Виноград является одним из наиболее популярных видов ягод, которые представлены на наших продуктовых рынках. Этот бизнес сезонный, если конечно не использовать теплицы, но в то же время он прибыльный и требует небольших трудозатрат для его организации. Огромное количество сортов винограда позволяет работать на рынке даже при высокой конкуренции, поскольку вы можете выращивать и продавать уникальные сорта этой ягоды.

В виноградном бизнесе очень важно найти рынки сбыта. Не стоит ограничиваться лишь продажей винограда на местном продуктовом рынке, как вариант, можно договориться о его реализации на заводы по изготовлению соков, продуктовые магазины, или же в ближайшие винодельни.

Наиболее рентабельно продавать виноград в не сезон, так как его цена в этом период более высокая, но реализовать такое можно только при сооружении теплиц, а в сезон цены на рынке падают, но в то же время и покупается этой ягоды наибольше.

Подбор места и подготовка почвы

Первое с чего нужно начать организовывать виноградное хозяйство – это подбор и разметка места под его посадку. Лучшим местом для выращивания считаются солнечные участки, которые не закрываются большими деревьями. Затенение приводит к снижению урожайности, что в свою очередь скажется на прибыли. Для высадки винограда наиболее подходят песчаные грунты.

Для разметки под копку ям нужно ориентироваться на следующие значения. Расстояние между рядами винограда – около 2- 3 м. Отступ одного куста от другого в ряду около 1,5 – 2 м. Такие параметры необходимо соблюдать для того, чтобы виноград не затемнял соседние кусты.

Обычно посадочные ямы имеют размер 0,8м х 0,8м х 0,8м. При копке грунт сортируют, так, к примеру, плодородный верхний слой почвы высыпают отдельно, а глину и суглинок отдельно. Первый тип грунта мы в последующем будем использовать для засыпки ямы.

Обычно подготовку ям под посадку винограда осуществляют заранее, примерно за 2 – 3 недели перед посадкой саженцев.

Все ямы наполняют субстратом из удобрений и прочих добавок, которые обеспечивают высокую плодородность почвы. После чего яму обильно поливают водой, для того чтобы грунт немного усел.

Как посадить виноград в открытом грунте

Высадка винограда подразумевает целый технологичный процесс, который в последующем обеспечивает высокую урожайность плантации. Так, давайте детальнее поговорим о субстрате и его компонентах, так как многих начинающих бизнесменов интересует этот вопрос.

Сначала на дно ямы высыпают песок и перегной, и где-то около 2-х ведер земли вперемешку с 1 л. древесной золы. Последний компонент обеспечивает почву полезными микроэлементами. После чего все это перемешивают. У вас должно быть при этом заполнено где-то половина ямы. Далее слой 10 – 15 см с плодородного грунта, на который устанавливается саженец и присыпается землей. Далее доверху пространство наполняется землей, перегноем, песком и золой. После этого обильно поливается водой около 2-х ведер.

Сам саженец обычно устанавливают под углом в направлении поддерживающих конструкций. Обычно, такие конструкции, представляют собой металлический профиль, расположенный на расстояние около 3-х метров друг от друга. Между профилем натянута проволока, с шагом около 40 см. между рядами. Сами столбики устанавливаются в ямы на глубину около 0,8 – 1м и могут немного бетонироваться для создания более устойчивой конструкции.

Уход

Как видите бизнес на винограде подразумевает наличие профильных знаний у его владельца, так как в противном случае можно получать только часть а не 100% от урожайности того или иного сорта.

В полный цикл ухода за этим растением можно включить:

  • полив, особенно в жаркие дни, желательно смачивать почву.
  • разрыхление почвы. Для лучшего эффекта от полива можно немного разрыхлять верхний уровень почвы, особенно если у вас глиняный грунт.
  • обрезка винограда, она производиться для снижения нагрузок на куст и при такой технологии виноград плодоносит большие по размеру грозди.
  • обработка листьев и самих кустов винограда для профилактики заболеваний растения.
  • обязательная подготовка к зимнему периоду.

