Роза относится к семейству розоцветных и насчитывает до 400 видов, разновидностей и форм, а также около 30000 садовых сортов.
Практически все современные сорта - результат селекционной работы многих поколений.

Классификация садовых роз до сих пор четко не определена. Специалисты выделяют разное количество классов. В данной web книге выделяются следующие садовые группы:

дикие розы , произрастающие в естественных условиях, но пригодные для разведения на садовом участке;
парковые розы , объединяющие исходные дикорастущие виды, их разновидности и современные гибриды;
клумбовые розы , к которым относятся розы, полученные в XX веке: ;
чайно-гибридные, флорибунда (в том числе розы грандифлора и розы-патио ),
полиантовые и английские ;
плетистые розы , произошедшие от плетистых видов шиповника;
почвопокровные розы ;
миниатюрные сорта .

Большинство современных роз - это листопадные, реже вечнозеленые кустарники высотой от 20 см до 2 м. Растения с плетистыми побегами могут разрастаться в длину до 8 м и более.

Корневая система розового куста представлена:

скелетными корнями 1 диаметром 2-3 см, покрытыми темно-коричневой корой;
более тонкими боковыми корнями 2, отходящими от основных;
мочками 3 - небольшими корешками, расположенными на концах тонких боковых корней.

Именно при помощи мочек растение впитывает из почвы воду и питательные вещества, которые затем поступают по боковым и скелетным корням к наземной части растения.
Кроме того, скелетные корни помогают растению закрепиться в почве, а также служат хранилищем питательных веществ.

Над корневой системой располагается так называемая корневая шейка 4, которая является промежуточным звеном между надземной и подземной частями растения. Ее длина зависит от глубины посадки розы и может быть длинной (10-15 см), средней (5-10 см) или короткой (3-5 см). У самой поверхности почвы корневая шейка заканчивается утолщением.

Надземная часть розы формируется:

многолетними одревесневшими главными стеблями 5;
более тонкими и гибкими цветущими побегами б, растущими от главных стеблей;
дикими побегами 7, растущими от подвоя (у привитых роз).

Цветущие побеги представляются собой стебли, в большей или меньшей степени покрытые листьями 8 и легко отделяющимися шипами 9. На верхушке побега или по всей его длине располагаются цветки 10 всевозможной окраски, формы и размера (в зависимости от сорта).



Метки:

Цветы розы недаром считаются символом красоты и любви. Их нежные лепестки и пышные бутоны гармонично сочетаются с крепкими стеблями, покрытыми острыми шипами. Этот представитель рода Шиповник очень популярен. Он относится к семейству Розоцветных и растёт в виде разветвлённого кустарника. Многие садоводы, помимо овощных культур, выращивают на своих участках такие растения.

Историческая справка

Розу называют царицей цветов, о её существовании знает каждый взрослый и даже ребёнок. Она является очень древним растением, первые упоминания о ней можно найти в летописях второго тысячелетия до нашей эры. А также информацию о розе можно встретить в древнеиндийских источниках, но её родиной считается Персия. Цветки с белыми бутонами персы считали подарком Аллаха. Некоторые историки предполагают, что роза получила своё название в честь острова Родос, где впервые была обнаружена.

Первыми этот цветок стали выращивать римляне в V веке . Древнеримские писатели воспевали его красоту в своих трудах. Во время правления династии Каролингов розу использовали как лекарственное растение, но также отмечали её исключительные декоративные качества.

Как садовую культуру такие цветы стали выращивать более 5 тысяч лет назад, что подтверждают археологические находки. В эпоху Средневековья мужчины дарили своим дамам алые розы, ведь в то время они являлись символами любви.

Самым древним представителем роз считается вид, растущий в Германии. Эти растения можно встретить на территории Хильдесхаймского собора Святой Марии. Их называют тысячелетними розами, такие кусты вырастают до 13 метров в высоту, а диаметр ствола равняется 50 сантиметрам.

У этого вида также есть своя история. В ней рассказывается о том, что в 885 году король Людовик заплутал в лесу во время охоты. Не найдя дороги назад, он снял с груди нательный крест и попросил помощи у высших сил. После чего лёг на землю и уснул. За ночь около него расцвёл прекрасный розовый куст. Людовик приказал построить часовню Богоматери на этом месте. Во время Второй мировой войны в результате боевых действий растение сильно обгорело, но в мае 1945 года расцвело вновь.

Мифы и легенды

Известно множество древних преданий, которые объясняют появление такого растения и все они, как ни странно, связаны с великим чувством - любовью .

Древнеримская легенда рассказывает о безответной любви богини Флоры. Она решила создать цветок, который смог бы передать её радость и грусть одновременно. Увидев результат своих трудов, Флора захотела назвать имя купидона, укравшего её сердце, но вместо Эрос смогла произнести только «Рос». Так получилась роза - символ безответных чувств богини юности, растений и весны.

Другой миф гласит, что цветок вышел из пены, которая соприкоснулась с телом Афродиты во время купания. Другие боги решили сделать розу ещё прекрасней и покрыли её нектаром, который придал цветку приятный аромат.

Изначально растение имело белые лепестки, но кровь древнегреческой богини красоты окрасила их в красный цвет. Это получилось из-за того, что Афродита изранила ноги, пока бежала по лесу к своему раненому возлюбленному Адонису.

