Заманчивой идеей для начинающего предпринимателя может стать производство сухариков как бизнес. Для этого придется потратиться лишь на оборудование и разобраться в несложной технологии изготовления продукта. Все остальное – дело грамотного маркетинга и планирования.

В нашей стране сухарики уже давно считаются самой популярной закуской к пиву и перекусом для студентов. С добавлением интересных специй и добавок они стали еще более привлекательными, а некоторые их разновидности нередко добавляют в салаты и другие праздничные блюда. И даже при наличии конкурентов в данном сегменте бизнеса можно смело занять собственную нишу в региональном масштабе.

Преимущества направления

Основной аудиторией потребителей сухариков считаются студенты и другие молодые люди в возрасте 20-30 лет. Но и остальные поколения также нередко пробуют данный продукт. Даже дети иногда употребляют его в качестве замены обычному хлебу.

Основными плюсами при производстве являются:

  1. Высокий спрос на товар.
  2. Доступные цены для большинства покупателей.
  3. Низкая себестоимость.
  4. Простая технология изготовления.
  5. Высокие показатели рентабельности.
  6. Есть возможность постоянно расширять ассортимент предлагаемых вкусов.

Но чтобы грамотно составить бизнес-план с расчетами нужно объективно оценивать все стороны проекта. Так, у данной идеи есть и ряд минусов. Например, при организации производственного цеха следует закупить дорогое оборудование. В данном сегменте бизнеса существует высокая конкуренция со стороны крупных компаний, занимающихся изготовлением и реализацией сухариков на федеральном уровне.

Согласно социальным опросам около 40% людей в нашей стране в качестве основной закуски к пиву выбирают именно сухарики. Кроме того, появляется все больше рецептов, в которых используется данный продукт, правда, он должен быть без излишних примесей и специй. Поэтому насыщенность рынка не такая уж и большая.

Ориентируясь на региональный уровень и предоставляя клиентам лишь качественный и вкусный товар по доступной цене можно завоевать свою нишу и получать солидную ежемесячную прибыль.

Оформляем документы

Чтобы организовать производство сухариков как бизнес, следует зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Вторая форма считается более предпочтительной, так как дает возможность выпускать продукцию в больших объемах и сотрудничать с крупными оптовыми компаниями. Также при удачно подобранной маркетинговой стратегии это позволит выйти со временем на национальный уровень бизнеса.

Обратите внимание, что сухарики в основном позиционируются, как закуска к пиву или снэки. Но при изготовлении разновидности товара для салатов и других блюд можно добавить код ОКВЭД, который соответствует хлебобулочным изделиям длительного хранения. Поэтому заранее подберите все подходящие разделы.

Также нужно помнить, что данный товар относится к продуктам питания, поэтому помещение, оборудование и другие нюансы будут строго проверяться и контролироваться различными службами. Для этого следует тщательно подготовить сам цех, позаботиться о наличии сертификатов на технику и проверять качество и свежесть закупаемых ингредиентов.

Запускать производственную линию можно лишь после того, как получены разрешения на ведение деятельности от СЭС, ГПИ, Роспотребнадзора. Отдельным пунктом становится проработка ТУ, то есть технических условий приготовления сухариков. Поскольку в ГОСТе не указаны все рецептурные особенности данного продукта, то следует самостоятельно разработать ТУ и утвердить его в соответствующих органах.

Чтобы все регистрационные вопросы решались с первого раза и в более короткие сроки, стоит воспользоваться услугами специальных юридических фирм. Тогда можно быть уверенным, что вся документация оформлена согласно действующим законам. Кроме того, это существенно сэкономит вам личное время.

Подготавливаем помещение

Проведенные маркетинговые исследования установили, что самые лучшие перспективы у данного бизнеса существуют в крупных городах с населением выше 1 млн. Но можно попробовать расположить основной цех для производства и в скромных по объемам регионах, хотя с реализацией товара могут появиться сложности.

Если же говорить непосредственно о месте, то более выгодным считаются промышленные районы где-либо на окраинах города. С целью экономии на транспортных расходах можно попытаться найти недорогое здание ближе к центральным улицам.

Для небольших масштабов производства достаточно общей площади цеха в 100 кв. м. Половина из них отводится на установку полноценной автоматизированной линии, а остальную территорию разделяют на подсобные помещения для персонала, кабинет управляющего, санузел, склад и пр.

Согласно требованиям СЭС и ГПИ в здании должны быть проведены все коммуникации – вентиляционная система, электросеть в 380 В, канализация, водопровод, отопление. Высота потолков не ниже 3 метров, стены обработаны материалами, устойчивыми к огню, а также присутствует второй выход, схема эвакуации и установлена противопожарная система безопасности.