Выращивание винограда в теплицах

Что же нужно знать о тепличном варианте этого бизнеса? Он имеет ряд отличий и преимуществ, но в то же время требует больших финансовых вложений и затрат на обслуживании теплицы.

Бизнес по выращиванию винограда в теплицах требует закупки и установки тепличного комплекса, в который входят:

  • собственно сама теплица с системой проветривания.
  • капельная система полива, запитанная например от бочки.
  • оборудование теплицы осветительными приборами;
  • монтаж и установка обогревательных устройств.

Вот основные температурные показатели, которые стоит обеспечивать для наиболее оптимально выращивания винограда:

  • в период формирования почек – днем 10 – 15 градусов, ночью – 8 – 10 градусов.
  • в вегетационный период – днем 22 – 27 градусов, ночью – 14 – 16 градусов.
  • во время созревания ягод – днем 28 – 30 градусов, ночью – 18 – 20 градусов.

Как видите виноград теплолюбивое растение и на его содержания в теплице, нужно будет тратить немалые деньги на отопление, поэтому этот бизнес даже в теплице, обычно стартуют где-то в апреле, чтобы минимизировать затраты на его содержание.

Лучшие сорта винограда для рынка

При составлении бизнес плана, вам придется делать выбор среди огромного количества различных видов винограда. Нужно в первую очередь выбирать наиболее популярные среди покупателей сорта. Также не забывайте учитывать, и адаптированы ли эти сорта под наши климатические условия.

Вот список наиболее подходящих сортов винограда для выращивания в открытом грунте:

  • Аркадия . Это белый виноград с гроздями 500 – 700 грамм. Созревает в течение 115 – 120 дней. Очень хорошо продается на продуктовых рынках.
  • Лора . Белый виноград с гроздями 600 – 800 грамм. Время созревания – 110 – 115 дней. Характеризуется высокой урожайностью.
  • Кишмиш бессемянный . Розовый виноград имеет размер грозди – 200 – 600 грамм. Созревает – 125 – 130 дней. Отличный вид для торговли виноградом на рынке.
  • Кодрянка . Фиолетовые ягоды с гроздями 400 – 600 грамм. Созреваю за период в 110 дней. Этот сорт хорошо переносит транспортировку, сберегая при этом хороший товарный вид.

Первые два типа винограда можно также выращивать и в тепличных условиях.

В теплицах также дополнительно разводят такие сорта:

  • Песня . Белый виноград с большими гроздями до 1 кг. Созревает около 107 дней.
  • Болгария устойчивая . Виноград янтарного оттенка, созревает где-то за 120 дней.
  • Прозрачный . Желтый виноград с мускатным вкусом, период созревания – 115 дней.
  • Франкенталь . Черные ягоды с приятным вкусом. Созревает на протяжении 150 дней.

Выводы. Виноградный бизнес это весьма перспективная тема, которая позволяет предпринимателю прорабатывать различные рынки сбыта продукции, и спрос на этот продукт весьма высокий. Но для выращивания этой ягоды в формате бизнеса, вам нужно будет изучить особенности различных сортов винограда, определить оптимальную технологию посадки и соблюдать правильный режим по уходу за растениями.

Есть что добавить? Ждем от владельцев хозяйств, в которых выращивают эту ягоду дельных советов и комментариев, что будет полезно для новичков.

Такая востребованность винограда вывела виноделие в один из прибыльных видов бизнеса. Однако на территории России достаточно трудно найти климатические условия и почвы для успешного выращивания этой любящей тепло культуры.

Среди виноградарей ходит поверье, что виноград можно вырастить везде, где растут и плодоносят помидоры.

В этом случае можно использовать теплицы, при помощи которых получится вырастить даже южные сорта.

Особенности строительства теплиц

Без сомнения, можно заказать изготовление теплицы, но такое строение будет стоить 5000-5500 долларов.
Самостоятельное изготовление поможет сэкономить около 50% суммы, но для такой работы нужно иметь серьезный багаж специальных знаний и умений.