Морфологическое описание

Первым, кто составил описание и схему строения роз, был древнегреческий ботаник и философ Теофраст. А также он написал научную характеристику дикорастущих и садовых форм, выделил основные правила агротехники. Благодаря селекционерам сегодня цветоводам доступно множество сортовых разновидностей роз, которые были получены в результате тщательного отбора и скрещивания диких видов.

Типичными морфологическими признаками таких растений являются:

Род шиповников считается одним из самых сложных в семействе. В него входят формы роз с шипами и без, крупными и мелкими соцветьями, махровыми и полумахровыми лепестками. Их отличия можно перечислять бесконечно.

В естественной среде дикие розы имеют вид вечнозелёных или листопадных кустарничков и кустарников. Некоторые из них даже напоминают травянистые лианы из-за своих тонких и длинных стеблей, цепляющихся за другие растения или стелящихся по земле.

По размерам кустиков розы делятся на следующие группы:

  • миниатюрные сорта - 15−35 сантиметров;
  • полиантовые - 30−45 сантиметров (некоторые растения могут вырастать до 60 сантиметров);
  • гибридные чайные и флорибунда - 30−90 сантиметров;
  • плетистые - от 2,5 до 6 метров.

А также в зависимости от сортовой принадлежности кусты роз могут иметь различные формы. Все растения подразделяются на такие виды:

  • плетистые:
    • почвопокровные (стелящиеся);
    • цепляющиеся;
  • кустовые:
    • узкопирамидальные;
    • раскидистые.

Некоторые виды обладают не прямостоячими, а очень длинными и тонкими побегами. Они стелются по земле или цепляются за какие-либо опоры с помощью шипов, что позволяет забираться на значительную высоту, например, по стволам деревьев. Самым ярким представителем почвопокровных роз является сорт Бланка.

Плотность кустов зависит от боковых побегов. Ботаники и опытные цветоводы различают розовые кусты по типу ветвления:

  • множество коротких и крепких побегов, направленных в разные стороны (парковые сорта);
  • ветвление происходит только на скелетных ветках, побеги тонкие и короткие (чайные розы и флорибунда);
  • крепкие вторичные побеги немного длиннее, чем у парковых роз (шрабы, ремонтантные разновидности).

Стебли и ветви могут иметь различный окрас. Молодые побеги покрыты зелёной корой, остальные пурпурной или красноватой. На насыщенность окраса в первую очередь влияет солнце, ближе к осени он начинает тускнеть.

Шипы и листья

Побеги большинства сортов покрыты шипами, которые отличаются друг от друга размерами и формой. Они служат естественной защитой цветка от травоядных животных и представляют собой наросты, образованные из покровной ткани ветвей и стеблей.

Парковые розы, помимо шипов, покрыты мелкими щетинками, шипиками или волосками. Некоторые сорта, например, бенгальские, почти лишены этого защитного механизма.

По форме шипы делят на такие группы:

Иногда на одном растении можно увидеть шипы, отличающиеся друг от друга формой и размером. Их окрас варьируется и не поддаётся классификации, поэтому его не рассматривают в качестве типичного морфологического признака.

У культурных форм этого растения листья больше, чем у дикорастущих. Каждый листок состоит из нескольких частей (от 3 до 15), прикреплённых к одному черешку. Форма, величина и количество листочков служат характерным признаком определённых сортов. Форма в первую очередь зависит от длины и ширины листовой пластины.

У большинства старых видов листья покрыты пушком, тогда как у современных сортов он отсутствует. Роза ржавчинная обладает необычной листвой, она способна выделять эфирное масло с приятным ароматом. Цветоводы сравнивают его с запахом яблок.

Окрас листвы может быть зелёным, тёмно-зелёным и светло-зелёным. Молодые листики некоторых сортов окрашены в пурпурный или бронзовый цвет. Листья роз делят на группы по текстуре листовых пластин, они бывают:

  • кожистые;
  • матовые;
  • блестящие;
  • полуматовые;
  • полублестящие.

Для некоторых растений эти особенности считаются морфологическими.

Дикорастущие виды чаще всего обладают листвой без блеска, тогда как у большинства современных садовых форм они блестят. Розы с блестящими листьями имеют стойкость к грибковым заболеваниям.

В конце сезона дикие разновидности сбрасывают листву, тогда как многие новые культурные сорта этого не делают, они просто приостанавливают вегетацию.

Цветение и плоды

Соцветия роз могут быть одиночными, малоцветковыми (из 2−3 цветков) или многоцветковыми. Последние отличаются повышенной декоративностью и представляют собой густые зонтиковидные метёлки, состоящие из пяти и более цветков.

По величине различают цветки:

  • мелкие - диаметр меньше 6 см;
  • средние - 6−9 см;
  • крупные - 10−16 см.

А также сорта роз группируют по махровости цветков. Она зависит от количества лепестков. Так, выделяют:

  • густомахровые (Кристалл Фейри) - более 50 штук;
  • махровые (Амулитт) - 20−50 лепестков;
  • полумахровые (Гамбург) - 10−20 штук;
  • простые (Pretty Girl Meidiland) - 5 лепестков.

Цветки диких роз обычно состоят из пяти лепестков и пяти чашелистиков, но также существуют виды с большим количеством лепестков. Некоторые пестики и тычинки трансформируются в дополнительные лепестки. Так получаются махровые и полумахровые цветки.

Существует классификация роз по форме цветов , которые, в свою очередь, могут быть:

  • плоскими;
  • чашевидными;
  • бокаловидными;
  • черепитчатыми;
  • шаровидными;
  • отогнутыми;
  • квадратными.

