Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами. Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.

Польза яблок для грудного ребенка

  • Они содержат антиоксиданты для укрепления иммунитета грудничка.
  • В этих фруктах есть все витамины группы В, витамин С, А, РР.
  • В яблоках содержится много железа, калия, магния, йода и других микроэлементов, а также пектин, минеральные соли, фруктоза.
  • Эти сочные плоды останавливают процессы гниения в кишечнике за счет содержания в них полезных кислот.
  • Дубильные вещества положительно влияют на почки и печень.
  • Большое содержание клетчатки очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
  • Яблоки способствуют очищению крови и лимфы.
  • Этот сочный фрукт нормализуют уровень сахара в крови.
  • Яблоки повышают аппетит.


Какой сорт выбрать?

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.

Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.

Во сколько месяцев вводить яблочное пюре?

Вводить яблоки можно с 6 месяцев для грудничков и с 4 месяцев для деток-исскуственников, но лучше отложить яблочный прикорм на несколько месяцев и сначала угостить кроху овощами и кашами.

Это связано с тем, что после сладкого яблочного пюре (если дать его в качестве самого первого прикорма) малыш вряд ли захочет кушать безвкусные овощи или крупы.


Рецепты пюре из яблок

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).

Пюре из свежих яблок

Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.

Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.

Классическое яблочное пюре

Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.

Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка готово!

Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.

Такое пюре можно смешивать с бананами, грушами, кабачками, тыквой, морковью и другими овощами и фруктами.

Яблочное пюре в мультиварке

Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.

Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.

Яблочное пюре в духовке

Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.

Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!

Если ваш малыш уже кушает почти все базовые продукты, перед запеканием плод можно нафаршировать рисом, пшеном, творогом.

Яблочное пюре на зиму

Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • сахар – 1 ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Если вы готовите пюре для самого маленького грудничка, лучше замените белый сахар качественным тростниковым.

Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.

В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.

Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.

С чем можно сочетать яблоко?

Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.

  • Яблоко + груша

В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.

  • Яблоко + банан

Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.

  • Яблоко + тыква

Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.

  • Яблоко + морковь

Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.

  • Яблоко + кабачок

Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.

  • Яблоко + сливки

Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.

Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.


Как выбрать готовое пюре?

Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.

  1. Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
  2. Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
  3. Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
  4. Сверяйтесь с этикеткой. Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
  5. Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
  6. А вот производители Semper и «Агуша» добавляют в продукт крахмал для загустения. Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.

Заключение

Яблочное пюре – одно из лучших лакомств для грудничка. Оно полезное, вкусное, приятного желтого цвета, нежной однородной консистенции. Если выбирать яблоки послаще, дополнительные составляющие типа сахара и других фруктов (банан, морковь, груша) не понадобятся.

Доброго всем времени суток!
Уродилось много нынче яблок, хотя это скорее ранетки, хоть и довольно крупные, и я решила приготовить пюре.

Яблочки перебрала, помыла.

Порезала их пополам. Середины удалять не стала, т. к. буду протирать их через сито, да и сложно из таких небольших яблок удалить серединки.

Долила в кастрюлю воды, чтобы яблоки плавали. Варила до полного размягчения яблок больше часа.

А это у меня морковный жмых, который остался после приготовления сока. Обычно я его выбрасываю, но сегодня решила поэкспериментировать и применить его в дело. В жмыхе попадаются не протертые пластики морковки, их желательно убрать.

Сваренные яблоки я протерла через специальное сито.

Полученное яблочное пюре вернула обратно в кастрюлю. Яблочки очень красные, пюре малинового цвета.

Морковный жмых соединила с яблочным пюре. Пришлось добавлять воды, т. к. жмых впитал в себя всю жидкость из пюре. Долила горячей воды примерно мл 700. На сильном огне довела пюре до кипения и убавила огонь до малого. В процессе варки часть воды испарилась, пюре фыркало и бюлькало. Сахар добавляла по своему вкусу. У меня ушло около 2 стаканов.
Время варки пюре не засекла, но затратила больше часа. Постоянно перемешивала, чтобы пюре не пригорело и пробовала на вкус. Готовое пюре можно пробить блендером.

