Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.


Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.


Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей ;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание , рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное , обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте



На дворе солнечное лето… Скоро мы, опьянев от изобилия тепла, будем соблазняться ароматом и вкусом дыни.

Дыня - Cucumis meio – однолетнее растение из семейства тыквенных с мягким стеблем и широкими листьями. Цветёт дыня небольшими жёлтыми цветочками. Плоды дыни обычно имеют круглую или овальную форму. Размеры самые разные – от карликов до гигантов. Мякоть дыни жёлтого или зелёного цвета. Толстая кожура несъедобна. Семена мелкие, плоские, беловатые.

Первые упоминания о дыне мы находим в Библии. Дыня считается одной из древнейших бахчевых культур. Арабский историк X века ал-Макдаси как-то написал: «Нет подобных дыням Мерва» (территория современной Туркмении). В средние века дыня доставлялась во дворцы восточных владык в специальных свинцовых ёмкостях, обложенных льдом. На Востоке дыня и теперь во время еды подаётся после каждого блюда для лучшего переваривания пищи.

В XVI веке испанский ботаник Эррера писал: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдёт» . Во время правления королевы Виктории в Англии было выведено немало видов дыни, которые в тепличных условиях давали хороший урожай в течение всего года. В России дыни начали возделывать под Москвой в XVI веке, утепляя первоначально грунт навозом. В XX веке получили распространение рамные парники, и дыню из семян, завезённых из Франции, стали выращивать во многих городах России, например в Петербурге, Владимире, Рязани, Калуге.

Учёные утверждают, что каждый житель средней полосы России съедает за год не менее 6-8 кг дыни. Но выращивать дыню не так просто, как кажется на первый взгляд. В диком виде дыни теперь, как говорят, учёные, нигде не встречаются.

Для прорастания семян дыне нужна температура не ниже +15˚С, оптимальной же считается температура в +30˚С. Первый этап развития дыни очень медленный. И лишь после появления первых 5-6 настоящих листочков она начинает расти быстрее. Начинается рост главного стебля и боковых ветвей. Корневая система дыни достигает своего максимума к началу цветения.

Дыня, несмотря на свою теплолюбивость и светолюбивость, растение короткого светового дня. у дыни обоеполые, первыми начинают цвести мужские цветки. Цветение женских цветков запаздывает на несколько дней. Опыляются они насекомыми.

Дыня не только ароматна, вкусна, но и очень полезна. Плоды дыни содержат такие витамины, как: А, В1, В2, С, РР; микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий и хлор, а также ферменты, сахара, щелочные соли и ценные органические кислоты.

Народная медицина с древних времён рекомендовала дыню при малокровии, истощении, для нормализации работы кишечника. Сегодняшние медики говорят, что дыня способствует предотвращению развития склероза, гипертонии, усиливает действии антибиотиков, уменьшая их вредное воздействие на организм. Помогает при болезнях печени, камнях в желчном и мочевом пузыре, в почках, повышает гемоглобин. При мочекаменной болезни назначается трёхдневная дынная диета. Тем, кто хочет к осенним простудам прийти с крепким , тоже рекомендуется дыня.

Внимание! Дыней нельзя злоупотреблять больным сахарным диабетом из-за того, что в мякоти дыни много фруктозы.

Ежедневное употребление дыни в течение всего дынного сезона снимает стрессы, помогает избавиться от накопившейся усталости, депрессии, заметно улучшает настроение.

Народная медицина находит применение и семенам дыни. Они обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.

А если мужчинам жевать по утрам 2 г семян дыни с 1 чайной ложкой мёда, то потенция значительно возрастает. Но больше 4 граммов семян в день употреблять нельзя, так как это может отрицательно отразиться на селезёнке.

А ещё дыня широко используется в косметических целях , так как улучшает внешний вид. Если съедать по кусочку дыни на завтрак, то ложится ровнее и дольше держится. При угрях и веснушках кожу протирают соком дыни утром и на ночь.

Чтобы ослабленные волосы восстановились и лучше росли , делают питательную маску для кожи головы. Для этого дыню нужно очистить, освободить от семян, перетереть в пюре, добавить касторовое масло и нанести на влажные волосы. Через полчаса голову помыть.