Для использования теплицы под выращивание винограда следует обустраивать конструкции арочного типа на фундаменте. Стенки возводятся из традиционного поликарбоната.

Особое внимание нужно уделить организации следующих систем:

  • полива – целесообразно использовать систему капельного полива, которая способна поддерживать в теплице оптимальный уровень влажности. Стоимость такой системы колеблется в интервале 100-200 долларов.
  • Вентиляции – здесь можно использовать как автоматизированную систему проветривания (цена 50-100 долларов), так и проветривание вручную, посредством открывания/закрывания форточек. Опытные виноградари комбинируют в своих теплицах эти два способа (для подстраховки).
Оптимальные температурные режимы для выращивания

Наиболее удачным интервалом для высадки лозы считается период с февраля по апрель. Можно, конечно, посадить и раньше, но это потребует обустройства в теплице отопительной системы.

Для успешного выращивания лозы оптимальным считается такой режим температур:

  • В покое – на протяжении всех суток от 0 до +5°C;
  • В период распускания почек – ночью от +8°C до +10°C, днем от +10°C до +14°C;
  • В период роста и цветения — ночью от +18°C до +20°C, днем от +28°C до +30°C.
Виноград: как и что выращивать?

Для выращивания винограда в теплицах следует использовать тепличные сорта, такие как:
Фиолетовый ранний, Бурмунк, Франкенталь, Фостер (Тепличный белый), Альфонс Лавалле, Леопольд-III, Зала денде .

Цена каждого саженца может достигать 20-30 долларов. Высаживать их в теплице нужно вдоль стенок, соблюдая равные расстояния между саженцами.

Размер инвестиций и окупаемость

Для того чтобы бизнес по выращиванию винограда в теплицах начал функционировать, понадобятся финансовые вложения от 14000 до 15000 долларов. Эта сумма состоит из следующих статей затрат:

  • Строительство (как самой теплицы, так складских и подсобных помещений) – от 110 000 до 1 200 000 рублей;
  • Оборудование и инструменты – 1500 долларов;
  • Необходимые саженцы – 1000 долларов;
  • Дополнительные (непредвиденные) расходы – 500 долларов.

Стоимость винограда зависит от сезона и в среднем составляет от 2 до 6,5 долларов. С 1м² теплицы, как правило, собирают ориентировочно 5 кг винограда. Эти цифры позволяют утверждать, что финансовые вложения окупятся через 4 года.

Видео: мастер-класс по выращиванию винограда в теплице

Вы очень любите виноград и хотите выращивать его на продажу, но не знаете с чего начать? А, может, у вас есть земля, на которой можно разбить виноградник? Это хорошая идея! Читайте нашу статью, а мы расскажем о нюансах коммерческого выращивания винограда и наметим рынки сбыта ягод.

Для любого виноградаря важно не только вырастить лозу и собрать с нее урожай, но и выгодно продать ягоды, а для этого необходимо найти рынки сбыта. Здесь все зависит от «размаха» хозяйства. Если оно небольшое, то можно попытать счастья:

  • на местных продуктовых рынках;
  • в небольших магазинчиках и отдельных супермаркетах.

Если винограда действительно много, то стоит обратить внимание на:

  • сети продуктовых супермаркетов;
  • заводы по изготовлению соков и изюма;
  • ближайшие винодельни.

Выгоднее всего продавать виноград не в сезон - тогда за ягоды можно получить самую высокую цену. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность выращивать лозу в теплице. При традиционной культивации вы получите виноград в сроки, предусмотренные природой, а значит, в сезон. То есть большой цены ожидать точно не стоит, зато именно в это время вы можете продать больше всего ягоды.

Если вы планируете большое хозяйство и хотите сдавать ягоды оптом на заводы соков и вин, желательно посетить их еще перед выбором винограда. Представители производства расскажут вам, какие сорта они охотнее будут брать, а значит, ваш выбор сортов будет не случайным.

