Млечник – это условно-съедобный или ядовитый гриб, который относится к семейству Сыроежковых. Название гриба происходит от их внешнего вида - обычно на мякоти выступают белые капли сока, которые вытекают из места повреждения плода. Гриб имеет множество других названий - гладыш, дуплянка, груздь сизый, ольшанка.

Млечник – это условно-съедобный или ядовитый гриб, который относится к семейству Сыроежковых

Среди видов семейства Сыроежковых также встречаются и ядовитые экземпляры, которые, как правило, отличаются от других броским внешним видом.

  • Шляпка обыкновенного млечника имеет гладкую блестящую поверхность независимо от погодных условий. Ее диаметр может достигать двадцати сантиметров, а окрас иметь темные круги. Цвет и форма гриба может изменятся во время формирования плода - у молодых грибов окрас темный или сизый, а шляпка выпуклая. У зрелых, напротив, коричневая окраска и вдавленная форма. Края шляпки волнистый, завернутые внутрь.
  • Ножка может быть длиной около 4-10 см, имеет правильную цилиндрическую форму. Изредка после механических повреждений она может быть немного вздутой, но при этом полой внутри.
  • Пластинки, находящиеся под шляпкой, достаточно тонкие и часто расположены. Имеют желтый или бежевый окрас.
  • Мякоть плода хрупкая и толстая. Имеет бежевый оттенок, напитана млечным соком. При повреждении она тут же меняется цвет на желтый или зеленый. Запах необычный - его аромат похож на рыбный.

Применяется в народной медицине и кулинарии.

Особенности млечника обыкновенного (видео)

Съедобные и несъедобные виды млечников

Наиболее популярным видам млечника можно отнести красно-бурый гриб, млечник желтовато-буреющий, мясо-красный, древесинный, сосочковый, перечный, жгуче-млечный, а также вялый, бледный, горький млечники.

Красно-бурый млечник

Гриб имеет шляпку около 8 см в диаметре, плотную и мясистую мякоть, а также бугорок посредине. У молодых плодов форма выпуклая, а у более зрелых она выпрямляется по мере роста. Пластинки узкие, нисходящие, имеют розовую или желтую окраску. Выделяющийся сок белого цвета. При соединении с кислородом он не меняет окрас. При этом имеет приятный сладкий аромат и горечь во вкусе. Ножка цилиндрической формы до 4 сантиметров, твердая. Обычно имеет окрас в тон шляпке или на несколько тонов светлее. Мякоть кремовая, не имеет вкуса и запаха.

Произрастает в хвойниках и смешанных лесах, формируя небольшие группы. Сезон плодоношения начинается с июля и продолжается до октября месяца.


Красно-бурый млечник

Блеклый млечник

Шляпка этого гриба имеет окрас серого или сиреневого цвета, изредка лилового. С течение времени она может выцветать из-за попадания прямых солнечных лучей. По центру находится ложбинка, а сама поверхность гриба неровная, клейкая, с прилипшим лесным мусором. Ножка может быть как прямой, так и изогнутой, цилиндрической формы. Ее окрас варьируется от кремового, до серого. Мякоть также серого цвета, а при повреждении выделяет сок.

Двойники у гриба отсутствуют, а он сам формируется с середины августа и до начала октября. Растет в лиственниках и ельниках, особенно любит соединять микоризу с березой.


Блеклый млечник

Гигрофоровидный млечник

Данный вид грибов относится к съедобным и имеет шляпку диаметров от 4 до 10 см. Окрас плодов может отличаться в зависимости от погодных условий, но чаще всего гриб красного или бурого цвета. Шляпка выпуклая, на ощупь сухая, но при бликах солнца блестит. Пластинки находятся под шапкой, светло-кремового цвета и нисходящие.

Произрастает гигрофоровидный млечник начиная с конца июня и до середины октября. Особенно плодоносит при умеренном климате. Для роста необходима богатая минералами почва, растет только в лиственных лесах по соседству с дубами и березами.

Где собирать млечники (видео)

Несъедобные и ядовитые млечники

Среди ядовитых грибов особенно выделяется млечник щитовидный, золотисто-клейкий, серый, розовый, мокрый, а также сиреневый и горький.

Млечник горький

Плод имеет шляпку диаметром 5 см, тонкую ножку и нисходящие пластинки. Форма гриба выпуклая, но по центру имеется небольшой бугорок, который и отличает млечников от остальных видов. Окрас шляпки желтый. При надавливании мякоти образуется сок, которые имеет водянистую структуру, не меняет окрас при соприкосновении с воздухом. Мякоть плотная, сочная и ломкая.

Произрастает в лиственных лесах, образует микоризу с дубом и березой. Не съедобен для человека.


Млечник горький

Млечник коричневый

Шляпка пяти сантиметров в диаметре, немного вдавленная внутрь. Край волнистый, а по центру образован бугорок. Кожица гриба гладкая, сухая и блестящая независимо от погодных условий, может быть оливкового, коричневого или темного цвета. Пластинки нисходящие, немного вросшие в ножку. Сквозь них выделяется млечный сок, который имеет водянистую консистенцию, но не имеет характерного аромата или запаха. Ножка правильной цилиндрической формы, прочая. По мере созревания гриба она становится полой внутри. Мякоть светло-оранжевого цвета, ближе к ножке становится красноватой. При разрезе из белого или оранжевого цвета превращается в серно-желтый. На вкус коричневый млечник жгучий, есть его невыносимо.

Произрастает в ельниках и смешанных лесах, грибница формируется группами. Сезон роста грибницы и формирования плодов - с конца сентября до конца октября.


Млечник коричневый

Щитовидный млечник

Шляпка щитовидного млечника может вырастать до 10 см в диаметре. Сначала он имеет полусферическую форму, а по мере созревания плодов она меняется, а края становятся все более неровными. Имеет белесых окрас и точно такую же мякоть, которая не меняет цвет на воздухе при повреждении гриба. Ножка правильной формы, около 8 см в длину, покрыта небольшими чешуйками. Млечный сок, выделяемый грибом, белый. При окислении на воздухе он становится лиловым.

