Темно-красные чуть приплюснутые сладкие ягодки созревают в конце июля. Используют их не только для приготовления компотов, желе, джема, но и в медицине. В плодах содержится большое количество пектинов, дубильных веществ, витаминов. Также в них были обнаружены кумарины, которые обладают противоопухолевым и болеутоляющим действиями.

Этот сорт — долгожитель, растет на одном месте десятки лет. Уже много лет культура радует садоводов, дачников, фермеров хорошим урожаем и никогда не подводит.

Особенности выращивания

Сажать смородину можно весной и осенью. Саженец опускают в заранее подготовленную землю, заглубляя корневую шейку на 5 - 10 сантиметров. Важно, чтобы место было солнечным и к нему не подходили близко грунтовые воды. Расстояние между лунками — до полутора метров.

Тень этот сорт не любит, начинает плохо расти и слабо плодоносить. Тем не менее культура не боится ветра и мороза. Кусты можно высаживать вдоль забора, где они будут выполнять роль живой изгороди.

Растение нужно поливать не менее двух раз в неделю, чтобы ягоды были сочными и крупными.

Преимущества смородины красной Голландской

  • Растение устойчиво к болезням.
  • Имеет отличную морозостойкость.
  • Один куст дает до 7 килограммов ягод за сезон.

Саженцы красной смородины Голландская доставляются почтой и курьером СДЭК, заказ можно сделать в любое удобное время. Отправка производится в весенне-осенний период.

К атегория: Красная и белая смородина

"Голландская красная" - сорт смородины

Голландская красная - голландский сорт, позднего срока созревания. Высокоурожайный, зимостойкий. Куст мощный, сильный. Плодоношение ежегодное. Листья темно-зеленые, кожистые. Кисти длинные, ягоды не осыпаются и могут висеть очень долго, при этом вкус их улучшается; они красного цвета, средней величины, у основания кисти крупнее. Вкус удовлетворительный. Наиболее распространенный и устойчивый к грибным болезням сорт в промышленных насаждениях и на приусадебных участках.

Районирован в Северо-Западном (западная зона) районе, на Алтае, в отдельных областях Центрального, Поволжского, Волго-Вятского, Западно-Сибирского районов.

Сорт Голландская красная. Старинный западноевропейский сорт. Лучший сорт для приусадебных участков в Нечерноземной зоне.

Зимостойкий. Кусты долговечны. Высокоурожайный, регулярно плодоносящий. Ягоды крупные, светло-красные, кислого вкуса, долго держатся на кусте; используют для приготовления сока, желе, которые хорошо сохраняются, не теряя вкусовых достоинств.

Голландская красная. Широко распространенный сорт западноевропейского происхождения. Куст мощный, в первые годы жизни пряморослый, в последующие - слабораскидистый. Листья средней величины, темно-зеленые, лоснящиеся, грубые, слабовогнутые, с вытянутыми лопастями, средняя лопасть длиннее боковых. Кора на побегах шелушится. Сорт самоплодный, зимостойкий, позднего срока созревания. Ягоды средней величины, грушевидные, ярко-красные, с белыми жилками, после созревания прочно держатся на кустах. На вкус ягоды кислые, содержат 35-42 мг витамина С на 100 г, 8-9% Сахаров и 2-3% кислот. Под Ленинградом при хорошей агротехнике урожайность составляет 12-15 т ягод с 1 га, или 4-5 кг с куста. Устойчив к антракнозу и махровости.

Голландская красная. Кусты высокие, долговечные, к концу жизни раскидистые. Ягоды крупные, светло-красные, кислые, позднего срока созревания. Урожайность высокая, ежегодная.



- "Голландская красная" - сорт смородины

Красная смородина является маленьким листопадным кустарником, относящимся к семейству крыжовниковых. Даже сейчас она встречается в дикорастущем виде на территории Евразии. У смородины сочные плоды овальной и круглой формы, в них очень много семечек. Размер ягоды варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.

Описание полезных свойств

Так как в ягодах присутствует витамин С в больших дозах, они используются для изготовления лекарственных средств. Препараты применяются как противовоспалительные и жаропонижающие средства, а также – в лечении острых вирусных респираторных заболеваний. Ягодный сок помогает выведению из организма шлаков, токсинов и различных вредных веществ. Смородина широко используется при изготовлении различных косметических средств, так как её состав богат витаминами и микроэлементами.

Смородиный сок применяют:

  • для отбеливания кожи на лице;
  • для борьбы с пигментными пятнами;
  • для выведения веснушек.

В ягодах высокое содержание антиоксидантов, которые помогают организму успешно бороться с образованием раковых клеток. Железо, которым богаты ягоды смородины, благоприятно влияет на функционирование и состояние кровеносных сосудов, а калий, присутствующий в смородине, полезен для сердечной мышцы. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма при отёках.

Польза смородины указанными полезными свойствами не ограничивается.

