Важной составляющей ежедневного рациона любого человека должен составлять белок, называемый также протеином. Дело в том, что белок является главным «строительным материалом клетки». Он представляет собой полимер, состоящий из множества соединенных друг с другом прочными пептидными связями .
Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека по причине отсутствия специальных ферментов, необходимых для этого сложного процесса. В связи с этим, человек вынужден получать эти недостающие аминокислоты вместе с пищей.
Особенно важны для укрепления мышц и костей, с чем связано применение белковой диеты при наращивании мышечной массы у спортсменов и при дистрофиях или кахексиях различного генеза. Для улучшения качества тренировок спортсменам требуется трехкратная суточная доза от таковой у обычного человека, ведущего малоподвижный образ жизни.
В организме человека все белки, полученные с пищей, расщепляются специальной группой ферментов до аминокислот, и в таком виде всасываются в кровоток. Далее они утилизируются клетками на нужды, однако большая их часть, разумеется, уходит в мышечные ткани.
Но в случае, если необходимо намного большее количество аминокислот, нежели для обычных суточных нагрузок, то в качестве их источника можно использовать протеин. Он способствует гипертрофии мышц, а также их восстановлению после нагрузок. Однако следует помнить, что протеин является только добавочным источником белка, поэтому соблюдение сбалансированного питания и ведение является обязательным условием тренировок.

На современном рынке вниманию потребителя представлено огромное количество протеинов, причем, с разными вкусовыми характеристиками. Но для подборки необходимого именно вам следует понимать различия между ними. Ранжировать все протеины можно по многим показателям: по стоимости, биологической ценности для организма, аминокислотному составу, а также по способу применения и другим критериям.

А) Различия по аминокислотному составу.

Как уже говорилось ранее, белки состоят из определенной последовательности аминокислот, и этим, в первую очередь, определяется их качество и необходимость для человеческого организма. Поскольку существуют и такие аминокислоты, которые не могут всасываться в нашем кишечнике по причине отсутствия для них ферментов, систем транспорта и т.д. Поэтому, если принять за 100% белки, имеющие в своей структуре только пригодные для человека аминокислоты, то первое место по праву займут соевый, яичный, сывороточный и казеиновый белки. Они имеют высшую для организма биологическую ценность, по причине чего рекомендуются для включения в диету спортсменов.
Среди приемлемых для человека аминокислот также можно выделить наиболее значимые для мышечного роста. Таковыми являются всего три: валин, лейцин и изолейцин, за ними идут аргинин и глутамин. Эти аминокислоты «запускают» процессы белкового синтеза в мышцах и способствует расширению, а, следовательно, и кровенаполнению их капилляров, что значительно увеличивает скорость обменных процессов в ткани.
Протеины по данному критерию можно расположить следующим образом: на первое место – сывороточный белок (содержит много лейцина), соевый белок (максимум по содержанию аргинина), казеин (большее количество глутамина) и яичный белок, содержащий аргинин и остальные аминокислоты в небольших количествах.

Б) Влияние на здоровье человека.

Протеины могут выполнять не только структурную, но и некоторые другие необменные функции. Так, соя способствует поддержанию здоровья сосудов и , отчего соевый протеин по этому показателю можно расположить первым в списке. Далее идет сывороточный белок, содержащий много кальция, который выполняет большую роль в организме. Он является наиболее важным макроэлементом костной ткани, участвует в запуске воспалительных реакции, входит в систему свертывания крови и мн.др.

В) Влияние на скорость обменных процессов.

В любом живом организме процессы анаболизма (синтеза) всегда противоборствуют процессам катаболизма (распада), и в норме уравновешивают и дополняют друг друга. Однако для спортсменов гораздо важнее анаболические реакции, поэтому некоторые протеины также обладают качеством угнетать катаболизм, на фоне чего произойдет усиление синтеза белков. Самым сильным в этой характеристике является казеин, поскольку усваивается организмом очень медленно, и аминокислоты постепенно поступают в кровоток, обеспечивая длительное действие протеина. Быстрее всего усваивается сывороточный протеин, а средней скоростью обладают яичный и соевый белки.