Для того чтобы омолодить лицо , очищенную дыню превращают в пюре и добавляют сливки или негустую сметану. Кисточкой наносят на лицо и смывают через 20 минут тёплой водой, затем ополаскивают холодной и наносят увлажняющий крем.

Чтобы не обмануться в своих ожиданиях и выбрать действительно вкусную дыню , перед покупкой её нужно хорошо рассмотреть. На дыне не должно быть вмятин, чёрных пятен. Носик дыни должен быть мягким, но не слишком, а хвостик - сухим. При пошлёпывании ладонью спелая дыня издаёт мягкий звук.

Дыня имеет на 100 г веса всего 31 калорию, поэтому на дынной диете можно и , и стать красивее. Монодиеты включают в себя 2 кг мякоти дыни в день. Разрешается и рекомендуется пить зелёный чай и минеральную воду без газа в количестве не менее 3-х литров в день. Длится эта диета не более трёх дней.

С дыней можно готовить различные фруктовые салаты.

Салат фруктовый

Вам потребуются:

Листья салата;
- 300 г дыни;
- горсть сладкого крыжовника (розовенький с волосинками);
- ½ стакана сливок;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 маленькая плитка тёмного шоколада.

Способ приготовления:

Листья салата промыть, дать стечь воде и выложить на блюдо. Мякоть дыни нарезать небольшими кусочками. Крыжовник промыть, наколоть. Аккуратно перемешать и выложить на листья салата. Сливки в миксере взбить с сахаром и выложить поверх дыни и крыжовника. Шоколад натереть на тёрке и посыпать им приготовленный салат.

А на зиму можно сварить довольно оригинальное с дыней.

Варенье «Дынька»

Вам потребуется:

800 г мякоти дыни;
- 6 персиков;
- 10 абрикосов;
- 4 яблока;
- 1 горсть ежевики;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Дыню нарезать мелкими дольками, Из персиков, абрикосов убрать косточки, из яблок - сердцевину и тоже нарезать дольками. Из сахара и воды сварить сироп и в кипящий сироп опустить дыню и фрукты. Варить в один приём до готовности.

А ещё для длительного хранения дыни вялят на солнце или в духовке, предварительно разрезая плод на ломтики в 2-4 см.

Дыня – однолетнее растение семейства тыквенных. Эта теплолюбивая культура широко возделывается в Средней Азии, Краснодарском крае. Однако огородники пытаются выращивать ее и в средней полосе, и даже в Сибири.

Дыня – травянистое однолетнее растение, корневая система у нее развита слабо, да и листовая поверхность меньше, чем у арбуза. Через 35-40 дней после появления всходов начинается цветение. Сначала распускаются мужские цветки, а затем и женские. Цветки обоеполые, т.е. в одном цветке находятся и пестик и тычинки. В то же время опыление лучше происходит перекрестно – с других растений. Женские цветки сидят на более длинной цветоножке. Форма плодов различная – сплюснутая, шаровидная, цилиндрическая, а поверхность их бывает гладкой, сегментированной, сетчатой.

Корневая система у дыни неглубокая, сильно разветвленная, но расположена в небольшом объеме почвы. Стебель ползучий, ветвистый. Длина главного стебля 1-3 метра. В пазухах листьев развиваются боковые побеги, мужские цветки и усики. Женские цветки образуются на боковых стеблях 1-го и 2-го порядка. Раскрытие цветков происходит с 6 до 14 часов утра, при температуре 12-15 градусов. Сахаристость и ароматичность плодов зависят от сорта, метеорологических условий, агротехники и сроков уборки. При избытке азота, пасмурной и холодной погоде, поздних сроках уборки плоды содержат сахара меньше.

Дыня – чрезвычайно светолюбивая культура. При недостатке солнечного освещения плохо завязываются плоды, резко ухудшается их вкус. Дыня требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 15 градусах, но оптимальная температура 24-30 градусов тепла. При температуре ниже 15 градусов семена загнивают, появившиеся всходы поражаются черной ножкой. Взрослые растения гибнут от длительной пониженной температуры до 3-5 градусов. Кратковременные заморозки до -0,5º губительны как для всходов, так и для взрослых растений. Растения плохо переносят резкие колебания температуры в течение суток. Дыня хорошо растет на легких почвах, богатых органическими веществами.

