Идея проста но эффективна: принцип действия этой самодельной электрокоптильни состоит в том что при обугливании электрическим ТЭНом (тоже сделанном своими руками) дров генерируется дым.

Мой давний приятель Александр родился и вырос в деревне. От предков ему передалась неуёмная тяга к содержанию на подворье различных домашних животных. Несмотря на занятость основной работой, он в своём хозяйстве держал лошадь с жеребёнком, двух коров с телятами, свиней с поросятами, десяток кур-несушек, несколько гусей и индюков, кроликов с крольчатами, до 50 штук бройлеров и ещё кого-то. На небольшом приусадебном участке вся живность размещалась буквально в два этажа.

Но на этом его заботы не заканчивались. Требовалось не только вырастить эту живность, но и переработать полученную на своей мини-ферме продукцию и реализовать её излишек. Особенно доходным делом в перестроечные годы был и до наших дней остался сбыт мясных копчёностей. Продукты копчения на рынке просто отрывают с руками. Даже через знакомых записываются в очередь на месяц вперёд под получку.

Сначала Александр использовал традиционный метод холодного копчения. Установил коптильный деревянный шкаф, проложил в земле длинную дымовую трубу и соорудил приямок с костерком. Навешает он в шкафу хорошо просоленных заготовок, с раннего утра растопит костерок, заложит нагоревшие угли сырыми чруками и уйдёт на работу. В обеденный перерыв подбросит чурок, вечером - ещё добавит, ночью последит за ходом процесса. Но однажды в сухую ветреную погоду случился от коптильни пожар, и погорела часть двора с банькой! Этот убыток и опасность открытого огня подтолкнули хозяина к мысли избавиться от костра при копчении.

И родилась у него идея, для проверки которой соединил он последовательно два воздушных электрических нагревателя - ТЭНа, положил их на корытце из оцинкованной жести и установил это устройство на кирпичах под коптильным шкафом.

Затем поверх нагревателей наложил сырых яблоневых чурочек и включил кабель в электросеть.

Эксперимент удался. ТЭНы нагрелись, деревяшки задымились, коптильня заработала.

Прознал и я про такой удобный способ копчения и через некоторое время решил сделать себе подобную дворовую самодельную коптильню .

Взяв за основу Сашину идею, реализовал её своими руками по-своему.

Для коптильного шкафа у меня идеально подошёл ящик от старого электрощита размерами 1200x600x250 мм.

Есть в нём дверца и вентиляционные отверстия внизу и под верхней крышкой (фото 1).

Доработка выразилась лишь в устройстве щеколды под навесной замок, установки опорных ножек и проделывании двух пар отверстий под арматурный пруток для навески крючков с мясным полуфабрикатом (фото 2).

Готовый шкаф установил на постоянное место в углу двора подальше от построек. Нагревательные элементы заключил в специальный переносной корпус в виде корыта на ножках. ТЭНы к электросети подключил длинным кабелем.

Такой нагреватель (рис. 1) удобно обслуживать и хранить между копчениями в сухом месте на полке в гараже.

Изготовить своими руками дымогенератор с электронагревателем довольно просто.

Из прямоугольной заготовки листового металла толщиной 1 мм изгибаем корыто. Длина его должна соответствовать размерам ТЭНов. Из того же металла вырезаем две щеки-ножки и электросваркой привариваем к корыту. В щеках сверлим по два отверстия по диаметру ТЭНов, а затем прорезаем вертикальные пазы, в которые укладываем эти нагреватели.

С помощью медных перемычек собираем последовательную схему подключения нагревателей к кабелю. Положительным результатом такого соединения является то, что температура нагрева оказывается оптимальной для медленного тления древесины в корыте.

Кроме того, оребрение ТЭНов не позволяет уложить чурочки плотно (фото 3), чем достигается отличная конвекция горячего воздуха, необходимого для их тления. Мощность нагревателей должна быть согласована с размерами коптильни и соответствовать допустимой нагрузке домашней электросети. В моём случае оптимальной оказалась мощность двух нагревателей по 1,5 кВт.