Но прием протеинов имеет и обратную сторону, поскольку, в особенности, начинающие спортсмены злоупотребляют этим продуктом, не задумываясь о последствиях. Однако избыточное количество азотистых соединений пагубно влияет на метаболизм, оказывая большую нагрузку на печень и почки и повышая количество натрия, магния и железа, что приводит к расстройствам ЖКТ, вымыванию кальция из костей и увеличению синтеза жиров, последствиями чего может стать ожирение, атеросклероз, подагра и формирование отеков.

Во всем нужна умеренность. Соблюдайте дозировку и давайте своей печени отдохнуть хотя бы 3 месяца в году, и все будет хорошо. Удачи!

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.

Пищевая аллергия это довольно распространенное явление у детей раннего возраста как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей при ее лечении и профилактике является диетотерапия гипоаллергенными смесями, которая позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

Важно! Аллергия у ребенка на грудном вскармливании не требует перевода ребенка на гипоаллергенную смесь. В этом случае рекомендуется коррекция диеты кормящей матери. Если ребенок получает прикорм, то пересматриваются сроки его введения с учетом состава.

Виды гипоаллергенных смесей

Основное назначение гипоаллергенных смесей — лечение и профилактика . В связи с этим их белковый компонент отличается от обычных смесей и может быть представлен:

  • частично гидролизованным молочным белком;
  • высокогидролизованным молочным белком;
  • составляющими белка — смесью аминокислот.

Главная задача такого преобразования сводится к тому, чтобы организм не смог распознать в измененном коровьем белке аллерген. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их «узнает» и ответит аллергической реакцией. После гидролиза полученную смесь пептидов и аминокислот освобождают от не расщепленных молекул и их крупных фрагментов ультрафильтрацией и обрабатывают на сорбентах.

В зависимости от назначения все гипоаллергенные смеси делятся на профилактические и лечебные. Иногда в группе профилактических смесей выделяют подгруппу лечебно-профилактических, которые больше используются не для профилактики, а для лечения легких проявлений аллергии. Отнесение смеси к профилактической или лечебно-профилактической зависит от степени расщепления белка и рекомендаций по ее использованию фирмой-производителем.

Профилактические гипоаллергенные смеси

В зависимости от степени адаптации профилактические смеси могут быть адаптированными с рождения и до шести месяцев (формула смеси 1), адаптированными для возраста детей с рождения и до года, а также частично адаптированными с шести месяцев (формула смеси 2). Отличить гипоаллергенные смеси можно по маркировке на банке «ГА» или по слову: «Низкоаллергенная».

Белок в таких смесях подвержен частичному гидролизу, в результате которого от него отщепляются отдельные фрагменты – пептиды, аллергенность которых снижена в 300-1000 раз по сравнению с белком коровьего молока. В смеси «ХиПП Комбиотик ГА 1» белок имеет более высокую степень гидролиза по сравнению с другими профилактическими смесями, но, тем не менее, эта смесь не является лечебной. В состав практически всех смесей с частично гидролизованным молочным белком входит лактоза, поэтому эти смеси не рекомендуется давать при ее непереносимости. Исключение составляет смесь «Беллакт ГА 1 и 2», которая относится к безлактозным гипоаллергенным смесям и может использоваться при лактазной недостаточности.

Профилактические смеси содержат довольно много крупных фрагментов белка с высокой молекулярной массой, способных при определенных условиях вызывать аллергическую реакцию, поэтому используются:

  • для кормления здоровых детей, которые имеют предрасположенность к пищевой аллергии на белки коровьего молока (аллергия есть у отца или матери);
  • при постепенном переводе ребенка с лечебных смесей на обычные смеси;
  • когда аллергия на белки коровьего молока не подтверждена и внешние ее проявления носят умеренный характер.

Важно! Смеси на основе частично гидролизованного белка не рекомендуется применять при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока, даже если она протекает в легкой форме.

