Если многие врачи утверждают, что кипяченая вода намного полезнее обычной, то почему же тогда нельзя кипятить ее дважды? Казалось бы, это должно приносить двойную пользу, если отталкиваться от простой логики. Однако здесь больше замешан предмет химии, а химический состав этой жидкости позволяет нам понять, почему нельзя кипятить ее дважды.

Двойное кипячение отяжеляет воду

Чтобы разобраться в поставленном вопросе, нужно обратиться к школьному курсу химии, из которого большинство из нас знает, что в молекулах воды содержатся природные изотопы водорода. При кипячении некоторая их часть превращается в пар – это испаряются более легкие молекулы. А вот тяжелые молекулы, которые также входят в ее состав, оседают на дно. Следовательно, каждое повторное доведение воды до кипения будет делать ее тяжелее, а это не может положительно отражаться на нашем организме.

Уменьшение пользы

На самом деле, все не так печально, как звучит в этом подзаголовке. Следует пояснить. И снова мы обращаемся к химическому составу белой жидкости, в которой кроме дистиллированной воды содержится и определенное количество всевозможных примесей. Особенно это касается водопроводной, которая подвергается различным способам очистки, хлорированию в том числе. Так вот, при кипении испаряться могут только молекулы воды, а все эти вредные примеси остаются. Более того, из-за того, что часть жидкости превращается в пар, концентрация таких примесей увеличивается. Именно поэтому она считается стерильной, но не свободной от различных вредных веществ.

Предыдущие два абзаца являются вполне приемлемыми объяснениями относительно многоразового кипячения. Однако относиться к этому слишком серьезно все же не следует. Кроме того, это совсем не значит, что отныне доводить воду до кипения вообще нельзя, поскольку это может сделать ее тяжелой, а значит, вредной, а в ее составе увеличится количество пагубных веществ. Поясняем. Дело в том, что значительные и заметные изменения она получит только при ее многократном кипячении, например, в сто раз. Но вряд ли хоть кому-либо может понадобиться подобное действие. Поэтому если вам это нужно, кипятите ее дважды без каких-либо опасений.

Кроме того, если вы предпочитаете кипятить белую жидкость с целью стерилизации, то повторного действия это не потребует. Все вредные микробы и бактерии погибают при первом разе, поскольку они не могут выжить при такой высокой температуре. Тем более, если вода в чайнике уже кипяченая, то при следующем использовании достаточно подогреть ее до нужной температуры.

Если же вы хотите использовать кипяченую воду для заварки чая или кофе, то повторно доводить ее до кипения также не требуется. Следует довести ее до “белого” состояния, то есть когда она насыщается пузырьками перед самим закипанием.

И напоследок хотелось бы отметить, что если прокипятить воду дважды, то она может потерять свой приятный и мягкий вкус. Чай от этого может утратить свой аромат, да и пользы от него станет меньше.

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду. Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет. Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок. Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу. Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима. Также известно, что через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай. Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров. На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды — вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

Старается следить за своим организмом и поддерживать хорошее самочувствие. Питье является неотъемлемой и жизненно важной функцией. Если без еды человек может обходиться около пяти или семи суток, то отсутствие воды начнет негативно сказываться на самочувствии уже через 24 часа. Данная статья расскажет вам о том, каковы вред и польза кипяченой воды. Вы сможете узнать, какую жидкость лучше употреблять и в каком количестве. Также сделаете выводы по поводу полезных и вредных свойств кипяченой воды. Стоит подробно изучить каждый фактор, влияющий на состояние питьевой жидкости.

Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.

Как обезопасить себя при употреблении кипяченой воды?

Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:

  • пейте воду сразу после ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет;
  • после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла);
  • никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее;
  • регулярно мойте чайник от накипи и налета;
  • не употребляйте жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовьте новую порцию;
  • периодически употребляйте сырую очищенную жидкость.

Подведение итогов и заключение

Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?

Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода. Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры. Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!

Жизнь человека без воды невозможна. С помощью воды в организме человека происходит 100% обменных процессов. Также с помощью воды человек поддерживает чистоту тела, вещей и жилища. Наиболее полезной считается, так называемая, «живая» вода, которая течет на поверхность земли непосредственно из природных источников, а вот длительное ее кипячение, особенно 2-3 раза подряд, способно настолько изменить ее структуру, что сделать непригодной для питья.

Так почему нельзя кипятить воду дважды? Оказывается дело тут не в страшных средневековых суевериях, а в обыкновенном протекании химических процессов. Как помнят многие из школьного курса химии, в природе существуют изотопы водорода, которые есть и в молекулах воды. Если кипячение воды превращается в долгий процесс, то более тяжелые молекулы оседают на дно, в то время как более легкие молекулы превращаются в пар и улетучиваются. Такой же процесс происходит и тогда, когда воду кипятят дважды. Каждое последующее кипячение делает воду более тяжелой, что вредно для организма.