Для защиты от случайного прикосновения к электрическим контактам все соединения закрываем защитными коробками, которые прикрепляем винтами с гайками к щекам корпуса нагревателя.

Третья, очень важная, часть конструкции - капельник, который препятствует попаданию растопленного жира на чурочки и горячий нагреватель. Пропитанные жиром деревяшки могут воспламениться.

Изготовим капельник из трёх прямоугольных заготовок листового металла одинакового размера. Лотки должны быть длиной чуть больше ширины шкафа. Капельник в единое целое соединяем точечной электросваркой лотков с угловыми треугольными рёбрами таким образом, чтобы верхний лоток перекрыл кромки нижних, а ребра были наклонены в сторону слива жира. Наклонные ребра легко пропускают дым и даже перемешивают его поток.

Разобраться в нехитрой конструкции коптильни вам помогут прилагаемые чертежи (см. рис. 1-3).

Самодельная электрокоптильня – чертежи

Чертеж 1: Устройство самодельной коптильни и схема копчения продуктов.

1. Шкаф 2.Дверь. 3. Крышка 4. Запор в сборе. 5. Шарниры. 6. Ножки 7. Опорные пластинки 8. Пруток для навески с последующим копчением мяса и рыбы 9. Ручка дверцы 10. Крючок для копчения мяса и рыбы

Чертеж 2: Электронагреватель коптильни.

1. Корпус-корыто 1шт
2. Ножки – щеки 2 шт
3 Крышки защитные 2 шт
4. ТЭНы воздушные 2×1,5 квт
5. Болт М5, гайки, шайбы 4 комплекта
6. Распорки ТЗН по месту 4 шт
7. Перемычка ТЗН медная 1шт
8. Гайки М4. шайбы крепления 4 комплекта
9. Радиатор медный 2 шт
10. Винт М4, гайки, шайбы крепления кабель 2 комплекта
11. Резинка дизлектрическая в крышке 1шт
12. Кабель с вилкой комплект


Чертеж 3. Капельник коптильни.

В любом деле после сборки изделия наступает период испытаний. Повесив пару кусков просоленного сала на специальные мощные крючки, я уложил в корыто несколько черемуховых чурочек и включил нагреватель в сеть. Примерно через 30 минут из всех щелей коптильного шкафа повалил дым. Процесс оказался легко управляем.

Мало дыма - подложил деревянных чурочек, а много дыма в копчении не бывает! Вот будет лето, богатое всякой рыбой, - наловим её несколько вёдер, засолим и закоптим.

Нагреватель провода полосы USB Электронная сигарета осветительный аксессуар коптильня металлическая…

Копчёные продукты отличаются ярким и запоминающимся вкусом. Практически в каждом доме найдётся какая-нибудь копчёность. Хорошо, если она приготовлена своими руками, ведь не каждый готов доверить своё здоровье продуктам, предлагаемым в магазинах. Всем известно, что не являются диетическим продуктом, а продающиеся в магазинах содержат большое количество вредных консервантов и добавок. Возникает вопрос: как уменьшить потенциальный вред любимых продуктов, сохранив при этом их вкус и аромат? Выход из положения - . Электрическая коптильня отлично справится с поставленной задачей. Но как сделать её своими руками?

Видео о том, как коптить продукты в электрической коптильне:

Электрическая коптильня для самых вкусных блюд

Сделав электрическую , вы сможете готовить , так и , причём тоже собственноручно.

Принцип её работы

Само по себе копчение представляет обработку продукта горячим дымом от тлеющих опилок различных пород деревьев. Из-за особенностей приготовления (происходит обезвоживание продукта), ваше блюдо будет иметь более , а дымок от опилок придаст особый аромат.

Чем отличается горячее копчение от холодного?

Горячее копчение от холодного отличается температурой и временем обработки продукта. В первом случае температура составляет +45–120 градусов и процедура занимает всего несколько часов, во втором - 20–25 градусов и несколько дней. Чаще всего используют горячее копчение, т. к. результат достигается гораздо быстрее, но при этом хранятся дольше, не покрываясь слизью, как магазинные. Но разве может долго храниться такая вкуснятина? Нет, её хочется съесть как можно быстрее!