Многих начинающих цветоводов интересует какого цвета бывают розы. Современные виды имеют самый разнообразный окрас цветков. Широкую палитру всевозможных оттенков позволили получить многократные скрещивания. Поэтому легче перечислить какого окраса у роз быть не может, а именно синего, зелёного и чёрного. Самые распространённые сорта имеют бутоны красного, жёлтого, розового, белого, оранжевого и темно-бордового цвета.

В свою очередь, дикорастущие формы не могут похвастаться такой цветовой гаммой, среди них преобладает красный и розовый окрас лепестков, реже можно увидеть жёлтые и белые цветки.

Дикорастущие растения начинают цвести первыми, а именно в мае. Но их цветение длится недолго, лишь 15−25 дней. Старые садовые сорта цветут в мае - июне, некоторые из них имеют повторное цветение. Но оно, как правило, слабее первого и не такое пышное. Современные гибриды и сорта цветут два раза в год - в июне и осенью, до самых заморозков.

Аромат цветков может быть слабым, средним и сильным. Большинство видов обладают приятным запахом фруктов, мёда, свежих яблок, реже травы. Китайские розы отличаются чайным ароматом. Роза Фоэтида пахнет довольно неприятно, из-за чего получила второе название - шиповник зловонный.

Опыление роз происходит с помощью ветра и насекомых, в результате чего на растении образуются плоды. Они могут быть мелкого, среднего или крупного размера. По цвету плоды делятся на чёрные, оранжевые и красные, а по форме на круглые, приплюснутые и яйцевидные. Многие виды могут похвастаться обильным урожаем плодов и их красивым видом, из-за чего высоко ценятся в декоративном цветоводстве.

Помимо морфологических признаков, садоводов также интересуют биологические особенности роз, такие как засухоустойчивость, зимостойкость, обильность цветения и другие.

Полезные свойства розы

Благодаря высокому содержанию эфирных масел лепестки роз обладают большим количеством полезных свойств . Розовое масло высоко ценится в парфюмерной и косметологической промышленности, ведь чтобы получить один килограмм этого продукта, нужно переработать почти 3 тонны лепестков.

Такое масло хорошо влияет на нервную систему человека и способно дать успокоительный эффект. А также аромат роз стимулирует работу мозга. В Болгарии под выращивание ценного масленичного сорта отведена целая долина. Болгарская продукция с розовым маслом известна по всему миру.

Все люди, а особенно женская половина, любят цветы. Ведь это одно из самых прекрасных произведений природы, которое не перестает удивлять новыми формами и оттенками каждый раз. И, конечно, это особенно касается королевы всех цветов - розы. О ней и пойдет речь в нашей статье.

История роз

Такое древнее растение, как роза, безусловно, имеет долгую историю, окутанную множеством тайн и легенд.

Происхождение слова

Изначально название цветка на древнеперсидском звучало как «wrodon». Далее в древнегреческом оно трансформировалось в «rbodon», а в латинском языке приобрело знакомое и привычное название «rosa».

История выращивания

История утверждает, что родиной цветка является Древняя Индия. Там человек, который приносил царю розу, мог просить у него все что угодно. Растение использовалось на всех торжественных и религиозных обрядах и было поистине величественным. С Востока цветок попал в Древний Рим. Там розы начали выращивать, несмотря на то, что основным предназначением садов в то время было производство полезных растений (для употребления в пищу, в виде лекарств и пр.).
С распадом империи основное садоводство перешло к монастырям. Хотя содержание цветов исключительно для эстетического удовольствия было не распространено, розы занимали почетное место и входили в перечень рекомендуемых к посадке растений. Наблюдалась роза и в Древней Греции, где также высоко почиталась. Туда она пришла либо и из Рима, либо непосредственно с Востока. После захвата Константинополя и Крестовых походов в Европе появились ранее неизвестные сорта растения. К тому моменту цветок активно выращивался, а его образ присутствовал в геральдике и архитектуре.

Цветок считался символом совершенства. В XVIII-XIX веках производилось множество попыток создать устойчивые к европейскому климату сорта роз. Это стало возможным лишь в конце XIX века. С того момента селекция и выращивание данного растения проводятся в большинстве стран, а сам цветок считается классикой и никогда не теряет своей популярности.

Знаете ли вы? Самое большое количество роз продается в День святого Валентина. Число проданных цветков по всей планете достигает 3 миллионов.

Описание растения

Различные сорта отличаются по цветам, формам, аромату, но все они имеют общие характеристики, по которым можно легко узнать розу среди других цветков.

Формы кустов и побеги

Наземная часть розы включает в себя такие составляющие:

  • главные стебли;
  • побеги разного порядка;
  • цветки.
Все эти части могут иметь различные характеристики: быть более или менее ветвистыми, крепкими или рыхлыми. Все зависит от конкретного сорта. Высота может колебаться от 25-30 см у миниатюрных видов, до 90 см - у чайно-гибридных. Плетевидные розы могут иметь побеги до 6 м.

Листья

К черешку прикреплены несколько листьев (чаще всего 5-7, но иногда их количество достигает 15). Каждый вид имеет различные по текстуре, размеру и форме листки. В большинстве случаев цвет их насыщенно-зеленый, редко встречаются пурпурные или с медным оттенком. Края могут быть как цельными, так и иметь зубчики. Поверхность листка может быть от абсолютно матовой до глянцевой.

