“Базилико”, или, проще говоря, томатный соус с базиликом, является традиционным итальянским блюдом, которое обладает приятным пряным вкусом, ярким ароматом и безграничным множеством вариантов применения. Его можно использовать как заправку к пасте и пицце, при приготовлении блюд из овощей, рыбы и мяса, подавать вместо кетчупа, и многое другое.

Заготовив такой прекрасный томатный соус на зиму, вы никогда не пожалеете, и всегда будете знать, что под рукой имеется универсальный кулинарный помощник, который из любого кушанья, даже простейшего, сделает шедевр ресторанного уровня.

Для того чтобы вы и сами смогли его попробовать и убедиться во всех вышесказанных словах, мы подготовили простой в исполнении подробный пошаговый рецепт с фото этого замечательного томатного соуса с базиликом – скорее добавляйте его в закладки и закупайте недостающие ингредиенты.

Совет: лучше всего для приготовления данного соуса использовать мясистые розовые помидоры – они более сочные и сладкие, чем обыкновенные красные томаты.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • помидоры 2 кг
  • чеснок 4 зубчика
  • базилик 100 г
  • оливковое масло (рафинированное) 30 мл
  • оливковое масло (нерафинированное Extra Virgin) 30 мл
  • сахар 25 г
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 48 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 5.4 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Как всегда, начинаем приготовление блюда с подготовки основных ингредиентов – чеснок необходимо разделить на зубчики, почистить от шелухи и промыть под прохладной проточной струёй воды вместе с помидорами и базиликом (понадобятся только его листья, черешки стоит удалить).

    Затем на томатах нужно сделать неглубокие крестообразные надрезы и бланшировать их – для этого требуется опустить плоды в кипяток на пару минут, и затем сразу же переместить овощи на лёд (можно заменить его просто холодной водой, главное в этом способе – контрастная смена температуры для остановки процесса тепловой обработки). Следом очистите помидоры и измельчите их четвертинками, заранее удалив места крепления плодоножек.

    Зубчики чеснока следует нарезать крупными слайсами, а листья базилика нашинковать помельче.

    Далее, берём толстостенную ёмкость с антипригарным покрытием дна, наливаем в неё оба вида оливкового масла и, поставив сотейник на небольшой огонь, разогреваем. Как только масло раскалилось, забрасываем туда чеснок, и периодически мешая деревянной лопаткой, обжариваем его около 2-х минуток.

    Затем в сотейник добавляем кусочки томатов, хорошенько перемешиваем их между собой и, уменьшив пламя до минимального значения, оставляем тушиться до испарения приблизительно половины жидкости.

    Как только объём будущего томатного соуса уварился примерно вдвое, забрасываем к нему мелко измельчённый базилик, засыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, тщательно всё перемешиваем. Тушим получившуюся массу около 10 минуток и перебиваем её до однородной консистенции с помощью погружного блендера.

    Пробуем получившийся соус на вкус (если вам кажется, что чего-то не хватает, то можете добавить ещё специй) и проверяем консистенцию – она должна напоминать кетчуп по густоте. Если так и есть, то доводим соус до кипения и снимаем с огня, если же он всё ещё немного жидковат – уварите его до нужного состояния.

    Затем разливаем ещё горячий соус по заранее простерилизованным банкам и плотно закручиваем их завинчивающимися металлическими крышками (либо можете закатать жестянками с помощью ключа – это уж как вам удобнее). Перевернув банки вверх дном и укутав их тёплым покрывалом, оставьте тару в таком виде до полного остывания – для этого понадобятся приблизительно одни сутки.

    Храните соус в тёмном прохладном месте вместе с остальной консервацией.

    Совет: количество сахара можно регулировать в зависимости от того, насколько кислые помидоры. В идеале должен получиться приятный кисло-сладкий вкус.

    Надеемся, что вам понравился этот лёгкий и нетрудоёмкий рецепт, и вы с удовольствием воплотите его в жизнь на своей кухне при первой возможности. Экспериментируйте, пробуйте и находите интересные вкусы, а мы желаем всем разнообразного и полезного меню, а также приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Не знаю как вы, а лично я пиццу не представляю без кетчупа, а спагетти без томатного соуса. Может потому что я не гурман, вот нравится мне вкус кисло-сладкого томатного соуса, и все тут! Иногда даже хочется просто обмакнуть в ароматный соус кусочек свежеиспеченного хлебушка и медленно жевать, щурясь от удовольствия. Конечно, речь идет о томатном соусе домашнего приготовления, от магазинного продукта вряд ли будут такие приятные вкусовые ощущения.
Раз уж зашла речь о , поделюсь очень удачным рецептом, которым пользуюсь не первый год. Я делаю томатный соус с базиликом на зиму, это отличный вариант для любителей итальянской кухни. Ароматный соус получается слегка остреньким за счет добавленных специй и чеснока, не очень густым, с приятным кисло-сладким вкусом. Все как я люблю! Подстроить пропорции специй и пряностей под свой вкус не составит труда – пробуйте соус перед тем, как разлить по банкам, и корректируйте в нужную сторону.

