ПОРА ЗРЕЛОСТИ. Сейчас СЕНТЯБРЬ. Это решающий месяц, чтобы помочь винограду осуществить вызревание виноградной лозы. В данный момент эта задача- для вино градаря актуальна, как никогда.

И это сделать еще не поздно, хотя многое виноградарь уже сделал или должен был сделать. Ведь от того, в каком состоянии уйдет в зиму ваша лоза зависит и урожай следующего года, и собственно жизнь нашего виноградного растения. Устойчивость винограда к морозам во многом зависит от того, успела ли вызреть древесина. Так уж звезды сошлись….

В этой статье я попробую объяснить новичкам и вспомнить вместе с опытными-коллегами, что и почему мы делаем, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы.

ЭТО ВАЖНО С ЛЕТА и ДО НАЧАЛА ЗИМЫ. Одновременно с завязыванием, а затем созреванием ягод винограда начинается и идет вызревание виноградной лозы -а именно побегов винограда. Происходит их одревеснение и наполнение тканей запасными веществами. Этот процесс совершается постепенно, снизу по направлению к верхушке (коронке), и после сбора урожая заметно убыстряется.

Ведь листья, которые перестали питать ягоды, быстрее направляют и передают в ткани побегов все оставшиеся в них полезные вещества, в частности-крахмал, соединения азота и фосфора и пр. , В это же время листья начинают приобретать осеннюю окраску, для белых сортов винограда эта окраска, как правило, желтая, для темноокрашенных-красная. По мере старения клетки происходит в клеточных оболочках отложение лигнина , которое вызывает одревеснение клеток.

Лигнин — трехмерный полимер фенольной природы, являющийся формирующим средством опорных тканей растений. В дереве лигнин химически связан с углеводами β-гликозидными связями. При щелочном окислении лигнина создаются ароматические альдегиды (ванилин и др.). Важен для виноделия.

Вскоре после окрашивания листьев во многих регионах начинается естественный листопад винограда, и виноградное растение до новых теплых дней с накопленными силами благополучно переходит в стадию покоя. То есть все в матушке- природе происходит исключительно для того, чтобы винограду благополучно перезимовать и дать вам урожай в будущем году. И важно понять, как помочь ему, и именно к этому мы, виноградари, стремимся, стимулируя вызревание виноградной лозы.

Какая же она-вызревшая виноградная лоза? Лоза становится тверже, приобретает соломенно-бежевый цвет с различными оттенками-в зависимости от сорта винограда. Она теплая на ощупь даже во время заморозков (в отличие от не вызревшей зеленой лозы) и при легком сгибе трещит, но не ломается. Проверить уровень накопления крахмала в лозе можно и в домашних условиях. Для этого надо капнуть каплю йода на срез побега. Срез правильной, вызревшей лозы должен при этой манипуляции окраситься. Если цвет темно-синий, или черный, то в лозе оптимальное количество крахмала, если он остается желтым или желто-зеленым, то лоза еще не вызрела.в лозе нет еще нужного количества углеводов,

Тонкая лоза вызревает быстрее, чем толстая, поэтому жирование побегов винограда неблагоприятно. Обычно лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 5 до 12 мм. При этом диаметр более мягкой части виноградного побега, а именно его сердцевины, должен быть не более трети диаметра побега. Установлено, что такие побеги за вегетацию накапливают достаточно питательных веществ и удачнее перезимовывают.

Есть работы и приемы, которые для того, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, надо проводить на винограднике постоянно, начиная с весны. Но есть такие, которые не поздно использовать и сейчас, в осеннее время.

Но сначала перечислю необходимые и достаточные условия, чтобы обеспечить вызревание виноградной лозы —

гроздями и побегами виноградных кустов,

2.своевременные зеленые операции,

3.сбалансированные корневые и листовые подкормки,

4.профилактика и при необходимости лечение от грибных болезней.

5.специальные приемы

Итак, что мы уже сделали ДО сентября или непременно сделаем на следующий сезон.

