Хочу рассказать вам жуткую историю, которая случилась в 1981 году. Я долго молчал о ней, потому что не мог оправиться от шока. К тому же опасался, что меня не поймут.

Мы с женой много лет мечтали о своей даче и вот, наконец, как только накопилась достаточная сумма, приступили к поиску подходящего участка. Приглянулся один в районе торфяников. Цена была невысокой, наверное потому, что дом и территория были сильно запущены. Но мы трудностей не боялись.

Летом взяли с Леной отпуск и поселились на даче. Стали налаживать хозяйство и встал вопрос о том, где хранить продукты. Холодильника не было и нужно было придумывать что-то вроде ледника. Я обратил внимание на заброшенный погреб в дальнем углу — поросший травой холм, в основании которого имелась небольшая металлическая дверца. Оказалось, что открыть ее не просто — на двух ржавых запорах висели огромные замки. Мне показалось странным — зачем такие предосторожности?

С помощью слесарных инструментов мне наконец удалось открыть погреб. Это был сделанный на века бетонный бункер, в центре которого находилось закрытое металлическим листом отверстие диаметром примерно в метр. Оттуда тянуло холодом. Я бросил камень вниз, но так и не услышал удара о дно. Решил, что внизу песок или опилки.

Мы с женой решили класть продукты в ведро и опускать его на веревке в отверстие, где было холоднее всего. В тот же день я соорудил подъемный механизм, чтобы Лена могла не напрягаясь доставать продукты.

Уже следующим утром супруга отправилась в погреб за маслом и яйцами для завтрака. Вернулась вся бледная, руки трясутся. Говорит, чтобы я сам посмотрел. Захожу в бункер, заглядываю в ведро, а там вместо продуктов сморщенные и высохшие комочки. Как будто несколько лет они пролежали, а не ночь только. Что за чертовщина!

Фонарика у меня не было и я решил спустить вниз керосиновую лампу. Странно, но даже десятиметровой веревки не хватило до дна. А бетонные стены уходили и дальше вглубь. Когда же я поднял лампу назад, то не узнал ее — она как будто постарела лет на сто — вся покрылась ржавчиной. Новая капроновая веревка, казалось, тоже побывала в переделках, вся размочалилась и обветшала. Складывалось ощущение, что время в этом туннеле ускоряет свой ход.

В это время как раз приехал хозяин соседнего участка — Толик. Увидев, что мы вскрыли погреб, попросил посмотреть. Сказал, что с детства мечтал узнать, что там внутри. Как рассказывал его отец, погреб этот стоял тут еще со времен гражданской войны, задолго до того, как участки под дачи стали раздавать. Местные жители считали его проклятым, поэтому и замки навесили. Те, кто здесь до нас жил, даже не пытались заглянуть — боялись. Может, поэтому и дачу в итоге забросили. Я рассказал Толику про наши опыты с продуктами и керосиновой лампой. Тот лишь похихикал в ответ.

Закончился наш отпуск и мы вернулись в город. На следующие выходные приезжаем на дачу, а там милиция. Оказывается, в наше отсутствие Толик пригласил в гости приятелей и показал им наш погреб. В итоге под пьяную лавочку решили мужики слазить вниз — может быть, клад обнаружится.

Привязали самого тощего и стали спускать. Через пять метров парень перестал отзываться и его потянули на поверхность. Но вместо живого человека на веревке болтался скелет в ветхой одежде. Тогда и побежали за милицией. Опера в историю заявителей не поверили — по виду останкам был уже не один десяток лет. Вызвали криминалистов. Один из них попытался спуститься в колодец, но даже и метра не осилил — плохо ему стало. Когда же он выбрался наружу, все так и ахнули — вместо 25-летнего мужчины перед ними стоял старик.

В общем, после той истории государство выкупило как наш участок, так и все соседние. Обнесли территорию глухим забором, поставили охрану и больше мы о том «погребе» ничего не слышали.