На сегодняшний день ситуация на рынке следующая - перенасыщение техническими сортами и нехватка столовых. При выборе технических сортов опирайтесь на показатели кислотности и сахаристости. Лучше сажать наиболее сладкий виноград.

Если в вашем ассортименте будет вся палитра винограда (черный, белый, розовый), то увеличится и рынок сбыта. А еще выбирать сорта со сверхранним или наиболее поздним сроком созревания, тогда их можно продать по премиальной среде.

При выборе сорта руководствуйтесь двумя правилами:

  1. Предпочтения покупателей.
  2. Адаптация сорта под климатические условия Украины.

Еще нужно для себя решить, куда вы будете сдавать виноград в первую очередь:

  • при производстве соков в основном нужны сладкие мускатные сорта (Березка простая, Нимранг, Болгария устойчивая);
  • для изюма выбирают сорта с крупными мясистыми ягодами с 2-3 косточками - Дамский пальчик, Гермиана. Производство кишмиша предусматривает использование кишмишных сортов;
  • для производства вина руководствуйтесь рекомендациями с конкретного завода.

Обратите внимание на то, насколько виноград хорошо лежит и транспортируется. Общее правило здесь такое: чем толще шкурка и плотнее мякоть, тем лучше. Оптимальные сорта: Аркадия, Кардинал.

  1. . Сорт с белыми ягодами, которые собраны в гроздья по 500-700 г. Он созревает за 115-120 дней и пользуется высоким спросом у покупателей.
  2. . Это целая группа сортов, самым известным представителем которой являет Кишмиш. У него небольшие грозди по 200-600 г. Урожай снимают через 125-130 дней.
  3. . Крупные удлиненные ягоды формируют кисть массой до 1,5 кг. Сбор урожая проводится на 105 день.
  4. Лора. Ягоды гармоничного вкуса созревают за 110-115 дней. Средняя гроздь весит 600-800 г. Сорт прекрасно транспортируется.
  5. Кодрянка. Ягоды черные, собраны в кисти по 400-600 г, созревают за 110 дней. Кустарники переносят понижение температуры до -22˚С. Ягоды могут долго висеть на лозе без потери качеств. Грозди при перевозке не мнутся и не текут.
  6. Юбилей Новочеркасска. Входит в десятку лучших сортов для малого бизнеса. Ягоды удлиненные, нежно-розового оттенка с гармоничным вкусом. Отличаются ранним сроком созревания и хорошей транспортабельностью.

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

  1. Франкенталь. Черноплодный виноград. Ягоды очень приятны на вкус, созревают за 150 дней.
  2. Болгария устойчивая. Плоды янтарного цвета. Грозди дозревают за 120 дней.
  3. Песня. Это белый виноград с крупными кистями, масса которых достигает 1 кг. Созревает за 107 дней.
  4. Прозрачный. Желтый виноград с выраженным мускатным вкусом, который готов к 115-120 дню.

Для тепличного выращивания можно выбирать ранние или сверхранние сорта. Обращайте внимание на плотность грозди - чем плотнее собраны ягоды в кисти, тем выше вероятность поражения ее грибковыми заболеваниями из-за плохого проветривания.

Начинающим виноградарям лучше выбирать сорта Аркадия, Лора или Кодрянка. более опытные могут выращивать бело-розовый сорт Преображение, полукишмишный - Долгожданный или кишмишный Лучистый.

Важный момент, который касается выбора сортов: желательно покупать лозу у проверенного поставщика. Не берите слишком дорогие сорта - если что-то пойдет не так, то вы выбросите на ветер большие деньги. Также не стоит останавливаться на непроверенных сортах - неизвестно, как будет вести себя лоза и оправдает ли она ваши ожидания. Отдавайте предпочтение саженцам с закрытой корневой системой - они меньше травмируются при пересадке.

