Пожалуй, многие из нас знакомы с бразильским орехом - этот пищевой продукт встречается повсеместно, так как он нашел своё применение практически во всех кулинарных направлениях. Он может употребляться отдельно или стать идеальным дополнением для всевозможных солёных и сладких блюд. Однако не многие знают о том, что, кроме ценных для вкусовых рецепторов особенностей, этот орех обладает целым букетом полезных для женского организма веществ. Поэтому в этой статье мы попытаемся раскрыть подробнее свойства этого продукта, а также выясним, когда можно его употреблять и как правильно выбрать.

Что такое бразильский орех

Плоды бразильского ореха, либо, как его ещё называют, бертолеции, - чрезвычайно ароматный продукт, встречающийся во многих блюдах, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети.

Знаете ли вы? Свое научное название «бертолеция» растение получило в честь известного французского химика Клода Луи Бертолле.

Как выглядит

Бразильский орех произрастает на одном из самых крупных деревьев влажной тропической зоны Амазонии. Этот вид достигает высоты около 40 метров, при этом диаметр ствола может колебаться в пределах 1-2 метров. Зачастую ствол дерева прямой, а боковые ветви вырастают ближе к верхушке: таким образом создается характерная шапка правильной округлой формы.

Кора гладкая, её цвет преимущественно сероватых оттенков. Листья простые, цельные, в некоторых условиях могут быть зубчатые, удлинённые. Их длина около 20-35 см, а ширина 10-15 см. В период цветения крона покрывается мелкими зеленовато-белыми цветками длиной около 10 см.

После цветения на растении созревают многочисленные плоды-коробочки диаметром 10-15 см, покрытые толстой и плотной древовидной кожурой. Её толщина зачастую достигает примерно 10 см. Внешний вид плода напоминает кокос, вес каждого такого плода достигает около 2 кг.

Внутри плода содержится от 8 до 24 мелких треугольных зерен длиной около 3-4 см, которые по своей форме напоминают дольки цитрусовых. Взрослое среднестатистическое дерево за сезон вегетации может давать около 300 кг плодов.

Где растёт

Традиционной зоной выращивания и экспортирования этого продукта считаются влажные тропические регионы Южной Америки.
Преимущественно это территория восточного Перу и Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гайане. Здесь растение повсеместно встречается среди густо посаженных лесных насаждений.

Встретить одинокие деревья можно в Риу-Негру, Ориноко, а также вдоль реки Амазонка, на территории Шри-Ланки и Тринидада, однако в диких условиях этот вид растительности встречается исключительно в Южной Америке.

Знаете ли вы? Бертолеция относится к одним из немногочисленных сельскохозяйственных видов, опыляемых исключительно в условиях дикой природы. Именно поэтому бразильский орех относится к экологически чистым продуктам.

Вкусовые качества

Для большинства жителей северных регионов вкус этого плода довольно нетипичен, что обусловлено его значительным отличием от остальных орехов. В большинстве случаев опознать этот продукт удается благодаря характерному привкусу - это так называемые «земляные» нотки послевкусия, которые присущи только зернам бертолеции.
Однако многие гурманы по всему миру утверждают, что качественный плод кроме основного послевкусия имеет яркий вкусовой оттенок, придающий ему схожесть с орехами кешью. Именно такое нехарактерное сочетание и стало главной причиной его популяризации во многих кухнях мира.

Состав и пищевая ценность бразильского ореха

Кроме своих ботанических рекордов, бразильский орех поражает своей питательной ценностью, а также огромным количеством полезных для организма веществ и ценных элементов. Именно поэтому диетологи советуют включать его в ежедневный рацион в любом возрасте, практически без ограничений.

Калорийность

Зерна бертолеции являются рекордсменами по свои питательным свойствам, поэтому всего 2-3 штуки этих плодов способны утолить голод на довольно длительный период, а также насытить организм огромным количеством энергии.
И это не удивительно, так как 69% от общей массы ореха составляют сложные маслянистые соединения. Именно поэтому в 100 г орехов содержится около 700 килокалорий, что составляет около 3000 кДж чистой энергии.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что в быту плоды бертолеции считаются орехами, современная ботаника относит их к зернам, так как у ореха оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от неё, что не наблюдается у этого плода.