Нормирование . Довольно распространенной ошибкой виноградарей является недооценка вреда перегрузки кустов урожаем. При этом значительная часть питательных веществ уходит на формирование гроздей, увеличение и созревание ягод, а лозе недостает питания, она голодает, Часто в результате такого перекоса мы получаем обе беды- и не созревший урожай, и не вызревшую лозу. Поэтому не знаю, как на юге, но на севере оставляйте по 1-2 грозди (не более) на побег и одну холостую лозу на три плодоносящих. Можно сделать по-другому: количество гроздей оставить неизменным, но цветочную кисть «укоротить» на треть. При приближении осени, дождей и прохладной погоды порой неплохо бы не жадничать. Пожертвуйте частью зеленых гроздей, которые вряд ли успеют дозреть, удалите их и дайте шанс созреть оставшимся гроздям и побегам.
Нагрузка должна быть оптимальной. Плох и перегруз, и недогруз.

Зеленые операции. Кроме корректировки нагрузки побегами и гроздями на кустах винограда необходимо регулярно удалять мелких пасынки и укорачивать крупные до 2=го листа. Еще в августе, после распрямления верхней части побегов (коронки), которое является признаком замедления роста растения, виноградарь удаляет верхушки молодых побегов, которым меньше месяца, на 20-40 см в зависимости от сильнорослости куста. Это ускоряет и созревание урожая, и освещенность побегов. Эта операция называется чеканкой, Своевременное ее проведение хорошо сказывается на качестве вызревания побегов, так как перенаправляет питательные вещества к лозам, и они начинают древеснеть. Когда на кустах появились первые распрямленные коронки, уже можно чеканить. Некоторые виноградари подрезают совсем немного, до первого полноразмерного листа.

Ремарка моя. Я лично практикую на своем винограднике не удаление, а надламывание верхушек-побегов на 20-40 см.. Такой прием также останавливает рост, но препятствует пасынкообразованию. Особенно помогает такая щадящая чеканка сильнорослым сортам винограда ранне-среднего и среднего срока созревания, у которых лоза созревают труднее и позднее.

Кроме того, надо на кустах проводить частичный дефолиаж («потерю листьев») , т.е. удалять листья, чтобы улучшить проветривание кустов и освещенность лозы. Начиная с конца августа постепенно удаляют с кустов нижние листья- примерно по листу в неделю, непременно оставляя черешк и.

Защита винограда от грибных заболеваний . Большое значение для вызревания лозы имеет ее здоровье, В первой половине лета заметный ущерб винограду наносит , из за которой пораженные зеленые органы растения засыхают. Во второй половине лета наибольшую угрозу для растущих побегов представляют , черная пятнистость и серая гниль. Пораженные грибками зеленые побеги вызревают хуже или не вызревают совсем. Виноградарю следует учесть, что профилактические обработки виноградника гораздо эффективней лечения пораженных грибными болезнями кустов. Ведь даже после удачного лечения пораженные болезнью побеги и на будущий год будут менее плодоносными. Не говоря уже о том, что черенки из такой лозы являются -некачественным материалом для размножения.

При повышенной влажности, особенно в годы с дождливым прохладным летом вегетация затягивается и создаются благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно дополнительное специальное стимулирование зелеными и другими операциями. В первую очередь необходимо дополнительно удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника.

А теперь-что делаем осенью. Полив после сбора урожая полностью прекращайте. Если засуха, то поливайте небольшими порциями и только влаголюбивые сорта, типа амурцев, обязательно с добавлением фосфорно- -калийных удобрений

При засухе в области корней образуется а бсцизовая кислота , При отсутствии поливов, когда почва высыхает вокруг корней и особенно на песчаной и гравийно-песчаной почве, кончики корней сами производят гормон АБК. Важно найти порог стресса.

Абсцизовая кислота (АБК) природный гормон- ингибитор роста типа терпенов. АБК образуется в период предуборочного подсушивания растений при уплотнении почвы, также образуется в корнях растений в ответ на засуху. Затем, попадая в листья, она является защитной реакцией, которая снижает транспирацию и предупреждает дальнейшую потерю влаги через листья. АБК действует антагонистически по отношению ко фитогормонам, стимулирующих рост, и является таким образом естественным ингибитором роста. Благодаря активации механизмов приспособления к неблагоприятным условиям и из-за торможения роста и развития АБК ускоряет взросление-старение растения, созревание плодов и лозы, ускоряет опадение листьев. Три потенциальных направления для использования: АБК 1. Улучшение окраски ягод; 2. Ускорение созревания урожая; 3. Ускорение вызревания лозы. В США-практикуется на виноградниках АБК обработка по гроздям и лозе. Дозировки 75- 100 и 300-500-1000мг/л в зависимости от задачи.