Шипы

Шипы - это образования на побегах, которые выполняют защитную функцию. Они бывают и очень крупными, и совсем маленькими. Иногда встречаются розы, покрытые мелкими колючими волосками.

Сами шипы могут иметь разную форму:

  • прямую;
  • серповидную;
  • загнутую вниз;
  • сплющенную.
Существуют также растения и без шипов, но таких разновидностей немного и встречаются они реже.

Знаете ли вы? В Японии вывели особый сорт роз «Хамелеон »: днем цветок имеет ярко-красный цвет, а ночью становится снежно-белым.

Бутоны этого цветка обладают большим количеством эфирного масла, поэтому часто используются в приготовлении чая высшего класса. Эта добавка создает невероятный аромат, а также обогащает напиток различными полезными веществами, которых очень много в ее составе.

Цветы

Цветки располагаются на верхушке побега или на всей его протяженности и могут быть:

  • одноцветковые;
  • многоцветковые;
  • малоцветковые.
Цветовой диапазон лепестков роз почти не имеет границ - от классических белых, красных и нежно-розовых до насыщенно-желтых и даже почти черных и синих. Может также разниться и характер окраски:
  • одноцветная;
  • двухцветная;
  • смешанная;
  • полосатая;
  • разноцветная;
  • окрашенная.
По форме бутоны тоже сильно отличаются. Очертание цветка принято сравнивать с различными геометрическими формами, откуда и взялась классификация форм роз:
  • конусовидная (бокаловидная);
  • шаровидная;
  • чашевидная;
  • розетковидная;
  • помпонная;
  • плоская;
  • квадратная;
  • раскрытая;
  • лодочка;
  • с рыхлым центром.

Одним из главных направлений в селекции данного цветка является улучшение аромата. Более сильные и интересные запахи привлекательней для тех, кто хочет посадить растение у себя или приобретает его в подарок. Повсеместно роза применяется в парфюмерной промышленности и ароматерапии, так как считается, что ее запах имеет успокаивающее и расслабляющее действие. Цветет отдельными цветками или группами по несколько мелких.

Знаете ли вы? Розовое масло входит в состав 98 % женской и 48 % мужской парфюмерной продукции.

Плоды

Дикорастущие виды и некоторые садовые после цветения покрываются небольшими мясистыми плодами. Иногда это происходит, когда куст еще не отцвел. Это создает очень красивый и изысканный декоративный эффект. Сами плоды бывают нескольких форм:

  • круглые;
  • овальные;
  • бутылковидные.
Цвет могут иметь красный и более бурый с желтым. Иногда плоды покрыты шипами.

Классификация роз: какими бывают розы

За долгое время своего существования, роза много менялась, и в этом процессе образовались различные ее виды. Все они отличны между собой и были выведены для разных целей.

Парковые и садовые

Парковый вид считается одним из самых удачных приобретений для сада, ведь именно он обладает высокой зимостойкостью и способен не погибнуть в период холодов и снега. У него есть свои особенности:

  • кусты иногда напоминают заросли шиповника высотой до 2 м;
  • многие сорта не отличаются особой изысканностью цветков;
  • имеют насыщенный аромат и обильно цветут в течение всего сезона (начиная с мая);
  • плоды не только декоративны, но и полезны для человека;
  • имеют большое количество твердых шипов.

Цветы, которые сейчас принято считать парковыми, на самом деле являются старыми садовыми сортами.

Простые, махровые, полумахровые

Простые (не махровые розы) цветут недолго и один раз в сезон. Но само цветение очень обильно. Имеют большое количество плодов, которые создают осенью красивый декоративный вид куста. Такие розы не советуют сажать в непосредственной близости в дому, террасе или дорожкам, так как почти весь сезон вам придется наблюдать обычный зеленый куст. Махровые цветки отличаются особой пышностью. Представители такого типа встречаются как в чайно-гибридных, так и в гибридно-полиантовых видах роз. Отличаются более продолжительным периодом цветения, при этом весьма обильным. Полумахровые представляют собой смесь простых и махровых.

Цветные смеси

За годы селекции растение очень изменилось, на современном рынке можно встретить не только однотонные цветы, но и разноцветные. Лепестки могут быть полосатыми, иметь разный цвет с двух сторон, цвета могут плавно переходить один в другой или даже сочетаться более двух в одном бутоне.

Садовые, срезочные, горшечные

Садовыми розами считаются все сорта, которые были выведены за время активной селекции данного растения. Это самый многочисленный раздел, содержащий в себе множество экземпляров. Они разнообразны по цвету, размеру и аромату. Срезочные сорта были специально выведены, как растения для создания букетов. Они разнообразны по цвету, имеют более крупные цветки и сильный аромат.
Многие предпочитают выращивать именно такие розы, чтобы использовать их в украшении дома или в качестве подарка. Розы в горшках являются отличным решением для ценителей красоты данного растения. Имеют множество вариантов по цвету и форме, а возможность создания комфортного климата делает их цветение длительным (они начинают цвести раньше, а заканчивают позже, чем уличные варианты растения).

Основные правила и особенности ухода за розами

Конечно, в уходе за таким растением есть свои правила и секреты, которые помогут обеспечить роскошный вид и долгое время жизни цветку в различных условиях.

Все о посадке

Важным фактором в дальнейшем благополучии растения является правильная посадка.

Важно! Покупать саженцы стоит только у проверенных продавцов. Растение должно быть здоровым на вид, без плесени, пятен, повреждений и сморщенных или подсыхающих побегов.

