Что за фрукт гранат?

Плод граната содержит от 400 до 700 семян, покрытых сочной оболочкой, и очень похож на ягоду, но специалисты называют его гранатиной. Растут гранаты на невысоких деревь-ях или кустарниках, усыпанных красными цветками. Не из каждого цветка завязывается плод, только из тех, у кого длинные пестики, а таких всего 3-5%. Период цветения граната очень растянут, поэтому на многих деревьях в одно и то же время встречаются и цветки, и вполне зрелые плоды.

Русское название «гранат» произошло от латинского granatus (зернистый), а в Древнем Риме этот плод имел два названия: malum granatum и malum punicum (пуническое яблоко). Пунийцами римляне называли жителей Северной Африки. В то время лучшие гранаты, бескосточковые, росли в Карфагене. Другое же название буквально означало «зернистое яблоко». А словосочетание «зернышки граната» на самом деле тавтологично: «зернистые зерна». Кстати, внутри плода эти зернышки располагаются в два этажа — в верхнем этаже два гнезда для семян, а в нижнем от пяти до девяти.

Всякий ли гранат сладок?

Гранат разводят ради плодов, которые дают до 60% сока. Мы любим, что-бы сок был сладким, но не каждый кислый гранат недозрелый. Культурные сорта содержат 8-20% глю-козы и фруктозы и до 10% кислот, в основном лимонной и яблочной. Соотношение кислоты и сладости в разных сортах различно и зависит от места возделывания. Как правило, среднеазиатские и нахиче- ванские гранаты сладкие, а карабахские и выросшие в Западном Азербайджане — более кислые. Гру-зинские гранаты тоже кисловатые, и мякоть у них не красная, а розовая. Кислые гранаты не так приятны на вкус, но лучше подходят для приготовления напитков.

Чем полезен гранат?

Помимо сахаров и кислот, плоды граната содержат витамины, в том числе ас-корбиновую кислоту. В одном гранате заключено 40% суточной нормы витамина С, так что это пре-красное противоцинготное средство.

Гранат — одно из древнейших лекарственных растений. Во многом его целебные свойства можно объяснить высоким содержанием антиоксидантов. В гранатовом соке их больше, чем в любом другом напитке, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Один из них, водорастворимый полифенол пуникагалин, служит профилактическим средством от артрита и сердечно-сосудистых за-болеваний. Другой полифенол, эллакиновая кислота, восстанавливает структуру клеточных мембран и тем самым обеспечивает энергетический метаболизм, удерживание влаги и стимуляцию синтеза кол-лагена. Благодаря полифенолам гранатовый сок не только препятствует развитию атеросклероза, но излечивает уже существующий. Кроме того, гранат может помочь в лечении диабета и метаболическо-го синдрома, поскольку некоторые его компоненты снижают уровень сахара в крови. А чтобы снизить уровень холестерина, надо выпивать по стакану сока в день.

Гранатовый сок улучшает аппетит, освежает, утоляет жажду и снижает жар при лихорадках, помогает при малокровии. Свежие плоды граната действуют как укрепляющее средство после инфекционных заболеваний, операций и при истощении организма. Полезны гранаты гипертоникам, поскольку их регулярный прием снижает кровяное давление. Разведенным соком граната полощут горло при анги-не, помогает он и при кашле, бронхиальной астме и малярии. Гранатовый сироп и густо сваренный сок хороши от похмелья.

Кожура граната обладает не менее ценными качествами. В народной медицине при кашле, колитах (воспалении толстых кишок), простудных заболеваниях, малярии свежие плоды употребляют вместе с кожурой. Гранатовая шкурка содержит алкалоиды пеллетиерин и изопеллетиерин, которые губитель-ны для ленточных глистов. Однако применять отвар кожуры надо с крайней осторожностью: по полови-не чайной ложки три-четыре раза в день. Алкалоиды очень ядовиты, и при неправильной дозировке могут возникнуть желудочно-кишечные кровотечения или слепота. Многие медики советуют исполь-зовать отвар только в крайнем случае, когда не действуют другие лекарства.