Выбираем оборудование

Основными аппаратами для изготовления сухариков являются:

  • автомат для нарезки хлеба прямоугольными кусочками или соломкой;
  • печь для прожаривания и высушивания продукта;
  • дражировочная машина;
  • емкости для специй;
  • упаковочный агрегат.

Все эти элементы можно приобретать по отдельности или единым цельным комплексом. Производители предлагают самые разные варианты, расценки и уровень мощности. Опытные же предприниматели советуют поступить следующим образом – поскольку печь и нарезка работают в более мощном режиме, чем другие автоматы, то для предотвращения простаивания линии желательно докупить по 1-2 фасовочных аппаратов и дражировочных машин.

Если кажется, что стоимость нового оборудования слишком высокая, можно выбрать технику из той, что была в употреблении, но находится еще в рабочем состоянии. Не забудьте, что помимо самих аппаратов следует докупить и различный вспомогательный инвентарь – посуду, инструменты, контейнеры, стеллажи, шкафы, столы и пр. А для реализации готовой продукции нужно иметь в наличии грузовой автомобиль.

Если вы решите снизить себестоимость за счет собственного изготовления хлеба, тогда перечень необходимого оборудования увеличится. К нему добавляют тестомесы и печи для запекания основного продукта. Также нужно приобрести картонные или деревянные емкости для его хранения, поскольку на сухарики используют лишь отстоявшийся продукт, а не свежий.

Отдельное внимание уделите выбору поставщика сырья. Пшеничный или ржаной хлеб выпекают самостоятельно или же приобретают его у местных производителей. Различные вкусовые добавки, специи, приправы, масло можно закупать как среди отечественных, так и зарубежных фирм. Но главное, чтобы они были качественными, и продавец мог предъявить соответствующие сертификаты.

Технологический процесс

Саму рецептуру каждой разновидности сухариков детально продумывает опытный технолог. Но чтобы завоевать своего клиента с первых дней работы, желательно ориентироваться на самые популярные вкусовые предпочтения потребителей. Так, согласно опросам и статистическим данным, полюбившимися среди населения являются следующие добавки:

  1. Мясные (бекон, салями).
  2. Морепродукты.
  3. Сметана с луком.
  4. Сырные.

Только предлагая в ассортименте основные позиции можно задуматься над расширением спектра вкусов и экспериментировать с другими приправами. В любом случае расход сырья на изготовление сухариков рассчитывают в таком соотношении:

  • на 150 кг свежего хлеба;
  • дают 5 кг различных специй;
  • и 35 л растительного масла.

Сам же процесс их приготовления не является сложным и заключается в таких этапах:

  1. Предварительная подготовка хлеба, его отстаивание в деревянных или картонных емкостях.
  2. Нарезание на кубики или соломку. Второй вариант сегодня становится более популярным, для чего придется закупить дополнительную специальную установку.
  3. Просушивание подготовленных кусочков при высоких температурах в печи на протяжении 10-20 минут.
  4. Добавление специй и других ингредиентов согласно рецептуре.
  5. Охлаждение готового продукта и его расфасовка. Обычно для этого выбирают металлизированную пленку с рисунком на внешней стороне и упаковывают товар по 50-75 г.

Уделите внимание и качеству упаковки. От того, в каких условиях будет храниться готовая продукция, во многом зависят и ее вкусовые качества. Если же пакет и вовсе станет расклеиваться или рваться в процессе транспортировки, тогда такой бизнес принесет лишь убытки.

Нанимаем персонал

Количество занятых людей на производстве во многом зависит от объемов и мощностей оборудования. Так, для малого цеха достаточно 2-3 людей в смене, а для более серьезного проекта нужно 5-6 работников, которые будут следить за аппаратами.

Самым же важным человеком в таком бизнесе является технолог. Желательно заручиться поддержкой опытного и квалифицированного специалиста, который сможет проконтролировать технологический процесс изготовления сухариков, а также станет создавать удачные новые рецепты.

Кроме этого, на производстве нужны и другие помощники – бухгалтер, водитель, грузчик, уборщица, механик, менеджеры по продажам и по закупкам сырья, директор или управляющий. Некоторые функции можно выполнять самостоятельно или же вывести на аутсорсинг. Это поможет сэкономить на заработной плате и социальных выплатах.

Ищем каналы сбыта продукции

Продавать сухарики можно оптовым компаниям, через крупные сети розничной торговли или же посредством заведений общепита, через продуктовые магазины и супермаркеты. Распространять продукцию следует всеми доступными способами, но всегда смотрите на выгодность предлагаемых условий. Иногда намного лучше согласиться на более низкую цену продаж, но обеспечить широкий круг покупателей и быстрые обороты товара.

