготовить дрова.
  • Ножи-мачете имеют важное назначение по прорубанию проходов в джунглях или лесу, их также используют при заготовке сахарного тростника, а в России они применяются при заготовке веников для бани.
  • Боевые ножи предназначены для нанесения колющих и рубящих ударов при схватке с противником. Их отличает удлиненное лезвие, изготовленное из достаточно толстой пластины. Для увеличения поражаемости от таких ножей часть лезвия изготавливают с зубьями, оно при нанесении колющего удара образует рваную рану, увеличивающую кровопотери даже при легком ранении. Чтобы при ударе рукоятка не выскальзывала из ладони, такие ножи своими руками делают с упором. Второе назначение упора - это предохранение кисти руки при рукопашном бое. В особый класс выделяются ножи для нанесения колющих ударов. Разновидностями их являются: кортик, стилет, кинжал, финка, заточка и укороченная пика. Эти ножи относят к холодному оружию. Уголовный кодекс предусматривает наказание за их изготовление, реализацию и хранение. Поэтому стоит задуматься об их изготовлении до начала самих работ.
  • Штыки представляют особую группу боевых ножей, предназначенных для установки на древко или огнестрельное оружие. Раньше штыком можно было наносить только колющие удары. Современные штыки позволяют наносить и рубящий удар.
  • Метательные ножи предназначены для участия в спортивных состязаниях, а также - по аналогии с боевыми ножами - в реальном бою. Такие ножи редко украшают какими-либо сложными рукоятками, часто они примитивны по форме, что позволяет снизить аэродинамическое сопротивление в полете. Дальность поражения метательным ножом достигает 12 - 15 м, появление волновой безоборотной техники метания ножей (российское изобретение) уравнивает их по эффективности поражения с пистолетом. Метательные ножи своими руками изготовить проще всего, но уголовная ответственность за их производство аналогична с боевыми.

Краткий перечень типов, конечно, не может охватить всех особенностей в применении ножей. Он дает общее представление, сообразуясь с которым, можно определиться с типом ножей для самостоятельного изготовления.

Выбор формы для ножа

С 1987 по 1988 год проводился международный конкурс ножей. Было представлено свыше 9 тысяч разных видов. Экспертизу проводили по разным критериям их использования. Оказалось, что самая универсальная форма принадлежит индейской конструкции племени гуронов. При желании изготовить нож своими руками следует обратить на эту форму особое внимание.

Материалы для рукоятки

Рукоятка является неотъемлемой частью ножа. Использование древесины ценных пород предпочтительнее всего. Можно использовать термореактивные пластмассы, они не боятся нагрева и имеют привлекательный вид. Некоторые мастера используют комбинированные наборы материалов, что позволяет им делать не просто ножи, а настоящие произведения искусства.

Парень я был рукастый, в доме куча инструментов, и у меня созрел план, как оттянуть свою смерть.
Часа за три я обкорнал обломанный клинок на точильном камне, получилось совсем не дурно. Потом хорошенько зашлифовал царапины и кортик стал как новый, только короче сантиметров на шесть. В общем, если его в руки возьмет кто угодно, кроме дяди Володи, то могло проканать.
Всунул я кортик в ножны и вдруг понял: «А ведь ножны–то меня и выдадут, уж слишком они длинные по сравнению с теперешним обрубком кортика.
Прикидывал и так и эдак, а время поджимало и я решился, расклепал медный конец ножен, сковырнул его, и нафиг отпилил ножовкой «лишний» кусок ножен.
Воткнул медную штуковину обратно, обжал тисками и даже заклепочки назад пристроил.
В этот момент в замке звякнули ключи и в дом вошел папа с мамой и дядей Володей.
Не успели они толком выпить за папу и закусить, как папа закричал: «Максимка, ты случайно не трогал кортик мокрыми руками? На нем от этого будут разводы, замечу - убью.
Давай скорей тащи его сюда. Смотри какой дядя Володя футляр принес"
С этими словами папа поставил на стол продолговатый деревянный ящик, открыл его, я заглянул внутрь и похолодел. Внутри в бархатном нутре виднелся четкий силуэт нашего кортика.
Не жив – ни мертв я притащил папин кастрированный подарок и стал с ужасом наблюдать, как папа пытался его пристроить на свое законное место и никак не мог понять, почему бархатный силуэт гораздо больше самого кортика.
Задумчивый дядя Володя взял кортик в руки, вынул из ножен, присмотрелся, сунул назад и сказал: «Все правильно, его нужно хранить немного высунув из ножен, чтобы клинок было видно, вот так»
Папа почесал затылок и ответил: «Смотри–ка, я бы сроду не догадался. Так и вправду выглядит поинтереснее, чем просто в ножнах»