Помимо алкалоидов, «шкурка» богата дубильными веществами, которые способствуют заживлению тканей и подавляют воспаление. Соком граната и порошком из кожуры плодов лечат ожоги: сначала со-ком смажут, затем порошком присыпают. Но если порошка под рукой не окажется, разведенный сок гра-ната тоже хорошо помогает. Благодаря вяжущим и противовоспалительным действиям, отвар кожуры излечивает расстройства кишечника, а содержащиеся в ней полифенолы угнетают рост дизентерийной палочки.

Целебным свойством обладает и масло из кожуры гра-ната. Чтобы его приготовить, нужно заполнить четверть баночки кожурой, залить оливковым маслом и две не-дели настаивать в прохладном темном месте, после чего масло готово к употреблению. Поврежденное место нужно смазывать перед сном.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

Всем ли полезен гранат?

Гранат — это просто какая-то висячая аптека, но пользоваться ею надо с осто-рожностью. Гранатовый сок содержит большое количество органических кислот, которые раздражают же-лудок и портят эмаль зубов. Поэтому сок надо разбавлять водой, а выпив, прополоскать рот. Кроме того, гранат вреден для лиц с хроническими запорами и геморроем, так как обладает укрепляющим действием.

Как очистить гранат?

Мало того что добыть гранат нелегко — ветки колючие, так и до зерен не доберешься. Удар ножом по плотной кожуре неизбежно вызовет фонтан сока. Специалисты предлагают три способа очи-стки. Можно аккуратно срезать верхушку с коронкой, не задевая зерен, и разрезать плод на шесть долек, как апельсин. Второй способ предлагает опять-таки срезать верхушку, затем надрезать кожуру (только кожуру) по окружности плода, вырезать на «полюсах» граната мягкие утолщения кожи, и только потом разломить гра-нат руками на половинки. Наконец, третий способ: плод со срезанной верхушкой и надрезанной кожурой за-мочите пять минут в миске с холодной водой, а затем, держа плод под водой, аккуратно разломайте его на кусочки. Кожура и пленки всплывут, а семена сами упадут на дно. Тут вы их и подберете. Как отплеваться от гранатовых косточек? Получив, наконец, полную миску зерен, вы обнаруживаете в центре каждого косточку. Поступать с косточками можно двояко: либо выплюнуть, либо проглотить. Специалисты не видят в глотании ничего страшного. Это безвредная клетчатка, которая очищает ки-шечник и улучшает его перистальтику (в малых дозах, конечно). Однако научных данных, которые подтверждали бы это мнение, пока нет.

Помимо клетчатки, гранатовые косточки содержат до 20% жирного (то есть не эфирного) мас-ла с растительными эстрогенами, которые восстанавливают гормональный баланс в организме, снимают головные боли, повышенное давление и раздражительность во время климакса.

Высушенные на солнце или в духовке зерна используют для изгнания ленточных глистов. Для этого зерна тщательно измельчают и принимают перед едой три-четыре раза в день по столовой ложке на стакан ананасного сока без сахара — вот такой изысканный рецепт. При воспалении ногтевого ложа, гной-ных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната смешивают с медом и применяют как мазь.

Чем полезно гранатовое масло?

Гранат, конечно, не относится к числу масличных растений. Из 500 кг плодов методом холодного прессования получают всего килограмм масла, его продают в малень-ких пузыречках и используют в косметических и лечебных целях. В нем сконцентрированы все полез-ные свойства граната. Оно богато антиоксидантами и витамином Е, а также обладает уникальным на-бором полиненасыщенных жирных кислот, основу которого составляет специфическая гранатовая кислота, в сочетании с токоферолом и стеролами. Гранатовое масло снижает уровень сахара в крови, стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи, помогает снижению веса, предотвращает развитие диабета. Оно уменьшает мышечные боли и отеки, обладает успокаивающим и противовос-палительным действием: его используют при экземе и псориазе и в средствах после загара.

Что можно приготовить из граната?

Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, подают с мороженым. Зерна служат заправкой к различным блюдам. Часто для этого используют бескосточко-вые сорта граната: на самом деле косточки у него есть, но они очень маленькие и мягкие. А в Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бо-бовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана.

