Мандарины – это не просто символ наступающего Нового Года, но еще и вкусное сочное лакомство, от которого очень сложно отказаться. Но не всегда покупка бывает удачной. Иногда цитрусы оказываются кислыми, суховатыми, с огромным количеством косточек внутри. Что же делать? Как купить вкусные и сочные мандарины, украсить ими новогодний стол и насладиться сочным оранжевым фруктом? Можно ли выбрать хорошие мандарины только по внешним признакам?

Страна-производитель

Многие задаются вопросом, почему мандарины стали символом Нового года, ведь сейчас очень много фруктов приходит в страну именно зимой, в чем смысл? Все идет еще с советских времен, когда украсить стол свежими фруктами к Новому году было настоящей проблемой. Из натуральных и доступных фруктов были только абхазские мандарины, которые созревали именно в декабре. В канун этого масштабного праздника все полки магазинов и рынков были завалены мандаринами. И это действительно прекрасно, ведь мандарины зимой – это источник ценного витамина С, защита от простуд и гриппа. Но сегодня на прилавки рынков поступают не только абхазские мандарины, рассмотрим торговые партии более подробно.

  1. Абхазские. Даже сегодня, спустя много лет, данные мандарины считаются самыми востребованными и вкусными. На вид абхазские мандарины не очень привлекательны – форма немного сплющенная, кожица с сероватыми пятнами, блеклая. Кожура прекрасно отходит от основной мякоти, буквально держится на «пипках» сверху и снизу фрукта, между кожурой и мякотью находится пустота. Но именно такие мандарины считаются наиболее вкусными и полезными. Абхазские мандарины очень сладкие, в них мало косточек или нет их вообще. К тому же, отсутствие длительной грузоперевозки позволяет производителям не обрабатывать товар различными газами и химическими средствами, такой фрукт считается более экологичным.
  2. Турецкие. Мандарины из Турции появились на российском рынке относительно недавно. Они радуют покупателя своим глянцевым видом и привлекательной ценой. Однако зачастую ничего больше мандарины из себя не представляют. Очень часто они попадаются кислыми, с большим количеством косточек. Кожица турецких мандаринов отделяется от мякоти с трудом, кожура имеет желтоватый или зеленоватый окрас.
  3. Марокканские. Этот вид мандаринов понравится многим – данные цитрусы имеют довольно сладкий вкус и характерный выраженный аромат. Мандарины из Марокко очень яркие, оранжевые – почти красные, они легко чистятся, редко попадаются кислыми, почти не содержат косточек. Внешний вид марокканских мандаринов – гладкие, блестящие, плотные. Посередине плода можно встретить небольшую вмятину. Настоящие марокканские мандарины украшены наклейкой из страны производителя – в виде характерных черных ромбиков.
  4. Испанские. Этот вид мандаринов можно считать самым лучшим. Кожура у них очень красивая, гладкая, тонкая, яркая. Такие мандарины прекрасно чистятся, долго хранятся. Но главная их ценность во вкусовых качествах – плоды из Испании поражают сочной и насыщенной сладостью цитруса. У испанских мандаринов есть два недостатка – стоят они дороже других, и бывают на рынке очень редко. Если вы встретили на прилавке мандарины из Испании — обязательно насладитесь их сочным вкусом.
  5. Израильские мандарины. Этот вид плодов трудно олицетворить с новым годом, поскольку данные цитрусы созревают как раз после Нового года, ближе к середине и концу зимы. Израильские мандарины имеют тонкую и гладкую кожицу, которая прекрасно чистится. Но идеальными назвать плоды сложно – они очень часто бывают суховатыми.

Кроме этого, на прилавках современных магазинов можно встретить множество гибридных сортов – Клементин, гибрид мандарина и грейпфрута, танжело, минеола и т.д. Но для человека старой закалки ничего не способно заменить классические мандарины со вкусом, который знаком с детства. К сожалению, продавцы не всегда честно отвечают на вопрос о происхождении плодов на прилавке, страна-экспортер скрывается, особенно, если это не популярный производитель. Продавцы легко выдают все сорта мандаринов за абхазские или испанские. Поэтому очень важно уметь самостоятельно выбрать сочные и сладкие плоды оранжевого цитруса.

