Картофель — 2 шт.
Фарш — 500 г.
Овсяные хлопья (мелкие) — 1 стакан
Молоко — 100 мл.
Яйца — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1 В фарш добавить овсяные хлопья, молоко, измельченные лук и чеснок, яйца. Посолить, поперчить и хорошенько все перемешать.
Шаг 2 Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать большими брусочками.
Шаг 3 Формируем из фарша лепешку (лучше не круглую, а овальную), кладем 1 большой брусочек и заворачиваем фарш, края хорошо скрепить, чтобы потом котлета не раскрылась.
Шаг 4 Обжарить котлеты на растительном масле до румяной корочки (в муке не обваливать).
Шаг 5 Можно котлеты выложить в форму для выпекания и залить подливой, запечь в духовке при t 180-200°C градусов.
Шаг 6 Готовим подливу: поджарить пол головки репчатого лука, затем налить 150 мл. воды. Пока тушится лук, налить в отдельный стакан половину холодной воды, добавить туда 1 ст.л. муки, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Затем добавить 1 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. сливок (можно сметану). Хорошо перемешать и влить в кастрюлю, где тушится лук. Перемешать, посолить, пол кубика бульонного добавить, дать покипеть 5 минут и вылить в форму сверху котлет.
Приятного аппетита!

У меня уже довольно много собралось рецептов котлет в этом разделе, поэтому честно сказать размещать данный рецепт я и не собиралась, так как ничего необычного нет в этих котлетках. Но потом, когда начала готовить, думаю, вдруг кому-то еще пригодится моя идея экономных котлет, кризис же на дворе, когда в котлеты кладется немного фарша и побольше всех остальных ингредиентов — хлеба и овощей.

В результате получаются все равно вкусные котлетки и не овощные, в которых совсем нет мяса (ни вкуса, ни запаха), но и не супер мясные, которые выходят не бюджетными.

Началось все с того, что у меня долго лежала булка хлеба, которую решено было пристроить в котлеты, причем всю целиком. А фарша было чуть больше, чем хлебной мякоти по объему. Потом туда же пошла тертая картошка, морковка и зелень (вспоминая о том, какими вкусными выходят котлеты с морковкой и зеленью), капуста и яйцо для связки (хотя можно было взять и геркулес, как вот в этих рубленных куриных котлетах).

В результате у меня получилось столько много фарша, что я половину котлет заморозила, а из второй половины вышел целый тазик жареных котлет. В общем, отличный вариант, чтобы детей кормить — сытно, вкусно, экономно!

Ингредиенты для приготовления экономных котлеток из мясного фарша с овощами

Чтобы приготовить такие экономные котлеты мне потребовалось:

морковка — 1 шт. большая

петрушка (лук или укроп) — небольшой пучок

капуста — четверть среднего кочана

соль, перец, орегано (может еще какие-то ароматные приправы для мяса)

Срезала всю корочку с хлеба, чтобы осталась только мякоть. Порезала мякушку порезала кубиками и залила водой, примерно 1 стакан. Руками перемяла весь хлеб с водой, чтобы получилась такая кашица. Отжала ее от лишней воды и выложила к фаршу.

Капусту я построгала тоненько, тоненько, посыпала ее солью немного и перемяла руками, чтобы она дала сок и стала мягкой.

Туда же натерла картошку на мелкой терке, морковку, мелко порезала лук и петрушку, вбила яйцо. Посолила, поперчила, высыпала все приправы, перемешала, получился вот такой котлетный фарш.

Слепила котлетки. Важно хорошо отбить фарш, перекидывая его из руки в руку или можно шмякнуть им несколько раз о стенку тазика. Нужно, чтобы вышел весь воздух, фарш спрессовался, тогда котлетки не будут разваливаться при жарке.

Обжарила котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Вот в принципе и все! Готовы мои экономные котлеты из фарша с картошкой, хлебом и морковкой. Очень вкусные получились!

Совет: если есть квашеная капуста, можно положить ее в фарш, пару горсток вместо свежей капусты. Котлеты тогда получатся еще сочнее и с необычным вкусом квашеной капустки!

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Спасибо, я тоже знаю это, котлеты это такое блюдо, можно в фарш добавлять всё, что угодно.

Огромное вам спасибо за рецепт, котлеты плохо всегда получаются, но эти моя семья очень оценила. Только я после поджаривания минут 10 пропарила в мульте, просто супер вкуснятина.

Олеся, рада, что рецепт понравился. Я вот здесь только совет даю — добавить квашеную капусту, но скоро покажу рецепт с фото, недавно готовила.

Сегодня тоже сделал. Скоро начну жарить — жена идет с работы: удивлю в очередной раз. Вот только вода лишняя при размочке хлеба — и так много жидкостей дают и лук, и картошка. Замучился её отжимать. В следующий раз буду делать без размочки. Уж лучше потом добавлю немного. Составные для котлет брал вполовину меньше — фаршу получилось, как мне кажется, котлет на 20. Котлеты обваливали? В муке? В панировочных сухарях? В манке?

Ой-ёй, мякиш надо отжимать рукой, чтобы вода стекла и в фарш бросать только хлеб без воды, тогда не будет никакой лишней жидкости. Эти котлеты ни в чем не обваливала, не люблю я потом муку в масле и кусочки панировки отвалившиеся вылавливать. Хотя конечно если в панировочных сухарях обвалять будет вкусно!

Здравствуйте! Скажите, а булка — это обычный целый батон?

Можно и батон, но я беру просто белый хлеб — 1 булка (буханка), не знаю, как вы его называете 🙂

Вы молодчинка, забрела на Ваш сайт случайно, и зависла уже на час, всё читаю рецепты. Ваш стиль написания очень понравился, приятно читать. И рецепты не замудренные, в закладки 🙂

Спасибо вам большое, рада встрече, заходите почаще на огонек 🙂

Обычно делала всего обычные котлеты, только батон, думаю, все же лучше замачивать в молоке. А вот с капустой и картошкой-очень интересно. Скажите, а сок от картофеля лучше слить/отжать или сразу туда добавляете? Не получится ли от этого котлеты разлезлые?

Очень классный рецепт, но вот недавно где то я увидела рецепт котлет, где вместо хлеба добавляют овсяные хлопья предварительно «намоченные» в молоке. Попробовала- очень понравилось.

У меня немного другой рецепт, вместо булки я беру морковку, натертую на средней терке. А в конце тушу котлетки в томатном соусе минут 10. Получается вкусное, диетическое блюдо.

Хороший рецепт, но капусту в котлеты я никогда ещё не добавляла, обязательно попробую и этот вариант. А вот без чеснока и столовой ложки майонеза я себе котлетки не представляю, они тогда ароматнее и гораздо пышнее.

Спасибо вам за рецепт! Если честно, сначала отнеслась скептически, но решила все же попробовать. Не придерживалась точных пропорций, капусты, хлеба и морковки положила немного меньше, хлеб с луком перекрутила на мясорубке. Фарша получилось много, хватило на ужин из 3-х человек и еще заморозила на 3 раза.

Спасибо, вкусно. Но не всем нравится с капустой и хлебом — я заменяю на кабачок и геркулесовые хлопья. Готовлю в панировке (мука с манкой) и подтушиваю.

Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

У моей микроволновки максимальная мощность 700 вт, манник пропекся за 7 минут, очень воздушный и вкусный, спасибо!

Котлеты «Экономные» - вкуснятина! Предупреждаю - не проглотите язык!…

Продукты:

1. Фарш мясной - 500 гр
2. Мелкие овсяные хлопья - 1 стакан
3. Молоко - 0,5 стакана
4. Яйцо куриное - 2 шт
5. Лук репчатый - 1 головка среднего размера
6. Чеснок - 2 зубка
7. Картофель - 2 шт среднего размера
8. Соль, перец - по вкусу

Как приготовить котлеты «Экономные»:

Пошаговый рецепт с фото.

Половину луковицы режем мелко - для сочности. Кто не любит, можно в блендере измельчить. Добавляем в фарш и хорошо перемешиваем. Две картошки нарезаем брусочками.
Формируем из фарша лепешку (лучше не круглую, а овальную)
Кладем 3-4 брусочка картошки внутрь (если брусочки крупные, как на фото, то можно и один)

Заворачиваем картошку в фарш (края нужно хорошо скрепить, что бы потом котлета не раскрылась)
Из этого кол-ва фарша получается более 20 котлет (в зависимости от размера и смотря сколько картошки вы положите внутрь)

Обжарим котлеты на раст. масле до румяной корочки (по желанию можно предварительно обвалять в муке)
Если вы будете их тушить на плите, то укладывайте обжаренные котлетки в сотейник, если в духовке, то выкладывайте котлеты в форму. (мы сегодня будем делать в духовке)

Готовим подливу:

Подлива подойдет любая ваша любимая. Если не умеете готовить подливу, тогда готовьте по нашему рецепту:

Из кастрюли, где жарились котлеты, отливаем почти все масло, и на оставшемся масле поджарим оставшиеся пол головки репчатого лука, затем добавляем к луку три четверти стакана воды.
Теперь, пока тушится лук, наливаем в отдельный стакан половину холодной воды, добавляем туда 1 ст.ложку муки, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Затем добавляем 1 ст.ложку томатной пасты и 2 ст.ложки сливок (можно сметаны). Хорошо перемешиваем и вливаем в кастрюлю, где тушится лук.
Перемешиваем, посолим и добавляем для аромата пол кубика бульонного. Если воды маловато, добавьте еще немного. Дайте покипеть 5 минут и затем выливайте эту подливу в форму сверху котлет.
Ставьте в духовку и запекайте при 180-200 С.

Через некоторое время котлеты переверните другим боком, чтобы верх теперь у нас был в подливке.
Мммм. .. такой аромат стоит в квартире во время приготовления…
Ну вот наши котлетки готовы, можно подавать к столу.
Только предупреждаю - не проглотите язык!…

«Домашние рецепты » желает Вам приятного аппетита!

Мммм. .. такой аромат был в квартире, что меня дети спрашивали «Мама, а что ты готовишь?» Предупреждаю сразу — не проглотите язык! Это ооочень вкусно….

Ингредиенты

  • 500 г фарша
  • 1 ст. овсяных хлопьев (мелких)
  • 0,5 ст. молока
  • 2 яйца
  • 1 луковица средняя
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Берем фарш... Лук я порезала, для сочности. Кто не любит, можно в блендере измельчить...

Заворачиваем картошку в фарш (края нужно хорошо скрепить, что бы потом котлета не раскрылась).

Из этого кол-ва фарша получается более 20 котлет (в зависимости от размера и смотря сколько картошки вы положите внутрь).

Если вы будете их тушить на плите, то складываем их в сотейник, если как я - в духовке, то выкладываем котлеты в форму.

Готовим подливу: Подлива подойдет любая ваша любимая. Свою подливу я готовила так (все "на глаз"):

Из кастрюли, где жарились котлеты, я отлила почти все масло, и на оставшемся масле поджарила пол головки репчатого лука, затем налила больше пол стакана воды.

Пока тушился лук, налила в отдельный стакан половину холодной воды, добавила туда 1 ст.л. муки, хорошо размешала, чтобы не было комочков.

Перемешала, посолила, пол кубика бульонного добавила. Потом мне показалось, что воды маловато, еще воды подлила, дала покипеть 5 минут и вылила в форму сверху котлет

Поставить в духовку. Запекать при 180-200 С. Через некоторое время котлеты перевернула другим боком, чтобы верх теперь у нас был в подливке. Мммм. .. такой аромат был в квартире, что меня дети спрашивали "Мама, а что ты готовишь?"