Ижевские бахилы и капсулы для них распространяются не только по регионам России, но и в страны СНГ – Казахстан, Киргизию, Беларусь. Город, основанный как завод и считающийся не экологичным, является одним из лидеров по сбору пластика и вторичной переработке сырья.


От 20-ти до 220-ти

Производство из полиэтилена низкого давления в Ижевске - столице Удмуртии - наладили еще в 2010 году. Менее чем за 10 лет работы объемы сильно выросли.

- Первые станки мы привезли из Китая сами, - рассказывает руководитель ООО «Локомотив» Сергей Лосин. – В то время бахилы только появились на рынке, ценообразование не было обрушено, конкуренция не была такой повсеместной, как сейчас. Также мы посчитали, что бахилы – это неплохой расходник. Самое главное сырье – полиэтиленовые гранулы – имелось под боком.

По словам Лосина, с 2010 года количество выпускаемой продукции – медицинских бахил - увеличилось более чем в 100 раз. Это связано с тем, что поначалу работа велась только на одном станке, а сейчас их уже 15. И количество сотрудников от 20 человек увеличилось до 220.

Отличие данного предприятия от многих других в том, что из 220 сотрудников более 160 – это люди с ограниченными возможностями. А учредителем ООО «Локомотив» является Всероссийское общество инвалидов Удмуртской Республики.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи предприятие признано «Лучшим социальным проектом» за 2018 год по трудоустройству людей с инвалидностью.

- На рынке труда мы уже являемся экспертами в области занятости людей с ограниченными возможностями, - рассказывает руководитель ООО «Локомотив» и заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов УР Сергей Лосин. –

Как и с переработкой мусора, в стране пока нет отлаженной системы для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Поэтому к нам нередко обращаются с вопросами, ведь за годы работы в нашей организации уже сложилась своя методика.

Пластик пластику рознь

А два с лишним года назад предприятие занялось и переработкой.

- До того времени о переработке и не думали, - рассказывает Сергей Александрович. – Мы просто брали первичные гранулы и делали из них различные виды продукции: бахилы, медицинские маски, полиэтиленовые перчатки, дождевики и многое другое. А потом открыли для себя ПЭТ.

Решили, что закупать капсулы для бахил больше не будем, а сами начнем их производить. Но делать их общепринятым способом очень дорого, к тому же конкуренция высокая. Капсулы решили производить из ПЭТ, ведь он валяется у нас под ногами. Наладили сбор, купили экструдер, начали делать пленку, формовать ее. И получились капсулы.

На самом деле процесс изготовления капсул оказался не таким простым и быстрым. У «Локомотива» на это ушло полгода и около 5 миллионов рублей – на пуско-наладочные работы.

- Было очень сложно сделать замочек, который застегивает одну половинку капсулы с другой, - продолжает Сергей Лосин. – Но мы подсчитали и выяснили, что такие капсулы гораздо дешевле существующих аналогов.

Почему? Термопластавтомат плавит сырье и затрачивает при этом очень много электроэнергии. А мы просто нагреваем, и ПЭТ принимает форму пресса. При этом энергии тратится не больше, чем при глажке утюгом.

Кроме этого отличается себестоимость сырья. Так, полипропиленовая крошка стоит 115 рублей за килограмм – и то это оптом, по хорошей цене. А наше сырье, учитывая сбор, мытье, сушку и переработку – примерно 60 рублей, то есть в 2 раза дешевле. А качество не уступает. Если говорить про капсулы, то капсулы из ПЭТ даже лучше, чем из полипропилена, так как у них стенки тверже получаются.

Но есть еще одна проблема, которая, возможно, останавливает предпринимателей выбрать данный вид производства: сотрудников на термопластавтомат найти довольно легко, их много. А на экструдер по переработке ПЭТ – по пальцам пересчитать, их во всей России всего 5-6 человек, все на вес золота.


- Наш экструдерщик с техническим образованием, но работать на экструдере он учился с нуля: в интернете, изучал западные источники,- рассказывает Сергей Александрович. - И сейчас можно говорить, что мы научились производить из мусора прекрасный ПЭТ – листы толщиной от 0,2 мм до 1,5 мм. Этому листу можно придать любую форму, узоры. Он твердый и износостойкий. Уже даже более бюджетные варианты пластиковых окон (на дачу, например) делают из таких листов.