Если вам выпала честь купить один из самых главных символов праздника, обязательно подойдите к выполнению задания ответственно.

  1. Хороший, спелый и вкусный мандарин должен быть достаточно твердым и крепким.
  2. Надавите на мандарин – если из него вытекает сок, скорее всего, плод уже начал гнить.
  3. Кожица у спелого цитруса счищается гораздо легче, чем у незрелого плода.
  4. Старайтесь не покупать мандарины с мятыми или мягкими боками – такой плод либо неправильно транспортировали, либо он начал гнить. Подобное также случается, если по дороге мандарины несколько раз были заморожены и оттаяли.
  5. А вот серые незначительные пятнышки и паутинка – это нормально. Иногда это свидетельствует о естественном дозревании плода.
  6. Старайтесь не покупать мандарины с характерным серым налетом. Даже если такой фрукт вытереть, серость останется в труднодоступных местах – складках пор. Это следы от газа, которым обрабатывают мандарины, чтобы они долго хранились и были доставлены в хорошем товарном виде.
  7. Считается, что мелкие мандарины более сладкие и в них меньше косточек. А вот крупные и приплюснутые плоды часто оказываются кислыми.
  8. Слегка надавите на плод. Сладкий мандарин будет твердым, а вот мягкий цитрус окажется водянистым и кислым. Но помните, что чрезмерно жесткий плод свидетельствует о незрелости, покупать такие мандарины точно не стоит.
  9. Хороший, спелый цитрус имеет тонкую кожицу, которая хорошо отходит от мякоти. Сдвиньте кожуру – они слегка приминается. Но не нужно путать это с избыточной мягкостью гнилого фрукта.
  10. Понюхайте цитрус – хороший мандарин имеет характерный сладкий аромат, никакого грибкового или плесневелого запаха.

Как только вы выберите подходящие мандарины, не торопитесь их покупать. Сначала купите один мандарин среднего размера, раскройте его и попробуйте на вкус. Если плод оказался сладким – смело совершайте покупку. Но помните, что выбирать нужно самостоятельно, продавец может осторожно поменять цитрус и вам попадается мандарин с другой партии, а купите вы кислые и полные косточек плоды. Грустно это осознавать, но обман на рынках случается нередко. При поедании мандаринов старайтесь не очищать мякоть от белых прожилок полностью – в них содержится очень много полезных веществ, которые помогут вашему организму пережить зиму.

Приучайте ребенка с раннего возраста мыть мандарин перед тем, как он собирается его съесть. На кожуре очень часто остаются химические средства – этилен или фунгициды, которые защищают плоды от вредителей, грибка и гнили. Даже если ребенок будет чистить кожуру, часть токсических веществ останется на руках и попадет в пищу вместе с мякотью. Будьте осторожно и ешьте мандарины правильно!

Видео: как выбрать безопасные и вкусные мандарины

Мандарин – это один из наиболее любимых нашими соотечественниками тропических фруктов, который популярен еще и потому, что такой продукт весьма доступен – к счастью, его выращивают во многих соседних странах. Впрочем, кроме описания цвета и вкуса, наши люди об этом фрукте знают не так уж много, и эту ситуацию стоит исправить.


Родина фрукта

Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».

В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.


Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.

Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.

Слово «оранжерея», кстати, имеет французское происхождение и подразумевает сад для оранжей, то есть апельсинов, но в прохладной Франции Средних веков прижились бы скорее мандарины – тогда особой разницы, скорее всего, не видели.


Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.

Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.


Где растут и когда созревают?

Растут мандарины в наше время уже практически где угодно – проще назвать страну, в которой их нет. Что интересно, в диком виде это растение не сохранилось, так что культура бывает только одомашненной. В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь. Но селекция и активный уход привел к тому, что сегодня эти плоды спеют едва ли не круглогодично. Кушать их свежими можно хоть в мае, хоть в октябре, хоть в феврале.