Минеральные подкормки оказывают положительное воздействие на вызревание виноградной лозы -но только подкормки разумные и сбалансированные. Еще при посадке не вносите много азотных удобрений, достаточно в земле трети чернозема или компоста. При необходимости-азот добавите, но только весной или в начале лета. При этом, начиная с конца июня (после цветения),азотные удобрения исключаются полностью или сводятся до минимума,.Иначе растение будет работать на рост, а процессы же созревания гроздей и лозы затянутся. При таком перекорме можно загубить кусты. Необходимо использовать только фосфорно-калийные удобрения. Простейшее 100 г суперфосфата на 10 л воды), . Или листовую подкормку по верхнему ярусу сернокислым калием или еженедельно монофосфатом калия (отличный препарат!) или суточной вытяжкой золы два-три раза за осень. Я предпочитаю монофосфат калия. Дозировка . Применяют две схемы обработки виноградника этими препаратами. Первая - обработка через каждые 7-10 дней раствором этих препаратов (30-40 г на 10 л воды). Второй вариант - обработка с возрастающей концентрацией в растворе на 10 л воды: 1.в середине августа - 25 г препарата, 2.10 дней спустя- 30-40 г препарата, 3. 60 г и так далее, с интервалом в неделю. Но не более 100 г монофосфата калия или сернокислого калия на 10 л воды, тогда дозы не вызовут ожогов листьев, но позволят ускорить вызревание лоз даже на ослабленных кустах. Для раствора золы берется треть стакана золы на литр воды, раствор настаивается 3-4 часа или кипятится в течении часа., после чего доливается водой до литра.

Листовые подкормки проводите в хмурые дни, утром или вечером, при температуре 15 -25 гр.С.. Иначе подкормки по листу мало эффективны. Особенно хороший результат этот прием дает в годы с затяжными дождями (в не дождливый день) и прохладным летом и осенью.

Хороший результат для того, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, дает применение для второй половины лета и осени новых комплексных удобрений с микроэлементами (плантофол, мастер, растворин. вуксал и т.п.) —5:15:45 и по аналогии.

Если при соблюдении всех агротехнических приемов вызревание лозы все же затягивается, нужно: 1.снять лишний урожай. 2. удалить пасынки и листья на нижней вызревшей части лозы. 3. опрыскать при заболеваниях кусты препаратами против болезней, например строби или кабрио@топ. 4. убрать все точки роста.

Специальные приемы. Многие проблемы появляются от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. Надо бы ей помочь,

Существуют испытанные временем старинные приемы, чтобы убыстрить вызревание виноградной лозы -и среди них очень эффективный — сворачивание лозы в кольцо, Я узнала о нем из отличной книги Скробишевского и Потебни Руководство по виноградарству 1895 г. издания. И этот прием хорошо работает.

В северных регионах ускорить вызревание виноградной лозы может установка близ кустов теплоотражающих экранов . Используются доски, шифер или плиты ДСП, покрашенные в белый цвет или фольгированная пленка. Но это надо бы делать еще летом.

Сейчас же в сентябре, если лоза зреет явно медленно, то снимаем лозу со шпалер и кладем на землю, а лучше на специальные распорки. И тогда получаем сразу несколько преимуществ.

В горизонтальном положении рост куста замедляется, вспомнив свойство вертикальной полярности у винограда.

В приземном слое тепла больше. А если вы уложите близ лозы валуны, кирпичи, бутылки с водой-то будет еще больше, так как они нагреваясь за день, ночью будут отдавать тепло винограду.

Опущенную наземь лозу легко закрыть от заморозка, хотя бы набросив спанборд и прижав его досками.. .Это позволит сберечь побеги и оставшиеся листья от заморозков и продлить вызревание виноградной лозы еще на месяц-полтора. Температура под пленкой в осеннее время уже значительно не поднимается, ночи стали холоднее и продолжительнее…Значит закаливание лозы хотя и продлится, но будет проходить плавно. Но на всякий случай торцы, при применении пленки, откройте.

Практикуется также установка временных туннельных укрытий или дуговых парников для продления возможности лозе вызреть, или установка над кустами козырьков. Эти приемы наиболее необходимы при вызревании кустов младше 3х лет. При вероятности ночных заморозков виноград желательно защитить.,

Не торопитесь, всему свое время. Не торопитесь с обрезкой , винограду после сбора урожая еще нужно окрепнуть и пополнить запасы питательных веществ.