Если ребенок достиг возраста 5-6 месяцев, у него нет аллергии на белки сои, а диагноз о непереносимости белков коровьего молока подтвержден лабораторно, то вместо смесей на основе частично гидролизованного молочного белка могут быть использованы . Они являются лечебными безмолочными, безлактозными смесями и могут назначаться только врачом. Ребенок, получающий такие смеси должен находиться под постоянным наблюдением, поскольку есть риск возникновения непереносимости белка сои.

Другой альтернативой смесям основе частично гидролизованного молочного белка могут быть обычные адаптированные («Кабрита» и ), но применять их нужно крайне осторожно, поскольку нередки случаи, когда вслед за возникновением аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на белки козьего молока.

Важно! Смеси на основе козьего молока и изолята соевого белка к гипоаллергенным не относятся. Их использование вместо профилактических гипоаллергенных смесей должно быть согласовано с врачом.

И пробиотические смеси также не являются гипоаллергенными и при непереносимости белков коровьего молока используются только на этапе выздоровления при расширении безмолочного рациона. Применение продуктов с пробиотиками особенно важно при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания.

Список гипоаллергенных профилактических смесей

Название Внешний вид Цена, руб.
«НАН ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 595
«НАН ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 565
«Нутрилон ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Нутрилон ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Фрисолак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды 725
«Фрисолак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, сиропом глюкозы, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 725
«Симилак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Симилак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Селиа ГА» от 0 до 12 мес, 400 г Смесь частично гидролизованного казеина и сывороточных белков. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пробиотики. 850
«Беллакт ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460
«Беллакт ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460

Список гипоаллергенных лечебно-профилактических смесей

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб
«ХиПП Комбиотик ГА 1», 500 г Высокогидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, пробиотики. 892
«ХиПП Комбиотик ГА 2», 500 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики, пробиотики. 892
«Хумана ГА 1», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 850
«Хумана ГА 2», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, крахмалом, мальтодекстрином, сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики. 750
«Нутрилак ГА 1», 350 г
«Нутрилак ГА 1», 350 г
Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды, лютеин. 528

Лечебные гипоаллергенные смеси

Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на смеси адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными смесями, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет смесь «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.

Показаниями для назначения этих смесей являются:

  • острые аллергические реакции;
  • синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
  • гипотрофия;
  • после операций на желудке или кишечнике;
  • вскармливание недоношенных новорожденных.

К лечебным смесям относят смеси на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.

Смеси на основе высокогидролизованного белка

Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз. В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию. Поэтому критерием их эффективности служит не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в результате которых у 90% детей наблюдается отсутствие аллергической реакции на белки коровьего молока.

Основой белкового компонента смесей на основе высокогидролизованного белка может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.

  1. Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем смеси на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих смесей могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50% от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии. Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при употреблении этих смесей наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
  2. Смеси на основе гидролизата казеина. Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому смеси на основе гидролизатов казеина вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем смеси на основе сывороточных белков.

Список лечебных смесей на основе гидролизата сывороточного белка

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена
«Альфаре», 400 г Белковый компонент (80% олигопептидов и 20% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1146
«Альфаре Аллерджи», 450 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 1159
«Пептикейт», 450 г Белковый компонент (90% олигопептидов и 10% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1180
«Нутрилак Пептиди СЦТ», 350 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 860
«Нутрилон Пепти Аллергия» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды, пребиотики. 1183
«Нутрилон Пепти Гастро» 450 г Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1220
«Фрисопеп» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую и среднецепочечные триглицериды. 864

Список лечебных смесей на основе гидролизата казеина

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Нутрамиген Липил 1», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Нутрамиген Липил 2», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, фруктозой, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Прегестимил Липил», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы и модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1300
«Фрисопеп АС» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. Нуклеотиды. 1200

Лечебные смеси на основе синтетических аминокислот

Эти смеси вовсе не содержат белка, поэтому возникновение аллергических реакций на белок невозможно. К недостаткам этих смесей следует отнести высокую осмоляльность и низкие вкусовые качества.