В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит. В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает – их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн. Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона – сюда также вошли Турция (1,34 миллиона тонн), Марокко (1,08 миллиона тонн) и Египет (1,02 миллиона тонн).


Если говорить о мире в целом, то фактически подобные фрукты массово выращиваются в любой тропической стране. Более того, они есть абсолютно везде, но на севере их количество просто не подсчитывают – слишком малым получается значение. При этом в каждом регионе есть местные лидеры, которые, возможно, и не экспортируют свой урожай, но хотя бы обеспечивают им самих себя. К таким лидерам, помимо упомянутых выше, можно отнести следующие:

  • в Южной Америке – Бразилия, Аргентина и Перу;
  • в Азии – Япония, Иран, Южная Корея, Пакистан, Таиланд и Непал;
  • в Европе – Италия;
  • в Северной Америке – США и Мексика;
  • в Африке – Алжир.


В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо – они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает. Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи – там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства.

Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины (в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии) – таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан (39 тысяч тонн) и Узбекистан (1,6 тысячи тонн).


Свойства и вкусовые качества

Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.

Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.



Мандарин – это одно из тех лакомств, в которых отказывать себе не стоит, хотя чрезмерное употребление, конечно, тоже пойдет лишь во вред. Одним своим вкусом и запахом такой фрукт может существенно поднять настроение, но на этом его польза не заканчивается – он содержит немало полезных веществ, среди которых особенно ценны относительно редкие.

К таким, например, относится холин – его можно получить либо из мандаринов, либо из яичного желтка, а других общедоступных источников не существует. Это вещество совершенно незаменимо при беременности, ведь ученые доказали, что его недостаток способен более чем вдвое увеличить риск появления врожденных пороков. Неудивительно, ведь холин принимает активное участие в развитии головного мозга, да еще и нейтрализует некоторые неприятные последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых воспалительные процессы.


Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.

Практически единственной доступной альтернативой для мандаринов в качестве источника лютеина и в этом случае является яичный желток.


Если говорить о витаминах, то больше всего здесь витаминов группы В, поддерживающих абсолютно все системы организма, а также С – знаменитой аскорбиновой кислоты, столь необходимой для укрепления иммунитета. Нельзя не отметить и присутствие витамина К, без которого сосудистые стенки не были бы столь эластичными. В мандаринах также присутствует комплекс микроэлементов, среди которых кальций и железо, магний и натрий, фосфор и калий.

Если говорить о комплексе полезного воздействия мандаринов на человеческий организм, то нельзя не отметить их крайне положительный эффект в сфере улучшения аппетита, а также ускорения обмена веществ и вывода из организма токсинов. Как и положено цитрусу, да еще и спеющему в зимнее время, мандарин является невероятно эффективным средством от характерного для этого авитаминоза, а при регулярном употреблении может стать достойной профилактикой различных простудных заболеваний.

В последнее время также изучаются теории, согласно которым сок этого фрукта способен препятствовать развитию некоторых кожных заболеваний.


Чем отличаются и как выбрать?

Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.

  • Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
  • Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.


  • Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
  • Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
  • Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.



Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока. Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.

О том, как вырастить мандарин дома, смотрите в следующем видео.

Как правильно выбирать качественные вкусные мандарины? Секреты разных стран-производителей: мандарины из Турции, Марокко, Абхазии и Испании.

Новый год неразрывно связан с запахом мандаринов. В декабре наступает время урожая этого цитруса. Остается вопрос - как выбрать хорошие, сладкие мандарины? А еще желательно, чтобы они были без косточек и легко чистились.

Как правильно выбирать мандарины

Главным показателем качества мандарина является шкурка. Она должна быть чистой, без следов гниения, градобоин и без плесени.

Выбирая мандарины, нужно обязательно подержать их в руках, осмотреть каждый плод. Если такой возможности нет, то не стоит брать цитрус у этого продавца.

