Приготовление блюд немыслимо без пряных трав. Но сохранение свежей зелени без специальной обработки на долгие месяцы невозможно. Потому приходится искать обходные пути.

Как все сделать правильно?

Сушка петрушки в домашних условиях вполне возможна и даже за короткое время. Но надо постараться проделать все аккуратно. Сохранить на несколько месяцев при внимательном подходе можно и зеленую часть, и корешки. Обязательно нужно:

  • подготовить сырье как можно тщательнее;
  • приготовить чистую посуду;
  • отмыть зелень под краном, но чтобы потом на ней не было капелек воды;
  • срезать все огрубевшие фрагменты.

Корешки вычищают жесткой щеткой. Вытирать их вручную или сушить дополнительно - принципиальной разницы нет. Подсохшее сырье чаще всего измельчают. Тогда последующая обработка пройдет гораздо легче и лучше. При получении сушеной петрушки после проведения подготовки необходимо внимательно следовать основным требованиям.

Приготовление сушеной зелени и не только

Нарезка производится произвольным образом. После раскладки на противне поверх пергамента продукт помещают в слегка приоткрытую духовку на самый слабый нагрев.

Не следует прогревать петрушку больше чем до 50 градусов. Это не ускорит процесс, зато уменьшит пользу готового продукта.

Обработка продолжается несколько часов, состояние петрушки все это время нужно тщательно контролировать и при необходимости переворачивать ее.

При отборе первоначального сырья следует безжалостно отбраковывать поврежденные и пожелтевшие части. Излишне утолщенные ветки тоже удаляют. Сушка подразумевает отбор главным образом свежей молодой листвы. Подготовка магазинной петрушки должна включать не просто промывку, но и выдержку в слабом растворе поваренной соли. При отсутствии духовки можно использовать микроволновку или специализированную электрическую сушилку.

Необязательно сушить именно петрушку саму по себе. Ее комбинация с другими травами может быть не менее привлекательным решением. Тут уже требуется руководствоваться собственным вкусом и гастрономической совместимостью.

А вот при последующем хранении разнородные отдельно высушенные травы следует разделять. Оптимальным способом для этого являются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, обязательно подписанные снаружи.

Основные свойства

Правильно засушить петрушку смогут все желающие, но возникает вопрос - стоит ли это делать, какова потенциальная польза такого продукта. Ответ будет безусловно положительным, даже если исходить только из кулинарного аспекта. Сушеная петрушка входит гармонично и в рагу, и в первые, и в мясные блюда. Что касается влияния на организм, нельзя обойти вниманием:

  • поддержку зрения;
  • помощь в работе желудочно-кишечному тракту;
  • повышение тонуса кожи;
  • усиление иммунитета;
  • сокращение угрозы воспалительных расстройств.

Сушеная петрушка на каждые 50 г содержит суточную порцию аскорбиновой кислоты. При этом в ней велика концентрация витаминов A, B. Из основных минеральных компонентов стоит упомянуть калий, цинк, кальций, магний, селен, медь. Что немаловажно, полезные характеристики при сушке не теряются вовсе. Это относится и к антибактериальным возможностям растения.

Петрушку рекомендуют для стабилизации деятельности кишечника и стимуляции аппетита. Она неплохо помогает восстанавливать силы и улучшает обмен веществ. Отмечается польза петрушки для преодоления анорексий и депрессивных состояний, для борьбы с гастритами и язвами желудка. Растение неплохо справляется с косметологическими нарушениями и с воспалением десен; регулировка баланса глюкозы в крови обеспечивается за счет инулина, который присутствует в корневой петрушке, также улучшается оборот кислорода.

Как использовать сушеную петрушку?

Чтобы получить максимальную пользу, нужно подойти к продукту грамотно с кулинарной точки зрения. Европейская традиция подразумевает активное применение петрушки в сушеном виде как полуфабриката или составной части других полуфабрикатов. Такое использование обусловлено ярким вкусом и ароматом. Но ситуация меняется, и все больше становится людей, которые используют эту заготовку как компонент различных блюд, за исключением сладкого стола.

Петрушка эффективно заменяет свежую зелень и в первых блюдах, и во вторых – из мяса и овощей. Кулинары отмечают, что сушеная масса может стать основной составляющей приправ для рыбы. Также петрушка годится для усиления аромата:

  • суповых заправок;
  • подлив;
  • сметанных и других соусов;
  • творога, сыров и котлет.