Сделать коптильню несложно

Сделать электрическую коптильню своими руками не так уж и сложно, главное - желание. Если разобраться, то для этого нужна ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Корпус желательно делать металлическим. В верхней части прикрепляется решётка, на которой и раскладывают продукты для копчения. Важно, чтобы они лежали в один слой, не перекрывая друг на друга. Под решёткой необходимо установить поддон, куда будет стекать жир. На дно решётки засыпаются опилки или древесные щепки. При нагревании щепки начинают тлеть, выделяя дым, которым и обрабатываются продукты, лежащие на сетке. Это основной принцип копчения. А как же сделать такую коптильню электрической?

Электрическая коптильня своими руками с помощью холодильника

Видео об универсальной электрокоптильне:

Есть довольно простой способ добиться желаемой цели, даже не имея специальных навыков и познания в электрике. Для этого вам понадобится старый холодильник, желательно небольших размеров, и обычная электроплитка. Во-первых, необходимо удалить охладительный агрегат и изолирующие компоненты, во-вторых просверлить небольшое количество отверстий, через которые будет уходить пар. Поддон для собирания жира можно изготовить из металлического листа. Также можно использовать обычный жаропрочный противень, особенно хорошо подойдут противни, идущие в комплекте со старыми газовыми плитами. Поддон с опилками нужно разместить на электроплитке, причём, чем меньше воздуха будет поступать к опилкам, тем меньше вероятность воспламенения. При этом постоянного дежурства у такой коптильни не требуется, да и занимать она будет немного места.

Обязательно нужно провести серию испытаний. Со временем вы достигнете идеальных результатов, сбалансировав высоту решётки с продуктами и время процесса приготовления.

Нужно помнить, что много дыма в копчении не бывает, а если мало - подложите щепок.

Артем Щавельский

А А

Большинство коптилок для работы нуждаются в открытом огне для нагрева опилок или дымогенератора. Но есть коптильни, которым огонь не нужен. Нагрев аппарата производится электричеством. Если нет желания или возможности приобрести фирменное устройство, то можно сделать электрокоптильню своими руками.

Комбинированная электрокоптильня

Этими установками удобно пользоваться в условиях городской квартиры. У них есть преимущества перед обычными аппаратами:

  • возможна установка на балконе;
  • не нужна газовая плита;
  • нагрев аппарата при помощи электричества позволяет автоматизировать процесс путём установки датчиков температуры и реле времени.

Пошаговая инструкция сборки состоит из следующих пунктов:

  1. на высоте 20 мм от дна сверлится отверстие Ø 10 мм для провода;
  2. от электроплитки отсоединяется вилка;
  3. плитка ставится на дно бочки, а провод пропускается в отверстие;
  4. вилка подключается к проводу;
  5. на электроплиту ставится сковородка без ручки, на которую будут насыпаться опилки.

Электрокоптильня холодного копчения с дымогенератором

имеют более сложное устройство. В этих аппаратах дым производится отдельно, в дымогенераторе, и поступает в коптильную камеру по дымоходу. Проходя по нему, дым остывает и поступает в коптильню.

Её устройство не отличается от обычных установок. Такая изготавливается из любого и электрического дымогенератора.

Он представляет из себя герметически закрытый цилиндр ёмкостью 3 л. В нижней части корпуса находится ТЭН, а в верхнюю часть на 2/3 объёма засыпаются опилки и щепа.

При нагреве щепа выделяет горячий дым, который поступает в дымоход и далее в коптильню к продуктам. Температура процесса копчения зависит от длины дымохода.

Мощность такого устройства составляет 0,1-2 кВт, а средний расход электроэнергии 4 кВт*ч в сутки. Чем больше мощность ТЭНа, тем быстрее происходит нагрев, но при этом выделяется более горячий дым. Поэтому желательно в коптильной камере установить терморегулятор, отключающий нагрев при превышении температуры. Внутри камеры достаточно дыма, чтобы копчение не останавливалось.

Разновидностью электрических коптилок является . Как и другие устройства, её можно сделать самостоятельно.