Для того чтобы все прошло успешно, необходимо учитывать несколько моментов, влияющих на будущее качество куста:

  1. Место - участок нужно выбирать южный, с достаточным количеством солнца, защищенный от ветров. Растение предпочитает возвышенные участки и не любит близкого соседства грунтовых вод.
  2. Подготовка грунта - почву необходимо перекопать, добавить хорошо перегнивший навоз (ни в коем случае не свежий!), золу и известь, если почва кислая.
  3. Подготовка саженцев - обрезать куст, оставив 4-6 почек. У чайно-гибридных оставить только 2-3 глазка, а у парковых убирается треть побегов, а корневая система приблизительно уравнивается с наземной частью куста. Перед посадкой лучше сутки выдержать растение в воде, ведь точно неизвестно, как давно оно было выкопано.
  4. Посадка весной - осуществляется в мае. Готовить посадочную яму необходимо за несколько недель, чтобы грунт просел. Глубина ее должна быть 60-70 см, так как кустарнику нужно достаточно места, чтобы разрастись. Если климат влажный, то саженец опускается в лунку и засыпается землей, а поливается сверху. Если климат засушливый, то саженец засыпается землей вперемежку с водой. Так корневая система лучше приживается.
  5. Посадка осенью - ее необходимо совершить до конца сентября. Осенний период менее благоприятен для посадки, так как тяжело найти качественные саженцы и подобрать оптимальную температуру для высадки их в грунт. Осуществляется по тому же принципу, что и весной. Важно заглубить корневую шейку на 2-3 см в землю. Так у растения будет больше шансов пережить зиму. В конце посадки обязательно нужно тщательно полить свежие насаждения.
В первый год необходимо срезать все бутоны. Растение еще слабое и ему лучше потратить силы на рост, чем на цветение. Зато на второй год количество и качество цветков будет на порядок выше.

Как ухаживать за розами

Правильный и своевременный уход - это обязательный момент в разведении роз. Ведь запущенные растения не будут давать красивый и обильный цвет или вовсе могут погибнуть.

Безусловно, то, как выглядят розы, знает каждый. Но не все имеют представление о том, как правильно обрезать розы, чтобы достичь наибольшей декоративности куста. Есть ещё один немаловажный агротехнический прием, который предстоит освоить начинающим садоводам. Это формирование кроны штамбовой розы: научившись этой технике, ваша розовая плантация станет настоящим предметом для гордости. Не забывайте, что способы обрезки определяются тем, какого вида розовые кусты растут на вашем участке.

Как выглядят розы: фото и описание

Роза (Rosa) относится к семейству Розоцветные. Родина большинства видов – Северное полушарие Земли: от Полярного круга до субтропиков.

Род объединяют более 400 видов, разновидностей и форм и более 20 тысяч сортов. В основном, это листопадные, реже вечнозеленые многостебельные кустарники. Есть лиановидные, вьющиеся формы, с длинными цепляющимися или ползучими побегами длиной от 3 до 10 м.

По высоте кустовые розы сильно варьируют. Так, размер карликовых роз не превышает 10 - 35 см. Средние и высокие розы достигают высоты от 0,5 до 1,5 м. Побеги большинства видов и сортов роз однолетние с более или менее одревесневшей частью.

Верхняя часть стебля, между последним листом и цветком, - это необлиственная часть (цветоножка), крепость и гибкость которой является важным критерием при оценке того или иного сорта роз.

Посмотрите на фото, как выглядят листья у роз – они очередные, сложные, непарноперистые, с прилистниками, состоящие из 5-13 гладких листочков округлой или эллиптической формы:

Фотогалерея

У некоторых сортов поверхность листьев блестящая, у других - матовая. Побеги у большинства видов роз покрыты шипами (наростами на внешней части коры побега). Шипы легко отделяются от побегов, давая важное преимущество розам, выращиваемым на срезку.

При описании цветков роз стоит отметить, что они обоеполые, имеют разную величину. Их диаметр колеблется от 1 до 16 см. Собраны они чаще всего в многоцветковые, зонтиковидные, метельчатые или щитковидные соцветия. Цветки могут быть густомахровыми, махровыми, полумахровыми и простыми. У густомахровых роз количество лепестков может достигать 40 и более, а у простых роз количество их колеблется в пределах 4 - 7. Также изменчива и форма лепестков. У многих сортов роз лепестки отогнутые, у других они плоские, волнистые или зубчатые.

В зависимости от количества и формы лепестков складывается и форма цветка. Она бывает шаровидная, чашевидная, квадратная, плоская, розетковидная, помпонная, бокаловидная и др. У роз чрезвычайно разнообразна окраска цветков: от белой, светло-розовой, желтой и до ярко- и темно-красной, сиреневой. Нет только синих и настоящих голубых роз.

В своем многообразии розы различаются и по аромату цветков - от аромата фиалки до аромата цветков чайного куста.

Плоды - односемянные орешки оранжевого, пурпурного или ярко-красного цвета. Они весьма декоративны и являются украшением клумб или садовых участков. Плоды роз, и в первую очередь шиповника, содержат большое количество витаминов С, В, В2, К, провитамин А. Семенное размножение у роз используется лишь для селекционных целей, а у шиповников - для выращивания подвоев.