А если сравнивать ПЭТ и поликарбонат, ПЭТ уступает только в термостойкости. Теплицы из него не подойдут для жарких регионов, они могут начать плавиться. Для Москвы или для Удмуртии, например, где температура воздуха практически не поднимается выше 30 градусов, теплица из ПЭТ не проиграет поликарбонату, а стоить будет как минимум в 2 раза дешевле.

Полторашка - за 1 рубль

В дальнейшем предприятие планирует только увеличивать объемы производства, но сейчас их останавливает нехватка сырья. Решение проблемы уже придумали.

- Мы начали организовывать пункты сбора бутылок. В СССР, я еще помню, повсюду были пункты приема. И считалось нормой сдавать стеклянные или пластиковые бутылки. И мусора на улицах тогда было меньше.

Если правильно организовать такие пункты приема – за деньги, не просто так, то все должно получиться. Просто так даже я бы не сортировал мусор – и не из-за лени, а нехватки времени - проще все сложить в один пакет и выбросить в один контейнер.

А если за бутылки будут давать какие-то деньги, почему бы их не сдать? Мы будем принимать 1,5-литровую бутылку за 1 рубль. Таким образом, люди, у которых накапливаются пластиковые бутылки, могут сделать не просто сознательный поступок, но и получить за них какие-то деньги и купить, например, буханку хлеба.

На днях мы открыли первый пункт приема в Ижевске. Как только дело пойдет – мы готовы открыть такие же пункты по всей республике.


Не по объему, а по массе

Кстати, помочь «Локомотиву» добывать пластиковые бутылки может совместный проект Общественной палаты УР и общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». Пока он только экспериментальный и начнет работу этой весной.

Организаторы выбрали 10 ижевских многоквартирных домов, жителей которых попросят сортировать мусор и складывать его в отдельные контейнеры. Стоимость за вывоз мусора будет рассчитываться не по объему, а по массе. И не по нормативу, а по факту. Что немаловажно, сортировка поможет использовать часть отходов вторично.

- Этот проект – пока только эксперимент. Мы еще не можем с уверенностью сказать, что такой способ вывоза мусора будет дешевле – это предстоит проверить, - рассказывает председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев. – Но если говорить о пластиковых бутылках, согласитесь, что по объему они больше, нежели по массе.

Фото предоставлены Сергеем Лосиным.

На сайте приведен ряд материалов по вторичному использованию казалось бы уже ненужных и бесполезных вещей. В больницах и поликлиниках можно встретить автоматы для продажи бахил. Кладешь в автомат пять рублей и получаешь на выходе маленькую пластмассовую коробочку с засунутыми в неё пару бахил. После использования бахил остается ненужный контейнер. Один из вариантов продления жизни контейнера – изготовление игрушки для кота, кошки или котенка. Как сделать такую игрушку?

Конструкции самодельной игрушки могут быть самые разнообразные, но для закваски мысли приведу два варианта. Для изготовления своими руками нам потребуется – контейнер от бахил, шнурок от ботинок, кусок мягкого провода в изоляции или отрезок шпагата, погремушка на прищепке для рыболовной удочки (стоит 10 рублей). Из инструментов хватит ножниц с острым концом.

Первый вариант игрушки для кота

В крышке контейнера кончиком ножниц своими руками делаем небольшое отверстие. Другие способы прокалывания смотрите на видео. Продеваем в него шпагат или шнурок от обуви и с внутренней стороны крышки завязываем узел, чтобы шнурок не выскочил. Кладем внутрь контейнера один звенящий шарик, снятый с погремушки. Закрываем контейнер крышкой с хвостом. Укорачиваем шнурок до длины 10-20 см. Для украшения нарисуем перманентным фломастером опознавательные знаки мордочки мыши на контейнере. Проверяем результат на коте или кошке.

