Момордика – травянистая тропическая лиана семейства Тыквенные, произрастающая в странах Юго-Восточной Азии, известная садоводам как китайская тыква, индийский гранат, бешеный огурец, бальзамная груша и огурец-крокодил. Последнее прозвище, пожалуй, лучше всего подходит экзотической азиатке: кожура ее продолговатых плодов, покрытая многочисленными наростами и буграми, действительно похожа на кожу рептилии, а в период созревания плод раскрывается, словно пасть хищника, «выплевывая» ярко-красные ягоды. На родине момордика пользуется особым уважением и почетом, блюда с её участием разрешалось вкушать только членам императорской семьи. В средних широтах культура появилась относительно недавно, но ее популярность среди садоводов стремительно набирает обороты, ведь о целебной силе плодов чудо-лианы ходят легенды.

Не оставили без внимания момордику и любители комнатных растений: в домашнем интерьере вьющаяся лиана с резными листьями, желтыми ароматными цветками и фантастическими плодами смотрится очень эффектно. К тому же «в неволе» растение чувствует себя вполне комфортно и плодоносит не хуже, чем на огородной грядке. Идеальная культура: и польза, и красота, и деликатесные кушанья к столу!

Когда сажать

В домашних условиях момордику можно выращивать круглогодично, но лишь в том случае, если вы можете ей в полной мере обеспечить достойные условия проживания (освещение, температурный режим). Если же такой возможности нет, то посев семян лучше отложить до конца марта – начала апреля.

Подготовка семян

Перед началом посевных работ тщательно осмотрите и рассортируйте посевной материал: качественные семена момордики крупные (до 1,5 см в длину), тёмно-коричневые, покрытые с двух сторон необычным узором, похожим на этнический орнамент. Светлая окраска семенной оболочки не очень хороший знак: скорее всего, эти экземпляры не вызрели и вряд ли прорастут.

Подготовка отобранного материала проводится в несколько этапов:

  • Скарификация – острый носик каждого семени легонько трут наждачной бумагой или маникюрной пилкой, чтобы нарушить целостность оболочки.
  • Обеззараживание – во избежание развития грибковых болезней посевной материал в течение 2–3 часов протравливают в тёмно-розовом растворе марганцовки, после чего тщательно промывают под проточной водой.
  • Замачивание – обработанные семена помещают в контейнер с влажными опилками или заворачивают в марлю, щедро смоченную водой, и размещают в тёплом месте.

При температуре +25° C семена момордики через несколько дней проклюнутся плотными, белыми корешками и будут готовы к посеву в грунт.

Технология посева

Для выращивания овощной лианы подойдёт универсальная рассадная почвосмесь или домашний субстрат, приготовленный из огородной земли, торфа и перегноя, взятых поровну. В целях дезинфекции посадочный грунт прокаливают в духовке или ошпаривают кипятком. Как и другие тыквенные, момордика крайне болезненно реагирует на пикировку, поэтому посев рекомендуется осуществлять в отдельные пол-литровые торфяные стаканчики. Технология довольно проста:

  • В стаканы засыпают стерилизованный грунт и уплотняют его.
  • Семечки вдавливают ребром в почву и присыпают чистым песком.
  • После обильного полива стаканы с посевами устанавливают в общий контейнер и для создания щадящего тепличного микроклимата накрывают стеклом (плёнкой).

С появлением всходов стекло убирают, почву увлажняют тёплой водой из пульверизатора и устраивают стаканчики с рассадой на хорошо освещённом подоконнике. Для защиты от палящих лучей солнца сеянцы притеняют тонкой бумагой или ажурной занавеской. В фазе трех настоящих листьев растеньица вместе торфяными стаканами высаживают в просторные ёмкости – цветочные горшки или вёдра объёмом 25–30 л. Не забудьте установить для подрастающей момордики подходящую опору, ведь в ближайшем будущем длина лианы достигнет 2–2,5 м. В качестве постоянного места жительства момордике подойдёт просторный светлый подоконник юго-восточной стороны.