Эксперименты по добавлению травы в пироги и пельмени тоже дали положительный результат. Удается сделать лучше не только вкус, но и аромат, и даже наружный облик блюд. Введение сушеной петрушки в салаты помогает сделать их пикантнее и увеличить насыщенность витаминами. Польза отмечается еще и при консервировании овощей. Нельзя забывать, что после сушки аромат резко усиливается, потому вводить траву нужно в меньших количествах, нежели в свежем виде. Но благодаря этому свойству растение способно уменьшить дурной запах изо рта.

Чтобы бороться с болезнями, применяют отвар высушенной петрушки. Нужно отметить, что она кроме перечисленных выше полезных веществ содержит витамины P, PP, K, а также холин и бета-каротин, пектины.

Но стоит помнить, что под действием петрушки может усиливаться воспаление почек, цистит, а также возможна угроза выкидыша при беременности.

При начале употребления сушеной петрушки, если она никогда раньше не использовалась, надо обходиться самой малой дозой и внимательно следить - не появились ли признаки непереносимости, аллергии. Контролируя противопоказания и употребляя ароматную траву умеренно, можно практически полностью исключить негативные проявления.

О том, как сушить петрушку, можно увидеть в следующем видео.

Практически любому блюду можно придать хороший цвет и приятный аромат, добавив специи. В нашей климатической зоне охотно растут укроп, петрушка и иные пахучие растения. Хотя эти пряные травы сегодня легко можно купить на протяжении всего года, лучше заготовить их в сезон роста на отечественной земле. Они обеспечат более насыщенный вкус и аромат, нежели «свежие собратья» с полок супермаркетов, выращенные в тепличных условиях. Тем более процесс заготовки не отнимет много времени и сил, особенно если удалять влагу из листовой петрушки в сушилке.

Ингредиенты:

Свежие листья петрушки.


Как правильно сушить петрушку в сушилке

Листья петрушки, предназначенные для сушки должны быть не огрубевшими, свежими, зеленые с тонкими черешками. Зелень следует хорошенько промыть, удалить увядшие и пожелтевшие листья, случайно попавшиеся сорняки и другой мусор.


Поскольку черешки у основания корня более толстые, то на их сушку требуется больше времени, поэтому их либо надо отдельно сушить от листьев, либо выбросить, для чего стебельки отрезаются от пучка петрушки.


Оставшаяся зелень нарезается на части длиной 3-5 сантиметров и не плотным слоем раскладывается на поддоне сушилки.


Если сушилка оснащена термостатом, то выставляется температура на уровне 50 градусов. Где-то раз в час рекомендуется поддоны менять местами, чтобы обеспечить равномерное и одновременное высушивание петрушки.


После того, как листья высушились, а они должны быть ломкими и без намека на имеющуюся влажность. Качественно высушенная петрушка превращается в мелкий порошок, если ее потереть между пальцев. После выключения сушилки листья петрушки должны остыть, но надолго оставлять их нельзя, иначе они станут мягкими. Можно хранить высушенную листовую петрушку в контейнере или в полиэтиленовом пакете, закрываемом на замок ZIP-LOCK в «первозданном виде» - нарезанную частями. Я полагаю, что для последующего использования и хранения лучше высушенные листья измельчить. Для этого используется комбайн или ступка с пестиком. Важно! Измельчать следует только что высушенную петрушку, которая едва остыла после сушки. Если она успеет отсыреть, то ее не получиться перемолоть, будут оставаться большие куски.


Перемолотую высушенную в сушилке петрушку лучше хранить в стеклянной емкости, плотно закрываемой крышкой, которую желательно держать в холодильнике. Рекомендуется сделать смесь из нескольких пряных растений. Хорошая композиция получается из укропа, перьев лука и чеснока, петрушки и сельдерея. Также можно приготовить смесь для улучшения вкусовых качеств вторых блюд, добавив к пряным растениям высушенные и перемолотые томаты, морковь, сладкий перец, головки чеснока и лука (эти ингредиенты лучше перемалывать в кофемолке). В холодильнике перемолотая высушенная в сушилке петрушка спокойно простоит два года, но со временем аромат будет слабеть, а потому лучше заготавливать такую домашнюю приправу на год. Если в доме нет специальной сушилки, то подготовленная вышеописанным способом петрушка сушится на улице в жаркую погоду в тени или в духовом шкафу с выставленной температурой в пределах 40-50 градусов. Ароматных и вкусных вам блюд! Приятного аппетита!

Самой распространенной пряностью в мире является трава, имя которой петрушка. Она представляет собой незаменимый ингредиент на всякой кухне – будь то американская, восточная, африканская, европейская или же русская. А также служит прекрасным украшением любого блюда.