Другой важнейший полуфабрикат — гранатовый сок . Из сока кислых сортов готовят соус «нарша- раб» — приправу к блюдам кавказской кухни. Во многих странах гранатовый сок используют для мари-нования: его ферменты делают мясо более нежным, к тому же кисловатый вкус украшает мясные блю-да. Белки, замаринованные в гранатовом соке, сохраняются лучше, чем в обычном маринаде.

Европейцы делают из гранатового сока гренадин — очень сладкий сироп. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно взять одну часть гранатового сока и две части сахара. Эти ингредиенты надле-жит либо соединить в бутылке и тщательно встряхнуть, либо вскипятить и затем варить, пока не уварится вполови-ну. В любом случае продукт потом ставят в холодиль-ник. Холодный сироп не такой красный, как теплый, но более сладкий, чем покупной.

Гранатовый сок можно приготовить и на собственной кухне. Проще все-го размять семечки в сите обратной стороной деревянной ложки. Можно также разрезать гранат по-полам и отжать в соковыжималке для цитрусовых. Если соковыжи-малки нет, а терпения много, по-дойдет обычная давилка для чеснока.

Н.Ручкина
Интересные факты и легенды о гранате: - С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны. - Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия. - Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни». - Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти. - В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида. - Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви - Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия. - В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благославляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком. - Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, начиная от коньюктивита, заканчивая геморроем.

Солнечный гранат снискал огромную славу и популярность в культуре и религиях многих народов. Сведения о нем как о лекарственном растении имеются в Библии, мусульманском Коране и Вавилонском Талмуде. По некоторым сведениям, королевская корона была изготовлена в форме граната. По этой причине его нередко называют королевским тропическим растением.

Неважно, правдива эта история или нет, главное то, насколько щедро природа одарила гранат. Это фрукт или ягода? Мало кто даст правильный ответ. Может, вы и удивитесь, но на самом деле это крупная ягода шарообразной формы, произрастающая на деревьях и кустарниках. Она во все времена покоряла людей вкусовыми и лечебными качествами.

Ботаническая характеристика

Взрослые порой достигают в высоту до пяти метров, а кустарники - не более метра. Заприметить их можно по продолговатым листочкам ярко-зеленого оттенка. Незрелые плоды маленькие, но по ходу созревания увеличиваются до 18 см. Одна ягода может весить 500 гр. Цвет кожуры зависит от разновидности фрукта, варьируется от темно-бордового до ярко-оранжевого оттенка.

Внутреннее содержимое представляет собой тонкие пленки, заполненные сочными и сладкими зернами. Произрастает в тропических и субтропических территориальных зонах гранат. Фрукт, выращивание которого возможно только в теплых регионах, культивируется в южных областях России, Ираке, Иране, Югославии, Франции и Италии. Плодоносить дерево начинает уже на второй год, но только после пересадки. Для увеличения урожайности требуется качественный уход. Растение не переносит морозы, уже при -15 погибает. Предпочтительная среднегодовая температура +20 С.

Научные факты

Гранат - это фрукт или ягода? Многих интересует этот вопрос. Ответ очевиден - ягода, так же как и арбуз. Ее свойства и состав хорошо изучены специалистами многих стран. В ходе исследований ученые выяснили, что семена изобилуют антиоксидантными веществами. Фрукт считается лучшим природным лекарством от злокачественных образований, он предотвращает возникновение свободных радикалов.

Американские и британские медики подтвердили наличие противовоспалительных свойств. Натуральный экстракт из кожуры способствует предохранению хрящей от разрушения. Он укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым к стафилококковым и вирусным инфекциям.

Плод является хорошим подспорьем для людей, чья деятельность связана с активными умственными нагрузками. Он активизирует мозговую работу и улучшает память, а заодно укрепляет нервные клетки и помогает противостоять стрессам. Объясняется это наличием витамина B1.

В сладких семенах достаточно много аскорбиновой кислоты, витаминов B6, C, E, A, PP. Фрукт изобилует многочисленными микроэлементами, минералами, натуральными органическими кислотами, дубильными веществами и незаменимыми аминокислотами. Недаром его называют с эликсиром молодости, красоты и крепкого здоровья.