Интересно! В первой половине ХХ века на некоторых автомобилях вместо бака с бензином устанавливались похожие установки, только нагрев щепы производился не электроэнергией, а дровами.

Электрокоптильни фабричного производства

Есть много фирм, выпускающих электрические коптилки. Среди них можно отметить электрокоптильни «Дымка» и «Золингер».

Электрокоптильня горячего копчения «Дымка»

Электрокоптилка «Дымка» российского производства сделана из пищевой нержавейки толщиной 0,8 мм и способно за один раз закоптить 7 кг продуктов. Внутри корпуса находятся решётки и поддоны для щепы и жира. Крышка герметизируется при помощи гидрозатвора, есть также дымоотводящий патрубок. Такая конструкция обеспечивает отсутствие запахов в помещении.

Коптильня имеет встроенный регулятор нагрева и термометр, установленный на крышке. Это позволяет поддерживать необходимую температуру в течении процесса копчения. Мощность ТЭНа составляет 1 кВт, что обеспечивает нагрев щепы до 250-300°С.

Некоторые модели комплектуются дополнительным баком, который устанавливается вместо крышки. Согласно описанию фирмы-производителя, это позволяет коптить в подвешенном состоянии рыбу и колбасу длиной до 80 см.

Установка имеет следующие параметры:

  • ёмкость коптильной камеры 20 л;
  • диаметр 25 см;
  • высота 41 см;
  • высота конструкции 63 см;
  • вес без продуктов и щепы 7,8 кг.

Коптильня «Золингер»

Коптильная камера «Золингер» сделана из нержавеющей стали. Ёмкость бака составляет 20 литров, что достаточно для одновременного копчения 5-7 кг продуктов.

В коптильне плоское дно, толщиной 2 мм, обеспечивающее равномерный нагрев и подходящее для использования с плитами разных типов — газовыми, индукционными и обычными электрическими.

Порой так хочется побаловать себя копченными блюдами, но цена на эти продукты доступна не каждому, и даже если все-таки раскошелиться на такое удовольствие, нет гарантии в его безопасности для организма. Избежать употребления вредных добавок, сохранить естественный вкус изделия, а также сэкономить деньги поможет самодельная электрическая коптильня.

Плюсы и минусы самодельного устройства

Электрокоптильня, собранная своими силами, обладает рядом достоинств, главный из которых – возможность соорудить оборудование из подручных материалов и ненужных вещей без лишних затрат. Данный агрегат сможет работать автономно, а термостат обеспечит регулировку температуры. Копчение продуктов в этом устройстве, не нуждается в специальных кулинарных навыках, что делает процесс доступным для каждого желающего побаловать себя такими деликатесами.

Однако у такого рода прибора, есть и свои недостатки, основной из которых – это мощность. Она может быть меньше, нежели у профессиональной электрокоптильни, что делает время приготовление блюд дольше. Также устройства в магазинах смотрятся гораздо эстетичнее, чем сделанные своими руками.


Магазинные модели позволяют проводить копчение дома или на улице в независимости от погодных условий, их можно разместить на кухне или балконе. Еще существует возможность приобрести коптильню, которая не нуждается в опилках: они заменяются специальными топливными брикетами. Сделать такое устройство самому гораздо труднее.

Необходимые материалы и особенности работы оборудования

Чтобы понять, какие материалы и оборудование необходимо для сборки, стоит разобраться в конструкции электрической коптильни. Она включает корпус и нагревательный элемент, который питается от сети и повышает температуру в емкости с опилками, в результате чего те начинают тлеть. Важно определиться с количеством продуктов, которые будут коптиться, от этого зависит размер устройства.


Корпус должен быть герметичен, с хорошо прилегающей крышкой. Для этой цели подойдет ведро или бочка из металла, 20-литровая кастрюля, бак и другие предметы подобной формы Крышка от корпуса должна без усилий сниматься быстро, чтобы не выпустить дым, и также легко одеваться обратно.

Преимущество отдавайте тем емкостям, которые изготовлены из нержавеющей стали, в идеале использовать пищевую нержавейку.

При сборке конструкции важно предусмотреть наличие нескольких камер в основной емкости: одна – для продуктов, другая – для опилок. В качестве нагревательного элемента подойдет ТЭН или «буржуйка».