Эта пряность хороша в сочетании с мясом, рыбой и овощами, как со свежими продуктами, так и с теми, что подверглись тепловой обработке.

Немногие знают, что петрушка не теряет своих особенностей при длительной термической обработке, а только усиливает свои вкусовые свойства.

Несомненно, что благодаря своим полезным качествам и пряному вкусу, она используется во всех типах блюд: от первых блюд до салатов и закусок. И поэтому ее всегда необходимо иметь под рукой. Но как этого добиться в зимнее время?

Есть несколько методов хранения зелени зимой. Например, замораживание, засолка или выращивание на подоконнике. Но не все успели освободить место в морозилке или купить кашпо под нового зеленого соседа. И тогда возникает осложнение: как еще можно сохранить все полезные стороны, не тратя при этом много места, времени и сил?

Есть еще один выход – сушка, однако теперь появляется другого вида сложность, а именно как сушить петрушку в домашних условиях и сделать это правильно, не потеряв ее полезных элементов.

Существует несколько методов, с помощью которых у вас на кухне всегда будет заготовленная зелень, пригодная к применению:

  1. Естественная сушка.
  2. Сушка в микроволновой печи или электросушилке для овощей и фруктов.
  3. Обработка в духовом шкафу при невысокой температуре.

Первый способ является наиболее предпочтительным, так как с его помощью теряется минимум полезных веществ.

Итак, предлагаем вам подробное описание процесса, как сушить петрушку на зиму в домашних условиях.

Перед тем как высушить ее, необходимо тщательно перебрать все вымытые и просушенные пучки и очистить их от завядших побегов и листьев.

Далее нужно разделить побеги по размеру и связать их обычной ниткой, чтобы подвесить их в любом помещении, где свободно циркулирует воздух. Учтите, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на зелень – она потеряет массу полезных веществ и лишится вкуса! Для того чтобы этого избежать, можно распределить пучки по бумажным пакетам. Более того, такой способ поможет лучше и быстрее удалить лишнюю влагу. Время, в течение которого нужно просушивать зелень подобным образом, составляет примерно 3 или 4 суток. Это зависит от температуры в помещении. После всего ее можно измельчить и хранить в сухой емкости до использования.

Наиболее красивой и ароматной петрушка остается при сушке в микроволновой печи. Для того чтобы просушить зелень, нам потребуется отрезать все черенки у хорошо промытой и просушенной петрушки. Далее выложить все в один слой на застеленную бумажной салфеткой посуду и накрыть еще одной салфеткой. Время, которое займет у вас этот процесс, составит около суток (мощность при этом должна быть не выше 450 Вт). После этого пряность можно измельчить руками и убрать в сухую емкость до использования. Не забудьте, что крышку емкости, в которой хранится высушенная приправа, необходимо плотно закрыть – так сохранится максимум вкуса и аромата.

Немного дольше времени займет процесс удаления влаги в духовке, однако при таком методе зелень может потерять первоначальный цвет и потускнеть. Для того чтобы высушить ее таким образом, потребуется предварительно ее мелко нарезать и разложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сначала нужно сушить пряность при температуре не выше 40º С около двух часов, а непосредственно перед изъятием из духовки повысить до 80º С примерно на 10 минут. Далее ее необходимо вытащить из духовой печи и оставить на свежем воздухе так же около 10 минут.

Интересно заметить, что самой ароматной частью петрушки является ее корень. И многие так же заготавливают его на зиму, чтобы вспоминать яркие летние дни.

Корневую часть петрушки засушивают таким же образом, как и листовую – в духовке или в электросушилке. Для того чтобы подготовить корень к высушиванию, нужно его промыть, срезать хвостик, очистить от кожуры, как морковь, а после натереть на крупной терке. Противень должен быть застелен бумагой для выпечки, при этом смазывать ее ничем не надо.

Старайтесь распределить ее тонким слоем, чтобы она быстрее просушилась, и поместите ее в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 80-100 градусов. По истечении получаса проверьте готовность – помешайте ее и поставьте в печь еще на некоторое время. Готовый корень можно измельчить, а можно оставить просто натертым – так он будет придавать блюду оригинальность.

Как сушить петрушку в домашних условиях? Этот вопрос остается у хозяек неизменным, несмотря на появление множества иных способов сохранить зелень на длительный срок. Однако ни наличие функции «заморозки», ни выращивание петрушки в тепличках на подоконнике, ничуть не уменьшают роль традиционной сушки. Таков уж наш менталитет – для подстраховки.