Излишне ранняя обрезка не даст лозе закалиться, снизит зимостойкость винограда, поэтому к обрезке приступайте не ранее конца октября, после первых серьезных заморозков -7-10 гр.С. Верхнюю невызревшую часть побегов следует во время осенней обрезки непременно удалять, иначе они и сами не перезимуют, и создадут риск заражения винограда плесенью и болезнями.

Не торопитесь и с укрытием , его при положительных температурах проводить рано, ждите устойчивого минуса..

Еще совет — предупреждение . -Выбирайте не только ранние по вызреванию ягод сорта винограда, но и смотрите в описании, насколько хорошо вызревает лоза. Сорта с проблемами по лозе -не сажайте.

От души желаю вам здоровья и сил, а вашей виноградной лозе благополучно вызреть и перенести зиму.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Лето на излете. И последние летние деньки еще радуют нас теплом и солнышком, а вот ночи уже стали прохладными.

Глянула ночью на термометр за окном, а там меньше +15. Холодные мокрые май, июнь и июль этого года отодвинули сбор урожая в этом году на пару недель к осени.

А дачная ревизия виноградной лозы и вовсе навела на печальные мысли – винограда много, но собирать его, похоже, придется в декабре. Гроздья еще только наливаются, а «разжиревшия» листва перекрывает им солнышко и оттягивает на себя жизненные силы. Попробуем выяснить, существуют ли способы ускорить налив гроздей и созревание винограда.

Кольцевание

Один из проверенных методов ускорения вызревания винограда, а также повышения его урожайности – кольцевание. Его суть заключается в искусственном преграждении тока органических веществ, вырабатываемых листьями, в корневую систему и многолетние части кустов винограда. Вода и вместе с ней минеральные вещества при этом поступают в вегетирующие части растения выше места кольцевания. Если стоит задача увеличить количество завязывающихся в гроздях ягод, то кольцевание проводят до цветения. Если стоит задача помочь винограду вырасти крупным, производят операцию после цветения. Ну а если речь идет об ускорении созревания ягод – берем в руки нож не раньше, чем виноградины сформируются и нальются. Кольцевание можно делать при помощи острого ножа или проволоки.

В первом случае при помощи острого ножа делают два круговых надреза коры на расстоянии 3-5 мм один от другого и снимают тоненькую полоску коры, такая рана длительное время не зарастает. Кольцевание можно делать на рукавах, плодовых стрелках и зеленых побегах с соцветиями или гроздями. Если же регулировать сокодвижение решили при помощи проволоки, то следует проволоку плотно намотать в несколько витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения.

Или же при помощи плоскогубцев проволочное кольцо скрутить так, чтобы проволока врезалась в кору побега. В передавленном таким способом побеге, как и при кольцевании его ножом, нарушается отток питательных веществ в направление корневой системы. Они направляются в гроздь, увеличивая ее размеры и ягод.

Урожайность виноградного куста в результате кольцевания резко возрастает за счет увеличения размеров гроздей и ягод. Но прибегать к этому приему необходимо с особенной осторожностью. Не рекомендуется проведение кольцевания на молодых виноградных кустах, на побегах и сучках замещения, потому что окольцованные побеги нельзя оставлять для плодоношения в следующем году.

Проведение ежегодного кольцевания виноградных кустов полностью для них губительно, потому что нарушаются процессы накопления запасных питательных веществ растением, оно постепенно истощается, а это будет выражаться в постепенном уменьшении ежегодного прироста побегов и снижении урожайности, поэтому кольцевание рекомендуется проводить только на отдельных плодовых стрелках или побегах.

Прочь лишнее

Среди виноградарей бытует поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом». А все потому, что виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахар, будучи освещены солнечными лучами. Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть спелости. Светлые сорта винограда на солнце приобретают характерный золотистый «загар». Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей. Виноград темных сортов осветляют иначе: обрезая листья вокруг гроздей с целью улучшения вентиляции. Ведь воздухообмен внутри виноградного куста к тому же необходимое условие для поддержания здоровья растения. Загущенные кусты не только сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето.

Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень.