Лекарственное значение

Восточная медицина считает, что при помощи красных плодов можно излечиться от серьезных недугов. Об этом в своих трактатах писал великий ученый Авиценна. Вовсе неудивительно, почему столь популярен и почитаем многими народами мира гранат. Фрукт - кладезь здоровья и долголетия, это настоящий концентрат жизненно необходимых веществ. Ни одна часть плода не должна быть ликвидирована.

Кожура обладает отличными очищающими свойствами. Отваром из нее лечили перхоть и укрепляли волосы. Перегородки оказывают успокаивающее действие, избавляют от нервного перенапряжения и бессонницы. Косточки разжигают аппетит, нормализуют пищеварение и восстанавливают микрофлору, поскольку содержат полезную растительную клетчатку.

Еще плод помогает устранить неприятные клинические симптомы при климаксе. Полезен он для людей с низким уровнем гемоглобина. Педиатры рекомендуют включать его в рацион ослабленным детям. Справятся и зернышки с малокровием, истощением и атеросклерозом.

Используется гранат в терапевтических целях при дыхательных и стоматологических патологиях. Клинические испытания показали, что экстракт снижает возникновение бактериальных инфекций, диабета и пародонтита. Посредством полоскания удается ликвидировать неприятный запах из ротовой полости.

Уникальность ягоды заключается в том, что она лечит диарею, расстройство ЖКТ, энтероколиты, подавляет дизентерийную и кишечную палочку. Противовоспалительные свойства широко применяются в косметологии. Сок защищает кожу от угревой сыпи и убирает излишнюю жирность.

Плоды проявляют отбеливающее действие. Также замечено, что сжигает жировые запасы и предупреждает ожирение. Сведения получены в ходе исследований на крысах, страдающих излишней массой тела. При ежедневном употреблении через месяц значительно уменьшился их вес.

Польза при беременности

"Король" фруктов гранат оказывает благотворное влияние на мышечную ткань матки и влагалища благодаря наличию вещества окситоцина, которое укрепляет организм и способствует удачному разрешению родов. Итальянские специалисты обнаружили, что при употреблении ягоды в период вынашивания ребенка укрепляется генная система эмбриона. Однако следует знать меру, так как плод может спровоцировать запор или вызвать аллергию.

Вредные свойства

Нам удалось выяснить: гранат - это фрукт или ягода. Про противопоказания тоже следует упомянуть. Поклонники плода должны знать, что поедать его нужно в разумных дозировках, поскольку в нем много натуральных кислот, которые наносят непоправимый вред зубной эмали. Врачи не советуют потреблять гранат при язвенных заболеваниях ЖКТ и людям с повышенной кислотностью. Концентрированный экстракт лучше разбавлять кипяченой водой.

И не следует самостоятельно проводить терапию при помощи кожуры. В ней много алкалоидов, эти вещества в больших объемах способны вызвать страшную интоксикацию, судороги, головокружение, увеличить давление и понизить зрение.

Гранат - это фрукт или ягода? Теперь этот вопрос не будет волновать любителей этого плода. Безусловно, он является полезным продуктом и достоин всеобщего уважения и внимания.

Фруктовое дерево гранат выращивают в Южной Америке, Средиземноморье, на Среднем Востоке. Дерево доживает до 100 лет, его высота в среднем 5-6 метров. Ветки у него колючие и тонкие; листья глянцевые, удлиненные; цветки в виде воронки, яркие, оранжево-красные, их диаметр от 2,5 см.

Сам плод (являющийся, строго говоря, ягодой) представляет собой фрукт размером с крупное яблоко, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри этого фрукта множество семян (до 1000 штук), которые окружены ярко-красной прозрачной мякотью и разделены на сегменты тонкими полупрозрачными мембранами.

Гранаты делятся на три группы: сладкие, кисло-сладкие, кислые (иногда они бывают терпкие).

История граната

История происхождения граната достаточно необыкновенна. Она начала черпать свое начало еще с мифологии Древней Греции, согласно которой он трактовался как символ забвения и смерти, а также изобилия, великодушия и надежды на обретение бессмертия. Толкованию данной символики послужил миф о Персефоне, дочери богини плодородия Деметры, которая была похищена Аидом, богом подземного царства тьмы. Но Зевс приказал вернуть Персефону обратно на землю, так как ее мать от столь длительной разлуки с дочерью перестала выполнять свои обязательства. Перед расставанием с Персефоной, Аид дал ей отведать несколько зерен граната, съев которые, она стала его супругой навечно и впредь обязана была проводить с ним несколько месяцев в году, поэтому гранат является также и символом брака. Жители Древней Греции считали, что плод граната был воссоздан из крови Диониса, бога плодородия и виноделия.