Еще понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • небольшие колесики – 4 шт. для перемещения коптильни в нужное место;
  • терморегулятор – будет обеспечивать регулирование температуры внутри устройства (лучше выбирать приборы с диапазоном температур от 20°C до 90°C градусов);
  • электрический кабель;
  • емкость, в которую будет стекать жир (миска, поддон);
  • термометр;
  • поддон, в который помещаются деревянные щепки;
  • сверло по металлу диаметром 10 мм;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу;
  • отвертка;
  • решетка или планка с крючками, на которых будут размещены продукты.


Пошаговая инструкция изготовления

Электрическую коптильню можно соорудить из металлической бочки, газового баллона и холодильника.

Из бочки

Чаще всего именно из бочки собирается электрокоптильня, так как это самый доступный материал. Изготовление происходит в несколько этапов:

  • Нужно подготовить корпус устройства. Емкость очищают от остатков содержимого и тщательно вымывают содой либо моющими средствами для посуды. Это убережет продукты от попадания и пропитки их вредными веществами, которые хранились в бочке. После этого ее проверяют на герметичность.
  • Крепление колесиков. С помощью инструмента просверлите в основании бочки отверстия и закрепите колеса ко дну емкости.


  • Подготовка и установка нагревательного элемента. Снимите крышку с электрической плиты и извлеките ТЭН (в том случае, если вы не приобрели его отдельно), отсоединив провода. С помощью винтов прикрепите его к основанию бочки по центру.
  • Крепление термостата и термометра. Термостат нужно установить выше места, где находиться ТЭН, и соединить их последовательно. Сам датчик лучше разместить в верхней зоне бочки в месте, где будут находиться продукты. При соединении остановите свой выбор на проводах с сечением от 2,5 до 3 мм. Для крепления термометра к емкости, просверливают несколько отверстий в стенке и прикручивают его внутри устройства. Термометр поможет узнать температуру в коптильне, а термостат – отрегулировать ее.


  • Размещение поддона в устройстве. В процессе копчения с продуктов выделяется жир, который должен стекать в специальный резервуар. Им может служить форма для выпечки с диаметром 50 см. Этот поддон устанавливают в середине бочки, сделав несколько отверстий в ее стенках.
  • Организация выхода дыма и поступления воздуха. Просверлите несколько отверстий в крышке от бочки (диаметр − примерно 5 мм) , либо одно (диаметр − около 5 см), и установите дымоход. Для этой цели лучше подойдет металлическая трубка, что позволить дыму потихоньку выветриваться из емкости. Важно проследить за тем, чтобы внутрь конструкции поступал воздух. Несколько просверленных дырок в основании бочки обеспечат этот процесс. В момент, когда дым только появляется, необходимо закрыть отверстие на крышке, иначе копчение будет некачественным.
  • Крепления емкости под опилки. Здесь сойдет как сетка, так и кастрюля емкостью около 5 литров.
  • Установка решетки или крючков. Нужно определиться, как вы будете размещать продукты для копчения в устройстве, и вмонтировать в верхней части решетку либо планку, которая имеет отверстия для крепления на ней крючков. Последние так же можно сделать своими руками из небольших прутиков с сечением от 3 до 5 мм, скрутив их.


  • Проверка устройства. Лучше сразу проверить ваше детище, чтобы выявить какие-либо недочеты или поломки, придерживаясь при этом правил безопасности.

Из холодильника

Если бочки под рукой не нашлось, а в гараже пылиться старый холодильник, то и он сгодиться для сборки электрической коптильни. Лучше, если он имеет небольшие габариты.

Что для этого нужно:

  • Избавьтесь от системы охлаждения и изолирующих компонентов, отсоединив их от устройства.
  • Установите электроплиту либо ТЭН на дно холодильника.
  • Выведите клеммник наружу через отверстие, в котором раньше находился компрессор, и соедините с переключателем.
  • Жаропрочную посуду (противень, поддон) размещают прямо над электроплитой.
  • На ТЭН ставят емкость для опилок. Идеально, чтобы это была кастрюля на 5 литров, что обеспечит работу электрокоптильни на десять-двенадцать часов.
  • В верхней части холодильника нужно сделать отверстие сечением около 5 см и вставить в него трубку для выхода дыма.
  • Разместите одну либо несколько сеток, прикрепив его изнутри к стенкам оборудования. Если вы не планируете размещать продукты на сетке, а хотите их развешивать, тогда нужно закрепить планку с крюками.