Особенности выращивания рассады

Чтобы вырастить дыню в средней полосе в открытом грунте, надо подобрать скороспелые сорта и гибриды, а также выращивать ее через рассаду на хорошо освещенном месте, устроив грядки для лучшего прогревания почвы.

Для выращивания рассады отбирают самые крупные и наполненные семена, их протравливают в темно-фиолетовом растворе марганцовки 30 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Перед посевом семена лучше прорастить во влажной ткани. Хороший урожай дает проращивание семян в растворе микроэлементов в течение суток. Сеют дыню в те же сроки, что и огурцы, в конце апреля, чтобы высаживать в грунт 28-30 дневной рассадой, когда минуют заморозки. Дыня плохо переносит пересадку, поэтому сажают ее в отдельные горшки или пакеты диаметром 8-10 см.

Если нет возможности выращивать рассаду в теплице или парнике, ее выращивают в комнатных условиях на светлом окне или подсвечивают люминесцентной лампой, которую размещают на расстоянии 10-15 см от рассады. Грунт для рассады такой же, как для огурцов (рыхлый перегной, огородная земля, на ведро 0,5л золы). Почву обязательно пропаривают, добавляют 1ст. ложку суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия. На тяжелых почвах добавляют торф. При появлении проростков 3-4мм семена высевают в горшки по 2 штуки на глубину 1,5 см, прикрывают пленкой и ставят в темное место. Температура при выращивании рассады должна быть 18-19 градусов и не выше 27 градусов.

В теплице или парнике рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение, проветривание и защиту от заморозков и низкой температуры. При выращивании рассады в комнате или на веранде требуется закаливание рассады. Поливают рассаду умеренно, не допуская смачивание стебля. Для этого почву вокруг растения насыпают конусом. Избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой шейки. Подкормку рассады проводят дважды. Первую желательно провести органикой: разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). К раствору добавляют суперфосфат 1ст. ложку на 10л воды. На одно растение расходуют по 0,1л раствора. Необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья и стебли растений. Вторую подкормку проводят перед высадкой рассады в грунт минеральными удобрениями "Кемира-универсал" или "Растворин" 1ст. ложку (без верха) на 6-7 литров воды.

Высадка рассады в грунт

В открытый грунт рассаду высаживают после 7-10 июня, когда пройдет угроза возвратных весенних заморозков и почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов. Выращивать дыню лучше в один ряд на грядках высотой 10-15 см и шириной 30-40 см (можно и на грядках шириной 90 см в две строчки, но это менее удобно). Грядки размещают на самом светлом месте. Почву хорошо перекапывают, на 1м² вносят по ведру перегноя или перепревшего компоста, добавляют 1ст. ложку суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия и 1ч. ложку мочевины или 1-2ст. ложки полного удобрения. Перед посадкой грядку проливают марганцовкой, разведенной до розового цвета, или раствором медного купороса 1ст. ложка на 10л воды (разводят оба препарата в горячей воде). После того как раствор полностью впитается, размечают лунки через 40-50 см. В лунку высаживают рассаду, которая должна иметь 4-6 настоящих листка, ее высаживают на 1см выше уровня почвы. На дугах натягивают пленку. До смыкания рядов грядку рыхлят на следующий день после каждого полива. Поливают дыню обильно только прогретой водой под корень из лейки без сита. Поливать лучше утром, один раз в неделю, в жаркие дни – через 3-4 дня. Следите, чтобы при поливах не намокала корневая шейка. Поскольку плоды дыни завязываются на боковых побегах, главный стебель после 5-6 листа прищипывают, чтобы вызвать ветвление.

Через 1-2 полива дыню подкармливают. Дыня, как и другие тыквенные культуры, при избыточном азотном питании дает густую вегетативную массу в ущерб урожаю, накапливает нитраты, поэтому азотными удобрениями не увлекайтесь. В подкормках чередуют органические и минеральные удобрения. Хороший эффект дает подкормка травяным настоем. До начала цветения применять можно азот, коровяк, а затем полные минеральные удобрения. Первые дыни созревают в середине августа, урожай собирают до середины сентября. Плоды снимают аккуратно, чтобы дыни дольше хранились.