Греем и сушим

Для прохождения основных жизненных процессов лозе необходимы тепло и свет. Причем чем больше солнца попадает на листок, тем быстрее развивается виноград, поэтому растение быстрее растет летом, когда световой день дольше. В средней полосе России световой день летом дает достаточно тепла и света.

С приходом осени, чтобы сохранить подольше дневное тепло около виноградных кустов, будет не лишним обложить землю вокруг них камнями и бетонными плитками, можно подкрашенными битумным лаком. Почву замульчировать черной пленкой, она будет поглощать солнечные лучи. Самый простой совет для тех, кто хочет ускорить созревание винограда – с середины июля нужно прекратить полив. Все дело в том, что лишняя влага только затягивает созревание ягод, и если полив прекратить, то полное созревание наступит быстрее. Все это поможет ягодам быстрее налиться и вызреть.

Кормим

Для опытного виноградаря не секрет, что фосфор помогает ускорить созревание ягод. Умеренная подкормка кустов даст свой результат. Поэтому, если есть необходимость получить урожай раньше обычного срока, подкормите лозу фосфорным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды. Медь также способствует росту и быстрому созреванию винограда, летом – засухоустойчивости, осенью – морозостойкости. Бор входит в состав борной кислоты и влияет на количество сахара в плодах, ускоряет их созревание. Цинк способствует увеличению урожайности винограда, но на скорость созревания плодов влияет только в комплексе с другими веществами. Хороший результат по ускорению вызревания виноградных лоз дает применение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы (Плантофол, Растворин, Вуксал и т.п.).

Время созревания ягод зависит от сорта

Сверхранние сорта достигают зрелости обычно начиная с последних чисел июля в зависимости от погодных условий. Период вегетации у этих видов – 95-105 дней от начала раскрывания почек. К этим сортам относятся Олимпиада, Зариф, Суперэкстра.

Вегетационный период очень ранних сортов – 105-115 дней. Их созревание происходит в первой половине последнего летнего месяца. Это такие сорта, как Восторг Мускатный, Кодрянка, Русский ранний.

Виноград ранних сортов начинает поспевать во второй половине августа. Вегетация от распускания почек до полного вызревания его длится 115-120 дней. Это Восторг черный, Виктория, Сашенька, Агат донской.

Ранне-средний сорт винограда имеет период вегетации 120-125 дней. Это Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью.

К сортам виноградной культуры среднего срока относят Талисман, Кантемировский, Фантазия и др. Они имеют вегетационный период – 125-135 дней.

Сорта среднепозднего и позднего созревания. Это самая большая группа виноградных растений. Вегетация у них происходит за 135-150 дней. К ней относятся сорта и гибриды – Молдова, Осенний черный, Оригинал, Таир.

Факт

Виноград - растение теплолюбивое, а потому лучше развивается и быстрее растет при температуре от 20 до 35°С. При температуре ниже 8°С рост винограда прекращается, однако куст не прекращает жизнедеятельность и при температуре -15°С при условии небольшой длительности такого периода. Жару свыше 35°С растение также не любит и прекращает активный рост.

Справка

С возрастом виноградная лоза теряет свои силы и способность к высокой урожайности. Согласно исследованиям, куст возрастом около 10 лет начинает плодоносить с каждым годом все меньше и меньше. Лучший способ с этим бороться – провести омоложение винограда.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
[email protected]

Хорошо созревшая лоза-залог будущего урожая. Для получения качественного урожая виноградная лоза должна достаточно хорошо вызреть осенью. Главными составляющими успеха являются контроль над ее ростом и тщательный уход в процессе вызревания. Но бывают случаи, когда лоза не успевает полноценно созреть и садоводы не знают, что делать и как ускорить вызревание в осенний период. Чтобы не упустить возможность помочь ягодной культуре полностью подготовиться к зиме и дать на следующий год урожай, необходимо ознакомиться с особенностями этого процесса.

