Хостес (от английского слова hostess, которое переводится как хозяйка или старшая официантка) - это специальная должность в ресторанном деле, так сказать «хозяйка зала» или «лицо» ресторана. Такая специальность может быть у мужчин, но чаще всего в этой роли выступают девушки.

Обязанности хостес включают в себя не только встречу посетителей, но и помощь в расположении за столом, предложение меню заведения и так далее. Кроме того, специалисту необходимо знать ассортимент предлагаемых блюд, карту вин. Хостес информирует гостей ресторана о проводимых акциях, умеет заинтересовать кухней, по необходимости оказывает помощь с выбором кушаний, поддерживает разговор с клиентами, пока к тем не подойдет официант.

Вдобавок хостес должен контролировать работу официантов, координировать распределение между ними нагрузки по работе с гостями (следить за тем, чтобы посетители были расположены равномерно по рабочим зонам официантов). Если необходимо, хостес исполняет функции официанта.

Между тем, среди обязанностей хостес не значатся случаи, когда нужно разрешить конфликты, которые могут возникнуть между посетителем и ресторанной службой. Однако именно этот специалист, создавая комфортную ситуацию в зале, способен предупредить развитие конфликта (к примеру, предложив более удобный столик, выяснив на сколько персон предполагается заказ, распределив нагрузку между официантами). При организации грамотной работы хостес может во многом определить, вернется ли клиент снова.

Для того чтобы стать хостес, не обязательно получать специальное образование - должность можно занять без опыта, так как обучение производится внутренними силами ресторана. Помимо этого, допускается совмещение профессиональной деятельности с основной учебой.

Нужно сказать, что кроме традиционных требований, которые предъявляются к соискателям на данную требующую постоянного общения с клиентами позицию, выделяются такие как: коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость, грамотно поставленная речь. Немалое значение уделяется и внешним данным кандидатов на должность хостес: претендент должен иметь презентабельную приятную внешность, а также желательно владеть иностранными языками.

На сегодняшний день должность хостес присутствует в большинстве крупных заведений общественного питания - в частности, ресторанах и кафе. Ввиду постоянного расширения и совершенствования ресторанного бизнеса количество предложений постоянно растет, а уровень культуры встречи клиентов улучшается.

Заработная плата хостес напрямую зависит от уровня заведения, в котором он работает. Как правило, она состоит из фиксированного оклада с премиями и чаевых, которые оставляют посетители. Можно сказать, что зарплата хостес сопоставима с доходом официантов.

Несмотря на все достоинства этой должности, к недостаткам этой профессии можно отнести ограниченность возможностей для карьерного роста. Тем не менее, по большей части хостес совмещают работу с обучением, в связи с чем рассматривают свою занятость как временную. Но при желании именно таким образом можно приобрести неплохой опыт в управлении и администрировании.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Хостес – что это такое, что за профессия, откуда она родом? В нашу страну она пришла из Англии и именно этим были определены некоторые ее особенности. С английского hostess значит “хозяйка”. Ранее хостес были только стюардессы, однако через некоторое время стали старшие официантки и хозяйки зала в ресторанах, развлекательных клубах, гостиницах.

Обязанности и необходимые качества хостес

Сама профессия считается молодой, так как хостес в каждом кафе или ресторане появились относительно недавно. Раньше их можно было встретить только в тех ресторанах, которые имели статус самых дорогих и престижных.

В обязанности хостес входит встреча посетителей на входе, препровождение их в выбранный зал (для курящих гостей заведения или нет) за их столик (если он заказан заранее) или за выбранный. Обязательно нужно предоставить меню. В некоторых случаях хостес приглядывают за работой официантов, а также координируют их работу.

Как должна выглядеть девушка, которая работает или претендует на эту должность? Считается, что хостес является лицом заведения, поэтому и выглядеть необходимо соответственно.

Самое главное и важное, что необходимо для получения этой должности – это приятная внешность, ухоженность и опрятность. Ничего броского не должно быть во внешнем облике (длинных и ярких ногтей, массивных украшений и яркого макияжа). Чаще всего хостес выдают униформу, но иногда дозволяется приходить и в личной одежде.

Еще немаловажным в этой работе являются такие черты характера как терпеливость, спокойствие и, пожалуй, самое важно, стрессоустойчивость.

Все это очень необходимо, так как самой главной обязанностью хостес является общение с посетителями, а они, как известно, бывают разными (агрессивными, нетерпеливыми, раздраженными и др.), поэтому случаются конфликты, которые необходимо разрешать с минимальными потерями, как для клиента, так и для самого заведения.