  • Наружная POS-реклама в торговых точках.
  • Создать привлекательную красочную упаковку для продукта.
  • Сделать собственный сайт в интернете, где можно проводить опросы клиентов на тему предпочитаемых вкусов.
  • Совершайте промо-акции, дегустации в местах скопления вашей основной потенциальной аудитории (студенты и молодежь).
  • Распечатайте полиграфическую продукцию и размещайте ее в магазинах и супермаркетах.
  • Старайтесь периодически обновлять ассортимент вкусов.

Обратите внимание, что даже через рестораны и другие заведения общепита можно реализовывать сухарики. Но для этого у вас должна быть такая их разновидность, которую удобно добавлять в салаты и другие оригинальные блюда, то есть без использования вкусовых добавок и обилия специй.

Чтобы покупателям понравился продукт, и они систематически отдавали ему предпочтение, нужно предлагать лишь качественный и вкусный товар по адекватной цене. Таким образом, можно добиться того, чтобы даже при наличии известных брендов на полках магазинов жители вашего региона выбирали именно местный продукт по более доступной цене и с учетом их вкусовых предпочтений.

Финансовые подсчеты

Полная стоимость проекта будет отличаться в зависимости от выбранных моделей аппаратов и их количества, а также мощности и объемов производства, задействованных сотрудников и пр. Приблизительные цифры укажем в таблице.

Это самые скромные подсчеты при минимальной стоимости оборудования. Но общие вложения могут оказаться и значительно выше. Также учтите, что ежемесячно придется тратиться на коммунальные услуги, заработную плату персоналу, налоги, закупку сырьевой базы, обслуживание оборудования, транспортные расходы и пр.

Даже при расценках на 1 упаковку сухариков в 25 рублей можно рассчитывать на достаточно быструю окупаемость проекта. Ежемесячная чистая прибыль при средних объемах производства окажется не меньше 200 тысяч рублей при налаженных каналах сбыта. Поэтому есть основания предположить, что уже через полгода стартовые инвестиции полностью окупятся.

Видео: производство сухариков.

В качестве закуски хочется выбирать еду, которая подчеркнет вкус пива. Традиционно к пенному напитку подают гренки. Это самая оптимальная еда, которая и стоит недорого, и имеет хороший вкус. Плюс гренки долго хранятся, в отличие от мясных и рыбных полуфабрикатов.

Но какие гренки действительно вкусные? Есть ли варианты с натуральными ингредиентами, или все они приправлены различными Е и другими искусственными добавками, после которых во рту остается неприятное послевкусие? Мы задали несколько вопросов Сергею, владельцу франшизы « ». Самое интересное, что мы узнали, - это как открыть бизнес по франшизе. Выгодное дело, которое приносит большой доход без особых вложений и в короткий срок.

Идея пришла к моей маме спонтанно. Мы просто сидели в кругу друзей, на столе было пиво и закуски к нему. Начался разговор по душам о том, на чем можно заработать деньги. Бизнеса никакого на тот момент не было.

Смотря на застолье, мы поняли, что не хватает настоящих гренок из бородинского хлеба. Тут нас осенило, что такой закуски нет даже в магазинах разливного пива: были только разные сухарики с большим количеством химии (красители, ароматизаторы и прочее). Не долго думая, мы сделали их сами, и уже на следующий день начали искать помещение, попутно изготовив пробную партию «на коленке». Затем отвезли гренки в пару магазинов, и наш продукт смели с полок за один будний день.

А вот путь от наших первых гренок до сегодняшнего производства описать не получится - 8 лет, как-никак, прошло, но я помню, что мы всегда были только за качество и максимальную натуральность продукта. До сих пор классические гренки из бородинского хлеба с чесноком изготавливаются полностью из натуральных ингредиентов и без каких-либо добавок или усилителей вкуса. Это единственная полностью натуральная закуска к пенному, представленная в магазинах разливного пива нашего города.

Расскажите о своем бренде: названии, стилистике, логотипе. Как именно он разрабатывался и почему вы остановились на нынешнем варианте?

Это был далекий 2009 год, когда не было никаких LIKE холдингов, Бизнес Молодости и прочего. Мне было 20 лет, и понятие бренда как такового отсутствовало в моем сознании. Просто было понимание, что наш продукт подходит только для магазинов разливного пива. Мы работали в сегменте B2B, у нас не было никаких рекламных стратегий и прочего, как нет и по сей день.

Может, мы и выглядим динозаврами в этом моменте, но бизнес работает с такой системой уже 8 лет, и я понимаю, что если бы мы заморачивались с брендированием, стратегией и прочими вещами, то отсрочили бы рост, или, наоборот, съели бы себя большим количеством лишних действий. Название компании « » как придумали 8 лет назад, так и оставили.