Как ускорить вызревание виноградной лозы

Учитывая некоторые факторы, возможно значительно ускорить вызревание лозы:

  1. Удалять отростки, поскольку их чрезмерное количество негативно влияет на развитие куста, забирая влагу и питательные микроэлементы у растения. Если проигнорировать данный момент, виноград становится слабым и показатели его урожайности начинают падать.
  2. Контролировать развитие лозы. При выращивании крупноплодного сорта, есть вероятность роста большого количества ответвлений, не приносящих пользы ни растению, ни садоводу.
  3. Учитывая наличие множественных побегов, препятствующих созреванию ягод, их необходимо своевременно убирать, выламывать. Если оставлять излишние побеги, ответвления, то присутствует риск уменьшения общей сопротивляемости растения к низким температурам, и в конечном итоге кусты могут погибнуть в будущем году.
  4. Убирать побеги в летний период. Оптимально удалять по 40 см от верхнего участка побега, при этом длина винограда достигает 1,5 м. Такой прием обеспечит растению полноценное развитие, и повысить уровень ожидаемой урожайности. Обрезая побеги летом можно самостоятельно контролировать поступление витаминов и минералов, которые так необходимы плодам.
  5. Защищать кусты от садовых вредителей, которые способствуют сокращению продуктивности растения и гибели всего виноградника. Во избежание подобных негативных последствий следует качественно ухаживать за растением и вовремя обрабатывать специальными препаратами.
  6. Правильно организовывать полив, чтобы не допускать излишней влажности вокруг насаждения. Такая неосмотрительность может привести к сгниванию корневой системы. Полив должен быть умеренным – 1 раз в неделю, при сухой и жаркой погоде до трех раз.
    Укрывать на осенний и зимний период необходимо однолетние, неокрепшие саженцы.

Чеканка является действенным методом в вопросе ускорения виноградной лозы.
У начинающих садоводов часто возникает вопрос «Когда нужно прищипывать виноград, чтобы созрела лоза?». Прищипку рациональнее проводить до начала цветения куста, обламывая наиболее сильные побеги.

Как определить срок вызревания лозы

  • Чтобы лоза винограда была обеспечена всеми полезными веществами и достаточным количеством влаги, рекомендуется сделать обрезку на осень. Удалять целесообразно все ненужные ветви, оставляя только самые сильные побеги. Осуществляют контроль роста перед приходом зимы. Именно, глубокой осенью минеральные вещества и витамины сосредотачиваются в корневой системе и многолетней древесине.
  • Воздействие отрицательных температур положительно отражается на виноградном кусте, не угнетая внутренние процессы в древесине.
    Вызревшая лоза способна благополучно развиваться, даже при небольшом морозе. Более молодые саженцы подлежат обязательной защите от холода, для этих целей подойдет полиэтилен, картон. Проводить обрезку желательно после опадания листвы.
  • Оптимальное время для выполнения обрезки считается месяц ноябрь, но все действия следует делать своевременно. Так можно будет различать отростки, которые уже вызрели и те, которые еще собираются созревать. В случае запоздания с проведением обрезки, растение приобретет коричневый цвет, и выявить потенциально не нужную часть станет труднее.
  • Ухаживать за молодым саженцем рекомендуется начинать весной, производя первую обрезку и устанавливая контроль над ростом растения.
  • Особое внимание, заслуживает процедура внесения удобрения, которая способствует вызреванию лозы винограда. Но здесь не стоит переусердствовать, все должно быть в меру. Почему нужно подкармливать виноград, дозировано? Потому что причиной гибели растения становится именно переизбыток азотных удобрений в любом виде (навозная жижа, перегной), приводящий к усиленному росту побегов. Все процессы, происходящие в растении, направлены на рост, а не на созревание ягод и лозы. В большинстве случаев «перекорм» азотом может погубить насаждения.
  • Как только фаза цветения завершилась подкармливать азотом виноград необходимо минимальное количество раз, а после середины июля удобрять лучше фосфорно-калийными составами. Дозреванию лоз способствует внесение комплексных удобрений, к примеру, Растворина, Вуксала, Плантофола и др.
  • Если соблюдение всех рекомендаций по вызреванию виноградной лозы не дают положительного эффекта, и существует угроза гибели растения, то опытные садоводы применяют профилактические мероприятия по ускорению созревания. В частности, проведение внекорневых подкормок по верхнему ярусу листьев с применением фосфорно-калийных или калийных составов (монофосфат калия и сернокислый калий).

Существует два способа их использования:

  1. Виноградник обрабатывают каждые 7-10 дней при помощи растворов, приготовленных из расчета 30-40 г на 10 л воды.
  2. Опрыскивание этими же препаратами, но уже с нарастающей концентрацией в растворе.