Существует еще одна причина, почему нельзя кипятить воду дважды. В любой воде (исключением является только дистиллированная) есть определенное количество примесей. Особенно это касается водопроводной воды, которая прошла через хлорирование и другие методы очистки. В результате кипячения молекулы воды (не все, конечно) испаряются, а концентрация примесей, таким образом, в жидкости увеличивается.

Все это отвечает на вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды. Однако относиться к этому настолько серьезно, что «лучше умру, но воду два раза кипяченую пить не буду» все же не стоит. Во всем хороша золотая середина и уравновешенность.

Так, если обратно вспомнить школьные учебники по химии, то в них можно найти задачи на определение количества раз кипячений воды с целью увеличения концентрации тяжелой воды. Решение подобных задач говорит о том, что для достижения более-менее путного результата, воду необходимо кипятить 100 и более раз. А вряд ли кто-то решится в домашних условиях кипятить воду более 100 раз подряд. Поэтому кипятить воду два раза можно - серьезного вреда организму она не причинит.

Однако, люди есть разные. И если одна группа людей волнуется, можно ли пить воду, которая была прокипячена два раза, то члены другой группы, наоборот, переживают, можно ли пить воду, которая была прокипячена только один раз. В связи с этим хотим успокоить: если вы кипятите воду с целью ее стерилизации, то можно спокойно пить воду, которую прокипятили один раз, ведь все бактерии во время этого процесса уже погибли, и совершать процедуру второй раз уже нет никакой необходимости.

Если же вы не особо переживаете за счет опасных-преопасных бактерий, то можно и не доводить воду до точки кипения, а просто подогреть до нужной температуры. Кстати, для того, чтобы чай или кофе успешно заварились, можно просто подогреть воду до «белого» цвета - все хорошо заварится. При этом интересно, что «белый» цвет уже почти готовая закипеть вода приобретает в результате приближения насыщенного пара по своей структуре к нагреваемой воде, когда обилие пузырьков окрашивает ее в белый цвет.

Однако справедливости ради, стоит заметить, что кипяченая два раза вода становится менее приятной на вкус. Так, что не стоит лениться, благо вода у нас сейчас не в дефиците, и можно смело выливать один раз прокипяченную воду в раковину и наполнять чайник свежей водой из-под крана.

Я давно хотела написать статью, посвященную качеству нашей воды, вопросам доочистки воды, а также о том, что считать плохой водой и насколько она вредна для организма.

Статья появилась не просто так, а на основе очень простого медицинского факта. Факт в том, что наш организм на 85% состоит из воды:

  • Головной мозг – на 85%;
  • Легкие, сердце, почки – на 80%;
  • Мышцы – на 75%;
  • Кожа, печень – на 70%;
  • Кости – на 20%;
  • Жировая ткань – на 10%

Как видите, расхожее утверждение мы – то что мы едим, имеет смысл исправить – мы — то, что мы пьем».

Самой мне было бы не по силам поднять такую тему. Поэтому я напросилась на чай к диетологу Ларисе Кореневой, чтобы поговорить с ней о воде и о том, как правильно подготовить воду для питья.

Эта статья не научная, я как обычный человек задавала интересующие меня вопросы. Надеюсь, вам как и мне будет интересно получить ответы от специалиста.

Почему вода так важна для человека?

Лариса Коренева: Наш организм более чем на ¾ состоит из воды. Вода входит в состав всех клеток, формирующих абсолютно все ткани, в той или иной пропорции.

Вода участвует во всех происходящих в организме реакциях. Вот почему так важно пить чистую воду.

Есть вода безопасная и вода опасная. Опасная вода несет прямую угрозу организму – можно просто отравиться. Вода неопасная – ее можно употреблять без угрозы для здоровья.

Угроза здоровью может быть не только в отравлении, но и в вероятности получить вместе с водой чужеродные организмы, бактерии, вирусы. Они могут ухудшить наше общее состояние.

Сразу хочу оговориться, что в процессе беседы мы не будем говорить о такой вредной воде, ее можно пить только после глубокой очистки, которую нельзя провести в домашних условиях – только на предприятиях по очистке воды.

Безопасная вода –это та вода, которую можно пить без дополнительной очистки, и которая не принесет быстро заметного вреда здоровью.

Можно пить только кипяченую воду?