В домашних условиях момордика не привередничает, но уход за ней должен быть грамотным и своевременным:

  • В жаркую погоду растения нуждаются в частом и обильном поливе. Процедуру осуществляют вечером, основательно промачивая земляной ком мягкой тёплой водой. Наутро после полива почву под лианами осторожно рыхлят. Момордика не выносит оголения корней, поэтому по мере оседания почвы в горшок подсыпают свежий субстрат.
  • Подкармливают лианы каждые 2–3 недели, чередуя универсальные минеральные удобрения с органическими настоями.
  • В отсутствие насекомых опыление момордики в помещении осуществляется искусственно. Для этого пыльцу с тычиночных (мужских) цветков мягкой кисточкой или ватным диском переносят на пестичные (женские) соцветия.
  • Все боковые побеги (пасынки) аккуратно выщипывают. Для качественного плодоношения будет достаточно 2–3 гибких плетей.

Осторожно! До начала плодоношения побеги и листья момордики обжигают, как крапива, недаром название культуры (momordicus) переводится с латыни как «кусачий плод». Учитывая этот факт, следует работать с растением только в перчатках и ограничить к лиане доступ детей и домашних питомцев. Когда на месте душистых цветков начнут появляться первые завязи, момордика сменит гнев на милость и перестанет «кусаться».

Болезни и вредители

При выращивании момордики в декоративных целях используют сильнодействующие промышленные препараты. В борьбе с вредителями – инсектициды («Актеллик», «Карбофос», «Фитоверм»), для лечения болезней – фунгициды («Ридомил Голд», «Фундазол», «Хом»).

Сбор урожая

Момордика – культура благодарная и в ответ на грамотный уход обязательно порадует вас отменным урожаем. Для кулинарных целей снимают 8–10-дневные недозревшие зелёные или желтоватые плоды, мякоть которых по вкусу напоминает баклажан или кабачок. Чтобы избавиться от характерной горчинки, которая нравится далеко не всем, чудо-огурцы очищают, нарезают ломтиками и перед приготовлением вымачивают в солёной воде или бланшируют в кипятке. После такой обработки момордику жарят, тушат, добавляют в супы, салаты и винегреты. Сочные, ароматные, чуть горьковатые плоды зелёного цвета употребляют в пищу сырыми, а цельные зеленцы можно мариновать и солить на зиму. Собирать урожай необходимо как можно чаще, иначе большое количество завязей истощит лиану и она прекратит плодоносить.

Признаком полной спелости «бешеных огурцов» считается ядовито-оранжевая окраска бугорчатой кожуры. На этом этапе заготавливают семена момордики, из которых готовят горький отвар, предназначенный для лечения простатита, геморроя, мочекаменной болезни. Сладкая мякоть рубиново-красных ягод содержит ценное масло, богатое каротином, повышающее гемоглобин и способствующее укреплению иммунитета. Отвар из листьев лианы помогает при гипертонии, кашле и мигренях.

Перечень показаний к употреблению экзотического овоща весьма обширен – сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания, болезни глаз, умственное истощение, склероз и т. д. Но! Момордика категорически противопоказана маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Растение момордика - это около 60 видов однолетних и многолетних вьюнов или небольших кустарников, принадлежащих к семейству тыквенных. Название происходит от латинского слова, которое в переводе буквально означает «укус животного» - и если вы взглянете только на плод растения, то сразу все поймете. Поверхность его очень напоминает укусы животных, поэтому данное название вполне оправдано. Родина растения - территория субтропической и тропической Африки, Азии и Австралии. Большинство подвидов производят цветочные масла. В настоящее время это экзотический гость на балконах, террасах, лоджиях и огородах. Выращивание из семян под силу даже начинающим цветоводам. Посадка и уход за культурой подробно описаны в этой статье. Некоторые виды выращивают специально для их мясистых плодов оранжевого или красного цвета, которые имеют продолговатую или цилиндрическую форму. Обычно плоды лопаются при созревании. Есть и второе название этого растения - китайская горькая дыня, которая имеет родственные связи и с огурцами, и с кабачками. Они внешне очень похоже и на тот, и на другой овощи, но только с бородавками на всей поверхности. Незрелый плод имеет неприятный зеленый оттенок, так, что даже есть вам его не захочется. А вот при созревании плод становится насыщенного оранжевого оттенка, словно само солнце, и раскалываются, показывая всему свету наросты ярко-красного цвета. Кстати, именно в этих наростах заключается самое дорогое для всех садоводов - и любителей, и профессионалов. В подобных наростах у момордики хранятся семена. С их помощью вы потом сможете вырастить в своем саду еще не одно подобное растение. Посмотрите на фото момордику в различных стадиях развития:


Экзотическая момордика - это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода - это вкусные и полезны плоды.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Особенности ухода за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света. Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

Плодоношение момордики

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.

Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов.

В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

Полезные свойства момордики

Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растени, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни.

Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

— группа витаминов «В»;

— витамины «А» и «Е»;

— витамин «F» и «С».

Противопоказания и вред момордики

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья.

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Уход за рассадой мормодики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

На исходе мая в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Сроки посадки мормодики

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Уход за момордикой

Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение. Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Растение можно подкармливать.

Самый простой способ -один раз в десять дней поливать настоем коровяка.

Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух.

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Вредители и заболевания момордики

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

Уничтожение сорной растительности на участке;

Дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;

Соблюдение севооборота;

Обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;

Опрыскивание фунгицидами.

Размножение момордики

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером.

Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч. в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубин 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют.

Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 С.

Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м. пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

Технология высаживания момордики

Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г. на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткутеземлю и хорошо перекопайте.

Сбор урожая момордики его использование

Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу.

К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению –варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.

Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.

В последние годы выращивание экзотических культур на дачном участке все больше интересует садоводов и огородников, но далеко не все из них знают, что такое момордика и что за растение носит это необычное название. Однако эта культура настолько уникальна, что на неё стоит обратить особое внимание.

Момордика – общее название целого рода лиан семейства Тыквенные, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Австралии и Африки.

Из 20 видов растения для культурного выращивания подходит только один – однодомная травянистая лиана Момордика харанция, именуемая в народе китайской тыквой , бальзамической грушей, индийским огурцом, бешеной дыней и огурцом-крокодилом.

Лопастные, причудливо вырезанные листовые пластины растения напоминают по форме листья арбуза или винограда и выглядят весьма привлекательно, благодаря чему растение момордика великолепно подходит для декоративного озеленения. Жёлтые пятилепестковые цветки лианы, расположенные в пазухах листьев, благоухают жасмином.

Не менее эстетично смотрятся и плоды момордики – шершавые, покрытые шипами и бородавчатыми наростами, в процессе созревания они желтеют, приобретая насыщенную огненно-оранжевую окраску. На пике зрелости плоды лопаются, разрываясь изнутри и открывая семена в ярко-красной мясистой оболочке.

В странах Юго-Восточной Азии плоды момордики употребляют в пищу, как овощ. Их маринуют, тушат, варят, а также едят сырыми. Долгое время блюда из плодов этой чудо-лианы считались изысканным деликатесом, честь отведать их принадлежала только членам императорской семьи и представителям высокой знати.

Помимо этого, семена и плоды использовались для лечения многих заболеваний. Сегодня экзотические блюда из момордики – не редкость. Чтобы приготовить закуску, достойную императора, можно вырастить культуру самостоятельно. Она неприхотлива и успешно культивируется в условиях переменчивого климата средней полосы.

Особенности выращивания момордики

Поскольку момордика, пусть индийский, но всё же огурец , агротехника её выращивания весьма схожа с огуречной. Наиболее распространённым способом выращивания экзотической лианы считается размножение момордики семенами. По аналогии с огурцами, в середине апреля проводят посев семян на рассаду.

Делается это так:

  • Поскольку семена момордики имеют очень плотную оболочку, за сутки до посева их следует замочить в слабом растворе марганцовки. При посеве сухих семян оболочку можно слегка надпилить, используя для этого наждачную бумагу или напильник.
  • Небольшие горшочки или стаканчики заполняют почвенной смесью для рассады.
  • Посев проводят по два семечка в каждый горшок на глубину 1,5-2 см.
  • Умеренно поливают тёплой водой. В ближайшие 2-3 дня полив сеянцам не требуется.
  • Ускорить появление всходов можно, прикрыв ёмкости с посевами стеклом или полиэтиленом.