Назначение смесей на основе аминокислот производят если:

  • лечение смесями на основе высокогидролизованных молочных белков в течение двух недель не дает результата;
  • аллергия на белки коровьего молока сопровождается нарушением всасывания в тонком кишечнике и задержкой физического развития;
  • аллергической реакции на смеси с высокогидролизованным белком.

Список лечебных смесей на основе синтетических аминокислот

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Неокейт LCP» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды. 2300
«Нутрилон Аминокислоты», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. 2650
«Альфаре Амино», 400 г Углеводный компонент представлен кукурузным сиропом и картофельным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 2600

Алгоритм выбора лечебной смеси для детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока

Как перейти на гипоаллергенную смесь

При назначении любой из вышеперечисленных смесей необходимо учитывать содержание в них лактозы, поскольку аллергия на белки коровьего молока часто сопровождается непереносимостью лактозы. В таких случаях рекомендуется назначение безлактозных гипоаллергенных смесей.

Подтвержденная аллергия на белки коровьего молока требует полного перевода на лечебные смеси. Однако аминокислотные смеси могут использоваться сравнительно непродолжительное время для диагностика аллергии к молочным белкам. Профилактические и лечебно-профилактические смеси можно давать ребенку в качестве докорма или основного вида питания.

При переводе ребенка на гипоаллергенную смесь необходимо придерживаться следующих правил:

  • вводить продукт постепенно, за счет уменьшения количество ранее получаемой смеси;
  • перед каждым кормлением сначала давать смесь на основе гидролизата белка, а затем обычную.

Важно! Изменение цвета стула на зеленоватый или его консистенции не является основанием для отмены гипоаллергенной смеси и принято считать вариантом нормы.

Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна и занимает в среднем 3-6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться лечение в течение года и более.

Вконтакте

Проблема лишнего веса заставляет нас искать новые способы ее решения.

Многие идут верным путем – отправляются в спортзал. Но одних лишь тренировок не всегда бывает достаточно. Помочь организму сжечь жир должны и правильный рацион питания, и различные добавки.

Многие люди стремящиеся избавиться от лишнего веса задаются вопросом, можно ли похудеть с помощью белковой смеси .

Научно доказано, что для усвоения белка организм тратит гораздо больше энергии, чем на усвоение жиров и углеводов.

Становится той самой красной тряпкой, на которую организм активно реагирует. При этом он становится источником витаминов, аминокислот и снижает аппетит.

То есть коктейли могут частично заменить полноценный прием пищи, если например днем вы не можете пообедать. В сочетании с регулярными занятиями спортом эффект не заставит себя долго ждать.


Белковая смесь для похудения

Преимущества белковых смесей

  • дает длительное ощущение сытости,
  • помогает «построить» фигуру за более короткий срок.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

  1. С небольшим количеством белка, добавлением углеводов и пектина (могут заменить 1-2 приема пищи),
  2. С L-карнитином, восполняют дефицит белка у регулярно тренирующихся людей,
  3. Домашнего приготовления (кефир и мед, кефир с ягодами),
  4. Из растительных компонентов (овес, пшеница и другие зерновые).

Стоит иметь в виду, что употребление коктейлей вовсе не заменяет поступление белков естественным путем из мяса и других продуктов. Питание должно оставаться сбалансированным, чтобы не росла нагрузка на почки и печень.

Эффект от употребления белковых смесей будет заметен лишь при регулярных интенсивных тренировках, иначе организм будет набирать мышечную массу, не сжигая жирового слоя. Пить такой микс лучше за один час до тренировки или спустя полтора-два часа после нее.


Пить смеси можно и перед сном, а также днем, если предстоит большой перерыв между приемами пищи.

Общая калорийность дневного рациона стоит немного уменьшить. Также не стоит забывать об употреблении воды — не менее двух литров в день.

Спортсмены с аллергией на молочные продукты могут прибегнуть к соевому протеину растительного происхождения. Он снижает уровень холестерина, поэтому подходит тем, кто борется с лишним весом.

Сывороточные белковые смеси по степени очистки делят на гидролизат, изолят и концентрат.

Наиболее эффективными являются смеси из нескольких видов протеинов.