  • Закройте плотно дверцу устройства, и включите его.

В этом методе есть маленький подвох: продукты могут поддаваться только горячему копчению.

Для удобства регулировки температуры можно переключатель от плиты вывести наружу и прикрепить сбоку. Устанавливать такой прибор лучше в местах, защищенных от сильного ветра. Если вы собираетесь коптить продукты зимой, следует позаботиться о дополнительном утеплении устройства. Для этого воспользуйтесь прессованной минеральной ватой.

Из газового баллона

С газовым баллоном придется повозиться. Сперва нужно проверить его на наличие остатков газа. Для этого нанесите мыльный раствор на отверстие баллона. Отсутствие реакции свидетельствует о том, что емкость пуста. Если же образовались пузыри, значит, в баллоне остался газ.

Чтобы очистить от содержимого баллон, нужно провернуть кран на нем газовым ключом №5 и №3. Лучше такую процедуру выполнять на расстоянии от жилых помещений. Когда весь пропан выветриться, в отверстие прикрепить небольшую трубочку и влить в емкость воду – это позволит безопасно отпилить крышку ножовкой по металлу. Далее баллон промывают смесью воды, аммиака и нашатырного спирта.


Очень важно хорошо и несколько раз вымыть емкость и только после этого приступать к дальнейшим манипуляциям во избежание взрыва.

Снимите отпиленную крышку с баллона. Сделайте отверстие в ней и присоедините трубу из металла. Можно приобрести специальный модуль, который сделан из неподатливой коррозии стали. Приварите к крышке ручку для удобства использования.

Далее приварите небольшие ножки к основанию. Теперь нужно найти посуду для опилок и жира, который стекает с продуктов. Их можно сделать самим, используя металлические круги. Чтобы их закрепить, сделайте пару выемок в емкости. В верхней располагается емкость для жира, а в нижней – для опилок.

После нужно закрепить сетку либо планку с крючками, проделав несколько отверстий для их крепежа вверху емкости. На самое дно устанавливают нагревательный элемент. Его можно извлечь из старой плиты либо утюга или приобрести отдельно в магазине. Сделайте отверстие в баллоне для выхода кабеля, чтобы была возможность подключить устройство к сети.


Когда все закреплено, необходимо проверить, как работает коптильня. Поместите опилки в специальную посудину, закройте крышку и включите прибор в сеть.

Другие варианты

Существуют и другие предметы обихода, из которых можно соорудить электрическую коптильню. Например, это старый утюг, нагревательный бак, стиральная машина старого образца (не автомат).


Техника безопасности

Электрокоптильня может быть опасным устройством, поэтому в обязательном порядке перед эксплуатацией нужно ее проверить.

Обратить внимание нужно на:

  • концентрацию дыма;
  • не занялся ли огонь в опилках;
  • работает ли ТЭН исправно;
  • правильно ли расположены решетки для продуктов;
  • изолированы ли провода.


Также важно учитывать следующие моменты:

  • в месте, где происходит сборка, влажность не должна превышать восьмидесяти процентов;
  • не допускается прикасание продуктов к стенкам коптильни и электродной сетке;
  • электрические элементы устройства нужно изолировать от его стенок;
  • нельзя прикасаться к корпусу оборудования во время работы;
  • продукты вынимаются, только когда оборудование отключено от сети.

Электрическая коптильня, собранная своими руками, привнесет в ваш рацион праздничные, с изысканным ароматом, а самое главное − безопасные для здоровья блюда. Это устройство станет предметом гордости и радости для вас и вашей семьи.