При средней температуре от +20° C до +25° C дружные всходы момордики появляются уже на десятый день после посева, а через 20-30 дней окрепшая рассада будет готова к высадке в открытый грунт.

Кроме размножения семенами, выращивание момордики можно осуществить и методом пасынкования. Для этого от взрослой лианы берутся крепкие пасынковые побеги и помещаются в питательный субстрат для укоренения, после чего переносятся на выбранное место посадки.

Уход за растением момордика

В открытый грунт момордику высаживают в последних числах мая, когда заканчивается цветение яблонь. Лучше всего она чувствует себя на плодородных рыхлых почвах. В качестве культур-предшественниц для экзотической красавицы подходят бобовые культуры, картофель и томаты.

С появлением боковых побегов, стебли молодых саженцев момордики следует закрепить на вертикальной опоре, в качестве которой можно выбрать шпалеру, арку или перголу. Разрастаясь, лиана будет самостоятельно закрепляться, достигая в длину до 2 м, и обвивать опорную конструкцию.

Однако, чтобы получить хороший урожай, сильного загущения кроны допускать не следует, поэтому на уровне 9-10 междоузлия лиану рекомендуется прищипнуть и избавить её от лишних боковых побегов. Для полноценного развития культуры будет вполне достаточно оставить 2-3 основные плети.

В период цветения момордика, являясь хорошим медоносом, привлекает огромное число насекомых-опылителей, благодаря которым завязываются будущие плоды. При выращивании в теплице растению потребуется искусственое опыление, поскольку цветки момордики раздельнополые.

Цветёт культура одновременно с активным развитием побегов. Поливать момордику рекомендуется по мере пересыхания почвы, из расчёта 10 л воды под каждое взрослое растение.

Важно помнить, что в период созревания плодов листья момордики сильно обжигают, поэтому доступ детей и домашних животных к растению в это время следует ограничить. После того, как на ней созреет первый плод, это неприятное свойство теряется.

Являясь типичным представителем своего семейства, чаще всего момордика поражается болезнями, характерными для её сородичей: мучнистая роса , белая гниль, бактериоз.

Наиболее опасным вредителем растения считается тля. При первых признаках заболевания или атаки вредителей следует принять меры по спасению момордики, в качестве которых подойдут способы лечения любой тыквенной культуры.

Сбор урожая и целебные свойства момордики

Чтобы продолжить активное плодоношение культуры, урожай следует собирать чаще. Однако при этом стоит помнить, что образование чересчур большого количества плодов может серьёзно ослабить растение.

Лечебные свойства момордики обусловлены повышенном содержанием в ней витаминов групп A, B, C, E, PP и F, а по количеству питательных микроэлементов момордика оставила далеко позади таких признанных «чемпионов», как брокколи и сельдерей .

Благодаря этому, момордика оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Помимо этого, момордика обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, способствует регуляции уровня сахара в крови и повышения в ней гемоглобина.

Также момордика, активно участвуя в процессах жиросжигания, способствует снижению вредного холестерина и очищению сосудов, снижая тем самым риск инсультов и инфарктов.

Многочисленные рецепты отваров и настоев, в состав которых входит момордика, предназначены для лечения таких заболеваний, как псориаз, фурункулез, ревматический артрит, ожоги, простатит, онкологические заболевания.

Присутствующий в составе растения витамин F препятствует преждевременному старению, а при длительном применении способствует обновлению клеток человеческого организма. Также момордика позволяет восстановить утраченную остроту зрения и успешно применяется для лечения некоторых заболеваний глаз.

Несмотря на полезные свойства момордики, в некоторых случаях существуют серьёзные противопоказания к её употреблению. Приём момордики и препаратов на её основе во время беременности может вызвать маточное кровотечение и спровоцировать выкидыш.

Употребление в пищу семян растения может стать причиной отравления и развития анемии у детей, а также вызвать обострение язвы и изжоги у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вас волнует вопрос выращивания момордики из семян ? Наверное еще и в домашних условиях? Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать это пошагово!

Что это за растение такое? Познакомимся в этом видео!

Момордика - южное вьющееся растение, которое относится к семейству тыквенных. В народе его часто называют индийским или желтым огурцом. Выращивают его в квартирах или на загородном участке.