Для первой процедуры, происходящей в середине августа, готовят раствор из 20 г выбранного средства на 10 л воды. Для второй процедуры, планируемой спустя 10 дней, используют 40 г препарата, разведенного в 10 л воды. На заключительном этапе даже при условии применения 100 г препарата, разведенного в 10 л воды, не вызывает химических ожогов на листьях и побегах.

Еще один результативный способ ускорить вызревание лозы – создание за виноградными кустами пленочных укрытий, небольших парников. Особенно, актуален этот прием для выращивания новых сортов.

То имеете представление о различных видах виноградных формировок, сроках и способах их обрезки и непосредственно технике обрезки винограда. А сегодня мы поговорим о самом объекте обрезки — виноградной лозе. Как известно, осенью на кусте винограда происходит процесс вызревания не только урожая, а еще и самих виноградных лоз. И если процесс вызревания ягоды проходит под неусыпным контролем садовода, то на вызревание самой древесины лозы очень часто начинающие виноградари не обращают должного внимания. А зря! Хорошее вызревание лозы не менее, а зачастую и более важно, чем вызревание урожая. От него зависит не только закладка урожая следующего года, но и общее состояние виноградного растения, а так же своевременная и качественная подготовка растения к удачной перезимовке.

Мероприятия по улучшению вызревания лозы винограда

На степень вызревания лозы влияет большое количество факторов. Подробнее о каждом из них вы можете прочитать и посмотреть видеоролики в отдельных материалах сайта, в рамках этой статьи мы лишь перечислим их:

  • Пасынкование . Это своевременное удаление пасынков, развивающихся с пазушных почек основного побега. Пасынки оттягивают на себя питательные вещества основного побега, что ослабляет его. Подробнее о процессе пасынкования читайте в статье
  • Нормировка урожая . Современные крупноплодные сорта столового винограда закладывают гораздо больше соцветий, чем могут реально «прокормить», и если не нормировать урожай, то все силы куста уйдут на попытку вырастить заведомо непосильного количества гроздей. Куст ослабнет, ягода не наберет сортовых кондиций, лоза не вызреет. Вероятность гибели такого куста зимой (даже при хорошем укрытии) очень высока, а уж говорить о каком-либо урожае в следующем году вообще глупо. Подробнее о нормировке читайте в статье
  • Своевременная чеканка виноградных побегов в августе . Чеканкой называют удаление верхней части побега (30-40 см.) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста (коронкой). Основной целью чеканки является искусственное перераспределение поступления питательных веществ в пользу гроздей, торможение процесса роста побега и стимулирование процессов вызревания лозы и урожая. Подробнее о чеканке в статье
  • Профилактика виноградника от болезней и вредителей. Тут все понятно, поврежденные заболеваниями лозы гораздо слабее и хуже вызревают. Этой теме посвящена целая рубрика моего сайта —
  • Прекращение поливов виноградника с августа . Лишняя влага на винограднике в конце лета и осенью приводит к задержке вызревания как лозы, так и урожая винограда. Подробнее о поливах виноградника тут —
  • Правильное удобрение виноградника . На эту тему у меня есть цикл материалов. Даю ссылочку на первую часть —
  • Временное осеннее укрытие. Используется преимущественно на молодых кустах винограда. На эту тему нет пока отдельного материала, но есть замечательное видео моего коллеги с Украины:

Определение степени вызревания виноградной лозы

При проведении осенней обрезки, нам необходимо оставить для плодоношения следующего года только хорошо вызревшие лозы.

Как всем известно, для полноценного и качественного вызревания виноградной лозы, осеннюю обрезку необходимо проводить как можно позже, глубокой осенью. В это время происходит отток всех питательных элементов в многолетнюю скелетную древесину и корневую систему виноградного растения, ткани лозы избавляют свои клетки от избытка влаги, и лоза приобретает соломенный или коричневый оттенок.

Первые небольшие ночные заморозки не только безопасны для вызревшей древесины, но и наоборот полезны, так как стимулируют биологические процессы подготовки растения к зиме и лоза проходит этап, так называемой, закалки. Но замечу, что эти первые заморозки благоприятны только при условии хорошего вызревания лозы и общего состояния растения. Если по каким либо причинам ваш куст ослаблен, или лозы вызрели плохо, не дожидайтесь этих морозов, делайте временное укрытие или обрезайте и укрывайте виноград на зиму до наступления минусовых температур.

