Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. , варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B 1 , B 2 , B 9 , бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Правила приготовления компотов

Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
  2. Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  3. Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.

В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Порядок консервирования:

  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Брусника - одна из самых полезных для организма человека ягод. Она содержит огромное количество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на работу всего организма. Помимо своих полезных качеств, брусника является ещё и очень вкусной ягодой. Её используют для приготовления различных десертов, джемов и напитков. Самым популярным продуктом из этих ягод является компот из брусники. Он вкусный, витаминный, бодрящий и прекрасно утоляет жажду.

Перед тем как сварить компот из брусники на зиму, необходимо правильно выбрать и обработать ягоду. Весь процесс подготовки к работе очень простой и не требует особых умений и навыков. С приготовлением этого напитка может справиться не только опытный кулинар, но и новичок в этом деле. Для того чтобы сделать по-настоящему вкусный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности приготовления и советы профессионалов:

Любители этой полезной ягоды советуют готовить компот с добавлением других ягод или фруктов (смородина, яблоки, сливы, цитрусовые).

Так он будет более насыщенным и богатым на аромат. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом, нужно точно соблюдать прописанные в рецепте пропорции брусники и сахара.

Рецепты приготовления компота

Поварами всего мира придумано огромное количество рецептов компота из брусники. В них могут сочетаются различные фрукты и ягоды. Варьируя состав напитка, можно добиться абсолютно другого вкуса и аромата.

Классический вариант

Этот рецепт напитка из брусники предусматривает использование только этих ягод, без добавления других фруктов. Как правило, брусника имеет кисловатый вкус, поэтому нуждается в большом количестве сахара. Для приготовления классического напитка необходимы следующие ингредиенты: три пол-литровых банки плодов, 2 кг сахарного песка, 2 литра чистой отфильтрованной воды, половина лимона.

Процесс приготовления компота прост и состоит из следующих этапов:

Простой способ

Это ещё один простой и доступный каждому желающему способ приготовления брусничного компота. Такой напиток делается очень просто, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В процессе работы понадобятся такие продукты: 1 кг свежих ягод, 0,5 кг сахара.

Готовится напиток следующим образом:

С добавлением яблок

Компот из яблок и брусники получается намного более ароматным, чем классический вариант . Для приготовления лучше всего использовать сладкие и ароматные сорта. На один килограмм свежих ягод понадобится: 600 г сахарного песка, 700 г сладких яблок.

Рецепт приготовления компота включает в себя последовательность таких действий:

С разными цитрусовыми

В этот рецепт входят различные цитрусовые. Их можно комбинировать или использовать все сразу. Они привнесут в напиток свой неповторимый аромат и лёгкую кислинку .

Для приготовления цитрусового брусничного компота необходимо:

500 г ягод, 2 л воды, полтора стакана сахара, по 50 г разных цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут).

Способ заготовки:

Оригинальный брусничный напиток

Помимо традиционных и часто используемых рецептов, существует множество менее популярных и оригинальных. Благодаря включению в состав нестандартных ингредиентов они позволяют получить необычный вкус компота.

Из замороженных ягод

Перед тем как сварить компот из замороженной брусники, необходимо правильно её подготовить. Для этого ягоды медленно размораживают, после чего промывают холодной водой. Важно избавиться от лишней влаги и хорошо просушить продукт. Для приготовления компота из замороженной брусники необходимо: 500 г плодов, 250 г сахара, 3 л воды.

Пошаговое приготовление:

Точно по такому же рецепту можно приготовить компот с добавлением цветочного мёда. Он кладётся в напиток после смешивания с соком брусники.

Такой продукт употребляется в горячем виде и является прекрасным профилактическим средством от простуды в зимний период года.

С мятой и лимоном

Этот рецепт компота из брусники прекрасно подходит для зимнего времени. Он богат витамином C, который усиливает иммунитет организма и помогает противостоять вирусным заболеваниям. Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно: полтора килограмма замороженной брусники, один килограмм сахара, листья мяты, 0,1 л лимонного сока, вода.