Момордика является прекрасным декоративным украшением окон, беседок, балконов. Благодаря тому, что ее плоды обладают лечебными свойствами, она используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Семена момордики в пакете

Семена крупные (до 1,5 см в длину), имеют закругленную плоскую форму. На каждой семечке есть свой интересный узор. Многие его сравнивают с индийскими мотивами.

  • Чтобы успешно вырастить момордику , сначала проводится скарификация семян. По кончику каждого семени несколько раз проводят шлифовальной шкуркой (наждачной бумагой). Это поможет им быстрее набухнуть и раскрыться.
  • После этого семечки вымачивают в растворе марганцовки. Они должны находиться в растворе несколько часов, чтобы хорошо пропитаться и пройти процесс обеззараживания.
  • Затем их помещают в мягкую туалетную бумагу, смачивают водой и оставляют в теплом сухом месте. Вместо бумаги можно взять опилки.
  • Когда семена раскрываются и появляются первые корешки, можно приступать к их высаживанию в горшочки с грунтом. Семя вставляют ребром в землю. Оно должно быть сверху немного закрыто грунтом (на 1,5 – 2 см). После посадки горшочек поливают, и до следующего полива оставляют в светлом месте на два дня.

Какой грунт подходит для выращивания?

Грунт должен быть сбалансированным (земля, немного песка, частички перегноя, торф). Земля должна быть рыхлая, пропускать кислород и воду к корням. Не подходит глиняная почва . В специализированных отделах можно приобрести готовый грунт дл я рассады.

Подойдет земля для выращивания огурцов, помидоров, тыквы. К выбору горшочка тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего себя чувствует момордика в торфяном горшке. Эту южную лиану начинают выращивать весной (март, апрель).

Уход за рассадой

Фото рассады момордики

Чтобы момордика хорошо росла и развивалась, нужно обеспечить ей необходимые условия.

  • Температура помещения, в котором находятся горшочки, должна быть 19 – 25 °C. В помещении должно быть сухо, воздух увлажнен в меру.
  • Спустя две недели появляются первые всходы. В этот период нужно оберегать их от сквозняков и холода, увлажнять почву. Подкармливать можно 1 раз в две недели.
  • Удобрение должно быть минеральным и органическим.
  • При правильном уходе растение быстро начинает вытягиваться в рост. Когда его высота будет 23 – 25 см, следует пересадить в горшок побольше и создать ему надежную опору.

Высаживание на участок

Посадку рекомендуется проводить в конце мая или начале июня . Можно сделать это немного раньше. Главное, чтобы на улице в дневное и ночное время уже устоялась теплая весенняя погода.

В нашей полосе рекомендуется растить момордику в закрытой теплице или парнике. Некоторые садоводы высаживают в открытый грунт и накрывают плотной пленкой на ночь и во время дождя. В южных районах более мягкий и теплый климат, а лето жаркое.

Устанавливать теплицу не потребуется. Корневая система момордики слабенькая. При посадке можно повредить корни, поэтому следует соблюдать осторожность.

Для высадки заранее подготавливают лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга (не меньше). Почву следует пропитать перегноем и увлажнить перед высадкой.

Особенности почвы

Фото почвы для выращивания момордики

  • Момордика достаточно требовательна к плодородию почвы. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее на то место, где ранее выращивали помидоры, горох, фасоль, тыкву или картофель. Ухаживать за ней не сложнее, чем за тыквой или огурцами . Важно создать необходимые условия для развития и роста.
  • Подкармливать рекомендуется органическими удобрениями, которые в открытом грунте вливаются под перекопку (до 8— 10 кг на 1 м2). Чередовать органическое удобрение рекомендуется с минеральным.
  • Момордика не любит излишнюю кислотность почвы. Если почва сада имеет повышенную кислотность, рекомендуется снабдить ее известью на 1 м2 площади грядки.
  • Не должно быть застоя воды . Это может привести к началу гниения корневой системы, что закончится гибелью. Это растение любит солнечный свет и не переносит затемненные участки.