Вода, жиры, белки, углеводы

В 100 г бразильского ореха содержится:

  • белков - 14,3 г;
  • жиров - 66,4 г;
  • углеводов - 4,8 г;
  • воды - 3,4 г;
  • моно- и дисахаридов - 2,3 г.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

Богат продукт и всевозможными микроэлементами, а также ценными витаминами, что и является причиной его сверхполезности для женского организма.

В составе ореха обнаружены:

  • витамины - В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
  • микроэлементы - селен (рекордное содержание), марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
  • холин;
  • аминокислоты - аргинин и бетаин;
  • огромное количество клетчатки, помогающей очистить и поддержать органы ЖКТ.

В чем польза ореха для женщин

Как упоминалось выше, ежедневное употребление бразильского ореха благотворно сказывается на общем состоянии организма, а кроме того, даёт возможность избежать многих недугов, а также облегчить течение хронических заболеваний.

Наиболее важными для организма каждой женщины являются следующие его полезные свойства:

  • оказывает иммуномодулирующий эффект - благодаря высокому содержанию легкодоступного селена продукт способствует повышению синтеза разнообразных специфических клеток иммунной системы;
  • улучшает пищеварение и деятельность ЖКТ - достигается благодаря высокому содержанию клетчатки и её очистительному воздействию на кишечник;
  • выводит сложные токсины - компоненты ореха способны связывать и мгновенно выводить тяжелые металлы из организма, в том числе и соединения мышьяка;
  • защищает клетки организма - компоненты продукта препятствуют патологическим мутациям на генном уровне;
  • защищает от атеросклероза и диабета - достигается путем снижения высокого уровня сахаров в крови;
  • продлевает молодость и защищает от преждевременного старения благодаря инактивации свободных радикалов.

Важно! В скорлупе ореха содержится множество ядовитых для организма веществ, поэтому если вы приобрели неочищенные плоды, следует тщательно устранить шелуху, а также избегать ее использования в каких-либо хозяйственных целях.


Кроме того, продукт поддерживает работу щитовидной железы, что невероятно важно в период беременности, снабжает организм витамином Е, без которого невозможно подержать здоровый внешний вид кожи, волос и ногтей, а также снижает уровень холестерина в крови, что помогает достаточно быстро избавиться от лишних килограммов.

Отдельно о пользе селена

Как упоминалось выше, бразильский орех является рекордсменом по содержанию такого важного микроэлемента, как селен, без которого здоровое функционирование органов и систем невозможно. Соединения на его основе являются главным компонентом всевозможных биохимических реакций в органах и клетках.

Без них не вырабатываются необходимые ферменты, что является главной причиной разнообразных сбоев в работе организма. Важен селен и для репродуктивной системы, так как это один из не многих элементов, обеспечивающих благополучную беременность.

Его отсутствие в этот период грозит серьезными патологиями плода, выкидышем, а также снижает защитные способности женского организма против инфекционных заболеваний.
Кроме того, этот микроэлемент участвует в процессах выработки и созревания яйцеклеток.

Селен участвует в синтезе таких важных для женского организма веществ, как:

  • селенопротеин Р - белковое соединение, способствующее защите организма при стрессах, также оказывает мощное антиоксидантное воздействие по отношению ко многим токсинам;
  • селенопротеин W - вещество, отвечающее за работу мышц. Без достаточного количества соединения наблюдается дряблость мышечной ткани, что и приводит к преждевременному старению, а также накоплению в теле излишней жировой ткани;
  • йодитиринин - аминокислота, способствующая правильному функционированию гормонального фона.

Можно ли употреблять бразильский орех при беременности или грудном вскармливании

Большинство опытных медиков и диетологов относят бразильский орех к тем продуктам, которые особенно важны для женского организма в период вынашивания малыша, вне зависимости от срока.
Без аргинина, которым богат продукт, невозможно полноценное развитие малыша, а при отсутствии селена невозможно благополучное его вынашивание.

Кроме того, организм женщины в положении подвержен разнообразным инфекционным заболеваниям, поэтому иммуномодулирующие свойства плода в этот период просто незаменимы.

Важно! Бразильский орех является достаточно тяжелым для желудка и высококонцентрированным плодом, поэтому дамам в положении не следует злоупотреблять им: это может негативно сказаться как на организме беременной, так и на здоровье ребенка.

При кормлении грудью полезные свойства продукта также незаменимы: бразильский орех дает возможность восстановить потерянный во время родов баланс нужных веществ, а также улучшает секрецию молока.