Домашнее копчение мяса, колбасы, сала, рыбы всегда было хлопотным из-за длительности процедуры. Кроме того, приходилось постоянно вмешиваться в процесс, корректировать температуру и влажность дыма, иначе продукты могли получиться сырыми или чересчур сухими. В пищевой промышленности давно и успешно применяются электрические коптильни, позволяющие сократить время копчения на порядок. Принцип этот давно известен, особых секретов здесь нет, поэтому при желании можно построить электростатическую в домашних условиях.

Как устроена электростатическая коптильня

Нередко можно встретить мнение, что электростатическая установка не дает того качества обработки мясопродуктов, которое можно получить при использовании классической коптильни. На самом деле обе установки работают абсолютно одинаково, с той только разницей, что в электростатической коптильне есть отдельный блок, повышающий эффективность использования дыма. Общий принцип копчения во многом схож с приготовлением мяса на пару, только вместо горячего пара используется влажный дым от тлеющих опилок.

В обычной коптильне используется для обработки только 1/10 часть дымового потока, остальное оседает на стенках камеры и выбрасывается. В электростатической установке за счет действия электростатического поля больше половины потока притягивается к поверхности продуктов, что в разы ускоряет процесс приготовления.

Конструкция усовершенствованной электростатической коптильни состоит из пяти основных узлов:

  • Коптильная коробчатая камера, собранная из дерева или стойкого пластика с высокой диэлектрической проницаемостью;
  • Источника горячего дыма, чаще всего это стальная емкость с газовым или электрическим нагревателем;
  • Охладитель дымового потока до рабочей температуры в 38 о С;
  • Вентилятор обдува, с помощью которого поток нагнетается внутрь камеры коптильни;
  • Электростатический блок.

Конденсатор или охладитель, вентилятор и камера соединяются между собой неметаллическими трубами, можно использовать двухдюймовую полиэтиленовую водопроводную трубу. Генератор дыма и конденсатор соединяют между собой металлической трубой. Лучшим вариантом будет гофрированный стальной шланг для подключения бытовых газовых плит к системам централизованного газоснабжения.

Совет! Чем меньше в конструкции электростатической коптильни металлических и электропроводных предметов, тем безопаснее получится установка. Используйте по возможности только пластик и дерево.

Напряжение на электродах электростатической системы достигает 20 тыс. вольт. Можно сделать электрическую коптильню своими руками, в которой напряжение будет достигать 25 тыс. и даже 35 тыс. вольт. Это очень много, для сравнения, человек способен почувствовать удар током, напряжением всего в 36В, поэтому любая утечка потенциала по металлическим частям электростатической коптильни может обернуться серьезным ударом.

Как работает электростатическая коптильня

Работа электрокоптильной установки практически не отличается от действия обычной камеры холодного копчения:

  1. Внутрь дымогенератора загружаются опилки фруктовых деревьев, которые нагреваются в замкнутом объеме в отсутствии воздуха, при разложении выделяется горячий дым, насыщенный парами воды и продуктами разложения древесины - кислотами, альдегидами, спиртами и смолами;
  2. В охладительной камере поток дыма охлаждается и очищается от самой токсичной части дыма — смол и дегтя. Если этого не делать, электроды электростатической коптильни быстро покроются черным твердым налетом, и эффект электрического поля исчезнет;
  3. Очищенный и охлажденный дым направляется вентилятором в рабочую камеру. Под действием высоковольтного электростатического поля вода, альдегиды и спирты получают заряд и притягиваются к поверхности мясопродуктов.

Совет! Для получения дыма используйте только фруктовые породы древесины, лучшими считаются вишня или слива. Нельзя заряжать дымогенератор коптильни хвойными породами, орехом, березой, такая древесина выделяет много дегтя и придает продуктам жуткий запах горелой резины.

Собираем электростатическую коптильню своими руками

На сегодняшний день на практике используют две разновидности конструкции электрической коптильни:

  • С генератором электростатического поля на блоке строчной развертки от старого телевизора;
  • На катушке зажигания или магнето от двухтактного двигателя.

Разницы в конструкции корпуса коптильной камеры нет, отличается только устройство блоков, с помощью которых генерируется электростатическое поле.