К ним можно добавить следующие её достоинства:

Многие любителей сада выращивают красную смородину на своём приусадебном участке или даче. Главными критериями в выборе вида для высадки в центральной полосе России являются морозоустойчивость и засухоустойчивость кустарника. Часто меняющийся климат этого региона позволяет высаживать исключительно сильные и выносливые сорта. Что же касается вкусовых предпочтений и других характеристик смородины, то каждый любитель сада подбирает сорт индивидуально.

Для центрального региона России лучше всего подходят:

  • Натали;
  • Розетта;
  • Голландская красная;
  • Рондом.

Существуют и другие популярные виды для высадки в средней полосе. Далее рассмотрим лучшие сорта красной смородины подробно.

Ненаглядная и Ролан

Ненаглядная . Над её созданием трудились селекционеры из Беларуси. Куст вырастает среднего размера, его крона округлой формы и не отличается густотой. Плоды красные, светлого оттенка, небольшого размера, достигающие веса около половины грамма. Ненаглядная компенсирует небольшой размер ягод своей большой урожайностью, а также самоплодностью. Достаточно спокойно переносит морозную погоду и транспортировку. К минусам относится слабая переносимость грибковых заболеваний.

Ролан . Относится к голландской селекции. Его куст которого вырастает до средних размеров и имеет толстые побеги. Ролан является морозостойким и очень урожайным сортом. В сезон с одного кустарника можно собрать от шести до семи килограммов ягод алого цвета, весом до полутора граммов каждая. Плоды на вкус кисловатые. Их используют в спиртовой промышленности, изготавливая различного вида настойки и ликёры. Этот вид не подвержен грибковым заболеваниям, но часто страдает от нападения почковых клещей.

Красный крест и ранние виды

Красный крест был получен в США. Кусты имеют средний рост и широкую, раскидистую крону. Мякоть у ягоды красного цвета, а кожица прозрачная, при этом они очень маленькие и достигают всего лишь полуграммового веса. Смородина Красный крест хорошо переносит зимнее время года, при этом она самоплодная и обладает хорошей иммунной системой, которая помогает ей справляться с большим перечнем заболеваний.

Виды, которые относятся к раннему периоду созревания, дают плоды во второй половине июня. Этот показатель порой бывает решающим у садоводов при выборе сорта для высадки.

Наиболее популярными сортами являются:

  • Йонкер Ван Тетс;
  • Вишнёвая Виксне;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская.

Рассмотрим каждый из них.

Йонкер Ван Тетс и Ранняя сладкая

Йонкер Ван Тетс . Является одним из старейших сортов. Его вывели в Голландии в пятидесятых годах ХХ века. Кустарник вырастает высоким, с очень большим количеством побегов. Плоды весят до 0,7 г и отличаются приятным сладким вкусом, имеющим пикантную кислинку. Плодоносит куст рано и даёт богатый, стабильный урожай. Этот вид очень хорошо подходит для высадки в центральной части России. Стойко выносит очень холодную погоду и обладает сильным иммунитетом, который справляется с антракнозом и мучнистой росой.

Ранняя сладкая . Смородина сорта Ранняя сладкая – это тот случай, когда наименование сорта полностью оправдано, является его точной характеристикой. Кусты смородины не достигают больших высот, имеют редкую, негустую крону. Плоды созревают рано и имеют большой размер, одна ягодка достигает веса около грамма. У ягод кожица тёмно-красного цвета, мясистая мякоть и приятный кисловатый вкус. Сорт высоко оценивают садоводы за его высокую редкую устойчивость к холодам и засухе, высокую урожайность и крупные плоды.

Вишнёвая Виксне и Чулковская

Вишнёвая Виксне . Её родиной считается Латвия, в связи с этим она достаточно сильно распространена в европейской части России. Кустарники этого сорта смородины достигают средней высоты и каждый сезон приносят очень богатый урожай. Ягоды красные, яркие, крупные – достигают веса до 0,8 грамма. Вишнёвая Виксне спокойно «относится» как к холоду, так и к засухе. Отличает этот сорт от других длительность хранения ягод, благодаря этой особенности урожаи ягод используют в пищевой промышленности.

Чулковская . Её начали выращивать в России в 1947 году. Куст вырастает высоким, имеет аккуратную шарообразную крону. Смородина Чулковская является самоплодной, и опылители ей не требуются. Средний вес ягод – примерно 0,7 г. Ягоды красного цвета с сочной, нежной мякотью, сладкие. Их едят сырыми и переработанными. Сорт имеет среднюю морозоустойчивость и сопротивляемость болезням и насекомым, при этом хорошо справляется с длинными засушливыми периодами.

Крупноплодные сорта

Как отмечалось выше, ягоды смородины используются для изготовления соков, варенья, морсов и другой продукции. Крупные ягоды, предпочитают употреблять свежими, благодаря их великолепным вкусовым характеристикам. Рассмотрим некоторые из них.

Ильинка . Кусты смородины сорта Ильинка вырастают до среднего размера. В середине июля она приносит обильный урожай очень больших ягод, масса которых достигает полутора граммов. Ягоды тёмно-красного цвета с бордовым оттенком, обладают великолепными вкусовыми качествами. Смородина Ильинка спокойно переносит очень сильный мороз и не подвержена большинству заболеваний, от которых страдают другие сорта.