Незрелый мандарин всегда кислит. У него плохо отходит кожура. Он плотный, практически жесткий. Дело в том, что когда фрукт полностью поспевает, его шкурка становится воздушной, пористой. Нижний белый слой разрастается почти в два раза. Это и позволяет легко очистить мандарин. У незрелого цитруса кожура плотно прилегает к мякоти. А неразвитые дольки только набираются сока.

У многих видов мандарина шкурка в зрелом состоянии проминается, фрукт становится мягким. Но не стоит путать это с мягкостью гнилого.

Сорта мандаринов и страны-производители

Не секрет, что мандарины - это южный фрукт. И чем южнее страна производитель, тем слаще будет мандарин. Но отличить на глаз страну произрастания может не каждый.

1. Турецкие

У них самая бледная и тонкая кожица. Кожура у таких мандаринов гладкая почти глянцевая и отделяется с трудом. Цитрусы из Турции часто напичканы семечками.

2. Марокканские

Плоды из Марокко маленькие и яркие, как райские птички. Обычно без косточек и чистятся довольно легко. Не такие сладкие как испанские, но все же лучше турецких. Кожица плотная и гладкая, блестящая. Часто на эти мандарины клеят наклейки с указанием страны произрастания. Эти темные ромбики знают все.

3. Абхазские

Эти мандарины не отличаются особой красотой. Кожица желтоватого цвета не имеет яркого блеска. Часто на кожице сероватые отметены - зарубцевавшиеся раны. Но такие мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура абхазского мандарина в спелом состоянии практически отходит от мякоти и держится только на «попках». При надавливании кожура уходит внутрь. Становится понятно, что между дольками и шкуркой есть полое пространство.

4. Испанские

Мандарины из Испании самые вкусные. Яркие, ровные, кожица тонкая и легко отходит в спелом состоянии. Косточек у такого мандарина практически нет. Но даже их редкое появление не портит впечатление об этом фрукте, такие они вкусные. Поэтому испанские мандарины и самые дорогие. На рынках они встречаются очень редко.

5. Продаются также гибриды мандаринов

Клементин - это смесь мандарина и апельсина-королька. Очень сладкий вкус отличает клементин от обыкновенного мандарина. Любимы в последнее время гибриды мандарина и грейпфрута. Минеола и танжело - очень сладкие, имеют либо грушевидную, либо круглую форму и сохраняют все полезные свойства мандаринов и грейпфрута. От последнего они заимствовали красный бочок.

Какой новый год обойдется без новогоднего цитруса? За ним в последние дни года до сих пор выстраиваются огромные очереди. Мы постарались в деталях рассказать, как правильно выбирать мандарины, чтобы потом праздник не был омрачен кислым фруктом.

Новый год уже совсем близко, и пора рассказать о том, как следует выбирать фрукты, ставшие одним из его символов - мандарины. Я расскажу об основных правилах выбора этих плодов, о разновидностях мандаринов (в зависимости от стран их происхождения), о том, чем мандарины отличаются от клементинов, а также о правилах хранения этих фруктов.

Основные правила выбора мандаринов

При покупке нужно внимательно осматривать плоды: на них не должно быть инородных пятен, вмятин, плесени, гнили. Плоды должны быть упругими, но не мягкими; желательно более или менее правильной формы. Не стоит брать засохшие/подсохшие и твердые плоды.

Предпочтение стоит оказывать тяжелым, увесистым мандаринам: они слаще. Кожура мандарина должна быть пористой, с равномерным окрасом - желтого, желто-оранжевого или оранжевого цвета. При этом стоит помнить, что оранжевые и золотисто-оранжевые мандарины вкуснее и слаще; желтые мандарины обычно более кислые.

Очень часто в магазинах встречаются клементины - фрукты, внешне похожие на мандарины. Клементины - это гибрид мандарина и апельсина, выведенный еще в начале XX века. Как правило, клементины сочнее и слаще мандаринов, а кожура у них тонкая, гладкая и подчас даже глянцевая. В подавляющем большинстве случаев в клементинах нет косточек. Клементины обычно чуть дороже, чем классические мандарины.