После приема гейнера ощущается прилив сил, поэтому тренировка становится более продолжительной, а после нее организм быстрее восстанавливается.

Представленные в магазинах гейнеры максимально тщательно сбалансированы, чтобы организм быстрее и качественнее их усваивал. Готовить белково-углеводную смесь можно и дома, но профессиональные спортсмены предпочитают все же заводские продукты.

Всем привет, дорогие подписчики нашего блога, посвященного здоровому образу жизни!

Совсем недавно мы провели собственное исследование на тему «Вредно ли употреблять спортивное питание? », аргументировав свое мнение научными фактами и рассмотрев с читателями Start-health различные варианты решения проблемы.

В комментариях к статье встречались «полярные» по смыслу точки зрения. Некоторые подписчики негативно настроены к любым пищевым добавкам, другие посетители блога положительно относятся к высокобелковым смесям.

Действительно ли спортивное питание, изготовленное на основе полипептидов, настолько полезно? Какие противопоказания существуют к приему белкового порошка? Вреден ли протеин для организма?

Сегодня мы с вами выясним, насколько безопасным для здоровья человека является самый популярный вид спортивного питания. Итак, предлагаю начинать. ?

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеин комплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

  • Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Ребята, отмечу, что вне зависимости от сырья, используемого в производстве протеина, для употребления высокобелкового порошка существуют противопоказания. Перед началом курса рекомендуется обратиться в медицинский центр, чтобы обследоваться. Хотя сразу оговорюсь, что сам я конечно этого не сделал, а вообще надо. От подобной смеси придется отказаться, если у вас наблюдаются следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов белковой смеси (на генетическом уровне).
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Предрасположенность к возникновению заболеваний печени.

Пренебрегать противопоказаниями просто нецелесообразно, ведь курс приема протеиновой смеси рассчитан на длительный срок. За отведенный промежуток времени вы можете существенно ухудшить здоровье.

Воспоминания бодибилдеров: «В XX веке высокобелковые смеси еще не были настолько востребованы профессиональными атлетами, поэтому спортсмены самостоятельно совершенствовали свой ежедневный рацион. Натуральной альтернативой протеину стала сухая молочная смесь, которая предназначается для кормления детей».

Вред и польза протеиновых добавок

Чтобы сделать конструктивный вывод и ответить на насущный вопрос о вреде протеина, предлагаю систематизировать наши знания, полученные во время прочтения статьи. Польза, которой сопровождается регулярное употребление высокобелковых добавок:

  • Поддержание физической формы.
  • Регенерация клеток, волокон и тканей мышц после тренировки.
  • Возможность придерживаться диет, соответствующих ритму современных мегаполисов (емкость с протеиновым коктейлем без проблем поместится в сумке, бардачке или пакете).
  • Восстановление работы и ускорение метаболических процессов.
  • Увеличение показателей выносливости спортсмена.
  • Улучшение качества мышечных тканей, устойчивых к повышенным нагрузкам.

Негативное воздействие протеиновой смеси на организм сопровождается следующими симптомами:

  • Аллергические реакции, вызванные непереносимостью отдельных ингредиентов «кладези» полипептидов.
  • Вздутие живота, метеоризм, тошнота или рвота.
  • Появление на кожном покрове лица угревой сыпи, раздражений и черных точек.
  • Увеличение жировой прослойки.
  • Возможность развития сахарного диабета.
  • Для мужчин опасность приема протеина таится в половой дисфункции.
  • Выведение кальция из организма (ослабление костного скелета).

Следует отметить, что все негативные последствия становятся актуальными только в случае некорректного прохождения курса . Если атлет чрезмерно употребляет порошковую консистенцию или использует для приготовления коктейлей некачественную смесь, решив сэкономить.

Статистика: «Если профессиональный спортсмен откажется от употребления сывороточного протеина, заменив белок из смеси на натуральные продукты, то ему придется съедать за день около 30 куриных яиц».

Подводя итоги, отмечу, что к выбору протеиновой смеси необходимо подходить со всей ответственностью.