Асора . Смородина Асора была выведена Российским НИИ селекции плодовых культур, относится к позднеспелым сортам. Кусты средние, с мощными, раскидистыми побегами, приносят хороший урожай ягод тёмно-бордового цвета, которые весят около одного грамма. Асора имеет среднеустойчивый показатель к морозам, но при этом у неё высокая сопротивляемость к широкому спектру заболеваний и насекомых.

Альфа . Смородина сорта Альфа является относительно новым, но уже привлекла большое количество садоводов, которые отдают ей своё предпочтение. Этот кустарник среднего размера, даёт отличный урожай ягод, которые достигают веса до полутора граммов. Альфа – самоплодный сорт, и он не нуждается в опылителе. Очень хорошо переносит сильные морозы, и мучнистая роса ему не страшна.

Бараба . Сорт Бараба был выведен в Новосибирске в начале ХХ I века, относится к среднеспелым сортам. Кустарник вырастает невысоким, с толщиной побегов среднего размера. Ежегодно радует своим хорошим урожаем ягод, имеющим насыщенный ярко-красный цвет. В среднем ягоды достигают веса до 1,5 грамма. Очень морозоустойчивый сорт, который также хорошо переносит засуху. Слабой стороной сорта Бараба является его уязвимость антракозом.

Описание зимостойких видов

У смородины есть сорта, которые не просто выживают в регионах России с очень суровым климатом, но и дают очень хороший урожай крупных, вкусных ягод.

Уральская красавица . Смородина Уральская красавица является практически самым морозоустойчивым сортом, переносящим сильные холода. Низкорослый кустарник имеет очень мощную разветвлённую крону, на которой каждый год появляется богатый урожай. Ягоды смородины крупные, в среднем около 1,7 грамма, имеют приятный аромат и сладкий вкус. Отличительная черта этого сорта в том, что он практически не подвержен заболеваниям и атакам вредителей.

Огни Урала . Сорт Огни Урала вывели в 2000 году. Куст вырастает очень высоким и имеет мощные, густые побеги. Великолепно переносит очень низкую температуру и относится к частично самоплодным сортам. Ягоды вырастают небольшие – от 0,5 до 0,7 грамма, но малый размер компенсируется прекрасным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт Огни Урала не только хорошо переносит сильные морозы, но и не подвержен грибковым заболеваниям.

Голландская красная . Это старинный сорт, который выращивали в Западной Европе ещё в XVII веке. Высокий кустарник со среднераскидистой кроной и толстыми ветвями является позднеспелым. Вырастая, ягоды достигают в весе от 0,6 до 1 грамма, имеют кисло-сладкий вкус. Смородина видов Голландская красная и Голландская розовая очень хорошо переносит засушливое время, но любит обильный полив, который способствует увеличению урожайности.

Рондом . Сорт Рондом был выведен в Голландии. Куст смородины вырастает высоким, с мощными ветвистыми побегами и также относится к позднеспелым сортам. Отличается невысокой урожайностью, но при этом ягоды содержат больше витамина С, чем другие сорта. Плоды имеют тёмный, почти бурый оттенок, а их вес не превышает одного грамма. В основном этот сорт используется при изготовлении лекарственных препаратов.

Что нужно знать о вреде смородины

Нужно обратить особое внимание на то, что смородина может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред:

Садоводам-любителям, не имеющим указанных выше противопоказаний, многообразие сортов смородины легко позволит выбрать растение, которое будет дарить урожай вкусных и полезных ягод как для употребления в пищу в свежем виде, так и для консервирования.

Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, - на любой вкус.

Смородина - одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу - в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.

Отдельно о размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов - от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на них в моем саду, воскликнул: "Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!". Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.

  • Лучия - сорт среднего срока созревания, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты невысокие, среднераскидистые. Ягоды крупные и очень крупные (3,6-5,5 г), одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим распространенным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
  • Геркулес — сорт позднего срока созревания. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, а еще тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
  • Сокровище - раннеспелый сорт. Ягоды крупные, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
  • Лентяй - несмотря на свое название, оказался прекрасным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды крупные, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов долго «угощает» своими сладкими ягодами прямо с куста.
  • Ажурная - по многим характеристикам схож с предыдущим сортом, но от него отличается более ранним созреванием - срок созревания средний. Ягоды сладкие. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
  • Грация - скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что совсем не поражается мучнистой росой и устойчив к почковому клещу.

  • Экзотика - высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, равномерные по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветви даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год зацветают и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.

Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно положительное качество - ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет других ягод.

Продолжаю испытания и других новых. Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт - Аркадия . По характеристике авторов - Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, - он сочетает крупноплодность с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Секреты ухода

Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.

Смородина - влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды - это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.

При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.

Если осень выдалась сухой, в конце сентября - начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.

"Сад для души и хорошего отдыха", №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)