Жизнь постепенно начала возвращаться в мое мертвое тело и к вечеру почти полностью вернулась.
А поздно ночью, когда дядя Володя на прощанье поцеловался с мамой и поручкался с папой, он подошел ко мне и тихим шепотом заорал мне на ухо:
- Максимка, твою мать! Давай договоримся так – отец ничего не узнает, слово офицера, но ты мне должен сказать – Ну, нахрена ты это сделал?! Я понять хочу! Ты что, собирался отнести его в школу, а он в твой ранец не умещался?!
- Я, я, я... бросил в доску и кончик сломался. Дядя Володя, я больше так не буду…
- Ясно, ну слава Богу, что ты хоть не совсем идиот. А сделал хорошо, не подкопаешься. Свободен.

С тех пор прошло лет тридцать, но до сих пор я папе так ничего и не сказал. И не потому что боюсь, просто с самого детства, я неоднократно был свидетелем того, как он неистово спорил со своими друзьями, доказывая, что его кортик такой короткий, потому, что он не простой, а адмиральский и даже присутствующий при этом старый адмирал, нехотя кивал, подтверждая папину правоту…

Сперва за кортики взялись моряки, потом пехота. Так дело дошло и до самого Петра I. Подробности читай далее.

Как кортик стал популярным

В XVI веке, когда судна шли на абордаж и отважным морякам приходилось сражаться уже на палубах кораблей, длинной шпагой особо махать было неудобно. Так к кортикам слава и пришла. Добавь к этому то, что особого ума для владения заточкой не требовалось, да и изготовить ее можно было едва ли не из чего попало (любого поврежденного оружия, лишь бы был целый клинок да эфес).

Кортики в Российской империи

Внедрять кортики в состав оружия вояк Российской империи особо не спешили. Пользоваться ими начали разве что в Северной войне, в которой было всего-то четыре абордажные схватки. Более популярным этот клинок стал уже в XVIII веке, а именно:

  • в 1730-м кортик вытеснил шпагу у нестроевых вояк;
  • в 1773-м был принят в состав личного оружия унтер-офицеров.

Кортик цепляли на ствол штуцера.Так он и стал штыком, но ненадолго: штуцеры обычно имели клинковый штык, совсем далекий от формы кортика.

Источник: wikipedia.org

Кортики в качестве наград

Орден Святой Анны (Аннинское оружие) — орден-награда, выдававшаяся военным за особые боевые заслуги перед отечеством. Была четвертая степень ордена Святой Анны. Награждали ей в основном за ранения. В качестве награды давали кортик.

Было еще Георгиевское оружие — еще более крутая степень награды. Выдавали тоже кортики, говорят, золотые (времена русско-шведской войны 1788-1790 гг.). Хотя, по факту золотой была только рукоять. И кортик воин заказывал себе сам, и платил за него из собственного кармана. Жадные царичи при награждении лишь торжественно вручали “гордый“ документ.

Часто золотой Георгиевский кортик экипаж дарил своему глубоко уважаемому и почтенному капитану корабля.


Источник: bastion-karpenko.ru

“Булатный патриарх“

Во времена Петра I члены Синода и государственных должностей, положив руку именно на кортик (а не, скажем, какую-нибудь конституцию) присягали царю на верность. А кто набирался смелости на соглашаться с царем, тем Петр I в буквальном смысле угрожал кортиком. Например, во время избрания нового патриарха все духовенство активно выступало против кандидатуры. Царь не растерялся: обнажил клинок, и вонзил его в стол со словами:

“А противомыслящим вот булатный патриарх“.