В Христианстве гранат является символом воскрешения, он был эмблемой девы Марии. На большом количестве живописных картин облик Христа изображен вместе с этим чудотворным плодом, который он держит в руке.

В ходе проведения ряда исследований, ученые установили, что исконной родиной гранатового дерева считается Персия.

С давних времен гранат называют королем всех фруктов, скорее всего из-за оригинальной формы чашелистиков, которая образует «корону».

Также, гранат называют королевским плодом за его превосходные целебные качества, лекари активно использовали данный фрукт в борьбе с рядом хронических заболеваний.

Какие витамины содержатся в гранате?

Гранат содержит практически все витамины: А, С, РР, Е, витамины группы В. В нем присутствуют множество органических кислот (лимонная, яблочная, винная, борная, янтарная, щавелевая) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо).

Полезные свойства граната

  • Гранат замечательно укрепляет иммунитет. Хорошо справляется с простудными заболеваниями, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  • Обладает общеукрепляющим действием, рекомендуется при истощении, после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.
  • Гранат снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает укрепить стенки сосудов, является хорошей профилактикой атеросклероза, снижает отечность, его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях сердца и сосудов.
  • Гранат и гранатовый сок помогают улучшить состав крови, разжижают ее, улучшают циркуляцию крови, повышают уровень гемоглобина — это положительно сказывается на всех органах и системах человека.
  • Регулярное употребление гранатов способствует постепенному снижению артериального давления, поэтому рекомендуется людям страдающим гипертонией.
  • Гранат помогает укрепить нервную систему, является замечательным борцом со стрессами и депрессиями.
  • Тем, кто получил облучение, работает или живет в зонах повышенной радиации — специалисты также рекомендуют употреблять гранат.
  • Гранат и гранатовый сок положительно влияет на зрение, способствует его улучшению, адаптирует глаза к темноте, защищает от катаракты.
  • Гранат снижает риск возникновения заболеваний полости рта, в народной медицине используется для лечения стоматита.
  • Благоприятно воздействует на суставы и замедляет изнашивание хрящевой ткани.
  • Регулярное употребление граната положительно влияет на состояние кожи человека, а его наружное применение помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и угревой сыпи.
  • Гранат полезен мужчинам страдающим импотенцией, также он облегчает симптомы климакса у женщин.

Применение граната

Из гранатов делают сок, пунши и вино, его рубиновые зерна добавляют в салаты и десерты.

в полной мере используется в восточной кухне. На основе уваренного гранатового сока готовят густой соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают сахар (гранадин), который имеет приятный вкус и используется для приготовления различных сладостей, халвы и т. д. В Индии семена граната сушат и получают специю, которой приправляют блюда из бобовых и овощей. Гранатовый сок хорош как маринад — мясо в гранатовом соке изумительно нежное.

В гранате полезно абсолютно все: мякоть плода, сок, кожура, косточки, цветы, корни. Он настолько уникален по своему составу, что его применяют не только в кулинарии, а еще и в медицине и косметологии.

Как правильно выбрать гранат?

Начиная выбирать гранат, сразу отбросьте поврежденные и гнилые плоды. Мягкость фрукта скорее всего говорит о том, что фрукт мог побиться во время транспортировки или подмерзнуть.

Главное при выборе граната — качественный плод снаружи сухой и сочный внутри. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов. Корка должна быть с однородной окраской — светло-зеленого и светло-желтого до красного и бурого с небольшим глянцевым блеском. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной свидетельствуют на поражение плода черной гнилью.

Необходимо покупать увесистые гранаты — такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 грамм. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.

Макушка граната увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом напоминает корону. Эта чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.

Настоящий спелый плод очень сочный и вкусный — это главный аргумент качественности.

