Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то непременно сделайте Пури. Это индийские лепешки, испечь которые смогут даже хозяюшки, никогда не посещавшие эту колоритную страну. Знакомство с этой уникальной кухней может произойти прямо на вашей кухни. Ведь никаких особых тайн и секретов это блюдо в себе не таит. Приготовить замечательные индийские лепешки Пури поможет рецепт с фото и несколько видео, размещенных ниже в виде подборки. Привлекательность такого постного лакомства заключается в том, что оно отлично вписывается в вегетарианское меню и повседневный рацион любого человека. Лепешки станут превосходным питательным и сытным завтраком. Ведь Пури всегда получаются аппетитными, воздушными, хрустящими. Во время жарки они изрядно надуваются, образуя полости внутри. Кстати, ее вы можете заполнить самой разной начинкой: мясной, овощной, сладенькой. Экспериментируйте!

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

В рецепт лепешек Пури, как в Индии, входят самые обыкновенные составляющие. Если вы решите испечь такое лакомство дома, то вам не придется долго и упорно искать ингредиенты. Вот, что нам понадобится для этой восточной выпечки:

  • питьевая вода – 100 мл;
  • мука в/с – 150 г;
  • растительное масло для теста – 1 ч. л.;
  • растительное масло для жарки – 300 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить индийские лепешки Пури

Как вы могли самостоятельно убедиться после знакомства с рецептом Пури, ничего сложного в приготовлении таких постных лепешек быть не может априори. Именно поэтому ответ на вопрос, как испечь Пури, элементарен. Однако в результате на вашем столе окажется превосходная выпечка: ароматная, хрустящая, сытная. Такое лакомство превосходно сочетается с различными гарнирами, салатами, десертами, первыми блюдами. Но настоящий «хит» это Пури по-индийски с бобовыми. Ммм… просто объедение!

  1. Если вы не знаете, как приготовить Пури, воспользуйтесь предложенной инструкцией. Поможет сделать индийские лепешки Пури рецепт с фото. Следуйте ему, и у вас всё непременно получится. Итак, сразу же надо подготовить все продукты. Это незамысловатый набор, но будет очень обидно в процессе приготовления лепешек обнаружить, что чего-то из этого списка в доме нет. Так что лучше обезопасить себя заранее.

  1. Муку рекомендуется предварительно просеять. Оптимально воспользоваться ситом с наиболее мелкими ячейками. Это позволит избежать попадания в тесто для индийской выпечки мусора. Просеянная мука пересыпается в миску для замешивания теста. Туда же отправляется соль мелкого помола. Всё основательно перемешивается, после чего необходимо аккуратно, тонкой струйкой влить в состав теплую воду. При этом массу для будущих Пури по этому рецепту с фото рекомендуется непрерывно помешивать. Это позволит оптимально склеить жидкости всю муку в емкости. Далее руки смазываются растительным маслом. Не нужно лить его слишком много, достаточно просто промаслить ладони. После такой подготовки можно смело приступать к замешиванию теста. Массу следует вымешивать основательно. В результате состав должен получиться не просто однородным, но и достаточно упругим. В него потребуется влить 1 маленькую ложечку растительного масла без запаха. Когда замешивание теста будет завершено полностью, готовую массу рекомендуется скатать в шар и прикрыть влажным чистым кухонным полотенцем. Составу надо дать примерно полчаса на расстойку.

  1. Следующий этап приготовления выпечки – работа с тестом. Чтобы сделать лепешки Пури, как в самой Индии, нам потребуется разделить всю массу на 6 идентичных по размеру кусочков. Каждый из фрагментов руками либо скалкой раскатывается в тонкую лепешку.

  1. Теперь берется сковорода и отправляется на плиту. Огонь потребуется задать умеренный. На сковороду вливается растительное рафинированное масло и разогревается, но не до кипятка. В масло отправляются наши заготовки.

На заметку! Учитывайте, что индийские лепешки Пури по этому рецепту с фото должны сперва буквально утонуть в масле. Но постепенно они начнут шипеть и подниматься, раздуваясь. Чтобы выпечка прожаривалась равномерно, помогите ей и немного прижмите шумовкой.

  1. Потом лепешки переворачиваются и поджариваются с обратной стороны.

  1. Остается готовые индийские лепешки Пури, приготовленные по этому рецепту, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Это очень вкусно и сытно! Пока они остаются горячими, их можно смазать сыром или посыпать сахарной пудрой!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут справиться с выпечкой на «раз-два»:

Шаг 1: готовим тесто.