Вы сразу задумывали свой бизнес как франшизу, или пришли к этому уже после успеха компании?

Франшиза в 2009 году? Тогда это было что-то непонятное и ассоциировалось с KFC, Макдональдсом и прочими крупными компаниями. Это потом появились уже вышеназванные LIKE холдинги и массовые доступные франшизы кофе с собой. Как мне кажется, этот рынок именно с кофе с собой и начался.

Для меня первая собственная франшиза была создана не на базе производства, а на основе другого моего бизнеса – сети кальянных SmokeHouse. Это было мой первый опыт в сфере франшиз, на выходе превратившийся в сеть из 18-ти заведений по России. Набив много шишек, я применил весь свой опыт и знания на « », что за 3 года привело к расширению сети с одного производства в Новосибирске до 31 города по всей России и Казахстану. Первую франшизу мы продали в ноябре 2014 года.

Можете привести пример успешного франчайзи? В каком городе бизнес производства закусок пользуется наибольшим успехом?

Самые успешные города на моей памяти – Челябинск, Екатеринбург, Оренбург, Новокузнецк, Краснодар. На самом деле, успешной может быть любая франшиза и все очень сильно зависит от франчайзи. Тут как бы мы ни плясали вокруг них, какую информацию бы ни давали, некоторые франчайзи остаются на своей волне и не слушают нас и наши рекомендации. И с этим ничего не поделаешь. Но радует, что за 3 года у нас закрылось всего 3 бизнеса по франшизе. Каждый по своим - как правило, личным - причинам.

Какова конкуренция в этом сегменте рынка? Мы знаем, что алкоголь и закуски к нему пользуются очень большим спросом, но хотелось бы точнее узнать о борьбе брендов за место под солнцем.

О какой конкуренции тут можно говорить? На прилавках магазинов нет ни одного полностью натурального продукта, который был бы произведен сегодня и сегодня же поставлен в магазин. Конкуренция в городах, где нет нас, отсутствует как таковая. Есть даже опыт открытия в городе, где уже существовали «натуральные гренки». Работа там идет очень хорошо, так как проводится большой анализ конкурента по части «сервиса», а именно: как производится обмен нереализованной продукции, проводится ли он вообще, какая ценовая политика при определенном размере заявки или размере сети, которая хочет работать с гренками, и прочее.

Когда мы получили первые ответы на такие вопросы у потенциального конкурента под видом тайного покупателя, то глаза на лоб вылезли и была единственная мысль в голове: «Как они вообще живут с этим?». Переклеивают наклейки, не делают обмены, доставка 2 раза в неделю и прочее. Все минусы мы превращаем в плюсы и начинаем работать. Вот и все.

Что нужно сделать франчайзи, чтобы открыть производство закусок с вашей франшизой?

Для начала нужно понять, подходит ли город. Для этого должно быть минимум 50 специализированных магазинов разливного пива и от 200 тысяч населения. Далее потенциальному франчайзи нужно приехать в Новосибирск на трехдневные курсы, где он сможет пройти полноценное обучение как в плане развития, так и по части производственных процессов. Это дает полное понимание того, что нужно делать и как вести этот бизнес. Затем, по приезду в свой город, франчайзи нужно найти помещение согласно требованиям и организовать производство. Обычно на это уходит около 2 недель. Сама франшиза стоит 200 000 рублей, на открытие цеха под ключ уйдет от 100 000 до 150 000.

Каков оборот и чистая прибыль среднего франчайзи?

Оборот среднего успешного 500 000 – 800 000 рублей в месяц. Прибыль от 80 000 до 180 000 рублей в месяц. Фишка этого бизнеса не в сверхдоходности, а в долгосрочном заработке при правильном подходе. Как-никак, мы сами этим занимаемся 8 лет, и все успешно.



Многим читателям будет интересно узнать, используются ли в сухариках и гренках только натуральные ингредиенты и специи (тут речь именно о вкусе, а не об основе - хлебе), или иногда применяются ароматизаторы, которые, по сути, не отличаются по вкусовым качествам от натуральных и не вредят организму?

Если говорить про гренки, то наш основной продукт, « », идет без каких-либо добавок, а в те, что со вкусами, добавляются ароматизаторы, идентичные натуральным, которые не вредят здоровью. Это единственная используемая нами добавка в гренках со вкусами. Если говорить про соусы, то в них также только натуральные ингредиенты, никаких добавок.