Выращивание дыни в теплице

Для более раннего получения урожая дыню высаживают в пленочную или стеклянную теплицу на солнечном обогреве, еще лучше в обогреваемую теплицу. Высаживают 25 дневную рассаду с 3-4 листками или 30 дневную с 5-6 листками. Высаживают дыню в те же сроки, что и огурцы. Перед высадкой рассаду хорошо подкормите полным удобрением (1ст. ложка на 10л воды) "Кемира-универсал", "Растворин", "Нитрофоска" или др. Высаживают рассаду в один ряд через 45 см, можно в теплице вместе с огурцами. При посадке стакан (или ком земли) должен быть на 1-2 см выше уровня почвы, чтобы стебель не подмокал. Предусмотрите защиту от заморозков, как они минуют, сразу подвяжите растения и периодически их подкручивайте. Дыню, как и огурцы, укрепляют на шпалере: над каждой грядкой натягивают две проволоки и подвязывают одно растение к левой проволоке, другое к правой. Таким образом, между растениями образуется расстояние 90 см, они хорошо освещаются и проветриваются. Поддерживайте температуру 20-30 градусов, периодически проветривайте посадки.

Полив дыни проводят обязательно теплой водой раз в 3-4 дня, в пасмурные дни реже. Избегайте переувлажнения в теплице, давайте больше фосфорных удобрений, не допускайте избытка азотных. Чтобы увеличить урожай, приходится прибегать к ручному опылению. Дыню в теплице обязательно формируют. Удаляют все боковые побеги, прищипывают точку роста на главном стебле на высоте 50 см (4 узла). Последующие боковые побеги прищипывают на 2-3 листа после образования завязей. Женские цветки у дыни появляются на первых узлах боковых побегов.

Если растения не получали избыточного азотного питания и не жировали, то они способны выдерживать плоды весом 3-4 кг, подвязка не требуется. Однако у крупных сортов лучше шпагатом подвязать плоды за плодоножки или поместить их в сетку и подвесить. Под лежащие на земле плоды подкладывают дощечку, чтобы они не загнили. Чтобы плоды не растрескивались, убирайте их своевременно. Спелые плоды узнают по изменению цвета, появлению аромата, легкости отделения от плодоножки. Сбор недозрелых плодов сильно снижает их качество, поскольку в этот период идет активное накопление сахара. Начало созревания в июле.

Плоды дыни имеют большое диетическое и целебное значение. Она содержит сахар 10-15% (в средней полосе) и до 18-20% в южных дынях. Сахар дыни противопоказан больным диабетом. В дыне значительное количество фолиевой и никотиновой кислоты, а также пектиновых веществ, минеральные соли. Современная медицина рекомендует дыню при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, болезнях печени и почек. Она оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает умственную усталость, регулирует работу желудка и кишечника, а в условиях жаркого климата великолепно удаляет жажду. Дыню в основном употребляют в свежем виде, а также варят повидло, варенье, цукаты. Из плодов готовят компоты, муссы, маринады. Мякоть можно сушить, вялить, замораживать.

Сорта

Колхозница. Среднеспелый сорт (от всходов до созревания плодов 80-90 дней). Сорт устойчив к неблагоприятным условиям. Форма плода округлая, шаровидная, гладкая. Окраска коры густо-желтая или оранжевая, почти без сетки. Мякоть белая или бледно-зеленая, очень сладкая, слабо ароматная. Плоды мелкие от 0,7 до 1 кг, лежкие.

Грибовская грунтовая. Растение короткоплетистое. Форма плода округло-овальная, поверхность ребристая, слабо сегментированная. Окраска коры от бледно-оранжевого до желто-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая различных оттенков, ароматная, недостаточной толщины. Масса плодов 3,5 кг. Период от всходов до биологической спелости 75-85 дней.

Янтарная скороспелый сорт. В плодоношение вступает через 69-78 дней, засухоустойчивая, устойчива к низким температурам. Плоды удлиненно-овальные, 1,4-6 кг, с гладкой поверхностью, крупноячеистой сеткой. Мякоть белая, плотная, толстая, сладкая.