Старайтесь не «распыляться» на десятки сортов - это не принесет должного результата. Остановитесь на 6-8 сортах и обеспечьте им максимальный уход, тогда и высокий урожай не заставит себя ждать.

Расчет рентабельности

Средняя урожайность с куста составляет 10-15 кг. В розницу его продают по 25-40 грн, а оптом - по 15-25 грн. В пересчете на гривны с одного куста можно получить 150-600 грн. В теплице площадью 450 м² растут 90 кустов, таким образом получаем прибыль 13500-54000. Однако такой урожай лоза начинает давать лишь с четвертого года жизни, поэтому окупаемость бизнеса несколько затягивается. Зато по мере «взросления» винограда увеличивается и его урожайность, поэтому со временем можно рассчитывать и на большую прибыль.

Расчет с гектара может быть следующим:

  • доход = 10 тонн х 10 грн/кг=100 тыс. грн;
  • расход = закладка 1 га виноградника 20 тыс. грн + установка капельной системы 10 тыс. грн;
  • прибыль = 70 тыс. грн

Из этой цифры нужно вычесть расходы на перевозку, оплату труда рабочих, коммунальные платежи, удобрения, непредвиденные расходы и останется 30-40 тыс. грн чистой прибыли.

Отведите для винограда самое теплое и солнечное место. Оптимальными почвами будут легкие супеси. Недопустима посадка между деревьями - они будут закрывать солнечные лучи и ягоды не наберут должную сладость.

Если вы планируете высадить лозу в один ряд, то желательно расположить ее с востока на запад. Если у вас по задумке несколько рядов, то оставляйте между среднерослыми сортами по 1,5-2 м, между сильнорослыми - 2-3 м.

Виноград лучше всего сажать осенью, а значит, ямы должны быть готовы уже летом. Крайний срок - за 2-3 недели до посадки. Размер ям - 80 х 80 х 80 см. При формировании ям верхний слой (на 1-2 штыка лопаты) отбрасывайте в одну сторону, а нижний - в другую.

Каждую яму заполните:

  • перегноем-сыпцом (2 ведра);
  • песком (1 ведро);
  • садовой землей из верхнего слоя (2 ведра);
  • древесной золой (1 литр).

Все тщательно перемешайте и залейте 2 ведрами воды. Сверху насыпьте слой плодородного грунта толщиной 10 см. Виноград сажайте под углом в 45˚ к шпалере. Сверху присыпьте слоем плодородной почвы и добавьте 1-2 ведра такой же смеси, как на дне ямы. Саженец еще раз тщательно полейте (1-2 ведер будет достаточно).

Обязательно организуйте шпалеру. На глубину 0,8-1 м вкопайте опорные столбы из металла, дерева или других имеющихся материалов. И подземная, и надземная части должны быть обработаны для защиты от внешнего воздействия. Расстояние между опорами 3-4 м. На столбы натяните крепкую проволоку с шагом в 40 см.

У такого метода выращивания лозы есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • тепличные растения созревают намного раньше, чем те, которые растут в открытом грунте;
  • кусты защищены от любых капризов природы (града летом, мороза зимой, ливня во время созревания плодов), в теплицах растет даже требовательный к климатическим условиям виноград;
  • строение защищает лозу от ос и других насекомых-вредителей, то есть к химическим обработкам придется прибегать значительно реже;
  • урожайность остается неизменно высокой без потери вкусовых качеств.

Из минусов стоит отметить большие начальные капиталовложения. Вам необходимо будет приобрести:

Если вы готовы к расходам, то можно приступать к посадке. Это лучше делать в феврале или октябре - ноябре.

Оптимальные размеры теплицы - 10 х 32 м с высотой 4,5 м. С торцов желательно организовать полностью открывающиеся форточки размером 1,5 х 4,5 м. В самые жаркие периоды можно на крышу накинуть сетку, которая дает 30% затененность.

Кусты сажайте вдоль боковых стен. Расстояния должны быть следующими:

  • от стен до кустарников - не меньше 1,25 м;
  • между растениями - 3 м;
  • между рядами - 2,5 м.