А вот с сухариками несколько иначе, везде идет одна добавка – ароматизатор, идентичный натуральному. Опять же, это единственная добавка, используемая при приготовлении. Мы не используем никаких усилителей вкуса или увеличителей срока годности.

Как бы вы охарактеризовали современный рынок России? Сложно ли молодому бизнесмену влиться в эту среду? Ставят ли палки в колеса чиновники, как это было еще десять лет назад, или на данный момент открыть бизнес на постсоветском пространстве уже не сложнее, чем в Европе?

Сейчас бизнес открыть может абсолютно любой. Реальность такова, что вас никто вообще не будет трогать, если вы никого не отравите. Даже когда мы открывали закусочную, то полгода работали без ИП или каких-либо документов. Уже потом, проверив бизнес, мы все оформили официально. У людей очень предвзятое отношение к бизнесу: все думают, что нужно море разрешительной документации и тому подобное, но это не так. Все эти мысли и предвзятость основаны лишь на мнениях людей, никогда не имевших дел с бизнесом.

Три правила человека, заработавшего миллион

1. Неважно, кто ты и какой ты. Неважно, есть ли у тебя знания или талант. Неважно, какая у тебя профессия. Ты никто, и успеха не будет, если в тебе нет основного стержня успешного предпринимателя – упорства.

2. Никогда не развивайтесь в двух абсолютно разных направления одновременно. Это способствует расфокусировке вашего сознания, и вы не добьетесь результата. Если решили заняться чем-то еще, смотрите на то направление, в котором вы уже развиваетесь, и просто откройте что-то смежное.

3. Признавайте свои промахи. Человек, не совершавший ошибок, никогда не добьется успеха, а уж тем более тот, который никогда их не признает. Вы сами архитекторы своей жизни и своих действий.

Различные виды снеков пользуются большой популярностью. И несмотря на мнения диетологов о вредности такого рода продукции, ее продолжают потреблять в качестве самостоятельно закуски и ингредиента к салатам. А раз есть высокий спрос, то почему бы не задуматься об организации собственного бизнеса в этой сфере? Приняв такое решение, к выпуску лучше запланировать незатратный и простой продукт. И этим характеристикам полностью соответствует производство сухариков к пиву. Успех стартапа во многом зависит от спроса на предлагаемые потребителям товары. Сухарики очень популярны на рынке в России, а потому, проблем со сбытом, при наличии проработанной маркетинговой политики, возникнуть не должно.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 1000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Составляя бизнес план производства сухариков, каждый предприниматель столкнется с проблемой конкуренции. И нельзя сказать, что сегодня функционируют сотни заводов, просто большая доля продаж принадлежит гигантам рынка, уже давно функционирующих и завоевавших любовь потребителей. Но эта проблема вполне решаема, если предлагать покупателям качественный товар, поскольку даже у крупных компаний с этим бывают проблемы.

За неимением внушительного капитала, производство сухариков как бизнес нельзя сразу выводить на региональные рынки сбыта – начать лучше с местных. Так будет гораздо больше шансов скорее окупить все затраты. Что тут предстоит предусмотреть предпринимателю?

Нюансы оформления будущего предприятия

Мы говорим о пищевом предприятии, поэтому надеяться на то, что оформление бизнеса пройдет быстро и беспроблемно, лучше не стоит – изготовление сухариков потребует оформленного ИП или ООО и всех соответствующих разрешений от надзорных служб.

И выпускаемая продукция, и то помещение, которое используется для работы, должны соответствовать стандартам, установленных СЭС.

Специалистами санитарных служб (районной и областной) проверяется состав сухариков и используемого сырья, утверждается ассортимент запланированной к выпуску продукции, проводятся анализы контрольных образцов. Если все показатели качества в норме, предпринимателю дается «добро» на выпуск продукта. Чтобы в дальнейшем сотрудничать с крупными межрегиональными клиентами, лучше сертифицировать производимые сухарики.

Впереди еще проработка привлекательного дизайна упаковки, да и название сухариков заставит предпринимателя задуматься, ведь от маркетинговой политики напрямую будет зависеть прибыль. Подобные вопросы можно поручить компаниям, которые специализируются на брендинге. Тут стоит сразу готовиться к серьезным тратам. Но варианты сэкономить есть. К примеру, существует практика, когда упаковка сухариков не осуществляется, а сам товар поступает на оптовые склады или непосредственно в магазин нерасфасованным. Таким образом можно значительно снизить капиталовложения не только на создании бренда, но и на покупке фасовочного автомата.

Ассортимент выпускаемой продукции

Чтобы удовлетворить даже самые взыскательные потребительские запросы, тем самым привлекая большие прибыли, важно поставлять на полки магазинов разные виды сухариков.