Лариса Коренева: Надо понимать, что большинство жидкости, которую мы пьем в течение дня – это кипяченая вода. В чае, в кофе, в супе. Другой вопрос полезна ли кипяченая вода для питья. На мой взгляд все же - нет.

Во-первых, у кипяченой воды очень сильно изменяется вкус, если вы поклонник зеленого чая, то знаете, что при заваривании зеленого чая рекомендуют не доводить воду до кипения, чтобы вкус чая был более насыщенным. При кипячении изменяется мягкость воды.

Во-вторых, растворенные в воде минеральные вещества выпадают в осадок – это не полезно потому, что большую часть, например, кальция мы получаем именно с водой.

В-третьих, идеальная формула воды H2O. При кипячении мы получаем жидкость, в которой кроме молекул H2O содержится много других молекул, которые образовались при высокой температуре. В обычных условиях эти молекулы бы не образовались. Это тоже не полезно – это неестественные для нас молекулы.

Кипяченая вода – это продукт глубокой переработки. Какое яблоко полезнее – сырое или печеное? Вот так и с водой. Как вы думаете, какая вода полезнее кипяченая или сырая? Вреда кипяченая вода не принесет, но и пользы тоже.

Иногда в прессе можно встретить, что вредно пить кипяченую водопроводную воду. Хлор при кипячении вступает в химические реакции, и вода становится вредной. Это неправда. В процессе нагревания воды до 70% из воды удаляется большая часть хлора, который попал в нее во время хлорирования.

Я знаю это прекрасно, так как в свое время увлекалась аквариумными рыбками, и способ очистки воды от хлора – нагревание ее до 70-80 градусов знает любой аквариумист. Это альтернатива отстаиванию воды.

Я: Хлор убивает это все?

Лариса Коренева: Вода очищается не только хлором. Она проходит многоступенчатую обработку, в воде убивается все патогенное, что в ней есть.

Я: Значит можно пить водопроводную воду, ничего не опасаясь? А как же фильтры?

Лариса Коренева: Можно, но лучше водопроводную воду все таки доочищать. Дело в том, что от того места где вода очищается и до нас, она проходит очень длинный путь. На протяжении пути она проходит 10 километров труб, они могут быть повреждены, внутри может быть ржавчина, коррозия.

Кипяченая вода полезна или вредна?

Учитывая это, воду хлорируют с таким запасом, чтобы даже, если произойдет на трассе какое-то ЧП, хлор все равно убил всю заразу. Поэтому, открывая кран, вы иногда чувствуете запах хлора.

Доочистка воды преследует следующие задачи – удалить остаточный хлор из воды. Удалить ржавчину и т.п., что вода могла «подцепить» в трубах.

Когда на некоторое время воду отключают, а через час-два включают, Вы открываете кран, и вода из него течет ржавая, грязная.

Почему это произошло? Потому что вода немного постояла в наших трубах и собрала ту ржавчину, которая там есть.

Глядя на это, вы можете себе представить, в каком состоянии находятся наши трубы. Когда вода течет быстро она приносит с собой меньше частиц ржавчины, однако посторонние конкременты в ней все равно присутствуют. Мы их просто не видим.

Кроме этого, мы можем получать жесткую воду из водопровода, а уж из артезианской скважины тем более. Т.е. воду с большими количеством различных солей. Это вредно, так как избыточное количество солей приводит к различным заболеванием. Прежде всего к повышенному камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, воду надо смягчать. Хороший пример того, сколько лишних минералов вы употребляете с водой — это ваш чайник. Если вы берете ваш идеально чистый чайник, и потом в течение 3-4 дней он покрывается очень большим налетом, это говорит о том, что у вас вода с избытком минеральных солей. Цвет налета укажет, какие конкретно соли в избытке в ваше воде.

Как очищать воду?

Лариса Коренева: С избыточным хлором бороться можно так – самое простое это отстаивание воды. Чтобы избавиться от хлора водопроводную воду надо налить в банку с широким горлышком или кастрюлю. За сутки вода избавится от остаточного хлора. Получается — долго.

Есть еще один способ – эти использование любых фильтрующих элементов, например фильтр-кувшин. Чуда от него ждать не стоит, однако избавиться от большей части остаточного хлора он вам поможет.

Другая проблема - это посторонние частицы , попавшие в воду из труб, либо у вас артезианская скважина и вода идет с песком. Есть два способа решения этой проблемы. Первое — это отстаивание, за 2 часа все посторонние вещества оседают. Второй способ – это фильтр-кувшин. Он отфильтрует все посторонние элементы.