Когда пюре было готово, эту фыркающую, "плюющуюся" массу я переложила в подготовленные банки и закрутила. Получилось 4 полулитровых банки.
Никакого консерванта, типа уксуса, добавлять не стала. В яблоках достаточно кислоты. Делала пюре для эксперимента. До зимы хранить его не буду - съем быстро. Пюре получилось вкусное.
Рецепт этот просто как идея. Думаю идею можно использовать для приготовления пюре для детского питания, только брать сырье более качественное, а не как у меня жмых после сока и яблоки брать сладкие. Все таки для деток такие яблоки кисловаты. Для пенсионеров в самый раз:))
Приятного аппетита!
Спасибо всем, прочитавшим рецепт! Творческих успехов в кулинарном деле!

Пюре из моркови и яблок сгодится для прикорма малышей. Да и детям постарше оно понравится. К тому же смесь яблок и моркови дозволено применять для выпечки пирогов и создания других десертов. Готовьте такое пюре непринужденно перед употреблением либо законсервируйте его впрок.

Вам понадобится

  • Морковно-яблочное пюре:
  • 400 г моркови;
  • 400 г яблок;
  • 200 г сахара.
  • Морковно-яблочное пюре со сливками:
  • 300 г яблок;
  • 300 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл сливок.
  • Яблочно-морковное пюре с апельсиновым соком:
  • 300 г яблок;
  • 300 г моркови;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл жидкого меда.

Инструкция

1. Подготовьте овощи и фрукты. Для приготовления пюре необходимы свежие экземпляры без следов гнили либо плесени. Скрупулезно вымойте и почистите их. Морковь порежьте кружочками и высыпьте в кастрюлю. Залейте ее небольшим числом воды и варите до мягкости. Слейте воду, готовые корнеплоды немножко остудите и пропустите через пищевой процессор. Для приобретения больше однородного пюре овощи дозволено протереть через сито.

2. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками. Выложите их в кастрюлю, залейте небольшим числом жгучей воды и варите на слабом огне до мягкости. Готовые фрукты протрите через сито либо взбейте миксером. Выложите оба вида пюре в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения и поварите ее 2-3 минуты. Пюре готово к употреблению. Оно хорошо подойдет для детского питания либо в качестве полуфабриката для изготовления десертов.

3. Дабы заготовить морковно-яблочную смесь впрок, простерилизуйте банки и крышки и просушите их. Класснее брать небольшие емкости, дабы открытое пюре не поспело испортиться. Наполните банки жгучим пюре и поставьте их в кастрюлю с водой. Доведите ее до кипения и пастеризуйте пюре около 20 минут.

4. Морковно-яблочное пюре дозволено приготовить напротив. Вымойте и почистите овощи и фрукты, натрите их на терке, уложите в кастрюлю и залейте небольшим числом жгучей воды. Помешивая, варите смесь на маленьком огне до полного размягчения. Следите, дабы пюре не пригорело. Взбейте фруктово-овощную массу миксером до полной однородности, добавьте сахар, влейте сливки и еще раз доведите до кипения. Скрупулезно перемешайте пюре, охладите и подавайте.

5. Дюже аппетитным получается и морковно-яблочное пюре с апельсиновым соком. Такое блюдо понравится детям, а также тем, кто придерживается фруктово-овощной диеты. Натрите очищенные яблоки и морковь на терке, выложите их в сотейник. Выжмите сок из апельсинов. Вылейте его во фруктово-овощную смесь и, помешивая, варите до мягкости и частичного выпаривания жидкости. Добавьте мед и взбейте пюре миксером.