Все сухарики классифицируются, исходя из того, какой именно хлеб используется в процессе выпуска – пшеничный или ржаной. И если есть такая возможность, то лучше предлагать покупателям оба эти вида. А при ограниченных финансах, вначале стоит сделать ставку только на сухарики из ржаного хлеба – процесс несколько дешевле.

Что касается вкусов готовой продукции, то тут самый настоящий простор для «фантазии». Используя разные специи для сухариков, на выходе можно получать любые вкусы. Наиболее популярны, по мнению экспертов, сухарики с беконом, с морепродуктами, с луком и сметаной.

Для разработки линейки продукции, не имея специфических знаний в вопросе, лучше пригласить опытного технолога. Специалист рассчитает стоимость технологии, составит рецептуры и даже подберет необходимое оборудование. Разработанное ТУ, вместе с остальным пакетом документов, сдается на проверку в СЭС.

Процесс получения готового продукта

Поскольку предприятия работают по собственным ТУ, технология производства сухариков в каждом из случаев может различаться. И с технологией важно определиться как можно скорее, ведь от этого будет зависеть, каким образом оснастить будущий цех. В целом, этапы таковы:

  • Разрезание хлебных заготовок на брусочки или кубики.
  • Посыпка заготовок специями и обработка их растительным маслом.
  • Сушка или обжарка заготовок.
  • Упаковка сухариков.

Технология варьируется. Например, добавки для сухариков могут посыпаться
на заготовки одновременно с их обжаркой. Да и масло сегодня добавляется не в каждый продукт, поскольку это делает процесс более дорогим.

Закупка необходимого оборудования

Купить оборудование для производства сухариков на российском рынке можно без проблем – предложений от поставщиков масса.

Линия для изготовления сухариков

В стандартную комплектацию линии входят следующие машины и аппараты:

  • Хлеборезка.
  • Печь для обжарки.
  • Дражировочная машина.
  • Упаковочный автомат.

Минимальная цена оборудования для сухариков к пиву (мощностью до 30 кг/ч) составляет ≈400000 руб. Но в случае приобретения такой мини-линии, многие операции придется выполнять вручную, что предполагает дополнительные затраты на оплату труда нанятым сотрудникам. Для запуска высокопроизводительного завода (мощностью до 100 кг/ч), с несколькими печами и автоматическими конвейерами, потребуются более внушительные инвестиции – не менее 2000000 руб.

Стоимость линии для сухариков возрастет еще больше, если запланировать в стенах того же цеха производить еще и основное сырье – хлеб. Несмотря на высокие затраты (не менее 3000000 руб.), это вполне обосновано – в будущем не придется тратиться на регулярные закупки сырья, что значительно удешевит процесс.

Совсем необязательно сразу вкладывать деньги в приобретение автоматизированных высокомощных линий – стоит начать с малого, постепенно развивая предприятие по мере роста популярности на рынке выпускаемой продукции.

Требования к производственному помещению

Линия по производству сухариков небольшой мощности может быть размещена в цехе площадью 50-100 м 2 . Но помимо этого, необходимо будет выделить свободное пространство для хранения сырья и готовой продукции. Не забываем и про офис.

Хлеб – продукт капризный. А потому, и на складе, и в цехе, должны строго соблюдаться температурные и влажностные показатели. И требования ужесточатся, если мы будем говорить о совместной организации мини-пекарни.

Чтобы сэкономить на аренде производственных площадей, цех можно открыть на окраине города – здесь придется платить меньше. Но тогда не стоит забывать, что и расходы на доставку сырья и готовой продукции клиентам могут возрасти.

Рентабельность планируемого дела

Продажа сухариков оптом принесет предпринимателю большие доходы, если сравнивать с розничными продажами. Начинающим бизнесменам будет нелегко найти таких потребителей, но в первую очередь стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими торговыми точками:

  • крупными супермаркетами,
  • оптовыми продуктовыми складами.

В сетях магазинов предъявляются довольно жесткие требования к поставщикам продукции, соответствовать которым очень сложно. И если на первых порах никак не получается договориться о поставках продукта, стоит обратить внимание на другой сегмент рынка:

  • розничные магазины,
  • бары и кафе.

Хлеборезка для сухариков и прочее оборудование окупятся, когда будут налажен сбыт готовой продукции. И если верить удачному опыту предпринимателей, на продажах продукции можно получать высокие доходы. Затратив на открытие мини-цеха ≈1000000 руб. (именно столько по минимуму потребуется средств на техническое оснащение, разработку бренда, оформление предприятия, закупку сырья), вложения окупятся уже спустя 0,5-1 год. Среднеоптовая стоимость сухариков составляет 180-250 руб./кг. Себестоимость же продукции на 30-60 % ниже, что делает эту нишу достаточно прибыльной.