Устройство погреба показано на рис.1 Обязательными элементами являются две трубы диаметром 100 мм. Низкая труба – приточная, высокая – вытяжная. Исключительно полезно покрыть потолок и стены погреба пенопластом толщиной 50 мм, который выполняет сразу две функции. Во-первых, является прекрасным теплоизолятором. Если в Средней полосе и южных регионах это не столь актуально, то в северных, где глубина промерзания грунта находится в пределах 1,7-2 м, эта мера является единственной возможностью, позволяющей в зимнее время сохранять в погребе плюсовую температуру. Во-вторых, на поверхности пенопласта не конденсируется водяной пар, поэтому погреб всегда будет сухим.

Следует отметить, что естественным нагревательным элементом в погребе является пол, который нельзя покрывать доской, пленкой или другими теплоизоляционными материалами. Пол может быть грунтовым, бетонным или кирпичным.

Еще один вопрос, который необходимо учитывать при строительстве погреба: где глубже промерзает грунт – под домом или на участке рядом с домом? Так вот, под домом глубина промерзания грунта на 25-30% больше, чем на участке, где снеговой покров является хорошим теплоизолятором. Какова же длительность периода, когда имеется опасность подмерзания овощей в погребе? Самая низкая температура в погребе почти всегда совпадает с окончанием схода снежного покрова. В 2014 году я всю зиму не включал обогреватели, и только 25 апреля температура опустилась ниже +2°. На улице уже растаял снег, а мне пришлось включать обогреватель, который я выключил только 28 мая.

Дно и боковые стенки закромов для хранения овощей должны быть выполнены из деревянной решетки или металлической сетки, желательно оцинкованной (защита от коррозии). Пол закрома должен быть расположен на высоте 8-10 см от пола погреба для проветривания овощей. Ведь овощи – это живые организмы с присущей им ассимиляцией и диссимиляцией, и они должны дышать.

Отдельной темой является сушка подвала, и на ней я остановлюсь подробнее, тем более что я работал специалистом по кондиционированию воздуха в подземных сооружениях и этот вопрос знаю не понаслышке.

Чего только не делают дачники, пытаясь просушить подвал! Одни в самую жару летом открывают погреб и с удивлением обнаруживают, что в нем стало еще сырее. Другие в отчаянии спускают туда многокиловаттные электронагреватели, в результате чего температура в погребе до января держится в пределах +20-25°, овощи начинают прорастать, гнить, становятся вялыми.

Два правила сушки погреба

Отсюда два правила поддержания в погребе нормального климата.

1.Никогда не пытайтесь сушить подвал летом, этим вы только усугубите положение! Дело в том, что в теплом воздухе содержится много водяного пара, это знают даже двоечники из курса школьной физики. При поступлении теплого воздуха в погреб он охлаждается, и водяной пар конденсируется, образуя капли на потолке и потеки на стенах.

В закрытом подвале по мере прогревания грунта в течение лета воздух в погребе тоже прогревается, и его относительная влажность снижается, т.е. сырости там не будет.

2.Сушить погреб начинайте, когда температура воздуха на улице опустится ниже температуры воздуха в погребе. В это время необходимо обеспечить максимальный приток воздуха в погреб, полностью открыв трубы. При поступлении холодного воздуха в погреб его температура повышается, в результате чего относительная влажность резко снижается. Таким образом, погреб просыхает за 10-15 дней, особенно во время заморозков. Да, обычно сушку приходится производить уже после спуска в погреб овощей, но ничего страшного в этом нет.

Следует отметить, что увлекаться глубокой осушкой погреба не следует, потому что овощам при хранении необходима относительная влажность воздуха примерно 90%. В сухом воздухе они теряют воду, начинают вянуть, теряют вкусовые качества и хранятся хуже. Я лично определяю момент окончания просушки погреба по исчезновению капелек воды на металлических предметах или на стенках стеклянных банок. После этого я прикрываю приточную трубу, оставив на всю зиму примерно 30% от ее сечения. D Внимание! Категорически нельзя закрывать трубы полностью! Дело в том, что при хранении овощи выделяют углекислый газ, и погреб может полностью заполниться им.