Тепличному винограду также нужна поддержка в виде шпалер. Расстояние между опорными столбами пусть будет порядка 3 м, проволоку натяните с шагом в 30-60 см, причем самый верхний ряд должен находиться в 35 см от потолочного стекла, иначе лозу могут обжечь солнечные лучи.

Выкопайте ямы размером 60 х 60 см. Верхний плодородный слой (1-2 штыка лопаты) отложите рядом с ямой. Нижнее слои выберите, и на их место насыпьте плодородную землю, смешанную с перегноем, песком и золой. Вместо органики можно добавить минеральное удобрение. Саженец засыпьте дерновой землей и обильно полейте.

Уход за виноградом

Цикл мероприятий по уходу за виноградом в открытом и закрытом грунте сводится к:

  • поливам - почва, особенно в жаркую пору, должна быть увлажнена;
  • рыхлению грунта - после дождей или поливов;
  • обрезке лозы - это позволит уменьшить нагрузку на кусты и получить более крупные кисти;
  • обработка кустарников препаратами от заболеваний и насекомых-вредителей;
  • подготовка растений к зимнему периоду.

Обычно виноград подкармливают четыре раза в сезон.

  1. Весной (суперфосфат 40 г, азотные удобрения 50 г, калийные удобрения 30 г).
  2. За пару недель до цветения (смешайте ведро навозной жижи с 2 ведрами воды, оставьте бродить 10 дней, готовую смесь перед использованием разводите 1:6). Норма полива - ведро на куст.
  3. Когда ягоды дорастут до размера горошины, подкормите их так же, как и во второй раз. Дополнительно добавьте на каждое ведро по 15 г калийных удобрений и суперфосфата.
  4. Последняя подкормка нужна во время созревания ягод. На ведро воды вам понадобится по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Вместо калийной составляющей можно использовать древесную золу.

Поливы для винограда так же важны, как и подкормка. Исключение составляют периоды перед и во время цветения, а также перед сбором плодов. Лучше всего организовать капельный полив, тогда верхний слой почвы останется рыхлым, и не будет препятствовать доступу воздуха к корешкам.

Весной нужен влагозарядный полив. Лучше пускать воду по траншеям или канавам вокруг куста. В открытом грунте поливайте культуру холодной водой, в закрытом - теплой.

При посадке нужно вылить пару ведер в посадочные ямы (практически горячую воду), а затем полить двумя ведрами теплой воды посаженные растения.

Взрослые кустарники поливайте по мере необходимости. Норма расхода воды - 40-60 л/м².

Укрытие винограда на зиму

Лозу снимите со шпалер и прижмите к земле специальными прищипками. Укройте растение слоем соломы, картона, а сверху уложите шифер. Снимать такую «шубу» в теплице можно в конце марта, в открытом грунте - в апреле.

Нюансы ухода за виноградом в теплице

Основные мероприятия по уходу остаются такими же, но стоит учесть и дополнительные нюансы. Для хорошего урожая необходимо поддерживать оптимальный температурный режим:

  • во время роста почек днем - 10-15˚С, ночью - 8-10˚С;
  • в период вегетации днем - 22-27˚С, ночью - 14-16˚С;
  • в момент вызревания урожая днем 28-30˚С, ночью - 18-20˚С.

Хорошая форма размещения плодоносящих побегов - У-образная. Нагрузку закладывайте весной для молодых растений (до 5 лет) по 5, а для зрелых - по 6-8 верхних почечек. На каждом побеге сохраняйте по грозди. Пасынки прищипывайте над 2 листом. Как только плети достигнут 2,5 м в длину, проводите их чеканку (за лето на сильнорослых сортах она проводится до 4 раз). Эта мера позволяет избежать загущенности и, как следствие, заболеванию винограда.

Обрезку можно делать только осенью, перед периодом покоя культуры. На каждом кустарнике формируйте по 4 рукава, по 1,5 м каждый, оставляя ежегодно сучок замещения.