Блюда из картошки зачастую дозволено встретить на нашем столе. Это сытный и аппетитный продукт, тот, что дозволено и варить, и жарить, и запекать. Картошка – очаровательный гарнир к рыбе, птице и мясу. Для того дабы сделать пюре из картошки на четырех человек, вам не понадобится много времени.

Вам понадобится

  • Картофель 0,5 кг,
  • Сливки либо молоко – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло сливочное – 30 г,
  • Лук репчатый – крошечная головка,
  • Чеснок – пару зубчиков.
  • Морковь – половинка,
  • Укроп свежий,
  • лавровый лист
  • перец черный горошком.

Инструкция

1. Картошку помойте, почистите, порежьте на 4-6 частей, залейте холодной водой, дабы она только прикрыла нарезанный картофель, и поставьте на огонь.
2. Позже того, как вода закипит, посолите, бросьте в кастрюлю штук 5 горошин черного перца, лавровый лист. Положите в воду очищенную луковицу и велико порезанную брусочками морковь, бросьте зубчики чеснока. Огонь уменьшите, закройте кастрюлю крышкой и варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

3. Сливки либо молоко налейте в миску, положите в них масло и нагрейте примерно до кипения.

4. Воду слейте, удалите луковицу, черный перец и лавровый лист, морковь и чеснок дозволено оставить. Картошку скрупулезно разомните толкушкой, а после этого взбейте деревянной лопаткой, если ее нет, то дозволено воспользоваться вилкой. Добавьте масло и кипяченое молоко, все отменно перемешайте.

5. Яйцо разбейте в чашку, взбейте его вилкой и вылейте в картошку, непрерывно помешивая.

6. Укроп мелко порубите. Пюре разложите по тарелкам, посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.

Полезный совет
Для взбивания пюре дозволено применять ручной блендер либо миксер, но взбивайте картофельную массу на низких циклах, дабы она не стала клейкой.Если вы приобретаете картошку на рынке, попросите у продавца, дабы он порекомендовал вам картофель рассыпчатых сортов, молодой картошке отменнее выбрать ветхую и огромную.

Нежное картофельное пюре – один из самых знаменитых гарниров в русской кухне. Один из методов приготовления картофельного пюре состоит из запекании картофеля в кожуре, после этого протирании его через сито с разбавлением жгучим молоком. Мы разглядим классическую и не столь трудоемкую рецептуру. Понадобятся небольшие усилия, дабы взбить массу в конце.

Вам понадобится

  • 1 кг. картофеля
  • 50-70 гр. сливочного масла
  • 200-250мл. молока
  • 1 чайная ложка соли

Инструкция

1. Картофель нужно почистить, помыть и разрезать на половинки, большие картофелины-на четвертинки.

2. Залить картофель холодной водой и поставить вариться на среднем огне.

3. Варить картофель 30-40 минут.

4. Когда вода закипит, добавьте соль.

5. Подогрейте молоко, но не кипятите.

6. Растопите масло.

7. Слейте воду из готового картофеля.

8. Толкушкой либо пестиком разомните картофель до однородного состояния, вливая помаленьку масло.

9. Позже того как не останется комков, продолжая толочь влейте жгучее молоко.

10. Возьмите венчик и хорошенько взбейте картофель с молоком венчиком.

11. Подавать пюре следует в жгучем виде.

12. Перед подачей пюре дозволено посыпать зелёным луком либо укропом.

Обратите внимание!
Не используйте для приготовления пюре блендер, но “склеивает” пюре.

Полезный совет
Молока должно быть столько, дабы пюре было не слишком густым, это облегчит вам взбивание.Если вы хотите сделать вкус блюда больше сливочным, замените молоко на сливки.

Пользу яблок нереально переоценить. Не напрасно самым первым блюдом прикорма почаще каждого бывает яблочное пюре . В нем масса витаминов, естественного сахара, органических кислот и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему ребенка. Пюре отлично усваивается детским организмом, целебно влияет на работу кишечника. Его консистенция приучает малыша к больше густой пище, чем мамино молоко либо смесь. Помимо этого значимо и то, что это блюдо легко приготовить самосильно и это не так крепко сказывается на бюджете молодой семьи.