Второй вариант игрушки для кота

В крышке контейнера кончиком ножниц делаем небольшое отверстие. В это отверстие плотно вставляем пружинку с шариком погремушки на конце (смотри фото), причем погремушку можно спрятать в контейнере или вывести наружу. При таком креплении звук от игрушки будет громче. Как опцию можно пристроить и хвост. Также проверяем результат на коте или кошке.

Погремушка на пружинке

Доктора из Кемеровской области запатентовали устройство для переработки пластиковых медицинских отходов

Скамейки, урны и элементы ландшафтного дизайна создают из переработанных бахил, перчаток и одноразовых халатов врачей в больнице в Кемеровской области. Креативный, а главное полезный способ утилизации отходов разработали и воплотили в жизнь сами сотрудники лечебного учреждения.

фото: пресс-служба Администрации Кемеровской области

Как рассказал «МК» главный врач областного Центра охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком Ваграм Агаджанян, идея использовать медицинские отходы с пользой для экологии и общества появилась, когда сотрудники оценили масштаб мусора, остающийся после каждых суток работы больницы. Руководство разработало собственную технологию переработки отходов, запатентовало ее и приступило к реализации задуманного. По словам главного врача, основной объем мусора составляют изделия, которые ежедневно используются в Центре: это одноразовые халаты для операций, резиновые перчатки, бахилы, простыни и прочий расходный материал из пластика. Сотрудники собирают отходы в контейнеры, а потом помещают в аппарат для переработки. Это устройство представляет собой печь: в ней при температуре 200 градусов материалы переплавляются в жидкую массу синего цвета. Затем эту массу можно залить в нужную форму и использовать для создания различных предметов. В среднем за сутки удается утилизировать с пользой от 10 до 20 пакетов пластикового мусора. В Центре находятся на лечении одновременно 600-700 человек, и получается, что каждый из них приложил руку (или ногу) к защите окружающей среды.

В больнице решили, что переплавленные изделия из вторсырья должны приносить пользу обществу. Поэтому чаще всего бывшие бахилы и халаты превращают в удобные скамейки, столики, урны и элементы уличного декора. Используются эти предметы не только на территории больницы, но и в общественных парках. Благодаря особой прочности материала, им не страшны погодные капризы - полиэтиленовые лавочки способны выдержать и снег, и дождь.

К слову, само устройство для переработки медицинских отходов находится на территории больницы, но в отдельно стоящем здании. Процесс нагревания происходит без шума и дыма, так что работа печи не приносит неудобств пациентам.

Недавно в интернете встретила очень интересную идею создания подвески из желудей с листочками, выполненной из шпагата и кофейных зёрен . Желуди в мастер-классе делали из капсул от бахил. Благо капсул от бахил у нас нет, а вот контейнеров из-под киндер-сюрприза в достатке. 🙂

Поэтому хочется представить Вам свой вариант мастер-класса, надеюсь рукодельницам – читателям нашего сайта он также придется по душе.

Для изготовления подвески Вам понадобятся:

  • контейнеры от киндер-сюрприза (1 желудь – один контейнер),
  • джутовый шпагат,
  • проволока (я использовала флористическую — она тоньше),
  • кофе в зёрнах,
  • кусочек мешковины,
  • ножницы,
  • клеевой термопистолет.

Шаг 1: Жёлуди из шпагата и зёрен кофе.

Берем контейнеры от киндер сюрприза и при помощи термопистолета, приклеиваем к ним проволоку, как на фото, хвостик выводим в центре.




После того, как все заготовки готовы, начинаем оклеивать их кофейными зёрнышками.

Первый ряд клеим ровно, чтобы кофейные зёрна плотно примыкали к шпагату.

Каждый следующий ряд с небольшим нахлестом на предыдущий…



Для подвески я подготовила 3 желудя.

Забыла сказать, на одном из желудей я оставила хвостик шпагата длиной в 30 см. Это нужно для того, чтобы нам в дальнейшем закрыть все места соединения проволоки.

Шаг 2: Дубовые листочки из мешковины и шпагата.

Чтобы сделать дубовые листочки нам понадобится немного мешковины, шпагат и проволока, лучше флористическая, она тоньше и прочнее обычной.

Берем кусочек мешковины и рисуем на нём дубовый лист или обводим настоящий лист.