Эти плоды встречаются в магазинах довольно редко. Получены они в результате скрещивания одного из сортов мандарина - танжерина - с грейпфрутом сорта «Дункан». Минеолы заметно крупнее классических мандаринов; плоды формой напоминают эдакую очень пузатую грушу. Кожура тонкая. Цвет - оранжевый, иногда с красноватым оттенком. Вкус кисло-сладкий, но обычно сладость ощущается сильнее кислинки; весьма приятный запах. Достаточно много косточек.

Мандарины по странам происхождения

Вкус и внешний вид мандарина в значительной степени зависит от того, в какой стране он был выращен. Как правило, в каждой стране выращивают те сорта мандаринов, которые растут там наилучшим образом. Именно поэтому стоит обращать внимание в магазинах на ту строку ценника, где указывается страна происхождения плодов.

Отличаются достаточно мелкими размерами и желтой кожурой, иногда с небольшими зелеными пятнышками и прожилками. Они весьма сочные, вкус - кисло-сладкий, пожалуй, кислинка превалирует. Количество семечек невелико. Кожура счищается относительно легко. Обычно стоят недорого - порядка 50-60 рублей за килограмм.

Отличаются достаточно высокой ценой, крупной величиной и толстой кожурой, которая легко отходит от мякоти. Цвет - ярко-оранжевый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, причем сладость ощущается сильнее. Испанские мандарины сочные. Косточек немного.

Стоят недорого, но в них обычно очень много косточек. Цвет - желтый или оранжевый; при этом оранжевые по вкусу лучше. Размер плодов - небольшой. Кожура довольно тонкая, но от мякоти отходит с трудом; вкус - кисло-сладкий, несколько пресноватый. В общем-то, вариант из серии «дешево и сердито».

Обычно также относительно недорогие. Величина плодов небольшая, а сами плоды слегка сплюснутой формы. Цвет - очень красивый, золотисто-оранжевый, яркий. Кожура достаточно легко отходит от мякоти. Мякоть сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса (больше все-таки сладкого). Косточки отсутствуют. Отличный вариант, и при этом вполне доступный по цене.

Китайские мандарины встречаются у нас в продаже очень редко. Они желтого цвета, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Израильские мандарины тоже редко можно встретить в супермаркетах. Но характеристики у них хорошие: вкус сладкий, мякоть сочная, величина плодов выше средней. Косточек немного. Цвет кожуры - желто-оранжевый, отделяется кожура от мякости не очень легко - в этом, пожалуй, состоит главный минус этих мандаринов.

Стоит отметить, что в каждой стране выращивают все-таки не один сорт мандаринов, а несколько. Поэтому вполне вероятно, что вам, например, встретятся мандарины из Марокко, которые по своим характеристикам соответствуют скорее испанским плодам. Сам с этим сталкивался. Но в любом случае марокканские и испанские мандарины лучше турецких и абхазских. Хотя, если вы любите кисленькое, абхазские вам могут понравится больше, нежели испанские.

Хранение мандаринов

Лучше всего хранить мандарины в холодильнике - при температуре около +4 — +8 градусов. Их стоит положить в полиэтиленовый кулек, иначе они могут подсохнуть. Завязывать кулек не надо, его следует чуть-чуть приоткрыть. Но если вы планируете хранить плоды больше двух-трех дней, лучше положить их в овощной контейнер холодильника, прокладывая мандарины бумагой; сверху также прикрыть листом плотной бумаги (например, оберточной или пергаментной).

В любом случае, стоит помнить, что мандарины в домашних условиях долго не хранятся; их стоит покупать за 3-4 дня до непосредственного употребления, в крайнем случае - за неделю. А вот клементины хранятся заметно лучше, их можно покупать даже за пару недель до праздника.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Название «мандарин» пришло в русский язык из испанского языка транзитом через французский, оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar», что и можно наблюдать каждый раз, снимая кожицу со спелого мандарина. Никакого отношения к китайским чиновникам из Древнего Китая это название не имеет. Для нас это по-настоящему зимний фрукт, поскольку на протяжении всего холодного периода соотечественники могут наслаждаться этими необычайно освежающими и ароматными цитрусовыми.