Натальина – среднеранний сорт, от всходов до сбора плодов 60-75 дней. Среднеплетистое растение, плоды шаровидные, 1-1,5 кг, со светло-желтой сетчатой корой, хорошего вкуса.

Солнечная. Вегетативный период 75-90 дней. Плоды шаровидные, 2,5 кг, с желтой коркой без рисунка, с сеткой, хорошего вкуса, транспортабельные.

Оригинальная – среднеспелый урожайный сорт. Плоды овальные, 3,4 кг, с коркой насыщенно-желтого цвета с оранжевыми пятнами. С белой толстой нежной и сочной мякотью, очень хорошего вкуса, хорошо перевозятся.

Надежда. Сорт создан на основе Грибовского грунтового, отличается особой холодостойкостью и скороспелостью. Женские цветки образуются через 25-30 дней после появления всходов, а через 35-45 дней созревают ароматные овальные лимонно-желтого цвета плоды весом около 1 кг. Мякоть светло-оранжевая, почти белая, нежная, толщиной 2-3 см. Корка тонкая с сеткой. Сорт относительно устойчив к заболеваниям.

Урожай – этот сорт выведен на основе Колхозницы и Надежды, холодостойкий, скороспелый, плоды созревают на 35-45 день после цветения и оплодотворения. Плоды весом 1,2 кг, якоть белая, 2-3 см толщиной, хорошего вкуса. Сорт устойчив к болезням.

Москвичка – более холодостойкий сорт, чем Надежда. Растение мощное, с крупными листьями, длинноплетистое, зацветает на 35 день после появления всходов. Плоды округло-овальные, 0,6-1,5 кг, с оригинальным цитрусовым ароматом. Корка тонкая, мякоть толстая, нежная, светло-оранжевая или оранжевая. Вкус освежающий, некоторые плоды очень сладкие. За 2 дня до отделения от плодоножки плоды начинают светлеть, а за 1 день появляется аромат, затем плоды быстро перезревают. Отличается обильным урожаем, требователен к свету, относительно устойчив к болезням.

Использована литература:
Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова. Советы специалистов Изд. Дом МСП.

Необходимо учитывать биологические особенности этой культуры. Это позволит грамотно организовать сезонный уход с учетом всех требований растения дыни к условиях произрастания.

Дыня представляет собой травянистый однолетник из семейства тыквенные. Главный корень растения дыни пронизывают слой почвы на глубину от 60 сантиметров до метра. При этом основная масса корней располагается поверхностно, залегая на глубине не более 30 сантиметров. Поэтому почву на грядке с этой культурой необходимо рыхлить очень аккуратно, чтобы не травмировать нежные корешки. Обязательным условием хорошего развития корневой системы дыни является постоянное поддержание почвы в умеренном влажном состоянии. В этом вам поможет такой прием, как регулярное посадок органическими материалами вроде соломы, крапивы или .

Делянку с этой культуры лучше всего мульчировать любой доступной органикой

Стебель у дынного растения ползучий, лиановидный и очень длинный (до 3 метров). Из основного стебля появляются 10 и более побегов первого, второго и третьего порядков. Очередные листья расположены на длинных черешках и имеют цельную или рассеченную пластинку с ровными или зубчатыми краями.

Плодом у дыни является многосемянная ягода, весьма разнородная по размерам и форме. Кожица у плода обычно покрыта мелкой сеточкой, либо едва заметными морщинками. К стадии технической зрелости дыньки меняют зеленую окраску на белую, апельсиново-лимонную, коричневую, розовую, но могут так и остаться зелеными. Цвет плода, плотность мякоти и величина семенного гнезда определяются характеристиками сорта, а его масса может варьировать от 0,5 до 40 килограммов.

У дыни в первую очередь появляются цветки мужского пола. На скороспелых сортах этой культуры они формируются в пазухах второго и третьего листьев центрального побега, а у позднеспелых - в пазухах четвертого или пятого листиков. Как правило, перед закладкой первых женских цветов уже успевают отцвести от 6 до 30 мужских. Поздние сорта дыни образуют гораздо меньше цветков женского вида, чем ранние.