Добрая традиция – заготовка в естественных условиях

Хорошо, если есть возможность, не прибегать к использованию кухонной техники, а высушить петрушку на свежем воздухе. Результат превосходит все ожидания. Зелень сохраняет не только чудесный аромат, но яркий зеленый цвет.

На воздухе

Бумагу лучше расстелить в хорошо проветриваемом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Первая мера позволит петрушке в процессе сушки не заплесневеть, а вторая – не пожелтеть, сохранить полезные вещества и аромат. В противном случае есть риск получить кипу сена.

Алгоритм действий:

  1. свежесорванные пучки хорошо вымыть от земельных комочков и прочего сора
  2. удалить желтые поврежденные листья
  3. измельчить траву вместе со стеблями
  4. разложить тонко на бумаге
  5. в течение 3-4 суток периодически ворошить зелень
  6. собрать в любую герметично закрывающуюся емкость.

На заметку! Особых условий хранения готовая петрушка не требует. Главное, не допускать к ней сырости или посторонних запахов.

Сушка пучками

Этот способ интересен тем, что в результате хозяйка получает сырье без грубых стеблей – одни листья.

Простая задача – собрать и связать по 7-15 веточек петрушки в аккуратные, рыхлые пучки и подвесить их за хвостики на улице в тени деревьев или в проветриваемом помещении.

Примерно через неделю (а если погода выдает на-гора жару за 30°С, то и значительно раньше) пучки снимают с веревки и обмолачивают – отделяют листья от стебля. Сушка петрушки закончена. Траву убирают в банку и хранят до следующего урожая.

В духовке

Как сушить петрушку в условиях катастрофической нехватки свободного времени или непогоды? Придется обратиться к кухонной технике.

Порядок действий:

  1. застелить пергаментом противень
  2. петрушку сложить в пучки
  3. удалить стебли без листьев
  4. оставшиеся верхушки крупно порезать
  5. сырье тонко расстелить на противне
  6. разогреть духовку не более, чем на 40°С
  7. сушить зелень, часто вороша листочки

О готовности сырья говорит повышенная хрупкость. Значит, пришла пора вынимать сушеную петрушку и раскладывать по бутылям и пакетикам.

Важно! Закрытая дверца духовки может привести к запариванию зелени! А более высокая температура обработки – к подгоранию, некрасивому изменению цвета и запаха. Рисковать не стоит.

Кстати, аромат высушенной на воздухе и в духовке (микроволновке) петрушки отличается. Во втором случае в запахе практически всегда будут присутствовать пряные нотки. И все равно, с магазинным продуктом приготовленную в домашних условиях специю не сравнить.

В электросушилке

Запастись петрушкой впрок поможет специально разработанное для этих целей приспособление – сушилка для овощей и фруктов.

Принцип подготовки сырья к раскладыванию на решетках аналогичен. Петрушку надо вымыть, убрать случайные сорняки, стряхнуть для удаления излишков воды, а лучше разложить ее на пару часов на полотенце.

На заметку! Заготавливаете травы и зелень в промышленных масштабах? Обратите внимание на центрифугу. Процесс удаления излишков воды станет гораздо проще!

Дальше необходимо внимательно изучить инструкцию к модели электросушилки. Там производитель указывает на особенности функционирования техники, в частности, время необходимое для сушки зелени. Обычно показатели варьируются в границах 2-4 часа при температуре 25° — 45°С, а то и выше.

В микроволновке

Зачем покупать специальное оборудование, если можно воспользоваться микроволновкой? Время сушки напрямую зависит от количества сырья. Вполне возможно придется пройти одну процедуру в 2 этапа.

Действия следующие:

  1. подготовка зелени, как обычно, заключается в мойке и удалении сорняков, испорченных веточек
  2. тарелка накрывается бумажной салфеткой
  3. сверху рыхло выкладывается просушенная полотенцем петрушка
  4. тарелка с сырьем накрывается второй салфеткой
  5. выставляется мощность – 450 Вт, время – 3 мин.

Высушенную петрушку вручную измельчают любым удобным способом и помещают в стеклянные баночки.

Важно! В процессе работы микроволновки сильно нагревается тарелка, доставать ее надо прихваткой!

Как заготавливать коренья?

Вымытые корни петрушки очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, оставляют на воздухе на 2-3 дня просохнуть и подвялиться. Или же отправляют на 3-4 часа в духовку (до 40 °С).

Готовую стружку насыпают в пакеты или в баночки, плотно запечатывают и достают при необходимости.

Внимание! Сушеная петрушка – концентрат, добавлять в пищу специю надо в значительно меньших количествах, чем свежую траву!

Наглядно увидеть процесс сушки зелени можно по ролику ниже

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!