Однако в период кормления грудью употреблять этот орех следует с высокой осторожностью, так как он может негативно сказаться на здоровье новорожденного.

При употреблении бразильского ореха во время лактации нужно тщательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • количество употребленного плода не должно превышать 6 зёрен в сутки;
  • съедать орехи лучше всего в чистом виде, между основными приемами пищи;
  • употреблять орехи с ярким горьковатым привкусом запрещено;
  • обязательно отказаться от продукта стоит в случае, если хотя бы один из близких родственников страдает от аллергии на любые разновидности орехов.

Вред и противопоказания

Как и множество других продуктов питания, плоды бертолеции не являются абсолютно безопасным продуктом для каждого, поэтому употреблять их стоит с осторожностью.

Не стоит увлекаться орехом при ожирении, беременности и лактации. Включать продукт в рацион не стоит при аллергиях на любые разновидности орехов и гипертонии, так как это может вызвать тяжелые последствия для здоровья.
Наиболее оптимальным количеством для употребления продукта является не более 2-3 орешков сутки - это количество в полной мере может насытить организм нужными веществами и поможет достаточно эффективно поддержать в период авитаминоза. При беременности эту норму можно увеличивать до 5-6 штук в сутки.

Однако злоупотреблять орехом не стоит, в противном случае это может вызвать:

  • серьёзные аллергические проявления на теле;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • тошноту, рвоту и другие расстройства ЖКТ;
  • пневмонию;
  • отказ печени или цирроз;
  • раковые опухоли;
  • спутанность сознания.

Важно! В случае возникновения у малыша аллергии вследствие употребления молока, богатого компонентами бразильского ореха, необходимо полностью прекратить его употребление и как можно скорее обратиться к врачу.


Как правильно выбрать и хранить орехи

На сегодняшний день рынок переполнен разнообразными пищевыми продуктами, и бразильский орех не является исключением. Его можно встретить в супермаркетах и специализированных магазинах, однако не всегда приобретенный продукт отличается высоким качеством.

Поэтому перед покупкой следует обязательно ознакомиться с информацией о том, как должен выглядеть качественных орех. Наиболее часто в продажу поступают орехи в скорлупе. Чтобы определить их качество, следует взять несколько орешков и потрясти их - признаком испорченного плода является характерный стук внутри.

Это означает, что перед вами старый, высохший и абсолютно непригодный для пищи продукт, так как качественные орешки при тряске не гремят. Выбрать очищенные плоды значительно легче.

Первое, на что следует обратить внимание, - это внешний вид орешков: они должны быть упругие, мясистые, тяжелые и с ярко выраженным ароматом. Малейшее отклонение от перечисленных выше признаков говорит о недостаточном качестве плодов.
Приобретённые орешки в домашних условиях лучше всего хранить в стеклянной, фарфоровой или металлической посуде с крышкой в сухом, темном и прохладном месте, вдали от душистой пищи. В таких условиях бразильский орех хранится до 2 лет.

Небольшое количество плодов можно хранить в полиэтиленовом или бумажном пакете в холодильнике, однако в таком случае спустя пару дней они впитают в себе все ароматы близлежащей пищи.

Важно! В связи с условиями развития, плоды бертолеции содержат в себе радиоактивный элемент радий (в количестве от 40 до 260 Бк/кг), поэтому активные периоды употребления орехов стоит сочетать с богатой антиоксидантами пищей.

Бразильский орех - это важный и полезный продукт, который можно включить в ежедневный рацион. В его составе содержится множество высокоактивных веществ, которые помогают продлить молодость и улучшить состояние эпидермиса, ногтей и волос.

Кроме того, в период беременности он незаменим, так как его компоненты способствуют правильному течению процесса и благоприятному развитию ребенка. Но увлекаться бразильским орехом не стоит, так как чрезмерное насыщение организма его компонентами может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

115 раз уже
помогла


Сравнительному анализу пользы и вреда бразильского ореха посвящено немало научных изысканий. А все потому, что продукт этот не такой простой.

С одной стороны, у него есть ярко выраженные полезные свойства, которые обусловлены высоким содержание селена. С другой, имеется строгое противопоказание, которое запрещает есть много бразильских орехов ежедневно. Все по той же самой причине – из-за селена.

Что это такое?

Бразильский орех, или Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa ) – одно из самых больших деревьев влажных тропических лесов Амазонки. Как выглядит и как растет, можно посмотреть на фото.