Вам понадобится

  • Для обыкновенного пюре:
  • яблоки;
  • вода.
  • Для пюре из сушеных яблок:
  • измельченные сушеные яблоки;
  • вода;
  • немножко сахара.
  • Для заготовки на зиму:
  • яблоки;
  • сахар (200 гр. на 1 кг яблок);
  • вода (200 мл на 1 кг яблок).

Инструкция

1. Выберите яблоки. Предпочтительнее кисло-приторные зеленые сорта, произрастающие в вашей местности, т.к. они менее аллергенны. Плод должен быть без вмятин и темных пятен.

2. Промойте яблоки под проточной прохладной водой. Позже ошпарьте кипятком. Удалите сердцевину и очистите от кожуры.

3. Вариант 1Натрите на мелкой терке. Используйте терку из пластмассы, стекла либо нержавейки, дабы пюре не окислилось и не утратило большее число витамина С. Если нет под рукой терки из подходящего материала, легко мелко нарежьте мякоть и разомните деревянной толкушкой. Полученную массу протрите 2 раза через сито.

4. Вариант 2 Порежьте яблоки небольшими дольками. Разместите в небольшую кастрюлю. Залейте жгучей кипяченой водой. Ярус жидкости чуть огромнее яруса яблок. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 7 минут. Позже всю массу протрите через мелкое сито, совместно с водой. Вновь разместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня сразу. Остудите.

5. Пюре из сушеных яблокОно подходит для питания детей старше 8-ми месяцев. Сушеные яблоки промойте в теплой воде два раза. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Оставьте на 3 часа, дабы яблоки набухли. Поставьте на маленький огонь и варите до полного размягчения. Протрите массу через сито. Дозволено добавить немножко сахара перед употреблением. Бережете в закрытой посуде в холодильнике, но не больше 2 суток.

6. Заготовьте пюре на зимуУдалите сердцевину из яблок, очистите от кожуры. Залейте водой и варите до готовности – они обязаны размякнуть. Остудите и прокрутите в мясорубке. Добавьте сахар. Доведите до кипения и на небольшом огне кипятите 5 минут. Разлейте в сухие простерилизованные банки, закатайте. Накройте одеялом и оставьте на 3-4 часа. Бережете в темном прохладном месте.

Видео по теме

Обратите внимание!
Готовьте пюре непринужденно перед употреблением (если речь не идет о заготовке на зиму), напротив оно стремительно меркнет и теряет витамины.

Полезный совет
Взамен варки перед измельчением яблоко дозволено запечь в духовке.Если ребенок теснее привык к яблочному пюре, дозволено сочетать его с пюре из других фруктов и овощей. Скажем, с грушей, тыквой, бананом, черносливом, курагой и т.п.Не добавляйте в пюре из свежих яблок сахар, сбережете естественный вкус.

Приготовленный в домашних условиях яблочный сок должен максимально сберечь свои питательные и пригодные свойства. Эта задача выполнима, если предпочесть для приготовления сока сочные спелые плоды, но не переспелые и лежалые. Перерабатывать яблоки максимально стремительно, применять только эмалированную и стеклянную посуду, не кипятить долгое время и сразу позже пастеризации герметично закрыть.

Что понадобится

Для яблочного сока выберите спелые яблоки сочных некислых сортов.Для процесса консервации понадобится:- соковыжималка; – банки на 1, 2 либо 3 литра и крышки; – закаточная машинка; – две небольшие кастрюли и подставка для стерилизации банок; – полотенца либо крупные салфетки; – емкость стеклянная либо эмалированная для сбора сока; – эмалированная емкость для пастеризации сока; – эмалированный ковшик для разлива сока в банки; – закаточная машинка; – моющие средства либо сода пищевая для мытья банок; – одеяло либо плед для укутывания банок с соком.