Сделать такой продукт можно следующим образом:

Брусничный напиток с клюквой

Брусника сама по себе очень полезный и богатый витаминами продукт. Однако если её соединить с клюквой, получится невероятно насыщенный полезными веществами компот. Ягоды клюквы содержат большое количество калия, йода, марганца, меди и биологически активных веществ полезных для организма человека. Готовый продукт станет незаменимым лекарством от всех болезней. Для компота нужны такие ингредиенты: по 300 г каждой из ягод, 0,1 кг сахарного песка, лимонная цедра и сок, вода.

Рецепт варки компота:

Возможные проблемы

Иногда случается, что мочёная брусника может забродить. Не стоит сразу же избавляться от неё, так как можно дать ягоде второй шанс раскрыть весь свой потенциал.

Забродившая брусника не теряет своих полезных свойств, поэтому может быть использована для приготовления различных настоек.

В старину плоды специально сбраживали, а потом готовили из них вкусный напиток. В наше время такую ягоду используют для приготовления брусничной настойки. Делается она следующим образом:

  1. Мочёная и забродившая ягода смешивается с сахаром.
  2. Смесь доводится до кипения, после чего процеживается.
  3. Далее, продукт ставится в тёмное прохладное место и настаивается в течение двух недель.
  4. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике или погребе.

Компот из брусники - это настоящий природный эликсир молодости . Он содержит в себе огромное количество полезных для организма человека веществ и помогает не только омолодить организм, но и защитить его от некоторых неприятных болезней. При правильном приготовлении можно получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи.

Ягоды брусники обладают массой полезных свойств, они содержат большое количество витаминов разных групп, их употребляют в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, при авитаминозе и для укрепления иммунитета. Особенно полезна эта ягодка беременным женщинам и детям, однако ее терпкий вкус с небольшой горчинкой не всем по душе. Чтобы накормить всю семью полезной ягодой, можно приготовить компот из брусники на зиму. Даже после термической обработки ягоды сохранят большую часть своих целебных свойств, а добавление сахара, других ягод и фруктов смягчит терпкость, присущую свежей бруснике.

Подготовка продуктов

Ягодки брусники перед приготовлением нужно подготовить:

  • перебрать, отделяя испорченные экземпляры;
  • удалить крупный мусор, листья, палочки, веточки;
  • промыть, делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить хрупкую ягоду, например, выложить ее в дуршлаг и опускать его в миску с водой, осторожно встряхивая;
  • выложить ягодки на сухое полотенце и дать им высохнуть.

В компот кроме сахара и самой брусники можно добавлять другие ягоды и фрукты, которые добавят сладость или кислинку, например, сливу, грушу, клюкву, яблоки, лимон и т.д.

Чтобы сделать вкус компота более насыщенным и ароматным, его варят с добавлением пряностей – имбиря, ванили, гвоздики, корицы, бадьяна, кардамона.

Секреты приготовления

  • Чтобы увеличить количество витаминов и сделать цвет компота насыщеннее, его варят с добавлением клюквы. Это классическое сочетание, компот получается не сладкий, с небольшой кислинкой и горчинкой, которые присущи свежим ягодам.
  • Чем меньше сахара добавлять, тем полезнее будет напиток.
  • Ягоды брусники содержат натуральный консервант, который позволяет хранить компот длительное время даже без дополнительной стерилизации, однако при термической обработке это свойство теряется.
  • Компот из брусники нельзя долго варить, тем более переваривать. Его готовят на слабом огне или снимают с плиты сразу после закипания и оставляют настаиваться.
  • Если компот варят с другими фруктами, его готовят в несколько этапов, чтобы избежать переваривания ягод.
  • Чтобы компот был прозрачным и ярким, ягоды брусники добавляют в уже кипящую воду.
  • Для того чтобы компот не забродил и не испортился, его хранят в стерилизованной стеклянной посуде и герметично закупоривают стерилизованными крышками.
  • После того, как банки с компотом остыли, их переносят в подвал, кладовую или другое темное прохладное помещение.
  • Чтобы продлить срок хранения, перед закруткой в банки с компотом добавляют дольки свежего лимона.