Это очень важный и достаточно трудоемкий процесс. Сроки сбора зависят от того, когда в ягодах установится оптимальное соотношение сахара и кислоты. В среднем плоды снимают через 100 дней после цветения, хотя в отдельные годы из-за температурных и влажностных скачков сроки сбора могут отличаться на 7-40 дней.

Существует 2 степени зрелости винограда:

  • техническая (уровень сахара, кислоты, ароматических и других веществ соответствует требованиям типа вина, на которое пойдут ягоды);
  • физиологическая или полная (уровень сахара достигает своей максимальной отметки и не меняется или меняется незначительно в течение 2-3 дней, при этом уровень кислоты также стабилен).

Для большинства вин (шампанских, столовых) сначала наступает техническая зрелость, а затем полная. Для кагоров и мускатов - наоборот.

Ягоды снимают вручную. Для сбора гроздей с гектара нужно порядка 250 часов. Для того чтобы собрать все плоды за один день, вам понадобится 30 человек. Если вы планируете сдавать урожай на вино, то убирайте его в солнечную погоду, при температуре около 20˚С. Недопустимо смешивание ягод разных сортов и окраски. Переработка урожая на вино должна начаться не позже, чем через 4 часа после сбора.

Плесень - главный враг винограда при хранении, если вы сможете уберечь от нее ягоды, то будете лакомиться ими на протяжении всей зимы.

Дольше всего лежат полностью созревшие и абсолютно сухие кисти. При закладке на хранение старайтесь не стирать защитный восковой слой - пруин. Для этого, осматривая кисть, кладите ее не на голую ладонь, а на мягкую ткань. Удаляйте все мелкие, сухие и поврежденные ягоды маленькими ножничками с закругленными концами - так вы не травмируете здоровые плоды. Чем позже вы проведете закладку винограда, тем дольше он будет храниться.

Отдавайте предпочтение сухим толстостенным помещениям, без света, посторонних запахов и с хорошей вентиляцией. Температуру поддерживайте на уровне 1-5˚С. Лучше перед закладкой винограда побелить стены хранилища известью и окурить его серой. Для понижения влажности в помещении можно в углу поставить ящик с негашеной известью или сухим древесным углем.

Если в хранилище не предусмотрена вентиляция, проводите ее самостоятельно, в сухую и прохладную погоду, желательно ночью.

Виноград можно хранить несколькими способами: в ящиках или бочонках, на жерди, гребнях и полках. Более подробно о хранении можно прочитать .

При любом способе хранения обязательно осматривайте кисти. Первый раз - через 7-10 дней после закладки, дальше - реже. Лучше хранятся сорта с плотной шкуркой и хрящеватой мякотью. После длительного хранения ягодки могут несколько потерять в весе и привялиться, так как часть воды из них испарится, однако на вкусовые качества такая естественная убыль кардинально не повлияет.

Примечания

Выращивание винограда - довольно прибыльное дело, но вы должны понимать, что первые ягодки вы получите лишь через год, а стабильного плодоношения можно ожидать лишь на 4 год.

Обратите внимание, что лоза имеет свой «ресурс», не стоит перегружать ее для получения огромного урожая - это негативно скажется на количестве ягод в будущем.

Рассчитывайте свои вложения. Средства понадобятся не только для закупки саженцев и постройки теплиц, но и для покупки удобрений, оплаты воды и человеко-часов при сборе урожая.

Если вы выращиваете виноградник в открытом грунте, будьте готовы к капризам погоды. В данном случае желательно своевременно и точно выполнять все меры по уходу за лозой, это поможет минимизировать урон.

Не позже, чем за месяц-два до созревания урожая еще раз посетите все предполагаемые каналы сбыта и уточните условия сделки.

Мы рассмотрели основные аспекты ведения виноградного бизнеса. Для начинающего агрария желательно четко придерживаться всех рекомендаций, ну а у тех, кто любит и знает лозу, есть место для маневра.