Образует микоризу вместе с елью, ивой или березой. Произрастает в лиственниках, его можно встретить в конце августа до начала октября.


Щитовидный млечник

Места и сроки сбора млечников

Для нормального развития млечника ему необходимо богатая на минеральные вещества влажная почва. Именно такая чаще всего встречается широколиственных лесах, а также хвойных и смешанных. Территориально млечники растут в Восточной и Западной Европе, а также центральных округах России, на Алтае.

Грибница формируется на несколько нет, но урожай самих грибов можно собирать только один раз в год. Сезон появления плодов начинается с конца августа-начала сентября и продолжается по первых заморозков.

Как отличить млечник от сыроежки (видео)

Млечники в кулинарии

Характерной особенностью грибов является их мякоть и наличие млечного сок. «Сырная» консистенция позволяет легко крошить гриб и заготавливать впрок. При этом вкус млечников может быть как сладковато-приторным, так и радикально-едким. Именно из-за горечи и едкости не все виды млечников можно употреблять в пищу. Некоторые из видов называются условно-съедобными и перед их использованием они требуют вымачивания или другой термической обработки.

Съедобные сорта можно заготавливать впрок методом засолки или маринования. Во время приготовления млечник слишком быстро проходит ферментацию и приобретает кисловатый привкус. Большая часть горечи уходит во время отваривания.

Также гриб можно готовить на сковороде вместе с репчатым луком и черным перцем, делать из него ассорти.

Post Views: 126

Млечник - род грибов, имеющий научное название Lactrarius, что и означает - млечник. В этот род входят знаменитые, всенародно любимые рыжики и грузди, а также такие грибы, как волнушки, чернушки, горькушки, краснушки, серушки, молочаи, гладыши, и так далее, и тому подобное.

Существует очень много разновидностей млечника: белый, бурый, буроватый, вялый, жгуче-млечный, лиловеющий, мясо-красный, нейтральный, обыкновенный, умбровый. Относятся к третьей категории. Млечник неедкий и сладковатый — к четвертой. Растут млечники как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитают сырые, пониженные места. Появляются эти грибы в конце июля или начале августа и исчезают в конце сентября, в октябре.

По внешнему виду млечники несколько похожи на рыжики, но окраска шляпок бывает коричнево-серая, багрово-красная, серовато-желтая, белая, серо-оливковая, бурая, красно-бурая и т. д.

Некоторые млечники мелкие, диаметр шляпки — до 6-8 сантиметров (млечник блеклый), и более крупные — со шляпкой до 15 сантиметров в диаметре (серо-розовый, обыкновенный и другие). Большинство млечников имеет едкий и слабоедкий сок. Ножки у млечников одноцветны со шляпкой или немного светлее.

Употребляются млечники обычно только в соленом виде.

Lactarius glyciosmus (Fr.) Fr.

Растет в хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре.

Шляпка 3-7 см в диаметре, сначала слабо выпуклая с опущенным краем, затем распростертая с тонким ровным или слабо опущенным краем, ямчатая или слабо вдавленная, часто с маленьким бугорком, иногда неправильно изогнутая или с неровной поверхностью, мелковолокнистая, в сырую погоду клейкая, окрашена в серо-желто-розоватые оттенки: серо-розовая, лиловато-серая, бледно-охряная, буровато-желтоватая, желтовато-палевая, кремовая, желтовато-сероватая, с малозаметными более темными узкими концентрическими зонами

Мякоть тонкая, беловатая или красновато-бурая, затем кремовая, с хорошо выраженным запахом кокосового ореха. Млечный сок белый, на воздухе слабо зеленеет, слегка сладковатый, у старых грибов немного едкий.

Пластинки приросшие зубцом к ножке, частые, бледно-охряные. Споровый порошок желтоватый. Споры широкоовальные, мелкобо-родавчатые.

Ножка 2-6 см длины, 0,3-1,2 см толщины, цилиндрическая, полая, беловатая со слабым желтоватым оттенком.

Гриб условно съедобен, малоизвестный, употребляется свежим, а также в засоле вместе с другими млечниками.

Гриб млечник бледный (лат. Lactarius pallidus) — гриб pода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыpоежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.

Описание
Шляпка 4—12 см, сначала выпуклая, затем воpонковидно-вдавленная. Кожица гладкая, слизистая, бледно-охристо-палевая.
Пластинки нисходящие по ножке, иногда разветвлённые, одного цвета со шляпкой.
Споpовый поpошок бледно-охристый. Споры 8 6,5 мкм, почти округлые, шиповатые, амилоидные.
Ножка 7—9 см в высоту, до 1,5 см, одного цвета со шляпкой, цилиндрическая, полая, гладкая.
Мякоть толстая, белая или кремовая, с приятным запахом и слегка остpоватая на вкус.
Млечный сок обильный, белый, безвкусный, затем становится острым, на воздухе цвета не меняет.

Экология и распpостранение

Образует микоризу с дубом, буком. Встречается довольно редко в дубравах и смешанных с дубом лиственных лесах, небольшими группами.

Сезон: июль — август.

Сходные виды
Млечник липкий (Lactarius blennius) — условно-съедобен, млечный сок при подсыхании темнеет, гриб растёт под берёзами.
Lactarius curtus имеет жгучий млечный сок.

Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый.

Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи. Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь. Излюбленные места обитания — покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерта-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи. Окрашена в серовато- или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого.

В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон. Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые. Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см.

Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый.

Млечник блеклый относится к третьей категории грибов. Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи.

Растёт в лиственных и лесах смешанных в августе — сентябре.

Шляпка диаметром до7 см, гладкая, сухая, сначала плоская, затем воронковидная, с загнутым краем, буровато-красновато-коричневая.

Мякоть тонкая, буровато-красноватая. Млечный сок беловато-водянистый, слабо острый, на воздухе цвет не изменяет.

Пластинки приросшие к ножке, частые, тонкие, желто-охряные. Споровый порошок светло-охряный. Споры округлые, шиповатые.

Ножка до 7 см длины, толщины до 1,25 см, цилиндрическая, полая, ровная, иногда согнутая, вначале желтовато-буроватая, к старости одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен, третьей категории, малоизвестный, Употребляется соленым.