  • Почему мандарины – символ Нового года?
  • Выбор мандаринов по стране происхождения
  • Правила выбора спелых мандаринов
  • Гибриды мандаринов
    • Клементин
    • Танжело
    • Минеола
  • Хранение мандаринов
  • Польза от мандаринов

Почему мандарины – символ Нового года?

Во времена СССР новогодний стол было непросто украсить свежими фруктами. Благо, что к этому времени в Абхазии как раз созревали собственные мандарины, которые быстро распределялись по прилавкам магазинов бескрайней страны. Успешно конкурировали с ними марокканские мандарины с чёрной наклейкой. Поэтому мандарины и стали для советских людей любимым и традиционным новогодним фруктом. С их присутствием на столе стала ассоциироваться приподнятая праздничная атмосфера.

Сегодня, когда в магазинах можно купить под Новый год почти любые фрукты, люди по-прежнему стараются украсить стол этими субтропическими плодами. Наслаждаться кисло-сладким цитрусовым может каждый человек, знающий, как выбирать мандарины при покупке. Этими яркими дарами солнечного лета любят лакомиться не только дети, но и взрослые от них не откажутся.

Выбор мандаринов по стране происхождения

Известно, что не всякие мандарины одинаково вкусны, среди них часто попадаются то кислые, чуть ли ни как лимон, то пресные. Поэтому, если человеку хочется поставить на праздничный стол блюдо с оранжевыми шариками, вкус который изумит всех гостей, то ему следует знать, как выбрать хорошие мандарины.

Раньше, когда мандарины были всего из двух основных источников – отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то отличить их по вкусу не составляло большого труда. Но в разных странах мира выращивается очень много сортов этих цитрусовых, каждый из которых имеет свой специфический вкус и аромат, а также форму и цвет. Когда на наши прилавки стали поступать мандарины из многих стран, то разобраться в них стало гораздо сложнее. Здесь уже не обойтись без рекомендаций, как правильно выбрать мандарины.

Это наиболее экологически чистые мандарины, поскольку их почти не обрабатывают химией, которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы потом фрукты выдержали долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие сочные плоды. Если стоит задача, как выбрать мандарины без косточек, то стоит купить именно абхазские, которые почти всегда такие.

Это ярко-оранжевые среднего размера шарики с крупнопористой кожицей и иногда с веточками. Они почти всегда имеют сладкий вкус и очень легко чистятся. Зато они чаще всего имеют много косточек (есть и бескосточковые сорта).

Для хранения лучше купить мандарины с веточками – так они дольше хранятся.

Они относительно дёшевы, без косточек, с жёлтой или светло-оранжевой кожицей. Но среди них нередко попадаются кисловатые экземпляры.

Гарантированным решением, как выбрать вкусные мандарины, будет выбор некрупных марокканских плодов, сочных и сладких, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. В марокканских мандаринах посередине есть вмятина, а вот косточки встречаются очень редко.

Вызревают они позднее – в середине зимы. Сладкие и без косточек израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой легко расстаются. Но они частенько бывают чуть суховатыми.

Правила выбора спелых мандаринов

Самыми ароматными и вкусными, конечно же, являются только спелые мандарины, только такие могут доставить наслаждение истинным гурманам. Поэтому задача, как выбрать сладкие мандарины, для своего решения требует поиска именно спелых плодов.

Покупатель, который, придя на рынок, запутался в разнообразии мандаринов, может купить у нескольких продавцов по одному экземпляру и тут же их попробовать на вкус. Выбрав самый вкусный экземпляр, можно уже закупать этот сорт в достаточном количестве.