Еще следует знать, что получив эту должность необходимо много улыбаться. Конечно, лучше, если улыбка будет искренней, однако, в любом случае, нельзя допустить унылого и усталого вида, так как это только будет отпугивать посетителей.

Образование хостес

Что можно сказать об образовании? Какого-либо особого обучения не нужно, все это происходит на месте. Обычно устанавливается срок стажировки (от двух до четырнадцати дней), когда кандидатка на эту должность должна ознакомиться и полностью изучить меню и карту вин, обучиться приветливо вести себя с гостями.

При приеме на работу плюсом в сторону кандидатки могут стать следующие приближенные к профессии специальности:

  • ресторанный бизнес;
  • туризм и социально-культурный сервис.

Неплохо бы иметь психологическое образование или базовые курсы, так как при работе с клиентами порой важно знание психологии.

Если заведение довольно престижное, то знание, как минимум английского языка на хорошем разговорном уровне, просто необходимо. Объясняться с клиентами жестами не понравится ни им самим, ни владельцу заведения, так как это значительно подрывает его авторитет.

Заработная плата и график работы

Мы немного разобрались в том, что необходимо, чтобы получить должность хостес (что это такое, какие обязанности и качества требуются для работы) теперь поговорим о заработной плате и графике работы.

Зачастую на эту должность претендуют студентки. Чаще всего они начинают работать официантками, но при должном рвении могут и перейти на ступеньку выше.

В большинстве случаях рабочая смена длится двенадцать часов, от момента открытия до момента закрытия заведения. Если это ночной клуб, то время работы чуть короче, так как начинают они позже (где-то с девяти вечера и до пяти или шести утра). Смены обычно чередуются – два дня рабочих, два дня выходных.

Считается, что заработная плата хостес неплохая. Если брать большой город (например, Москва), то тут уровень достаточно высок – около двадцати пяти или тридцати тысяч рублей.

Если говорить про регионы и городки поменьше, то заработная плата колеблется в пределах пятнадцати или двадцати пяти тысяч рублей. Помимо этого хороший доход бывает и от чаевых. Конечно, хостес не всегда получает их лично, но если в заведении общая касса чаевых, которае после смены делится, то это также увеличивает доход.

Несмотря на все достоинства хостес-должности, к недостаткам следует отнести ограниченность возможностей для карьерного роста, но в то же время можно приобрести неплохой опыт в управлении и администрировании.

Хостес, что это такое: видео

Как? Вы еще не читали:

Будто сделаны по лекалу: «встреча гостей, рассадка, решение вопросов, связанных с сервисом». Ключевые требования тоже просты и лаконичны: «опрятная внешность, доброжелательность, грамотная речь». И, конечно, желание развиваться в ресторанной сфере. Хостес ― это лицо ресторана. И от этого человека часто зависит, станет ли случайный прохожий реальным (а то и постоянным) клиентом.

«Как-то мне нужно было показать Москву гостю из солнечной Турции. Чтобы перекусить, мы зашли в один приличный чешский пивной ресторан. Чем дольше мы сидели, тем больше грустнел мой гость. “Почему нам никто из сотрудников не улыбается? У нас бы они давно уже потеряли работу”» Наталья, менеджер по продажам.

Иностранные языки и портфолио могут быть обязательными

Среди посетителей ресторанов могут быть зарубежные гости. Чем выше уровень ресторана, тем иностранный язык нужен чаще. В некоторых местах кандидатов без английского даже не рассматривают. А кое-где, прежде чем пригласить вас, попросят портфолио из фотографий.

Что же делает хостес?

Своим присутствием хорошие хостес создают атмосферу уюта, которая располагает к приятной беседе и настраивает на хороший вечер и вкусную еду. Задачи довольно простые: встретить гостя, уточнить, нет ли брони и сколько гостей, проводить до места. Постараться не посадить за большой стол пары и не предлагать маленький тем, кто ожидает ещё друзей - чтобы избежать переездов. Затем нужно дать меню, рассказать об услугах, которые предоставляет ресторан. А по окончании трапезы поинтересоваться, как прошёл вечер, и проводить гостей.

Хостес должны знать постоянных клиентов и их привычки, при необходимости вызвать такси, а также следить за бронированиями столиков.

Возможные заработки

В объявлениях о работе зарплата хостес без знания иностранного языка начинается с 16 тысяч рублей. Средняя зарплата составляет 24-35 тысяч рублей. За работу со знанием иностранного языка в ресторанах Андрея Деллоса предлагают оплату 37 тысяч и выше. К зарплате часто могут добавляться чаевые ― ведь если клиент ресторана доволен и едой, и атмосферой, он с удовольствием это отметит. Оплата может быть как помесячно, так и за 12-часовую смену (от 2 до 5 тысяч рублей).