Lactarius ligniotus Fr.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами, елями и соснами в августе — сентябре.

Шляпка 3-4 см в диаметре, с сосочком в центре, бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая или черно-бурая.

Мякоть белая или слабо желтеющая, на разрезе становится красновато-шафранной. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе розовеет.

Пластинки редкие, нисходящие по ножке, сначала белые, потом охристые, при надавливании краснеют. Споровый порошок охристо-желтый. Споры округлые, шиповатые.

Ножка до 12 см длины, 0,5- 2,0 см толщины, одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобен, второй категории. Используют свежим, соленым (после отваривания около 20 минут). Собирать лучше одни шляпки, без жестких ножек, особенно у зрелых грибов.

В диаметре шляпка бывает до 10см, плоская, серо-пепельная или дымчато-серая с бледными концентрическими кольцами, не липкая, но влажная.

Нисходящие по ножке пластинки, кремого-охряные, тонкие и редкие.

Полая ножка, одинакового цвета со шляпой или чуть светлее. сероватая или белая мякоть.

Обильный,белый млечный сок, очень острый на вкус, засыхает на воздухе серыми комочками на пластинках.

Произрастает с августа до октября в изреженных смешанных или лиственных лесах, в кустарниках, на полянах, на опушках.

Среди многих видов млечников этот гриб сравнительно легко узнать по камфарному запаху. Шляпки 2,5-6 см диаметром, вначале сильно выпуклые с подвернутыми краями, затем от раскрытых до углубленных в середине, матовые, во влажном виде красно-коричневые, в сухом - от телесных до мясокрасных. Пластинки вначале красновато-коричневые, затем с пурпурным оттенком, при повреждении становятся коричневатыми. Ножка одного цвета со шляпкой, гладкая, 3-8 см длиной и 4-10 мм толщиной. Молочко водянисто-беловатое, вкус мягкий, запах камфорный. Споры бесцветные с амилоидным шиповатым орнаментом, почти шаровидные, 7,5-8,5 х 6,5-7,5 мкм.

Встречается рассеянно и часто в июне - октябре группами в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Съедобный.

Похож на съедобный млечник сывороточный (Ladarius serifluus), у которого более темная шляпка - от каштаново-коричневой до почти черно-коричневой - и желтоватые пластинки.

Растет в лиственных лесах, предпочитает осинники и березняки, иногда большими группами, с августа по октябрь.

Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая с загнутым краем, затем вдавленная, слегка воронковидная, в центре с небольшим бугорком, серовато-бурая с фиолетовым оттенком, с неясными концентрическими зонами.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, горьковатая, на срезе лиловеет. Млечный сок не едкий, горьковатый, белый, на воздухе лиловеет (характерный признак).

Пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, беловатые, кремовые, при надавливании лиловеют Споры яйцевидные, бородавчатые.

Ножка цилиндрическая, длиной 4-6 см длины, 1-2 см толщины, полая, одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен, третьей категории. используется соленым (после вымачивания 1-2
дня или после отваривания около 20 минут).
Сходство со съедобным млечником блеклым, от которого отличается местом произрастания, более мясистой, плотной и заметно лиловеющей на воздухе мякотью

Шляпка бывает в диаметре до 10см, вначале плоско-выпуклая, потом воронкообразная, фиолетово-грязная или серо-розовая с темными пятнами, тонкий, волнистый край, имеет более темные, иногда заметные концентрические кольца. Кремовые, приросшие к ножке пластинки, лиловый окрас приобретают от прикосновения.

Гладкая, полая ножка, в виде цилиндра, желтоватая или белая с пятнами и оттенком фиолетового, немного согнута. Белая или слегка желтоватая мякоть, преобретает лиловый оттенок на изломе. Белый млечный сок, едкий и горький, лиловеет на воздухе.

Гриб млечник мокрый произрастает с августа по сентябрь в пониженных местах смешанных лесов. Съедобен условно. Используется для соления совместно с другими грибами.

Шляпка: диаметром 3-6 (8) см, сначала выпуклая с опущенным краем, затем распростертая, вдавленная, иногда с бугорком, с тонким, волнисто-изогнутым, иногда слабо рубчатым краем, гладкая, без концентрических зон, ярко-оранжевая, буровато-оранжевая, с более яркой серединой и желтоватым краем

Пластинки: частые, тонкие, широкие, иногда вильчатые, приросшие или слабо нисходящие, желтоватые или кремовые, затем охряные, иногда с рыжими пятнами.

Споровый порошок охряный

Ножка: длиной 3-8 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, ровная, гладкая, сплошная, затем ячеистая, почти полая, одноцветная со шляпкой или светлее

Мякоть: тонкая, ломкая, оранжево-беловатая, без особого запаха. Млечный сок не обильный, не едкий, водянисто-белый, на воздухе цвета не изменяет

Обитание: с середины июля до конца октября (массово весь август и сентябрь) в хвойных и смешанных лесах (с березой, елью), во мху и на подстилке, одиночно и небольшими группами, не редко, ежегодно

Условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым (после непродолжительного вымачивания и отваривания около 15 минут). Собирать лучше молодые менее ломкие грибы

Млечник острый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до конца сентября, предпочитая участки почвы, поросшие густой травой, в широколиственных, лиственных и смешанных лесах.
Шляпка гриба выпуклая, но постепенно становится распростерто-вдавленной, диаметром около 6 см. Ее поверхность сухая, матовая, иногда бугорчатая. Окрашена в серый цвет с самыми разнообразными оттенками коричневого. Край шляпки более светлый, словно выгоревший.

В зависимости от места обитания гриба на шляпке могут проступать узкие концентрические зоны. Пластинки толстые, приросшие, бело-желтого цвета, при надавливании делаются красноватыми. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри полая, может быть слегка смещена от центра, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть плотная, упругая, довольно мясистая, белого цвета, лишена запаха. На срезе становится сначала розовой, а через некоторое время красной. Млечный сок едкий, окрашен в белый цвет, который на воздухе меняется на красный.