Советы по выбору:

  • Если при лёгком нажатии на мандарин из него вытекает сок, то, скорее всего, он уже начал гнить.
  • У спелого плода кожица отделяется намного легче, чем у ещё не «дошедшего».
  • Лучше не брать экземпляры с пятнами на кожице.
  • Категорически нельзя брать мандарины со следами плесени – это означает, что внутри он гнилой и непригоден в пищу.
  • Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, ведь это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
  • Клёклая или, наоборот, подсохшая кожура мандарина свидетельствует о плохом качестве, поэтому, идя на рынок и думая, как выбрать мандарины, нужно обязательно обращать внимание на их «одёжку».
  • Крупные или приплюснутые сорта мандаринов чаще оказываются кислыми.
  • Разыскивая самые сладкие мандарины, следует больше смотреть на среднего размера плоды с ярко-оранжевой шкуркой.
  • Впрочем, желтоватые цитрусы также могут быть сладкими.
  • Обычно более плотные мандарины оказываются слаще, а в менее плотных меньшее содержание сока, более жёсткая и сухая клетчатка и обилие косточек.

Видео о том, как правильно выбрать мандарины:

Гибриды мандаринов

Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми.

Клементин

Это фрукт, который в магазине покупатели часто путают с мандаринами. На самом деле это скрещенные ещё в начале прошлого века апельсин и мандарин. Клементины обычно слаще и сочнее мандаринов и облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. По стоимости они немного выше, чем обычные мандарины.

Танжело

Другое название – натсумикан. Этот цитрус получился в результате скрещивания помело и мандарина. Видом он напоминает крупный апельсин – красно-оранжевый и такого же размера. Содержание сахара и кислот в танжело примерно среднее между помело и апельсином.

Размеры этого сорта мандарина такие же, как у классических, но при этом в нем никогда нет косточек. Кожица у танжерина ярко-оранжевого цвета, она очень тонкая и удаляется сравнительно легко. Дольки танжерина весьма сладкие на вкус, но не обладают столь сильным цитрусовым ароматом, как другие мандарины.

Минеола

В наших магазинах этот гибрид встречается достаточно редко, он является разновидностью танжело. Минеола представляет собой продукт скрещивания грейпфрута (сорт «Дункан») с танжерином. Она намного крупнее обычных мандаринов, а формой немного напоминает грушу, поскольку имеет выступ на вершине. У минеолы тонкая кожица оранжевого, иногда чуть красноватого цвета. На вкус она кисло-сладкая, но кислинки меньше, а аромат у неё очень приятный. К сожалению, это довольно «костлявый» гибрид.

Хранение мандаринов

Запомните! Спелые мандарины нельзя долго хранить.

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в отделении, где поддерживается повышенная влажность, чтобы они там не пересыхали. Если повезёт купить мандарины на веточке, то в этом случае они будут дольше сохраняться.

Некоторые даже умудряются натирать мандарины растительным маслом для увеличения срока их хранения, но не проще ли пойти в магазин через неделю и купить свежие?

Поскольку фрукты при хранении должны дышать, то их нельзя содержать в полиэтиленовых пакетах.

Польза от мандаринов

Многие учёные склоняются к мысли, что мандарины являются самыми полезными из всех цитрусовых, поэтому особенно желанны в рационе.

В них содержится много:

  • аскорбиновой кислоты, спасающей от простуды;
  • витамин D предупреждает появление рахита у детей;
  • витамин К делает кровеносные сосуды эластичнее;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • минеральные вещества.

Лимонная кислота, содержащаяся в мандарине, не даёт ему накапливать вредные нитраты.

Много в мандаринах и важных микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. А органические кислоты и фитонциды дополняются редкими, но важными соединениями: лютеином, холином и зеаксантином. Так, например, холин очень важен для беременных женщин, поскольку способен уменьшать риск врождённых пороков и дефектов у плода. Остальные же укрепляют зрительный аппарат.

По каким критериям Вы выбираете мандарины, и почему? Расскажите о проверенных способах выбора мандаринов в комментариях .