Способы приготовления

Варить брусничный компот можно на плите или в мультиварке, со стерилизацией и без нее. Существует два основных метода приготовления заготовки:

  1. Заливка – при этом ягоды лучше сохраняют форму и витамины.
    Метод заключается в том, что ягоды выкладывают в банку и заливают крутым кипятком, настаивают 15-20 минут, сливают воду и снова доводят ее до кипения. К ягодам всыпают сахар (1 стакан на 2 стакана ягод для банки объемом 3 литра), заливают кипящей водой и закатывают.
  2. Варка – вкус компота будет более насыщенный.
    Количество сахара при этом способе увеличивается, на 1,5 стакана брусники берут стакан сахара. Ягоды заливают водой и доводят до кипения на плите. Затем варят на минимальном огне 12 минут, в конце приготовления добавляют сахар и закатывают в банки.

Заливать компот нужно так, чтобы жидкость немного перелилась через край, чтобы в банке не осталось свободного пространства. Ягоды должны занимать треть объема банки.

Рецепты компота из брусники

Классический рецепт брусничного компота на зиму (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • 4 стакана брусники (на 3-литровую банку);
  • 2-3 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Чистые высушенные ягоды пересыпать в стерильную банку.
  2. Залить кипятком, банка при этом должна быть наполнена по плечики.
  3. Прикрыть емкость крышкой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  4. Слить настоявшуюся воду в посуду с сахаром, поставить на огонь, дождаться закипания и проварить сироп 7 минут.
  5. Залить сладкую жидкость в банку с ягодой и закатать.

С яблоками

Смягчить горчинку во вкусе брусники помогут сладкие яблоки, компот из этих двух ингредиентов получится насыщенным и ароматным. Выбирать нужно именно сладкие сорта яблок, чтобы получить приятный кисло-сладкий напиток.

Чтобы получить 3 литра компота, нужно взять такое количество продуктов:

  • 650 граммов яблок;
  • 650 граммов брусники;
  • 330 граммов сахарного песка.

Приготовление:

  1. Извлечь у яблок семена и нарезать небольшими дольками одинакового размера.
  2. Ягоды вымыть и обсушить.
  3. В кипящую воду всыпать сахар и сварить сироп.
  4. Выложить в кастрюлю с сиропом кусочки яблок и проварить на тихом огне в течение 20 минут.
  5. Кусочки фрукта извлечь шумовкой и выложить в заранее подготовленную банку объемом 3 литра.
  6. Сироп продолжать готовить еще 15 минут, засыпав в него ягоды брусники.
  7. Когда ягоды посветлеют, вылить содержимое кастрюльки в банку с яблоками.
  8. Закатать крышками и оставить под теплым пледом до остывания.

Таким же способом готовят брусничный компот с добавлением слив. Только у плодов нужно извлечь косточки и варить в сиропе на 20, а 10 минут.

С грушами

Очень хорош брусничный компот с грушей. Особенно если выбирать мягкие, сочные и сладкие сорта груши, такие как лимонка. В такой компот можно добавлять различные пряности, например, палочку корицы или звездочки гвоздики.

Понадобится:

  • 1,5 кг груш;
  • 350 граммов брусники;
  • 250 граммов сахара (количество сахара нужно регулировать на свой вкус).

Приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка приготовить сладкий сироп.
  2. У груш вырезать сердцевину, разрезать на дольки.
  3. Опустить кусочки фрукта в кипящий сироп, выключить огонь и оставить на 10 минут.
  4. Переложить груши в банку, туда же отправить чистые высушенные ягоды и залить сиропом.
  5. Прикрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут (в зависимости от объема банок).
  6. Закатать и остудить.