Розы рекомендуются для одиночных и групповых посадок, для оформления рабаток, бордюров, клумб, создания розариев. Многие виды и сорта роз пригодны для выгонки, среза, создания живых цветущих колючих изгородей. Некоторые виды шиповника широко используются в качестве подвоя для прививки на них культурных сортов роз.

Как правильно обрезать розы (с фото и видео)

Правильная обрезка роз – залог успешного выращивания кустарника с оптимальной кроной, характеризующейся прочностью и удобством ухода, а также обеспечивающей равномерное распределение в кроне боковых побегов, бутонов и цветков.

Суть формировочной обрезки состоит в следующем: когда на привитом побеге вырастет 3 - 4 листа, верхушку побега следует прищипнуть для приостановки его роста, благодаря этому быстро сформируются пазушные почки, которые дадут начало новым побегам куста.

Как видно на фото, при обрезке роз необходимо стремиться к тому, чтобы ветвление началось как можно ниже, лучше всего из почек у корневой шейки:

Фотогалерея

Это особенно важно в средней полосе России, где в случаях подмерзания кустов имеется большая вероятность, что нижние почки, прикрытые снегом, сохранятся и из них заново может быть сформирован высокопродуктивный куст.

Проросшие боковые почки, в свою очередь, прищипывают. Обычно это делают над 4 - 6-м листом. Чтобы скорее пробудить боковые спящие почки, надо раньше пинцировать культурный побег. Загущающие крону ветви необходимо систематически выламывать.

А как правильно делать обрезку роз сильно выросших, с длинными междоузлиями? Их можно пинцировать даже над вторым или третьим листом одновременно с первой прищипкой; если розы уже привиты, следует одновременно срезать и дикую поросль.

В первой половине лета также нужно удалять и все бутоны. Так формируют крону молодого куста. Если куст нормально развился и у него хорошо растут побеги, то во второй половине лета можно растению разрешить цвести. Перед тем как обрезать розы, учитывайте, что в первый год формировки куста ни в коем случае нельзя срезать цветки, в противном случае растения заметно ослабляются и хуже переносят зимовку.

Обрезка роз - важнейший агроприем в системе выращивания роз; она регулирует рост растений, содействует постоянному омоложению кустов, успешной борьбе с вредителями и болезнями, продлевает жизнь розы, удлиняет срок цветения, способствует лучшей перезимовке. Удаление побегов при обрезке сильно стимулирует образование новых.

Обрезка, прежде всего, должна удовлетворять целям и задачам, ради которых выращиваются розы. Например, розы, выращиваемые для украшения дачи, обрезают иначе, чем на участках, где их выращивают для среза или реализации.

Посмотрите видео «Обрезка роз», чтобы лучше представить, как выполняется этот агротехнический прием:

Обрезка роз весной, летом и осенью (с видео)

Здесь вы можете посмотреть фото и ознакомиться с описанием обрезки роз в зависимости от сезона.

Весенняя обрезка. В условиях средней полосы России проводят обрезку весной, летом и осенью. Однако наибольшее значение для роз имеет весенняя обрезка. Главная ее задача обрезки роз весной - удаление поврежденных морозом побегов, что, соответственно, приводит к более интенсивному росту и цветению растений.

Самое подходящее время для весенней обрезки - период до начала распускания почек. В средней полосе это конец марта - середина апреля. Более поздняя обрезка тормозит начало цветения.

При формировании куста обрезку принято делить на три типа: сильная, средняя и легкая. При сильной обрезке у побегов, начиная от основания ствола, оставляют 2 - 3 хорошо развитые почки. Оставшиеся короткие стебли до 10 - 12 см высотой являются стержнем нового куста.

Короткой обрезке подвергают вновь посаженные растения или растений группы флорибунда для получения крупных и сильных цветков. При таком формировании куста роз в основном удаляется верхушка побега.

При средней (умеренной) обрезке очень коротко обрезают слабые побеги и наполовину уменьшают нормально растущие. Обычно такую обрезку применяют к розам флорибунда и чайно-гибридным розам. И наконец, при легкой обрезке побеги роз слегка укорачивают или удаляют верхнюю, наименее вызревшую 1/3 побегов. Существует общепризнанное правило - чем слабее растение, тем короче его обрезают, и наоборот, у сильнорослых роз обрезают только верхнюю часть побегов. Таким образом, при весенней обрезке слаборастущие побеги обрезают сильно, сильно растущие - слабо, а побеги среднего роста - умеренно.

При выращивании роз на срезку проводят сильную обрезку, при которой на каждом побеге оставляют не более 1 - 2 хорошо развитых почек. При такой обрезке на каждом побеге вырастают сильные, крупные, хорошо развитые цветки.

Летняя обрезка. Проводится после окончания первого цветения и продолжается в течение всего периода цветения. При этой обрезке удаляют все побеги, загущающие центр куста, большей частью это слепые побеги (без цветков) и жировые побеги.

У сортов, которые в сезон цветут 2 - 3 раза, при летней обрезке роз удаляют соцветия и отцветшие цветки. Срез делают над хорошо развитой почкой. Обычно это почки, которые располагаются над 2-м или 3-м листом. При летней обрезке выросшие жировые побеги вырезают наполовину, и тогда из их почек вырастает несколько хорошо развитых цветущих побегов. В период бутонизации, для регулирования летнего цветения, проводят прищипку побегов, которая отдаляет время цветения на 20 - 25 дней.

Осенняя обрезка. Главная ее задача - подготовка роз к зиме. В средней полосе делают ее обычно в конце октября - начале ноября. Однако в зависимости от погоды сроки ее проведения могут перемещаться.