Процесс консервации яблочного сока

Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, позже мытья переложите в иную миску либо кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок. Помойте банки снаружи и внутри с применением моющих средств либо пищевой соды. Скрупулезно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде. Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая либо механическая. Дозволено применять пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки отличнее удалить. Очистите заодно места с пятнышками гнили либо порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем либо салфеткой. Работайте стремительно, потому что яблоки имеют качество стремительно окисляться на воздухе. Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте особой пластиной и отжимайте сок. Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и удерживаете ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола либо сухое полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки. Установите на ровную поверхность банку, отличнее на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку опрокиньте горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом. Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете каждый сок. Одеяло с банок дозволено снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб либо кладовку.При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией дозволено добавить веточки мяты либо мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.

Видео по теме

Ароматное, вкусное и нежное пюре из яблок и моркови, заготовленное на зиму, непременно оценят сладкоежки и не только. Ведь такая заготовка сойдет и для выпечки, и для начинки печенья, кексов, рулетов. Можно просто подать к чаю с ломтиком свежего хлебушка.

Если не любите приторно сладкое, возьмите меньше сахара или добавьте сок одного лимона. Если хотите получить густой джем — вываривайте в 2-3 захода (проварили — дали время остыть, и так несколько раз), пока не уйдет вся жидкость, и масса не станет густой.

Для приготовления яблочно-морковного пюре на зиму подготовить все необходимые ингредиенты: очищенные яблоки + очищенная морковь + сахар. Еще понадобится 100 мл воды.

Из яблок вырезать сердцевину и нарезать яблоки на 2-4 части. Морковь натереть на крупной терке.

Соединить овощи в толстостенной кастрюле, влить воду, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Проварить 10 минут. За это время яблоки пустят сок и морковь станет более мягкой.

С помощью блендера перетереть овощную массу в пюре.

Чтобы пюре было нежной, однородной структуры — перетереть через мелкое сито. Жмых выбросить (его будет немного).

Всыпать сахар и вернуть кастрюлю на слабый огонь. Периодически помешивая, уварить до желаемой консистенции.

Готовое, ароматное пюре из яблок и моркови разложите по чистым баночкам.

Завинтить крышками, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Яблочно-морковное пюре на зиму готово.

Хранить в подвале или квартирной кладовой.

Готовьте с любовью и наслаждайтесь зимой вкусными заготовками.

Морковно-яблочное пюре на зиму

Время приготовления: 60 мин

На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 800 г.

— сахарный песок или мёд – 120 г;

Понадобятся два сотейника с толстыми стенками и дном, так как яблоки и морковь придётся готовить по отдельности из-за разного времени приготовления. В первый сотейник кладём очищенные от кожуры и семян, нарезанные небольшими кубиками яблоки. Добавляем 50 г воды, закрываем плотно крышкой, готовим 20 минут на медленном огне, при необходимости подливаем горячую воду, яблоки должны хорошо распариться и стать мягкими.

Во второй сотейник отправляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками морковь, также добавляем 50 мл воды и закрываем плотно. Морковь готовим примерно 30-35 минут, в зависимости от сорта и зрелости, молодая морковка приготовится быстрее.

Готовую морковь и яблоки перекладываем в чашу кухонного комбайна, измельчаем до состояния гладкой массы.

Масса из моркови и яблок должна получиться нежной и кремовой. Теперь если вы решили приготовить её с сахарным песком, добавляем сахар и снова ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, непрерывно помешивая.

Если вместо сахара добавляем мёд, то кипятить не нужно, так как под воздействие температуры мёд теряет свои полезные качества. Просто смешиваем мёд с остывшей массой. Морковное пюре с мёдом не предназначено для длительного хранения, поэтому если делаем заготовки на зиму, то используем сахар, а мёдом нужно съесть в течение нескольких дней.