Млечник острый относится ко второй категории грибов. Чаще всего его засаливают, предварительно вымочив или отварив.
Млечник серо-розовый

Растёт во влажных сосновых лесах, чаще по окраинам сфагновых болот, с июля по сентябрь.

Шляпка 5-15 см в диаметре, сухая, тускло-коричневая, иногда с серым оттенком, сначала плоская, затем глубоко воронковидная, с завернутым краем, в сухую погоду с шелковидным блеском.

Мякоть светло-желтая, палевая. Млечный сок водянисто — белый, на воздухе не изменяется, слабо - острый.

Пластинки нисходящие по ножке, сначала беловатые, затем палевые. Споровый порошок светло-охряный. Споры округлые.

Ножка до 9 см длины, до 1,5 см толщины, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, сверху более светлая и мучнистая, снизу с беловатыми волокнами.

Гриб условно съедобен, малоизвестный, употребляется соленым и маринованным вместе с другими грибами. Пригоден для сушки. В сушеном виде сильно пахнет свежим сеном.

Млечник сереневый имеет шляпку в диаметре до 8см, вначале плоская, потом воронкообразная, розово-сиренивая, волокнисто-пушистая, без концентрических колец. Приросшие к ножке пластинки, частые, охристые с оттеннком лилового.

Полая ножка гриба млечник сиреневый, немного сплющена, изогнутая или прямая, охристая, мучинисая в верхней части. Беловато-розовая мякоть, с грибным запахом. Обильный, белый млечный сок, горький.

Млечник сиреневыйпроизрастает в сентябре — октябре в немного сыроых местах смешанных лесов, преимущественно с ольхой.

произрастает в сентябре — октябре в немного сыроых местах смешанных лесов, преимущественно с ольхой.

Съедобен условно, используют в солении с другими грибами.

Этот гриб можно встретить в дубовых лесах в августе-сентябре. Растёт он одиночно или большими группами.

шляпка до 10 см в диаметре, воронковидная, бархатистая, в середине морщинистая, тёмно-бурая или тёмно-шоколадная, выцветающая до грязновато-белой. Края шляпки неровные, извилистые. Мякоть белая, на изломе желтеет. Млечный сок белый, на воздухе становится оранжевым, на вкус не горький, слегка острый.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, потом охряно-жёлтые. Споровый порошок охряно-жёлтый.

Ножка до 22 см длины, 1.5 см в толщину, одного цвета со шляпкой, бархатисто-мучнистая, плотная.

Млечник тёмно-бурый съедобен, относится ко второй категории. Употребляется варёным и солёным.

Многие грибы выделяют млечный сок. Причем к этой категории относятся не только те, что называются «млечники», но и другие разновидности, обладающие данной характеристикой. К примеру, грибами-млечниками являются некоторые виды груздей, рыжиков, волнушек, а также горькушки, краснушки, скрипницы и подмолочники. С их описанием вы сможете ознакомиться в данном материале.

Грибы, которые выделяют млечный сок

Млечник камфорный (Lactarius camphoratus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: август - сентябрь.

Произрастание: на кислой, рыхлой почве, во мху и на гниющей древесине.


Описание:

Пластинки слегка низбегающие, частые, розоватые, к старости темнеют.

Шляпка сначала выпуклая с загнутым краем, потом распростертая или вдавленная, с центральным бугорком и ребристым краем.Мякоть рыхлая, ломкая, красновато-коричневая, с резким запахом камфоры.Кожица красновато-коричневого цвета, гладкая, матовая, гигрофанная.

Ножка ломкая, в верхней части бархатистая, одного цвета со шляпкой.

Млечник камфорный – съедобный гриб, используется соленым.

Экология и распространение:

Образует микоризу с различными хвойными, реже с лиственными деревьями. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus).

Произрастание:

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон:

Произрастание: одиночно или большими группами.

Описание:

Кожица темно-бурого или шоколадного цвета, сухая, бархатистая.Шляпка тонкая и хрупкая, сначала выпуклая, потом воронковидная с углублением в центре.Иногда на шляпке образуются радиальные трещины.

Мякоть беловатая, на разрезе розовеет, плотная, но хрупкая, со слабым фруктовым запахом.

Ножка цилиндрическая, бархатистая, от бледно-коричневого до почти белого цвета.

Как видно на фото, пластинки у этого млечника относительно частые, неширокие, слегка нисходящие:

Используется свежим и соленым (после отваривания около 20 мин).

Экология и распространение:

Встречается в широколиственных и лиственных (с березой, дубом), реже в смешанных лесах, на корнях, в траве и во мху. Образует микоризу с дубом и буком.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: август - октябрь.

Произрастание: небольшими группами.

Описание:

Шляпка молодых грибов выпуклая, затем уплощенная со вдавленным центром до воронковидной, с подвернутым краем, телесно-серого цвета.

Мякоть белая, пресная, с острым послевкусием, имеет кокосовый запах.Млечный сок белый, на воздухе окраски не изменяет.

Ножка гладкая, рыхлая, с возрастом становится полой, светлее шляпки.Пластинки слабо низбегающие, частые, тонкие, телесного цвета.Ножка у молодых грибов рыхлая, у старых полая, одного цвета со шляпкой.

Млечник ароматный – условно съедобный гриб. Используется после отваривания в течение 15 мин (запах при этом исчезает) свежим, соленым, маринованным.

Экология и распространение:

Растет хвойных (с елью) и смешанных лесах, на подстилке, иногда во влажных местах.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: август - сентябрь.

Произрастание: большими и малыми группами.

Описание:

Кожица розовато-бурая, иногда с серым оттенком.Шляпка сначала плоская, затем воронковидная, с завернутым краем и центральным бугорком.

Млечный сок скудный, водянистобелый, на воздухе окраски не изменяет.Пластинки приросшие или слабо нисходящие по ножке, беловатые.

Обратите внимание на фото – мякоть у гриба млечника этого вида светло-желтая:

Мякоть с сильным пряным запахом, напоминающим цикорий или любисток.

Вкус горьковатый.

Считается несъедобным, хотя некоторые используют его в соленьях после отваривания в течение 25 мин.