Гранат. Противопоказания

  • В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
  • Употреблять отвары из коры граната нужно с особой осторожностью, поскольку кора содержит токсичные вещества, вызывающие головокружение, слабость, судороги, ухудшение зрения, раздражение слизистой желудка, повышение артериального давления. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
  • Натуральный свежевыжатый гранатовый сок нужно разбавлять водой, поскольку в нем содержится много кислот, которые раздражают желудок и портят зубную эмаль. По этой же причине гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Вред гранат приносит и тем, кто страдает хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, который возникает после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
  • Препараты из граната нельзя применять беременным и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Как вырастить гранат дома?

Как посадить гранат?
Многие опытные садоводы знают не только как можно посадить и вырастить гранат в домашних условиях, но и как получить достойный для этих условий урожай.

Покупать плод для извлечения семян лучше в августе-сентябре. Зерна граната должны легко отделялись от шкуры. Лучше всего сажать сразу несколько зерен, поскольку увеличиваются шансы на получение положительного результата.

Горшки для высадки гранатовых зерен не должны быть большого размера. Почва может состоять из садовой земли с добавленным в нее перегноем или торфом. Важно чтобы она была легкой и хорошо впитывала и сохраняла влагу. Заполнить горшок грунтом и увлажнить почву.

Зерна граната нужно завернуть в марлю и осторожно выжать сок. После этого их нужно высадить, немного заглубляя, по две штуки в каждый горшок.

Эффект теплицы для горшков можно создать накрыв их полиэтиленом или стеклом. Температура в помещении должна быть равна 25°С тепла. На то, чтобы проросли семена граната уходит длительное время — это может занять от двадцати дней, поэтому нужно периодически снимать стекло или полиэтилен, проветривать горшок с высаженными семенами, не забывать опрыскать их водой из распылителя.

Когда появятся ростки, полиэтилен или стекло необходимо снять, горшок поставить в хорошо освещаемое, теплое место. Важно чтобы свет был рассеянным. Если есть необходимость, можно создать дополнительную подсветку с помощью специальных ламп. Температура воздуха в помещении с ростками снижается до 18°С тепла. Через 14 дней после того, как взойдут семена, на побегах появится по 5-8 листьев.

Если в горшке высаживалось не одно семя, и каждое из них взошло, то их лучше рассаживать не раньше, чем спустя три месяца после всхода. Каждые три года нужно пересаживать гранат в емкость большего размера, чем предыдущая.

Если выращивать гранат в квартире и не сделать прививку, то он зацветет не раньше, чем через 8 лет. Для получения урожая раньше, необходима специальная прививка с дерева, которое приносит плоды. Делать ее нужно, когда у выращиваемого растения ствол уже достаточно окреп.

И напоследок следует сказать, что при выращивании граната в домашних условиях важно обеспечить ему покой в зимний период. В этот время растение сбрасывает всю листву и его почти не нужно поливать.

Калорийность и пищевая ценность граната

Калорийность граната — 72 ккал.

Пищевая ценность граната: белки — 0,7 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 14,5 г.

Гранат иногда называют королевским продуктом, его неповторимый вкус служит настоящим украшением как ежедневных, так и праздничных блюд. Часто люди задаются вопросом: гранат - это фрукт или ягода, и здесь мнения расходятся. Одни считают, что это ягода, другие – что фрукт, чье мнение правдивое, можно узнать ответ, прочитав данную статью.

Фрукт или ягода или овощ

Что же собой представляет гранат - это фрукт или ягода, а может и овощ. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с ботаническим описанием продукта.

Как пишет Википедия, маленькое гранатовое дерево растет в странах с тропическим и субтропическим климатом, высотой до шести метров. Кустарник украшают оранжево-красные цветы (до 3 сантиметров в диаметре) из которых формируются вкусные плоды. Выращивать гранатовое дерево можно только в теплом климате.

Интересно! В народе их называют гранатом, но ботаники величают их «гранатина».

Родиной граната считается Китай, история появления первого плода начинается в Персии. В переводе с латинского «granatus», значит «зернистый». Римляне называли плод «пуническое яблоко». Гранат относится к самым древним плодам, которые употребляют в пищу уже несколько тысяч лет. В спелом плоде содержится около 600 сочных ягод.