В первую очередь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с чистой дистиллированной водой. Доводить жидкость до кипения не надо, всего лишь разогреваем ее до 39 – 40 градусов , то есть она должна быть теплой. Одновременно с разогреванием жидкости устанавливаем на кухонном столе глубокую миску и с помощью мелкого сита просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки. Добавляем к сухому ингредиенту соль и смешиваем составляющие теста венчиком до однородности.
К этому времени вода в сотейнике разогрелась до нужной температуры, вливаем половину теплой жидкости в миску с сухой смесью и чистыми руками замешиваем тесто средней густоты. После добавляем чайную ложку растительного масла, оставшуюся теплую воду и замешиваем более густое тесто. Лучше всего производить замес в полиэтиленовых перчатках. Так вы будите, уверены в том, что на руках не останется необходимое для теста масло. Теперь накрываем емкость с тестом пищевой полиэтиленовой пленкой, затем влажным кухонным полотенцем и отставляем миску в сторону, давая возможность мучному полуфабрикату «отдохнуть» 10 – 15 минут.

Шаг 2: формируем пури.


Отдохнувшее тесто укладываем на разделочную доску и скатываем его в жгут. После нарезаем его ножом на 6 – 8 равных по размеру кусочков.
Скатываем кусочки в шарики и с помощью скалки поочередно раскатываем их в лепешки толщиной до 3 – 4 миллиметров . Подготовленные к жарке пока еще сырые пури укладываем на чистую, слегка присыпанную пшеничной мукой разделочную доску, так чтобы они лежали поодаль друг от друга.

Шаг 3: жарим индийские пури.


Теперь берем сковороду, ставим ее на плиту, включенную на средний уровень, и наливаем в емкость примерно 300 миллилитров растительного масла. В разогретый жир опускаем 1 лепешку и слегка придавливаем ее шумовкой так, чтобы она полностью погрузилась в растительное масло. Обжариваем 1 из сторон пури в течение 30 – 40 секунд и после переворачиваем лепешку на другую сторону, жарим ее также в течение 30 – 40 секунд или до золотистой, румяной, пузырчатой корочки.
Затем перекладываем готовый пури на бумажное кухонное полотенце и даем бумаге впитать в себя излишки жира. По надобности подливаем в сковороду немного растительного масла и укладываем в нее следующий пури. Таким способом готовим все оставшиеся лепешки и после этого перекладываем пури на большое плоское блюдо.

Шаг 4: подаем пури индийские.


Пури индийские подаются в горячем виде, как дополнение к не менее вкусным индийским блюдам, это может быть кичари – тушеный рис с машем, виндалу – свинина тушеная со специями, бобы мунг или бхаджи - тушеный картофель с кунжутом и зеленью. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь традиционной индийской кухней! Приятного аппетита!

- – В тесто вместо растительного масла можно добавлять растопленное сливочное масло, обычное топленое масло, или растопленный свиной жир.

- – По желанию для того чтобы придать пури более румяную темно-бежевую корочку в тесто вместе с солью можно добавить пол чайной ложки сахара.

- – Иногда, для того чтобы получить более хрустящие пурри в тесто добавляют немного пищевой соды. На вышеуказанное количество ингредиентов идет примерно пол столовой ложки.

Что собой представляет рецепт пури? Что это за выпечка такая? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Пури - это хлеб по-грузински, а хлеб в виде сабли или продолговатые лепешки - шотис пури. Эта выпечка, несмотря на неприхотливость компонентов, отличается от известного нам лаваша. А если испечь его в тонэ (глиняной печи, засыпанной сверху землей), то, вероятно, вы съели бы этот хлеб моментально. Некоторые интересные рецепты пури рассмотрим ниже.

Описание

Не многим известен рецепт пури. Этот душистый хлеб является оригинальной визитной карточкой не только Грузии, но и многих иных кавказских и азиатских стран. Если вы желаете освоить интернациональную кухню, реализуйте рецепт пури в домашних условиях. В итоге вы получите пышную, весьма аппетитную лепешку с румяной вкусной корочкой и воздушным ароматным мякишем.

Классический рецепт пури очень простой. В его состав входит лишь мука, вода и соль. Этот лаваш печется очень быстро в особых каменных печах тонэ при весьма высоких температурах, что и делает его воздушным. Конечно же, дома оборудовать такую глинобитную печь мы не можем, поэтому придется пойти на некоторые ухищрения.

В хлебопечке

  • 125 мл кефира;
  • муку пшеничную - 500 г;
  • 5 г соли каменной;
  • 250 мл воды фильтрованной;
  • 5 мл сока гранатового.