Собираем корпус коптильни

Конструкции камер могут быть самыми разнообразными по форме и используемым материалам. Наилучшим вариантом будет изготовление коптильни из листового стеклопластика, текстолита или гетинакса. Все перечисленные материалы промышленного производства обладают высокой стойкостью к воде, дыму, химическим веществам и, главное, - имеют высокую диэлектрическую непроницаемость. Это значит, что при многократном пользовании материал камеры не насытится влагой и не ударит током при случайном прикосновении рукой.

Размеры камеры зависят от мощности генератора дыма и системы получения электростатического поля. Для блоков строчной развертки от «Электрона» или «Березки» можно делать камеру коптильни размерами 30х30х50 см. Чем старее телевизор, тем мощнее блок развёрток и электростатическое поле, и тем больше можно выбирать объем камеры коптильни.

На внутренней поверхности боковых стен устанавливают два решетчатых электрода из обычной металлической сетки с приваренными отрезками проволоки. Это аноды, или положительные электроды электростатического генератора. Сетки крепят обычными металлическими скобами, но стенки коптильни пробивать насквозь нельзя. В нижней части корпуса коптильни вырезается кольцевое отверстие, к которому будет подключаться труба от нагнетающего дым вентилятора.

В центре коптильни устанавливают подвес в виде металлического крюка и кольца с несколькими иголками. Это катод, или отрицательный электрод электростатического поля. Продукты подвешиваются к крюку, а кольцо с иголками одевается на место подвеса так, чтобы острия игл касались поверхности мяса.

К катоду и аноду электростатической коптильни подключают высоковольтные провода, лучше всего использовать автомобильные бронепровода для подачи напряжения на свечи зажигания. Сами провода необходимо промаркировать, чтобы не перепутать при подключении к генератору электростатического поля.

Изготовление дымогенератора и охладителя

Наилучшим корпусом для генератора дыма будет старая чугунная утятница или кастрюля - скороварка из нержавеющей стали с плотно закрывающейся крышкой. На дно кастрюли насыпается известняковая или гранитная крупка слоем в 2-3 см и укладывается электрический нагреватель. Лучше всего подойдет нихромовая спираль от электрокамина или утюга, с нанизанными керамическими кольцами изолятора.

Поверх уложенной спирали с керамикой укладывается стальной лист, с просверленными по контуру, через каждые 10-15мм отверстиями, диаметром 3мм. На лист укладываются некрупные щепки, слоем до 5 см. В крышке генератора просверливается отверстие под установку бронзового полдюймового штуцера, к которому подключают гибкий гофрированный шланг из стали. Второй конец шланга оправляют на охладитель дыма.

Для изготовления устройства охлаждения дыма потребуется небольшая емкость и медная трубка, диаметром 10 мм и длиной 150 см. Трубку аккуратно сворачивают в спираль габаритами, соответствующими размерам емкости. Изготовленный змеевик устанавливают внутрь емкости, к выводам трубки подключают шланг от генератора дыма и вывод холодного дыма, ведущий на вентилятор.

В качестве вентилятора можно использовать любой центробежный вариант, работающий от сети переменного тока.

Электростатический генератор

Чаще всего в качестве прибора, генерирующего электростатическое поле для коптильни, используют строчник от телевизора, схема которого приведена ниже.

Это небольшая электрическая плата с разъемами, на которой установлен высоковольтный выпрямитель и трансформатор.

Если плата находится в рабочем состоянии, то для запуска достаточно подсоединить анод и катод электростатического поля, подключить электропитание от сети, и можно запускать коптильню.

Второй вариант генератора электростатического поля работает на индукционной катушке механической системы зажигания. В этом случае питающие контакты катушки подключают к мультивибратору, выдающие импульсы тока с частотой в 20-30Гц, а с массы и центрального вывода с помощью бронепроводов электростатическое поле подается на катод и анод коптильни соответственно.

Заключение

Для запуска электростатической коптильни потребуется включить нагреватель газогенератора и через 5-10 мин запустить блок развертки. В процессе холодного копчения поверхность продукта насыщается веществами, содержащимися в дымовых газах за час - полтора работы камеры. Далее продукты переносят из электростатической коптильни в прохладное место на сутки, и процесс закончен.