У меня такой случай был: при опускании в погреб горящая керосиновая лампа гасла. Это значит, что содержание кислорода было ниже 18%, что является смертельным для человека. И вообще, если я не спускался в погреб длительное время (более месяца), то перед спуском обязательно опускаю в него на веревке горящую керосиновую лампу (свечу, бумажку). Если огонь не гаснет, можно смело спускаться.

Подготовка овощей для хранения в погребе

Как бы ни был хорош погреб, от подготовки овощей перед хранением тоже многое зависит. Недавно водном из журналов я прочитал, как один труженик протирал от грязи тряпочкой несколько мешков картошки и советовал это сделать второму. Когда я читал, как дачник протирал картошку тряпкой, у меня на языке вертелся вопрос: а не пробовал ли вымыть грязную картошку чистой водой?

В своей богатой практике я тоже прошел эти незабываемые страницы. Как правило, в нашем районе (Север Западной Сибири) время уборки картофеля совпадает с длительным дождливым периодом. Вот и встает вопрос: копать картошку или не копать? Если сейчас грязно, то через неделю-другую ударит мороз и выпадет снег. Однажды при такой погоде выкопали с женой картошку и методом «протирки тряпкой» очистили ее, как могли, и спустили в погреб. Конечно, к весне вся картошка сгнила. Углекислого газа выделялось столько, что горящая лампа после спуска в погреб гасла мгновенно, и спуститься в погреб было невозможно.

На следующий год при уборке картофеля дождливая погода опять повторилась. На этот раз я поумнел и решил мыть картофель, хотя от людей не раз слышал, что мытый он не хранится.

Я наполнил бочку водой, перемыл в ней весь картофель, просушил его, как мог, и опустил в погреб. Через два месяца я обратил внимание, что появилось много клубней, больных фитофторой. Пришлось срочно перебирать 50 ведер картофеля, половину которого пришлось выбросить, а оставшийся хранился плохо.

Окончательно я поумнел на третий год перед уборкой картофеля. Моя ошибка заключалась в следующем. Я понял, что во время мойки картофеля в бочке я вымыл несколько клубней, больных фитофторой, в результате чего в воде осталось много спор грибка Phytophthora

infestans, которыми заразились здоровые клубни. Взвесив все за и против, я разработал следующие правила подготовки картофеля перед спуском в погреб, которые четко выполняю уже более 20 лет, и ни разу об этом не пожалел.

Подготовка картофеля перед спуском в погреб - как правильно?

  1. На берегу водоема устанавливаю насос. Розетку для его включения устанавливаю рядом с бочкой для мытья картофеля.
  2. Наполняю бочку водой на 3/4.
  3. Рядом с бочкой копаю яму для отвода воды, над которой на досках кверху дном устанавливаю деревянный ящик с решетчатым дном.
  4. Выкопанный из грядки картофель высыпаю в сетку с ячейками 10-15 мм (не более одного ведра за один раз).
  5. Методом последовательного окунания в бочку сетки с картофелем он промывается. При этом у некоторых сортов довольно сильно повреждается кожура, но это не беда. После загрузки в подвал быстро нарастает новая.
  6. Извлекаю из бочки сетку с промытым картофелем и устанавливаю ее на ящик.
  7. Включаю насос и струей воды из шланга дочиста обмываю картофель.
  8. Сетку с картофелем помещаю на кучу картофельной ботвы, чтобы стекла вода. Пока вода стекает, я мою вторую сетку с картофелем и ставлю ее рядом с первой.
  9. Картофель из первой сетки высыпаю на ранее подготовленную пленку на просушку. Следует отметить, что вымытый картофель обсыхает в несколько раз быстрее немытого (я специально засекал время сушки). В солнечный день при температуре воздуха +12-15° картофель высыхает за два часа, только для ускорения процесса его необходимо почаще перемешивать.
  10. Просушенный картофель затариваю в мешки, спускаю в погреб и засыпаю в закрома.