Сырье, используемое для обработки, срок годности товара и репутация производителя, отзывы профессиональных атлетов и структурный состав пищевой добавки – учитывайте все факторы, ведь спортивной питание призвано помогать, а не вредить.

Если придерживаться правильного приема сывороточного протеина, то подобный порошок становится абсолютно безвредным.

С соевой добавкой ситуация обстоит намного сложнее – рекомендовать ее стоит исключительно представительницам женского пола, для которых оптимально подходит гормональный состав продукта. Мужчинам, чтобы исключить риск появления проблем с потенцией, следует остановить выбор на сывороточном порошке, не переживая о последствиях.

А вот, что говорит про протеин доктор Агапкин.

Если у вас был негативный опыт приема высокобелковой смеси, то обязательно поделитесь своими знаниями с нами. Ребята, вы уверены в пользе протеина? Аргументируйте свое мнение в комментариях к этой статье.

Мы ценим полезную информацию, основанную на личном опыте – это особенно редкий «артефакт», уместный как для начинающих спортсменов, так и для профессиональных атлетов.

Всем пока, друзья! До скорых встреч на веб-страницах Start-health!

(продукты), которые представляют собой порошкообразные смеси с наличием белка от 45 % до 75 %, и состоящие из белка молока (казеина или белка сыворотки молока), изолята соевых белков, смеси молочных белков (казеина, белки сыворотки), изолята соевых белков с добавлением нескольких или одного таких ингредиентов, как мальтодекстрин, лецитин, концентрат жирных полиненасыщенных кислот, пищевые волокна, среднецепочечные триглицериды, витамины, минеральные вещества, ароматизаторы, пробиотики и пребиотики.

Что это такое?

Такие продукты предназначены для профилактического или лечебного (диетического) питания детей после трех лет и взрослых, а также в качестве ингредиента для приготовления блюд. Белковые сухие композитные смеси должны иметь качество, подтвержденное научными исследованиями, что позволяет использовать их для приготовления блюд для диетического питания в соответствии с установленными в области здравоохранения требованиями. Рекомендованная порция (25 г) смеси вводится (при учете ее энергетической и пищевой ценности) на этапе приготовления, то есть за несколько минут до полной готовности блюда.

Смеси для младенцев

Наверное, каждый слышал о смесях для питания младенцев. Подобный прикорм помогает малышу получать все необходимые для развития внутренних органов и костных тканей полезные вещества. Смеси белковые композитные сухие применяются и в медицине как добавки к основной диете.

При многих заболеваниях требуется специальная организация питания. К примеру при болезненности в процессе переваривания твердой пищи или при малой подвижности пациентам лечебных учреждений (например, после операций) приходится переходить на жидкое питание. Однако восстановление после заболевания требует много сил, поэтому было разработано особое меню, которое позволяет организму осуществлять свои функции в полной мере и быстро восстанавливаться после патологических процессов.

По ГОСТу прошли все необходимые научные испытания и изготавливаются при учете всех правил и норм.

Подобные смеси содержат необходимые для пищеварения волокна и считаются прекрасной альтернативой дополнительного питания при сахарном диабете.

Смесь белковая композитная сухая (СБКС) рекомендована специалистами Министерства здравоохранения нашей страны как основа питания в санаториях, разнообразных лечебницах и профилакториях. Производители подобных порошков утверждают, что такой продукт способен заменить любые белки животного и растительного происхождения.

Самой популярной считается смесь белковая композитная сухая ДИСО «Нутринор».

Возможная область использования

Сухие композитные белковые смеси для организации лечебного питания представляют собой специальные добавки, состоящие из концентратов сои и молока (казеин или сыворотка). Кроме того, в составе данного порошка могут присутствовать такие ингредиенты, как пребиотики, пробиотики, лецитин, витамины, жирные кислоты, мальтодекстрин. Подобные добавки предназначены для применения детьми (после 3 лет) и взрослыми, в качестве специфического ингредиента для приготовления блюд. Максимальная порция как правило, не превышает 25 граммов в нерастворенном виде.