Выпуск пищевой продукции, которая относится к снековой группе, сейчас стремительно набирает рост и популярен в большинстве стран мира. Одной из разновидностей товаров, которые может производить такая промышленность, являются различные виды сухариков, весьма популярные в нашей стране. Несмотря на большое количество потенциальных конкурентов бизнес на производстве сухариков в России вполне может принести хороший доход даже начинающему бизнесмену.

Почему именно производство сухариков

Итак, изготовление сухариков – чем этот бизнес может заинтересовать и какие у него положительные моменты? Среди явных преимуществ подобной деятельности в пределах нашей страны можно отметить такие:

  • Высокая востребованность на такой вид продукта – в настоящее время по объемам продаж он уже значительно превышает чипсы, которые всегда занимали одну из первых позиций по продажам продуктов снековой группы;
  • Сравнительно несложный процесс изготовления, которые не требует особых параметров помещения, удаленности от жилых массивов и не связан с вредными выбросами;
  • Невысокая цена оборудования. Для того, чтобы купить оборудование для производства сухариков, понадобится сумма от 300 тысяч рублей, что на сегодняшний день достаточно приемлемо для многих людей, решивших пустить в ход свои сбережения и начать собственное дело;
  • Быстрый срок окупаемости. По статистике, его средняя продолжительность составляет от 6 месяцев до полутора лет.

Что касается недостатков, то одним из основных минусов является высокая конкуренция – в Российской Федерации и в соседних странах, импортирующих к нам свою продукцию, достаточно много предприятий, освоивших производство сухариков к пиву, с различными добавками, различной формы и состава.

Действия, необходимые для организации бизнеса по производству сухариков

Прибыль и стабильный доход может приносить любой вид бизнеса – достаточно лишь грамотно подойти к процессу организации всего процесса, учитывая все возможные риски и подводные камни, которые могут подстерегать начинающего предпринимателя. Бизнес-план производства сухариков представляет собой последовательное выполнение следующих шагов:

  • Вычисление приблизительных объемов, которые планируется выпускать;
  • Определение вида продукции и технологии производства;
  • Выбор населенного пункта, в котором планируется открыть завод по выпуску сухариков;
  • Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации;
  • Поиск помещения под производство, аренда его или же приобретение;
  • Подбор оборудования по объему выпуска продукции, а также величине средств, которую вы готовы потратить. Покупка аппаратов и линий, монтаж и пробный запуск;
  • Определение необходимого сырья и вспомогательных материалов;
  • Подбор персонала;
  • Налаживание сбыта готовой продукции.

Возможные виды выпускаемой продукции

На данный момент при открытии подобного бизнеса возможно выпускать такие виды сухариков:

  1. По виду сырья, из которого они будут производиться:
  • Пшеничные;
  • Ржаные;
  • Ржано-пшеничные.
  1. В зависимости от типа добавки для сухариков:
  • Со вкусом бекона;
  • Со вкусом сметаны и зелени;
  • Со вкусом сыра;
  • Со вкусом грибов;
  • Со вкусом холодца и хрена и т.д.

Определение планируемого объема выпуска и территории для размещения будет зависеть от имеющейся суммы денежных средств, места проживания предпринимателя, наличия конкурентов и других сторонних факторов, которые могут повлиять на себестоимость и окупаемость всего предприятия.

Процесс регистрации бизнеса

В первую очередь, перед осуществлением каких-либо действий по купле, продаже, аренде, заключению договоров, необходимо будет официально зарегистрировать свою деятельность. Процесс получения и оформления документов для такого бизнеса будет включать в себя такие операции:

  • Регистрация в управлении федеральной налоговой службы в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Производство сухариков возможно организовать как в одной, так и в другой форме. Выбирать стоит, исходя из планируемых объемов производства, количества учредителей бизнеса, а также предположительных путей сбыта;
  • Становление на учет в качестве плательщика налогов;
  • Разработка технической документации производства;
  • Получение разрешительной документации от контролирующих служб (пожарной инспекции, санэпидстанции, инспекции по охране труда);
  • Открытие расчетного счета (физ. лицу при необходимости, для юр. лиц обязательно);
  • В том случае, если регистрация осуществится в форме ООО, создание устава, приказа о назначении генерального директора.