В высоту ствол такого гиганта может достигать 45 метров, в диаметре быть до 2 метров.

Плоды бертолетии – это не орехи, с ботанической точки зрения, а огромные коробочки, внутри которых находятся зерна, которые мы и называем орехами.


Состав

В 100 граммах содержится:

  • 647 ккал;
  • 15 г белка;
  • 65.8 г жиров (больше всего мононенасыщенных жирных кислот пальмитолеиновой и олеиновой);
  • 7.35 г растительной клетчатки;
  • 2709% суточной дозы селена;
  • 94,5% магния;
  • 87,5% меди;
  • 70% фосфора;
  • 59,5% марганца;
  • 42% тиамина (витамина В1);
  • по 28% витамина Е и цинка;
  • по 17,5% кальция и калия;
  • 14% железа.

Самый важный компонент в составе бертолетии – селен. Именно он и определяет пользу бразильского ореха.

Мы много говорим о том, как важно получать антиоксиданты из продуктов питания. Но на самом деле один из сильнейших антиоксидантов синтезируется в организме. Это – глутатион. Антиоксидативная активность глутатиона столь высока, что его даже называют «матерью всех антиоксидантов».

Вот только при недостатке селена синтез этого соединения приостанавливается.

Именно поэтому продукты, содержащие данный микроэлемент, и прежде всего, бразильский орех, значительно увеличивают общую сопротивляемость негативному воздействию свободным радикалам. Они насыщают организм селеном. И это дает возможность усилить биосинтез глутатиона.

Полезные свойства

Антивоспалительная и антиоксидативная активность

Самым ярким полезным свойством бразильского ореха является его способность бороться с воспалительными реакциями. В состав бертолетии входит эллагиновая кислота, обладающая яркими противовоспалительными свойствами, в том числе и способностью подавлять воспаление в ЦНС.

Еще большее значение имеет селен, который обеспечивает синтез глутатиона, регулирующего работу Т-клеток иммунной систему и выработку лейкотриенов, а также обладающего антиоксидативными свойствами.

Следующий компонент ореха, отвечающий за снижение уровня хронического воспаления, — это олеиновая кислота. Тот самый жир, который преобладает в оливковом масле и обилием врационе которого во многом объясняется .

В виду высокой противовоспалительной и антиоксидативной активности, бразильский орех полезен для:

Сохранение здоровья щитовидной железы

Большинство знает о том, что для поддержания нормального функционирования щитовидной железы необходим йод. Поэтому потребление играет столь заметную роль в гормональном здоровье организма.

А вот о том, что селен важен для щитовидки ничуть не меньше йода, знают уже далеко не все. А между тем без этого микроэлемента невозможна выработка активных гормонов щитовидной железы. Недостаток селена является одной из причин возникновения гипотиреоза.

Употребление бертолетии надежно защищает от нехватки данного вещества. И в этом заключается особая польза бразильского ореха для женщин, так как заболевания щитовидки поражают представительниц прекрасной половины человечества чаще, чем мужчин.

Другие целебные свойства

Перечисленные выше полезные свойства бразильского ореха обусловлены в основном присутствием в его составе больших количеств селена и эллагиновой. Но есть и другие целебные качества, связанные с витаминами, минералами, клетчаткой.

Эти «другие целебные качества» выражены не столь сильно в силу того, что бертолетия – продукт, который нельзя есть часто и много. А потому люди не употребляют его в больших количествах, достаточных для того, чтобы клетчатка или витамин В1 сумели явить все свои полезные свойства.

Тем не менее научно доказано, что бразильский орех обладает следующей биологической активностью:

  • улучшает психическое самочувствие (подавляет депрессию и тревогу);
  • оптимизирует работу пищеварительной системы (борется с запорами, вздутием живота и метеоризмом), поддерживает полезную кишечную микрофлору;
  • способствует нормализации давления и липидного профиля крови;
  • усиливает когнитивные способности и память;
  • улучшает усвоение микроэлементов пищи;
  • повышает энергетический статус.

Каков возможный вред?

Внимание! Передозировка селена

Бразильский орех может нанести вред, если его есть ежедневно. Даже не в очень больших количествах.

Всего 1 штучка дает организму более 100% суточной нормы селена. Если же съедать 6 орешков, что соответствует одной унции (28.35 грамм) – стандартной порции во многих западных странах, то в организм поступит уже 774% дневной дозы селена.