Если у вас нет сена или опилок, то в качестве мульчи можно использовать и черную пленку

Соотношение цветков различных полов подвержено влиянию погодных условий. К примеру, жаркая погода в сочетании с длинным световым днем провоцирует появление цветков мужского типа. Различать цветы дыни по половому признаку очень просто: женские экземпляры «живут» 2-3 суток и распускаются лишь на 6-8 часов в день (обычно с 6 утра до полудня при температурном режиме не ниже +12...15 градусов).

Необходимо отметить, что у и позднеспелых сортов разница между фазами всходы - начало закладки женских цветков весьма несущественная. Именно от продолжительности периода от завязывания до созревания плода зависит скороспелость сорта. У ранних сортов дыни развитие и вызревание плодов происходит сразу и дружно, а вот у поздних - очень постепенно.

По числу дней от полных всходов до начала вызревания плодов дыни классифицируют на пять типов: раннеспелые (от 60 до 70 суток), средне-ранние (от 70 до 80), среднеспелые (от 80 до 90), и позднеспелые (от 100 до 120 суток). Продолжительно плодоношения может быть короткой - до 20 дней, средней - от 21 до 40 дней и длительной - более 40 дней. Семена дыни остаются всхожими от 6 до 8 лет.

Дыню также можно выращивать в глубоких контейнерах

Дыню можно отнести к группе культур с высокими требованиями к уровню агротехники. При этом растение дыни отличается хорошей жаро- и засухоустойчивостью, поскольку его корневая система обладает колоссальной всасывающей силой, а огромная площадь листовой поверхности эффективно охлаждает надземную часть в жаркую погоду за счет испарения.

Семена дыни пробуждаются при температуре не меньше 15 градусов. А при температуре от плюс 24 до 30 градусов всходы образуются уже на третьи сутки после посева. Наиболее благоприятный температурный режим в период закладки и развития плодов - от плюс 25 до 30 градусов днем и от плюс 18 до 20 градусов ночью, а в фазу созревания - плюс 40 градусов. При этом эта культура не выносит даже легчайших заморозков, а с понижением температуры до +10...12 градусов иммунитет и жизнеспособность растений резко снижается, их развитие замедляется, а цветки осыпаются.

Замечено, что потребность дыни в воде значительно усиливается в период побегообразования и налива плодов. Кроме того, относительно низкая влажность грунта на грядке с этой культурой может вызвать опадение цветков и молодой завязи. А вот в фазе созревания плодов растения нуждаются в сухом воздухе окружающей среды. Жаркий и сухой микроклимат в теплице стимулирует накопление сахаров в плодах, делая их более сочными и питательными. В этой связи во время закладки плодов поливочную норму имеет смысл несколько увеличить, а в фазе созревания, напротив, уменьшить. Оптимальная влажность воздуха до формирования плодов в теплице должна составлять порядка 70%, а во время роста и вызревания - от 45 до 55%.

И последнее: дыня абсолютно не выносит и предпочитает расти на грунтах с рН от 6,5 до 7,5.

Однолетнее растение из семейства тыквенных. Родина ее – Средняя и Малая Азия. В нашей стране дыня получила наибольшее распространение в низовьях Волги и на Дону.

Большие площади эта культура занимает в государствах Средней Азии, где на нее приходится до 70 % площадей бахчевых культур.

Здесь методом народной селекции получено большое разнообразие лучших в мире сортов дыни.

Плод дыни

Плоды дыни – ценный диетический продукт, легко усваиваемый нашим организмом. У лучших сортов дыни содержание сахара доходит до 12–18 %, по содержанию витаминов она значительно превосходит арбуз.

Дыня имеет длинный, ветвящийся, стелющийся стебель (0,8–2 м). От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них побеги второго порядка, потом побеги третьего порядка и т. д.

Листья дыни

Листья у дыни цельнокрайные, округлые. Из пазух листьев выходят усики, при помощи которых растения цепляются за различные предметы, и таким путем противостоят вредному действию ветров, переворачивающих стебли.

Корневая система хорошо развитая ветвистая, стержневой корень идет в глубину от 1 до 2 м.