Важно! На самом деле гранат - это ягода, но из-за больших размеров его называют фруктом.

Около 60 процентов он состоит из съедобной части, все остальное толстая кожура, прожилки и семечки.

Чем полезен гранат

Тропический гранат относят к полезным плодам, согласно проведенным научным исследованиям, в семенах ягоды содержатся полезные антиоксиданты. Его считают природным средством для профилактики и лечения злокачественных опухолей. В ходе исследований было обнаружено в кожуре тропического фрукта экстракт, который укрепляет хрящи и защищает их от разрушения. Особенно полезен он для женского организма, защищает от такого страшного недуга как рак молочной железы. Косточки содержат эфирные масла, которые помогают женщине пережить климакс.

Со времен Гиппократа гранат считался самым полезным из продуктов. Свежевыжатым соком лечили ожоги, снимали болевые ощущения, применяли при различных заболеваниях кожи. Авиценна считал, что плод имеет связующие и бактерицидные свойства.

В наше время плоды гранатового дерева все чаще применяют в народной медицине, готовят лекарственные снадобья, отвары и настойки.

  1. Кожуру используют в приготовлении отвара для лечения трещин и царапин на коже.
  2. Несколько съеденных зерен укрепляют организм, помогает при лечении простудных заболеваний.
  3. Зерна в сочетании с медом используют при зубной боли.
  4. Гранат незаменим для людей, чья работа связана с умственной деятельностью. Он улучшает мозговую деятельность, что в свою очередь позитивно влияет на работу мозга.
  5. Укрепляет нервные клетки, помогает избавиться от депрессии, а так же активирует организма для борьбы с ежедневными стрессами.
  6. Багряный сок плода, часто сравнивают в литературе с человеческой кровью, способен обновить ее клетки и препятствует появлению тромбов.

Состав и свойства

В состав граната входит множество витаминов, которые важны для правильного роста и развития организма:

  • витамины группы В участвует в росте клеток, а так же способствуют нормальному обмену веществ;
  • витамин С укрепляет иммунную систему человека;
  • витамин РР обеспечивает нормальную работу головного мозга.

Плод содержит микроэлементы такие как: медь, калий, магний, фосфор. Огромная польза скрыта в гранатовом соке. Употребляя его регулярно можно одарить свой организм множеством органическими кислотами (яблочной, лимонной и другими). В мякоти содержится дубильные вещества, зола, танин и множество других солей.

Важно! В одном плоде содержится пятнадцать кислот, необходимых для полноценного развития человеческого организма.

Полезные свойства граната в детском питании

Важно! Гранат нельзя давать детям младше одного года.

Когда ребенку исполнится, один год в рацион его питания можно вносить свежевыжатый сок граната разведенного с водой. Начинать стоит из ½ чайной ложки. Увеличивая постепенно дозу до 100 граммов. Употребления сока может вызвать аллергию. Детям, которым не исполнилось семь лет, в день можно выпивать около одного стакана разведенного с водой сока. Рекомендуется пить гранатовый напиток раз в неделю.

При беременности

Особенно полезно употребление граната будущим мамочкам. Он укрепляет иммунную систему беременной женщины, защищая ее от простудных заболеваний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление. Благодаря мочегонному эффекту способствует выведения лишней жидкости с организма, снимает отечность. Повышает свертываемость крови, что немало важно вовремя родов.

Важно! Перед употреблением беременные женщинам необходимо проконсультироваться с лечащимся врачом, насчет употребляемой дозы. Неправильный прием красной ягоды может нанести вред здоровью будущей матери и ее малышу.

Неважно как называют гранат - ягодой или фруктом, главное, что он щедрый на минеральные вещества и витамины. Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, любят его, прежде всего за его изысканный вкус. Он входит в состав многих блюд, из него готовят пунши, муссы, добавляют в салаты, выпечку. Варят компоты, морсы, сиропы. Он входит в состав многих десертов: тортов, безе, желе, мороженое. В индийской кухне зерна граната высушивают и добавляют в качестве приправ к мясным блюдам.

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Природный витаминно-минеральный комплекс

Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.

Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в , или . С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.

При каких заболеваниях поможет гранат?

Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

Чтобы в семье была гармония

Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

Для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению .

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.