Очевидно, что вводить так много этого микроэлемента нельзя. Поэтому советуют съедать по 1 штучке ореха каждый день или есть больше, но реже.

Симптомы передозировки селена могут включать в себя:

  • тошноту;
  • ощущение металлического вкуса во рту;
  • диарею;
  • ломкость ногтей и волос;
  • кашель.

Другие противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления бразильского ореха является аллергия. Особенно часто она проявляется у тех людей, у кого есть аллергические реакции на фисташки и кешью. Поскольку аллергия на орехи бывает очень сильной, вплоть до анафилактического шока, при первых же признаках аллергической реакции от употребления продукта надо полностью отказаться.
  2. Согласно актуальным научным данным, в орехах этого вида больше радиоактивного радия, чем во всех других продуктах питания. Считается, что он фактически не усваивается организмом человека. И при употреблении 1-2 орешков в день, а больше есть не стоит из-за высокого уровня селена, не может нанести вреда.

Однако онкологическим больным, тем, кто страдает фобией разнообразных канцерогенов, беременным женщинам и кормящим матерям, от употребления бертолетии все-таки лучше отказаться.

Влияние на похудение

Можно было бы сказать, что как в случае с для снижения веса, у бертолетии есть и положительное влияние на похудение, и отрицательное. Негативное воздействие связано с высокой калорийностью продукта. Положительное более разнообразно.

Однако это не совсем так. Ибо бразильский орех нельзя есть в таких количествах, которые позволят с его помощью насытить организм клетчаткой, полезной для снижения веса, или позволить отбить аппетит надолго.

Бертолетию едят по 1-2 штучки в день, а потому ее польза для похудения заключена в основном в положительном влиянии селена на этот процесс.

Для устойчивого похудение важно подавить хроническое воспаление. Так как при ожирении и просто большом лишнем веса в организме отекают скрытые воспалительные реакции, которые не дают возможности нормализовать массу тела. Селен ореха усиливает синтез глутатиона, который устраняет хронические воспалительные процессы.

А вот калорийность бразильского ореха значения не имеет. Так как в одной штучке содержится около 30 ккал. И это не может существенно изменить калорийность рациона питания.

Как правильно употреблять?

  1. Бертолетия может принести организму значительную пользу в самом небольшом количестве. Так всего 1 орешка в день достаточно для того, чтобы насытить организм селеном. А именно в этом микроэлементе и заключена львиная доля полезных свойств продукта.
  2. Поскольку в бразильском орехе очень много селена, не стоит массивно включать его в свой рацион питания, а тем более пить молоко из бертолетии, которое иногда используют как замену другим ореховым жидким продуктам, например, миндальному молоку.
  3. Ни в коем случае нельзя есть бертолетию вместе с сахаром, медом, класть ее в выпечку и т.д. Подобное кушанье будет иметь еще более высокую калорийность и меньше полезных свойств. Так как сахара крадут всю пользу тех продуктов, с которыми их употребляют одновременно.
  4. Запрещено есть прогорклые орешки.
  5. Лучше всего употреблять сырыми. Ибо при термической обработке мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в составе ореха окисляются и из полезных жиров превращаются во вредные.

Если вы все-таки хотите обжарить орехи, то делать это надо следующим образом:

  • в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 5 минут;
  • на сковороде, постоянно перемешивая, — 3 минуты.

Как выбрать и хранить?

Бразильский орех следует приобретать очищенным, так как его скорлупа включает в себя ядовитые соединения. Но ни в коем случае не колотым. Ибо дробленые орешки обычно уже прогорклые и часто заражены плесенью.

Бертолетия должна быть достаточно крупной и светлой. Выглядеть мясистой.

Хранить ее надо в стеклянной банке с плотной крышкой или в герметичном контейнере. Желательно в холодильнике.

Орехи можно замораживать. Это значительно продлевает срок их хранения.

Польза и вред бразильского ореха для организма: выводы

Полезные свойства бертолетии связаны в основном с тем, что в ней крайне много селена.

Это же качество объясняет и противопоказания для обильного включения ореха в рацион питания – существует риск передозировки этого микроэлемента.

Поэтому не стоит беспокоиться о том, какова калорийность бразильского ореха, и как эта калорийность может повлиять на массу тела и здоровье в целом.

Из-за чрезмерно высокой концентрации селена в орешке, в день можно съедать по 1-2 штучки. И не более того. Такой режим включения бертолетии в рацион не может существенно повлиять на общую калорийность меню.

Даже на фото видно, что деревья, на которых вызревает удивительный бразильский орех, растут группами, состоящими из настоящих исполинов. Ареал распространения – Южная Америка, бразильский орех растет в Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу и Бразилии. В этой статье – все о полезных свойствах плодов ореха, польза и вред при употреблении, возможные противопоказания.

Бертолетия высокая или орех бразильский: места и условия произрастания

Бертолетия растет во влажных лесах Южной Америки под яркими лучами солнца, на богатых гумусом почвах. Дерево живет до 500 лет, при этом рост исполинских экземпляров достигает до 45 метров, а обхват ствола – до 2 м. Растение имеет прямой гладкий ствол со светло-серой корой, листья начинают расти только на верхушке ствола, поэтому внешне дерево напоминает пальму.

Дерево бертолетия

Небольшие цветы располагаются на большой высоте среди крупных листьев, при цветении издают слабый сладковатый аромат, который приманивает насекомых для опыления. Плоды бразильского ореха вызревают через долгие 14 месяцев после опыления, на взрослых деревьях, возраст которых больше 12 лет. Плоды растения внешне похожи на кокосы , внутри их располагаются орехи, лежащие внутри наподобие долек апельсина.

Растение имеет одну особенность – орехи вызревают только на деревьях, выросших в дикой природе, культивировать растение не удается. На всей территории Южной Америки строго запрещено вырубать заросли бертолетии.

Главный поставщик плодов бразильского ореха – Боливия, доля мировых поставок составляет почти 50%.

Полезные свойства бразильского ореха: историческая справка

Полезные свойства ореха стали известны испанским завоевателям во время их пребывания в Южной Америке. Огромная армия испытывала перебои с поставками продовольствия, поэтому солдаты были вынуждены искать пропитание в окружающих джунглях. Сладкие маслянистые орехи пришлись по вкусу завоевателям, тем более было замечено, что после их употребления возвращались сила и энергия.

Плоды бертолетии

Состав, калорийность, полезные свойства орехов бертолетии

Бразильский орех – высококалорийный продукт, в 100 граммах орехового ядра содержится до 18% белка, 13% углеводов и 69% жирных кислот. Кроме этого, орех содержит в своем составе уникальные протеины; клетчатку; витамины E и B6; макро и микроэлементы.

Уникальные вещества, входящие в состав бразильского ореха, предупреждают и излечивают многие заболевания:

  1. Флавоноиды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, сдерживают развитие опухолевых процессов.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты значительно снижают холестерин в организме.
  3. Максимально высокое содержание селена в составе орехов полностью удовлетворяет требованиям организма в минерале, а также сдерживает развитие опухолевых заболеваний мужской и женской сферы.
  4. Кладезь питательных веществ в ядрах ореха предупреждает сахарный диабет, мужское бесплодие, благотворно влияет на клеточные обменные процессы.
  5. Орехи способствуют быстрейшему выведению из организма свободных радикалов.

Совет! Несколько орехов при употреблении способны быстро восстановить организм после стрессовых ситуаций.

Польза бразильского ореха для женской красоты

Бразильский орех в умеренных дозах очень полезен для здоровья человека

Использование препаратов с ореховым маслом разглаживает мелкие морщины, питает и придает здоровый вид волосам, усиливая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в орехе, в высшей степени полезны для женщин, по структуре они напоминают женские гормоны эстрогены. Регулярное употребление нескольких орехов в день предупредит развитие онкозаболеваний молочной железы и женской половой сферы, облегчит состояние во время климактерического синдрома.

Женщины легко справятся с излишним весом при употреблении бразильского ореха регулярно.

Вред бразильских орехов

Неконтролируемое употребление бразильских орехов вызывает в организме неконтролируемые ухудшения самочувствия: тошноту, рвоту, неприятные ощущения в желудке, развитие кариеса, выпадение волос, воспалительные процессы и различные расстройства нервной системы, аллергические проявления.

Максимальная норма употребления орехов – от 1 до 3 штук в сутки.

Полезные свойства бразильского ореха: видео

Бразильский орех: фото


507

05.12.12

Кастанейро, кремовый орех, американский орех - все это названия одного вида ореха, который растет на дереве Бразильский орех; отсюда возникло наиболее распространенное одноименное название - бразильский орех. Дерево Бразильский орех - Bertholletia excelsa семейства лецитидиевых (Lecythidaceae) одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает до 45 метров в высоту, диаметр ствола может достигать 2 метра. Бразильский орех долгожитель, он может расти на земле целых 500 лет или даже больше. Например, по утверждениям некоторых специалистов, возраст Бразильского ореха часто достигает 1000 лет.

Бразильский орех в диком виде широко распространен в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, восточного Перу и восточной Боливии. В ограниченном масштабе он культивируется на Тринидаде и острове Шри-Ланка. Бразильский орех легко различим среди других деревьев. Ствол у него прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до определенной высоты дерева, затем ветвится и дает большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора гладкая, серого цвета.

Бразильский орех плодоносит исключительно в лесах, где не ступала нога человека. В населенных местах проявляется нехватка местных шмелей и пчел, единственных опылителей этого дерева. Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий и привлекает насекомых, тем не менее опылять цветы ореха очень тяжело, это связано с особенностями строения цветков. Но если случилось так, что опыление цветков произошло, то плоды созревают уже через 14 месяцев.
Плод представляет собой большую коробочку до 15 см в диаметре, похожую по размеру на внутренний плод кокоса. Весит плод от 1,5 до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4 - 5 см. Зерна эти и есть бразильский орех.
Несмотря на название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются алмендрас (almendras). Кстати, бразильский орех - русское название, Бразилии эти орехи называют castanhas-do-Pará (каштан из Пара). Кремовый орех - одно из исторических названий бразильского ореха, которое используют в Америке.

Орехи собирают рабочие-мигранты. Для международной торговли орехи собирают исключительно с дикорастущих деревьев. Ежегодно сбор составляет около 20 000 тонн, из них доля Боливии оценивается в 50%, Бразилии в 40% и Перу в 10%. В прошлом веке в 1980 году годовой сбор был около 40 000 тонн только в одной Бразилии, а в 1970 году Бразилия сообщила о сборе 104 487 тонн орехов.

Пищевая ценность

Бразильские орехи калорийные и высокопитательные. В них содержится 18 % белков, 13% углеводов и 69 % жиров (25% насыщенных жиров, 41% мононенасыщенных жиров и 24% полиненасыщенных жиров). По вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят кокосовые и макадамию и часто замещают их в кулинарии. Однако к замещению относятся осторожно, т. к. при хранении оболочка бразильского ореха быстро горкнет и это придает всему ореху весьма неприятный вкус.

Бразильские орехи являются богатейшим источником селена. Некоторый ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы, однако позднее эти исследования не подтвердились, но то, что селен полезен для организма, факт не оспорим. Селен является мощнейшим антиоксидантом. Хронический его недостаток ведет к снижению иммунитета, частым воспалительным процессам, болезням кожи, волос и ногтей, глаукоме и катаракте, замедлению роста в период полового созревания. Дефицит селена может привести к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда.

Бразильские орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Достаточное количество магния в организме отвечает за тонус и энергию. Орехи очень полезно носить с собой в сумочке. Как только появились первые ощущения голода, нужно съесть всего пару орехов.

Орехи в косметологии

Масло бразильского ореха получают из плодов путём холодного прессования. Масло обладает ранозаживляющими, тонизирующими и смягчающими свойствами.
В косметологии масло бразильского ореха зарекомендовало себя как прекрасное увлажняющее и питательное средство для кожи и волос. Так же масло очень эффективно для лечения проблемной кожи.
Масло применяют для ухода за волосами, особенно тусклыми и сухими, для устранения воспалений, покраснений, трещин на коже, для профилактики и устранения морщин, повышения эластичности и защитных функций кожи, для улучшения цвета лица.

Орехи в кулинарии

Бразильские орехи применяются практически так же, как любые другие орехи, стоит лишь помнить об их высокой калорийности. Орехами можно посыпать выпечку, добавлять в сезонные салаты из овощей и фруктов, готовить гарниры. Особенно орех ценится вегетарианцами, т.к. по питательности может поспорить с некоторыми видами мяса. Из бразильских орехов вегетарианцы готовят различные пасты, супы, коктейли, муку для выпечки хлебцев, так же используют для приготовления вегетарианский майонезов, т.к. орехи содержат большое количество масла.