Дыня, как и другие , растение однодомное, в пределах каждого растения есть мужские и женские цветки. На главном стебле дыни женских цветков нет, они располагаются на боковой оси первого и следующих порядков. Опыляются цветки при помощи пчел, шмелей, муравьев. Плод у дыни – ложная ягода, форма которой может быть самой разнообразной. Поверхность плода гладкая, сегментированная, бугорчатая и морщинистая. Мякоть плода – белая, желтая, зеленая, оранжевая, розоватая.

Семена дыни

Дыня является теплолюбивой культурой. Семена дыни начинают прорастать при температуре + 15 °C, оптимальная температура для прорастания и роста растения + 25–30 °C. При температуре ниже + 15 °C дыня не растет, а при дальнейшем снижении температуры происходит отмирание корневой системы.

Дыня – растение короткого дня, но при этом она очень требовательна к интенсивности освещения. Чем больше ярких солнечных дней, тем быстрее идет рост, больше образуется плодов, они быстрее созревают.

Необходимым условием успешного произрастания дыни является большое количество почвенной влаги и сухой воздух. На влажной поверхности почвы плоды, как правило, загнивают. Все эти биологические особенности объясняются происхождением ее из полупустынных и пустынных районов с сухим и жарким климатом.

Сорта дыни

Грунтовая грибовская дыня

Короткоплетистый скороспелый сорт. Плоды различные по форме, гладкие или слабосегментированные, светло-желтые. Мякоть плода оранжевая или желтая, содержание сахара 6–8 %. Плоды по размеру мелкие и средние, масса их 0,5–2 кг, вкусовые качества вполне удовлетворительные.

Дыня «Колхозница»

Среднеплетистый среднеранний сорт. Плоды дыни колхозницы шаровидные, оранжево-желтые. Мякоть плотная белая, иногда бледно-зеленой окраски у коры. Вкусовые качества хорошие, сахаристость высокая – 9 – 10 %. Плоды некрупные, массой около 1 кг. Этот сорт дыни получил широкое распространение.

Агротехника дыни

В средней полосе дыню выращивают через рассаду, которую подготавливают так же, как рассаду огурца для пленочных теплиц. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках в течение 25–30 дней, к моменту высадки она должна иметь 3–4 листа.

Грунт в пленочной теплице подготавливают так же, как под огурец, только при весеннем внесении органических удобрений лучше использовать не свежий навоз, а компост или перегной по 5–6 кг/м 2 . В необогреваемую пленочную теплицу рассаду дыни высаживают, когда грунт прогреется до 17 °C, примерный срок – 15–25 мая, по 3 растения на 1 м2.

Для ускорения отрастания боковых побегов первого порядка рассаду прищипывают в фазе трех листьев, удаляя точку роста. Вторую прищипку проводят на образовавшихся побегах первого порядка над пятым листом, чтобы скорее отрастали побеги второго порядка, на которых в основном формируются женские цветки. Культуру ведут в два или три стебля, которые закручивают вокруг шпагата, привязанного к натянутой под крышей теплицы проволоке. На стебле у мелкоплодных сортов оставляют по 2–3 плода, расположенных ближе к основанию побега.

К нормировке плодов приступают, когда они будут иметь 3–4 см в диаметре, при этом все мелкие завязи удаляют. При достижении массы в 300 г плоды помещают в сетки, которые подвязывают с помощью веревок к каркасу теплицы. Если плоды завязались низко и лежат на земле, то для предупреждения их загнивания под них подкладывают дощечки или стекло. После нормировки плодов верхушки стеблей прищипывают, оставляя над плодами по 3–4 листа.

В теплице желательно проводить дополнительное опыление. Каждый женский цветок опыляют для страховки 2–3 мужскими цветками, взятыми с других растений. Эту работу выполняют в утренние часы, когда пыльца наиболее жизнедеятельна.

Растения поливают теплой водой. Чаще поливы проводят после завязывания плодов. Корневая шейка у дыни при избытке влаги в почве легко загнивает, поэтому при поливах ее нельзя смачивать. Для этого рассаду высаживают на небольшой холмик высотой 8 – 10 см и диаметром 20–25 см, а у основания холмика делают бороздку для полива. Дыня требует невысокой влажности воздуха, поэтому после полива теплицу следует проветрить от избытка водяных паров.

Дыня хорошо отзывается на подкормки навозной жижей (с разведением 1:5), птичьим пометом (с разведением 1:15) и