Этот рецепт с фото пури предлагает сделать такие шаги:

  1. Использовать хлебопечку для замешивания теста весьма удобно. Из такого замеса грузинский хлеб получается не хуже, чем оригинальный. Итак, загрузите в хлебопечку просеянную муку, воду и кефир, нагретые до 30 °С. Также отправьте в чашу аппарата остальные составляющие и запустите программу «Тесто».
  2. Когда тесто будет готово, устройство просигналит об окончании работы, и массу хлебную можно извлечь.
  3. Присыпьте мукой стол, выложите на него тесто и разделите на три одинаковые части. Сформируйте из них шарики, накройте полотном и оставьте на 40 мин., чтобы поднялись.
  4. Далее раскатайте кружочки в лепешки толщиной 2-3 см, выложите их на противни для пиццы и снова, накрыв тканью, оставьте на 20 мин.
  5. Жарьте пури в духовке при 200 °С около 20 мин.

Настоящий хлеб пури

Как изготовить настоящий грузинский хлеб пури? Рецепт этого яства простой и, если вы им воспользуетесь, то вряд ли уже пожелаете довольствоваться магазинными батонами. Возьмите:

  • 125 мл воды фильтрованной;
  • соль - одну ч. л.;
  • муку пшеничную в/с - 500 г;
  • сахар - 1/2 ст. л.;
  • пачку дрожжей брикетированных (30 г);
  • четверть стакана масла постного.

Этот пури готовьте так:

  1. Нагрейте воду до 35 °С и разведите в ней дрожжи, разломанные на крохотные кусочки. Затем всыпьте сахар и подождите, пока опара запенится.
  2. Просеянную муку соедините с солью, смешайте с дрожжевой опарой и, вливая воду по необходимости, замесите пластичное и мягкое тесто.
  3. Теперь в тесто добавьте масло, снова хорошенько все вымешайте и сформируйте из массы шар. Целлофаном его накройте и оставьте на 1 час, чтобы поднялся.
  4. Поднявшееся тесто разделите на две части, каждую раскатайте в лепешку толщиной в 3 см, выложите их на противни и оставьте на 20 мин., чтобы тесто поднялось и стало пушистым.
  5. Выпекайте пури при 200 °С на среднем уровне духовки 20-30 мин.

Готовый лаваш накройте салфеткой и оставьте на некоторое время, чтобы стал мягким.

Рецепт вкусного пури

Согласитесь, рецепты грузинского пури великолепны! Рассмотрим еще один из них. Вам потребуются:

  • 0,5 ч. л. соды;
  • 220 г муки пшеничной в/с;
  • 3 г соли;
  • 2/3 ст. кефира 3,2 %.

Этот рецепт для тех, у кого нет дома традиционной грузинской печи. В него включены сода и кефир, которые придадут хлебу пышности. Выполните такие шаги:

  1. Муку просейте дважды. Этот прием насытит ее кислородом, и выпечка будет более воздушной.
  2. Соедините муку с содой и солью, кефир влейте и замесите эластичное, упругое тесто. Чтобы тесто при замесе не липло к стенкам посуды и рукам, намажьте ладони постным маслом или присыпьте мукой.
  3. Накройте тесто целлофаном и отправьте в теплое место на 30 мин.
  4. Теперь включите духовку на 200 °С, чтобы прогрелась заранее.
  5. Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто, расплющите его руками, а затем раскатайте в круглый ровный пласт толщиной в 3 см и диаметром 23 см. Сделайте несколько проколов ножом или вилкой, чтобы пури не вздулся при высокой температуре.
  6. Застелите пергаментом противень, переложите на него лаваш и отправьте в духовку на 5 мин. Затем переверните лепешку на другую сторону и пеките еще 5 мин.

На сковороде

Грузинский пури можно также жарить и на сухой сковородке. Для этого раскатанное тесто выложите на чугунную или тефлоновую сковороду и на малом огне пеките пури 5-10 мин. с одной стороны и столько же с другой. Такая лепешка просто несравненно вкусна с домашней сметаной, луком зеленым и рассольным свежим сыром.

На сухих дрожжах

Вам нужно иметь:

  • 300 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 0,5 ч. л. дрожжей сухих.

Процесс изготовления:

  1. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль и муку просеянную. Замесите тесто, тканью накройте и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Далее тесто разделите на две части, каждую из частей скатайте колобком, накройте полиэтиленом и оставьте еще на 15 мин.
  3. Теперь сформируйте шотис пури. Для этого растяните заготовку, подкатайте с концов, придайте ей форму байдарки. После слегка расплющите середину и ладонью сделайте замин, уплотнив тесто.
  4. Заготовки оставьте на 20 минут. Затем нагрейте духовку до 230-250 °С, выложите изделия на противень и выпекайте 15 мин.

Готовые лепешки накройте тканью. Они аппетитны и в остывшем, и в горячем виде, и с молоком, и с цыпленком табака.