С клюквой

Рецепт для тех, кто любит освежающие напитки с кислинкой. Такой компот лидер по содержанию витаминов, особенно если добавить в него немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 600 граммов брусники;
  • 150 граммов клюквы;
  • 1 лимон;
  • 6 стаканов воды;
  • 300 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Бруснику и клюкву подготовить, удалить мусор и промыть.
  2. Откинуть ягоды на сито, выложить на полотенце.
  3. Кожуру лимона натереть на терке, полученную цедру сложить в кастрюльку с сахаром и залить водой. Довести все до кипения и сварить сироп.
  4. Из лимона выдавить сок, влить его в горячий сироп, всыпать ягоды и снова поставить на плиту.
  5. Дождаться закипания и проварить на минимальном огне 7 минут.
  6. Распределить по стерильным банкам и закатать.

Компот из брусники и вина

Взрослый вариант компота на зиму. Вино придаст компоту изысканный аромат и привкус, алкоголя во вкусе практически не чувствуется.

Понадобится:

  • 700 граммов брусники;
  • 350 граммов сахара;
  • 220 мл белого вина;
  • 5 граммов корицы.

Приготовление:

  1. Выложить ягоды брусники в банку, пересыпая каждый новый слой сахаром.
  2. Последний слой посыпать корицей и влить вино. По желанию добавить лимонную цедру.
  3. Наполненные банки прикрыть крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
  4. Закупорить и охладить.

Приготовить компот из брусники на зиму несложно, рецептов множество, а какой вкусный и полезный получается напиток!

Ягоды брусники содержат большое количество полезных для организма веществ и отличаются приятным, немного кисловатым, вкусом. Их можно в свежем виде употреблять, либо использовать при приготовлении десертных блюд и напитков: варенье, джем, мармелад или компот из брусники прекрасно дополнят меню любой семьи.

Приготовить компот под силу практически любому, ведь процесс приготовления прост и доступен. Если регулярно пить этот напиток, то он поможет не только почистить кровь и избавиться от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет еще лучше.

Классический рецепт компота на зиму

Приготовленный по классическому рецепту, такой напиток поможет поддерживать в зимнее время года здоровье благодаря тому, что в нем сохраняется значительная часть витаминов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягода брусничка – 2 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг (в зависимости от индивидуальных предпочтений количество можно подкорректировать в большую и меньшую сторону);
  • вода – 3 л.

Чтобы приготовить обычный компот из брусники на зиму, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:


Для того, чтобы продлить срок хранения напитка до 1 – 2 лет, можно добавить по 2 – 3 дольки лимона в каждую банку с компотом.

Заготовка без стерилизации

При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.

Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:

  • ягоды – 4 неполных стакана;
  • сахар (песок) – 1 стакан;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление компота:

  1. Провести стерилизацию емкостей паром в течение 5 минут.
  2. Пока банка стерилизуется, вскипятить воду.
  3. Перебрать и промыть бруснику.
  4. Переложить ягоды в простерилизованную емкость.
  5. Залить кипящей водой до уровня «плечиков» банки.
  6. Накрыть крышкой и оставить на минут 15.
  7. Сироп из банки перелить в кастрюлю (использовать дуршлаг), бруснику положить обратно в емкость.
  8. Добавить в кастрюлю сахар и довести на среднем огне до кипения.
  9. Перелить кипящий сироп в банку с брусникой и сразу закатать.
  10. Перевернуть емкость вверх дном и закрыть теплым одеялом.
  11. После того, как заготовка остыла, ее нужно переместить для хранения в прохладное место (например, погреб).

Для приготовления компота из брусники можно использовать только эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредны. В связи с тем, что брусника имеет повышенную кислотность, то она может вступить с металлом в реакцию и потерять витамины.

Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.

Рецепт брусничного компота с яблоками

Вкусный и сытный напиток, сочетающий в себе аппетитный аромат фруктов и терпкий вкус ягод, можно получить, приготовив компот из брусники с на зиму. Чтобы получилось около трех литров заготовки, потребуется:

  • свежая брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг (рекомендуется брать кислые сорта);
  • вода – 3 л.