Уход за момордикой

  • Опытные садоводы утверждают, что нужно обязательно прореживать крону, убирать боковые побеги. На растении должно оставаться не больше трех основных стебельков. Когда лиана будет выше 50 см, черенки удаляют после того, как появится первая завязь. Наша полоса характеризуется довольно коротким летом. Следует помнить, что вы ухаживаете за лианой. Не следует давать ей сильно разрастаться . Она может потратить силы на рост и развитие зелени, а плодов дать мало.
  • Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение.
  • Во время цветения образуются первые побеги. Вначале образуются мужские цветки, а затем женские. Садоводы должны знать, что в этот период листья и стебли могут нанести ожоги. Обращаться с ними нужно очень осторожно.
  • Плоды собирают спустя 2 недели после появления . Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Кроме того, частый сбор урожая приводит к более активному плодоношению. Если плоды длительно остаются на ветках, то растение ослабляется.
  • Нужно внимательно следить за высыханием почвы и поливать своевременно растение. В жаркую погоду момордика любит хороший обильный полив. В засушливое лето ее поливают два раза в неделю по одному ведру на каждое растение. Если нет возможности поливать среди недели, то один раз в неделю каждый кустик нужно полить сразу двумя ведрами воды. Чтобы влага меньше испарялась, можно посыпать почву перегноем или торфом вокруг лианы.
  • Растение можно подкармливать. Самый простой способ – один раз в десять дней поливать настоем коровяка. Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная .
  • Многие садоводы говорят о том, что рассаду перед высаживанием рекомендуется закаливать . Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух. Делать это следует только в теплую солнечную погоду. Можно вынести рассаду днем на балкон и раскрыть окна, а на даче оставлять на улице. Закаливать постепенно и соблюдать осторожность. Вначале выносить на улицу на 30 минут, а затем на 1 час и больше.

Советы по выращиванию момордики в квартирных условиях

Советы по выращиваю момордики в домашних условиях

Лучше всего она приживается на лоджии, утепленном застекленном балконе, широких светлых подоконниках. Условия должны быть такими, чтобы растение получало как можно больше солнечного света и тепла.

В жаркую погоду следует оберегать листики от солнечных лучей. Лучше всего сделать рассеянное освещение. В холодную погоду оберегать от сквозняков.

Подкармливать лучше всего специальным удобрением для комнатных растений (согласно инструкции).

Обязательно нужно продумать опору, как и для любой лианы. Хорошо подходит вертикальная шпалера.

Для образования плодов, момордику нужно искусственно опылять. При выращивании в саду проблем с опылением нет, поскольку это совершают насекомые. Домашним растениям следует помочь. Процесс этот несложный . Нужно с мужского цветка на женский бутон перенести пыльцу. Сделать это удобнее всего мягкой кистью («белка») или при помощи ватного диска.

Вредители и заболевания

Мучнистая роса - очень распространенное заболевание. Листья покрываются пятнами белого налета . Листья быстро теряют окраску, темнеют и сворачиваются. Заболевание быстро передается от одного кустика к другому. Избавиться от нее можно с помощью дезинфекции теплицы, поддержания оптимальной влажности, обработки раствором коллоидной серы.

Белая гниль - грибное заболевание. Чаще возникает при выращивании в теплицах и парниках. Белая гниль поражает область у корней. Повышенная влажность и полив очень холодной водой могут стать причинами этого заболевания. Избавляются от нее с помощью обеззараживания теплицы, пропалывания, опрыскивания фунгицидами.

Бактериоз - образование язвочек коричневого окраса на листьях (иногда на плодах). Зараженные кустики часто уничтожают, но с бактериозом можно бороться. Для этого можно опрыскивать бордоской жидкостью и дезинфицировать семена.

Поражение белокрылкой. В отличие от других вредителей, с белокрылкой трудно бороться. Лучше соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить ее нападения. После сбора урожая следует обеззараживать и промораживать теплицу. Снизить количество насекомых поможет обработка настоем чеснока.

Проблемы во время выращивания момордики связаны с неправильным уходом. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило урожай, обязательно нужно следовать рекомендациям по выращиванию.

Как вы видите, выращивание момордики из семян вполне по силам каждому, главное отнестись к этому занятию ответственно и заботливо!

Очень интересное видео я подбрала для вас! Посмотрите обязательно!