Плюсы и минусы профессии

Плюс профессии в том, что работа не требует сумасшедших интеллектуальных усилий и поэтому ее можно совмещать с учёбой ― особенно если в вашей будущей работе нужно «работать лицом»: актёр, фотомодель. Иногда на такую работу специально берут актёров, и даже со стажем: если это историческое место, могут взять седовласого представительного дедушку рассказывать интересные истории.

«Работать хостес по-своему весело и интересно. Они белоручки, им не нужно таскать тарелки. Можно увидеть знаменитостей вблизи и познакомиться с интересными людьми. Ещё на такой работе можно удачно выйти замуж. Гости бывают такие трогательные, когда выпьют. Могут зайти в поисках друзей не в тот ресторан, да там и остаться. И сладко так спят на диванчиках. Иногда у гостя такой статус, что мешать спать ни в коем случае нельзя. Вот и наблюдаешь, как сильные мира сего сладко дремлют вдали от дома. Минус работы, почти что единственный, в том, что целый день нужно проводить на ногах», ― рассказывает Анна, хостес одного из дорогих московских ресторанов. ― «Главное, найти себе место у серьезного ресторатора, который умеет вести этот бизнес. Потому что в некоторых местах, бывает, что и зарплату задерживают, и ресторан закрывают, а долг остаётся. За этим надо следить. Так что лучше идти в хорошо зарекомендовавшие себя проекты, например, Ginza project».

Наталья Перестюк

Девушки, которые подыскивают работу, не требующую солидных профессиональных знаний, время от времени получают предложения по вакансии хостес.

Далеко не все имеют представление о сути этой должности и о том, чем конкретно занимается хостес в ресторане или в ночном клубе, поэтому порой опасаются, не связана ли эта работа с чем-то не совсем законным.

Хостес – что это за работа?

В переводе с немецкого языка «hostess» — это сопровождающая или переводчица . Во многих дорогих заведениях так называют девушку или молодую женщину, в обязанности которой входит встреча посетителей, помощь в выборе зала, столика и меню. Фактически хостес выполняет обязанности радушной хозяйки зала, которая должна сделать все, чтобы посетителям понравилось проводить время в заведении.

Хостес – первая из сотрудниц ресторана, выходящая навстречу посетителям. От ее умения наладить контакт и предугадать пожелания клиентов во многом зависит то, насколько комфортным будет проведенный вечер. Она обязана превосходно знать меню и карту вин, чтобы помочь посетителям сделать свой выбор, должна быть всегда улыбчивой и доброжелательной, независимо от личных симпатий или антипатий.

Хостес должна сделать все, от нее зависящее, чтобы клиентам понравилось заведение и они захотели повторить приятный отдых.

Хостес и консумация

Порой работу хостес путают с консумацией, однако на самом деле это совершенно разные занятия. Консумация – это действия, направленные на увеличение счета клиента: девушка подсаживается за столик к одинокому посетителю и вступает с ним в разговор, развлекая его в течение вечера.

Если клиенту нравится проводить с ней время, он периодически заказывает для девушки напитки. Определенный процент от заказа составляет комиссионные девушки, кроме того, клиент может оставить ей какую-то сумму чаевых. Консумация – это, как правило, источник заработка танцовщиц, которые занимаются этим после выступлений или в перерывах между ними.


Хостес в зале, напротив, не подсаживается к клиентам и не проводит время с кем-то одним из них. Она обязана уделять внимание каждому, кто в этом нуждается: кому-то вызвать такси, кому-то посоветовать десерт или помочь избавиться от случайного .

Хостес запрещено принимать угощение от клиентов в любой форме, кроме чаевых. Особенно категоричным является запрет на спиртные напитки: эта работа требует повышенного внимания в течение всего вечера, на что нетрезвый человек не способен.

Хостес и проституция

Еще более далеким от реальности является предположение, будто хостес нелегальным образом подрабатывают проституцией, встречаясь с клиентами ресторана или ночного клуба в тайных комнатах. Как правило, держать в штате хостес могут только достаточно солидные и дорогие заведения, для которых репутация подпольного борделя абсолютно неприемлема.

В обязанности хостес входит только то, что она выполняет в зале, и не более того. Да, девушка обязана хорошо выглядеть, быть приветливой и коммуникабельной. Но, кроме того, она должна уметь управлять работой официантов, видеть, когда необходимо вызвать охрану или врача, поддерживать в зале порядок и спокойную обстановку. С деятельностью жрицы любви эти достаточно сложные обязанности согласуются крайне мало.

Как стать квалифицированной хостес?

Для того, чтобы выполнять обязанности хостес, не требуется специальное образование. Обучиться основным правилам работы можно на практике за несколько дней или недель. Однако эта работа требует определенного склада характера и уровня общей культуры. Хостес, помимо приятной внешности, должна быть:

— воспитанной, обладать грамотной речью и хорошими манерами;

— коммуникабельной и дружелюбной, уметь улыбаться даже не слишком приятным ей гостям и доброжелательно относиться ко всем;

— стрессоустойчивой, не терять бодрости и присутствия духа из-за мелких неурядиц и крупных происшествий;

хорошим психологом, разбирающимся в нюансах поведения гостей, умеющим гасить конфликты в момент зарождения и поднимать настроение скучающим посетителям.


Для этой должности необходимо знание как минимум одного иностранного языка, чтобы хостесс могла объясниться с посетителями-иностранцами и оказать им помощь в выборе блюд.

Многие не знают значение этого слова и задаются вопросом: хостес – что это за профессия? Если женщина коммуникабельна, общительна, привлекательна и легко общается с людьми, то ей подойдет такая специализация. Для этой должности не обязательно получать высшее образование.

Представителей такого направления можно встретить на разных мероприятиях, а именно:

  • конференциях и съездах, презентациях товара и выставках современного искусства;
  • отелях, развлекательных клубах, ресторанах;
  • в качестве администратора;
  • на лайнерах и кораблях.

Специалисты этой сферы очень востребованы для работы, связанной с торговлей, коммерцией или предоставлением помощи. Ведь практически каждый день открывается новое развлекательное место, на которое нужны работники такой области. Дефицита нет, но единственным минусом является конкуренция, особенно среди женского пола.

Чтобы устроится специалистом профессии хостес, желательно обладать такими качествами:

  1. Иметь привлекательный внешний вид, грамотную речь без дефектов дикции.
  2. Знать иностранные языки. Обязательно владеть английским.
  3. Быть доброжелательным, уметь улаживать конфликты и препятствовать их началу, а также знать, как найти подход к каждому человеку.
  4. Иметь хорошую физическую форму, привычку улыбаться всем, даже если человек оскорбил.
  5. Стрессоустойчивость на высшем уровне.
  6. Обладать хорошей памятью, наблюдательностью и сообразительностью.

Человек, имеющий такие личные качества и минимальные навыки, сможет стать прекрасным представителем данной профессии.

С чем сталкивается хостес

Важным плюсом деятельности, по мнению самих работников, является шанс изучить интересную специальность с внутренней стороны. Подходит для молодых людей, которые ходят работать в ресторанном, отельном или торговом бизнесе. Также к преимуществам относится постоянное общение с людьми, ведь среди них можно завести полезные знакомства. Подобная работа позволяет прилично заработать без диплома о высшем образовании, иметь карьерный рост. Еще в большинстве случаев работник не несет материальную ответственность.

Если перечислять минусы, то для каждого они индивидуальны и особенны. Кому-то не нравится, что надо улыбаться людям, которые не приятны. Другие не хотят стоять часами на каблуках и в строгой одежде, ведь работать приходится до 12 часов. Также именно хостес приходится решать все конфликты, а это приводит к стрессу. Для специалистов, которые трудятся исключительно на корпоративных мероприятиях, минусом является частый поиск новой работы.

В видео выше вы узнаете, кто такой хостес и чем он занимается.

Как проходит рабочий день

Люди, которые хотят реализоваться на этой профессии, должны внимательно отнестись к месту труда. Ведь выбранное заведение скажется как на зарплате, так и на обязанностях. В разных заведениях хостес предстоит работать следующим образом:

  1. В ночном клубе встреча и размещение гостей, их развлечение. Из таких рабочих часто получаются арт-директора и администраторы.
  2. Обязанности хостеса в ресторане включают в себя: встреча гостя, проведение его к столику или стойке бара, предложение напитка и предоставление клиенту меню. Спустя время можно сделать карьеру, стать распорядителем зала или администратором.
  3. Отель. Гостей нужно проводить в бар или к месту регистрации, также показать номер, обеспечить комфорт. .
  4. На выставках он должен уметь поддержать разговор с клиентом и ответить на поставленные ему вопросы.
  5. Тематику надо знать обязательно, а если мероприятие международное, то требуется владение иностранным языком.
  6. На корпоративах все обязанности устанавливаются организатором.