При обрезке роз осенью удаляют все не опавшие листья, удаляют слабые, невызревшие побеги и оставшиеся цветки и плоды. Сильнорослые сорта роз (флорибунда, грандифлора, чайно-гибридные розы) подрезают сильно, с таким расчетом, чтобы их легко было бы укрыть, обычно оставляют на растении побеги высотой не более 40 - 50 см.

В последние годы в Великобритании разработан и апробирован упрощенный способ обрезки роз, в отличие от существующих, он более прост и доступен не только специалистам-розоведам, но и людям, мало знающим биологию розы. Суть его в следующем: нормально развитый куст розы обрезают на половину его высоты садовыми ножницами или секатором. Для правильной разметки высоты обрезки используют длинную линейку или колышек требуемого размера. После основной обрезки удаляют все погибшие и поврежденные зимой побеги.

Посмотрите фото, как обрезать розы этим способом:

Фотогалерея

У привитых роз от корневой шейки и от побега, расположенного ниже места прививки, весной, после обрезки, часто появляется дикая поросль, ее легко отличить по большому количеству мелких листьев и более светлому их цвету.

Особенно энергично она растет после повреждения надземной части куста.

Поэтому появляющуюся дикую поросль выламывают или вырезают секатором с самого начала ее появления.

Здесь вы можете посмотреть видео обрезки роз в каждый из сезонов:

Правильная обрезка парковых роз и шиповников

Следует особо сказать, что при формировании и обрезке роз для каждой садовой группы существует своя специфика, вместе с тем есть и общие правила проведения этих агроприемов.

Самая простая обрезка проводится на парковых розах и шиповниках. Весной у них удаляют поврежденные морозами, больные и отмершие побеги. Одновременно вырезают побеги, загущающие крону, удаляют слишком старые побеги, а также очень тонкие и молодые. Это способствует появлению новых, замещающих старые, побегов. У сильнорослых сортов парковых роз побеги вообще можно не укорачивать.

У кустовых, давно растущих чайно-гибридных роз проводят умеренную обрезку. У роз, выращиваемых на бедных почвах, и у сильнорослых сортов проводят легкую обрезку, а для получения красивых крупных цветков следует делать обрезку более сильной. При правильной обрезке парковых роз, особенно растущих на клумбах, если вы хотите получить кусты с крупными цветками, то на каждом побеге нужно оставлять по 3-6 глазков.

На сравнительно недавно посаженных розах этой группы проводят сильную обрезку, которая способствует появлению новых побегов из почек у основания куста. Сильнорослые сорта, к которым относятся главным образом ремонтантные и частично чайно-гибридные розы, применяют среднюю обрезку - обрезают их на 5 - б глазков, а в отдельных случаях на 8 - 12.

Если гибриды розы флорибунда и чайной розы выращиваются в виде солитерных или одиночных посадок, то при обрезке удаляют лишь слабые побеги и умеренно укорачивают здоровые, крепкие побеги. Если розы этой группы начнут отставать в росте и у них уменьшится цветение, то растения следует подвергнуть более глубокой омолаживающей обрезке.

Правильная обрезка и формирование плетистых роз (с фото)

Свои особенности имеет обрезка плетистых и вьющихся роз. После удаления зимнего укрытия и снятия опор, прежде всего, подрезают все поврежденные, старые, перестойные и мертвые побеги и оставляют только не более 5 - 6 мощных и здоровых побегов замещения, которые отрастают от основания куста. Часть тронувшихся в рост побегов выламывают, прореживая куст от слишком загущающих побегов.

Основную обрезку плетистых и вьющихся роз делают в конце лета, после окончания цветения. Все отцветшие побеги обрезают у самого основания куста, так как их почти невозможно защищать от низких температур. При правильной обрезке плетистых роз боковые побеги укорачивают на 2/3 длины. Оставшиеся побеги на зиму укрывают. Для обильного цветения этих роз количество оставляемых побегов не должно превышать 3 - 5 штук.

После удаления зимнего укрытия у роз удаляют все поврежденные, старые, перестойные побеги и оставляют не более 5 - 6 мощных и здоровых побегов. Боковые побеги при формировании плетистой розы укорачивают на 2/3 длины. Столько же оставляют и побегов замещения, которые отрастают от основания куста. Часть тронувшихся в рост побегов выламывают, прореживая куст от слишком загущающих побегов.

На этих фото показана обрезка плестистых роз на садовом участке:

Фотогалерея

Миниатюрные и почвопокровные розы нуждаются в незначительной обрезке. Удаляют все больные и мертвые побеги, а остальные побеги укорачивают на 2/3 или половину длины.

Выращивание штамбовой розы: уход и формирование кроны

Как вырастить штамбовую розу? С этим вопросом садоводы-любители часто обращаются к специалистам. Особенно хороши плакучие штамбовые розы, сформированные небольшим деревцем, высотой до 1,5 - 1,7 м. Обычно именно они и становятся центром внимания вашего сада. По высоте штамбовые розы делятся на четыре группы: это миниатюрные штамбовые розы высотой 40 - 45 см, полуштамбовые - 0,7 -0,8 м, штамбовые - 0,9-1,1 м, плакучие розы - 1,2-1,7 м.

Так как крона у штамбовых роз находится на некоторой высоте, то и растения роз значительно лучше освещены, лучше проветриваются, а значит, и меньше поражаются грибными болезнями.