Картофель перед спуском в погреб

Я читал в нескольких источниках, что после просушки картофель необходимо засыпать в сетки и сложить в сарай для досушивания дней на 10-15. Полная ерунда! При этом можно прозеленить клубни или пересушить, в результате чего они станут вялыми. Такой картофель теряет вкусовые качества и хуже хранится (убедился на собственном опыте).

Очень важный момент. Перед спуском картофеля (да и всех овощей) я проверяю температуру воздуха в погребе и на улице. Овощи спускаю в погреб только в том случае, если температура воздуха на улице (т.е. температура овощей) выше температуры воздуха в погребе.

Если в теплый погреб спустить холодные овощи, на них конденсируется водяной пар и они становятся мокрыми. В скором времени на них появляется плесень, и они начинают гнить. Просушить овощи, спущенные в погреб, очень проблематично.

Закром с овощами обязательно закрываю сверху дорнитом . Если этого не сделать, верхний слой в скором времени станет мокрым. Дело в том, что холодный воздух, опускаясь от потолка, соприкасается с верхним слоем картофеля, и на нем конденсируется водяной пар. Дорнит препятствует этому процессу.

После засыпки картофеля в погреб температура в нем устанавливается в пределах 14-16°, в Средней полосе и в южных регионах – еще выше. При такой температуре картофель необходимо выдержать 15 дней – это лечебный период. На поврежденной поверхности клубней образуется слой суберина, а под ним – слой перидермы. Эти два слоя исключают проникновение в клубень болезнетворных микроорганизмов.

Затем необходимо полностью открыть обе трубы и выполнить охлаждение картофеля. Темп снижения температуры обычно составляет один градус в сутки. Одновременно со снижением температуры происходит сушка подвала. В течение периода хранения температуру в погребе я поддерживаю в пределах +2+3°.

О качестве такой подготовки свидетельствует непреложный факт: чтобы посчитать клубни, испорченные за одну зиму, мне хватает пальцев на одной руке.

Аналогичным образом я готовлю и остальные овощи перед спуском в погреб.

Отдельно о хранении моркови в погребе

Я читал несколько статей, где описывались различные способы хранения моркови: в песке, в мелу, в золе, в глине, в хвойных опилках и даже в пакетах из-под молока. Да чего греха таить, я и сам опробовал несколько способов, о которых стыдно вспоминать… А самый лучший способ оказался и самым простым.

Морковь имеет одну особенность: ее корнеплоды очень быстро теряют воду и становятся вялыми. В таком виде она долго не хранится. По этой причине я стараюсь убрать морковь очень быстро, не допуская ее пересыхания. Ботву и хвостики корнеплодов обрезаю радикально, прихватывая мякоть, чтобы в период хранения не появлялись ростки.

Почти во всех рекомендациях пишут, что от ботвы нужно оставлять короткие кончики. Полная чепуха! Это пишут двоечники, которые списывают друг у друга. Если от ботвы останется хотя бы маленький пенек, этот корнеплод обязательно даст ростки и долго храниться не будет! Хвостик я тоже обрезаю посильнее, поскольку заметил, что загнивать морковь начинает, как правило, именно с хвостика. На фото показано, как я обрезаю морковь. После обрезки я ее мою в бочке и промываю чистой водой из шланга, а затем высыпаю ее на пленку для просушки.

Здесь важно не пропустить момент: как только морковь высохнет, надо сразу же затарить ее и спустить в погреб. В закрома я ее засыпаю навалом – как она высыпалась из мешка, так и оставляю. При таком способе укладки образуется много пустот и с учетом решетчатых стенок и дна обеспечена хорошая вентиляция, что способствует лучшему хранению моркови. Сверху закрываю дорнитом.