Индийский пури

Этот хлеб готовится очень быстро, великолепно дополнит домашний ужин или обед. Его можно взять с собой в дорогу или на природу. Возьмите:

  • две ч. л. масла топленого;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 140 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • масло постное (для жарки).

Индийский пури готовьте следующим образом:

  1. Налейте в глубокую посуду воду, добавьте соль, размешайте до растворения соли.
  2. Добавьте к теплой воде с солью просеянную муку, размешайте.
  3. Соберите тесто в комок, сделайте в центре углубление, влейте теплое топленое масло. Замесите мягкое тесто, тканью накройте и оставьте на 25 мин. «отдохнуть» при домашней температуре.
  4. Теперь обомните тесто на доске, присыпанной мукой, разделите на 6 частей. Сформируйте из каждой шар.
  5. Далее каждый шар раскатайте в тонкую лепешку.
  6. Раскалите на сковородке большое количество подсолнечного масла (лепешки должны в нем плавать) и опустите в него заготовку. На обжарку одной стороны у вас уйдет 30 секунд.
  7. Аккуратно переверните лепешку и жарьте с другой стороны столько же времени. В процессе готовки пури сильно раздуется и станет пузырчатым.

Выложите пури на ткань, чтобы стекли излишки масла, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Эпоха глобализации оказала свое влияние и на кулинарию, стало чрезвычайно модно подавать гостям что-нибудь этакое «заморское», со звучным названием, пусть даже это и обычные лепешки. Аналоги такого деликатеса есть у каждого народа, но готовятся они чуточку по–разному, объединяет все эти классические национальные рецепты одно - это всегда безумно вкусно, хотя и калорийно. Современный осведомленный человек такую еду готов разве что пробовать, в отличие от своих дальних предков, употреблявших их достаточно часто. Именно благодаря такой своей благоразумности наши современники выглядят намного моложе своих предшественников в солидном возрасте.

Однако, иногда расслабляться и радовать себя вкусной едой просто необходимо, пури, индийские лепешки, в этом случае, как нельзя, кстати. Готовятся моментально, затрат на продукты практически никаких, а эффект фантастический. Можно приготовить по данному рецепту чуть больше теста, чтобы у вас получился еще и диетический индийский хлеб чапати. Подают пури к любому основному блюду вместо хлеба, кроме того, с такими хрустящими и ароматными вкусняшками большое наслаждение выпить чай или кофе. Также эти лакомые лепешки хорошо сочетаются с молоком или кисломолочными продуктами. При подаче на стол пури не нуждаются в дополнительном украшении, более яркого и эффектного представления, чем они сами, трудно придумать. Их эстетическая самодостаточность может пригодиться вам для украшения любого стола, как значимый и модный кулинарный акцент.

Ингредиенты

  • мука – 1 ст.
  • вода – 1/2 ст.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное для фритюра

Приготовление

1. Даже при таком простейшем наборе продуктов каждая хозяйка умудряется все же готовить пури чуточку по–разному. Это едва уловимое отличие связано с самой технологией приготовления, как при замесе теста, так и во время обжаривания. Замес теста можно проводить в нескольких вариантах, с небольшим отличаем друг от друга. Так некоторые хозяйки тщательно вымешивают муку с водой, а лишь потом добавляют масло и еще раз все вымешивают. Другой вариант заключается в перетирании масла и муки, с последующим добавлением воды. Ну и третий вариант, смешивается вода и масло, а затем, добавляется мука и производится замес.

2. Итак, определившись с технологическим способом приготовления индийского лакомства, приступаем к самому процессу.

В заранее приготовленную миску насыпаем муку, воду смешиваем с солью, дожидаемся ее полного растворения, затем выливаем подсоленную воду в муку.

Прямо в миске вручную производим замес теста для пури, тщательно его вымешивая в течение как минимум пяти минут.

В замешанное тесто выливаем подсолнечное масло, вновь все основательно вымешиваем, после получения однородного, мягкого и пластичного тестового кома приступаем к его разделке.

3. Приготовленное тесто делим на 8 частей, кстати, если вы желаете получить большее количество лепешек, то соответственно, следует увеличить количество ингредиентов, умножая все в разы. Однако следует иметь в виду, что пури наиболее вкусны в горячем, свежеприготовленном виде, поэтому целесообразней готовить их в небольшом количестве.

Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскалённых до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.

Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закруглёнными углами - "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" - ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно – его было удобно брать в военные походы. Поэтому его ещё называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.

Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.

Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.

Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.

В тёплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".

Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.

Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.

После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).

Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.

Готовые лепёшки достать из духовки и укутать в полотенце.

Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлаждённым.

Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.

Приятного аппетита!