Рецепт компота из брусники несложен:

  1. Перебрать и промыть бруснику.
  2. Просушить бруснику.
  3. Вымыть и тщательно вытереть яблоки.
  4. Разрезать фрукты пополам и удалить семена, затем каждую из половинок разрезать на 4 – 5 долек.
  5. Довести воду до кипения, всыпать весь сахар и размешать.
  6. Поместить в кипящий сироп кусочки яблок.
  7. Подождать 15 минут и вынуть из кастрюли фрукты.
  8. Положить в кипящий сироп бруснику.
  9. Варить в течение минут 20, пока брусника не станет прозрачной.
  10. Ягоды вынуть, используя шумовку.
  11. Перелить жидкость в подготовленную стерильную емкость.
  12. Закатать банку и убрать в место хранения.

Перед тем, как начать готовить компот из брусники, нужно внимательно осмотреть и отобрать бруснику. Если в напиток попадет всего 1 недоспевшая или подгнившая ягода, она может испортить весь напиток. Компот не должен после приготовления содержать мути и осадка.

Рецепт концентрированного напитка

Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.

Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:

  • брусника – 1,5 стакана на 1 л воды;
  • сахар – 1 кг на 1 л воды;
  • вода.

Пошаговое описание рецепта:


Витаминный напиток

Компот из клюквы и брусники – кладезь разных микроэлементов и витаминов, которые для организма очень полезны, особенно, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.

Готовить его просто, и получается он такой насыщенный и вкусный, что оторваться нельзя. Для приготовления потребуется:

  • брусника и клюква (замороженная) – по 350 г каждая;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода — 6 стаканов.

Можно добавить чайную ложку цедры и сока 1 ст. ложку.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с добавлением в нее сахара, цедры и сока лимона. Поставить на слабенький огонь и довести до кипения.
  2. Добавить всю ягоду и проварить минут 5-7, охладить.
  3. Компот готов для употребления.

Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь большим количеством витаминов, а это значит, что недомогания и плохое самочувствие в зимний период не страшны вам. Приятного аппетита!

Является брусничный компот. Ягоды брусники являются одними из самых полезных в ягодном царстве. Они содержат витамины С, А, В, Е, микроэлементы, а также органические кислоты, которые обусловливают бактерицидные и антисептические свойства брусники.

Рекомендации для приготовления вкуснейшего ароматного компота из брусники

Для закрутки лучше всего подойдут твердые и немного недозрелые ягоды. Они не лопнут во время приготовления и не превратятся в кашу при консервации.

Чем меньше проходит времени с момента сбора ягод до их обработки, тем больше остается в них витаминов и микроэлементов.

Компот простоит долго только при условии, если перед использованием банки, в которых он будет храниться, хорошо простерилизовать вместе с крышкой. Причем процесс стерилизации должен составлять не менее семи минут.

Подготовка основного ингредиента

Для начала бруснику нужно очень хорошо перебрать, попутно удаляя с нее грязь, листочки и веточки. Важно быть крайне осторожным и не повредить шкурки ягод, так как они очень тонкие. Лучше воспользоваться дуршлагом и окунать плоды в холодную воду.

После этого чистые ягоды следует распределить по тряпке и дать им просохнуть.

Рецепты приготовления компота

Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.

Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм.
  2. Сахарный песок – пол килограмма.
  3. Вода.

Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.


Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 400 грамм;
  2. Сахарный песок – 200 грамм;
  3. Вода.

Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.


Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.

Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.

С добавлением апельсина

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 50 грамм;
  2. Ягоды брусники – 500 грамм;
  3. Сахар – 300 грамм;
  4. Вода – 2 литра.

Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.


Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.

С добавлением яблока

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2 килограмма.
  3. Вода – 5-6 литров.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.

Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.

Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.

С грушами

Ингредиенты:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2.
  3. Сахар – 1.
  4. Вода – 5-6 литров.

Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.

Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.

В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.

Из замороженной брусники

Ингредиенты:

  1. Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Сахар – 450 грамм.

Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.

В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.

Как хранить компот, сваренный из брусники

Емкость с компотом необходимо поставить в прохладное и темное место, куда не попадают лучи солнца. Банка должна быть хорошо закупорена. Будет лучше, если внутри не останется воздуха, иначе на ягодах может образоваться плесень.