О качестве этого способа подготовки и хранения говорит такой факт. В 2013 году, в августе месяце я решил выбросить пять ведер прошлогодней моркови в мусорную яму, поскольку уже выросла новая. Сосед по даче увидел, что я несу морковь на мусорку, обругал меня за нерадивость и забрал все пять ведер себе на второй год хранения.

Точно так же я подготавливаю к хранению репу, редьку, свеклу, дайкон, капусту кольраби. Для хранения белокочанной капусты по периметру погреба на расстоянии 25 см от стенки приварил стальную трубу диаметром 20 мм, на которую на петлях за кочерыжку развешиваю кочаны. После уборки капусты с грядки ножовкой по металлу отпиливаю только корневую часть, полностью оставляя кочерыжку, за которую и подвешиваю кочан. Поздние сорта (Зимовка, Каменная голова и Сахарная голова) без проблем хранятся до нового урожая. В 2014 году последние кочаны (еще хорошие!) я выбросил из подвала в июле, когда подошла ранняя капуста. Таким образом, уже много лет я обеспечиваю свою семью свежей капустой круглый год.

Температура в погребе

В погребе обязательно должен быть термометр, подвешенный посредине между потолком и полом. При каждом посещении не-обходимо проверять температуру. Самая низкая допустимая температура в погребе +2°. Если станет холоднее, в клубнях начнется защитная реакция от замерзания, и часть крахмала превратится в глюкозу (сахар). Картофель становится сладким, но повышение концентрации сахара в клеточном соке позволяет снизить температуру замерзания клубней до -3-4°. Если же в вашем погребе температура снизилась ниже нормы и картофель стал сладким, не спешите его выбрасывать. При повышении температуры выше +2° происходит обратный процесс – сахар превращается в крахмал и картофель перестает быть сладким, но процесс этот длительный.

В морозные зимы для поддержания температуры в погребе я использую простейший и дешевый обогреватель – две электрические лампы, соединенные последовательно. Это повышает надежность (лампы никогда не перегорают) и очень мало светят. Чтобы лампы не светили сильно и не прозеленили картофель, я поместил их в большие консервные банки, подвешенные на стене (рис. 2).

Повысить или понизить температуру в погребе можно путем замены лампочек. Я обычно использую две 100-ваттные лампочки, которые при последовательном соединении дают 50 ватт.

До конца года остается совсем немного времени, надо успеть рассказать обо всем, что до сих пор лежит в закромах памяти нетронутым. Например, как мы принимали участие в майском открытии винных погребов в кантоне Во. Это очень живописный регион, опоясывающий северную и северо-западную часть Женевского озера.
Вторая половина мая в западных кантонах Швейцарии- время открывать погреба и представлять публике вино нового урожая.
Ассоциация виноделов все прекрасно организовала - прямо от вокзала городов, участвующих в фестивале, курсировали шаттлы, доставляющие страждущих прямо на винодельни, в нашем случае в городок Роль/Rolle (это 20 минут езды на поезде от Женевы).

Для начала - регистрация. Предъявив специальный ж/д билет (он дороже обычного, но уже включает в себя плату за участие в дегустации), каждый получает персональный паспорт, карту виноделен и бокал.

День выдался чудесный - ясный и солнечный, вид на Женевское озеро сопровождал нас весь день.

Первая винодельня. Здесь мы попробовали и белое, и красное, и розе.

Винодельни крошечные, семейный бизнес. В день открытия гостеприимно распахивают двери самых сокровенных помещений. Хоть в них фотографировать очень сложно. Это современные танки для вина.

Мы даже посидели внутри дубовой бочки, вино в ней давно не хранят, декорация чистой воды.

Народ очень жизнерадостно мигрирует между винодельнями. Кстати сказать, все они (винодельни) - небольшие семейные предприятия, и живут люди прямо над помещениями с винными емкостями. Это вторая на нашем пути.

Люди покупают (или арендуют) дома прямо с участками виноградника, эти участки могут располагаться в разных местах.

Третья винодельня, здесь всё действо происходило внутри погреба. Винные емкости здесь деревянные.