Выбор помещения для оснащения производства

При определении необходимого помещения для расположения цеха следует придерживаться таких основных норм и требований:

  • Площадь выбранного цеха будет зависеть от объемов производства и должна составлять от 50 квадратных метров;
  • Кроме места для размещения оборудования необходимо выделить помещение для хранения сырья и произведенной продукции;
  • Для экономии средств по аренде помещения или его приобретении можно выбрать здание, находящееся на окраине города, однако, необходимо понимать, что в таком случае могут возрасти затраты на транспортировку материалов для цеха, а также доставку продукции к потенциальным клиентам;
  • Необходимо оборудовать систему пожарной безопасности в цеху;
  • Поскольку технология производства сухариков и их хранения предполагает определенные влажностные и температурные условия, следует обеспечить исправность вентиляции и отопления;
  • По нормам производства высота потолков на заводе должна быть не менее 3 метров.

Технология производства и необходимое оборудование для цеха

Технология производства продукции будет зависеть от того, какие виды сухариков планируется выпускать, но в любом случае будет включать в себя такие основные операции:

  • Нарезка хлеба. При этой операции не стоит обращаться к ручному труду – для таких целей наилучшим вариантом будет хлеборезка для сухариков;
  • Обжарка в специальной печи при высоких температурах. Продолжительность операции составляет не более 20 минут;
  • Добавление специи для сухариков. Выполнение такой операции требует наличия машины для смешивания с добавками – дражировочного агрегата;
  • Охлаждение продукции – производится на транспортерных лентах;
  • Упаковка сухариков – производится на специальном фасовочном автомате, который обеспечивает точный вес и высокое качество запайки пакетов с продуктом;
  • Упаковка в партии и отправка на хранение и реализацию.

При выборе необходимых машин и аппаратов основными критериями будут необходимая производительность и цена оборудования. Как вариант, готовая линия по производству сухариков, в зависимости от производителя, может вам обойтись гораздо дешевле, чем отдельные установки. Стоимость линии для сухариков может колебаться от 300 до 1500 тысяч рублей и зависеть от многих факторов: новая она или бывшая в употреблении, в какой стране ее сконструировали, насколько проста она в обслуживании и какой выход продукции может дать.

Необходимое сырье, вспомогательные материалы для производства и подбор персонала

Производство сухариков потребует приобретения таких материалов и средств:

  • Выпеченный хлеб. Обязательно следить за его качеством – для производства сухарей нужно использовать плотные сорта с равномерной структурой, хорошо пропеченные и без пустот внутри буханки. В том случае, если вы решите организовать полный цикл производства и самостоятельно выпекать хлеб, необходимо будет закупить ингредиенты для его выпуска (муку, дрожжи, подсолнечное масло, соль и т.д.);
  • Добавки для сухариков. Их ассортимент и наименования будут зависеть от того, какую продукцию в итоге вы намерены получать. На данный момент наибольшим спросом пользуются такие, как бекон, сметана с зеленью, сыр и холодец с хреном. Средний расход специй на 100 кг готовой продукции составляет около 4 кг;
  • Материал для упаковки. Крупнейшие производители рекомендуют использовать двухслойный металлизированный полипропилен с межслойной печатью – он обеспечивает сохранность продукта внутри, является абсолютно безопасным и позволяет наносить рисунок на упаковку высокого качества.
  • Гофрокартон для ящиков, в которые будут паковаться изготовленные сухарики. Как правило, в один ящик кладется от 25 до 50 единиц мелких упаковок.

Что же касается набора персонала, то данному действию стоит уделить особое внимание и подбирать сотрудников из числа соискателей, которые имеют профильное образование, опыт работы на аналогичных предприятиях, а также оформили санитарную книжку – это обязательное условие для возможности работы на предприятиях пищевой промышленности.

Особенности сбыта продукции и реклама

Реализация готовой продукции может осуществляться таким образом:

  • Продажа сухариков оптом в фирмы и организации, которые далее уже будут реализовывать их по рознице. Такой способ удобен тем, что можно сразу реализовывать большие объемы, хотя и по более низкой цене;
  • Самостоятельная продажа по торговым площадкам (магазинам, супермаркетам, киоскам, кафе);
  • Организация собственных точек сбыта.

Для того, чтобы наработать клиентскую базу и разрекламировать свою продукцию, стоит обратить свое внимание на такие способы:

  • Разработать название сухариков и красочный дизайн упаковки, которые будут привлекать внимание потребителей. В этом случае лучше обратиться к специалистам – за такую услугу хоть и придется заплатить определенную сумму денег (от 10 тыс. рублей), но подобные затраты всегда оправдывают себя;
  • Заказать рекламу в СМИ, разместить информацию в интернете;
  • Заключить маркетинговые договора с торговыми точками, предполагающими размещение вашей продукции на видном для покупателя месте (золотой полке);
  • Очень внимательно следить за качеством производимого товара, поскольку любая реклама рано или поздно перестанет работать, если сам продукт не будет нравиться покупателям.