Полезные свойства белковых смесей

Основными положительными свойствами белковых композитных сухих смесей являются следующие:

  • повышение качества иммунной защиты;
  • формирование и восстановление костных тканей, увеличение суставной подвижности;
  • нормализация функционирования структур нервной системы;
  • профилактика заболеваний дыхательной системы при негативных условиях осуществления профессиональной деятельности (строители, шахтеры);
  • активизация разнообразных внутренних процессов, которые положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • контроль концентрации холестерина в крови.

Необходимо также отметить, что описываемые сухие смеси обладают выраженными антиоксидантными свойствами, то есть являются хорошим профилактическим средством болезней сосудов и сердца.

Белковые смеси и лактация

Существует разновидность белковых композитных сухих смесей для кормящих женщин. Часто смеси назначают тем, кто испытывает недостаток грудного молока. Решением данной проблемы становятся различные белковые комплексы, способствующие стимуляции лактационного процесса за счет содержания в их составе экстрактов травы галеги и прочих натуральных добавок.

Также многие специалисты рекомендуют порошкообразные компоненты рациона при возникновении анемии или выраженного авитаминоза. Разработано особое питание, насыщенное различными витаминами и микроэлементами в концентрированном виде. При помощи белковых смесей можно избежать развития рахита и отсталости в развитии у детей.

Примерный состав смеси

На сегодняшний день сухие концентраты разной направленности можно свободно приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Специалисты рекомендуют подобное меню при патологиях пищеварительного тракта, а также для ускорения восстановления после оперативного вмешательства. Существуют растворимые смеси со вкусом вишни, кокоса, яблока, клубники, дыни, шоколада.

Приблизительная пищевая ценность на 100 граммов подобного продукта составляет 350 килокалорий, при этом белка - 30-40 г, углеводов 35-45 г, жиров - около 1 %. Также в составе смесей могут присутствовать пищевые волокна (около 5-10 граммов), витамины В1, В6, В2, В12, Д3, А, РР, Н, желез, калий и лецитин.

ДИСО «Нутринор»

Широко применяемая в практике диетического питания смесь белковая композитная сухая ДИСО «Нутринор». Она изготавливается в России из (из подсырной молочной сыворотки), обогащена мальтодекстрином, лецитином, пищевыми нерастворимыми и растворимыми волокнами, содержит витаминный комплекс суточной потребности. Смесь «Нутринор» может использоваться в качестве заместительного и дополнительного питания довольно длительное время. Она сбалансирована с учетом гигиенических требований к профилактическому и лечебному питанию на территории нашей страны.

Смесь сухую композитную белковую производителя «Нутринор» с успехом используют в лечебно-профилактических учреждениях при разнообразных патологиях, обеспечивая поддержку процессов репарации, детоксикации, иммуногенеза, а также в учреждениях соцзащиты населения.

Полезные свойства данной смеси изложены в серии изданий и публикаций профессора Барановского А. Ю. Результаты подтверждены во время профилактики многих болезней в нефтехимической и прочих отраслях промышленности.

Чему способствует употребление данной смеси?

Таким образом, научными испытаниями доказано, что применение смеси ДИСО «Нутринор» благоприятствует:

  • нормализации процессов обмена веществ;
  • поддержании нормального уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • активации антисклеротического механизма;
  • повышению иммунной защиты;
  • интенсивному функционированию механизмов антиоксидантной поддержки организма;
  • детоксикации организма и нормализации процессов пищеварения;
  • профилактике бронхолегочных патологий, особенно у сотрудников вредных производств, связанных с высокой запыленностью и загазованностью рабочих мест;
  • адаптации к стрессовым ситуациям, улучшению деятельности вегето-соматической, психоэмоциональной, регенераторной и прочих физиологических структур регуляции;
  • профилактике болезней опорно-двигательного аппарата;
  • активации противоопухолевой защиты, в том числе профилактике онкологических новообразований молочных желез, простаты, системы пищеварения, репродуктивной сферы и других.

Состав смеси «Нутринор»

Состав смеси белковой композитной сухой «Нутринор» включает в себя три основных компонента: