Как сохранить красную икру до Нового года? Методы, рекомендации и личный опыт Вариантов сохранить икру длительное время не так уж много. Продукт очень деликатный и требует бережного хранения. Самые популярные: - Держать в холодильнике при стандартной температуре. Пока банка не открыта и у икры нет соприкосновения с воздухом, икра может храниться достаточно долго. Конкретный срок будет варьироваться в зависимости от того, в чем вы храните икру (в стеклянной банке, в пластиковой таре или в жестяной банке). - Заморозить в морозильной камере. Именно этот способ вызывает наибольшее количество вопросов и сопротивления тех, кто еще ниразу икру не замораживал. Остановимся на нем подробнее в наших рекомендациях ниже. Основные рекомендации: 1. Максимальный срок хранения красной икры – 12 месяцев, при условии, что продукт находится в герметичной упаковке и при температуре не выше -6 градусов. Срок хранения икры в разы сокращается, если продукт соприкасается с воздухом или содержится при более высокой температуре. Немного увеличить срок годности красной икры, оставшейся после приготовления бутербродов, можно, если переложить ее в стеклянную стерилизованную баночку и сбрызнуть растительным маслом или положить пару долек лимона сверху. В таком виде продукт будет пригодным в пищу в течение недели-двух. 2. Хранение в жестяной банке Срок и условия хранения икры в жестяной банке указан на этикетке. Следуйте инструкциям! Важно! Хранить икру в жестяной банке, если она была вскрыта, ни в коем случае нельзя, поскольку жесть очень быстро окисляется, что приводит к быстрой порче продукта. 3. Хранение в стеклянной банке Самой подходящей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка. Если икра не была первоначально расфасована в стекло, то емкость необходимо простерилизовать или хотя бы обдать горячей соленой водой, смазать изнутри растительным маслом без запаха (идеально подходит для этой цели оливковое) и аккуратно переложить в нее икру, стараясь утрамбовать икринки как можно плотнее. Сверху продукт поливаем растительным маслицем (масляная пленка предупредит взаимодействие продукта с воздухом), плотно закупориваем капроновой крышкой и убираем в холодильник на полочку, расположенную ближе всех к морозилке, в самый дальний угол. Хранение красной икры подобным способом позволит сохранить продукт до полугода. 4. Замораживание В интернете много информации о том, что хранение икры в условиях низких температур (ниже -8 градусов) может привести к тому, что икринки полопаются и слипнутся. Несмотря на это многие хозяйки с успехом используют замораживание икры, как самый подходящий способ хранения продукта. К этим хозяйкам я могу смело отнести и себя . Если соблюсти некоторые тонкости замораживания, подвергшийся термообработке деликатес не только будет пригоден к употреблению, но и порадует презентабельным видом! Планируя отправить красную икру в морозильную камеру на хранение, расфасуйте ее по порционным баночкам (повторное замораживание продукта недопустимо – я обычно использую банки емкостью 0.25), стараясь не нарушить целостность икринок, закупорьте крышкой или обтяните пищевой пленкой и уберите в морозилку. Перед тем, как вы решите насладиться вкусным деликатесом, баночку с икоркой следует перенести в холодильник. Постепенное размораживание продукта позволит максимально сберечь его полезные свойства! Важно! Ни при каких условиях не размораживайте икру вне холодильника (при комнатной температуре или на окне на солнышке). Это приведет к тому, что вы испортите продукт и его нельзя будет употребить в пищу. Обычно процесс разморозки в холодильнике занимает 0.5-1 день (учитывайте это при подготовке продукта к конкретному торжеству). Так к Новому году, я переложу икру из морозилки в холодильник 30 декабря. 5. Самый трудоемкий способ: стекло + лед + холодильник Переложите икорку в стерилизованную стеклянную баночку, закройте емкость крышкой или пищевой пленкой, поставьте в контейнер, наполненный колотым льдом, и уберите в холодильник. По мере таяния лед нужно заменять свежим. Такой способ позволит сохранить икорку в течение нескольких месяцев, но потребует от вас некоторых усилий (по замене растаявшего льда). Теперь вы знаете, как сохранить красную икру максимально долго и можете не переживать по поводу того, что запасшись продуктом впрок, вам придется его выбросить по причине его порчи. Предложенные способы хранения считаются самыми распространенными, однако, возможно, вам известны и другие варианты. Если вы знаете еще способы икры – поделитесь ими в комментариях!

Если заготовки произведены в Дальневосточном регионе, есть вероятность, что вы выбрали именно свежую икру. Подтвердит вашу правоту дата изготовления. Добыча икры происходит с июня по октябрь. Перерабатывающие предприятия ее сразу обрабатывают и фасуют. Срок хранения свежей икры примерно неделя. Именно на эти месяцы должна приходиться дата изготовления товара.

На заметку!

В 2018 году качественная икра не может стоить дешевле 300 рублей за 100 грамм.

Сейчас большая редкость, но все же можно встретить на упаковке отметку ГОСТ 18173-2004. Если держите в руках такую баночку — вы счастливый обладатель качественной продукции. Обратите внимание как нанесена информация на жестяной банке. Если буквы, цифры выбиты вовнутрь — лучше отказаться от товара, а выпуклые символы подтверждают качество.

Развесная икра, как правило, не всегда содержит информацию об изготовители. Приобретая такой продукт, спросите сертификаты качества. Весовой продукт, и упакованный в стеклянную тару, можно внимательно рассмотреть. Консистенцию густая, не текучая. Икринки должны быть целыми и плотно прилегать друг к другу. Икра не должна быть жидкой, содержать кровяные следы, сгустки пленки.

Читайте также

Как хранить икру

Сохранность продукта чаще всего обеспечивает консервант уротропин. Вещество вредное для здоровья, но поскольку, икра — продукт деликатесный и его не употребляют в большом количестве, то и вреда особого для организма не будет. Красную икру достаточно положить в холодильник и следить чтобы не попадала вода, пользоваться чистой ложкой.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Жители Дальнего Востока имеют возможность приобрести икру без консерванта, но у них есть много способов сохранить вкус и пользу продукта:


  1. В стеклянной посуде. После переработки костыков готовую красную икру в домашних условиях закатывают в стерильные, обработанные солью и подсолнечным маслом баночки. При температуре в 3-4 градуса срок хранения около 12 месяцев. Именно так заготавливают деликатес на зиму хозяйки. После вскрытия употребить содержимое нужно за неделю, оберегая его от попадания микробов, воды.
  2. В пластиковой банке. Такой способ предлагают те, кто занимается продажей икры на развес. После покупки такого продукта, лучше всего вскрыть упаковку и переложить содержимое в стеклянную посуду, тогда сохранить икру без потери вкусовых качеств до Нового года вполне реально. Не забудьте простерилизовать баночки и добавить перед закруткой немного подсолнечного или оливкового масла
  3. В жестяной банке. Срок годности продукта составляет 12 месяцев, до момента вскрытия упаковки. Хранить нужно в холодильнике. Как только упаковку вскрыли железо начинает окисляться, поэтому либо сразу разложите зернистую на бутерброды, либо переложите остатки в стеклянную посуду. Хранить мисочку с икрой около семи дней можно в холодильнике, в глубокой емкости, на дно которой выкладываются кубики льда.
  4. В морозилке. К заморозке лучше прибегать в крайнем случае. Поскольку питательные свойства теряются, кроме того, купленная икра могла быть сделана из замороженного сырья а повторное испортит продукт. Икринки лопнут.

Внимание!

В промышленных объемах используется шоковая заморозка, она наносит минимальный ущерб питательным свойствам, поэтому в домашних условиях постарайтесь отказаться от этого метода.

Как хранить открытую икру


Открытый продукт при правильном хранении может храниться около недели. Для этого поместите его в стеклянную посуду в холодильник. Ограничьте доступ воздуха. Можно смазать поверхность растительным маслом. Доставайте икринки чистым, сухим прибором. Не закрытая икра быстро выветривается, высыхает. Выбирайте посуду, которую полностью заполнит продукт. Если не соблюдать эти правила, то употребить деликатес надо за пару дней.

У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.


Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки:

  • скорость дезинфекции после вылова рыбы;
  • сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
  • санитарные условия заготовки;
  • соблюдение температурных норм.

Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока.

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла.

Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Читайте, как можно засолить самостоятельно.

У многих на столах красная икра – гость нечастый. Ведь из-за немаленькой цены её покупают либо на праздник, либо тогда, когда очень уж хочется почувствовать себя вполне обеспеченным человеком.

Но многие, пытаясь растянуть удовольствие, забывают, что икра – продукт скоропортящийся. И в итоге она оказывается в мусорном ведре, так как её дальнейшее употребление становится опасным для здоровья. Но этого бы не произошло, если бы люди знали правила хранения этого деликатеса.

Но сначала нужно её правильно выбирать.

Как выбрать качественную красную икру

Этот вопрос очень актуален, потому что сейчас на прилавках магазинов продаётся не только настоящая красная икра, но и искусственная – альгиновая, которую получают при переработке бурых водорослей ламинарии. Причём она настолько искусно сделана, что её можно легко спутать с настоящей.

  • Но если присмотреться к натуральной икре, то можно заметить, что каждая её икринка имеет чёрные точки – глазки будущих мальков.
  • Если икра продаётся на развес, то её обязательно нужно попробовать. Во-первых, так можно определить её вкус, а во-вторых, настоящие икринки при раскусывании лопаются. С альгиновой икрой такого не происходит, так как её «икринки» заполнены желатиновой массой.
  • Если икра запечатана, то нужно изучить информацию на этикетке. На ней должен быть указан адрес производителя, состав икры и срок изготовления.
  • Желательно, чтобы состав икры был минимальным – икра, соль. И без красителей и всяких E. Но это уж как повезёт.
  • Адрес производителя имеет большое значение. Ведь если икра расфасована вдали от моря, то это значит, что её туда откуда-то привезли. И ещё неизвестно, сколько дней и в каких условиях она добиралась до места назначения. И чем больше времени она находилась в пути, тем меньше она будет храниться.
  • На этикетке должна быть указана как дата расфасовки, так и срок хранения.
  • Если какой-то информации нет на этикетке, то от покупки такой икры стоит отказаться.

Тара, в которую расфасована икра, тоже имеет значение. Ведь сейчас её могут класть не только в стеклянные баночки с герметичной крышкой, но и в жестяные, а также в пластиковые контейнеры.

Кстати, в пластиковой таре икру покупать нежелательно по той простой причине, что она очень часто легко открывается. И ещё неизвестно, вскрывал ли её кто-нибудь до потенциального покупателя.

Очень часто красная икра продаётся на развес. В таком случае не стоит покупать икру у незнакомого продавца или в местах стихийной торговли. Там часто могут подсунуть некачественный товар или вообще смешать настоящую икру с искусственной.

Желательно покупать икру в местах, где занимаются переработкой рыбы. Там точно не продадут плохой товар.Преимущество покупки икры в таком месте ещё и в том, что там по первому требованию могут показать и сертификат, и разрешение на торговлю. Кстати, это условие должно соблюдаться в любой точке продажи красной икры (и не только её).

Если с покупкой икры всё обошлось благополучно, нужно ещё и суметь её сохранить.

Как хранить красную икру в закрытой банке

Если баночку с икрой не собираются открывать сразу, а хотят сохранить на неопределённое время, то проблем с хранением, как правило, не возникает.

Ведь на баночке дана чёткая инструкция о том, при какой температуре нужно хранить икру и на протяжении какого времени. Но срок годности обычно колеблется от шести месяцев до года.

Как хранить красную икру в открытой банке

Если баночку с икрой открыли, но после трапезы в ней осталось немного икорки, то поступают следующим образом:

  • Если икра продавалась в жестяной банке, то её обязательно перекладывают в другую тару, чтобы не произошло окисления продукта. Во-первых, это вредно, во-вторых, срок хранения уменьшается, а в-третьих, просто невкусно, если икра приобретает вкус железа.
  • Берут небольшую стеклянную баночку. Ведь если икру положить в большую банку и в ней ещё останется незаполненное икрой место, то произойдёт то же самое, что бывает с овощными консервами, когда их остаётся в банке на донышке – они прокисают. Это происходит из-за большого скопления в банке воздуха, который и способствует брожению.
  • Поэтому главное условие – перекрыть доступ воздуха к икре. Это можно сделать с помощью растительного, а ещё лучше – оливкового масла. Чистую и высушенную баночку смазывают изнутри маслом. Затем в неё аккуратно перекладывают икру, стараясь не раздавить икринки, ведь бесформенная икорная масса хранится хуже. Когда баночка будет наполнена икрой, её сверху заливают маслом. Эта масляная плёнка и будет служить защитным барьером между икрой и воздухом.
  • Баночку плотно закрывают. Не рекомендуется использовать для этого жестяные крышки (из-за окисления). Поэтому её можно закрывать пластиковой, стеклянной, капроновой крышкой или же хорошо укупорить пищевой плёнкой.

Где хранить красную икру

Красную икру хранят только в холодильнике. Температурный режим хранения деликатеса – от -2 до -6°.

В холодильнике температура колеблется от 0° до +6° в плюсовом отделении и -12-20° в морозильной камере.

Значит, нужно найти для хранения деликатеса оптимальное место. В морозильной камере икру хранить не рекомендуется, потому что тогда икринки примерзают друг к другу и икра превращается в одну сплошную замороженную массу.

После размораживания икра теряет свой первоначальный вид, да и вкус её ухудшается. Но зато она не портится. И поэтому многие хозяйки всё же прибегают к этому способу хранения. А как известно, если есть спрос, то будет и предложение.

Поэтому если всё-таки хотят икру заморозить, то её расфасовывают в маленькие закрывающиеся ёмкости, чтобы можно было брать разовую порцию. Так как повторной заморозке икра тем более не подлежит.

Если всё же решают поместить красную икру в плюсовое отделение холодильника, то выбирают самое холодное место. Это зависит от типа холодильника и расположения в нём морозильной камеры, которая может находиться как вверху, так и внизу.

Баночку с икрой ставят на полку, расположенную ближе всего к морозилке, и придвигают к самой стенке . В таком положении икра может храниться одну неделю. Это при условии, что были соблюдены все правила обработки продукта, транспортировки и хранения до момента покупки.

Но можно незначительно продлить срок хранения икры, если баночку поставить в ёмкость, наполненную льдом. Но в плюсовом отделении холодильника лёд тает и его нужно будет всё время заменять новым.

В интернете проскальзывает информация, что открытую банку, залитую маслом, можно хранить до 6 месяцев. Но всё же не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Ведь если испорченную икру употребить в пищу, то можно получить сильнейшее отравление. Поэтому лучший вариант – не запасаться впрок. А если всё же баночку с икрой открыли, то в течение пяти-семи дней её нужно съесть.