Третья проблема — самая важная — это убрать из растворенные в воде соли . Фильтр-кувшином их не отловишь. Это уже глубокая очистка водопроводной воды. Здесь фильтр-кувшин вам не помощник. Есть два способа — очистка воды заморозкой или мембранным фильтром.

Очистка воды заморозкой

Первый - самый хороший, но хлопотный. Зато в итоге получается полезная вода для питья, по своей структуре и химическому составу близкая к дождевой или талой.

Что делаю я - я освободила место в морозильной камере под стеклянную банку с водой. Воду наливаю не до краев Для правильного замерзания воды подкладываю и под банку деревянную разделочную досточку, чтобы вода равномерно замерзала.

Через 6 часов, я достаю банку. Часть воды в ней превратилась в лед, сверху, снизу, по бокам, а в середине осталась не замерзшая вода. Я сливаю эту воду в раковину, а лед растапливаю при комнатной температуре и пью такую вот талую воду.

Температура замерзания воды, с растворенными в ней солями ниже, чем температура замерзания чистой воды. Поэтому можно вот таким способом слить воду с солями.

Если будете замораживать воду и периодически ее доставать, то увидите - сначала сверху появится прозрачный лед, словно пленка. Затем по бокам, а внутри вода не будет замерзать очень долго и замерзнет в последнюю очередь. При этом в середине банки вода будет непрозрачная, а белая.

Прозрачный лед — это замершая чистая вода, без солей. Белый лед – это замершие соли, если его начать резать, то он будет крошиться. В нем будет содержаться все вредно.

Оттаяв лед, вы получаете идеально чистую воду, которая максимально приближена к тому, что человек привык потреблять изначально до водопроводов. Чай приготовленный на такой воде отличается более яркими вкусовыми свойствами, так как в этой воде нет ничего кроме воды.

Если попьете месяц эту воду вы заметите улучшение цвета лица, лично я стала лучше спать и меньше уставать.

Уставать меньше я стала потому, что наши клетки выделяют продуты жизнедеятельности, которые выводятся с помощью крови. Кровь - это жидкая среда, и состоит она большей частью тоже из воды.

Чем более чистую воду вы пьете, тем лучше «промывается» ваш организм, так как чистая вода может растворить в себе и вывести из организма больше вредных веществ, чем вода с примесями, а это напрямую влияет на наше самочувствие.

Я: Вы сказали, что такая вода получается по структуре как дождевая или талая. А как же кислотные дожди?

Лариса Коренева: Дождевая вода чистая лишь в теории, так как с того момента, как она покидает тучи и попадает на нашу с вами голову, она успевает вступить в реакцию со всем, что содержат наши нижние слои атмосферы: копоть, сажа. Дождевую воду пить я не рекомендую. То же самое касается воды, полученной из талого снега.

Я имела в виду, что очищенная с помощью заморозки вода по структуре получается как дождевая вода, которая только вышла из тучи и еще не успела вступить в реакции с загрязненной окружающей средой.

Это был первый, самый хороший, но хлопотный способ доочистки воды.

Фильтры для очистки воды

Если некогда так хлопотать над водой, то рекомендую купить хорошие дорогие фильтры для доочистки воды.

Самым дорогим и лучшим является мембранный фильтр, в нем вода пропускается через специальную мембрану с мельчайшими отверстиями. Через них могут пройти только молекулы воды и больше ничего. Остальное уходит в слив.

Такие фильтры встраиваются в водопровод. На выходе вы получаете идеально чистую воду, хотя не настолько полезную, как талая вода. Такими фильтрами вы убираете из воды растворенные в ней соли, но не меняете структуру воды.

Почему талая вода полезнее чистой воды?

Есть не только понятие химический состав воды, но есть такое понятие, как физика жидкости — физические характеристики воды. Есть даже отдельное направление науки, где изучается физика химических процессов.

Так вот, с точки зрения химии — вода, очищенная с помощью фильтра и методом заморозки — имеет одинаковый химический состав. А с точки зрения физических свойств, наиболее благоприятна вода, которая изначально была кристаллизована, а потом оттаяла.

Она не только идеальна с химической точки зрения, но еще имеет наиболее оптимальные физические характеристики.

Кстати сказать, способ очистки жидкости путем замораживания — не нов. Мы часто сталкиваемся в быту с продуктами, очищенными таким образом. Самый простой пример — это рафинированное масло.

Большую часть рафинированного масла очищают путем замораживая и дальнейшего удаления примесей, которые замерзают медленнее, чем само масло. Запах маслу дают именно примеси.

Теперь вы знаете, какая вода самая полезная для питья! Пейте полезную воду и будьте здоровы!

ПОДПИШИТЕСЬ!

Советы о красоте и здоровье будут приходить к Вам на почту