Ингредиенты на баночку 250 мл:

- Помидоры мясистые – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 крупные дольки;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – треть чайной ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый, паприка, черный перец – по трети чайной ложки;
- базилик свежий (зеленый или фиолетовый) – две-три веточки.




Помидоры нужно очистить от кожицы до того, как они будут измельчаться блендером. Делаем ножом крестообразный надрез на помидорах с той стороны где нет плодоножки. Когда такие помидоры зальете кипятком, кожица быстро отстанет от мякоти и ее будет легко снимать.




Перекладываем надрезанные помидоры в миску, заливаем кипящей водой. Оставляем на 4-5 минут (можно дольше держать если помидоры плотные). Потом обдаем холодной водой, остужаем чтобы не обжигаться когда будем чистить томаты от кожицы.




Поддеваем ногтем отставшую кожицу, снимаем ее по направлению к плодоножке (помидоры получаются похожими на раскрывшийся цветок с серединкой и лепестками).




Очищенные помидоры можно разрезать на кусочки или положить целыми в блендер. Добавляем базилик (какой есть – зеленый или фиолетовый). Пюрируем блендером до однородной массы напоминающей густой томатный сок.




Переливаем измельченные томаты в кастрюлю с толстым дном. Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и варим полчаса при едва заметном кипении массы. Помешиваем, иначе томатный соус может пригореть. Через полчаса крышку открываем (помидорная масса к этому времени уже хорошо распарится), выпариваем соус до нужной густоты.




Добавляем специи (в рецепте молотый кориандр, паприка сладкая и черный перец), цвет томатной массы от специй немного потемнеет.




Прямо в кастрюлю с томатным соусом трем на мелкой терочке одну-две дольки чеснока.




Добавляем соль и сахар по вкусу (окончательный вкус соуса проявится после нагревания). Размешиваем.




Вливаем растительное масло, берем любое рафинированное (в рецепте обычное подсолнечное масло).




Даем томатному соусу закипеть. Пробуем на вкус, добавляем то, что считаем нужным. Варим после всех добавок примерно пять минут. Баночки и крышки заранее моем теплой водой с содой. Крышки кипятим, банки ошпариваем крутым кипятком или же прогреваем над паром. Заливаем кипящий соус в банку, сразу же герметично укупориваем винтовой крышкой. Заворачиваем банку в газеты, укутываем пледом или курткой и оставляем в тепле пока соус окончательно не остынет.




Хранится томатный соус с базиликом при комнатной температуре в сухом темном месте. После открывания баночку нужно переставить в холодильник и использовать соус в течение недели. Советуем также приготовить на зиму

Соусы как известно в кулинарии вещь просто уникальная. Они способны придать вкусовые краски даже самому обыденному блюду. Можно с уверенностью сказать, что особой популярностью среди них пользуется томатный соус. Не зря итальянцы не мыслят подачи своего любимой пасты без вкусного соуса. А уж они то, знают толк в кулинарных изысках!
Позвольте представить вам один из рецептов – пикантный томатный соус с базиликом. Очень надеюсь, что он придётся вам по вкусу и займет достойное место в повседневном меню. Данный соус отлично подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе, станет великолепным украшением любому гарниру и, конечно же, послужит замечательной добавкой к пасте.
В сезон массового созревания томатов рекомендую немного потрудиться и сделать заготовку соуса на зиму. На фоне магазинных кетчупов он, несомненно, выйдет на первое место!
Данный рецепт рассчитан на приготовление 0,5 литра томатного соуса. Для того чтобы сделать больше просто увеличьте объём исходного материала.

Ингредиенты

  • Томаты – 600-700 грамм
  • Луковица – 1 головка
  • Чеснок - 3 дольки
  • Базилик - 6-7 листиков
  • Зелень петрушки – 3-4 веточки
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу

Приготовление

Для измельчения всех ингредиентов потребуется погружной блендер. Если такового нет в вашем кухонном арсенале, можно воспользоваться и обычной мясорубкой.
Начнем наши действия с подготовки томатов. Их следует избавить от шкурочки. Для этого произведём следующие действия. На предварительно вымытых томатах в верхней части сделаем крестообразные насечки (только по шкурке). Далее нальем в кастрюльку воду и доведем её до кипения.
Погрузим в кипяток помидоры примерно на минуту. Затем достанем, переложим в глубокую ёмкость и зальем холодной водой. Практически сразу увидим, как начнет отделяться шкурочка. Сольём воду и легко «разденем» томаты.
Далее нарежем их произвольно (удалив место крепления плодоножки). Лук очистим от шелухи, нарежем крупными кусочками. Листики базилика и зелень петрушки измельчим. Всё вышеперечисленное засыпим в чашу блендера. Сюда же выдавим через пресс чеснок. Добавим соль, сахар и молотый черный перец.


Запустим блендер и превратим всё в однородную массу.


Перельем полученное в ковшик и приправим растительным маслом (без аромата). Поставим на огонь, доведем до кипения и будем уваривать в течение 20-25 минут.


В результате произведенных действий получим вкусный томатный соус с базиликом. Для заготовки на зиму разольем ещё горячий соус в стерилизованные банки и тут же закроем прокипяченными металлическими крышками. Зимой он выручит вас в нужный момент.