На выращивание штамбовых роз тратится значительно больше времени и труда, чем на получение саженцев кустовых роз. Поэтому начинающему садоводу-любителю предпочтительнее покупать готовые штамбовые розы, и лучше, если они выращены в контейнерах.

При покупке обратите внимание на штамб, он должен быть диаметром не менее 1 см и быть не искривленным.

Если вы решили сами вырастить штамбовую розу, то подвоем для штамба служат обычные шиповники, лучше всего:

Р. собачья (R. canina) .

Р. коричная (R. cinnamomea) .

Р. краснолистная (R. rubrifolia) .

Выращивается подвой в течение 3 - 4, а иногда и 5 лет. По мере роста периодически с его нижней части удаляют все тронувшиеся в рост почки или начинающие расти боковые побеги, они легко обламываются при надавливании на них пальцем руки.

На второй или третий год из спящих почек растущего шиповника образуется несколько (2 - 3) сильных побегов (побеги возобновления), к концу лета они вырастают до 1,2- 1,5 м, а иногда и до 2 м. При формировании штамба выбирают один наиболее высокий и прямой побег. Окулировку штамбового подвоя в средней полосе лучше всего проводить прорастающим глазком в мае - июне, а на юге страны ее делают в июле и первой половине августа. Техника ее проведения мало чем отличается от окулировки обычных кустовых роз. Процент приживаемости глазков на штамбовом подвое выше, чем при прививке на кустовых розах. Окулировка проводится на желаемой высоте.

Если при окулировке глазки не прижились, эту работу следует повторить в этом же году или весной следующего года. На зиму подвой с привитыми глазками прикапывают в подвале во влажный песок, обкладывают лапником и хранят при температуре +1 - 2 °С, но не выше +5 °С. Весной растения с привитыми почками высаживают на участок. С началом сокодвижения проводят обрезку, для чего верхушку штамба срезают на 1 - 2 см выше привитой почки. С появлением побегов начинают формировку кроны. Для поддержания штамба розы подвязывают к кольям, размером чуть ниже самого штамба. Однако у опоры крепить штамб надо не сразу, а когда у розы сформируется небольшая крона. Ранняя подвязка может привести к поломке растущих привитых побегов кроны.

При выращивании штамбовых роз, во время ухода за растениями очень важно сохранить их зимой. Следует помнить, что лучший гарант сохранения растения от замерзания - это снег. После осенней обрезки штамбовые розы постепенно пригибаются к почве. Молодые растения пригибают легко. Крону лучше всего как следует укрыть лапником, листьями или сухой легкой почвой.

В Подмосковье лучшим сроком укрытия штамбовых роз является конец октября - начало ноября. В конце марта - начале апреля снег с укрытия следует снять, а когда снег полностью стает, можно приступать к снятию укрытия.

Формирование живых изгородей из роз (с фото)

Сразу оговоримся, что не всякая роза пригодна для живой изгороди. Она должна иметь прямостоячие крепкие стебли, не требующие опоры, обильно и длительно цвести, хотя при использовании видовых роз (шиповников) допустимы растения с коротким периодом цветения, быть устойчивой к грибным болезням, дабы не стать резерватом этих патогенов в саду, обладать способностью создавать плотную, непроходимую стебле-листовую стену.

Высокие живые изгороди из роз, устраиваемые обычно по периметру участка, служат хорошим ограждением, надежно защищая его от посторонних глаз и незваных гостей, обладают высокими декоративными достоинствами, дают приют и пищу птицам, всегда желанным в любом саду. Высокие живые изгороди можно создать из дикорастущих роз (шиповников, таких как р. морщинистая (R. гиgosa), р. коричная (R. cinnamomea), дающих ценные, высоковитаминные плоды, р. собачья (R. canina), р. многоцветковая (мультифлора) (R. multiflora) и других, а также из высокорослых, хорошо разветвленных прочных кустовых парковых роз.

В первые 3 - 4 года после посадки живые изгороди из роз требуют ухода - полива в засушливые периоды лета, рыхления и мульчирования почвы, защиты от болезней и вредителей, обрезки стеблей.

Последняя сводится к удалению или обрезке на уровне основной кроны длинных стеблей, вырезке сухих стеблей, а позднее - к удалению старых ветвей, чтобы освободить место для развития новых молодых побегов.

Посмотрите, как красивы живые изгороди из роз на этих фото:

Фотогалерея

Внимание! При проведении тех или иных видов подрезок роз, вне зависимости от сроков их выполнения, существует несколько незыблемых правил, которых каждый, кто выращивает розы, должен строго придерживаться:

  • при обрезке побегов необходимо следить за тем, чтобы она всегда проводилась до здоровой древесины;
  • обрезая побег, следует помнить, что срез его всегда должен быть на 0,5-0,6 см выше почки;
  • у культурных, сильных сортов роз после обрезки из одной почки может вырасти сразу несколько ростков (побегов). Необходимо оставить только один сильный побег, остальные осторожно удалить;
  • при завершении обрезки роз следует оставлять наружную почку, так как в этом случае побег по мере роста не будет затенять середину куста;
  • во время отрастания побегов необходимо вырезать все больные, поврежденные, слабые и пересекающиеся побеги до здоровой древесины или до уровня почвы;
  • у однократно цветущих роз цветоносные побеги вырастают только из почек, находящихся на старых однолетних или многолетних побегах. Поэтому при зимовке их следует укрывать так, чтобы побег не был поврежден низкими температурами.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.