Вырезаем.

При помощи горячего клея по контуру приклеиваем шпагат.


Приклеиваем кусочек проволоки на место центральной прожилки и прикрываем её шпагатом. Затем клеим боковые прожилки.

Переворачиваем лист и делаем тоже, только проволоку под центральную прожилку уже добавлять не нужно. Немного окручиваем оставшийся хвостик проволоки.

Теперь листочкам уже можно придать форму. Делаем необходимое количество листочков.

Шаг 3: Формируем подвеску.

Когда все составляющие подготовлены, можно формировать подвеску.

Соединяем проволочки от желудей и закрываем всё шпагатом.

Приматываем листики к веточке желудей. Всё обматываем шпагатом, делая небольшую петельку.

Вот и всё… подвеска из кофейных желудей готова!

И один… Реализовала небольшую идейку: в контейнере, на его средней линии, где шпагат ложится ровно и не требуется фиксирования клеем, проделала дырочки. Внутри контейнера молотый кофе и ваниль. Получился ароматизатор для автомобиля с ароматом кофе и ванили, сделанный своими руками. 🙂


Рада была помочь!

Очень симпатичную поделку можно сделать из пластиковой бутылки зелёного цвета и контейнеров от киндер-сюрпризов. Это будет почти настоящая аппетитная клубника, которая может украсить Ваш дом или дачный участок. Красиво смотрится целый куст такой роскошной клубники с ягодами и цветами.

Для изготовления поделки нам понадобится много всего:

  • проволока,
  • футляры от киндеров – 5 штук,
  • пластмассовая бутылка зелёного цвета – 1 шт,
  • ножницы (для листочков можно использовать фигурные ножницы),
  • краска акриловая красного, чёрного и желтого цвета,
  • кисти для нанесения краски (средняя и тоненькая),
  • изоляционная лента зелёного цвета,
  • немного пенопласта (чтобы он плотно сидел в используемом Вами горшочке),
  • маленький кашпо-горшочек или любая подходящая баночка,
  • немного сизаля зелёного цвета,
  • свеча,
  • декор горшочка — по желанию.

Итак, начнем:

Для начала я подготовила горшочек для высадки нашей клубники, который можно оформить любым доступным способом. Предварительно внутрь помещаем кусочек пенопласта и украшаем. Я декорировала джутовым канатом, для детской поделки можно использовать гофробумагу и другие подходящие материалы.

Каждый контейнер от киндер-сюрприза необходимо проткнуть ножницами или шилом и вставить в это отверстие проволоку, которую нужно немного загнуть.

Закрываем контейнер и так все 5 штук.

Вот такие заготовочки…

Окрашиваем акриловой краской



Листья нужно обязательно вырезать с черенками, чтобы было проще их укрепить на стебле.



Заготовки чашелистиков и листочком можно немного подогреть над свечой, чтобы они чуть деформировались и приобрели живой вид.

Чашелистики протыкаем шилом или ножницами по центру и надеваем на проволоку к каждой ягодке.

Затем изоляционной лентой зелёного цвета по спирали окручиваем стебель-проволоку, прикрепляя листочки. Изоляционную ленту можно заменить гофрированной бумагой, тейп-лентой или пряжей зелёного цвета.

Из таких заготовочек составляем букетик, протыкая проволокой пенопласт в горшочке.

Для красоты добавим несколько цветочков.

Их можно сделать из любого подручного материала, у меня белый фетр и готовые серединки для цветов. Можно использовать белую бутылку или баночки из-под йогурта. В качестве серединки также используем любой подходящий материал, можно даже вырезать из бутылки и окрасить акриловой краской жёлтого цвета.

Закрепляем цветок на проволоке… В зависимости от используемого материала, проволоку можно немного загнуть на кончике, сверху на клей момент наклеить серединку. Изолентой окручиваем стебель-проволоку и высаживаем в горшочек.



Привлекательный клубничный букет из киндер-сюрпризов будет хорошо смотреться как в интерьере, так и на приусадебном участке. А также может стать замечательным сувенирным подарком, сделанным своими руками, например, к 8 марта!

Творите с удовольствием!

Рада была помочь!