Экология и распространение:

Встречается в смешанных и хвойных (сосновых) лесах, в сырых местах, по краю болот, в траве, во мху, в черничниках. Образует микоризу с сосной.

Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: август - сентябрь.

Произрастание: одиночными экземплярами.

Описание:

Ножка оранжево-коричневая.

Мякоть ломкая, белая, с млечным соком, не меняющим цвета на срезе.

Шляпка сухая, выпуклая, затем плоская или вдавленная, оранжево-коричневого цвета.Пластинки редкие, белого или кремового цвета, с выступающим млечным соком, нисходящие.

Занесен в Красную книгу России.

Экология и распространение:

Растет в широколиственных лесах, образуя микоризу с дубом. Распространен в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и в Северной Америке. На территории России встречается в Приморском крае.

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: середина июля - конец октября.

Произрастание:

Описание гриба млечника неедкого:

Ножка плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой.

Шляпка сначала выпуклая, потом воронковидная с небольшим бугорком, тонкая.

Мякоть плотная, оранжевая, без особого запаха.Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, кремовые.Млечный сок белый, водянистый, не изменяющий окраску на воздухе, неедкий.Кожица абрикосового цвета, бархатистая, сухая.

Условно съедобный гриб. Используется соленым (после непродолжительного вымачивания и отваривания около 15 мин). Собирать лучше молодые грибы.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и смешанных лесах (с березой, елью), во мху и на подстилке. Образует микоризу с березой, реже дубом и елью.

Млечник бледный (Lactarius pallidus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: июль - август.

Произрастание: небольшими группами.

Описание:

Шляпка сначала выпуклая, затем воронковидно-вдавленная.Пластинки нисходящие по ножке, иногда разветвленные, одного цвета со шляпкой.

Ножка одного цвета со шляпкой, полая, гладкая.

Мякоть белая или кремовая, с приятным запахом и слегка островатая на вкус.Кожица гладкая, слизистая, бледно охристо-палевая.

Условно съедобный гриб. Употребляется соленым вместе с другими грибами.

Экология и распространение:

Образует микоризу с дубом, буком. Встречается довольно редко в дубравах и смешанных с дубом лиственных лесах.

Млечник нейтральный (Lactarius quietus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: начало июля - конец сентября.

Произрастание: чаще группами.

Описание:

Пластинки частые, узкие, тонкие, немного нисходящие по ножке.Млечный сок необильный, неедкий, водянисто-белый.

Мякоть плотная, ломкая, коричневатая, с сенным запахом.

Шляпка сначала плоско-выпуклая, с возрастом становится все более вогнутой, с неровной поверхностью.

Ножка сплошная, затем полая, плотная, ломкая, одного цвета со шляпкой.

Условно съедобный гриб, используется соленым после отмачивания в течение суток и отваривания около 10-15 мин.

Экология и распространение:

Образует микоризу исключительно с дубом. Встречается часто и обильно, предпочитая широколиственные и смешанные леса с дубом, вокруг старых деревьев, в траве и на подстилке.

Здесь вы можете посмотреть фото млечников, описание которых представлено выше:





Млечник чахлый (Lactarius theiogalus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: июль - сентябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Пластинки слабо нисходящие, редкие, одного цвета со шляпкой или светлее.

Ножка рыхлая, позднее полая, расширенная к основанию, одного цвета со шляпкой.Млечный сок необильный, белый, при высыхании желтеет.

Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая с углублением и маленьким бугорком в центре, рыжеватая.Мякоть слабоострая.

Условно съедобный гриб. После отваривания может использоваться в соленьях вместе с другими грибами.

Экология и распространение:

Встречается очень часто на кислых почвах в лесах любого типа и на торфяниках, прежде всего под березами, соснами и елями в сырых местах.

Груздь сизый (Lactarius trivialis).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: середина июля - конец сентября.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Окраска изменяется от фиолетово-серой до серо-красно-желтоватой.

Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая.

Шляпка плоская, с небольшой ямочкой посредине, слизистая, гладкая.

Ножка полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, желтоватые.Млечный сок белый, на воздухе желтеющий, горький, с запахом селедки.

Гриб условно съедобен. Употребляется только соленым. Для удаления едкого сока перед засолом грибы вымачивают, а затем бланшируют или обливают кипятком, чтобы придать упругость мякоти.

Экология и распространение:

Встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах, часто во влажных местах, в низинах, во мху и траве, в кустарниках.

Другие грибы, выделяющие млечный сок

Груздь черный (Lactarius necator).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: середина июля - середина октября.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Шляпка плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная.Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвленные, частые и тонкие.

Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет.Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.

Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и темно-бурого.Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутым бархатистым краем.Ножка суженная книзу, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вначале сплошная, затем полая.

Используется соленым (вымачивание 2-3 дня и отваривание около 20 минут), иногда свежим во вторых блюдах. В соленом виде окрашивается в фиолетово-бордовый цвет. Собирать лучше молодые грибы.

Экология и распространение:

Встречается в хвойных (с елью) и смешанных лесах (с березой), во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах. Образует микоризу с березой.

Груздь осиновый (Lactarius controversus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: июль - октябрь.

Произрастание: обычно небольшими группами.

Описание:

Шляпка мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре. Кожица белая, в сырую погоду липкая.Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные, нисходящие по ножке, кремовые.

Мякоть беловатая, плотная, с легким фруктовым запахом.

Ножка очень плотная, белая или розоватая.Шляпка молодых грибов с загнутыми вниз краями.

Используется соленым после вымачивания в течение 1-2 дней и отваривания около 10-15 мин; реже в свежем виде во вторых блюдах.

Экология и распространение:

Образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растет в сырых осинниках, тополевых лесах, встречается довольно редко. В России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья.

Груздь перечный (Lactarius piperatus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: июль – сентябрь.

Произрастание: рядами или кругами.

Описание:

Шляпка вначале слегка выпуклая, потом воронковидная, у молодых экземпляров с подогнутыми краями.

Мякоть белая, плотная, ломкая.Млечный сок густой, липкий, белый, очень едкий, при высыхании слегка желтеет.Кожица белого цвета, матовая, гладкая или слегка бархатистая.Пластинки узкие, частые, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные, имеется множество коротких пластиночек.

Ножка белая, сплошная, очень плотная, сужается у основания.

Используется для засола после предварительного вымачивания и отваривания. Вкусовые качества невысоки.

Экология и распространение:

Произрастает в сырых и затененных лиственных и смешанных лесах, гораздо реже в хвойных. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы.

Рыжик обыкновенный (Lactarius deliciosus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: июль - октябрь.

Произрастание: группами и колониями.

Описание:

Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.

Ножка одного цвета со шляпкой или светлее, сужающаяся к основанию, полая.Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до темно-оранжевого.По мере созревания шляпка распрямляется и становится воронкообразной, иногда с небольшим бугорком в центре.Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.Поверхность ножки покрыта небольшими ямками.

Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями.

Один из самых питательных и легко усваиваемых организмом человека съедобных грибов. Используется свежим (после ошпаривания кипятком), соленым (сухим способом готов к употреблению через 7-15 дней), маринованным. В заготовках может приобретать зеленоватый цвет. После его употребления моча окрашивается в красный цвет.

Экология и распространение:

Растет в молодых еловых лесах, в молодых посадках ели, в светлых, иногда влажных, местах, в траве и во мху (еловая форма) или в молодых сосновых лесах, в редких светлых борах, на песчаной почве, в сухих местах (сосновая форма). Образует микоризу с елью, сосной и другими породами.

Горькушка (Lactarius rufus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: конец июня - конец октября.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

В центре шляпки выделяется конусообразный бугорок.Кожица коричневато-красного цвета, гладкая, в сырую погоду становится блестящей и липкой.Края у шляпки тонкие и подогнуты внутрь.

Ножка красноватого цвета, матовая, покрыта беловатым пушком.Шляпка молодых грибов колокольчатая, потом плоская, у старых - слегка вдавленная.

Мякоть плотная, ломкая, с перечным вкусом.Пластинки частые, неширокие, нисходящие по ножке.Млечный сок белый, густой, острый.

Используется соленым, реже маринованным после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания около 15 мин.

Экология и распространение:

Образует микоризу с хвойными и с березой. Часто встречается в хвойных лесах, обычно на кислых почвах. Один из наиболее обычных млечников. Относится к видам, наиболее активно аккумулирующим радиоактивный цезий-137.

Краснушка (Lactarius subdulcis).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: начало июля - октябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Шляпка плотная, но ломкая, сначала выпуклая, затем плоская и немного вдавленная.Кожица коричневого цвета, матовая, гладкая или слегка морщинистая.

Мякоть хрупкая, с легким запахом раздавленного клопа, горькая на вкус.Млечный сок водянисто-белый, сначала сладковатый, но сразу же начинающий отдавать горечью.Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие.

Ножка с продольными ворсистыми полосками.

Условно съедобный гриб, используется соленым, иногда маринованным. Собирать лучше молодые грибы.

Экология и распространение:

Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с буком и дубом. Растет в лиственных лесах, во мху, на подстилке, иногда во влажных местах.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: конец июня - октябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Мякоть белая, с острым вкусом.

Шляпка молодых грибов сначала выпуклая, затем все более плоская, с глубоким углублением в центре.Кожица покрыта ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая.

Ножка очень крепкая и твердая, в молодости сплошная, затем все полая, бледно-розового цвета.Млечный сок обильный, острый, белого цвета.Пластинки частые, нисходящие по ножке, перемежающиеся промежуточными пластиночками.

Используется соленым (необходимо вымачивать 2-3 дня и отваривать 15-20 мин), реже маринованным, иногда свежим во вторых блюдах. В заготовках желтеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с березой (в основном со старыми деревьями). Распространен в лиственных и смешанных (с березой) лесах, иногда во влажных местах.

Скрипица (Lactarius vellereus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: середина июля - конец сентября.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом.Пластинки беловатые, редкие, неширокие, перемежающиеся пластиночками.Шляпка может приобретать желтоватый, или красновато-бурый оттенок.

Мякоть белая твердая, со слабым приятным запахом и острым вкусом.

Ножка крепкая, плотная, белого цвета.Шляпка мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростертыми и волнистыми.

Гриб съедобен, но даже молодые грибы бывают безвкусными и твердыми. Используется в соленом виде; требует вымачивания в течение 2-3 дней и отваривания 20 мин.

Экология и распространение:

Часто встречается в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с березой, реже - с деревьями других пород.

Подмолочник (Lactarius volemus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: август - октябрь.

Произрастание: в одиночку и небольшими группами.

Описание:

Кожица гладкая, тонко-волокнистая, затем голая, матово-оранжевая.Шляпка мясистая, округловыпуклая, затем распростертая, слабо вдавленная в центре, плотная, с загнутым вниз краем.Пластинки слабо нисходящие, узкие, частые, слегка разветвленные. Цвет беловатый; при прикосновении образуются ярко-коричневые пятна.

Мякоть беловатая, сладкая на вкус, у старых грибов - с запахом сельди.

Ножка бархатистая, слегка суживающаяся книзу. Цвет такой же, как у шляпки, или светлее. Млечный сок, клейкий, белый, на воздухе становится серовато-коричневым.

На Западе считается деликатесным, в России не популярен. Используется соленым, маринованым, можно и жарить. Рекомендуется предварительно отваривать для удаления неприятного запаха.

Экология и распространение:

Образует микоризу с хвойными и лиственными породами. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в сырых местах.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Млечник серо-розовый в русских справочниках относят к условно-съедобным грибам (его солят после вымачивания или отваривания). Сейчас этот гриб относят к слабо-ядовитым. Он растёт среди мха сфагнума в сырых местах, иногда большими группами. Это крупный, плотный, рыжеватый гриб, всегда сухой и шершавый, даже в дождливую погоду.

Млечник серо-розовый на Уломе Железной называют "болотной сухаркой" и собирают крайне редко. Мы его не берём из-за сильного запаха, который в литературе определяется как запах "кумарина" или запах сена. Хотелось бы, конечно, узнать, что такое кумарин, но мы называем эту вонь запахом "ржавого железа". Этот гриб как раз и растёт на болотах, где добывалось железо.

1. Млечник серо-розовый - довольно крупный и мясистый гриб.

2. Его можно встретить в сыроватых местах.

3. Гриб редко растёт в одиночку.

4. Обычно это целые группы грибов.

5. Этот гриб уже совсем старый.

6. Этот - немного помоложе.

7. А здесь вы видите совсем молоденькие грибочки.

8. Вот любимые места млечника серо-розового.

9. Это край соснового болота.

10. Вы видите мох сфагнум и кусты черничника среди сосен.

10. Млечник серо-розовый сравнительно крупный гриб

12. Он достаточно высокий.

14. Гриб стоит на довольно-таки длинной ножке.

15. На этом фото мы видим уже зрелые грибы.

16. Их шляпки уже стали воронковидными.

17. Вот это средний размер млечника серо-розового.

18. Шляпка гриба в любую погоду кажется сухой.

19. Она шершавая и ворсистая.

20. Середина шляпки немного темнее, чем края.

21. У молодых грибов края шляпки загнуты вовнутрь.

22. Постепенно шляпка раскрывается и становится воронковидной.

23. Вот так она выглядит после сильных дождей. Она насквозь мокрая.

24. У некоторых грибов на шляпке проступает подобие концентрических колец.

24а.Так шляпка присоединяется к ножке.

25. Пластинки у млечника серо-розового частые.

26. Они чуть светлее шляпки.

27. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.

28. А это то же самое, только крупнее.

29. Иногда на пластинках выступает белый млечный сок.

30. Он необилен, но достаточно горек.

31. А это снова соединение пластинок и ножки.

32. То же самое, только крупно.

33. Ножка у млечника серо-розового прямая и довольно тонкая.

34. Иногда у основания ножка чуть-чуть загибается.

35. Внутри ножка сплошная, неполая.

36. Она практически одного цвета со шляпкой.

37. Вот так выглядит ножка в продольном разрезе.

38. Ножка плотная, без полостей, светлая на разрезе.

39. Пластинки примыкают к ножке особым образом.

40. Мякоть гриба плотная.

41. Ещё раз посмотрим на шершавость шляпки.

42. Мякоть имеет светло-палевый цвет.

43. Она довольно мясистая и толстая.

44. Млечный сок на разрезе почти не выделяется.

45. Вот они - млечники серо-розовые.

Интернет-магазин ЛитГид. Книга Михаила Вишневского "ГРИБНЫЕ ЗАГОТОВКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С АВТОГРАФОМ"

Млечник блеклый

Млечник бурый

Млечник гигрофоровый


Млечник камфарный Lactarius camphoratus

Плодовое тело

в зрелости красно-бурые, бело-мучнистые, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка светлее шляпки, полая. Мякоть красно-бурая, с водянисто-белым млечным соком и запахом, напоминающим камфару; при высыхании запах становится интенсивнее.

Сходство

Легко отличим благодаря запаху.

Оценка

Гриб съедобен.

Млечник камфорный

Млечник кокосовый

Млечник липкий

Млечник неедкий

Млечник нейтральный

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный, груздь несъедобный (Lactarius helvus)


Млечник обыкновенный, груздь несъедобный Lactarius helvus

Плодовое тело

нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка красновато-желтая, в старости полая, клейкая. Мякоть бледно-желтая, ломкая, с небольшим количеством водянистого млечного сока и характерным запахом селедки, который при высыхании становится еще более заметным.

Сезон и место

Летом, до осени, растет преимущественно в хвойных лесах, а также под елями и березами на болотах.

Сходство

Не узнать этот гриб невозможно из-за его специфического запаха. Столь же сильным запахом отличается млечник камфарный (он пахнет, конечно, камфарой).

Оценка

как пряность. Ядовитые вещества в этом случае разрушаются.

Гладыш. Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, во влажных местах среди мхов, в августе-сентябре, одиночно и группами. Шляпка до 15 см в диаметре, плоская, с небольшой ямочкой посредине, слизистая, гладкая. Окраска гриба весьма изменчива: сначала свинцово- или фиолетово-серая, потом серо-красно-желтоватая, с едва заметными концентрическими зонами или без них.

Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая. Млечный сок белый, на воздухе становится желтоватым, очень горький, с запахом селёдки. Пластинки гладыша нисходят по ножке или прирастают к ней, тонкие, вначале желтоватые, с возрастом розовато-кремовые, с ржавыми пятнами. Споровый порошок желтоватый. Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен , второй категории. Употребляется только солёным. Для удаления едкого сока перед засолом гладыши вымачивают, а затем бланшируют или обливают кипятком, чтобы придать упругость мякоти.

Млечник блеклый (Lactarius vietus) фото

Растёт в смешанных и лиственных лесах, в сыроватых местах, в августе-сентябре, часто и обильно. Гриб похож на серушку. Шляпка его до 8 см в диаметре, тонкомясая, плоско-выпуклая, у зрелого гриба воронковидная, с извилистыми краями, влажная, липкая, сиренево-серая или коричнево-серая, без зон. Мякоть беловатая или сероватая, вкус острый.

Млечный сок обычно белый, на воздухе становится оливково-серым. Пластинки нисходящие, очень частые, у молодых грибов беловатые, у зрелых желтовато-кремовые, при прикосновении сереющие. Споровый порошок бледно-охристый. Ножка до 11 см длины и до 2 см толщины, полая, гладкая, чуть бледнее шляпки. Млечник блеклый условно съедобен , третьей категории.

После отваривания пригоден для засола.

Млечник древесинный, бурый (Lactarius lignyotus) фото

Встречается в лиственных и смешанных лесах, под берёзами, елями и соснами. Плодовые тела появляются в августе-сентябре. Шляпка 3-4 см в диаметре, с сосочком в центре, бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая, чёрно-бурая. Мякоть белая или слабо-желтоватая, на разрезе становится красновато-шафранной.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, вначале белые, потом охристые, при надавливании краснеют. Споровый порошок охристо-жёлтый. Ножка до 12 см длины, 0.5-2 см толщины, одного цвета со шляпкой. Млечник бурый съедобен , второй категории.

Употребляется варёным и солёным.

Млечник жгучемлечный (Lactarius pyrogalus) фото

Местообитание гриба - изреженные лиственные или смешанные леса, поляны, опушки, кустарники. Появляется он в августе и растёт до октября, одиночно и группами. Шляпка 5-10 см в диаметре, плоская, пепельно-серая или серо-дымчатая, с неярко выраженными узкими концентрическими зонами, влажная, но не слизистая. Мякоть белая, по кожицей шляпки сероватая.

Млечный сок обильный, белый, на вкус очень острый, засыхает на пластинках серыми комочками. Пластинки нисходящие по ножке, охристо-кремовые, редкие, тонкие. Споровый порошок жёлто-охряный.

Ножка до 5 см длины, 0.5-1 см толщины, полая. Условно съедобен , третьей категории. Млечник жгучемлечный пригоден только для соления.

Млечник камфарный (Lactarius camphoratus) фото

Растёт в сыроватых сосновых лесах, по окраинам болот, часто большими группами, с июля по сентябрь. Шляпка до 5 см в диаметре, плоская или воронковидно-вдавленная, иногда с бугорком, красновато-буроватая или тёмно-рыжая. Мякоть красноватая.

Млечный сок водянисто-белый, пресный. Пластинки нисходящие или приросшие к ножке, частые, желтовато-красные. Споровый порошок бледно-охряной. Ножка 2-3 см длины, 0.6-1 см толщины, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, к старости темнеющая.

Млечник камфарный съедобен , относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и солёным.

Млечник лиловеющий (Lactarius violascens) фото

Растёт в лиственных лесах, предпочитает осинники и березняки. Плодовые тела появляются иногда большими группами, с июля по октябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, потом вдавленная, слегка воронковидная, в центре с небольши бугорком, серовато-бурая, с фиолетовым оттенокм, с неясными концентрическими зонами. Мякоть кремовая, плотная.

Млечный сок белый, неедкий, на воздухе лиловеет. Пластинки частые, кремовые, от прикосновения становятся фиолетовыми. Ножка цилиндрическая, до 6 см длины, 1-2 см толщины, полая, одного цвета со шляпкой. Млечник лиловеющий условно съедобен , третьей категории.

Употребляется солёным.

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus) фото

Встречается редко и необильно, в лиственных и смешанных лесах с примесью берёзы, в августе-сентябре. Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, тонкая, красно-бурая или оранжево-жёлтая, без зон, гладкая, плоская или слабоворонковидная, иногда с бугорком в центре, сухая, во влажную погоду скользкая. Мякоть бледно-желтоватая.

Млечный сок обильный, белый, сначала сладковатый, затем у зрелых грибов горький, на воздухе не изменяется. Пластинки приросшие к ножке, тонкие, одного цвета со шляпкой, но чуть светлее, иногда с мелкими рыжеватыми пятнами. Споровый порошок светло-охряный. Ножка до 8 см длины, 0.5-1 см толщины, плотная, редко бывает полой, одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобен , четвёртой категории. После отваривания млечник неедкий годен для соления.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus) фото

Встречается во влажных сосновых лесах, чаще по краям сфагновых болот, с июля по сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, розовато-буроватая, иногда с серым оттенком, сначала (у молодых грибов) плоская, потом глубоковоронковидная, с завёрнутым краем, в сухую погоду с шелковистым блеском. Мякоть светло-жёлтая, палевая. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяется, слабо острый на вкус.

Пластинки нисходящие по ножке, вначале беловатые, потом палевые. Споровый порошок светло-охряной. Ножка до 9 см длины, 1.5 см толщины, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, мучнистая, внизу с беловатыми волокнами.

Сухой гриб сильно пахнет кумарином. Малоизвестный условно съедобный гриб. После отваривания (воду слить) млечник серо-розовый идёт для соления и маринования вместе с другими грибами.

Млечник тёмно-бурый (Lactarius fuliginosus) фото

Этот гриб можно встретить в дубовых лесах в августе-сентябре. Растёт он одиночно или большими группами. Шляпка до 10 см в диаметре, воронковидная, бархатистая, в середине морщинистая, тёмно-бурая или тёмно-шоколадная, выцветающая до грязновато-белой. Края шляпки неровные, извилистые.

Мякоть белая, на изломе желтеет. Млечный сок белый, на воздухе становится оранжевым, на вкус не горький, слегка острый. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, потом охряно-жёлтые. Споровый порошок охряно-жёлтый. Ножка до 22 см длины, 1.5 см в толщину, одного цвета со шляпкой, бархатисто-мучнистая, плотная.

Млечник тёмно-бурый съедобен , относится ко второй категории. Употребляется варёным и солёным.

Млечник серый лиловеющий

Млечник темно-бурый

Млечник шелковистый

10 лучших страниц на тему: Гриб млечник

  1. Малоизвестные съедобные млечники - Грибы и грибники

    Малоизвестные съедобные млечники . Для этих грибов характерны мясистые и крупные плодовые тела. При надавливании или разломе из них...

  2. Грибы млечники фото - МИРАГРО.com - сельскохозяйственный ...

    19 апр 2012 ... Млечник – род грибов , имеющий научное название Lactrarius, что и... Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный ...

  3. Пластинчатые грибы , подсемейство млечники - съедобные грибы

    Пластинчатые грибы , подсемейство млечники . ... Съедобные грибы · Ядовитые грибы · Рецепты · О грибах · Карта сайта...

  4. Энциклопедия грибов > Млечник

    Lactarius fuliginosus) - гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Съедобен . Шляпка млечника буроватого: ...

  5. Млечник (род грибов ) - Википедия

    Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные .

  6. Гладыш обыкновенный гриб млечник блеклый и млечник серо ...

    У него есть два подвида. Это млечник блеклый и млечник серо-розовый. Эти грибы относятся к условно-съедобным третьей категории. Если гладыш...

  7. Грибы съедобные - Udec - журнал для садоводов

    Описание особенностей видов грибов . ... Все съедобные грибы : описания и фото · Ядовитые Вперёд