Оценив размеры бедствия винных запасов, я решила остановиться на дегустации только розовых вин.

Виноградники занимают все склоны, от высоты произрастания зависит вкус винограда и, соответственно, вина. Взгляд вверх

И вниз. Розы посажены не для красоты, они - маркер погоды, по ним определяют заморозки.


Пока мы еще свежи;)

"Лаванда, горная лаванда..."

По дороге между винодельнями встречаются разнообразные растения, вот лимончик, например

В каждой винодельне предлагались небольшие закуски к вину, обычно это какие-то несладкие коржики или булочки. Но самыми фотогеничными оказались магазинные хлебные палочки из четвертой винодельни. И их же бесподобный мускат

Пятая очаровала внутренним убранством.


Наконец, мы решили подняться повыше и, дождавшись одного из микроавтобусов, что курсировали между всеми винодельнями, мы поднялись на самый верх (точнее, горы с растительностью и виноградники выше нас еще были, а вот домов уже не было).

Здесь нам встретились фиги (в смысле, инжир)

И абрикосы

В этом регионе растет всего 5 сортов винограда, но виноделы их всячески комбинируют


К этому моменту мне уже не хотелось ни пить, ни есть, так что я села в уголке в тенечке и наблюдала за гостями



Так бывает, когда хозяева не только занимаются производством вина, но еще и конюшню держат


Мы купили 3 бутылки вина в разных винодельнях, нам их тщательно упаковали.

Бутылку муската 2012 года мы выпили в октябре, после защиты Аниной диссертации.