Но сейчас мы говорим о здоровых кустах. Итак, на дворе ноябрь, дыхание зимы уже чувствуется, самое время провести обрезку. Начинающий садовод берет в руки секатор, подходит к кусту и замирает от удивления. Еще пару дней назад четкие границы между вызревшей лозой (коричневого цвета) и не вызревшей (зеленого цвета) после первого ночного морозца куда-то растворились… Все лозы от основания до кончиков имеют одинаковый, по крайне мере на первый взгляд, цвет. Как теперь определить степень вызревания лозы? Попробуем найти ответ на этот вопрос в этом видеоматериале.

Надеюсь эта статья и прилагаемые к ней видеоматериалы помогут вам, уважаемый читатель, произвести правильную обрезку виноградника. Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях, удачи и богатого урожая…

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Виноград стал активно завоевывать все более северные широты нашей необъятной страны, а купить его саженцы можно уже не только в Москве и Прибалтике, где он стал самым обычным садовым растением, но и гораздо севернее. При мало кто вдается в подробности агротехники, сажают как обычные смородину или малину, а потом по весне следующего года с грустью констатируют «Что-то, видать, виноград на севере – это очередной развод от продавцов саженцев». А многие беды происходят от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. И нет бы ей помочь, так многие огородники еще и наоборот мешают: кто не читая состава удобрения, сыплет весь сезон комплексные подкормки с азотом в составе, кто перегною пожирнее подложит… И если на юге такие приемы частенько расти винограду не мешают, то на севере мы получим массу зеленых листьев и метры невызревшей под зиму лозы. Как сделать так, чтобы лоза вызреть успевала?.. Во-первых, как это ни банально, сорта винограда выбирать надо ранние и сверхранние. Но даже у ранних сортов лоза не всегда вызревает хорошо, поэтому в описании сортов обязательно ищите этот момент, и не сажайте те, у которых с вызреванием лозы какие-то проблемы. Во-вторых еще при посадке не закладывайте азотных удобрений больше, чем необходимо. Как правило, достаточно подмешать в состав засыпаемой в посадочную яму земли треть хорошего чернозема или 1/5 часть компоста. Больше азотных подкормок в течении первого года или даже двух, проводить обычно не потребуется. Но если состояние растения будет неважным – то азот всегда можно оперативно добавить. Делать этом можно весной или в начале лета. В-третьих, в конце июля или начале августа проведите подкормку винограда калийно-фосфорными удобрениями или золой. Особенно будут полезны внекорневые опрыскивания монофосфатом калия или зольным раствором. Для приготовления раствора золы берется около 1/3 стакана золы на литр воды, раствор настаивается несколько часов или кипятится в течении пары часов. После кипячения, перед применением долейте испарившуюся часть воды, до литра. Внекорневые подкормки лучше проводить либо в пасмурные дни, либо рано утром или поздно вечером, при температуре выше + 15 градусов, но ниже + 25. При более низких и более высоких температурах, а также на солнце, подкормки по листу мало эффективны. Ну и наконец один из самых важных моментов - чеканка. Чеканка – это обрезка верхушки побега винограда, производимая в конце лета с целью улучшения вызревания лозы. Очень важны сроки проведения чеканки. Если удалить точку роста раньше, чем нужно, то вы получите целую кучу пасынков - проснуться пазушные почки и пойдут активно в рост боковые побеги. Это сильно ослабит куст под зиму! Если удалить верхушку побега позже, чем надо, то беды не произойдет, но и смысл операции теряется. Как определить, когда проводить чеканку? Наблюдайте за вашим виноградом в течении лета. У большинства кустов в фазе активного роста побегов верхняя часть загнута вниз (фото 1.). У некоторых кустов такого изгиба может и не наблюдаться, важно запомнить их и не перепутать. С конца июля по конец августа наблюдайте ваш виноград. Когда верхушка распрямится полностью (фото 2.) - можно приступать к обрезке - чеканке. Сколько можно обрезать?.. Учтите, что по осени идет отток питательных веществ из листьев и верхней части побегов к корням, поэтому слишком много резать не стоит. Достаточно подрезать до первого полноразмерного листа или даже чуть выше. Окончательную осеннюю обрезку мы будем проводить гораздо позже, после первых морозов.