Также многих интересует вопрос: хостес салон – что это? Это человек, который хочет делать свою карьеру в сфере услуг.

В аэропорту, гостинице, ночном клубе, на корпоративное мероприятие или эскорте, они заняты общением с клиентами.

Женщины, которые хотят работать в местах общественного питания, задаются вопросом: кто такой хостес в ресторане и какие его главные обязанности? Такой работник считается хозяином зала, он должен сопровождать гостей, руководить официантами, решать конфликты между кухней и залом.

Важными обязанностями в кафе или ресторане считаются:

  • встреча посетителей заведения;
  • выяснение предпочтений клиента по поводу столика;
  • во избежание неловкостей, работник должен контролировать рассадку посетителей;
  • наблюдение за настроением гостей;
  • подсказка в выборе блюд;
  • предоставление информации об акциях и других предложениях;
  • проводы гостей к двери.

Работа хостес в разных странах мира

Вакансию путают с понятиями консумация или проституция. Первое – это услуга, которую предоставляют молодые девушки в клубах разных стран мира. В обязанности женщины входит развлечение мужского пола, общение с ним. Работница получает свою ставку и процент от выручки.

Консумация бывает:

  • активной – дама первая проявляет активные действия;
  • пассивной – девушку к гостью специально подсаживают;
  • алкогольной;
  • безалкогольной.

Представленная работа не включает в свой спектр услуг интим и сексуальные услуги. Такой сотрудник в клубе является очень важным, он помогает увеличить выручку. Ведь мужской пол всегда находится там, где есть женский. Пример консумации – это бесплатный вход в ночной клуб для девушек до полуночи.

К сожалению, даже такая профессия имеет скрытые опасности, например:

  1. Условия проживания и работы не соответствуют договорным нормам.
  2. Большая конкуренция.
  3. Приставание клиентов.

Также разные страны мира имеют свои виды консумации. Примером выступает следующее:

  • в Италии популярный пассивный вид;
  • на Кипре, наоборот, активный, проходящий в барах и пабах;
  • в Южной Корее есть два вида. Первый – это хостес в караоке клубе, второй – в диско-клубе;
  • в Иордании популярный активный вид;
  • в Китае есть два вида – диско клубы и Ktv.

Те, кто желает уехать работать заграницу, должны быть готовы ко всему.

Вознаграждение за работу и труд

Зарплата у человека с этой профессией значительная. Все зависит от графика работы, направления и мастерства. Начинающие специалисты должны рассчитывать на небольшие денежные выплаты. На старте заработная плата составляет 15-20 тысяч рублей. Со временем он поднимается и становится 30-35 тысяч рублей (это средний уровень). Некоторые заведения выдают свои рабочим процент от выручки или у них есть чаевые.

Были проведены рыночные исследования, которые показали, что большие выплаты своим рабочим готовы предоставить работодатели Московской и Ленинградской области. Если говорить о зарплате по всей РФ, то самые малые зарплаты в Краснодарском крае. Все остальные области имеет приблизительно один уровень.

Чтобы найти работу хостес за границей, желательно обращаться в специальные фирмы. Такие вакансии попадаются в Турции, ОАЭ, Египте и Южной Корее. Женщины из этих стран не могут ходить на развлекательные мероприятия или сидеть с мужчинами за одним столом, поэтому они обращаются за помощью к нашим девушкам. Зарплата обычно зависит от условий и граничит от 1300 долларов (Турция) до 2000 долларов (ОАЭ). В Испании и Италии специалист получает от 1400 до 2800 евро. Иордания привлекает девушек большими зарплатами, ведь специалист представленной сферы получает там 2000–3400 долларов. В некоторых местах работодатели устанавливают денежный процент от выручки как бонус за труд.

Как прокачивают навыки хостес

Чтобы работать в такой профессии нужно быстро учиться, открывать для себя новые возможности и ставить цели, быть настойчивым и немного честолюбивым, добрым, не боятся конкуренции и постоянно повышать уровень квалификации.

Правило обозначается так:

  • L – искренно выслушать гостя;
  • A – попросить прощение даже если не виноват;
  • S – принять решение, которое решит проблему клиента;
  • T – после решения проблемы гостя нужно поблагодарить.

Вышеперечисленные правила помогут избежать проблем и остаться на работе. Прочитав статью, можно узнать, кто такой хостес в ресторане, какие обязанности он имеет и какие данные должен иметь человек, желающий работать в данной сфере.