Раскладываем морковное пюре с яблоками в чистые пастеризованные банки горячим. Ставим в кастрюлю с горячей водой, накрываем крышками, стерилизуем при 90 градусах Цельсия 5 минут (банки объёмом 0.2 л).

Морковное пюре с яблоками на зиму - рецепт с фото


Пошаговый рецепт морковного пюре с яблоками. Подробное описание и полезные советы помогут вам его приготовить на зиму.

Яблочно-морковное пюре

Вкус, знакомый многим из детства — яблочно-морковное пюре в домашних условиях. Готовить его можно вручную, а можно использовать блендер для сокращения времени. Это отличное лакомство.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 5 Штук
  • Морковь 5 Штук

1. Раньше такое лакомство готовили при помощи мелкой терки, когда плод превращался вручную в пюре. Сегодня современная техника справляется с этой задачей за считанные минуты. Если вы привыкли делать фруктовое пюре по старинке или не имеете кухонного комбайна — используйте обычную терку. Для начала измельчаем морковь.

2. Точно также поступаем и с яблоком.

3. После чего смешиваем оба ингредиента, добавляем сахар (по вкусу и по желанию) и употребляем. Если вы хотите приготовить пюре впрок, то лучше его разложить по баночкам, простерилизовать и закатать.

4. Можно поступить иначе — поместить яблоки и морковь (предварительно нарезанные дольками) в кухонный комбайн и измельчить до состояния пюре. После этого также разложить по баночкам, простерилизовать около 5 минут и закатать.

5. Вместе с яблоками можно использовать морковь, грушу и даже брокколи (любой из ингредиентов). Такие пюре готовят обычно малышам в качестве прикорма.

Яблочно-морковное пюре - пошаговый рецепт с фото на


Вкус, знакомый многим из детства — яблочно-морковное пюре в домашних условиях. Готовить его можно вручную, а можно использовать блендер для сокращения времени. Это отличное лакомство.

Яблочно-морковное пюре без сахара

Готовим пюре из яблок с морковью на зиму без сахара для грудничков и не только, без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото.

Яблочно-морковное пюре – отличный вариант для раннего прикорма малышей. Но и дети старшего возраста вряд ли откажутся от такого лакомства. К тому же морковно-яблочное пюре без сахара станет хорошим перекусом для худеющих или людей, страдающих различными болезнями ЖКТ, например.

Пюре из яблок с морковью можно приготовить хоть на несколько дней, хоть на зиму. Для этого нужно всего лишь готовое пюре разложить в стерильные банки и герметично закрыть. Баночки с пюре можно хранить даже несколько месяцев.

Если готовите впрок, то лучшее выбирать небольшую емкость, чтобы пюре не испортилось.

Время приготовления нежного пюре из яблок и моркови – не более 30-35 минут. Приготовить пюре можно в мультиварке: это быстро, удобно и легко.

Рецепт приготовления пюре из яблок с морковью без сахара с пошаговыми фото

Если же вы заметили плесень или гниль, тогда необходимо ножом это убрать. Яблоки очистите от семян, хвостиков и нарежьте на 2-4 части.

Можно также использовать режим «Тушение», но, возможно, готовить придется дольше. Также можно морковь уложить вместе с яблоками в чашу и готовить вместе. Тушить яблоки и морковь можно и в обычной кастрюле на плите.

Также можно взбить блендером, но тогда кусочки могут попадаться.

Если хотите оставить пюре из яблок с морковью на зиму, то простерилизуйте баночки на пару или обдайте кипятком. Затем переложите в них пюре и хорошо закройте крышкой.

Уберите в холодильник и храните, сколько нужно.

Пюре из яблок с морковью на зиму (без сахара), Рецепты домашних заготовок


Готовим пюре из яблок с морковью на зиму без сахара для грудничков и не только. Рецепт без стерилизации. Пошаговые фото.