Караул устал

В окно ярко светило солнце, на подоконнике лежал и тихо дремал кот, мерно тикали на стене часы. Вставать не хотелось, сегодня я решила полежать в кровати подольше. Сестра моя, Галка, уже встала и что – то напевала себе под нос так, чтобы не разбудить меня. Сколько я помню, Галка у нас пела всегда, она наверно сначала запела, а потом научилась говорить. По крайней мере, так всегда говорили родители, а может они так посмеивались над ней. Я почему – то думала, что она станет певицей или артисткой. Уж очень она любила выступать. Праздники проходили у нас весело, мы с сестрой придумывали номера, репетировали, а потом объявляли концерт для всех присутствующих домочадцев.
Мои мысли прервал голос сестры:
-Эй, лежебока, ты думаешь вставать?
-Пока нет, - ответила я.
-А кто картошку будет перебирать,- спросила Галка?
И я вспомнила, что вчера мы всей семьёй копали картошку и сваливали её в огромную кучу. Я ещё подумала, как это мы её всю съедим. Сегодня надо было картошку перебирать, маленькую отдельно, для свиней, большую отдельно для нас, а ещё семенную, чтобы весной снова посадить её на огороде.
Я загрустила, вставать было лень, а ещё больше не хотелось сидеть под солнцем возле огромной кучи картофеля и перебирать её. Но делать было нечего, и я нехотя сползла с кровати и отправилась умываться. Пока я умывалась и причёсывалась, было слышно, как сестра поёт уже громко во всё горло.
-Разоралась, - тихо сказала я сама себе, и скривила губы, -вон даже куры разбежались.
Конечно же, сестра пела не так уж и громко, но я злилась на неё за отсутствие у меня голоса и слуха. Она частенько подтрунивала надо мной по этому поводу и надо сказать я здорово на неё за это обижалось.
Я пошла на кухню, завтракать, семья уже была в сборе, не было только Галки. Мама спросила:
-А где Галя?
Я пожала плечами:
-Да там она, в доме, песни свои всё поёт.
Мама всплеснула руками:
-Так я её двадцать минут назад послала за сахаром в кладовую.
Я захихикала. У Галки была плохая привычка всё делать медленно, наверно это её артистическая натура ей мешала сосредоточиться на деле и она, видимо мечтая, затормаживалась в своих действиях. Я снова захихикала, но папа сердито посмотрел на меня и я притихла.
Галка появилась на пороге кухни минут через пять, когда за ней уже собирались посылать меня.
-А где сахар, спросила мама?
-Сестра сначала удивлённо вскинула глаза на маму, потом посмотрела на свои руки и бросилась из кухни на улицу. Мы все засмеялись, я, конечно же, громче всех.
- Через несколько минут сестра вернулась с сахаром.
К этому времени все позавтракали и принялись пить чай.
-Дети, - сказал папа. - Мы с мамой открыли в большой комнате погреб, чтобы он просох, смотрите, будьте осторожны и не упадите туда. Мы закивали головами, мол, поняли, поняли.
Потом мы все вместе пошли на огород перебирать и сортировать картофель. У каждого было по два ведра, в одно мы складывали мелкий, а в другое крупный картофель. Семенной картофель отбирать ни кому не доверяли, этим занималась мама. А папа высыпал в мешок, из наших вёдер отобранный картофель и уносил его в дом и опускал в погреб, каждый в свой закуток. Картофельная куча становилась всё меньше и меньше, солнце палило всё жарче и жарче, хотелось всё бросить и завалится на травку в тенёчек.
Я старалась, как могла, быстро перебирая картофель, уж очень хотелось скорее закончить с этим делом. Но сестра, как всегда делала всё неторопливо, внимательно осматривая каждую картофелину. Ну что она там рассматривает, думала я и злилась на неё всё больше и больше.
-Давай быстрей перебирай, - зашипела я на неё.
-А я что делаю, - огрызнулась сестра.
А тут ещё мама начала Галку хвалить, как она хорошо сортирует картофель. У меня от обиды слёзы на глаза навернулись, я так старалась, так старалась, а хвалят Галку. Ну ладно же, подумала я, будет и на моей улице праздник.
Мы перебрали весь картофель, и пошли мыть руки. Спина немного затекла и болела, и хотелось пить. Папа отнёс в дом последний мешок с картофелем и высыпал в погреб.
-Дети не забудьте, что у нас открыт погреб, - напомнил он нам.
-Да мы помним, - ответили мы с сестрой хором.
Ну, может, кто и помнит. А кое – кто, может, и нет, подумала я, всё ещё злясь на сестру.
С сестрой мы были дружны, хотя частенько ссорились, и даже дрались, но родители об этом не знали, мы тщательно скрывали это от них, чтобы попусту их не расстраивать.
- Ты будешь квас,- спросила я Галку, направляясь к погребу?
Квас хранился там, в большом бидоне.
-Буду, - буркнула сестра, обиженная на меня и куда - то направилась.
Спустившись в погреб, я присела на ступеньку, посидеть и насладится прохладой. Посидев так несколько минут, набрала в ковш кваса и только повернулась к ступенькам, чтобы взобраться наверх, как мимо меня пролетело что – то и шмякнулось прямо на картошку лежащую горкой.
-Ой, вдруг донеслось до моих ушей.
Я узнала голос сестры, а потом вдруг увидела и её сидящую в погребе на куче картофеля и потирающую все части тела.
-Уф, - произнесла я, - ну ты меня и напугала. Я уж подумала, что это крышка от погреба упала, и рассмеялась.
-Да, - тебе смешно, а мне больно, - сказала Галка и заплакала.
Мне жалко было Галку, но я не могла удержаться от смеха. Всё случилось так неожиданно. Папа ведь сегодня много раз предупреждал нас, что погреб будет открыт сегодня весь день, для просушки. Ну как можно было об этом забыть, я просто не понимала. Опять замечталась, злорадно подумала я.
Мы выбрались из погреба, Галка вытерла слёзы на глазах и мы пошли гулять. Вволю набегавшись и поужинав, мы легли спасть. Уже засыпая, я опять вспомнила, как Галка свалилась в открытый погреб и захихикала. Она, поняв, над чем я смеюсь, больно толкнула меня в бок локтём и обиженно отвернулась.
-И все - таки я люблю тебя сестрёнка, - подумала я, сладко засыпая.